神经外科岗位职责(精选6篇)_神经外科教学岗位职责

岗位职责 时间:2022-03-04 07:21:42 收藏本文下载本文
【www.daodoc.com - 岗位职责】

神经外科岗位职责(精选6篇)由刀豆文库小编整理,希望给你工作、学习、生活带来方便,猜你可能喜欢“神经外科教学岗位职责”。

第1篇:神经外科护理人员岗位职责

病区护士长工作职责

1、在护理部主任领导下及科主任的 业务指导下进行工作,根据护理部各项指令,结合本病区情况制定病区护理计划并组织实施。

2、深入病区参加晨会交班,检查危重病人疑难病人的 护理,并做出具体指导,对 复杂的高难度的护理技术或新开展的 护理业务,要亲自参加实践。

3、教育全病区护理人员加强工作责任心,改进服务态度,认真执行医嘱规章制度和 技术操作规程,严防差错事故。

4、每周做1-2次的 护理随机查房,以便了解护理工作中存在的 问题,并加强医护联系,与兄弟病区建立良好的合作关系。

5、组织病区护理人员搞好每月一次的 护理查房业务学习及工休座谈会等,注意护士素质的 培养。

6、了解病区病人的病情,思想及生活情况,督促检查主管护师及各班具体护理工作实施情况,随时提出工作意见和改进措施。

7、定时做好病区各种仪器设备门窗推车的检查和申请维修工作。

8、负责全病区护理质量的检查工作和各项护理规章制度的落实情况,发现差错及时登记,分析原因提出改进措施。

9、完成护士长的各项检查记录工作。

10、实事求是做好各种数据登记,并及时上报护理部。

主管护师职责

1、在科主任及护士长领导下进行工作。

2、参加晨会,听取交班报告,了解全病区护理管理工作重点,做到心中有数。

3、参加晨晚间护理,保持病室的 整洁有序,治疗时间的安静,劝走多余陪护。

4、巡视病房,发现问题及时解决,协助责任护士完成临床护理技术操作工作,参与危重 疑难病人的 抢救护理工作。

5、检查指导护士做每项具体工作,如术前准备及术后护理工作。

6、负责检查护理表格的 完成绘制和张贴质量。

7、协助护士长做好护理业务查房,业务学习,工休座谈会等工作并做好各项记录,做好病人的健康教育工作。

8、负责处置室无菌换药等物品准备和每月一次的 细菌培养和检测结果的留存。

9、护士长不在时,负责处理病区事务性工作,必要时顶班。

10、协助护士长做好病区带教工作,做好病区的管理和收费工作。

护师职责

1、在病房护士长领导下和本科主管护师指导下进行工作。

2、参加病房的护理临床实践指导护士正确执行医嘱及各项护理技术操作规程,发现问题,及时解决。

3、参加病房危重、疑难患者的护理工作,及难度较大的护理技术操作。带领护士完成新业务、新技术的临床实践。

4、协助护士长拟订病房护理工作计划,参与病房管理工作。

5、参加本科主任护师、主管护师组织查房、会诊及病例讨论。主持本病房的护理查房。

6、协助护士长负责本病房护士和进修护士的业务培训,制定学习计划,组织编写教材并参加讲课。对护士按期进行考核。

7、参加护校部分临床教学,指导护生临床实习。

8、协助护士长制定本病房的科研、技术革新计划,提出科研问题,并组织实施。

9、对病房出现的护理差错、事故进行分析,提出防范措施。

第2篇:神经外科医师职责

神经外科工作职责

一、按照神经外科医学要求,帮助患者最大限度地减轻残疾,提高生存质量,回归社会。

二、在医院领导下与其它相关科室一起负责包括门诊和住院病人的医疗服务,通过手术和药物治疗,应能达到患者住院日缩短,功能独立性增高和生存质量改善。

三、认真做好不同年龄阶段的具有躯体与认知受损与残疾的病人的评定,诊断与处理工作,做好导致伤残的神经外科疾病的诊断与治疗,各种并发疾病与损伤的处理及预防。

四、在开展显微外科 微创手术治疗肿瘤和脑出血以及外伤等新技术新方法的同时,融合现代神经外科医学的诊断和治疗技术、治疗思路,开展新技术、新方法。

五、组织本科室及人员培训。

神经外科主任(副主任)职责

(一)在院长领导下,负责领导本科的医疗、教学、科研、行政管理工作;科主任是本科诊疗质量与病人安全管理和持续改进第一责任人。

(二)制订本科工作计划,组织实施,督促检查,按期总结汇报。

(三)根据本科任务和人员情况进行科学分工,保证对病员进行及时检诊和治疗。

(四)领导本科人员认真执行各项规章制度和技术操作规程,严防差错事故。

(五)参加诊疗工作,解决诊疗上的疑难问题。

(六)定期查房并亲自参加指导急、重、疑难病例的抢救处理与特殊疑难和死亡病例的讨论会诊。

(七)深入临床科室,观察病人手术治疗效果,与临床科交流治疗经验。

(八)组织本科人员的业务训练和技术考核,提出升、调、奖、惩的意见。学习、运用国内外先进经验,开展新技术、新疗法。

(九)负责领导本专业分科领域的临床医疗、科研、教学工作、实习人员的培训。

(十)确定本科人员的轮换、值班、出诊、会诊。每月定期召开科务会议,检查各项任务完成情况和各级人员履行职责的情况、总结、布置工作。

(十一)审签本科器材的请领和报销,并检查使用与保管情况。

副主任协助主任负责相应的工作。

神经外科主任(副主任)医师职责

(一)在科主任领导下,指导全科医疗、教学、科研技术培训与理论提示工作。

(二)定期查房,并亲自参加指导急、重、疑、难病例的抢救,组织特殊疑难和死亡病例的讨论会诊。

(三)指导本科主治医师和住院医师做好医疗工作,有计划地开展基本功训练。

(四)担任教学和进修、实习人员的培训工作。

(五)运用国内外先进经验指导临床实践,不断开创新技术,提高医疗质量。

(六)督促下级医师认真贯彻执行各项规章制度,诊疗常规和操作规程。

(七)指导全科结合临床开展科学研究工作。

(八)完成领导交办的临时医疗任务。

(九)涉及手术治疗的要亲自参加重要手术操作,鉴审手术报告。

神经外科主治医师职责

(一)在科主任领导下,在上级医师的指导下负责本科室的医疗、预防、教学、科研工作。

(二)按时查房,具体帮助和指导住院医师进行诊断、治疗及特殊诊疗操作。

(三)掌握病员的病情变化,病员发生病危、死亡,医疗事故或其它重要问题时应及时处理,并向科主任汇报。

(四)参加值班、门诊、会诊、出诊工作。

(五)参加临床病例讨论及会诊、检查、修改、下级医师书写的医疗文件,决定病员出(转)院、出(转)科、审签出(转)院病历。

(六)认真执行各项规章制度,诊疗常规和技术操作常规。

(七)负责病员的检诊及住院患者查房或会诊,及时开出临床医嘱,确定临床治疗方案、剂量、疗程,疗程结束后做出小结,并与临床医技科室保持联系。经常与康复科人员经常交流。

(八)积极钻研业务,学习和运用国内外先进经验,开展新技术和新疗法。做好资料积累与登记、统计工作,完成科研任务。

(九)担任临床教学、指导进修,实习医师工作。

(十)认真执行各项规章制度和技术操作常规,经常检查本病房的医疗护理质量,严防差错事故。协助护士长搞好病房管理。

(十一)涉及手术治疗的要指导、参加外科手术,鉴审手术报告,归档病例和手术通知单。

神经外科住院医师职责

1.在科主任领导和主治医师指导下,根据工作能力、年限,负责一定数量病员的医疗工作。新毕业的医师实行三年二十四小时住院医师负责制。担任住院、门诊、急诊的值班工作。

2.对病员进行检查、诊断、治疗,书写医嘱并检查其执行情况,同时还要做一些必要的检验和放射线等检查工作。

3.书写病历。新入院病员的病历,一般应予病员入院后24小时内完成。并负责病员住院期间的病程记录,及时完成出院病员病案小结。

4.向主治医师及时报告诊断、治疗上的困难以及病员病情的变化,提出需要转科或出院的意见。

5.对所管病员应全面负责,在下班以前,做好交班工作。对需要特殊观察的重症病员,用口头方式向值班医师交班。

6.参加科内查房。对所管病员每天至少上、下午各巡视一次。科主任、副主任医师查房(巡诊时),应详细汇报病员的病情和诊疗意见。邀请他科会诊时,应陪同诊视。7.认真执行各项规章制度和操作常规,亲自操作或指导护士进行各种重要的检查和治疗,严防差错事故。

8.认真实习、运用国内外先进医学科学技术,积极开展新技术、新疗法,参加科研工作,及时总结经验。

9.随时了解病员的思想、生活情况,征求病员对医疗护理工作的意见,做好病员的思想工作。

10.在门诊或急诊室工作时,应按门诊、急诊室工作制度进行工作。11.涉及手术治疗的要全面负责手术病例的手术前准备工作并完成各项检查,书写术前总结;对新开展手术、重危病例手术,术前应书写手术申请报告单,协助完成审批手续。

12.执行学校、医院一切规章制度和医疗技术操作规程。

第3篇:神经外科工作职责

神经外科工作职责

一、按照神经外科医学要求,帮助患者最大限度地减轻残疾,提高生存质量,回归社会。

二、在医院领导下与其它相关科室一起负责包括门诊和住院病人的医疗服务,通过手术和药物治疗,应能达到患者住院日缩短,功能独立性增高和生存质量改善。

三、认真做好不同年龄阶段的具有躯体与认知受损与残疾的病人的评定,诊断与处理工作,做好导致伤残的神经外科疾病的诊断与治疗,各种并发疾病与损伤的处理及预防。

四、在开展显微外科 微创手术治疗肿瘤和脑出血以及外伤等新技术新方法的同时,融合现代神经外科医学的诊断和治疗技术、治疗思路,开展新技术、新方法。

五、组织本科室及人员培训。

神经外科主任(副主任)职责

(一)在院长领导下,负责领导本科的医疗、教学、科研、行政管理工作;科主任是本科诊疗质量与病人安全管理和持续改进第一责任人。

(二)制订本科工作计划,组织实施,督促检查,按期总结汇报。

(三)根据本科任务和人员情况进行科学分工,保证对病员进行及时检诊和治疗。

(四)领导本科人员认真执行各项规章制度和技术操作规程,严防差错事故。

(五)参加诊疗工作,解决诊疗上的疑难问题。

(六)定期查房并亲自参加指导急、重、疑难病例的抢救处理与特殊疑难和死亡病例的讨论会诊。

(七)深入临床科室,观察病人手术治疗效果,与临床科交流治疗经验。

(八)组织本科人员的业务训练和技术考核,提出升、调、奖、惩的意见。学习、运用国内外先进经验,开展新技术、新疗法。

(九)负责领导本专业分科领域的临床医疗、科研、教学工作、实习人员的培训。

(十)确定本科人员的轮换、值班、出诊、会诊。每月定期召开科务会议,检查各项任务完成情况和各级人员履行职责的情况、总结、布置工作。

(十一)审签本科器材的请领和报销,并检查使用与保管情况。副主任协助主任负责相应的工作。神经外科主任(副主任)医师职责

(一)在科主任领导下,指导全科医疗、教学、科研技术培训与理论提示工作。

(二)定期查房,并亲自参加指导急、重、疑、难病例的抢救,组织特殊疑难和死亡病例的讨论会诊。

(三)指导本科主治医师和住院医师做好医疗工作,有计划地开展基本功训练。

(四)担任教学和进修、实习人员的培训工作。

(五)运用国内外先进经验指导临床实践,不断开创新技术,提高医疗质量。

(六)督促下级医师认真贯彻执行各项规章制度,诊疗常规和操作规程。

(七)指导全科结合临床开展科学研究工作。

(八)完成领导交办的临时医疗任务。

(九)涉及手术治疗的要亲自参加重要手术操作,鉴审手术报告。

神经外科主治医师职责

(一)在科主任领导下,在上级医师的指导下负责本科室的医疗、预防、教学、科研工作。

(二)按时查房,具体帮助和指导住院医师进行诊断、治疗及特殊诊疗操作。

(三)掌握病员的病情变化,病员发生病危、死亡,医疗事故或其它重要问题时应及时处理,并向科主任汇报。

(四)参加值班、门诊、会诊、出诊工作。

(五)参加临床病例讨论及会诊、检查、修改、下级医师书写的医疗文件,决定病员出(转)院、出(转)科、审签出(转)院病历。

(六)认真执行各项规章制度,诊疗常规和技术操作常规。

(七)负责病员的检诊及住院患者查房或会诊,及时开出临床医嘱,确定临床治疗方案、剂量、疗程,疗程结束后做出小结,并与临床医技科室保持联系。经常与康复科人员经常交流。

(八)积极钻研业务,学习和运用国内外先进经验,开展新技术和新疗法。做好资料积累与登记、统计工作,完成科研任务。

(九)担任临床教学、指导进修,实习医师工作。

(十)认真执行各项规章制度和技术操作常规,经常检查本病房的医疗护理质量,严防差错事故。协助护士长搞好病房管理。

(十一)涉及手术治疗的要指导、参加外科手术,鉴审手术报告,归档病例和手术通知单。

神经外科住院医师职责

1.在科主任领导和主治医师指导下,根据工作能力、年限,负责一定数量病员的医疗工作。新毕业的医师实行三年二十四小时住院医师负责制。担任住院、门诊、急诊的值班工作。2.对病员进行检查、诊断、治疗,书写医嘱并检查其执行情况,同时还要做一些必要的检验和放射线等检查工作。

3.书写病历。新入院病员的病历,一般应予病员入院后24小时内完成。并负责病员住院期间的病程记录,及时完成出院病员病案小结。

4.向主治医师及时报告诊断、治疗上的困难以及病员病情的变化,提出需要转科或出院的意见。

5.对所管病员应全面负责,在下班以前,做好交班工作。对需要特殊观察的重症病员,用口头方式向值班医师交班。

6.参加科内查房。对所管病员每天至少上、下午各巡视一次。科主任、副主任医师查房(巡诊时),应详细汇报病员的病情和诊疗意见。邀请他科会诊时,应陪同诊视。

第4篇:神经外科

神经外科出科小结

四周的神外实习生活转眼就要过去了,这三周的时间让我收获颇丰。虽然每天都是忙忙碌碌,但是让我觉得很充实,也学到了不少的东西。

神外的病种错综复杂,包括车祸等原因导致的各种颅脑损伤,脑干损伤,脊柱损伤等等,很多病人都有神志不清,躁动,昏迷等的表现,因此,不同于其他的外科科室,这里有专门的抢救室,收治那些危重病人。神外的手术特别多,而且基本上都是些大手术,因此术后护理就显得尤为重要,密切观察生命体征,保持引流管的通畅,保持病人正确的体位,严格记录出入量,这些都很重要,一丝也不能疏忽。

这四周的时间我主要学习了尿道口的护理,雾化吸入,膀胱冲洗等,短短的时间让我感受到了科室的温暖,对待病人就像对待自己的亲人,就拿早晨扫床来说,认真观察病人有无不适,床铺是否保持清洁,及时更换污染的床单,帮助病人翻身,保持舒适的体位,我想很多时候,我们对病人的服务就体现在这些小事情上。另外我发现我的理论知识还存在很多不足之处,有时候对病人家属提出的各种疑问无法细致的解答,感到非常惭愧,还应该加强理论知识的复习,另外要多了解本科室的常用药物及用药适应症,不良反应,注意事项等,这样才能更好的为病人提供帮助。

另外感谢本科室护士长和各位带教老师的指导和帮助,让我能有更大的进步,今后我将通过更加努力地学习来不断充实自己,请各位老师监督。

2014,4,28武川豫

第5篇:神经外科

神经外科

癫痫的防治:

一.什么是脑梗死?

脑梗死又称缺血性脑卒中,是指各种原因引起的局部脑组织血液供应障碍,使局部脑组织发生不可逆性损害,导致脑组织缺血、缺氧性坏死。

二.脑梗死有那些临床表现

脑梗死以中老年患者多见,病前多有脑梗死的危险因素,如高血压、糖尿病、冠心病及血脂异常等。患者常在安静状态下起病,约1/3患者的前驱症状表现为反复出现短暂性的意识障碍、肢体麻木、乏力或吐词不清等症状。脑梗死的患者常因梗死的部位不同而产生不同的临床表现,如偏瘫、偏盲、偏身麻木或刺痛、复视、吐词不清或不能言语、吞咽困难、饮水呛咳、头痛、头晕、呕吐、共济失调等。

三.脑梗死的危害

1.致死、致残率非常高,存活者约3/4丧失劳动能力。

2.复发率高达40%。

3.部分患者具有遗传倾向。

4.治疗费用高,给家庭和社会造成沉重的负担。

四.脑梗死如何控制?

1.保持良好的生活习惯。患者本人应努力做到:①加强日常生活的锻炼;②以清淡、低盐、低脂食物为宜;③保持健康的心态和良好的情绪;④克服不良的嗜好。

2.加强预防。要预防脑血管病,首先要控制导致脑血管病的危险因素:肥胖、高血压病、心脏病、糖尿病、短暂性脑缺血发作、高脂血症、吸烟和酗酒、血液流变学异常等此外。

3.应避免造成脑血管病发生的一些诱因,如情绪不佳(生气、激动)、饮食不节(暴饮暴食、饮酒不当)、过度劳累、用力过猛、超量运动、突然体位改变、大便秘结、看电视或打麻将过久等。4定期就诊,一旦发病及时就诊,在医生的指导下治疗。

癫痫防治知识

什么是癫痫?

癫痫俗称 “羊角疯”、“羊癫疯”,是由大脑神经元阵发性异常放电而引发的突然而短暂的脑功能失调。

有哪些临床表现?及危害?

常表现为运动、感觉、意识、植物神经、精神等的不同障碍,或上述障碍兼而有之。癫痫病严重威胁着患者的健康、影响着社会和家

庭生活,给患者及其家庭带来很大的痛苦。目前我国现有癫痫患者近900万,且以35万/年的速率增长。如何正确对待癫痫?

由于基层医院条件所限,江湖游医对自己所谓的特效药的药效夸大其实的宣传,加之患者病急乱投医,甚至认为这是“鬼缠上身”,请“神”驱“鬼”,目前大多数癫痫患者未能得到系统正规的检查和治疗。我院神经外科癫痫治疗中心引进目前国际最先进的美国

Nicolet公司生产的全数字化癫痫脑电定位及治疗评估系统,进行癫痫的诊断,术前、术中定位和术后评估,能精确地监测、定位病人的癫痫病灶,大大提高了癫痫的诊断正确率和难治性癫痫的手术治愈率。

椎管内肿瘤的诊疗

椎管肿瘤都有哪些临床表现:

椎管内肿瘤是生长于脊柱和脊髓相邻组织的肿瘤,可见于脊髓的任何节段和马尾神经。对出现以下症状考虑有椎管内肿瘤可能:缓慢进行性加重的神经根痛症状,常以夜间为甚,可表现卧床不久即疼痛,起床活动可缓解;也可出现束带感,因咳嗽用力使疼痛加重,以及肢体感觉、运动障碍及大小便功能障碍者。

如何诊断及治疗?

MRI检查能够明确病变部位和指导确定手术方案。我科在椎管内肿瘤手术治疗方面经验丰富,包括高颈段及枕骨大孔区肿瘤切除、脊髓髓内病变的手术治疗方面取得了良好的效果。尤其脊髓髓内病变手术难度大、效果差,一直是神经外科手术的难点,我科开展微侵袭手术治疗脊髓髓内病变,手术全切率及好转率居国内外先进水平,并荣获湖南省科技进步二等奖,中南大学及湘雅二医院医疗新技术成果一等奖。

如何治疗颅内肿瘤

颅内肿瘤都有哪些临床表现?如何去检查?

颅内肿瘤可发生于任何年龄,常见的颅内肿瘤有脑膜瘤、胶质瘤、垂体瘤、听神经瘤、胆脂瘤等,肿瘤生长部位不同可以出现不同的神经功能障碍症状。其常见症状包括:头痛、呕吐、视力、视野改变、听力下降、肢体抽搐等,可伴有意识、精神、智能障碍和/或神经系统局灶性体征(如感觉、运动障碍)以及肥胖、早熟、月经失调、性欲改变、溢乳、毛发脱落等内分泌障碍表现,呈进行性加重,尽早行头部CT和/或MRI检查可明确有无颅内肿瘤。

第6篇:神经外科

神经外科

一、以下每一道题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

1.★关于颅内压升高患者生命体征的描述不正确的是

A.体温升高

B.呼吸减慢

C.心率、脉搏减慢

D.血压先升高再降低

E.以上叙述都不对

答案:E 题解:早期表现为血压高、脉搏慢、呼吸慢(两慢一高),继而呼吸浅促或潮式呼吸、血压下降、脉搏细数,最终呼吸心跳停止,这些称库欣(Cushing)反应。

2.★★★男,28岁,不慎从4米高坠落。当即昏迷约3小时。醒后出现头痛、呕吐,右耳道流血性液体、口向左歪。诊断应考虑

A.脑震荡、颅前窝骨折

B.脑震荡、颅中窝骨折

C.脑震荡、颅后窝骨折

D.脑挫伤、颅前窝骨折

E.脑挫伤、颅中窝骨折

答案:E 题解:脑挫裂伤因受伤部位和程度不同,差别较大。意识障碍受伤当时立即出现,昏迷时间超过30分钟,可长达数日、数周、数月。生命体征改变因脑水肿使颅内压增高多有脉搏慢强、呼吸慢深、血压增高等库欣反应,晚期,呼吸、循环功能随之衰竭。重症病人的体温,常在39℃左右;若下丘脑受损,体温可持续不升或高达40℃以上(中枢性高热)。局灶症与体征:如大脑中央前回损伤,出现对侧肢体抽搐、硬瘫、腱反射增强、巴氏征阳性等;脑挫裂伤若发生在大脑皮质的“静区”,即功能区的边缘部位,可无局灶症。脑膜刺激征:由于脑组织和血管损伤,蛛网膜下腔出血所致,病人可有剧烈头痛、颈项强直、克氏征与布氏征阳性等。一般经5~7天,随出血停止,积血吸收而逐渐减轻。颈项强直于1周左右逐渐消失。头痛、呕吐:头痛症状只有在病人清醒之后才能陈述;如果伤后持续头痛,频繁呕吐,应究其原因,可行CT检查,以明确颅内有无血肿。脑挫裂伤的临床表现因致伤因素和损伤部位的不同而各异。CT及MRI检查对脑挫裂伤的诊断有明确意义。颅底结构复杂,一般可依据伤史、皮下瘀斑、脑脊液外漏和脑神经损伤等,进行诊断,X线检查意义不大。CT扫描可利用窗宽和窗距的调节清楚显示骨折的部位,有重要价值。颅前窝骨折:眼结膜下出血,眼睑皮下瘀斑,鼻或口腔流出血性脑脊液,可并发嗅视神经损伤。颅前窝骨折易引起球结合膜下出血及迟发性眼睑皮下瘀血,俗称“熊猫眼”。颅中窝骨折:外耳道流出血性脑脊液出现同侧面神经瘫痪、耳聋、耳鸣等。颅后窝骨折:逐渐发生耳后、颈枕区皮下瘀斑,脑脊液漏至胸锁乳突肌和乳突后皮下,脑神经损伤少见。3.★下列哪项不符合小脑幕切迹疝的临床表现

A.头痛剧烈,呕吐频繁,烦躁不安

B.呼吸骤停,瞳孔无变化

C.病侧瞳孔先缩小,继而散大

D.双侧瞳孔散大,意识丧失

E.进行性意识障碍

答案:B 题解:枕骨大孔疝系幕下的小脑扁桃体和延髓经枕骨大孔向椎管移位,亦称小脑扁桃体疝。常因幕下占位病变,或颅高压作腰穿、放出脑脊液过多过快等引起。患者一般有剧烈头痛、反复呕吐、轻微的颈项强直,常清醒、瞳孔很少变化,当出现如咳嗽、喷嚏、剧烈呕吐、挣扎、气道不畅、压颈试验阳性等,往往突然发生呼吸停止(因延髓呼吸中枢受压),随后心跳骤停、意识丧失、瞳孔散大。

4.★关于颅底骨折,下列哪项错误

A.颅前窝骨折可出现“熊猫眼”

B.颅中窝骨折可出现鼻漏

C.颅后窝骨折可出现乳突区皮下瘀斑

D.有脑脊液漏时禁行腰穿

E.脑脊液漏一般应在2周内自行停止,若不停止,即应行手术修补

答案:E 题解:前四项正确解析见以下有关题目,颅底骨折不需特殊处理,但存在引起颅内感染的危险性,必须尽早预防性使用抗生素。有脑脊液外漏的病人,应取头高45°卧位,禁忌腰穿,可用消毒棉球抹净耳鼻的血性液体,切勿冲洗和填塞,严禁擤鼻涕,以防细菌侵入颅内。脑脊液漏多在2周左右自愈,若观察4周后仍漏脑脊液,应考虑作硬脑膜修补术。

5.★★★患者男性,36岁,不慎自3米高处坠落,昏迷15分钟后清醒,诉头痛,恶心,呕吐2次,非喷射性,神经系统检查尚无阳性体征发现。在随后的治疗观察过程中出现下列情况,与颅内血肿无关的是

A.呕吐次数增多

B.瞳孔不等大

C.异常剧裂的头痛

D.尿量增多

E.脉搏变慢、血压升高、呼吸变慢

答案:D 题解:理解。

6.★头皮裂伤时,在未使用抗生素的情况下,清创缝合时间不得超过

A.8小时

B.12小时

C.16小时

D.20小时

E.24小时

答案:E 题解:头皮裂伤时,若帽状腱膜已破,头皮伤口将全部裂开;帽状腱膜未破,头皮伤口仅部分裂开。无论裂口大小,出血往往凶猛。若不及时止血,严重者可在短时间内发生休克,甚至死亡。急救时可用手掌压迫或加压包扎,即能控制出血。力争在伤后24小时内进行清创,创缘略加修剪即可,血管不必结扎,仅分层紧密缝合帽状腱膜和皮肤、皮下组织,就能完善止血;若创口污染轻,清创比较彻底,即使伤后72小时内仍可考虑作头皮缝合,但应置乳胶膜引流。遇头皮缺损过多,清创后可用切开帽状腱膜的的皮瓣旋转从而消灭创面。

7.★★★男,36岁,车祸头部受伤,伤后不省人事约半小时,清醒后诉头痛、恶心、呕吐,4小时后再次昏迷。首先考虑

A.颅底骨折

B.脑震荡

C.硬脑膜外血肿

D.硬脑膜下血肿

E.颅盖骨折

答案:C 题解:硬脑膜外血肿在颅内血肿中发病率最高,位于颅骨与硬脑膜之间,90%伴有颅骨骨折,常为脑膜中动脉破裂所致,半数以上的血肿见于颞叶外侧面。出现典型颅内压升高的三联症状。意识障碍:出现具有中间清醒期的昏迷状态;出现无原发昏迷的继发昏迷;出现在原发性昏迷的基础上,昏迷继续加深加重。昏迷-清醒-再昏迷为典型的硬膜外血肿表现。出现神经系统定位体征。出现患侧瞳孔散大,光反射消失。对侧肢体硬瘫及病理反射阳性。CT、脑血管造影可以做到定位诊断。一般治疗,同脑挫裂伤。控制脑水肿,降低颅内压,预防脑疝。尽快手术清除血肿,以利减压。

8.★对外伤性颅内血肿的诊断没有帮助的是

A.开颅探查

B.CT

C.MRI

D.脑血管造影

E.腰穿本题正确答案:E 题解:理解。

9.★脑震荡临床表现不包括

A.意识障碍不超过30分钟

B.意识障碍期肌腱反射消失

C.醒后常有头晕、头痛、恶心呕吐

D.腰穿脑脊液中红细胞1000×106/L(1000个/mm3)

E.逆行性遗忘

答案:D 题解:伤后立即昏迷,一般持续不超过30分钟,在此期间,病人四肢松软,浅反射与腱反射消失。醒后常有头晕、头痛、恶心、呕吐(但无阳性体征发现)。出现逆行性遗忘,即清醒后受伤时甚至受伤前后的情况不能回忆,而对往事记忆清楚。健忘的程度多与脑震荡的轻重成正比。

10.★颅内压增高的3大主要表现,除头痛外,还有

A.呕吐、视神经乳头水肿

B.抽搐、视神经萎缩

C.呕吐、偏瘫

D.呕吐、视力下降

E.头晕、呕吐

答案:A 题解:颅高压三联征:(1)头痛:多位于前额及颞部,为持续性头痛并有阵发性加剧,常常在早上头痛更重。间歇期可以正常,咳嗽、喷嚏时加重。头痛是由于颅内压增高使脑膜血管和神经受刺激与牵扯所致。头痛的部位与特性和颅内原发病变的部位与性质有关。(2)呕吐: 多随头痛剧烈时而出现,与进食无关,常无恶心先兆、突然喷射而出,吐后自觉头痛减轻。呕吐是由于迷走神经中枢及神经受激惹引起。

(3)视神经乳头水肿:属颅高压具有诊断价值的重要体征,通常为双侧,早期多不影响视力,可有视野周围部向心缩小及生理盲点扩大。若持续时间较长,出现

胸外

一、以下每一道题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

1.★进行性血胸特点不包括

A.反常呼吸运动

B.胸腔内压进行性增高

C.静脉压升高,心搏微弱、动脉压降低

D.呼吸时的纵隔扑动

E.胸腔引流血量>200ml/h,连续3h

答案:B 题解:进行性血胸有如下临床表现:①脉搏逐渐加快、血压持续下降。②输血补液后,血压不回升,或暂时升高很快又降低。③红细胞计数、血红蛋白、血细胞比容进行性减少。④偶因积血凝固,胸膜腔穿刺虽无所发现,但Ⅹ线检查显示胸膜腔阴影越来越大。⑤胸膜腔闭式引流血量,持续3小时超过200ml/h。

2.★诊断进行性血胸,错误的是

A.Hb反复测定呈进行性下降

B.经输血补液后,血压不回升,或暂时升高很快又降低

C.脉快、血压持续下降

D.胸膜腔穿刺抽不出血,但Ⅹ线检查显示胸膜腔阴影越来越大

E.胸膜腔闭式引流血量连续3小时总量达200ml

答案:E 题解:进行性血胸有如下临床表现:①脉搏逐渐加快、血压持续下降。②输血补液后,血压不回

升,或暂时升高很快又降低。③红细胞计数、血红蛋白、血细胞比容进行性减少。④偶因积血凝固,胸膜腔穿刺虽无所发现,但Ⅹ线检查显示胸膜腔阴影越来越大。⑤胸膜腔闭式引流血量,持续3小时超过200ml/h。

3.★关于闭合性气胸的叙述不正确的是

A.伤侧胸膜腔内压力升高,但仍低于大气压

B.进气少、肺萎陷在50%以下者,常无明显症状,可自行吸收,不需特殊治疗

C.大量进气则由纵隔推向健侧,患者胸闷、气促,伤侧叩诊鼓音,听诊呼吸音减弱或消失

D.X线检查显示伤侧肺萎陷和胸膜腔积气,纵隔向健侧移位

E.重者需于伤侧锁骨中线第2肋间穿刺抽尽积气,或行胸腔闭式引流答案:B

题解:闭合性气胸空气主要来自破裂的肺组织,气胸形成后,裂口受压封闭不再漏气。其病理生理特点是:伤侧胸膜腔内压力升高,但仍低于大气压,仅使肺部分萎陷。如果进气少、肺萎陷在30%以下者,常无明显症状,可自行吸收,不需特殊治疗;当胸腔大量进气,因伤侧肺大部分被压缩,纵隔推向健侧,患者胸闷、气促,伤侧叩诊鼓音,听诊呼吸音减弱或消失,X线检查显示伤侧肺萎陷和胸膜腔积气,纵隔向健侧移位。需于伤侧锁骨中线第2肋间穿刺抽尽积气,或行胸腔闭式引流,使压缩的肺及早复张,并使用抗生素防止感染。

4.★怀疑肺癌的病人应首选哪项检查

A.纤维支气管镜检查

B.痰脱落细胞检查

C.胸部X线检查

D.经皮肺穿

E.剖胸探查术

答案:C 题解:胸部X线检查是发现肺癌的最重要的一种方法,对鉴别诊断、判定类型、选择疗法、观察病情变化、判定预后均有重要价值。方法包括胸透、摄胸片、断层摄影、支气管或血管造影、电子计算机体层扫描(CT)、磁共振(MRI)等。痰脱落细胞检查是诊断肺癌简便易行的有效方法。要求标本新鲜,反复送检,一般须4~6次以上,阳性率可达80%左右。纤维支气管镜检查最适宜中心型肺癌的检查诊断,可直接观察到癌肿位于支气管腔内的部位、形态、大小,并可进行病理细胞学诊断。

5.★下列哪些病人不应该怀疑肺癌

A.出现刺激性咳嗽持续2~3周,治疗无效

B.持续或反复在短期内痰中带血而无其他原因可解释者

C.局限而固定的喘鸣音或湿罗音,随咳嗽而改变者

D.原因不明的肺脓肿,中毒症状轻、痰量少,抗炎治疗效果不明显者

E.近期出现原因不明的四肢关节痛及杆状指,或前述副癌综合征表现者

答案:C 题解:肺癌的早期诊断与病人的肺癌防治知识和及时检查以及医务人员对肺癌早期征象的高度警惕相关。凡年龄在40岁以上,尤其有长期吸烟史者,出现下列临床表现时应高度怀疑肺癌的可能性:出现刺激性咳嗽持续2~3周,治疗无效;原有慢性呼吸道疾病,咳嗽性质改变者;持续或反复在短期内痰中带血而无其他原因可解释者;局限性而固定的喘鸣音或湿啰音,不因咳嗽而改变者;反复发生同一部位的肺炎,特别是段性肺炎,起病缓慢、抗生素疗效差、炎症吸收缓慢者;原因不明的肺脓肿,中毒症状轻、痰量少,抗炎治疗效果不明显者;X线上有原因不明的段、叶肺不张或局限性肺气肿,或单侧肺门阴影增大,或孤立的圆形病灶;在有效抗结核药物治疗下,原有结核病、灶已稳定,而形态或性质发生改变或附近出现新结节、团块状病灶;无中毒症状的胸腔积液,增长快,尤以血性者;近期出现原因不明的四肢关节痛及杆状指,或前述副癌综合征表现者。

6.★食管癌较多发生在A.胸中段食管

B.胸上段食管

C.胸下段食管

D.食管贲门部

E.颈部食管

答案:A 题解:识记。

7.★食管癌的X线表现不包括

A.管壁僵硬

B.粘膜皱襞增粗

C.粘膜呈串珠样改变

D.粘膜皱襞断裂

E.充盈缺损或龛影

答案:C 题解:钡餐X线食管检查早期显示管壁僵硬、粘膜皱襞增粗或断裂、伴有细小的充盈缺损或龛影。

8.★★★患者右胸被撞伤2h,胸痛,右胸呼吸幅度小,呼吸音弱,胸部X线检查,右胸5~8后肋单处骨折,无血气胸,治疗应选择

A.吸氧

B.输液

C.切开内固定

D.大量抗生素预防感染

E.多头胸带固定胸部

答案:E 题解:多根多处肋骨骨折,由于局部失去支持、胸壁软化,产生反常呼吸;如果软化区范围过大导致胸腔内的压力不平衡,则造成呼吸时纵隔来回摆动,静脉回流受阻,患者出现严重的呼吸、循环功能障碍。病情危重,应立即制止反常呼吸,多采用简便有效的压迫包扎固定法,给予胸壁软化区置厚层敷料垫,外敷胸带加压包扎,遇大块胸壁软化,做重力(2~3kg)牵引1~2周,必要时手术固定。

9.★关于张力性气胸的叙述不正确的是

A.最严重的气胸类型B.胸腔内压进行性增高

C.有纵隔扑动

D.有皮下气肿

E.急救须立即在锁骨中线第2肋间用粗针穿刺减压

答案:C 题解:张力性气胸病情危急。多见于严重的闭合性胸部损伤,空气来自破裂的支气管或较深、较大的肺裂伤,裂口与胸膜腔相通,呈活瓣状,吸气时活瓣开放空气能进入,呼气时活瓣关闭空气不能排出,胸膜腔内压力进行性升高,很快超过大气压,故又称高压性气胸。病人因伤侧肺被完全压缩,纵隔明显向健侧移位,健侧肺有不同程度的萎缩,腔静脉回流受阻,可迅速出现严重的呼吸循环障碍;此时,胸膜腔顶部常因高压挤破,气体沿纵隔上升至颈部,形成广泛的皮下气肿。临床出现极度呼吸困难、发绀、烦躁不安、或昏迷。气管偏向健侧,伤侧胸部饱满、高度鼓音、呼吸音消失。急救须立即在锁骨中线第2肋间用粗针穿刺减压,针管由血管钳固定,针柄缚一乳胶指套,上剪开1cm,起活瓣作用,任呼吸时胸膜腔内积气排出、待病情稍稳定,再转院行患侧胸膜腔闭式引流或剖胸探查术。

10.★不适用于治疗慢性脓胸的术式是

A.胸腔闭式引流术

B.胸膜纤维板剥除术

C.胸廓成形术

D.肺叶切除术

E.胸膜肺切除术

答案:A 题解:胸腔闭式引流术一般用于治疗急性脓胸

11.★食管癌的早期临床表现不包括

A.食管内异物感

B.胸骨后针刺样疼痛

C.咽下食物时梗噎感

D.进行性吞咽困难

E.上腹部烧灼感

答案:D 题解:早期症状不明显,咽下食物哽噎感、食管内异物感、进食停滞感,及进食后胸骨后疼痛。后期出现典型的进行性吞咽困难,有时因食管痉挛、水肿、炎症消退,或癌缺血坏死溃烂而部分脱落,吞咽困难短暂性好转。

12.★开放性气胸紧急现场处理为A.胸腔闭式引流术

B.气管内插管,呼吸机呼气末正压通气

C.迅速封闭胸壁创口

D.吸氧

E.剖胸探查术

答案:C 题解:开放性气胸急救应立即用凡士林纱布、棉垫、毛巾或衣服等,封闭胸壁伤口,有效堵塞的标志是不再听到空气进出的响声,变开放性气胸为闭合性气胸,再穿刺抽气减压,暂时缓解呼吸困难,然后加压包扎,尽快送医院急救。如无内脏损伤仅行清创缝合和闭式胸腔引流。术后取半卧位,加用抗生素,鼓励患者咳嗽排痰,早期下床活动,以防肺不张和感染。

13.★关于肋骨骨折的叙述不正确的是

A.为最多见的胸部损伤

B.多发生于长而固定的4~7肋

C.反常呼吸存在是诊断连枷胸的唯一依据

D.胸部X线片多能明确诊断,也是最可靠的依据

E.单根肋骨骨折一般需完全复位矫正

答案:E 题解:单肋单处骨折:一般骨折处多无明显错位,不须特殊处理,重点是止痛和防止肺并发症。可酌情选用非吗啡类止痛剂、1%利多卡因5ml作骨折处血肿内注射或伤肋加上下各一肋的肋间神经组织阻滞,并鼓励病人深呼吸、咳嗽排痰;必要时叠瓦状胶布固定2~3周,该法止痛不完全,且影响呼吸、咳痰,有时还发生痒、痛,局部起水疱,近多改用胸带加压包扎。

二、以下提供若干个案例,每个案例下设若干个考题。请根据各考题题干所提供的信息,在每题下面的A、B、C、D、E五个备选答案中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。男,56岁,进食梗噎感,胸骨后异物感1个月,食管钡透见食管下段粘膜紊乱、断裂、管壁僵硬(14~15共用题干)

14.★★★最可能的诊断为

A.食管癌

B.食管炎

C.食管静脉曲张

D.食管平滑肌瘤

E.贲门失弛缓症答案:A 题解:早期症状不明显,咽下食物哽噎感、食管内异物感、进食停滞感,及进食后胸骨后疼痛。

15.★★★诊断最常用的方法是

A.食管脱落细胞检查

B.X线钡餐食管检查

C.CT

D.纤维食管镜检查

E.食管内超声检查

确答案:D 题解:食管脱落细胞检查:我国首创带网气囊拉网法,首次检出率可达90%左右,第二次检出

率可达100%,该法简便、安全、检出率高,现为食管癌普查或早期诊断首选。钡餐X线食管检查:早期显示管壁僵硬、粘膜皱襞增粗或断裂、伴有细小的充盈缺损或龛影。纤维食管镜检查:为最主要、最常用的检查法,不仅能在直视下观察病变情况,尚可取材作病理检查。CT:可了解食管癌扩散、腔内器官或淋巴结等转移情况,以供选择手术参考。活检:有颈淋巴结肿大者,可取材活检,确定是否转移。

下载神经外科岗位职责(精选6篇)word格式文档
下载神经外科岗位职责(精选6篇).doc
将本文档下载到自己电脑,方便修改和收藏。
点此处下载文档

文档为doc格式

    热门文章
      整站推荐
        点击下载本文