钳工自我鉴定(精选5篇)_国家职业鉴定钳工

自我鉴定 时间:2022-07-03 07:13:40 收藏本文下载本文
【www.daodoc.com - 自我鉴定】

钳工自我鉴定(精选5篇)由刀豆文库小编整理,希望给你工作、学习、生活带来方便,猜你可能喜欢“国家职业鉴定钳工”。

第1篇:钳工自我鉴定

钳工自我鉴定范文

一转眼,两个星期的金工实习就结束了。有点不舍,有点怀念!这两个星期的实习感觉非常有意思,非常有趣,也令我们受益匪浅!我们学到了很多平时自己接触不到的知识,这些知识不仅新鲜,而且实用,会对我们毕业以后的工作有很大的帮助!

短短的两个星期,我们每天都会学到一项新的技能,并在很短的实习时间内,完成从对各项工种的一无所知到制作出一件成品的过程,我们在老师们耐心细致地指导下,很顺利的完成各自的实习内容,并且基本上都达到了老师预期的实习要求,圆满地完成了实习。在金工实习中,安全是第一位,这是每个老师给我们的第一忠告。金工实习是培养学生实践能力的有效途径,又是我们工科类大学生非常重要的也特别有意义的实习课,也是我们一次,离开课堂严谨的环境,感受到车间的气氛,亲手掌握知识的机会。

自从上大学后,我就在心里不断地寻找完善自己的机会,而完善自己最首要的人物就是完善自己的动手能力,经常能从报纸杂志上读到这样的消息:中国的大学生动手能力怎样的差,自我生存能力并不能仅靠聪明的头脑,而恰恰相反,很多时候优秀的动手能力、完善的实践技能更能为自己带来和谐的生活。大学的实习不就是这样一个绝好的锻炼机会吗?这样好的机会不会有很多,应该好好珍惜。

刚开去的时候,看到那里环境那么恶劣,觉得自己来错了地方,很不满,也没心思跟着师傅学,心里想着自己是堂堂大学生还赶这样的又脏又累的活,那不是白读了大学吗?一次次的这样想,被老师发觉了,最后经过老师的耐心讲解和一些有着几十年工作经验的师傅的谈心,才真的明白了。哪些有成就的人和有深厚技术的人不是经过长期不断的辛苦的工作劳动才变得那样啊。所以刚开始工作时,不要总看工作好不好,而是要脚踏实地去认真学习工作经验和技术技能,这才是我们工作的目的。

我们这次实习主要分为钳工和焊接两个部分:

1.钳工。钳工是以手工操作为主,使用各种工具来完成零件的加工、装配和修理等工作。与机械加工相比,劳动强度大、生产效率低,但是可以完成机械加工不便加工或难以完成的工作,同时设备简单,故在机械制造和修配工作中,仍是不可缺少的重要工种。第一天的几个简单的切割、打磨工序就将我们累得要死,正如师傅所云,过了钳工,其他工种都是小菜一碟。的确,钳工应该是最好验你实际的动手能力的一个工种了。真是累并快乐着!在我们的坚持与努力之下,终于磨成了一个小垂头,虽然还有很多不完美的地方,但是毕竟是我们辛苦几天亲自动手做的,我们觉得还是很有成就感的。

2.焊接。我们在平常生活中也看到过焊接技术,可是那也总是远远地看看,自己却从来没有碰过。这次当我们亲身体会那蓝色火光的时候,开始时心中不免有一丝惊恐。当我戴好防护头罩,手拿焊条时,心里还真不踏实,轻松地把焊条碰在铁皮上,可是根本没有火花产生。只见关老师拿过焊条,稍用力往下一敲,蓝火花便乖乖地上来了哟,原来这开始的时候还是需要用力的呀!我又学了一点儿知识!

实习带给我们的不仅仅是经验,它还培养了我们吃苦的精神和严谨认真的作风。我们学到了很多书中无法学到的东西。它使我们懂得观察生活,勇于探究生活,也为我们多方面去认识和了解生活提供了一个契机。它是生活的一种动力,促进我们知、情、意、行的形成和协调的发展,帮助自我完善。此时,我还在怀念充满成就感的金工实习,它充实了我们的知识,使我们更加体会到这样一句话:“纸上得来终觉浅,绝知此事须躬行。”实践是真理的检验标准,通两周的金工实习,我了解到很多工作常识,也得到意志上锻炼,有辛酸也有快乐,这是我大学生活中的又一笔宝贵的财富,对我以后的学习和工作将有很大的影响。

两年后我们就业的时候,就业单位不会像老师一样点点滴滴细致入微的把要做的工作告诉我们,更多的是需要我们自己去观察、学习。不具备这项能力就难以胜任未来的挑战。随着科学的迅猛发展,新技术的广泛应用,会有很多领域是我们未曾接触过的,只有敢于去尝试才能有所突破,有所创新。就像我们接触到的车工,虽然它的危险性很大,但是要求每个同学都要去操作而且要作出成品,这样就锻炼了大家敢于尝试的勇气。另外像铸工和看似简单的拆装,都需要我们细心观察,反复实践,失败了就从头再来,培养了我们一种挫折感等等。两周的金工实习带给我们的,不全是我们所接触到的那些操作技能,也不仅仅是通过几项工种所要求我们锻炼的几种能力,更多的则需要我们每个人在实习结束后根据自己的情况去感悟,去反思,勤时自勉,有所收获。如果再有机会我还会参加这样的实习,还会去用实践来完善自己的知识面和自己的各项能力,以求在走出校园的时候有适应社会的更高的能力。感谢学校和老师给我们这个磨练自己和完善自己的机会。

第2篇:钳工自我鉴定

钳工自我鉴定

钳工自我鉴定的细心讲授后,方知是它并不是一个的“锯割”,它是必须按一定的规格做的。如果一旦尺寸没有选对,这将会费很多的工时的,我们所要锯割的是一个直径为25mm长为12mm的钢质物料。我也说不上自己花了好多的工时,好不容易才把这下物料规格确定下来,总是害怕出了差错。确定好后就的开始锯割了,到现在我才真正意义上的体会了,什么才叫着“只要功夫深,铁棒磨成锈花针”的道理,我总觉得,我还不断的为之“卖命”的锯,可是总感觉它锯不掉,可以这么说吧,我也不知又花了好多的工时,好不容易才把它锯割下来,这次一看自己的那手,起了好大个水泡,当时还不觉得它有好痛,到做工完后才发现它痛的真的专心。短短的几天实习时间很快就结束了,虽然这期间很辛苦很累,但是有很多感触,我们的辛苦和工人的辛苦相比,简直太微小了。除了知道工作的艰辛外还获得许多其他的知识。通过进厂参观实习和与工人师傅交流,知道各个工艺的加工方法,生产目的,生产程序及产品供求情况。在这期间我分析了几道简单典型零件的加工工艺,对机械产品生产方法和技术路线的选择,工艺条件的确定以及流程的编制原则有了更加深刻的认识。通过在有机厂的实习,我们初步了解了一般化工厂的主要设备及流程,了解了由钳工的工作过程。我学到的和体会到的都是无法从课堂上和老师那儿能够得到的,什么才叫做“实践出真知”不管你的理论学的再好,如果要是你的实践能力差了,这都将是无济于事的。我相信自己经过这次钳工

实习,将会在很大意义上为自己接下来的“车工”和“焊工”实习做下坚实的铺垫。

篇3:

钳工实习 钳工实习 201X年7月16日至24日,按照学校的安排,我们来到北京市xx工厂实习。这是我 一看自己的那手,起了好大个水泡,当时还不觉得它有好痛,到做工完后才发现它痛的真的专心。短短的几天实习时间很快就结束了,虽然这期间很辛苦很累,但是有很多感触,我们的辛苦和工人的辛苦相比,简直太微小了。除了知道工作的艰辛外还获得许多其他的知识。通过进厂参观实习和与工人师傅交流,知道各个工艺的加工方法,生产目的,生产程序及产品供求情况。在这期间我分析了几道简单典型零件的加工工艺,对机械产品生产方法和技术路线的选择,工艺条件的确定以及流程的编制原则有了更加深刻的认识。通过在有机厂的实习,我们初步了解了一般化工厂的主要设备及流程,了解了由钳工的工作过程。我学到的和体会到的都是无法从课堂上和老师那儿能够得到的,什么才叫做“实践出真知”不管你的理论学的再好,如果要是你的实践能力差了,这都将是无济于事

附送:

钻井工程公司基层建设工作汇报

钻井工程公司基层建设工作汇报

按照局“三学三创”思想政治工作主题活动和“基层建设三年规划”的总体要求,我们钻井工程技术公司在上级有关部门的指导帮助下,把加强基层建设作为重中之重,组织带领广大干部职工特别是一线主业基层队,以提高经济效益为中心,全面实施“科技兴业、人才兴司”发展战略;以“学讲创树”思想政治工作主题活动为推动,广泛开展精神文明创建工作;以“达标、创优、争强、夺牌”为载体,积极开展基层创建争先活动,取得了明显成效。在经济效益逐年提高的同时,基层建设水平一年一个新台阶,公司被评为管理局基层建设先进单位;先后有16个基层队连续4年获局达标基层队称号;有4个基层队连续两年获局优秀基层队称号;有1个基层队连续3年获局“行业一强”称号和连续2年获局“名牌基层队”称号。公司基层建设水平的提高,有力地促进了公司两个文明建设的持续、稳定、蓬勃发展。现将有关情况汇报如下:

一、基层建设的基本情况钻井工程技术公司组建于1997年5月,下设定向井公司、泥浆公司、钻井职工培训中心三个副处级单位,以及财务资产中心、生活公司、长城技术开发中心、供应站、机关车队5个直属单位。现有职工1261人,其中干部482人,女职工432人;干部队伍中,中专以上学历441人,占干部总数的91.5%(其中,研究生5人,大学或本科学历187人,大专141人);具有专业技术职称的428人,占职工总数的30.3%(其中教授级高工2人,高级职称42人,中级职称212人,初级职称171人);共有党支部38个,其中基层党支部28个,主业基层队29个,基层班组89个。近年来,我们针对一线基层队的现状和实际,有计划地开展有声有色的思想政治工作;按照基层党支部“四好”工程和基层队“六个一”标准以及“达标、创优、争强、夺牌”的不同档次,下功夫切实抓好基层基础工作,主要做了以下几个方面工作:

(一)加强基层领导班子建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用基层领导班子和基层党组织建设是公司实现持续稳定发展的根基。我们本着干部“四化”标准和德才兼备原则,不断调整、充实、选拔任用一批懂经营、会管理、思想好、素质高的基层领导干部。近3年先后调整基层干部41人(次),平均每年有7-8个基层班子被调整

充实。通过举办党支部书记、干部工商知识管理、HSE管理等脱产培训班以及鼓励基层队干部参加 级以上优秀党员责任区,其中定向二队党支部连续三年被评为管理局“先进党支部”,并被管理局党委确定为“党的基层组织建设示范单位”。

(二)加强职工培训,提高职工队伍整体素质公司成立之初,就确立了“科技兴业、人才兴司”发展战略,把培养高层次、复合型人才作为大事来抓,把一线基层队作为重点。在复合性人才培养中,主要是采取请进来,走出去的培养方式,先后请石油大学等有关大学、学院教授来讲课,传授当今世界钻井先进技术和知识;选派了50多名一线技术人员赴美国、加拿大、英国等国家参加测量仪器、软件、钻井新技术的培训,并与华北石油大学、广州石油大学、西南石油学院、北京青年干部管理学院联合举办英语,国际贸易、计算机知识和企业管理的培训。在内部也通过多种形式进行业务及相关知识的培训。在一线职工中,主要采取“三个一”的培训方式,即每日一题、每周一辅导、每月一考核”,并每年举办一次大规模、多工种的工人岗位技术比赛,以提高职工的整体素质。3年来共举办各类培训班160期,培训人员6600多人(次)。1960年后出生的职工达到高中文化程度的已占总数的95.5%,高、中、初级的工的比例达到1:

7:

1,队伍的综合素质不断提高。定向井公司按照基层推荐、组织考核、领导研究决定等程序,建立了23人的专业技术学术带头人队伍,每年举办技术干部论文交流会,从而带动了一大批技术干部争先好学的积极性。同时认真做好大中专毕业生的培养工作,通过实行导师带徒,签订“师徒合同”等活动,加快其成长的步伐。在每年的局优秀见习论文钻井专业答辩会上,我公司的选手均取得优异的成绩。公司

还鼓励职工积极参加与现工作岗位对口的成人大中专学历的考试和各种函授教育。目前接受各层次学历教育的研究生17人,本科23人,专科35人,中专13人。职工文化水平的不断提高,为公司的持续发展打下了良好的人才基础。

(三)加强基层硬件建设,为职工提供良好的工作环境针对公司既有野外作业,又有内部生产;既有科学研究,又有后勤服务的实际,我们首先从“五个一”(即:

完善一套制度、布置好一个队部、保存好一套资料、建设好一个活动场所、利用好一个宣传阵地)开始打基础,先后在各基层队建立健全了《党支部工作制度》、《思想政治工作制度》、《清政廉洁制度》、《卫生管理制度》和《工资奖金分配制度》等五种通用规章制度;配套下发了“五本”,即思想政治工作记录本、共青团工作记录本、综合治理工作记录本、普法工作记录本和党组织工作记录本;积极协调各单位为基层队建起了职工活动室、图书室、职工之家等文体场所,并配备了电视机、录放机、文体用品和图书,丰富了基层职工的业余文化生活,为进一步做好基层工作创造了有利条件。据统计,3年来公司共为基层队硬件建设投入资金50多万元,使一线基层队的环境面貌焕然一新。所属泥浆公司投入15万元为职工建起了健身活动中心。定向井公司专门设立了6万元的基层建设年度专项资金。

(四)继续深化“学讲创树”思想政治工作主题活动今年是管理局“三学三创”主题活动的“巩固、延伸、提高”年。我们从自身实际出发,积极开展“学讲创树”和“抓立项、选课题”活动,使活动的效果更加扎实有效。

1、以创建“学习型组织”为目标,掀起全员学习热潮。加强全员多层次知识的学习,是适应企业内外形势不断发展变化的迫切需要。公司各级组织以建立“学习型组织”为目标,把加强学习作为首要任务,注重在三个方面抓落实:

一是继续抓好各级党员干部对邓小平理论和江泽民“三个代表”重要思想的学习,主动带头实践“三个代表”,确保在思想上、行动上与党中央保持高度一致。两级中心组在坚持好日常的集体学习的基础上,认真开展“观念与作风转变年”活动,重点学习和观看了江总书记“5.31”讲话精神、党报党刊的重要理论文章、石化集团反腐倡廉系列专题片等学习资料,人人建立了学习读书笔记。在全体党员中积极开展了“党员先进性教育”活动,公司党校对党员进行集中轮训,共办班4期,并通过举办党的知识竞赛、上“大党课”、入党积极分子培训班等活动,进一步提高了党员队伍的政治素质。基层干部职工的学习,主要以重要文章、重点章节,结合思想和工作实际为主,采取职工大会、班前班后会等多种形式,也见到了较好的效果。

二是结合本单位实际,适应市场变化需求,抓好现代市场经济理论的学习,抓好WTO相关知识的学习,努力提高各级干部适应市场、开拓市场、驾驭市场的能力。公司机关组织收看了龙永图主讲的WTO专题系列片。泥浆公司领导带队到辽河、大港学习企业先进管理知识,使领导干部进一步开阔了眼界,拓宽了工作思路。

三是根据本职岗位工作要求,强化职工综合素质的提升,突出抓好有关专业知识和技能的学习。公司机关为科级干部购买了“一分钟经理及实践”、“谁动了我的奶酪”、“一分钟的你自己”三本现代管理书籍,增强了中层干部加强学习的兴趣。公司培训科有计划地组

织两级机关干部参加“网上办公自动化”集中培训,各单位还利用局域网信息量大、覆盖面广、更新速度快的优势,组织干部职工上网学习,下载资料自学,均取得了明显效果。通过全员持续性、强化性学习,职工队伍的思想觉悟、创新能力和业务素质得到了进一步提高。10月15日,管理局在物探公司2188地震队驻地召开创建学习型组织现场经验交流会后,我们把王立新书记的重要讲话及时复印下发到各基层队,并在18日领导办公后上认真进行学习领会,决定在201X年思想政治工作会议上进一步贯彻落实。

2、继续深化“抓立项、选课题”活动。

一是进一步完善了“立项选题”的运行管理模式,对现有“立项课题”进行分级分类管理,真正落实课题责任制,把项目、课题分解落实到人头,增强广大干部职工“立项选题”工作的主动性。

二是充分发挥企管、科研、宣传、工会等职能部门的作用,积极组织开展群众性经济技术创新活动,激励广大职工争当“创新能手”,争创“创新工程示范岗”。泥浆公司修保厂在去年“选题立项”的基础上,今年继续加大现有立项课题的攻关,取得新进展,上半年修旧利废66件(套),节约资金49.1万元。截止目前,我公司共选课题313项,确定立项68项,取得直接经济效益780万元。

3、加强企业文化和群众性精神文明创建工作。今年我们进一步制定完善了本单位的经营观念、经营战略、经营宗旨、企业标识、团队精神、职工行为规范、对外形象宣传、企业精神树立等内容,并通过各种形式和渠道加强对外宣传,进一步树立公司面向现代化的企业新形象。同时,各基层单位积极倡导“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的基本道德规范,积极开展社会公德、职

业道德、家庭美德教育,进一步提高广大干部职工群众的道德素质和综合素质。工会、团委、老年、计生等群众性组织通过各种形式和渠道,利用“春节”、“三八”、“五四”、“七一”“十一”等节日和纪念日,积极组织开展职工文艺演出、专项系列活动、职工小合唱、快乐家庭、书法比赛、职工篮球(乒乓球)比赛等丰富多彩的文化体育活动,使基层职工队伍保持了良好、旺盛的精神状态。

(五)加强形势任务教育,努力做好基层稳定工作今年面对胜利钻井市场将部分对外开放、公司生产经营任务依然艰巨,同时全局改制分流、岗效薪点等一系列涉及职工切身利益的敏感问题和新形势,我们切实把形势任务教育放在突出的位置上,通过采取领导干部会、职工大会、班前班后会、网络宣传、黑板报、宣传提纲、宣传栏等多种形式,全方位开展形势任务教育活动,重点是“三大讲”教育:

一是大讲完成油田和公司生产经营目标任务的艰巨性; 二是大讲市场竞争、优胜劣汰的残酷性;

三是大讲开拓创新求发展的重要性。做到“三个突出”: 一是突出解放思想、转变观念的教育,着眼于油田内部市场逐步放开的新变化,树立“市场就是战场、竞争就是战争”的市场开拓观念。

二是突出以发展为主题的形势教育,增强干部职工的压力感和责任感,坚决完成全年生产经营任务,确保公司经济总量的持续增长。

三是突出稳定压倒一切的思想教育,各级领导靠前工作,妥善处理好各种人民内部矛盾,特别是协解人员和法轮功的稳定工作,努力把问题解决在基层,化解在萌芽状态,确保公司改革、发展、稳定的大局。公司宣传科利用全公司基层队微机联网的优势,及时将局宣传

部下发的6期宣传提纲挂到网页上,供各基层队组织职工学习宣讲。同时,下发改制分流宣传提纲115份,各单位出形势任务教育版面、黑板报43期,取得了良好的宣传效果。为进一步做好内部稳定工作,为党的十六大召开创造良好环境,我们采取了4个方面措施:

一是进一步提高对维护稳定工作重要性、紧迫性的认识,从讲政治的高度努力做好稳定工作,确保油田改革发展顺利进行。

二是继续认真落实稳定工作领导责任制,按照“谁主管、谁负责”的原则,将责任落实到单位、部门和个人,成立了两级党委书记、基层支部书记、指导员为主的三级责任制体系;坚持经常排查各种不安定因素,做到防微杜渐,严防赴省进京上访情况的发生。

三是继续为职工群众办实事办好事,解决他们的实际困难和问题,稳定职工群众情绪,从源头减少不稳定情况的发生。

四是认真做好宣传教育工作,做好解疑释惑和政策引导,防止激化矛盾。通过以上措施的落实,使我们公司保持了较好的稳定形势。具体表现在:

一是协解人员、家属、待业子女、离退休职工、内退职工、无房户等人员思想稳定,生活秩序平稳,没有出现影响稳定的迹象。因为在这些人员中,涉及到公司的待遇问题,公司都给予最优厚的保障;最近我们在公司内部安排了本单位部分职工待业子女就业,这对稳定这部分人员的思想起到了很好作用。

二是原习练“法轮功”人员近两年的工作、生活正常,一直没有出现异常情况。

三是公司少数民族职工很少,且无信教人员,公司从没有出现过宗教等类问题。

四是通过排查,也没有发现其他可能引起聚集、上访的隐患。二、基层建设的主要做法和经验管理局党委在全局开展“达标、创优、争强、夺牌”活动以来,我们公司党委认为,这是加强基层建设的有效形式和最佳切入点。因此,活动一开始,公司党委就高度重视,投入了一定的人力、物力和资金,并取得了明显成效。回顾近3年的基层创建工作,体会较深的有以下几点:

(一)领导重视,组织落实,是基层创建打开局面的保证在每年召开的两级领导干部大会和思想政治工作会议上,公司党委都把基层建设作为公司全年工作的重点和阶段性工作进行具体安排和部署,放到重要议事日程,并及时成立了公司两级基层建设考评委员会,由党委副书记挂帅,党政工团参与,成立了由宣传科、劳资科、党办、工会、企管办、组织科、生活科和纪检监察科等主要负责人为成员的基层建设考核验收小组,形成了上下齐抓共管的组织网络,使基层建设一开始就步入了规范化运作轨道。为进一步促进基层管理水平的提高,公司以党委文件下发了《关于公司机关科室定点承包基层单位的通知》,制定了机关科室承包基层队考核内容、标准及实施细则。机关各科室认真按照《通知》要求,每月两次深入基层调研,及时反馈信息,为基层排忧解难办实事。据不完全统计,3年来,公司机关科室累计下基层调研达150多次,解决实际问题80余个。

(二)制订计划,分步实施,是基层创建目标实现的关键 一是根据管理局“1998-201X年和201X-201X年基层建设规划”,我们结合基层实际,及时制订了“钻井工程技术公司1998-201X年和201X-201X年基层建设规划”,确定三个阶段的创建目标和计划

措施,并配套下发操作性较强的《钻井工程技术公司“达标基层队”考核细则》。

二是制定下发每年度由公司党委和公司联合签发的《关于考核验收局达标基层队评选局优秀基层队及行业一强、名牌基层队的通知》,对基层队考核验收和评选范围、考核验收和评选标准、考核验收和评选的比例及办法以及具体时间的安排等作出详细规定,以便基层做好整改准备。

三是每年组成公司基层建设考核验收小组,于6月中旬,利用3-5天时间深入所属定向井公司、泥浆公司和职工培训中心,对纳入局达标基层队验收范围和局优秀基层队、行业一强评选范围的主业基层单位,采取“听、看、问、查、测、评”的方式,进行了全面、认真、细致的考核验收。考核验收结束后,由公司基层建设考评验收小组向公司基层建设领导小组进行了汇报,并经报公司党委批准,以党委文件的形式确定通报年度达标基层队及申报优秀基层队、行业一强、名牌基层队名单。通过有计划的组织实施基层创建工作,使公司基层建设取得了较好的效果,基层各项管理工作一年一个新台阶,充分调动了基层职工争先创优、比学赶帮超的积极性。97年度有9个基层队达标,一个队被授予“优秀基层队”称号,一个队被授予“行业一强”称号;98年度又有9个基层队达标,滤布实现了两年时间纳入范围的18个基层队全部达标的目标。

(三)选树典型,以点带面,是基层创建推陈出新的动力基层创建没有典型就没有说服力,就没有生动的工作局面。针对公司技术、人才、装备密集的特点,我们制定出培养典型的目标和工作措施,并

积极加强培养、指导和选树工作,形成了以点带面、整体推进的良好的基层创建工作局面。近年重点选树了5个方面的先进典型:

1、基层建设样板典型。定向二队多年来是管理局优秀党支部,他们以“党员率先垂范,职工团结进取;争攀科技高峰,提供一流服务”为队魂,干部、党员坚持做到带头吃苦、带头奉献、带头实干,生产经营各项指标始终位居公司乃至同行业前茅,涌现出“踏实肯干,默默奉献”的优秀共产党员王升庭、“定向小诸葛”王华西、“随钻测量能手”于克武等一批典型人物。由于成绩突出,201X年该队被评为管理局首批“名牌基层队”。通过对定向二队选树宣传,使各级领导尤其是三级行政领导对基层创建工作的重要性的认识有了明显提高。定向井公司针对基层建设存在的薄弱环节,201X年在全公司进一步掀起了以“促强、帮弱、带中间”为主要内容的“学红旗、赶红旗”基层创建热潮,涌现出定向一队、测量一队等一批先进基层队。几年来,定向井公司共向基层队硬件建设投入资金30多万元,使90%的基层队硬件建设和环境面貌得到了根本性的改观。为基层创建上台阶创造了有利的条件。

2、创收增效典型。针对一线基层队在市场开拓、创收中的重要地位,以及常年在野外作业流动性、艰苦性、风险性较大这一特点,公司坚持在主业创收基层队开展以激发一线技术人员岗位奉献、争先创优为主要内容的“创收状元”评选活动。通过制订出台体现专业技术实力与水平的九条量化考核标准,采取单井一统计,一月一公布,一季一考核的办法,在内部营造出“有技术才有活干,有市场更有作为”的激励环境。活动开展以来,涌现出定向二队、泥浆工艺研究所、培校教务处等一批创收大户。一线技术人员以“司兴我荣”的责

任感,自我激励,勇创市场,201X年一线累计人均创收比上年同期提高了近10个百分点。涌现出了以局“十大杰出青年”孙文胜、创收状元崔永辉、巾帼建功女杰崔俭英、青年科技人才何兴华、优秀思想政治工作者崔岩嵩等一批先进人物

3、科技增效典型。泥浆公司研究所,不仅是一个科技含量高、技术密集型的科研、技术服务单位,而且在油田增油上产中发挥着重要作用。96年以前还是一个靠吃“皇粮”的科研单位,近几年来,他们确立了以质量求生存、靠科技求发展、向市场要效益的指导思想,进一步加大科研和市场开拓力度,先后开发并推广应用了10多种能满足油田钻井需要的新型泥浆体系,推广了10项新技术和10套新工艺,有28项科研成果获国家级、省部级和局级奖。尤其是201X年以来,他们加大了科研成果向现实生产力的转化进程,由过去一个吃“皇粮”的科研单位,转变为公司的创利“大户”,单年产值以平均41%的速度递增,201X年实现产值1500万元。

4、降本增效典型。201X年我们选树了以泥浆公司修保厂为代表的一批降本增效典型。泥浆公司修保厂在职工中坚持实行“五公开”即:

公开经营形势、经营方针和目标,公开职工群众关心的难点热点问题,公开量化考核和工资奖金分配,公开季度生产经营完成情况,公开厂班子成员工作政绩,并结合实际,在全员积极开展“抓立项选课题”活动,人人立足本职攻关增效,干部职工“先算后干,边算边干”的成本意识明显提高。201X年他们共选课题12个,解决修复难题3个,完成修旧利废35项86件(套),利用库存8万元,节支汽配件

费用20万元,固定成本按合同定额减少消耗27万元。我们在201X年初的政工会上让他们作了典型发言,收到较好效果。

5、思想政治工作典型。泥浆公司供石粉一队政治指导员崔岩嵩,是一名具有多年从事思想教育工作的老党员。为带出一支过硬的职工队伍,他和班子成员吃苦在前,享受在后,以身作则,带头奉献,要求职工做到的,自己首先做到,始终把加强职工思想教育放在重要的位置,沟通了与职工的感情,成为这个队广大职工的“贴心人”。在大力选树宣传以上5个方面的典型的基础上,今年我们在集体典型选树上继续强化三面红旗示范带动作用,即定向二队、泥浆研究所、培校教务处,在全公司突出总结、学习、宣传三个基层队所具有的勇攀高峰、创新开拓、勇闯市场的精神实质和内涵,把选树典型活动推向一个新高潮。在个人典型方面,突出了孙文胜、崔永辉、崔俭英、何兴华、崔岩嵩、王宝田、张之悦、宋协华等各行各业典型人物的选树、宣传,进一步把学先进、赶先进活动引向深入。

三、基层建设工作下一步打算我们在基层建设方面虽然取得了一些成绩,但是按照管理局的工作要求还存在一定的差距。我们将在以后的工作中不断改进。下一步主要的思路和打算是:

.免费提供

1、以高标准、高要求加强基层建设。首先采取“请进来,走出去”等多种形式,学习其他单位的先进经验,查找自己的不足,不断进行整改。其次加强对基层工作的指导,争取各级领导的支持,在硬件设施上不断提高和完善。

2、继续以“达标、创优、争强、夺牌”活动为载体,不断把基层建设提高到一个新水平。严格按照管理局的工作要求,每年对主业基

层队进行一次考核验收,查找不足,总结经验,整体推进,在基层形成“比、学、赶、帮、超”热潮。201X年要努力实现“1个队保持名牌基层队标准、1个队争创管理局行业一强、4个队保持局优秀基层队标准”的目标。

3、通过各种形式,在基层队营造以效益为中心,以成本控制为重点,不断强化基层管理工作良好氛围。促使基层进一步完善成本管理制度,建立适合本单位情况的考核机制。积极开展增收节支,提合理化建议等群众性挖潜增效活动,把成本控制,挖潜增效与开拓市场创收结合起来,使基层的整体管理水平不断提高。

4、大力抓好选树先进典型工作,使基层创建有声有色、扎实有效。一个典型就是一面旗帜,连续两年荣获管理局“名牌基层队”称号的定向二队,是公司基层队中的样板,起到了很好的示范带动效果。今年我们要把泥浆工艺研究所争创管理局行业一强作为目标,使之成为泥浆公司的一面旗帜。通过大力选树宣传先进典型工作,达到弘扬先进,激励、鞭策后进,推动公司基层建设整体工作不断向前发展。《钻井工程公司基层建设工作汇报》

第3篇:钳工自我鉴定

钳工实习自我鉴定 2012年7月16日至24日,按照学校的安排,我们来到北京市xx工厂实习。这是我第一次踏上工作岗位与社会接轨,开始与以往完全不一样的生活。经过这次钳工实习,我在这方面学到很多的东西。对“钳工“这一新的名词有了更进一步的了解,钳工的含义:手持工具对金属进行切削加工的操作。在这之前,我的确是对钳工没有一个定性的概念,只知是指那个方面,可是就是说不清楚,到现在总算是弄明白了。还有就是,我不光真正意义上的把这个“钳工”二字的含义弄清外,还学到很多这方面的技术,就说这次钳工实习的内容是做一个六角螺母吧,真可谓是不要以为看似它很简单,可是当你真正意义上去做时,你就会发现做它的艰辛了。在刚邻了做工物料时,还喜气洋洋的,不就是叫锯一小段螺母大的料出来吗?哎,这个简单,我一拿到就想开始锯割了,这时被老师叫住了,听完指导老师的细心讲授后,方知是它并不是一个的“锯割”,它是必须按一定的规格做的。如果一旦尺寸没有选对,这将会费很多的工时的,我们所要锯割的是一个直径为25mm长为12mm的钢质物料。我也说不上自己花了好多的工时,好不容易才把这下物料规格确定下来,总是害怕出了差错。确定好后就的开始锯割了,到现在我才真正意义上的体会了,什么才叫着“只要功夫深,铁棒磨成锈花针”的道理,我总觉得,我还不断的为之“卖命”的锯,可是总感觉它锯不掉,可以这么说吧,我也不知又花了好多的工时,好不容易才把它锯割下来,这次一看自己的那手,起了好大个水泡,当时还不觉得它有好痛,到做工完后才发现它痛的真的专心。

短短的几天实习时间很快就结束了,虽然这期间很辛苦很累,但是有很多感触,我们的辛苦和工人的辛苦相比,简直太微小了。除了知道工作的艰辛外还获得许多其他的知识。通过进厂参观实习和与工人师傅交流,知道各个工艺的加工方法,生产目的,生产程序及产品供求情况。在这期间我分析了几道简单典型零件的加工工艺,对机械产品生产方法和技术路线的选择,工艺条件的确定以及流程的编制原则有了更加深刻的认识。通过在有机厂的实习,我们初步了解了一般化工厂的主要设备及流程,了解了由钳工的工作过程。我学到的和体会到的都是无法从课堂上和老师那儿能够得到的,什么才叫做“实践出真知”不管你的理论学的再好,如果要是你的实践能力差了,这都将是无济于事的。我相信自己经过这次钳工实习,将会在很大意义上为自己接下来的“车工”和“焊工”实习做下坚实的铺垫。篇二:钳工实习自我鉴定

钳工实习自我鉴定 2012年7月16日至24日,按照学校的安排,我们来到北京市xx工厂实习。这是我第一次踏上工作岗位与社会接轨,开始与以往完全不一样的生活。经过这次钳工实习,我在这方面学到很多的东西。对“钳工“这一新的名词有了更进一步的了解,钳工的含义:手持工具对金属进行切削加工的操作。在这之前,我的确是对钳工没有一个定性的概念,只知是指那个方面,可是就是说不清楚,到现在总算是弄明白了。还有就是,我不光真正意义上的把这个“钳工”二字的含义弄清外,还学到很多这方面的技术,就说这次钳工实习的内容是做一个六角螺母吧,真可谓是不要以为看似它很简单,可是当你真正意义上去做时,你就会发现做它的艰辛了。在刚邻了做工物料时,还喜气洋洋的,不就是叫锯一小段螺母大的料出来吗?哎,这个简单,我一拿到就想开始锯割了,这时被老师叫住了,听完指导老师的细心讲授后,方知是它并不是一个的“锯割”,它是必须按一定的规格做的。如果一旦尺寸没有选对,这将会费很多的工时的,我们所要锯割的是一个直径为25mm长为12mm的钢质物料。我也说不上自己花了好多的工时,好不容易才把这下物料规格确定下来,总是害怕出了差错。确定好后就的开始锯割了,到现在我才真正意义上的体会了,什么才叫着“只要功夫深,铁棒磨成锈花针”的道理,我总觉得,我还不断的为之“卖命”的锯,可是总感觉它锯不掉,可以这么说吧,我也不知又花了好多的工时,好不容易才把它锯割下来,这次一看自己的那手,起了好大个水泡,当时还不觉得它有好痛,到做工完后才发现它痛的真的专心。短短的几天实习时间很快就结束了,虽然这期间很辛苦很累,但是有很多感触,我们的辛苦和工人的辛苦相比,简直太微小了。除了知道工作的艰辛外还获得许多其他的知识。通过进厂参观实习和与工人师傅交流,知道各个工艺的加工方法,生产目的,生产程序及产品供求情况。在这期间我分析了几道简单典型零件的加工工艺,对机械产品生产方法和技术路线的选择,工艺条件的确定以及流程的编制原则有了更加深刻的认识。通过在有机厂的实习,我们初步了解了一般化工厂的主要设备及流程,了解了由钳工的工作过程。我学到的和体会到的都是无法从课堂上和老师那儿能够得到的,什么才叫做“实践出真知”不管你的理论学的再好,如果要是你的实践能力差了,这都将是无济于事的。我相信自己经过这次钳工实习,将会在很大意义上为自己接下来的“车工”和“焊工”实习做下坚实的铺垫。篇三:2016钳工实习自我鉴定 2016钳工实习自我鉴定

2016钳工实习自我鉴定 20xx年7月16日至24日,按照学校的安排,我们来到北京市xx工厂实习。这是我第一次踏上工作岗位与社会接轨,开始与以往完全不一样的生活。经过这次钳工实习,我在这方面学到很多的东西。对钳工这一新的名词有了更进一步的了解,钳工的含义:手持工具对金属进行切削加工的操作。在这之前,我的确是对钳工没有一个定性的概念,只知是指那个方面,可是就是说不清楚,到现在总算是弄明白了。还有就是,我不光真正意义上的把这个钳工二字的含义弄清外,还学到很多这方面的技术,就说这次钳工实习的内容是做一个六角螺母吧,真可谓是不要以为看似它很简单,可是当你真正意义上去做时,你就会发现做它的艰辛了。在刚邻了做工物料时,还喜气洋洋的,不就是叫锯一小段螺母大的料出来吗?哎,这个简单,我一拿到就想开始锯割了,这时被老师叫住了,听完指导老师的细心讲授后,方知是它并不是一个的锯割,它是必须按一定的规格做的。如果一旦尺寸没有选对,这将会费很多的工时的,我们所要锯割的是一个直径为25mm长为12mm的钢质物料。我也说不上自己花了好多的工时,好不容易才把这下物料规格确定下来,总是害怕出了差错。确定好后就的开始锯割了,到现在我才真正意义上的体会了,什么才叫着只要功夫深,铁棒磨成锈花针的道理,我总觉得,我还不断的为之卖命的锯,可是总感觉它锯不掉,可以这么说吧,我也不知又花了好多的工时,好不容易才把它锯割下来,这次一看自己的那手,起了好大个水泡,当时还不觉得它有好痛,到做工完后才发现它痛的真的专心。2016钳工实习自我鉴定 20xx年12月5日至12月9日,我校邀请西安昆仑技校钳工实习指导老师李平汉同志来我校进行钳工实习指导,按要求我们机电专业的教师也参与了此次实习,并交了自己的作品,一周的实习暴露了我们不少的问题,同时也反映出我们在管理方面存在的一些问题:

一、安全方面。李老师指出我们的工具,尤其是锉刀没有手柄,极易造成学生的手受到伤害。我们的砂轮机安放的位置,是极不合理的。我们车间的照明设施太过简陋,阴天时根本不起作用。我们的台钳工作桌面太轻,不能起到固定的作用,保证不了加工的稳定性。

二、工量具的使用方面。我们的设备在保养方面存在很大缺陷。比如划线平台和钳台不能及时上油。量具的使用存在不少问题,这在教师实习中也凸显出来,不能够按要求使用。工作面不能给学生以示范作用。

三、管理方面。2016钳工实习自我鉴定2016钳工实习自我鉴定。作为这次钳工实习我校的指导老师,我在钳工方面的知识还是有欠缺的,一个人带40个学生的实习,对我来说困难比较大。另外我也想积极的参与实习,积累经验,以便以后更好的教学和实习,但实习过程中,只有楚主任在时还帮着管理,其他老师没有帮助我一起参与学生的管理。所有事情由我一人去做。我本身也需要系统的学习钳工,因此问题本身就是客观存在的。还有我们的实习材料,工量具均由学校提供,也加大了管理的内容。

四、学生方面。我们的学生属于一个特殊人群,机电专业的知识也是比较琐碎的,各专业基础课在实习中都要用到,但学生的基础大多比较差。在实习中好多知识都必须在实习中在重复讲好多遍,学生才能够理解。这本身就加大了实习指导老师的工作,而我们的学生又经常借故偷懒,耍滑,在车间里面乱跑,一个人管理我有困难。加之钳工又是很累很辛苦的的活,学生越发的会出现各种各样的问题,在调节这些问题与矛盾方面,我的经验尚不足。一部分学生根本不想干钳工,可能需要思想教育,对之改观,但能者不为之,有些问题不能从我们这次特殊实习看出来。

五、教学计划方面。近来的知识树,技能达标体系等的制作,大多由一们任课老师自己想方设法在完成,对于学生的培养目标,如果一个人能决定的话,这恐怕是危险的事情。每门课的知识要求,能力要求,这贯穿与我们学生的整个在校期间,不能类同于普教的一本书讲完,那些知识需要,达到那种程度,这属于一个系统的工程,不是我们现在的做法能够做好的,还有这和我们学生的毕业去向也是相关连的,不然,我们的学生毕业出去后是不会给我们做好宣传的。昆仑技校李老师讲他们的实习指导老师和理论教学老师是分开的,实习模式是两周理论两周实习交叉进行的。他们的毕业生是要去相应的工种岗位去工作的。比如钳工,他们是单独的一个专业。

总之,我们任何想法和做法,都是围绕着把职业教育这件事情办好的思路出发的,但操之过急,或者管理者的想法下达了,但没有给出一定的指导意见,或者说我们执行者的时间有限,因为常规方面要做的事情还很多,备课写教案是必须地,但普教的做法我们可以借鉴,教研组拿出一个方案大家来做,而我们几乎都是一个任课教师的事,由教师自己来决定知识的力度,程度,教案主要靠课本来写,而且还是多个课头,每周15节课甚至更多。听课要求一到两节,写业务笔记,写反思,写总结,帮扶学生谈话开各种会,班主任更是有其他很多事情要做,而这些常规也要按时完成,不是不做,而是要做的很多。教科研工作,写论文等的时间很少,研究学生,看管理方法的书,还有大家在一起讨论的时间几乎很少,班主任和任课教师研究本班学生管理,这些事都没有时间做。每天大家都忙忙碌碌,但没有达到希望的结果。阅读可以提高我们的管理和教学艺术,但我们的阅读时间几乎没有,我们大脑里没有更多的 事 去给学生们讲,我们的课堂还要阻止学生做各种各样的违规事情,解开学生的心结攻心教育,起码我们要交给学生们很多生活的常识,让他们在进入社会后,能够很快地适应社会,进入角色。2016钳工实习自我鉴定

实习的第一天,老师发下来了铁片,让我们用锉把铁片磨平。而且用尺子对着光线量的时候,不能有缝隙。太难了。一上午我们就站在那里,累;而且还得按照老师说的姿势站立,更累。

理想总是比现实要美好的多。

接下来的锯铁块更是累,有意思。2016钳工实习自我鉴定

刚开始锯的时候,有的同学把锯条安装反了,怎么锯都锯不动。有的同学的锯条安的很松,锯的时候很容易就掉了下来。而我却把锯条安的很紧,锯几下就断了。各种各样的错误都有,笑声暂时挤走了劳累和无聊。

由于有了锯铁块时的经验,在后来锯钢管的时候,我们就顺利的多。最后的考试题目是制作一个六角体。要求用到学到的工具------锉,锯,游标卡尺,尺子 第一块六角体由于缺少了几毫米,被老师无情的退了回来。制作第二块六角体的时候,非常的小心,生怕小了一点,再重头开始。那几天,我深刻的意识到,几厘米也是个很大的数字,因为一毫米的铁块,我们就得用锉磨很长时间。为了能够符合老师的要求,我们是一刻都不敢怠慢。休息的时候我们都在认真的工作。老师说时间还长,你们慢慢做,休息休息吧。我们都不想 浪费时间。在锉铁块的时候,有的声音像驴在吼,我们就看着那个同学笑上半天。有的声音很刺耳,我们就 埋怨 那个同学一下,顺便发泄一下心里的郁闷。老师不在的时候,我们就偷偷的大声放着音乐,活跃一下 僵硬 的气氛。

两个星期的实习,让我们明白,想与做根本不在同一个台阶,需要经过我们的实际行动,才能站在相同的高度。疲惫而且充实的金工实习,并不是我们想象中的那样轻松,这是费力气费时间费脑力的大课堂,提高了我们的整体综合素质,使我们不但对钳工实习的重要意义有了深刻的认识,而且提高了我们的实践动手能力,使我们更好的将理论与实际相结合。但是我们学会了知识,也练习了动手能力。

时间总是如白驹过隙,两周的实习在不知不觉中结束了。这不同寻常的两个星期,让我们有了许多特别的体会。

一个星期的钳工实习,既漫长而又短暂。在实习期间,虽然我们很累但也很快乐,很苦闷但也很舒服。我们在这短暂的几天里,学习并且掌握了钳工的基本知识,并且亲自动手,将理论用在实践里。不仅牢记了理论知识,而且还练习了动手能力,受益匪浅。实习的第一天我们就了解了金工实习的注意事项,心中兴奋而又迫不及待的等待动手练习,这是第一次进入实习室,激动这个词远远形容不了我们当时的心情。一个星期,短短的一个星期,对我们这些工科学生来说,是特别的宝贵。因为这是一次理论与实践相

结合的绝好机会,又将全面地检验我们的知识水平。

金工实习是培养学生实践能力的有效途径,是我们大学生、工科类的大学生,非常重要的也特别有意义的实习课,又是我们的一次实际掌握知识的机会,离开了课堂严谨的环境,我们会感受到车间的气氛。同时也更加感受到了当一名工人的心情,使我们更加清醒地认识到肩上的责任。

通过老师的讲解,我终于明白了什么是钳工。同时也懂得了为什么有人说 当钳工是最累的!钳工是以手工操作为主,使用各种工具(大一自我鉴定2016)来完成零件的加工、装配和修理等工作。与机械加工相比,劳动强度大、生产效率低,但是可以完成机械加工不便加工或难以完成的工作,同时设备简单,故在机械制造和修配工作中,仍是不可缺少的重要工种。

第一天,来到实习室,听完老师的要求,也看了黑板上那看似简简单单的图样,我们便开始了我们的动手操作。2016钳工实习自我鉴定自我鉴定。首先是把在铁块上量好尺寸并画线,画线,这工作可马虎不得,一旦画错便会使自己的零件不合尺寸,还好听了老师说的注意事项,我按老师所说的,稍微把尺寸画大了一点。接着,便是令我一生难以忘怀的锯削了。我原先以为锯锯子嘛,就那么来回拖啊拖,没什么大不了的,小事一桩。但事实上锯锯子,也是讲究诀窍的,锯锯子并不是一定都会累得两手发麻,两眼发慌的,我们首先要调节好锯口的方向,根据锯口的方向使力,起锯时应该以左手拇指靠住锯条,以防止锯条横向滑动,右手稳推手柄,锯条应该与工件倾斜一个锯角,约10 度~15度,起锯角过大锯齿易崩碎,起锯角过小,锯齿不易切入,还有可能打滑,损坏工件表面,起锯时锯弓往复程要短,压力要小,锯条要与工件表面垂直。同时,锯削时右手握锯柄,左手轻握弓架前端,锯弓应该直线往复,不可摆动,前推时加压均匀,返回时锯条从工件上轻轻的滑过。往复速度不应该太快,锯切开始和终了前压力和速度均减小,以免碰伤手臂和折断锯条。还可加少量机油。锯完工件了,还得锉削,锉削也是一个又累又苦的差事,但是只要掌握方法,同样不难了。首先要正确的握锉刀,锉削平面时保持锉刀的平直运动是锉削的关键,锉削力有水平推力和垂直压力两种。锉刀推进时,前手压力逐渐减小后手压力大则后小,锉刀推到中间位置时,两手压力相同,继续推进锉刀时,前手压力逐渐减小后压力加大。锉刀返回时不施加压力。这样我们锉削也就比较简单了。

接着便是刮削、研磨、钻孔、扩孔、攻螺纹等。虽然不是很标准,但却是我们汗水的结晶,是我们两天来奋斗的结果。

钳工的实习说实话是很枯燥的,可能干一个上午却都是在反反复复地做一个动作,还要有力气,还要做到位,那就是手握锉刀在工件上来来回回的锉,锉到中午时,整个人的手都酸疼酸疼的,腿也站的有一些僵直了,然而每每累时,却能看见老师在一旁指导,并且亲自示范,她也是满头的汗水,气喘呼呼的,看到这每每给我以动力。几天之后,看着自己的加工成果,我们最想说的就是感谢指导我们的老师了。

在实习过程中我们取得了劳力成果----精美的螺母。看着这精美的工件竟然是我亲手磨制而成的,这种自豪感、成就感是难以用语言表达的。没有想到当初那么大的东西现在变成了一个精美篇四:钳工鉴定复习资料

一、单项选择题:

1.依靠流体流动的能量来输送液体的泵是()。a.容积泵 b.叶片泵 c.流体作用泵 d.螺杆泵 2.大流量的液压系统所使用的换向阀一般为()。a.手动换向阀 b.机动换向阀 c.电磁换向阀 d.电液动换向阀 3.液压传动中,将压力能转换为驱动工作部件机械能的能量转换元件是()。a.执行元件 b.动力元件 c.控制元件 d.配置元件 4.液压系统产生噪声的主要原因之一是()。a.液压泵转速过低 b.液压油型号不对 c.油液不干净 d.液压泵吸空 5.换向阀阀芯处在中间位置时()的滑阀机能可以使用各油口接通。a. o型 b. h型 c. m型 d.w型 6.液压系统中,闭锁回路所采用的主要元件为()。a.换向阀和液控单向阀 b.溢流阀和减压阀 c.顺序阀和压力继电器 d.溢流阀和顺序阀 7.在高速传动中,既能补偿两轴的偏移,又不会产生附加载荷的联轴器是()联轴

器。

a.凸缘式 b.十字滑式 c.齿式 d.弹簧式 8.连续冲裁模装配时,应先将拼块凹模装入下模座后,再以()为定位安装凸模。a.下模座 b.上模座 c.凹模 d.导柱 9.如果保持入射光线的方向不变,而平面反射镜转动一个θ角则()。a.反射光线转动2θ角 b.反射光线转3θ角 c.反射光线转动4θ角 d.反射光线也转θ角

10.光学合象水平仪与框式水平仪比较,突出的特点是()a.通用性好 b.精度高 c.测量范围大 d.操作方便 11.闭式蜗杆一般采用()保证间隙。a.标准值 b.基本值 c.较小值 d.调整值 12.在尺寸链中,预先确定或选择的供修配调整用的组成环称为()a.补偿环 b.公共环 c.封闭环 d预备环 13.v带型号的选择是根据()和主动轮的转速。a.计算功率 b.包角大小 c.直径 d.额定功率 14.在压力加工的成形工序,坯料所受的冲压应力超过材料的()。a弹性极限 b屈服点 c强度极限 d.内应力 15.电火花加工,增加单个脉冲能量可()加工表面粗糙度ra值。a.降低 b.增加 c.微量影响 d.不影响 16.在快速走丝线切割机床上,一般采用()的乳化油水熔液作为工作液。a. 5% b. 10% c. 25% d.30% 17.带轮的包角α一般≥()。a.180° b.120° c.90° d.60° 18.凸轮压力角是指凸轮轮廓线上某点()方向与从动杆速度方向之间的夹角。a.切线 b.法线 c.中心线 d.铅垂线 19.在成对使用的轴承内圈或外圈之间加衬垫,不同厚度的衬垫可得到()。a.不同的预紧力 b.相同的预紧力 c.没有预紧力 d.一定的预紧

20. 在装配凸模和凹模时,必须校正其相对位置,以保证间隙既符合图样规定的尺寸要

求,又能达到()间隙均匀。a.四周 b.上下 c.左右 d.上下左右 21.冲模安装时,应调整压力机滑块的高度,使滑块在下极点时,其底平面与工作台面之

间的距离()冲模的闭合高度。a.等于 b.小于 c.等于或小于 d.大于 22.夹具装配时,绝大多数是选择()为装配基准件。a.定位元件 b.导向元件 c.夹紧装置 d.夹具体 23.精密夹具常用的装配方法是()。a.完全互换法 b.补偿装配法 c.选择装配法 d.修配装配法 24.在精密夹具装配的调整过程中,选择的补偿件应为()。a.最先装配的元件 b.中间装配的元件 c.最后装配的元件 d.任

意元件

25.精密夹具的定位元件为了消除位置误差,一般可以在夹具装配后进行.(),以

保证各定位元件间有正确的相对位置精度。a.测量 b.试切鉴定 c.一次精加工 d.出厂检验 26.一台三相笼型异步电动机,功率为1kw(额定电流按每千瓦2a估算)它带上额定

负载进行直接启动。主电路熔断器熔丝的额定电流应选()。a .2a b. 5a c. 10 a d.15a 27.在异步电动机直接启电路中,熔断器的熔体额定电流应取电动机额定电流的()倍。

a.1~1.5 b.1.5~2.5 c.2.5~4 d.4~8 28.热继电器在电路中具有()保护作用。a.过载 b.过热 c.稳压 d.失压 29.材料不同,弯曲模的间隙也不同,当弯曲钢材时,弯曲模的间隙为()。a. 1.1t b. 1.2t c. 1.4t d. 1.5t 30.塑料模具在修配型腔表面时,锉削纹路应与开模方向()。a.一致 b.垂直 c.无要求 d有一定的角度 31.按压力加工修整不同,()属于冷冲模。a.压铸模 b.注射模 c.锻模 d.弯曲模 32.冲模在工作所受的合力作用点若与冲床滑块的中心线相重合,该合力作用点称为()。a.偏心距 b.中心高 c.压力中心 d.闭合高度 33.无机粘接,要求粘接零件单边间隙在()合适。a.≤0.1 mm b.0.1mm—0.3 mm c.0.3 mm一0.5mm d.0.5mm — 1mm 34.调整冷冲模间隙时,垫片法垫片的厚度,镀铜法镀层的厚度,涂漆法漆层厚度应等于

冲模的()。

a.单边间隙值 b.双边间隙值 c.合理间隙值 d.公差值 35.有间隙的冲孔模,其凸模的尺寸比制件孔的尺寸应该()。a.稍大 b.稍小 c.相等 d.大0.1mm 36.冲模的精度在相当程度上取决于导柱、导套等导向零件的()。a.大小 b.数量 c.导向性 d.刚性和强度 37.连续冲裁模装配时,应先将拼块凹模装入下模座后,再以()为定位安装凸模。a.下模座 b.上模座 c.凹模 d.凸模 38.冲裁模试冲时,出现凹模被胀裂的原因是()。a.冲裁间隙太大 b.凹模孔有倒锥度 c.冲裁间隙不均匀 d.刃

口不锋利

39.在大批大量生产中,若采用量规、卡板等专用量具能减少()a.基本时间 b.辅助时间 c.准备时间 d.终结时间 40.安装工件、操作机床、选择切削用量、测量工件尺寸为()。a.辅助时间 b.准备与终结时间 c.基本时间 d.生产时间

二、判断题:共20分,每题1分(正确的打“?”,错误的打“×”。错答、漏答均不

得分,也不反扣分)

()1.在复杂的装配尺寸链中,既有长度尺寸链,又有角度尺寸链,那么该尺寸链

为混合尺寸链。

()2.凸轮是一个能控制 从动件运动规律的具有曲线轮廓(或凹槽)的构件。()3.在四杆机构中,最短杆为固定作为机架时,则与机架相连的两杆都可以作整圆

旋转。

()4.工作机械的电气控制线路由电气电路、控制电路、信号电路和保护电路等组成。

()5.蜗杆传动的特点是传动效率低,工作发热大,需要有良好的润滑。

()6.蜗杆头数越多,其蜗轮副转动比越大。

()7.液压系统中有了溢流阀,系统压力就不能超过溢流所调定的力,因此,溢流阀

起防止系统过载的作用。

()8.换向阀处于中间位置时,能使液压泵卸载,其滑阀机能是y型。()9.装配的程序一般是首先选择装配基准件然后按先下后上、先内后外、先难后易、先重大后轻小、先精密后一般的原则进行。

()10.任意一组平行光束经透镜折射后,出射光线是一组改变角度的平行光束。

()11.塑料模具型腔壁厚的计算方法有按强度计算和刚度计算两种。

()12.冷冲模冲件的材料性质、种类、牌号和厚度均匀符合图样要求。

()13.当锻模的上、下模分别修理结束,还应通过浇铅或浇石膏进行上下模的校对

试验。

()14.冲模装妥无误后,钻铰销钉孔并配上销钉,以免试冲时零件移位。

()15.塑料模装配基准有二种:①以主要为工作零件基准件,②以导柱、导套或模 具的模板侧面

为装配基准面。

()16.电火花加工中,精加工主要采用大的单个脉冲能量、较长的较低的脉冲延时

频率。

()17.用合像水平仪能直接测量工件的直线度误差。

()18.要提高劳动生产率,就必须设法缩短单件时间定额。

()19.在单件生产和小批生产中,辅助时间和准备、结束时间占较少比例。()20.职业道德,是从业人员在职业活动中应遵循的特定职业规范和行为的准则。

三、简答题:每题6分,共30分 1.冷冲模装配有哪些基本要求? 2.设计注射模具与选择注射机时,应校核哪些技术条件? 3.无机粘结法在模具装配上有哪些优点?常用于哪些部位上? 4.提高传动链精度的方法有哪些? 5.如何用简易方法来检查凸、凹模间的间隙均匀性? 1.c 2.d 3.a 4.d 5.b 6.a 7.c 8.c 9.a 10.c 11.a 12.c 13.a 14.b 15.b 16.a 17.b 18.b 19.a 20.a 21.b 22.d 23.b 24.c 25.c 26.b 27.c 28.a 29.c 30.a 31.d 32.c 33.b 34.a 35.c 36.c 37.c 38.b 39.b 40.a

二、判断题:

1.× 2.√ 3.√ 4.√ 5.× 6.× 7.√ 8.× 9.√ 10.×

11.√ 12.√ 13.√ 14.× 15.√ 16.√ 17.× 18.√ 19.× 20.√

三、简答题: 1.答:①保证冲模的尺寸精度。②保证冲模间隙的合理均匀。⑧保证导柱、子套等导向良

好定位及挡料尺寸应正确。⑤卸料和顶料装置应正确、灵活。2.答:①最大注射量的校核 ;②锁模力的校核;③注射压力的校核;④模具与注射机

安装尺寸的校核;⑤开模行程与顶出机构的校核。3.答:它具有工艺简单,操作方便,粘结强度高,零件不变形等优点。常用于凸模与固定

板导柱、导套与模座的粘结上。4.答:提高传动链精度的工艺方法,主要是提高传动件的安装精度’装配时采用误差补偿

法和对有误差校正装置的结构进行准确的检测修整。5.答:可用冲纸法来检查间隙是否均匀,它的具体过程是将一厚于间隙的硬纸放在凸 凹模之间用锤子敲击,使硬纸压击制件的轮廓形状,可根据轮廓周边是否切

断和毛刺的分布情况来判断间隙大小和均匀性,如果周边被切断而且没有毛

刺或毛刺很均匀,那么间隙就是均匀的,否则是不均匀的。

四、计算题: 例:计算如图所示两种定位方式加工键槽,应保证尺寸a的定位误差是多少?

解:a)图: △db = 0,? △dw =0 mm jb?0 0.0095mm。

()全跳动和圆跳动是表示工件的形状公差。

×篇五:1.doc钳工鉴定 1.在表面粗糙度的评定参数中,微观不平度+点高度符号是(d)。a、rg b、ra c、rx d、rz 2.国标规定螺纹的牙底用(b)。a、粗实线 b、细实线 c、虚线 d、点划线 3.对于加工精度要求(c)的沟槽尺寸,要用内径千分尺来测量。a、一般 b、较低 c、较高 d、最高 4.属位置公差项目的符号是(d)。a、- b、○ c、= d、⊥ 5.ra在代号中仅用数值表示,单位为(a)。a、μm b、cmm c、dmm d、mm 6.液压系统中的执行部分是指(b)。a、液压泵 b、液压缸 c、各种控制阀 d、输油管、油箱等 7.国产液压油的使用寿命一般都在(d)。a、三年 b、二年 c、一年 d、一年以上 8.(b)是靠刀具和工件之间作相对运动来完成的。a、焊接 b、金属切削加工 c、锻造 d、切割 9.钻床夹具有:固定式、移动式、盖板式、翻转式和(a)。a、回转式 b、流动式 c、摇臂式 d、立式 10.扁錾正握,其头部伸出约(c)mm。a、5 b、10 c、20 d、30 11.锉削速度一般为每分钟(b)左右。a、20~30次 b、30~60次 c、40~70次 d、50~80次 12.锯条在制造时,使锯齿按一定的规律左右错开,排列成一定形状,称为(b)。a、锯齿的切削角度 b、锯路 c、锯齿的粗细 d、锯割 13.标准群钻的形状特点是三尖七刃(a)。a、两槽 b、三槽 c、四槽 d、五槽 14.为减少振动,用麻花钻改制的锥形锪钻一般磨成双重后角为(b)。a、&ο=0°~5° b、&ο=6°~10° c、&ο=10°~15° d、&ο=15°~20° 15.在套丝过程中,材料受(b)作用而变形。使牙顶变高。a、弯曲 b、挤压 c、剪切 d、扭转 16.刮削后的工件表面,形成了比较均匀的微浅凹坑,创造了良好的存油条件,改善了相对运动件之间的(a)情况。

a、润滑 b、运动 c、磨擦 d、机械 17.精刮时,刮刀的顶端角度应磨成(c)。a、92.5° b、95° c、97.5° d、75° 18.在研磨过程中,研磨剂中微小颗粒对工件产生微量的切削作用,这一作用即是(a)作用。

a、物理 b、化学 c、机械 d、科学 19.研具的材料有灰口铸铁,而(c)材料因嵌存磨料的性能好,强度高目前也得到广泛应用。

a、软钢 b、铜 c、球墨铸铁 d、可锻铸铁 20.弯管时最小的弯曲半径,必须大于管子直径的(c)倍。a、2 b、3 c、4 d、5 21.产品装配的常用方法有完全互换装配法、选择装配法、修配装配法和(a)。a、调整装配法 b、直接选配法 c、分组选配法 d、互换装配法 22.尺寸链中封闭环基本尺寸等于(d)。a、各组成环基本尺寸之和 b、各组成环基本尺寸之差

c、所有增环基本尺寸与所有减环基本尺寸之和 d、所有增环基本尺寸与所有减环基本尺寸之差 23.尺寸链中封闭环(a)等于所有增环基本尺寸与所有减环基本尺寸之差。a、基本尺寸 b、公差 c、上偏差 d、下偏差 24.制定装配工艺规程的依据是(d)。a、提高装配效率 b、进行技术准备 c、划分装配工序 d、保证产品装配质量 25.分度头的主轴轴心线能相对于工作台平面向上90°和向下(a)。a、10° b、45° c、90° d、120° 26.利用分度头可在工件上划出圆的(c)。a、等分线 b、不等分线 c、等分线或不等分线 d、以上叙述都不正确 27.(b)主轴最高转速是1360r/min。a、z3040 b、z525 c、z4012 d、ca6140 28.用测力扳手使(c)达到给定值的方法是控制扭矩法。a、张紧力 b、压力 c、预紧力 d、力 29.键的磨损一般都采取(b)的修理办法。a、锉配键 b、更换键 c、压入法 d、试配法 30.销连接在机械中主要是定位,连接成锁定零件,有时还可做为安全装置的(d)零件。a、传动 b、固定 c、定位 d、过载剪断 31.销是一种(a),形状和尺寸已标准化。a、标准件 b、连接件 c、传动件 d、固定件 32.过盈连接是依靠包容件和被包容件配合后的(c)来达到紧固连接的。a、压力 b、张紧力 c、过盈值 d、磨擦力 33.圆锥面的过盈连接要求配合的接触面积达到(b)以上,才能保证配合的稳固性。a、60% b、75% c、90% d、100% 34.带轮装到轴上后,用(b)量具检查其端面跳动量。a、直尺 b、百分表 c、量角器 d、直尺或拉绳 35.链传动中,链和轮磨损较严重,用(d)方法修理。a、修轮 b、修链 c、链、轮全修 d、更换链、轮 36.影响齿轮传动精度的因素包括(c),齿轮的精度等级,齿轮副的侧隙要求及齿轮副的接触斑点要求。

a、运动精度 b、接触精度 c、齿轮加工精度 d、工作平稳性 37.一般动力传动齿轮副,不要求很高的运动精度和工作平稳性,但要求(b)达到要求,可用跑合方法。

a、传动精度 b、接触精度 c、加工精度 d、齿形精度 38.普通圆柱蜗杆传动的精度等级有(c)个。a、18 b、15 c、12 d、10 39.离合器是一种使主、从动轴接合或分开的传动装置,分牙嵌式和(a)两种。a、摩擦式 b、柱销式 c、内齿式 d、侧齿式 40.剖分式滑动轴承上、下轴瓦与轴承座盖装配时应使(c)与座孔接触良好。a、轴瓦 b、轴轻 c、轴瓦背 d、轴瓦面 41.滚动轴承当工作温度低于密封用脂的滴点,速度较高时,应采用(d)密封。a、毡圈式 b、皮碗式 c、间隙 d、迷宫式 42.消除铸铁导轨的内应力所造成的变化,需在加工前(c)处理。a、回火 b、淬火 c、时效 d、表面热 43.轴向间隙是直接影响丝杠螺母副的(c)。a、运动精度 b、平稳性 c、传动精度 d、传递扭矩 44.钳工车间设备较少工件摆放时,要(d)。a、堆放 b、大压小 c、重压轻 d、放在工件架上 45.工作完毕后,所用过的工具要(c)。a、检修 b、堆放 c、清理、涂油 d、交接 46.包括:⑴一组图形;⑵必要的尺寸;⑶必要的技术要求;⑷零件序号和明细栏;⑸标题栏五项内容的图样是(b)。

a、零件图 b、装配图 c、展开图 d、示意图 47.在机件的主、俯、左三个视图中,机件对应部分的主、俯视图应(a)。a、长对正 b、高平齐 c、宽相等 d、长相等 48.(d)常用来检验工件表面或设备安装的水平情况。a、测微仪 b、轮廓仪 c、百分表 d、水平仪 49.孔的最大极限尺寸与轴的最小极限尺寸之代数差为负值叫(b)。a、过盈值 b、最小过盈 c、最大过盈 d、最大间隙 50.将能量由(c)传递到工作机的一套装置称为传动装置。a、汽油机 b、柴油机 c、原动机 d、发电机 51.液压传动是依靠(b)来传递运动的。a、油液内部的压力 b、密封容积的变化 c、活塞的运动 d、油液的流动 52.夏季应当采用粘度(b)的油液。a、较低 b、较高 c、中等 d、不作规定 53.加工塑性金属材料应选用(a)硬质合金。a、yt类 b、yg类 c、yw类 d、yn类 54.长方体工件定位,在主要基准面上应分布(c)支承点,并要在同一平面上。a、一个 b、两个 c、三个 d、四个 55.为保证机床操作者的安全,机床照明灯的电压应选(d)。a、380v b、220v c、110v d、36v以下 56.用15钢制造凸轮,要求表面高硬度而心部具有高韧性,应采用(a)的热处理工艺。a、渗碳+淬火+低温回火 b、退火 c、调质 d、表面淬火 57.为提高低碳钢的切削加工性,通常采用(d)处理。a、完全退火 b、球化退火 c、去应力退火 d、正火 58.65mn钢弹簧,淬火后应进行(b)。a、高温回火 b、中温回火 c、低温回火 d、完全退火 59.零件的加工精度和装配精度的关系(a)。a、有直接影响 b、无直接影响 c、可能有影响 d、可能无影响 60.用于最后修光工件表面的锉是(a)。a、油光锉 b、粗锉刀 c、细锉刀 d、什锦锉 61.标准麻花钻的后角是:在(c)内后刀面与切削平面之间的夹角。a、基面 b、主截面 c、柱截面 d、副后刀面 62.钻直径d=30-80mm的孔可分两次钻削,一般先用(c)的钻头钻底孔。a、(0.1~0.2)d b、(0.2~0.3)d c、(0.5~0.7)d d、(0.8~0.9)d 63.蓝油适用于(c)刮削。

a、铸铁 b、钢 c、铜合金 d、任何金属 64.在研磨外圆柱面时,可用车床带动工件,用手推动研磨环在工件上沿轴线作往复运动进行研磨若工件直径大于100mm时,车床转速应选择(a)。a、50转/分 b、100转/分 c、250转/分 d、500转/分 65.当金属薄板发生对角翘曲变形时,其矫平方法是沿(b)锤击。a、翘曲的对角线 b、没有翘曲的对角线 c、周边 d、四周向中间 66.尺寸链中封闭环(d)等于各组成环公差之和。a、基本尺寸 b、上偏差 c、下偏差 d、公差 67.制定装配工艺规程原则是(a)。a、保证产品装配质量 b、成批生产 c、确定装配顺序 d、合理安排劳动力 68.要在一圆盘面上划出六边形,应选用的分度公式为(c)。a、20/z b、30/z c、40/z d、50/z 69.利用(a)可在工件上划出圆的等分线或不等分线。a、分度头 b、划针 c、划规 d、立体划线 70.立式钻床的主要部件包括主轴变速箱(c)主轴和进给手柄。a、进给机构 b、操纵机构 c、进给变速箱 d、铜球接合子 71.螺纹装配有(a)的装配和螺母和螺钉的装配。a、双头螺栓 b、紧固件 c、特殊螺纹 d、普通螺纹 72.松键装配在(b)方向,键与轴槽的间隙是0.1mm。a、健宽 b、键长 c、键上表面 d、键下表面 73.过盈连接装配后(a)的直径被压缩。a、轴 b、孔 c、包容件 d、圆 74.张紧力的(b)是靠改变两带轮中心距或用张紧轮张紧。a、检查方法 b、调整方法 c、设置方法 d、前面叙述都不正确 75.齿轮在轴上固定,当要求配合过盈量(a)时,应采用液压套合法装配。a、很大 b、很小 c、一般 d、无要求 76.蜗杆与蜗轮的轴心线相互间有(d)关系。a、平行 b、重合 c、倾斜 d、垂直 77.蜗杆传动机构的装配顺序应根据具体情况而定,一般应先装(a)。a、蜗轮 b、蜗杆 c、轴承 d、密封环 78.联轴器只有在机器停车时,用拆卸的方法才能使两轴(a)。a、脱离传动关系 b、改变速度 c、改变运动方向 d、改变两轴相互位置 79.对(d)的要求是分合灵敏,工作平稳和传递足够的扭矩。a、联轴器 b、蜗轮、蜗杆 c、螺旋机构 d、离合器 80.整体式滑动轴承装配的第二步是(c)。a、压入轴套 b、修整轴套 c、轴套定位 d、轴套的检验 81.主要承受径向载荷的滚动轴承叫(a)。a、向心轴承 b、推力轴承 c、向心、推力轴承 d、单列圆锥滚子轴承 82.对(c)部件的预紧错位量的测量应采用弹簧测量装置。a、轴组 b、轴承 c、精密轴承 d、轴承盖 83.当用螺钉调整法把轴承游隙调节到规定值时,一定把(b)拧紧,才算调整完毕。a、轴承盖联接螺钉 b、锁紧螺母 c、调整螺钉 d、紧定螺钉 84.(d)是内燃机各机构各系统工作和装配的基础,承受各种载荷。a、配合机构 b、供给系统 c、关火系统 d、机体组件 85.点火提前呈(a)状态时,气体膨胀压力将阻碍活塞向上运动,使汽油机有效功率减小。a、过大 b、过小 c、适中 d、等于零 86.对于形状(d)的静止配合件拆卸可用拉拔法。a、复杂 b、不规则 c、规则 d、简单 87.由于油质灰砂或润滑油不清洁造成的机件磨损称(c)磨损。a、氧化 b、振动 c、砂粒 d、摩擦 88.螺旋传动机械是将螺旋运动变换为(b)。a、两轴速垂直运动 b、直线运动 c、螺旋运动 d、曲线运动 89.钻床钻孔时,车未停稳不准(a)。a、捏停钻夹头 b、断电 c、离开太远 d、做其他工作 90.(d)制动有机械制动和电力制动两种。a、同步式电动机 b、异步式电动机 c、鼠笼式电动机 d、直流电动机 91.一张完整的装配图的内容包括:⑴一组图形;⑵(d);⑶必要的技术要求;⑷零件序号和明细栏;⑸标题栏。

a、正确的尺寸 b、完整的尺寸 c、合理的尺寸 d、必要的尺寸 92.零件图中注写极限偏差时,上下偏差小数点(a)小数点后位数相同,零偏差必须标注。a、必须对齐 b、不需对齐 c、对齐不对齐两可 d、依个人习惯 93.局部剖视图用(d)作为剖与未剖部分的分界线。a、粗实线 b、细实线 c、细点划线 d、波浪线 94.画出各个视图是绘制零件图的(c)。a、第一步 b、第二步 c、第三步 d、第四步 95.内径百分表的测量范围是通过更换(d)来改变的。a、表盘 b、测量杆 c、长指针 d、可换触头 96.孔的最小极限尺寸与轴的最大极限尺寸之代数差为正值叫(b)。a、间隙值 b、最小间隙 c、最大间隙 d、最大过盈 97.表面粗糙度通常是按照波距来划分,波距小于(d)mm属于表面粗糙度。a、0.01 b、0.1 c、0.5 d、1 98.带传动具有(a)特点。

第4篇:钳工实习生自我鉴定

钳工实习生自我鉴定范文

钳工实习小结自我鉴定范文

一转眼,两个星期的金工实习就结束了。有点不舍,有点怀念!这两个星期的实习感觉非常有意思,非常有趣,也令我们受益匪浅!我们学到了很多平时自己接触不到的知识,这些知识不仅新鲜,而且实用,会对我们毕业以后的工作有很大的帮助!短短的两个星期,我们每天都会学到一项新的技能,并在很短的实习时间内,完成从对各项工种的一无所知到制作出一件成品的过程,我们在老师们耐心细致地指导下,很顺利的完成各自的实习内容,并且基本上都达到了老师预期的实习要求,圆满地完成了实习。在金工实习中,安全是第一位,这是每个老师给我们的第一忠告。金工实习是培养学生实践能力的有效途径,又是我们工科类大学生非常重要的也特别有意义的实习课,也是我们一次,离开课堂严谨的环境,感受到车间的气氛,亲手掌握知识的机会。

自从上大学后,我就在心里不断地寻找完善自己的机会,而完善自己最首要的人物就是完善自己的动手能力,经常能从报纸杂志上读到这样的消息:中国的大学生动手能力怎样的差,自我生存能力并不能仅靠聪明的头脑,而恰恰相反,很多时候优秀的动手能力、完善的实践技能更能为自己带来和谐的生活。大学的实习不就是这样一个绝好的锻炼机会吗?这样好的机会不会有很多,应该好好珍惜。

刚开去的时候,看到那里环境那么恶劣,觉得自己来错了地方,很不满,也没心思跟着师傅学,心里想着自己是堂堂大学生还赶这样的又脏又累的活,那不是白读了大学吗?一次次的这样想,被老师发觉了,最后经过老师的耐心讲解和一些有着几十年工作经验的师傅的谈心,才真的明白了。哪些有成就的人和有深厚技术的人不是经过长期不断的辛苦的工作劳动才变得那样啊。所以刚开始工作时,不要总看工作好不好,而是要脚踏实地去认真学习工作经验和技术技能,这才是我们工作的目的。

我们这次实习主要分为钳工和焊接两个部分:

1.钳工。钳工是以手工操作为主,使用各种工具来完成零件的加工、装配和修理等工作。与机械加工相比,劳动强度大、生产效率低,但是可以完成机械加工不便加工或难以完成的工作,同时设备简单,故在机械制造和修配工作中,仍是不可缺少的重要工种。第一天的几个简单的切割、打磨工序就将我们累得要死,正如师傅所云,过了钳工,其他工种都是小菜一碟。的确,钳工应该是最好验你实际的动手能力的一个工种了。真是累并快乐着!在我们的坚持与努力之下,终于磨成了一个小垂头,虽然还有很多不完美的地方,但是毕竟是我们辛苦几天亲自动手做的,我们觉得还是很有成就感的。2.焊接。我们在平常生活中也看到过焊接技术,可是那也总是远远地看看,自己却从来没有碰过。这次当我们亲身体会那蓝色火光的时候,开始时心中不免有一丝惊恐。当我戴好防护头罩,手拿焊条时,心里还真不踏实,轻松地把焊条碰在铁皮上,可是根本没有火花产生。只见关老师拿过焊条,稍用力往下一敲,蓝火花便乖乖地上来了哟,原来这开始的时候还是需要用力的呀!我又学了一点儿知识!实习带给我们的不仅仅是经验,它还培养了我们吃苦的精神和严谨认真的作风。我们学到了很多书中无法学到的东西。它使我们懂得观察生活,勇于探究生活,也为我们多方面去认识和了解生活提供了一个契机。它是生活的一种动力,促进我们知、情、意、行的形成和协调的发展,帮助自我完善。此时,我还在怀念充满成就感的金工实习,它充实了我们的知识,使我们更加体会到这样一句话: 纸上得来终觉浅,绝知此事须躬行。实践是真理的检验标准,通两周的金工实习,我了解到很多工作常识,也得到意志上锻炼,有辛酸也有快乐,这是我大学生活中的又一笔宝贵的财富,对我以后的学习和工作将有很大的影响。

两年后我们就业的时候,就业单位不会像老师一样点点滴滴细致入微的把要做的工作告诉我们,更多的是需要我们自己去观察、学习。不具备这项能力就难以胜任未来的挑战。随着科学的迅猛发展,新技术的广泛应用,会有很多领域是我们未曾接触过的,只有敢于去尝试才能有所突破,有所创新。就像我们接触到的车工,虽然它的危险性很大,但是要求每个同学都要去操作而且要作出成品,这样就锻炼了大家敢于尝试的勇气。另外像铸工和看似简单的拆装,都需要我们细心观察,反复实践,失败了就从头再来,培养了我们一种挫折感等等。两周的金工实习带给我们的,不全是我们所接触到的那些操作技能,也不仅仅是通过几项工种所要求我们锻炼的几种能力,更多的则需要我们每个人在实习结束后根据自己的情况去感悟,去反思,勤时自勉,有所收获。如果再有机会我还会参加这样的实习,还会去用实践来完善自己的知识面和自己的各项能力,以求在走出校园的时候有适应社会的更高的能力。感谢学校和老师给我们这个磨练自己和完善自己的机会。

钳工实习小结自我鉴定范文

一年的实习马上就要结束了,静下心来回想一下,虽然日子忙碌,但在自己的努力工作中和师傅帮助下我觉得在实习过程中受益匪浅。自去年10月份进入xx厂学模具钳工以来, 我努力适应新的工作环境和工作岗位,虚心学习,埋头工作,履行职责,较好地完成了各项工作任务,下面我来总结一下这半年以来的实习情况。

一、自觉加强学习,努力适应工作

我是初次接装配钳工这个工作,对这个职位的职责任务不甚了解,为了尽快适应新的工作岗位和工作环境,我自觉加强学习,虚心求教释惑,不断理清工作思路,总结工作方法,现已基本胜任本职。一方面,干中学、学中干,不断掌握方法积累经验。我注重以工作任务为牵引,依托工作岗位学习提高,通过观察、摸索和实践锻炼,较快地进入了工作情况。另一方面,问书本、问同事,不断丰富知识掌握技巧。在师傅和同事的帮助指导下,从不会到会,从不熟悉到熟悉,我逐渐摸清了工作中的基本情况,找到了切入点,把握住了工作重点和难点。

二、心系本职工作,认真履行职责

工作态度非常重要,因此,在工作中必须做到认真而细致。我是钳工实习,在那里,我主要做一些修模和装配工作,例如钻孔、划线、打样冲,引孔、装配等。开始时,总觉得这些都是一些简单而不起眼的工作,但做了一段时间以后才发现这些工作虽然简单,但都是非常重要的,绝不能有半点差错,因为,做错了不仅拖慢工作进度,还会造成负面影响,当事人是要负责任的,如果做错一些重要的事,负面影响更是超乎想象,所负的责任自然也是很大的,所以千万不可以因为它们简单而小看它,必需小心谨慎的完成每一个环节。

由于我所实习的公司是并不是一个很有规模的公司,所以,人不是很多,很多东西要两个人干的就安排在一个人头上。而且,工作的氛围也是很紧张。刚开始,我还没有调整好自己的位置,所以,很不习惯。虽然看起来,这工作很轻松,但是如果要每天都重复着同样的工作,工件堆积如山,工作氛围又很紧张,这样,就不太容易了。要让自己坚持下去,不能半途而废的。我觉得,并没有多少不平凡的事可以做,但是,如果要把每一件平凡的事情做得好了,就是不平凡。所以,应该趁着这个难得的机会多学一点,多努力一点。这样所学来的知识才识真正属于自己的。

虚心请教是做好工作的前提

实习是走上社会的第一步,实习可以积累工作经验,而虚心请教是积累工作经验最直接的途径,因此,工作中遇到不明白的地方,我就虚心地请教师傅或车间主任,在他们耐心的教导中我不断走向成熟,也积累起一定的工作经验。所谓实习,就是从实践中学习。学习不能光靠舒舒服服地坐在课室里听老师讲理论,还要走出课室,抛开重重的书本,走向社会去学习。因为,外面的世界无限大,那里有很多在书里学不到的宝贵知识,况且书本知识也是于实践,理论知识就是在实践中体验生活、体验工作而形成的理论概括。现代的科技日新月异,知识需要不断拓宽。因此,我们更应学习——工作——再学习,发掘自己的实力,寻找我们的理想,实现我们的理想。

第5篇:钳工习自我鉴定

钳工习自我鉴定

篇1:钳工实训总结报告

钳工实训感想

经过三周的钳工实训以来,发现了自己在钳工过程中的不足,认识到了在加工过程中的一些需要注意的地方,学到了课本上学不到的东西。作为一名钳工所必备的知识。而且也让我更深刻地体会到伟大的诗人—李白那一名言:只要功夫深,铁杵磨成针的真正内涵!通过几周的学习我感觉锻炼了我们手感,提高了我的整体综合素质,使我们不但对钳工实习的重要意义有了深刻的认识,而且提高了我们的实践动手能力,使我们更好的将理论与实际相结合。

刚开始上课时,老师先给我们讲解了一下钳工的基本概念,然后我们只是利用划规和划针划出一些简单额草图,但因为是在钢板上划出来的,这就需要我们在划得时候需要付出更加大的细心。

接着就是锯割下料,我刚开始学的时候弯腰躬背累得满头大汗,不时地手上还会出现一些红色的“图案”,下料时想把料锯成一条直线竟然崩断好几条锯片,并且又有点歪,不受自己控制,开始可能是没有正确理解老师所教授锯割的要点和技巧,所以下料时才会出现这样的情况,但是在请教了其他下料锯割线条比较直的同学后,在锯的时候要注意锯条是否成直线的往返。后来自己在锯的时候注意到这些要点后锯出来的线也比较直了,只是在深度锯割那里掌握的还是不太熟悉,锯出来还是有点偏离划线的路径。

钳工看似简单,但实训起来很枯燥,保持一个动作站就是一天,而且保持一个验动作,拉锯或推锉,这就要求像马一样的脚力,干一整天下来腰酸背痛,可能一件活都没干完,可能还会有报废的可能,要不想有报废的可能就要做得很细心,就得反复的测量,反复验证。做到心细还是远远不够的,还要胆大干活,就像做工件,如果下料锯时不尽量留小余量,推锉时就费上一倍或几倍的时间和精力才能把工件做好,所以作为一名合格的钳工必须具备“胆大心细”。在锉削时,容易在锉削怎么端都端不平锉刀,往往都是一边高一边低,把一边锉下去,另一边尺寸又小了;好不容易都把尺寸搞好,表面粗糙度又不行了;回头看看自己的劳动成果,则感觉与自己的付出不成正比,就会感觉越来越烦躁。但是越是这样就越能锻炼我们的耐心,在平面锉削时应该用交叉锉法、顺锉法和推锉法这几个方法来锉,还得注意自己的锉削姿势、锉刀的握法和锉削时的施力

变化,这样才能锉削好平面。再来就是磨钻头,在磨的时候要注意磨出顶角要有120°、后角要前高后低、刀尖要左高右低、横刃的斜角要有60°左右,最重要的还是两切削刃等长,旋转180°后两刀尖处等高。这些都是在磨的时候通过左手的操作和钻头的摆放角度来完成的。,只要在磨的时候注意这些细节,就会很容易的磨出想要的钻头来了。

一提到钳工许多人都会认为,没有什么用,什么时代了谁还会学那东西,又脏又累,还不如学数控`加工中心等;钳工,看似简单的工种,但是有着丰富的内涵,有着“车工是伟大的,钳工是万能”的说法。它不是简单的磨和锉,这只是基本功,它更可以锻炼我们的意志。任何一个小小的技术都是一门学问,都要经过不断的学习和细致的研究,看似简单的磨钻头,也是需要下苦功来研究的。要把钳工做好首先必须有足够的耐心,再有充足的体力,最后是要有灵活的头脑。因为钳工是以手工作为主要加工,劳动强度高,生产效率低,操作手艺要求较高的工种。他使用的工具简单,加工多样矫健,适应性强,能完成某些加工中不能或难以进行的工作,在当今加工业发达的时代,虽然落后也取代不了的工种。

在科学日益发展的今天,企业之间的竞争就是人才的竞争,只有不断地培养技术人才,提高员工队伍的技术水平,才能更加适应当前企业的发展需要。作为新世纪的大学生只有多多参加实践并掌握一门技能,才能保证在未来的社会竞争中有自己的位置。实训虽然只有短短的三周,但意义是深远的。篇2:钳工实训心得体会

钳工实训心得体会

本人自钳工实训以来,发现了自己在钳工过程中的不足,认识到了在加工过程中的一些需要注意的地方,学到了课本上学不到的东西。作为一名钳工所必备的知识的同时还锻炼了自己的动手能力。而且也让我更深刻地体会到伟大的诗人—李白那一名言:只要功夫深,铁杵磨成针的真正内涵!

做为钳工通过几年的学习工作我感锻炼了我们感觉,提高了我的整体综合素质,使我们不但对钳工实习的重要意义有了深刻的认识,而且提高了我们的实践动手能力,使我们更好的将理论与实际相结合。

钳工,看似简单的工种,但是有着丰富的内涵,有着“车工是伟大的,钳工是万能”的说法。它不是简单的磨和锉,这只是基本功,它更可以锻炼我们的意志。任何一个小小的技术都是一门学问,都要经过不断的学习和细致的研究,看似简单的磨钻头,也是需要下苦功来研究的。要把钳工做好首先必须有足够的耐心,再有充足的体力,最后是要有灵活的头脑。因为钳工是以手工作为主要加工,劳动强度高,生产效率低,操作手艺要求较高的工种。他使用的工具简单,加工多样矫健,适应性强,能完成某些加工中不能或难以进行的工作,在当今加工业发达的时代,虽然落后也取代不了的工种。

钳工看似简单,但实训起来很枯燥,保持一个动作站就是一天,而且保持一个验动作,拉锯或推锉,这就要求像马一样的脚力,干一整天下来腰酸背痛,可能一件活都没干完,可能还会有报废的可能,要不想有报废的可能就要做得很细心,就得反复的测量,反复验证。做到心细还是远远不够的,还要胆大干活,就像做工件,如果下料锯时不尽量留小余量,推锉时就费上一倍或几倍的时间和精力才能把工件做好,所以作为一名合格的钳工必须具备“胆大心细”。

一提到钳工许多人都会认为,没有什么用,什么时代了谁还会学那东西,又脏又累,还不如学数控`加工中心等;我刚开始学得时候弯着腰躬着着背累得满头大汗,不时地手上还会出现一些红色的“图案”,想把料锯成一条 直线竟然崩断好几条锯片,并且歪歪得不成样,不受自己控制,怎么端都端不平锉刀,往往都是一边高一边低,把一边锉下去,另一边尺寸又小了;好不容易都把尺寸搞好,表面粗糙度又不行了;回头看看自己的劳动成果,则感觉与自己的付出不成正比,就感觉越来越烦躁。经过师傅的讲解,才知道自己的加工的姿势和部位均有错误之处。经过调整以后才算慢慢进入了状态。但还是漏洞百出,一会儿忘记尺寸公差的控制,一会儿又忘记了平面度、垂直度的协调。最后经过师傅不停的指导和分析和自己的练习琢磨,把一个符合图纸要求的工件做出来时,感觉付出的汗水是值得的。

在科学日益发展的今天,企业之间的竞争就是人才的竞争,只有不断地培养技术人才,提高员工队伍的技术水平,才能更加适应当前企业的发展需要 篇3:钳工实习自我鉴定

2013年4月1日至24日,按照学校的安排,我们来到北京市xx工厂实习。这是我第一次踏上工作岗位与社会接轨,开始与以往完全不一样的生活。经过这次钳工实习,我在这方面学到很多的东西。对“钳工“这一新的名词有了更进一步的了解,钳工的含义:手持工具对金属进行切削加工的操作。在这之前,我的确是对钳工没有一个定性的概念,只知是指那个方面,可是就是说不清楚,到现在总算是弄明白了。还有就是,我不光真正意义上的把这个“钳工”二字的含义弄清外,还学到很多这方面的技术,就说这次钳工实习的内容是做一个六角螺母吧,真可谓是不要以为看似它很简单,可是当你真正意义上去做时,你就会发现做它的艰辛了。在刚邻了做工物料时,还喜气洋洋的,不就是叫锯一小段螺母大的料出来吗?哎,这个简单,我一拿到就想开始锯割了,这时被老师叫住了,听完指导老师的细心讲授后,方知是它并不是一个的“锯割”,它是必须按一定的规格做的。如果一旦尺寸没有选对,这将会费很多的工时的,我们所要锯割的是一个直径为25mm长为12mm的钢质物料。我也说不上自己花了好多的工时,好不容易才把这下物料规格确定下来,总是害怕出了差错。确定好后就的开始锯割了,到现在我才真正意义上的体会了,什么才叫着“只要功夫深,铁棒磨成锈花针”的道理,我总觉得,我还不断的为之“卖命”的锯,可是总感觉它锯不掉,可以这么说吧,我也不知又花了好多的工时,好不容易才把它锯割下来,这次一看自己的那手,起了好大个水泡,当时还不觉得它有好痛,到做工完后才发现它痛的真的专心。

短短的几天实习时间很快就结束了,虽然这期间很辛苦很累,但是有很多感触,我们的辛苦和工人的辛苦相比,简直太微小了。除了知道工作的艰辛外还获得许多其他的知识。通过进厂参观实习和与工人师傅交流,知道各个工艺的加工方法,生产目的,生产程序及产品供求情况。在这期间我分析了几道简单典型零件的加工工艺,对机械产品生产方法和技术路线的选择,工艺条件的确定以及流程的编制原则有了更加深刻的认识。通过在有机厂的实习,我们初步了解了一般化工厂的主要设备及流程,了解了由钳工的工作过程。我学到的和体会到的都是无法从课堂上和老师那儿能够得到的,什么才叫做“实践出真知”不管你的理论学的再好,如果要是你的实践能力差了,这都将是无济于事的。我相信自己经过这次钳工实习,将会在很大意义上为自己接下来的“车工”和“焊工”实习做下坚实的铺垫。

下载钳工自我鉴定(精选5篇)word格式文档
下载钳工自我鉴定(精选5篇).doc
将本文档下载到自己电脑,方便修改和收藏。
点此处下载文档

文档为doc格式

    热门文章
      整站推荐
        点击下载本文