深圳市罗湖区人民医院实习同学外科出科试卷C(答案及题解)_外科实习生出科试题

实习报告 时间:2020-02-28 09:30:29 收藏本文下载本文
【www.daodoc.com - 实习报告】

深圳市罗湖区人民医院实习同学外科出科试卷C(答案及题解)由刀豆文库小编整理,希望给你工作、学习、生活带来方便,猜你可能喜欢“外科实习生出科试题”。

深圳市罗湖区人民医院实习同学外科出科试卷C卷

一、以下每一道题下面有 A、B、C、D、E 五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在 答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。(每题2分)

1.★关于甲状腺大部切除术的叙述错误的是

A.双侧甲状腺大部切除术治疗是公认的最有效的甲亢治疗方法

B.一般采用颈丛麻醉,切除甲状腺组织 60~70%

C.手术时应注意仔细结扎甲状腺上、下动脉,防止手术后出血

D.保护好喉返神经和喉上神经,防止术后出现声音改变或饮水呛咳等并发症

E.保留甲状腺背侧包膜,避免发生甲状旁腺误切

答案:B

题解:切除甲状腺组织 80~90%。

2.★乳癌最多发生的部位在乳房的A.外上象限

B.内上象限

C.外下象限

D.内下象限

E.乳晕区

答案:A

题解:乳房肿块为乳腺癌最重要的症状,位于外上象限者最多,占 45%~50%,外下及内下象限最少。起病时无任何不适,常偶然发现。肿块质硬、不光滑、边界不清、不易推动。乳房无痛性肿块常是病人就诊的主要症状。

3.★关于腹股沟直疝的叙述不正确的是

A.疝囊从腹壁下动脉内侧腹股沟三角区突出

B.多见于老年男性,常双侧

C.透光试验不透光

D.绝大多数为后天性

E.容易嵌顿

答案:E

题解:疝囊从腹壁下动脉内侧腹股沟三角区突出者为直疝,多见于老年男性,常双侧。不经过内环,不进入阴囊,极少嵌顿。绝大多数为后天性,如老人腹壁肌肉萎缩退化、腹股沟三角区筋膜薄弱,当长期咳嗽、便秘或排尿困难等因素致腹内压增高时,腹内脏器可从该处突出。治疗原则应行疝修补术或疝成形术。

4.★腹膜刺激征的临床表现是

A.压痛、反跳痛、肌紧张

B.压痛、反跳痛

C.反跳痛、肌紧张

D.压痛、反跳痛、墨菲征

E.压痛、肌紧张、移动浊音阳性 答案:A

题解:腹部压痛、反跳痛和腹肌紧 张同时存在,称为腹膜刺激征,是急性腹膜炎的主要体征。压痛以原发病灶部最显著。腹肌 紧张的程度与腹膜炎的严重程度相一致,与病因和机体状态也有关系。

5.★溃疡病行胃大部切除的绝对手术适应症是

A.单纯穿孔

B.第一次出血

C.瘢痕性幽门梗阻

D.医源性溃疡

E.反复门诊治疗无效的溃疡

答案:C

题解:绝大多数胃、十二指肠溃疡采用内科治疗有效,出现以下情况应为外科手术指征:①胃、十二指肠溃疡的严重并发症,如急性穿孔、溃疡大出血、瘢痕性幽门梗阻; ②胃溃疡恶变;③顽固性溃疡,内科治疗无效者。

6.★右侧结肠癌的临床表现特点是

A.全身中毒症状、贫血、腹部肿块

B.全身中毒症状、便秘、便血

C.全身中毒症状、肠梗阻症状

D.全身中毒症状、大便习惯改变 E.便血、贫血、腹泻

答案:A

题解: 一般将结肠癌分为右半结肠癌和左半结肠癌,两者有不同的表现特征。

右半结肠癌:右半结肠肠腔较大,粪便呈流体状态,癌肿多为肿块 型或溃疡型。临床表现有:①腹痛:是最常见的症状。先为间歇性隐痛或阵发性痛,后逐渐 变为持续性腹痛。②便血、腹部肿块:约有一半病人可有大便习惯和性状的改变,不少病人 可发现腹部肿块。③全身有明显癌肿中毒症状:如发热、恶心、乏力、胃纳减退、贫血、消瘦等症状。

左半结肠癌:左半结肠肠腔较细,粪便呈固体,癌肿为溃疡或浸润型,常使肠腔狭窄,出现肠梗阻症状而肿块不易触及。故表现为:①腹痛:也是最常见的症状。②便血:约有1/2 的病人表现为粘液血便或脓血便甚至鲜血。③肠梗阻:表现容易出现。由上可见,右半结肠癌以腹痛、全身中毒症和腹部肿块为主,左半结肠癌以腹痛、便血和肠梗阻症状为主。

重要知识点——右半结肠癌以全身症状、便秘、腹泻交替、腹部肿块为主要表现;左半结肠癌以肠梗阻、便血为主要表现。

7.★机械性单纯性肠梗阻的临床表现,不包括

A.腹部阵发性绞痛

B.腹痛时伴有肠鸣音亢进

C.有呕吐

D.有腹膜炎表现

E.有排便排气停止

答案:D 题解:各种类型肠梗阻共同的临床表现为痛、吐、胀、闭,最常见的检查为 X 透 视或拍片,可见多数液平面及胀气肠袢。单纯性肠梗阻一般不会有腹膜炎表现。8.★诊断急性阑尾炎最重要的体征是

A.右下腹有肌紧张

B.右下腹有反跳痛

C.右下腹有明显固定压痛点

D.闭孔内肌试验阳性

E.结肠充气试验阳性

答案:C

题解:体征(1)右下腹压痛。右下腹有一固定的压痛点是急性阑尾炎的典型体征。压痛点一般在脐至右骼前上棘连线中、外 1/3 交界处,称为麦氏点。当炎症波及壁层腹膜时,出现腹膜刺激征,有不同程度的腹肌紧张、压痛和反跳痛。形成阑尾周围脓肿时右下腹 可触及压痛性包块。(2)结肠充气试验。手按压左下腹引起右下腹痛,即为阳性。

9.★外科治疗门静脉高压症最主要的目的是

A.减轻肝性脑病

B.纠正血小板减少

C.预防腹水并发感染

D.防治食管胃底静脉破裂出血

E.治疗顽固性腹水

答案:D

题解:无严重并发症的门静脉高压症,由内科治疗。外科治疗的重点是抢救和防止上消化道大出血、消除巨脾和脾功能亢进。

10.★诊断原发性肝癌主要靠

A.有慢性肝炎或肝硬化病史

B.有脂肪肝病史

C.肝功能检查

D.甲胎蛋白升高+ B超检查

E.肝脏肿大伴压痛

答案:D

题解:

1、甲胎蛋白(AFP)测定:对诊断肝细胞癌有相对的专一性。

2、B 超:首选的检查方法,先进的B超机已能检出直径为 1~2cm 的小肝癌。

3、CT 或磁共振成像:诊断价值与 B 型超声相仿,但费用昂贵。

4、选择性腹腔动脉或肝动脉造影检查:能查出直径 1cm 富于血管的肿瘤,对小肝癌的定位诊断最有价值。

11.★夏柯三联征包括

A.疼痛、发热、黄疸

B.寒战、发热、黄疸

C.疼痛、发热、抽搐

D.疼痛、贫血、黄疸 E.发热、黄疸、休克

答案:A

题解:胆总管结石:结石原发于胆总管,少数可来自肝内胆管或胆囊。当结石阻 塞胆总管、并发感染时,引起急性胆管炎,临床表现为:(1)夏柯(Charcot)三联征 ①右上 腹绞痛:剑突下阵发性刀割样绞痛,可反射至右肩背;②寒战高热:并发胆管炎后,感染向 上扩散,细菌和毒素经肝狄氏间隙进入血流引起中毒反应;③黄疸:因结石梗阻、胆道压力 增高,胆汁自毛细胆管流入肝血窦而引起黄疸,一般在发病后 12~48 小时出现。深度黄疸 者,大便呈陶土色。

12.★患者女性,42 岁,右上腹疼痛 2 天,伴有寒战,体温 38.8℃,近一天发现巩膜发 黄,相继出现皮肤黄染。提示可能发生的疾病是

A.总胆管结石

B.急性胃穿孔

C.急性胆囊炎

D.急性病毒性肝炎

E.急性胰腺炎

答案:A

题解:根据年龄、性别、病史,尤其是多次急性发作史,结合典型的临床表现特征,如夏柯三联症等,判断有无胆石症并不困难。

13.★食管癌的早期临床表现不包括

A.食管内异物感

B.胸骨后针刺样疼痛

C.咽下食物时梗噎感

D.进行性吞咽困难

E.上腹部烧灼感

答案:D

题解:早期症状不明显,咽下食物哽噎感、食管内异物感、进食停滞感,及进食 后胸骨后疼痛。后期出现典型的进行性吞咽困难,有时因食管痉挛、水肿、炎症消退,或癌 缺血坏死溃烂而部分脱落,吞咽困难短暂性好转。

14.★关于张力性气胸的叙述不正确的是

A.最严重的气胸类型

B.胸腔内压进行性增高

C.有纵隔扑动

D.有皮下气肿

E.急救须立即在锁骨中线第 2 肋间用粗针穿刺减压

答案:C

题解:张力性气胸病情危急。多见于严重的闭合性胸部损伤,空气来自破裂的支 气管或较深、较大的肺裂伤,裂口与胸膜腔相通,呈活瓣状,吸气时活瓣开放空气能进入,呼气时活瓣关闭空气不能排出,胸膜腔内压力进行性升高,很快超过大气压,故又称高压性 气胸。病人因伤侧肺被完全压缩,纵隔明显向健侧移位,健侧肺有不同程度的萎缩,腔静脉 回流受阻,可迅速出现严重的呼吸循环障碍;此时,胸膜腔顶部常因高压挤破,气体沿纵隔 上升至颈部,形成广泛的皮下气肿。临床出现极度呼吸困难、发绀、烦躁不安、或昏迷。气 管偏向健侧,伤侧胸部饱满、高度鼓音、呼吸音消失。急救须立即在锁骨中线第 2 肋间用粗 针穿刺减压,针管由血管钳固定,针柄缚一乳胶指套,上剪开 1cm,起活瓣作用,任呼吸时 胸膜腔内积气排出、待病情稍稳定,再转院行患侧胸膜腔闭式引流或剖胸探查术。

15.★肾结核的血尿特点为 A.全血尿

B.间歇性无痛血尿

C.伴有尿路刺激症状的终末血尿

D.终末血尿

E.镜下血尿

答案:C

题解:血尿是肾结核另一重要症状。常因结核性膀胱炎、结核溃疡出血引发,多为终末血尿,有时也可表现为全程血尿,排尿终末加重。肾结核血尿多数在尿频、尿急、尿痛等膀胱刺激症状发生以后出现,但临床也有以血尿为起始症状者。

16.★男 50 岁,骑跨在树干上,会阴部受伤,伤后排尿困难及尿潴留,会阴部及阴囊肿胀,瘀斑伴剧痛,可能性最大的诊断是

A.会阴部软组织损伤

B.尿道球部损伤

C.尿道膜部损伤

D.膀胱破裂

E.骨盆骨折

答案:B

题解:前尿道损伤的临床表现:尿道出血、疼痛、排尿困难、阴囊外肿胀、尿外渗。

17.★前列腺增生的早期表现是

A.尿频

B.排尿困难

C.血尿

D.尿流中断

E.尿痛

答案:A

题解:尿频早期因前列腺充血刺激而出现夜尿频,随梗阻加重,残余尿量增多,膀胱有效容量下降而尿频加重。

18.★肾癌的早期症状是

A.无痛性血尿

B.腰部疼痛

C.腰部包块

D.蛋白尿

E.全身水肿

答案:A

题解:肾癌高发年龄 50~60 岁。男:女为 2:1。常见症状为血尿、肿块和疼 痛;间歇无痛肉眼血尿为常见症状,表明肿瘤已穿入肾盏、肾盂。肿瘤较大时腹部或腰部肿 块较易发现。疼痛常为腰部钝痛或隐痛,血块通过输尿管时可发生肾绞痛。肾癌可有肾外表 现,如低热,可能因肿瘤坏死、出血、毒性物质吸收所引起。肿瘤亦可引起血沉快、高血压、红细胞增多症、高血钙等。同侧阴囊内可发现精索静脉曲张。消瘦、贫血、虚弱等是晚期病 状。临床上有 10%左右因转移灶症状如病理骨折、神经麻痹、咯血等就医。19.★上尿路结石出现血尿的特点是

A.活动后血尿

B.初始血尿

C.终末血尿

D.无痛性血尿

E.全程血尿

答案:A

题解:肾、输尿管结石的临床表现与结石大小、活动程度、有无梗阻感染有关。血尿常在活动、绞痛后出现,一般为镜下血尿。

20.★骨折的治疗最正确原则是

A.复位、固定和功能锻炼

B.一般要求解剖复位

C.坚持固定与活动相结合D.骨与软组织并重

E.局部与全身治疗兼顾

答案:A

题解:闭合性骨折的治疗原则包括复位、固定和功能锻炼三个基本环节,并坚持 固定与活动相结合、骨与软组织并重,局部与全身治疗兼顾、医疗措施与病人主动配合等观 点。开放性骨折应力争伤后 6~8 小时内彻底清创,变开放性骨折为闭合性骨折,仍按闭合 性骨折的治疗原则处理,术中将骨折端解剖复位,酌情选用髓内针、不锈钢针、螺丝钉等内 固定。若条件不佳,清创难彻底,病人进院较晚,可只作外固定,术后常规使用抗生素及 TAT。

21.★属于骨折全身表现的是

A.休克

B.肿胀

C.疼痛

D.畸形

E.瘀斑

答案:A

题解:全身情况应注意是否昏迷、休克、呼吸困难。有昏迷病史者需重点检查颅 脑;有休克者,宜细心排除内脏损伤出血;遇有呼吸困难,要警惕胸部损伤;就诊较晚,体 温超过 38℃者多考虑合并感染。

22.★胫腓骨中 1/3 骨折患者,复位后,用长腿石膏固定,4 个月骨折愈合拆除石膏后,发 现膝关节功能发生障碍,其原因是

A.肌肉萎缩

B.关节僵硬

C.关节强直

D.骨折复位不理想

E.骨折畸形愈合答案:B

题解:关节僵硬:多因长期固定,或在治疗中没有进行适当功能锻炼所致;关节 内骨折复位不良或关节腔内积血发生机化而粘连,则可引起器质性关节僵硬。23.★何谓关节脱位

A.关节分离

B.关节囊扭伤并断裂

C.关节韧带断裂

D.关节面失去正常对合关系

E.关节出现畸形和弹性固定

答案:D 题解:关节脱位(脱臼)指组成关节的各骨面失去正常的对合关系。脱位主要见于青 壮年。上肢关节结构一般较下肢薄弱,关节脱位亦好发于上肢。关节脱位时,关节囊、骨膜、关节周围韧带及肌腱常被撕裂,有时尚可合并关节内、外骨折。

24.★腰间盘突出症与椎管内肿瘤最有鉴别意义的辅助检查方法是

A.X 线片

B.MRI C.CT D.肌电图

E.超声波

答案:B

题解:X 线片腰椎正侧位片可显示腰椎正常生理前凸消失、脊柱侧弯、椎间隙变 窄、关节突增生等。是腰椎疾患的基本检查项目,对手术定位亦有很大帮助,不可废弃; CT 扫描对腰椎间盘突出的定位、判断突出的大小、神经根受压程度等有重要意义。同时可 观察骨性椎管的狭窄程度、关节突出增生情况和侧隐窝的情况;MRI 可从矢状、冠状及横 轴位对某一平面椎管的情况进行整体观察,并可鉴别是否有椎管内肿瘤性占位等,但对骨性 结构的判定欠佳;脊髓造影可较好地显示神经根的情况。由于是有创检查,目前应用已受限 制;肌电图用来判定神经肌肉所处的功能状态。

25.★关于骨软骨瘤的叙述不正确的是

A.又称骨软骨性外生疣

B.多见于儿童

C.好发于四肢长骨的干骺附近,特别是股骨下端、胫骨上端及肱骨上端

D.生长缓慢,但症状多明显

E.X 线摄片显示有正常骨组织的疣状肿物,界限清楚

答案:D

题解:骨软骨瘤生长缓慢,多无症状,仅当骨软骨瘤压迫附近的神经、肌腱时,可引起疼痛和关节活动障碍。

二、以下提供若干个案例,每个案例下设若干个考题。请根据各考题题干所提供的信息,在每题下面的 A、B、C、D、E 五个备选答案中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。(每题6分)

男,16 岁,左上腹被自行车碰伤后 2 小时,伤后腹痛,呕吐 1 次,为胃内容物,自觉头晕、乏力、口渴、心慌。查:P 110 次/min,BP 85/60mmHg,面色苍白,四肢湿冷,左上腹见一 4cm×4cm 皮下淤血斑,全腹压痛,轻度肌紧张和反跳痛,以左上腹为著;叩诊有移动性浊 音;听诊肠鸣音较弱(26~28 共用题干)26.★根据患者症状和体征,最可能的诊断是

A.肝破裂

B.脾破裂

C.空回肠破裂

D.结肠破裂

E.胰腺损伤

答案:B

题解:诊断要点:外伤史,左上腹痛,腹内出血征,腹部移动性浊音,腹穿抽出不凝固血液,红细胞数进行性下降等。

27.★为明确诊断最简便而最重要的检查方法是

A.腹部 X 线透视

B.消化道钡剂造影

C.腹部 CT 检查

D.血常规+血细胞比容

E.左下腹腔穿刺

答案:E 题解:(1)实验室检查 血尿常规;红细胞容积明 显下降,提示实质性器官出血。(2)B 超 对实质性脏器损伤的诊断率达 90%,可做动态观 察。(3)X 线检查(4)诊断性腹腔穿刺和腹腔灌洗术有利于早期诊断并提高确诊率。

28.★考虑为腹部实质脏器损伤伴内出血病人,下列检查哪项最重要

A.季肋部外伤史

B.腹部压痛,反跳痛及肌紧张

C.血压低于 70/50mmHg D.血红蛋白值逐渐减少

E.腹腔穿刺抽出不凝固血液

答案:E

题解:诊断性腹腔穿刺和腹腔灌洗术有利于早期诊断并提高确诊率。

女性患者,25岁,膀胱刺激症状2年6个月,尿常规检查显示,尿中有大量红细胞、白细胞,血生化检查发现尿素氮和肌酐明显升高,IVP显示右肾不显影,左肾重度积水,膀胱显影不佳。(29~30 共用题干)29.该患者最可能患的疾病是 A.慢性肾盂肾炎 B.慢性膀胱炎 C.泌尿系统结核

D.肾结石合并肾积水 E.间质性膀胱炎 答案:C

30.如果上述诊断确立,目前应选择何种治疗方案 A.膀胱造瘘 B.膀胱扩大 C.立即血透 D.左肾造瘘 E.右肾切除 答案:E

男装卸工,40 岁,腰扭伤,经治疗腰痛缓解,但仍有左下肢麻痛并放射,查体:腰背肌痉 挛,沿坐骨神经走行有压痛,直腿抬高试验阳性(31~32 共用题干)31.★为明确诊断首选的检查方法是 A.X 线片

B.CT C.MRI D.ECT

E.肌电图

答案:B

题解:X 线片腰椎正侧位片可显示腰椎正常生理前凸消失、脊柱侧弯、椎间隙变 窄、关节突增生等。是腰椎疾患的基本检查项目,对手术定位亦有很大帮助,不可废弃; CT 扫描对腰椎间盘突出的定位、判断突出的大小、神经根受压程度等重要意义。同时可观 察骨性椎管的狭窄程度,关节突出增生情况和侧隐窝的情况;MRI 可从矢状、冠状及横轴 位对某一平面椎管的情况进行整体观察,并可鉴别是否有椎管内肿瘤性占位等,但对骨性结 构的判定欠佳; 脊髓造影可较好地显示神经根的情况。由于是有创检查,目前应用已受限制; 肌电图用来判定神经肌肉所处的功能状态。

32.★最可能的诊断是

A.腰部棘上韧带炎

B.腰椎结核

C.腰椎骨髓炎

D.单纯坐骨神经痛 E.腰间盘突出症

答案:E

题解:患者常有外伤史或腰部反复疼痛和扭伤史;下腰部或腰骶部疼痛,反复发 作,常伴臀部感应痛,呈放射性,由臀部、大腿后外侧、小腿外侧至足跟部或足背。咳嗽、喷嚏、用力排便等使腹压增加的动作均可加重疼痛;突出间隙的棘上韧带或棘突旁有压痛,直腿抬高试验和加强试验阳性。

三、以下提供若干组考题,每组考题共同使用在考题前列出的 A、B、C、D、E 五个备选答 案。请从中选择一个与考题关系密切的答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方 框涂黑。每个备选答案可能被选择一次、多次或不被选择。(每题1分)

(31~33 题共用备选答案)A.急性胰腺炎

B.胆石继发胆管炎

C.急性梗阻性化脓性胆管炎

D.急性胃炎

E.急性胆囊炎

31.★夏科(Charcot)三联症出现于: 答案:B 题解:识记。

32.★墨菲(Murphy)征出现于: 答案:E 题解:识记。

33.★雷诺五联征出现于: 答案:C 题解:识记。

(34~36 题共用备选答案)A.股骨干中上段骨折

B.股骨下段骨折

C.胫骨平台骨折

D.胫腓骨中段骨折

E.腓骨颈骨折

34.★可能合并腘动脉损伤的是: 答案:B 35.★可能合并腓总神经损伤的是: 答案:E

36.★引发骨筋膜室综合征最多的骨折是:

答案:D

下载深圳市罗湖区人民医院实习同学外科出科试卷C(答案及题解)word格式文档
下载深圳市罗湖区人民医院实习同学外科出科试卷C(答案及题解).doc
将本文档下载到自己电脑,方便修改和收藏。
点此处下载文档

文档为doc格式

    热门文章
      整站推荐
        点击下载本文