人教版历史必修二教学工作总结(精选5篇)_历史必修二教学总结

教学工作总结 时间:2022-07-04 07:20:26 收藏本文下载本文
【www.daodoc.com - 教学工作总结】

人教版历史必修二教学工作总结(精选5篇)由刀豆文库小编整理,希望给你工作、学习、生活带来方便,猜你可能喜欢“历史必修二教学总结”。

第1篇:人教版语文必修二教学计划

高一语文必修二教学计划

平武中学高一语文组:谭霞

【教材说明】 在编排体系上,这套教科书按照“阅读鉴赏”“表达交流”“梳理探究”“名著导读”四大板块安排相关内容。阅读鉴赏

本册的“阅读鉴赏”部分也是四个单元,这四个单元的内容依次是写景状物散文、古代诗歌、古代散文和演讲辞。每个单元基本三篇课文,其中前两篇是精读课文,后一篇是略读课文。教学中如果教师感到课时不够,所选的课文不一定全都要教,可以有选择地灵活处理。

第一单元是写景状物散文,与必修一的写人记事散文单元遥相呼应。

所选的课文有:《荷塘月色》(朱自清)、《故都的秋(郁达夫)、《囚绿记》(陆蠡)。作为高中语文教学资源的散文,阅读时要从分析写景、体会情感、注重审美、品味语言、读写结合等方面全面把握。所以本单元的学习重点,是引导学生逐步增强对散文的鉴赏能力。第二单元为古代诗歌单元。

所选的课文有:《诗经两首》、《离骚(屈原)、《孔雀东南飞》、《诗三首》。这些课文都是先秦南北朝诗歌,学习这个单元,注意反复吟咏,体会诗中的思想感情,注意不同的作品在创作手法上得独创性以及不同诗体的节奏。第三单元为古代山水游记类散文单元。

所选的课文有:《兰亭集序》(王羲之)、《赤壁赋》(苏轼)、《游褒禅山记》(王安石)。学习这一单元要注意,山水游记一般不只是对自然风舞的客观描绘,它往往包含着抒情说理的成分,在景物的描述中倾注了作者个人的情感和志趣。学习这些课文时,在欣赏自然风光的同时,还有联系时代背景和作者的身世,品味作者抒发的情感和文章寄寓的旨趣。学习文言文,最好能够熟读成诵,这样就能披文入情,把握作品所抒发的真挚情感。第四单元是演讲辞单元。

所选的课文有:《就任北京大学校长之演说》蔡元培)、《我有一个梦想》(马丁路德金)、《在马克思墓前的讲话》(恩格斯)、。学习这类文章,要善于抓住文章的主旨,作者的主要观点,理清文章的结构,把握其深刻透彻的说理方法。每篇课文后面,都有“研讨与练习”。“研讨与练习”的设计,力求做到紧扣单元教学重点出题,不求面面俱到。但全面理解、整体感知课文的练习,即所谓“常规性练习”,即使与单元教学重点联系不那么密切,也还是必需的。同时,注重启发性,重视学生在语文学习中的主动性、实践性,让学生主动学习、探究。精读课文一般有四道题,略读课文两至三道题,以帮助学生整体把握课文,突出学习要点,激发学习兴趣与主动性,部分题型和内容设计为开放式,为教师和学生留有发挥的空间。

另外,还有一些与课文有关的资料,作为补白性的文字,放在有关课文后面,介绍课文作者、背景和对作品的评论,作为对教材的有益补充,供学生自读,以积累知识,培养学习语文的兴趣。表达交流

本册的“表达交流”也包括“写作”和“口语交际”两部分内容。写作部分共有四个单元。这四个单元分别是:“亲近自然 写景要抓住特征”“直面挫折 学习描写”“美的发现 学习抒情”“想象世界 学习虚构”。每一个专题都包括“话题探讨”“写法借鉴”“写作练习”三部分内容。“话题探讨”提出“写什么”的问题,也与目前比较流行的“话题作文”相呼应。“写法借鉴”着眼于对“写什么”进行具体分析,在分析的过程中带出“怎么写”,从而在写法上加以点拨。“写作练习”是在这个“写什么”的范围之内,设计若干个参考题目,让学生练习。这些题目可以让学生选做,教师也可以另行设计,进行替换或补充。过去的写作教材往往只着眼于写法,容易导致纯技术性训练。这套教科书中的写作专题,既讲“写什么”,又讲“怎么写”。“话题探讨”“写法借鉴”与“写作练习”三者密切结合,使学生在人文素养和写作能力上同时得到提高。在解决“写什么”的基础上谈“怎么写”,也比较符合形式服从内容、写法服从题材的写作规律,有利于提高学生的写作水平。

课程标准在“表达与交流”部分,对口语交际有具体明确的规定。本套教科书中的“口语交际”是“演讲”。活动的设计强调具体情境的设置,少讲理论知识,多给学生以实际锻炼的机会。二是结合“阅读鉴赏”部分的课文学习,安排相关的口语交际练习,如朗读、背诵、复述、讨论等;三是在“梳理探究”中的专题实践活动中设计相应的口语交际练习。梳理探究

教科书中的“梳理探究”实际上是一些语文专题活动。这些活动有的侧重于对学生以前在语言、文学、文化等方面所学过的内容进行梳理,便于在长期积累基础上的巩固和整合。如本册的“成语:中华文化的微缩景观”“修辞无处不在”“姓氏源流与文化寻根”,就是希望在必修课即将结束时,对以往学习的成语,修辞、古代文化常识进行梳理。有的属于专题研究,如本册的“姓氏源流与文化寻根”,就是希望通过这样的专题探究活动,引导学生体会不同语言之间的表达特点。这些专题,学生不一定能够准确地认识到多少理论意义,重在引导自主思考、合作探究一些问题,培养创新精神和实践能力。这些专题活动要求学生在教师指导下进行,不同地区、不同学校可以有选择地开展。名著导读

为了落实课程标准中的“关于课外阅读的建议”,本套教科书还安排了“名著导读”栏目。每册教科书介绍两部名著,以中外文学名家名著为主,其中部分与学过的课文内容衔接。本册教科书安排两部,一部是《家》,一部是《巴黎圣母院》。“名著导读”分为“背景介绍”“作品分析”和“思考与探究”三部分,主要是激发学生的兴趣,引导学生在课外阅读,养成阅读经典和优秀作品的习惯。

【教学建议】

本册教科书的教学,除了常规性的教学要求外,尤其应注意以下几个问题。1.加强积累,全面提高学生的语文素养。语文是最重要的交际工具,培养学生正确理解和运用祖国语言文字的能力是高中语文课最重要也是最基本的任务。我们不能因为过去有过分强调语文工具性的偏颇,就否定或削弱语文课的工具性,就把语文教学的主要精力放在审美与情感的感悟和熏陶上。我们要准确理解工具性与人文性的关系,二者不是对立的,而应该是辩证统一、相辅相成的。教学中,要加强积累,包括语文基础知识的积累,名句名篇的积累,阅读鉴赏方法的积累、表达交流能力的积累等,教会学生熟练掌握和运用祖国语言文字这个最基本的交际工具,培养学生较强的语文应用能力和语感。在此基础上,尽可能地发挥语文课在育人上的功能,引导学生提高思想

认识、道德修养、文化品位和审美情趣,培养学生的一定的审美能力和探究能力。提高人文素质,发展健康个性,形成健全人格。2.重视诵读,改进古诗文教学。

古代诗文作品在这套教科书中的比例约占45%。古代诗文的选目以传统经典名篇为主,也适当扩大了选材范围,新选了一些古代优秀作品。古代文学作品的教学,应强调熟读、背诵,因为这部分内容,都是千古传诵的名家名篇,无论是思想内容、感情因素,还是艺术技巧、语言形式,都具有典范性和代表性,文质兼美,要求学生熟读成诵,可以使他们受到潜移默化的教育。课程标准还有“培养阅读浅易文言文,能借助注释和工具书,理解词句含义,读懂文章内容”的要求。因此,教学重点应是诵读课文,理解词句的含义和课文的思想内容,熟读或背诵一定数量的名篇,理解并积累文言实词、虚词和文言句式。这也有利于培养文言语感。对课文涉及的重要作家作品知识和文学发展简况等知识,也需要引导学生通过阅读教材,切实掌握。

3.加强练习,提高写作能力。

一是明确高中学生从事写作必须做到的几种基本要求。包括学会多角度地观察生活,丰富生活经历和情感体验,对自然、社会和人生有自己的感受和思考;能考虑不同的目的要求,以负责的态度陈述自己的看法,表达真情实感,培育科学理性精神;书面表达要观点明确,内容充实,感情真实健康;思路清晰连贯,能围绕中心选取材料,合理安排结构;能调动自己的语言积累,推敲、锤炼语言,表达力求准确、鲜明、生动。

二是进行记叙、说明、描写、议论、抒情等基本表达能力的基本训练,培养学生具有适应实际需要的实用文写作能力;

三是鼓励有条件的学生发展文学写作的特长,引导学生根据个人特长和兴趣自主写作,把自己的所见所闻所思所感真实地记录下来,鼓励有个性、有创意的表达。人教版语文必修二教学计划 第一单元(3.25-4.15)(主讲人:陈奎 陈倩)荷塘月色 4 故都的秋 3 囚绿记2

表达交流——写景要抓住特征 2 作文辅导 1

第二单元(3.2—3.24)(主讲人:谭霞

朱丽鹃)诗经两首4 离骚5 孔雀东南飞6 诗三首4 表达交流——直面挫折 学习描写 2 作文辅导 1 第三单元(4.15-5.15)(主讲人:杨明艳 成涌)兰亭集序 5 赤壁赋 5

游褒禅山记 5

表达交流——学习写得充实 2 作文辅导 1

单元复习

文言词语和句式 2

表达交流——美的发现 学习抒情1 第四单元(5.16-5.27)(主讲人:刘巧玲 谭霞)就任北京大学校长之演说 3 我有一个梦想 3

在马克思墓前的讲话 2

表达交流——想象世界 学习虚构 2 作文辅导 1 梳理探究:(5.28-6.1)

成语:中华文化的微缩景观1 修辞无处不在1 姓氏源流与文化寻根1 名著导读(6.2-6.5)《家》2 《巴黎圣母院》2 期末复习事宜(6.2-7月)

注:如遇月考和放假,教学计划顺延。

第2篇:人教版历史必修二5开辟新航路教学设计

人教版历史必修二 5开辟新航路教学设计一、三维目标:

1、知识与能力

(1)了解扩张时代的时间和含义

(2)理解新航路开辟的原因及客观条件(3)理解新航路开辟的影响

2、过程与方法

(1)引导学生结合新航路开辟的原因、经过的内容,分析新航路开辟的影响,培养学生分析归纳问题的能力。

(2)引导学生分析殖民扩张的不同结果,培养学生运用辨证唯物主义观点分析历史事件的能力。

3、情感态度与价值观

(1)通过新航路开辟的影响的分析,使学生认识:新航路的开辟推动了历史发展的进程,改变了世界形势,从而对学生进行历史唯物主义教育。

(2)欧洲殖民者对亚、非、拉美的血腥掠夺,一方面给这些地区的人民带来了深重灾难。打断了其发展,造成这些国家和地区的长期落后,另一方面促进了欧洲的资本主义原始积累,加速了欧洲资本主义的发展。

二、教学重点和难点:

教学重点:新航路开辟的原因和影响

教学难点:新航路开辟对世界市场雏形形成的重大意义。

三、教学方法: 新航路的开辟,为促进世界各地区间的联系、资本主义的兴起和发展创造了地理方面的便利,是推动历史发展进程的客观条件,所以本课应该以新航路开辟的原因、条件、过程和影响为主线展开教学。

在教学中可层层设疑,进行问题探究。问题的设置要有层次,以激发每一位学生的学习积极性,贯彻面向全体的原则。同时要鼓励学生大胆发表自己的见解,只要言之有理即可,以培养学生的发散性思维。

另外,新航路的开辟属世界历史的重大事件,应引导学生放眼世界,从宏观的角度来审视世界的变化。

四、教学工具:多媒体课件 歌曲导入:

为学生播放美国乡村音乐《I am sailing》,学生可以从中感受到曲中航海家漂泊在茫茫大海中的思乡之情,由此引出本课所要接触到的航海家。教学过程: 首先解题:新航路是15世纪末到16世纪,西欧各国开辟的由欧洲通往亚洲和美洲等世界各地的航路

[图说历史]多媒体展示:

15世纪欧洲人绘制的世界地图和16世纪中期欧洲人绘制的世界地图: 思考:从两幅图中,你能看出16世纪欧洲人绘制的世界地图比15世纪欧洲人绘制的世界地图多了什么地方吗?由此引出美洲是因新航路的开辟而发现的。问题探究之一:1992年是哥伦布航行到美州500周年,许多国家纷纷举行纪念活动,但也引起美州印第安人后裔的强烈不满.他们打出的一条标语上写着:“你们庆祝的是我们的苦难”。以哥伦布为代表的航海家们为什么要开辟新航路?

多媒体展示材料:1500年左右,随着欧洲商品经济的日益发展和资本主义生产的萌芽,金银日益取代土地成为社会财富的主要标志,金银成为普遍的交换手段。——《全球通史》斯塔夫里阿诺斯 学生根据材料思考并回答新航路开辟的第一个原因„„

1、经济根源:商品经济的发展和资本主义萌芽的产生-----根本原因 [高考链接](2007广东卷)16世纪一位外交官说,在对东方的探险中,“宗教提供借口,而黄金提供动机”。这反映了当时

A.寻找黄金是为了传播基督教 B.输出黄金是殖民扩张的重要方式 C.黄金是推行外交政策的唯一手段 D.追求黄金是新航路开辟的推动力之一 答案:D 多媒体展示图片:马可?波罗(1254--1342)17岁时从意大利来到中国,回国后发表《马可?波罗行纪》为学生讲述马可波罗到中国的所见所闻,并得出第二个原因——社会根源:对黄金的狂热追求----“寻金热” 多媒体展示课文图片: 思考:观察图片中的男人在干嘛,女人又在干嘛?猜猜女人翻看的是什么样的书?这说明了什么?

多媒体展示材料:

材料一:西班牙于1492年收复了阿拉伯人在伊比利亚半岛上的最后一个据点。信奉天主教的西班牙人从长期的穆斯林统治下获得了解放,但在斗争中也产生了强烈的宗教情绪:热衷于传播天主教,使穆斯林和其他异教徒皈依天主教。材料二:(海上探险)是为了像所有的男子汉都欲做到的那样,为上帝和陛下服务,将光明带给那些尚处于黑暗中的人们。——迪亚士

学生思考并得出第三个原因——宗教因素:传播天主教

多媒体展示图片:旧航路——14世纪前后欧亚之间的商路并进行分析,由此得出第四个原因——商业危机:奥斯曼土耳其占领传统商路-----直接原因

[感悟历史]如果你是当时的一名西欧商人,要到东方去,你会 A.乘飞机飞往东方

B.利用帆船绕过地中海探寻到达东方的新航路 C.发动战争侵入东方 D.利用汽车绕道东方 答案:B 通过此道选择题可知道第五个原因——思想因素:人文主义提倡冒险进取的精神 [步步为赢]15世纪“西欧人的发财梦做得很是时候”,这样评论主要是因为: A、当时了解到东方有很多财富

B、当时已具备了海外探险和扩张的条件 C、资本主义萌芽已经产生 D、东西方的力量对比发生了变化 答案:B 由此引出新航路开辟所必须具备的条件,多媒体展示指南针、当时的帆船图片。

1、客观条件:

(1)航海技术的提高(2)造船技术的发展(3)地理知识的进步

2、主观条件:西班牙和葡萄牙王室的支持

[步步为赢]马克思认为帮助欧洲“打开了世界市场并建立了殖民地”的中国古代发明是 A.火药 B.印刷术 C.造纸术 D.罗盘针 答案:D 问题探究之二:以哥伦布为代表的航海家们是怎样开辟新航路的? [板书]

二、开辟新航路的过程

运用多媒体更形象地标示出航海家们开辟新航路的路线 让学生列表格:

时间

人物

国别

航线

支持者

1487--1488

迪亚士

葡萄牙王室

1492

哥伦布

西班牙王室

1497--1498 达伽马

葡萄牙王室

1519--1522

麦哲伦

西班牙王室

[时光隧道]小明通过“时光隧道”来到了15世纪的欧洲。在街上,小明与一个自称是哥伦布的人交谈起来,但小明很快发现这人并不是真正的哥伦布。你知道为什么吗? 小明:哥伦布先生,能讲讲您伟大的航行吗? 哥伦布:当然可以,我希望通过航行证明地球是圆的,也为我的祖国-----葡萄牙开拓新的土地,并且把伊斯兰教传播到东方,很遗憾我横渡太平洋只到了美洲,并没有到达真正的印度 [步步为赢]哥伦布在第三次出航的时候被捕,证明他有罪的是:“一位葡萄牙人发现了真正的印度,他是

A.迪亚士

B.达伽马

C.哥伦布

D.麦哲伦 答案:B [步步为赢]右图是美国芝加哥为庆祝哥伦布航行到美洲400周年而发行的一枚邮票,请问该邮票发行的时间应在A.1492年 B.1519年 C.1892年 D.1897年 答案:C [步步为赢]开辟新航路的环球航行,先后经过的海洋是:

A、印度洋——大西洋——太平洋

B、大西洋——太平洋——印度洋

C、太平洋——大西洋——印度洋

D、大西洋——印度洋——太平洋 答案:C [步步为赢]新航路开辟的过程中,对当时的地圆学说提供了确证的是 A.达·伽马的航行

B.哥伦布的航行 C.迪亚士的航行 D.麦哲伦的航行 答案:D [步步为赢]有一本名为《归来没有统帅》的传记,记述欧洲航海家环球航行的事迹,其主人公肯定是

A.迪亚士

B.哥伦布

C.达·伽马

D.麦哲伦 答案:D 多媒体展示哥伦布的旗舰“圣?玛利亚”号剖面图,为学生讲述哥伦布发现美洲新大陆的奇闻逸事。

小结:一个中心、两个方向、两条航线、四个人物 多媒体展示材料:

材料一:1520 年11 月28日星期三,我们越过海峡,进入太平洋。在3个月20天里,我们没有吃过任何新鲜的食物。我们吃的饼干已不是饼干,而是爬满虫子、发出老鼠尿味的粉渣。我们喝的是早已赋臭的黄水。我们也把盖在大桅顶端以免它损坏帆缆索具的几张牛皮取下来吃了。但是它们经过风吹雨淋,已经十分坚硬,我们只好把它们放在海里海水里泡上四五天,然后再放在火上烤,这样才能吃下去。我们还常常吃木榍。有人卖老鼠„„然后,即使这样也找不到老鼠了。

——麦哲伦

材料二:更残忍恶毒的是西班牙人对印加帝国的征服。西班牙征服者的首领是弗兰西斯·皮萨罗„„1531年,他和他的四个兄弟一道率领远征军入侵印加帝国„„印加的统治者阿塔华尔巴应皮萨罗的邀请前来赴会,后者却趁机抓住了这位手无寸铁的“皇帝”,当场屠杀了“皇帝”的许多随从。这位“皇帝”被迫拿出了许多赎金——22英尺长17英尺宽的一间屋子里堆满7英尺高的金银财宝。在夺取了这些财物后,皮萨罗背信弃义地杀死了“皇帝”。思考:根据材料及教材内容,思考应该怎样评价这些航海家? 问题探究之三:我们需要学习哥伦布等航行家们怎样的精神?由此引入到新航路开辟的影响 多媒体展示尤金.布丁的名画《安特卫普的港口》,是当时世界贸易中心和欧洲商品的集散地 [时光隧道]假如你是1543年的安特卫普的一个大商人,某天你的岳母70大寿,你带着什么特别的礼物去祝寿?(谈话内容可从礼品、进货地点变化等方面入手,要求能够体现新航路开辟的影响)

生1:非洲的象牙;美洲的烟草、亚洲的香料、茶叶、瓷器„„(贸易范围扩大、贸易数量和品种增加)生2:现在生活既舒适又充实,不用象以前那样要经常到威尼斯去进货,长途奔波了„„(商业中心的转移)生3:„„

由此得出对欧洲的第一个影响——对欧洲:引起“商业革命”:(1)贸易范围扩大(2)贸易数量和品种增加(3)商业中心的转移——由地中海地区转移到大西洋沿岸(4)商业经营方式发生变化:股份公司、证券交易所纷纷出现

[时光隧道]地主手中拿着原产于美洲的玉米、甘薯,与商人的礼物相比,稍嫌逊色。地主一直沉默,听着商人讲话,看着自己不再光鲜的衣着,瘪瘪的钱袋,想着钱越来越不值钱,物价飞涨,忧心忡忡,心情低落。

多媒体展示材料:16世纪,欧洲的黄金从55万公斤增加到119万多公斤,„„物价上涨使靠工资为生的工人实际工资下降,日趋贫困。按传统方式征收定额货币地租的封建主,收入减少了。新兴的资产阶级靠使用廉价的劳动力和高价出售产品而得到好处。

——孔祥民主编《世界中古史》 由此得出对欧洲的第二个影响——引起“价格革命”:(1)货币贬值(2)社会分化:①封建主衰落②工商业资产阶级获得暴利

[步步为赢]1520年,一位德意志商人在葡萄牙买到了许多玉米回去赚了大钱,他讲“要感谢上帝„„”,另一位商人说:你还要感谢 A.西欧一些特色农业区的资本家种出了玉米 B.葡萄牙商人从摩洛哥运回了玉米 C.阿拉伯人从非洲运来了玉米 D.葡萄牙人从美洲运来了玉米 答案:D 由此得出第三个影响——开始殖民扩张

[步步为赢]新航路开辟后加速了资本主义的发展,集中表现为 A.资产阶级人数剧增 B.资本原始积累速度加快 C.雇佣劳动力增加 D.封建主阶级衰落 答案:B 问题探究之四:印第安人的后裔为什么打出“你们庆祝的是我们的苦难”这样的标语?只有印第安人对哥伦布等人的航行感到不满吗?

[专家点评]如果你是一位历史学家,请公允地评价新航路开辟对亚、非、美洲的影响?

1、带来深重的灾难:政治控制、经济掠夺等 2、冲击了当地落后文化和生活方式

问题探究之五:请站在世界历史的高度分析哥伦布等航海家的活动产生的影响。

[文明联接]多媒体展示世界各地的农作物传播方向,由此得出对世界的影响:

1、加强了各地间的联系,逐渐结束相互孤立的状态,文明发生碰撞并开始汇合交融,日益连成一个整体——与世界会合;

2、证明了地圆说的正确,冲击了教会神学理论;

3、世界市场的雏形开始出现。

[步步为赢]新船路开辟的影响,最重要的是

A.大西洋沿岸取代地中海区域成为欧洲商路和贸易的枢纽

B.打破了各个文明区域间孤立、分散、隔绝的状态,为世界市场的形成提供了联结通道 C.大量贵金属流人西欧,加速了西欧资本原始积累

D.冲击了西欧的思想文化领域,沉重打击了教会的威信 答案:B [高考链接](2006上海卷)人们在历史研究中,由于立场和观点的差异,对历史事件的解释往往会有不同,如关于哥伦布航行到达美洲这一事件:过去,欧洲人总以欧洲为中心来理解;美洲土著则立足自身看问题;在当今全球史观的引导下,人们又有了新的认识。能正确反映上述说法的排列是:

A.欧洲/发现,美洲/文明相遇,全球史观/侵犯 B.欧洲/文明相遇,美洲/发现,全球史观/侵犯 C.欧洲/侵犯,美洲/发现,全球史观/文明相遇 D.欧洲/发现,美洲/侵犯,全球史观/文明相遇 答案:D [步步为赢]下列对哥伦布发现新大陆的评价中,最贴切的是 A.哥伦布是殖民主义强盗,给印地安人带来无穷灾难 B.哥伦布是将美洲纳入近代人类文明社会的先驱 C.哥伦布的行为是非正义的,但客观上起着进步作用 D.哥伦布的行为是进步的,对近代文明作出了重大贡献 答案:C 思考:15世纪世界航海史上有两大壮举,指的是哪两大? [步步为赢]新航路的开辟和郑和下西洋相比,共同之处有: ①都是人类航海史上的壮举 ②都使用了中国发明的指南针

③都对人类历史发展产生了重大影响 ④都以寻找黄金为目的A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 答案:A 拓展与延伸之一:郑和下西洋与迪亚士、哥伦布航行的目的、性质、影响方面有什么不同? 多媒体展示材料:

材料一:成祖疑惠帝(建文帝)亡海外,欲踪迹之,且欲耀兵弄城,示中国富强。(敕郑和)等通使西洋,将士卒二万七千八百余人,多赍(携带)金币„„ 材料二:据《明史》,明朝奉行“厚往薄来”政策,对竭诚朝贡者“皆倍偿其价”;(郑和下西洋)“欲耀兵异域,示中国富强。„„所取无名宝物不可胜计,而中国耗废亦不赀(赀:计算)。”

材料三:哥伦布被任命为发现地的统帅,可以获得发现地所得一切财富和商品的十分之一并一概免税;对于以后驶往这一属地的船只,哥伦布可以收取其利润的八分之一。——哥伦布同王室签订的合同 学生讨论并得出下列表格:

郑和下西洋

迪亚士、哥伦布航行

目的

1、扬国威

2、获得外国的珍宝特产

3、加强与海外诸国的联系等

1、掠夺财富;2、扩张领土,占有市场3、传播基督教等

性质

政治行为、贡赐贸易

经济行为、资本主义的海外殖民

影响

消极

国力不堪重负;远洋航海业衰落

造成亚、非、拉美的长期贫困落后

积极

加强了中国与亚非国家的交流

欧洲:„„;世界:世界市场雏形开始出现

拓展与延伸之二:15世纪中国的造船业、航海业比欧洲更发达,为什么不是中国人首先进行这样的地理大发现?

[步步为赢]新航路开辟的影响中对世界市场形成起直接作用是 A.引起价格革命

B.世界进入西方殖民时代 C.引起商业革命

D.美洲进入世界大家庭 答案:C [步步为赢]下列各项符合新航路开辟后的影响的是

①加强欧洲同亚洲、非洲以及“新发现”的美洲等地的联系,逐渐结束了各地相互孤立的状态

②世界市场的雏形开始出现

③世界贸易中心由原来的大西洋沿岸转移到了地中海地区 ④加速了西欧封建制度的解体,促进了资本主义的发展 A.①③④ B.②③④ C.①②④ D.①②③④ 答案:C [步步为赢]开辟新航路所带来的后果中,不包括 A、意大利的商业地位削弱 B、西、葡两国扩大了资本

C、扩大了欧洲与亚洲、非洲之间的贸易 D、加速了西欧封建制的衰落 答案:B 思考题:新航路的开辟对世界市场的形成具有什么意义? 参考答案:促进了世界市场的雏形开始形成。

(1)加强了欧洲同亚洲非洲以及“新发现”的美洲等地的联系,逐渐结束了各地相互孤立的状态;

(2)各地的文明发生接触与碰撞,开始了汇合交融,日益连成一个整体;

(3)地区性的贸易开始向世界性的贸易扩展,贸易数量和贸易品种也急剧增加,大大促进了不同国家和地区贸易的发展。

课后小结:新航路的开辟有着深刻的经济根源和社会根源,新航路的开辟带来了深刻的影响,改变了世界形势和历史发展进程。西欧封建制度衰落和资本主义发展,人类开始由封建社会向资本主义社会过渡;欧洲国家开始对亚、非、美洲进行政治控制、经济剥削和文化侵略,改变了东西方关系;各大洲间的相对孤立的状态被打破,世界日益成为一个相互影响、联系紧密的整体,世界市场的雏形出现。

第3篇:人教版七级历史教学工作总结_人教版初一历史教学工作总结

竭诚为您提供优质的服务,优质的文档,谢谢阅读/双击去除

人教版七年级历史教学工作总结_人教版初一历史教学工作总结

人教版七年级历史教学工作总结_人教版初一历史教学工作总结

人教版初一历史教学工作总结(一)

本学期我担任七年级两个班的历史教学工作任务。虽然

是老教师,我对教学工作丝毫不敢怠慢,我认真备课,扎实开展教学活动,勤于听课学习他人长处。经过一个学期的努力,顺利完成教学任务,以下是我本学期的历史教学工作总结。

一、认真备课

教学中,备课是一个必不可少,十分重要的环节。备课既要备学生,又要备教法,备课不充分或者备得不好,会严重影响课堂气氛和教学效果。我不管多忙在教每一节课前我都仔细研读教材和相关的教学参考材料,明确本课的知识与能力、过程与方法、情感态度与价值观的三维目标,确定重点难点,设计新课导入、子目之间的过渡语,然后拟定具体的教学设计,编写教案。

二、结合学生的学习状况,选取拟定适合学生的教学方式

做到教学中有的放矢,不打无准备之仗。因为所教学生整体基础差,学习习惯不佳,学习不主动。因此,我把握照顾全体,关注个别的原则。以讲授法为主,启发式教学为辅,注重基础知识的教学和学习方法的指导。

三、运用现代教育技术,采用多媒体教学

历史课堂容量大时间紧,多媒体教学能较好解决这个问题。教学网站上有大量的课件资源,为节省时间,我通常采用下载加修改的方式准备课件,甚至期中、期末复习课、试卷讲评课也制作课件采用多媒体教学。

四、兴趣是最好的老师,学习兴趣的是学生学习历史的动力的源泉

我在教学中非常注意学生学习兴趣的培养,我主要是注重新课导入,采用学生感兴趣的歌曲、历史谜语、历史迷案、历史故事、视频等导入。教学中不生搬硬套,不搞灌输式教

学、不提倡死记硬背,教学中主要采用讲述法加问题教学法,让学生从问题中学会思考。在问题中尽可能的扩大自己的知识面使课堂更生动也能激发学习兴趣。努力突出历史教学的过程和方法,拓展历史的教育功能,注重人文素养和科学精神的培养,充分发挥历史教育的社会功能和育人功能。

五、鼓励引导学生

学生学习基础差,学习成绩不佳,学习信心不足。我没有急于求成,总是给学生鼓励,对学生耐心的辅导和帮助,让他们在平等、轻松的课堂氛围中学习。在教学中还多对学生进行情感态度和价值观的教育,教给他们做人的到了道理,用真心和爱心对待学生。

六、积极参加教研活动

围绕“如何上好公开课” “如何学好学科知识” “教学中如何渗透德育” 等主题开展教研,完成主体教研文章撰

写。积极参加听课评课,本学期完成20节的听课任务。在教学公开周活动,积极参与听课评课。

七、履行骨干教师职责,认真开展教师“结对子” 活动

本着互相学习,共同提高的目的,制定结对子计划,互相听课评课,本学期有明显提高,本人听了xx老师9节课,而xx老师听了我10节课。通过结对子活动,我认识到自己存在的许多不足,也认识到结对子是双向交流,“三人行必有我师”。较好发挥骨干教师的作用。

八、有计划举行单元测试

本学期积极收集单元试卷,做到每单元都进行测试。通过测试能及时了解学生平时学习情况,有针对性进行辅导,调整教学进度和策略。期末练习卷也进行测试,并进行详细讲评。期中考试是四校联考,对比认识教学差距,促进良性

竞争。

九、积极参加培训学习

本学期参加20XX年“初中教师岗位培训班” 学习、“闽沪教育接力” 活动、名师讲堂等。

十、存在的不足

个人备课有时针对性不强,对课标要求不能较好把握,特别是在具体的课堂教学中,往往还是老师讲得多,提问学生偏少。新课程的理念落实得不够到位,传统的教学方法和手段成分还比较多,不敢采用新的教学模式。

人教版初一历史教学工作总结(二)

转眼间,又一学期过去了。在本学期里,本人担任初一年级历史教学工作。由于教学经验尚浅,因此,我对教学工作不敢怠慢,认真学习,悉心研究教法,虚心向前辈学习。本人自始至终以认真、严谨的治学态度,勤恳、坚持不懈的精神从事教学工作。经过一个学期的努力,获取了一些浅显的教学经验。希望能通过总结,做到扬长避短,以期在今后的工作中争取更大的进步。以下是我的教学工作总结

一、注重研究教材

对每一篇课文在上课前都做了深入的研读,并翻查了大量的资料,力求在给学生一杯水的时候自己能够有一桶水,力求把课文上得生动有趣,学生爱听。

二、认真备课

不光是备教材,更是注重备学生。新课标的精神之一就是要突出以学生为主体。这首先就要体现在备课上,根据不

同的个体设计相应的教案。力求做到不光要因材施教,更要因人施教,根据学生的特点去点拨引导。

三、增强上课技能,提高教学质量

为使讲解清晰化,条理化,准确化,条理化,准确化,情感化,生动化,做到线索清晰,层次分明,言简意赅,深入浅出。我在课堂上特别注意调动学生的积极性,加强师生交流,充分体现学生的主体作用,让学生学得容易,学得轻松,学得愉快;注意精讲精练,在课堂上老师讲得尽量少,学生动口动手动脑尽量多;同时在每一堂课上都充分考虑每一个层次的学生学习需求和学习能力,让各个层次的学生都得到提高。

四、加强师生交流,充分体现学生的主导作用

新课标精神讲到学生是学习的主体,教师是主导,教师在教学过程中要充分认识到这一点,不光要以学生为主体,还要尊重学生,与学生进行平等的交流对话。

五、积极推进素质教育

在教学过程中不只要让学生掌握历史知识,还要让学生对过去、现在、未来有一个具体的、理性的认识,让他们参与到历史研究中来,培养他们的健康的价值观与人生观。以上五点,在教学过程我注意做到了。但在深度与广度方面还不够,有待于在今后的教学过程中进一步加强与改进。

六、不足之处

1、上课时有时会好高骛远,脱离中学历史教育实际,超出了中学生思维水平,这样不仅让学生没听懂本课内容,也对学生学习历史的兴趣起到不良影响。

2、主次不清。有时候针对一个历史事件一讲就一发不

可收拾,虽然学生爱听,但一节课下来教学任务没完成,重点也体现出来。

3、面面俱到,没有重点。上课时生怕会遗漏知识点,眉毛胡子一把捞,这样不仅加重学生的学习负担,学生对于本课的内容也印象不深。

4、探究与实践课没有积极开展起来,新课标精神中是很重视探究与实践的,但在教学过程中总是找借口予以推掉。

5、学生科目较多,在时间紧迫的情况下,学生有时课下不及时复习背诵,以至于考试成绩不理想。应该是老师力度不够,魅力不大。此外,作为一名受传统教育模式影响下的历史教师,深知自身的缺乏,故要求自己在课前做到全力以赴地备课,多方面去搜集相关进行资料;注重研究中学教学理论,积极参加科组活动和备课组活动;主动承担学校的公开课;并能经常听其它有经验老师的课,从中吸取教学经验,取长补短,提高自己的教学的业务水平。

总之,在经过一个学期的历史教学,收获很多,感悟也很多。以上就是我在本学期的一些体会与粗浅见解,自身还存在很多不足之处,今后仍要不懈的努力,也希望在未来的日子里,取得好的成绩!

最后,小编希望文章对您有所帮助,如果有不周到的地方请多谅解,更多相关的文章正在创作中,希望您定期关注。谢谢支持!

第4篇:历史人教版高中必修3高三历史教学工作总结与反思

word整理版

高三历史教学工作总结与反思

高三历史备课组 刘荣

本学年本人任高三(21班和22班)的历史的教育教学工作,这一学年来,本人自始至终以认真、严谨的治学态度,勤恳、坚持不懈的精神从事教学工作。以下是我对本学年的教学情况总结与反思。

一、理论学习和教学研究

本学年,学校大力倡导教师个人的学习,根据本人所从事的具体教学工作和自己的实际,这学期我认真阅读了大量的有关教育教学方面的文章,不断变革自己的思想观念,用新的教育教学理论来武装自己。

首先,为打破自己原有的旧的思想观念,转变自己的心智模式,学会用系统思考的方法来指导具体的工作。通过不断的修炼,我感觉到自己的工作方式有了很大的变化:我在教学中不仅仅只关心学生的学习成绩,更关心学生的健康成长和终身发展;不仅仅关注本学科的成绩,更关注学生的整体、全面的发展。

其次,认真学习新的教学理论,提高自己的教学理论水平。结合自己所教的历史学科,我在这一学年深入学习了《历史新课程标准》,不断反思自己的不足,以提高自己的教学水平,同时积极完成学校布置的做好十年高考题的任务,在做题中提高理论水平和教学水平。

最后,积极学习探究式教学的有关理论理念。本学年学校以探究式教学为核心大力推进课堂教学改革。这一学年我认真的听了学校各位同行的公开课,虚心学习他们的长处;同时,我还利用其他时间积极学习与探究式教学相关的理论,通过这一学年的学习,我对探究式教学有了更加深刻的理解,教学水平有了一定的提高。

学习参考资料

word整理版

二、扎实做好与教学有关的各项常规工作

1、认真制定教学计划。学年之初,我们高三备课组就认真的研究高三历史的教材,根据学生的特点和教材的编排,共同制定了较为科学的高三第一轮教学计划。第一轮复习的主要特点是单元复习,需要学生扎扎实实地掌握基础知识,在学生已学过的知识基础上,适当加快了速度,既突出主干,又适当关照非重点。在实际的教学中我认真落实教学计划,并且根据实际情况对教学计划做出适当的调整,以使计划达到更加的完善。

2、认真备课,力争上好每一节课。备课不仅是备教材,认真把握教材的重点和难点,更重要的是要备学生备学法和教法,根据教材内容及学生的实际,设计课的类型,拟定采用的教学方法。同时,力争每一课都做到“有备而来”,每堂课都在课前做好充分的准备,课后及时对该课作出总结,不断反思自己的不足使自己有更大的的提高。

3、坚持从末位抓起,对不同层次的学生采用不同的教学方法,让每一个学生在课堂上都有所收获。在课后,老师对学生进行相应的辅导,以满足不同层次的学生的需求,同时经常找学习成绩不理想的学生谈话,增强其学习的动力和学习自信心。

4、用新的教学理念来指导课堂教学,提高课堂教学的效率,注重学习方法的指导,不断引到学生形成科学的解题方法。在教学注重培养学生的能力和自主学习的习惯,体现学生的主体地位,教师在课堂上尽量少讲,而发动学生去探究,通过自身的努力建构知识,体会到学习的快乐,而教师只是学生学习的引导者、帮助者、交流者和参与者,我总是在课堂上极力的调动学生学习的积极性,让学生真正的参与到课堂上来,让学生学得容易,学得轻松,学得愉快。

5、狠抓历史基础知识,准确掌握重要的史实、概念和结论,理清历史发展的基本线索、阶段特征和内在联系,形成学科内容的主干系统和知识网络

学习参考资料

word整理版

6、掌握基本的记忆方法和习惯,准确记忆基本史实,力求在理解的基础上记忆知识,使知识网络化。

7、理解重要的历史概念和结论,这是形成历史思维能力的基本途径。

8、以单元为中心,学会从政治、经济、文化等方面归纳历史发展的基本线索、阶段特征和发展过程,从宏观角度把握历史。融会贯通,形成历史知识的主干。

三、对复习的反思

1、复习时(主要梳理知识)的时候,学生只需要简单地回顾和记忆。不需要深入思考。在巩固练习中,由于对应的知识,刚刚呈现,只需要简单再现,因而思维层次较浅,教学过程中基本上多是强化记忆,强行灌输式的教学方式,难以激发学生参与学习的热情。

2、对学生没有作到充分了解每位学生特别是优生的需求与不足。工作不够细,没有真正细化分析,帮助学生找出学习当中的缺点和方法。

5、复习的针对性较差,往往面对的是所有的学生,可是每位学生的认知水平、基础知识都是不一样的。所以在教学中因材施教做得不够好。

四、今后的高三复习工作应注意的问题。

1、复习要有针对性,追求有效性。教学追求有效性就必须有针对性的了解学生。

2、要注意高中三年的历史知识的衔接,从高一就要树立学习的思想意识,要对高一、二年级历史教师多听课交流,使他们所教的内容有目的性,兴趣性。

3、教师要多看书,多作题,提高作题的质量,特别是十年高考题的解题方法。只有学生掌握作题的方法和具备一定基础知识的前提下,才能应付高考中的试题,高考中的题目不可能出现

学习参考资料

word整理版

平常练过的试题,只能是相类似的题型,因此教师提高、掌握、探究解题的途径和方法,是今后任教高三历史的重要工作。4、加强教师的学科知识的学习,如读一些史学著作,加强对古文的阅读,提高古文的阅读能力。

5、密切关注国内外重大历史事件,关注现实生活与历史史实的联系和比较。

6、注意与初中历史教材内容的衔接和联系,加强与初中教师的沟通与合作,构建自己史学横向、纵向体系。

通过高三一年的教学,我感到最大的满足是教和学之间的互动进入一个良好状态,师生间平等民主的探索与交流,推动了我教学水平的提高,同时也使学生感受到学习历史的乐趣和意义,从而为今年高考取得优异的成绩打下了坚实的基础。

学习参考资料

第5篇:历史人教版必修三12课

教学目标 知识与能力: 识记达尔文进化论的主要观点;掌握进化论的主要观点,概括科学与宗教在人类起源问题上的分歧并认识其根源,培养学生运用科学的世界观认识世界的能力。理解18世纪下半期到19世纪生物学领域发生重大转折,取得革命性进展的原因;达尔文生物进化论对社会进步所产生的巨大影响。过程与方法:

1、联系宗教关于人类起源的传说和时代背景去分析达尔文关于生物进化观点的产生原因。引导学生联系生物所学内容去归纳达尔文进化论的主要观点。

2、通过学生预习(围绕胡克、拉马克、达尔文等生物学家,自制小课件)、课堂展示本课主要内容,促进同学的互相学习。教师给予必要的补充。情感态度与价值观:

1、科学家的顽强探索和不懈努力赢得了科学的进步,科学的进步又推动了人类历史的发展,科学技术是第一生产力。

2、通过学习理解生物学的巨大进步,了解进化论带来的世界性影响,树立继承和发展科学的信念。注重个人品德、修养的培养。重点与难点

重点:进化论确立的历史条件、进化论的主要观点和影响。难点:分析科学与宗教在人类起源问题上产生分歧的根源。教学过程 导入新课

今天关于生命起源的五种说法。神创论(或神造说);自生论(或自然发生说);生源论(或生生说)“腐草化萤”、“泥土变鱼”;宇宙生命论(或泛生说)“地上生命,天外飞来”;新自生论(或化学进化说)。你认可哪种观点呢? 讲述新课

一、教会的禁锢:

1、神创说内容:认为世界万物,包括人类,都是由神创造的。

世界各民族由于所处的地区、生产活动、生活习俗都不尽相同,在此基础上也就产生了不同的文化。各种文化都毫无例外地留下了关于人类起源的神话。这些神话虽然说法不一,并带有强烈的民族特色,但都认为世界的万物,包括人类,都是神创造的,这就是神创说。【合作探究】1:为什么神创论能够成为生物起源的共识,并且长期流行?(1)生产力落后,对自然界的认识非常有限;(2)生物知识缺乏;

(3)统治阶级巩固统治的需要,宣扬神秘主义,推行愚民政策;(4)宗教盛行,推行精神独裁。

2、欧洲基督教上帝创世说的影响:

(1)基督教会在欧洲成为精神支柱,被视为天经地义。(2)基督教会打击异端,致使生物学研究进展缓慢。指导学生阅读历史纵横与回顾已学知识。

①16世纪,西班牙医生塞尔维特为了进行血液循环的研究,违反教会不许解剖人体的禁令,被教会以异端罪判处死刑。

②17世纪被罗马教皇处死的布鲁诺:

高中各年级课件教案习题汇总语文数学英语物理化学

二、拉马克和早期生物进化思想:

1、生物进化论思想诞生的条件和原因(背景):

(1)思想基础:文艺复兴(文艺复兴、宗教改革和启蒙运动的洗礼)人文主义思潮对基督教神学的冲击,面向现实世界、重视实践、崇尚理性的追求蔚然成风;(2)物质基础:17~18世纪资产阶级革命和工业革命的发生,使人们思想和视野更加开放; 一方面从17世纪后期开始,资本主义政治制度在英美法德等国建立,打击了封建势力和教会力量。另一方面18世纪60年代开始于英国后扩展到其他欧美国家工业革命,使资本主义迅猛发展。

(3)理论基础:18世纪下半期到19世纪,生物学研究陆续取得重大成果,细胞学说确立,为生命科学的研究奠定了基础。

①发现:17世纪,英国科学家胡克用自制的显微镜观察软木片时发现了细胞; ②发展与完善:(教师指导学生阅读历史纵横,向学生稍作介绍,不必花过多教学时间)1838年德意志植物学家施莱登提出植物细胞学说;

1839年德意志动物学家施旺把这一学说从植物学扩展到动物学,并进而建立起统一的细胞学说。

19世纪50年代,德国医生德马克等人把细胞学说和胚胎学结合起来研究,发现了细胞分裂,进一步完善了细胞学说。

③意义:细胞学说的确立与发展,为生命科学的研究奠定了基础。过渡:正是在对细胞学说研究的基础上,一批生物学家逐渐认识到生物界中不同物种之间不仅存在联系,而且物种是可变的。拉马克提出生物进化论。

2、拉马克——进化论的的倡导者和先驱(1)生平简介:拉马克(Jean-Baptiste de Lamarck,1744-1829)是法国伟大的博物学家。生物学一词是他发明的,最先提出生物进化的学说,提出了高等动物是由低等动物演变而来的。是进化论的倡导者和先驱。(2)主要成就:

①提出生物从低级向高级发展进化的观点;

②肯定环境对物种变化的影响,提出“用进废退“和”获得性遗传“两个著名的进化原则。前者指经常使用的器官就发达,不用会退化,比如长颈鹿的长脖子就是它经常吃高处的树叶的结果。后者指后天获得的新性状有可能遗传下去,如脖子长的长颈鹿,其后代的脖子一般也长。并认为这两者既是变异产生的原因,又是适应形成的过程。

(3)意义:早期的生物进化思想开始形成,为达尔文生物进化论的创立提供了理论基础

三、达尔文——进化论的创立者:

1、创立标志:1859年,达尔文发表《物种起源》一书,标志着生物进化论的诞生。【合作探究】2:1859年11月24日清晨,雾霭中,伦敦几家书店的门口人声鼎沸,人们争先恐后地排队购买刚出版的新书——《物种起源》。初版1250本书在发行的当天就被销售一空。„„书中的观点震撼了世界,动摇了禁锢人们思想许多个世纪的特创论。

《物种起源》一书为什么能引起人们的热情?什么观点震撼了世界? 书中阐述的观点极大地冲击了神创论,生物进化论的提出震撼了全世界。在达尔文的自传中,他这样总结自己的一生,“最重要的是,爱好科学──不厌深思──勤勉观察和收集资料──相当的发明能力和常识”。

2、理论观点:(D76知识梳理)

(1)一切生物都经历了由低级向高级、由简单到复杂的发展过程;(2)生物界现存的物种具有共同的原始起源,不同物种的变异是“自然选择”的结果;(3)生存竞争和自然选择是生物界的普遍规律。

“物竞天择,适者生存”为核心的进化论,认为一切生物都经历了一个由低级向高级,由简单到复杂的发展过程。生存竞争和自然选择是生物界的普遍规律。凡能较好地适应环境和发生变异的个体,将获得较多生存和繁殖的机会,那些有利的变异,经过世代的传递,逐步积累为显著的变异,从而形成生物新种。

【合作探究】3:“物竞天择,适者生存,自然选择”是达尔文进化论的核心思想。这一思想之所以能在19世纪中期产生的原因是什么?(D76合作探究)

(1)由于欧洲经历了文艺复兴、宗教改革、启蒙运动的洗礼,基督教神学思想遭受重创,人们开始面向世界、重视实践、崇尚理性;

(2)资产阶级革命和工业革命相继发生,为进化论的产生提供了政治和物质基础;(3)科学技术的长足进步也为进化论的产生创造了条件。

3、影响:(D76合作探究)

(1)对欧洲思想界的影响:生物进化论从根本上改变了当时绝大多数人对生物界和人类在生物界中地位的看法,有力挑战了封建神学创世说。(D76思维启迪3)【合作探究】4:【学思之窗】(1)围绕着达尔文的进化论,出现了两种截然对立的观点。那么产生这些分歧的原因是什么?(2)你如何评价这些观点?

(1)达尔文进化论打破了基督教神学的上帝创世说,给神创说以致命一击。基督教会不甘心失败,拼命进行还击。

(2)达尔文提出人类起源于古猿的观点,给上帝创世说以致命一击。

【合作探究】5:1860年的英国牛津,达尔文的《物种起源》刚刚在上一年出版并引起广泛的注意和争论,学术界内部亦有分歧。达尔文主义的著名斗士赫胥黎坚定地捍卫进化论,遭到牛津大主教威尔伯福斯的讥讽,他责问道:我要请问一下坐在我的旁边,在我讲完以后会把我撕得粉碎的赫胥黎教授,请问“与猴子发生关系的是你祖父这一方,还是你祖母这一方?”面对这恶意中伤,赫胥黎从容不迫地先从科学事实方面进行驳斥,然后说:“我过去说过,现在再说一次,一个人没有理由因为猴子作他祖父而感到羞耻。在我的回忆中叫我感到羞耻的倒是这样一种人:他惯于信口雌黄,并且不满足于他自己活动范围里的那些令人怀疑的成就,却要粗暴地干涉他根本不理解的科学问题。所以他只能避开辩论的焦点,而用花言巧语和诡辩的辞令来转移听众的注意力,企图煽动一部分听众的宗教偏见来压倒别人。这才是真正的羞耻啊!”

赫胥黎认为真正羞耻的是什么事情? 没有科学的态度和精神(2)对欧洲学术界的影响:把发展变化思想引入生物界,开创了生物科学发展的新时代; 比如把发展变化的思想引入生命世界,使人们不再把动物与植物之间、动物和人之间的区别看作是绝对和神圣的。

(3)对社会进步产生的影响:进化论思想在欧洲引起轩然大波,成为资产阶级反对封建特权的思想武器。达尔文被称为“生物学领域的牛顿”。如对处于国家危亡时期的中国思想界也产生巨大震动。救亡图存的变法运动和革命运动蓬勃兴起。

中国近代启蒙思想家、翻译家严复(1853—1921年)译述了赫胥黎的部分著作,名曰《天演论》,以“物竞天择,适者生存”的观点号召人们救亡图存,“与天争胜”,对当时思想界有很大影响。他们还把达尔文生物进化理论当作改造社会的利器,掀起了救亡图存的维新变

法运动和资产阶级民主革命。

【合作探究】6:达尔文的进化论和拉马克的进化观之比较 达尔文是现代进化论的奠基人,而拉马克则是达尔文进化论的主要先驱者。达尔文进化论与拉马克的进化观的基本相同点在于:(1)他们都认为地球有很长的历史地球包括生物在内不是一成不变的,而是处于进化之中;(2)他们都是渐变论者,认为生物的变化是逐渐的;(3)他们都承认在生物进化中,环境起了主导作用;(4)他们都承认获得性遗传。达尔文的进化论与拉马克进化观的主要区别在于:

(1)达尔文广泛地研究了变异,把变异分为一定变异(定向变异)和不定变异,认为微小的不定变异是进化的主要材料;拉马克认为环境的变化会引起生物的定向变异,以适应变化的环境。定向变异、器官用进废退为进化提供了材料。

(2)达尔文认为环境是通过自然选择而起主导作用的即不同生物具有的不定变异,通过生存斗争,有利的变异得到保存并传留后代,有害的变异则被淘 汰。如此逐代汰劣留良,微小的变异会逐渐积累而成为显著的变异,由此形成新的物种;拉马克认为,生物在适宜变化的环境中产生的性状(即获得性)会遗传给后代,生物是通过获得性的遗传而逐渐改变了旧类型,转变成新类型,即形成新的物种。

(3)达尔文认为所有的生物有共同的起源;拉马克认为不同系统的生物 有不同的起源,而且认为物种可以自然发生。总之,拉马克学说主要是从定向变异和获得性遗传出发提出的理论在实践中未得到证明;达尔文进化论则主要从不定变异出发,通过生存斗争而进行自然选择,在实践中得到了证明,取得了胜利。本课小结

19世纪生物进化论的诞生是人类破解生命起源之谜取得的重大突破。达尔文进化论的提出,是人类思想史上划时代的大事。它打破了上帝7天造就世上万物和人类的神话,极大地促进了欧洲的思想解放,使人们的世界观发生了根本性的变化。它不仅丰富、发展了生物学本身,也使生物学成为一门综合性的学科获得了新的发展方向。其“物竞天择,适者生存”和“优胜劣汰”的思想促进了亚洲等为救亡图存的资产阶级民主革命的兴起。

下载人教版历史必修二教学工作总结(精选5篇)word格式文档
下载人教版历史必修二教学工作总结(精选5篇).doc
将本文档下载到自己电脑,方便修改和收藏。
点此处下载文档

文档为doc格式

    热门文章
      整站推荐
        点击下载本文