bm工作总结(精选7篇)_工作总结综述

其他工作总结 时间:2022-04-17 07:35:41 收藏本文下载本文
【www.daodoc.com - 其他工作总结】

bm工作总结(精选7篇)由刀豆文库小编整理,希望给你工作、学习、生活带来方便,猜你可能喜欢“工作总结综述”。

第1篇:BM工作总结

保密工作总结

今年,XX局的保密工作在市保密委、保密局的领导下,依据年度工作要点,扎实开展工作,较好地完成了相关保密工作任务。现将全年工作简要汇报如下:

一、加强组织领导,切实做好保密的基础工作

保密工作能否得到有效落实,加强组织领导是关键。我们主要做了以下几项工作:

一是提高认识,落实责任,加强对保密工作的领导。我局的保密工作在局长的直接领导下进行,由保密工作领导小组具体负责保密工作的日常督促和检查工作,保密工作严格按照“大事例会研究,日常工作专人负责”的原则,实行分级负责,一级抓一级的办法,明确了各级领导在保密工作方面的责任,切实做到了业务管到哪一级,保密工作就跟到哪一级。为保证责任落到实处,我们把保密工作任务纳入局领导和办公室负责人的岗位责任制当中,并作为年终干部考评和民主生活会的内容。同时,我们还召开专题会议,传达了市保密工作会议精神,对各处的保密工作提出了具体的要求。

二是完善保密工作各项基础资料及要害部门管理工作制度。年初,为了使我局的保密基础资料更加完善,我们向其他局借阅了他们的相关制度及资料,取长补短,使制度更加完备。目前,我局的文书工作制度、秘书人员守则、档案管理制度、打字复印制度、微机管理制度等都特别突出了保密工作的内容。今年5月份,在市保密局的帮助下,对我局的保密部门进行了重新划定,并签订了保密要害部门负责书,使保密工作更有针对性,更切合工作实际。

三是保密工作委员会认真组织开展活动。保密工作委员会坚持每季度例会制度,定期研究保密工作。全年领导小组共例会3次,讨论通过了XX年保密工作要点,针对计算机管理、文件管理的实际,先后2次研究了进一步加强保密工作的具体事宜,为机关做好保密工作奠定了良好的基础。同时,对机关保密工作实行年中检查、年末考核,发现问题及时处理,从而增强了各级领导和干部职工做好保密工作的紧迫感和责任感。

另外,我们机关积极参加市保密局组织的各项保密会议及活动,对保密联络组组长召集的活动更是主动配合、积极参加,并主动献计献策。

二、加强宣传教育,增强保密工作意识

保密工作是一项经常、细致的工作,日常宣传教育很重要。为此,我们主要做了以下几件事。一是组织领导干部和涉密人员开展学习。坚持订阅保密工作杂志,并结合通报重大窃密、泄密安全和发生在身边的事例等各种形式,开展警示教育,使大家看到保密工作所面临的十分严峻的外部形势和党政机关内部存在的问题,警钟长鸣,始终绷紧保密这根弦。

二是抓好机关干部职工的学习和教育。我们针对涉密人员变化的实际,组织召开3次部门人员会议,在会上学习了相关制度规定,及时传达上级保密文件精神。在“四大节日”到来前,召集涉密部门开会,加强宣传和教育工作,要求认真做好保密部门的防范工作和保密文件的管理,避免发生失泄问题。根据新形势对保密干部素质提出的更高要求,加强干部职工的思想政治建设、业务建设和作风建设,提高综合素质。

今年7月份,通过机关业校的形式,组织全局干部收看保密资料片,并组织相关人员进行了讨论。总之,通过经常、深入的宣传教育,做好慎中求安。

三、创新求实,抓住重点,认真开展保密工作

一年来,结合我局工作的实际,重点抓了以下几个方面的工作。

第一,今年将文件管理中的文件传阅环节做为工作重点。通过查阅大量上级文件,并借鉴其他单位的文件传阅制度中的优点,制定了我局的文件传阅“十注意”,为加强和提高我局的文件管理工作,特别是密级文件的管理提供了有利保障。

第二,开展涉密文件“一核对一整理”制度。一核对,即:文件传阅后必须核对密件是否及时收回,有无私自留存等情况。一整理,即:每个月必须对涉密文件进行整理,及时掌握密件的存放情况,将工作失误、漏洞的机率降低到最小程度,有效的保证的涉密文件的安全。

第三,认真做好重要事项的保密工作。我们在抓日常保密工作的同时,重点围绕我局重大、集中性活动,抓好防范工作。在每次大型集中活动前,都对保密工作提出要求。从具体执行情况上看,效果还算不错。

第四,加大对保密关键环节的定理力度。一是切实加强对高涉密人员的教育管理。积极引导高涉密人员牢固树立保密观念,在思想上筑起坚固的防线,同时,严格执行涉密人员保密管理。二是切实加强对保密要害部门、部位的保密管理。对局长室、打字室、文书室、档案室等涉密部门,非涉密人员不得接触涉密载体。对涉密微机不联网,要求各处室严禁命脉涉密微机上网查阅资料。

第五,加强对涉密载体的管理,做到常抓不懈。一是结合实际做好划密工作。二是加强对涉密载体的管理。对交由领导传阅的涉密文件,严格按制度收发、传阅和保密等;对需要销毁的文件或材料,实行专人负责,跟踪粉碎或焚毁,并进行严格登记不横传,不扩大传阅范围,并不得复印。

此外,我们在经费紧张的情况下,筹集资金购买了较先进的碎纸机,为做好保密工作提供有利的保障。

一年来,我局在保密工作方面做了一些工作,也取得了一些成绩,但还存在一定的差距,一是在配备保密新技术、新设备方面,虽然在资金紧张的情况下购置了必备的保密设置,但一些设施还需进行完善;二是保密工作做得还不是十分细致,个别部位、人别人员有时还存在麻痹大意的思想。我们有决心在新的一年里,改进不足,进一步强化保密的管理工作,加强设施建设,使保密工作再上新台阶。

第2篇:教育学试题bm

《教育学》试卷(一)

一、单项选择

1、德国教育家赫尔巴特是()的代表。

A、儿童中心论

B、教师中心论

C、劳动教育中心论

D、活动中心论

2、在17世纪,对班级授课制给予了系统的理论描述和概括,从而奠定了它的理论基础的教育家是()。A、北欧的尼德兰

B、捷克的夸美纽斯

C、法国的斯图谟

D、德国的福禄培尔 3、教师在教育工作中要做到循序渐进,这是因为()。

A、学生只有机械记忆的能力

B、教师的知识、能力是不一样的 C、教育活动中要遵循人的身心发展的一般规律

D、教育活动完全受到人的遗传素质的制约 4、教学从本质上说,是一种()。

A、认识活动

B、教师教的活动

C、学生学的活动

D、课堂活动 5、马克思主义教育学在教育起源问题上坚持()。

A、劳动起源论

B、生物起源论

C、心理起源论

D、生物进化论

6、在教育活动中,教师负责组织、引导学生沿着正确的方向,采用科学的方法,获得良好的发展,这句话的意思是说()。

A、学生在教育活动中是被动的客体

B、教师在教育活动中是被动的客体

C、要充分发挥教师在教育活动中的主导作用 D、教师在教育活动中是不能起到主导作用 7、现代教学的基本组织形式是()。

A、个别教学制

B、班级授课制

C、现场教学

D、小组教学 8、教育对经济、政治制度具有()作用。

A、继承

B、能动

C、传播

D、选择

9、美国行为主义心理学家华生在《行为主义》一书中写道:“给我一打健康的婴儿,一个由我支配的特殊的环境,让我在这个环境里养育他们,我可担保,任意选择一个,不论他父母的才干、倾向、爱好如何,他父母的职业及种族如何,我都可以按照我的意愿把他们训练成为任何一种人物——医生、律师、艺术家、大商人,甚至乞丐或强盗。”这是()。

A、遗传决定论的观点

B、环境决定论的观点 C、家庭决定论的观点

D、儿童决定论的观点

10、马克思主义认为,造就全面发展的人的途径和方法是()。A、教育与生产劳动相结合B、加强现代科学教育 C、开展网络教育

D、高等学校扩招 二、名词解释

1、学校教育

2、教育目的三、判断说明(先判断对、错,后简要阐述理由)1、只要备好课,就能上好课。

2、尊重信任与严格要求学生是辩证统一的。

3、随着现代科技在教学上的广泛应用,教师的职业终将消失。

四、简答

1、为什么学校教育工作必须坚持以教学为主? 2、如何上好一堂课? 五、实例分析

一位小学老师在讲“天花板”这个词时,向学生作了如下提问: 问:“你头上是什么”? 答:“是头发”。问:“头发上面呢”? 答:“帽子”。

这时老师有些急了,厉声问道:“帽子上面是什么?”

这个自以为答得不错的学生看到老师动怒,又惊又怕地伸手摸一摸帽顶,摸到个小洞,便答到:“老鼠咬的洞。”惹得哄堂大笑。

请分析上述案例违反了什么教学原则?贯彻这一原则有哪些要求? 六、论述

结合时代、社会的要求,谈谈现代教师应具备什么素质?

答案(一)

一、选择题

1.B 2.B 3.C 4.A 5.A 6.C 7.B 8.B 9.B 10.A 二、名词解释

1、学校教育是根据一定的现实和未来的需要,遵循年轻一代身心发展的规律,有目的、有计划、有组织地引导受教育者获得知识技能,陶冶思想品德、发展智力和体力的一种活动,以便把受教育培养成为适应一定社会(或一定阶级)的需要和促进社会发展的人。

2、教育目的指社会对教育所要造就的社会个体的质量规格的总的设想或规定。三、辨析题

1、× 2、√ 3、× 四、简答题

1、(1)教学是严密组织起来的传授系统知识、促进学生发展的最有效的形式。

(2)教学是进行全面发展教育、实现培养目标的基本途径。

2、(1)明确教学目的;(2)保证教学的科学性与思想性;(3)调动学生的学习积极性;(4)根据实际情况调整教学计划;(5)组织好教学活动;(6)布置好课外作业。五、实例分析题

启发性原则;(1)动学生学习的主动性;(2)启发学生独立思考,发展学生的逻辑思维能力;(3)让学生动手,培养独立解决问题的能力;(4)发扬教学民主。六、论述

答:1、高尚的师德;2、现代人的素质;3、渊博的知识和多方面的才能;4、掌握教育科学和教育能力。

《教育学》试卷(二)

一、单项选择

1.20世纪被人誉为当代“最重要和最有影响的教育著作”是()

A、《教学与发展》

B、《教育过程》

C、《教育目标分类学》

D、《教学过程最优化》 2.在中国最早以马克思主义观点编写教育著作的人是()。

A、蔡元培

B、陶行知

C、王国维

D、杨贤江 3.教育起源于()

A、动物界

B、人类的生产劳动

C、儿童对成人的模仿

D、思维的出现

4.教育对社会政治经济制度的影响和作用,最主要是通过()来实现的。

A、培养人

B、直接参与政治活动

C、传播舆论

D、继承文化

5.“近朱者赤,近墨者黑。”说明了在人的发展中()具有重要的作用。

A、遗传

B、教育

C、环境

D、主观能动性

6.教育机智体现教师劳动的()特点。

A、长期性

B、复杂性

C、创造性

D、示范性 7.教育对经济、政治制度具有()作用。

A、继承

B、能动

C、传播

D、选择

8.教育目的所强调的是受教育者()。

A、身心发展

B、总的质量规格 C、具体标准 D、思想品德 9.学校工作应以()为主。

A、思想工作 B、教学工作 C、创收 D、上课

10.“桃李无言,下自成蹊”这句话所体现的德育方法是()。

A、说服教育法 B、榜样示范法 C、自我教育法 D、实际锻炼法 二、名词解释

1、教学

2、课程

三、判断说明题

1、学了《教育学》不一定能当教师,没学《教育学》也同样能当好教师。2、教育是万能的,只要教育者愿意,可以塑造出不同类型的学生。3、教师的专业水平高,就能教好书。四、简答题

1、制订我国教育目的的依据是什么? 2、怎样才能上好课? 五、实例分析题

杨老师在上朱自清的《春》时,首先让同学说出描绘春的天的词语,然后挂出教学挂图,揭示课题,同时播放范读,让同学们边听边想,下文中所描绘的春天景色,听完后问同学文中描写了哪些春景,是如何描写的,这些描写给人什么样的感觉,从而将听春、说春、想融于其中,得出“一日之计在于晨,一年之计在于春”,大家应该珍惜春光,珍惜青春年华,努力学习,为美好人生打下基础。

请仔细阅读并详细分析杨老师在上这篇文章时主要贯彻了哪些教学原则,采用了哪些教学方法?

答案(二)

一、选择题

1.B 2.D 3.B 4.A 5.C 6.C 7.B 8.B 9.B 10.B 二、名词解释

1、教学是教育目的规范下的、教师的教与学生的学共同组成的一种教育活动。2、课程是学校学生所应学习的学科总和及其进程和安排。三、辨析题

1、× 2、× 3、× 四、简答题

1、(1)教育目的受生产力的制约;(2)教育目的也受一定的生产关系和以这种生产关系为基础的政治观点、政治设施的制约;(3)受教育者特点。2、见答案一中简答题2 五、论述题

答:运用的教学原则有科学性与思想性统一原则、理论联系实际原则、直观性原则、启发性原则、循序渐进原则;运用的教学方法有讲授法、演示法、讨论法。

一、单项选择

1、在现代社会应把教育经费看成是()。

A、消费性开支

B、社会福利开支

C、生产性投资

D、社会开支 2、同样环境在不同儿童身上可以产生不同的反应,这主要是因为()。A、遗传素质不同

B、教育质条件不同

C、成熟程度不同

D、人在活动中表现的主观能动性 3、为人师表,言传身教,体现教师劳动的()特点。

A、长期性

B、复杂性、创造性

C、合作性

D、示范性 4、教育目的的具体化是()。

A、教育方针

B、教育内容

C、教育措施

D、培养目标 5、马克思主义教育学在教育起源问题上坚持()。A、劳动起源论

B、生物起源论

C、心理起源论

D、生物进化论 6、学校德育工作的主要途径是()。

A、班主任工作

B、团队工作

C、课外活动

D、教学 7、教育对经济、政治制度具有()作用。

A、继承

B、能动

C、传播

D、选择 二、名词解释 教育学

三、判断说明(先判断对、错,后简要阐述理由)1、一两的遗传胜过一吨的教育。2、教育目的是教育的出发点和归宿。3、教学过程应以教师的教为主。四、简答

《教育学》试卷(三)1、为什么说教育对人的发展起主导作用?

五、答案(三)

一、选择题

1.C 2.D 3.D

4.D 5.A 6.D 7.B 二、名词解释

教育学就是研究教育现象和教育问题,揭示教育规律的科学。三、辨析题

1、× 2、√ 3、× 四、简答题

(1)教育是一种有目的的培养人的活动,它规定着人的发展方向;(2)教育,特别是学校教育给人的影响比较全面、系统和深刻;(3)学校有专门负责教育工作的教师。五、论述题

一、单项选择

1、教师是教育工作的组织者和领导者,在教育过程中起()

A.桥梁作用 B.关键作用 C.主导作用 D.决定作用 2、教育要适应人的身心发展个别差异性,应做到()

A.循序渐进 B.因材施教 C.教学相长 D.防微杜渐

3、“学而时习之”的主张说明教学应遵循的原则是()

A.启发性原则 B.因材施教原则 C.巩固性原则 D.量力性原则 4、我国当前全面发展教育的组成部分是德育、智育、体育、()

A.美育 B.劳动教育 C.爱国主义教育 D.美育、劳动技术教育 5、杜威所主张的教育思想被称作是()

A.存在主义教育思想 B.要素主义教育思想 C.实用主义教育思想 D.永恒主义教育思想

6、马克思主义认为,造就全面发展的人的途径和方法是()

A.教育与生产劳动相结合 B.加强现代科学教育 C.开展网络教育 D.高等学校扩招 7、“建国君民,教学为先” 这句话反映了()

A.教育与政治的关系

B.教育与经济的关系 C.教育与文化的关系

D.教育与科技的关系

8、首先提出普及教育的思想,并详细论证班级上课制的教育著作是()

A.夸美纽斯的《大教学论》

B.昆体良的《雄辩术原理》

C.杜威的《民主主义与教育》

D.赫尔巴特的《普通教育学》 9、“活到老学到老”是现代教育()特点的要求。

A.大众性

B.公平性

C.终身性

D.未来性

《教育学》试卷(四)二、名词解释 教育方针

三、判断说明(先判断对、错,后简要阐述理由)

1、一方面,教育与社会其他因素的关系密切;另一方面,教育具有相对独立性。2、上课就是教学。四、简答

1、教师劳动有哪些特点? 五、实例分析 一、选择题

1.C 2.B 3.C

4.D 5.C

6.A

7.A 8. A 9.C 二、名词解释

教育方针是国家或政党根据一定时期的总路线、总任务规定的教育工作的发展思路和发展方向。三、辨析题 1、√ 2、× 四、简答题

(1)强烈的示范性;(2)独特的创造性;(3)空间的广延性和时间的连续性。

《教育学》试卷(五)

一、单项选择

1、最早在教学理论上提出班级授课制思想的是()A.泰勒

B.夸美纽斯

C.裴斯塔洛齐

D.凯洛夫

2、“学而不思则罔,思而不学则殆”的思想出自()A.《学记》

B.《大学》

C.《论语》

D.《师说》 3、“教学相长”、“循序渐进”等教学原则最早出自()A.《学记》

B.《论语》

C.《尚书》

D.《孟子》

4、“我们敢说日常所见的人中,十分之九都是他们的教育所决定的”。这一观点出自洛克的(A.《大教学论》

B.《教育漫话》

C.《爱弥儿》 D.《普通教育学》 5、教育史上最早提出教学的教育性原则的教育家是()A.裴斯泰洛奇

B.赫尔巴特

C.夸美纽斯

D.柏拉图

6、“不愤不启,不悱不发 ”的思想最早出自()A.《论语》

B.《学记》

C.《四书集注》

D.《孟子》

7、“教,上所施,下所效也;育,养子使作善也” 出自()A.《四书集注》

B.《说文解字》

C.《论语》

D.《中庸》 8、教学中“拔苗助长”、“陵节而施”违背了()

A.个体身心发展的阶段性规律

B.个体身心发展的顺序性规律 C.个体身心发展的不均衡性规律

D.个体身心发展的个别差异性规律 9、我国最早将“教”和“育”两个字连起来使用的人是()A.荀子

B.许慎 C.孔子

D.孟子)

10、教学是学校教育的()

A.惟一工作

B.中心工作

C.必要工作

D.重要工作

二、名词解释

1、学校教育

2、教育目的3、三、判断说明(先判断对、错,后简要阐述理由)1、一把钥匙开一把锁。2、四、简答题 1、五、案例分析

一位物理教师在课堂上问学生:“把一块铁块和一块木块放在水里,会出现什么情况?”学生回答:“铁块下去,木块浮在水面上。”“为什么呢?”“因为铁重。”“而钢铁制的巨轮也很重,为什么却浮在水面上呢?”这一问,学生的情绪一下子高涨起来,开始积极地思考,之后,教师再引出“阿基米德原理”,这一教学实例体现了什么教学原则?你有什么感想?

答案(五)

一、选择题

1.B 2.C 3.A 4.B 5.B 6.B 7.B 8.B 9.D 10.B 二、名词解释 三、辨析题 1、√

四、简答题 1、(1)2 3、(1)五、案例分析题

答:(1)这一教学实例体现了启发性教学原则。(2)启发性原则是指在教学中教师要承认学生是学习的主体,注意调动他们的学习主动性,引导他们独立思考,积极探索,生动活泼地学习,自觉地掌握科学知识和提高分析问题和解决问题的能力。(3)启发性教学原则的贯彻要求:①调动学生学习的主动性②启发学生独立思考,发展学生的逻辑思维能力③让学生动手,培养独立解决问题的能力④发扬教学民主。

企业管理使企业的运作效率大大增强;让企业有明确的发展方向;使每个员工都充分发挥他们的潜能;向顾客提供满意的产品和服务;树立企业形象。管理就是效益。企业管理能增强企业竞争力。企业管理的意义:

1,企业管理可以增强企业的运作效率; 2,可以让企业有明确的发展方向; 3,可以使每个员工都充分发挥他们的潜能;

4,可以使企业财务清晰,资本结构合理,投融资恰当; 5,可以向顾客提供满足的产品和服务;

6,可以更好的树立企业形象,为社会多做实际贡献。最终目的是提高企业的经济效益。

第3篇:BM公司薪酬设计案例

单位:成都道勤管理顾问服务有限公司作者: 道勤管理咨询最后更新时间: 2009-3-25 16:22:35

BM公司薪酬设计案例

【案例背景】

BM公司主要从事装饰材料的销售卖场管理。经过几年的发展,BM已形成了以家装市场为动力,从而拉动装饰材料销售的发展模式,在成都装饰材料市场一枝独秀,成为领导装饰材料市场的领导品牌。

BM公司人力资源问题始终困扰公司领导,觉得员工总体素质不高,好的员工留不下、招不进来,员工流动率长期居高不下。这带来了很多问题:员工积极性普遍下降,经销商进场率下降,离场率上升,最终导致空场上升。BM公司领导意识到企业的存在严重的危机,决定请管理顾问公司重新进行梳理。

【诊断与咨询】

成都道勤管理咨询公司进驻BM公司后,在对BM公司员工进行了广泛的调查和访问的基础上对其进行管理诊断得出BM公司管理问题存在的深层次原因:

• BM公司在管理方面缺乏系统性、规范意识。

• BM公司没有一套科学的薪酬体系、绩效管理体系。

• BM公司的企业文化建设严重落后于企业的发展。

针对BM公司的现状,成都道勤管理咨询公司提出了切实的改进建议:

• 进行工作分析,科学设置岗位,建立岗位职务说明书

• 设计绩效考核体系,确定关键绩效考核指标(KPI)

【工具应用】

道勤管理咨询在咨询过程中,应用了如下人力资源管理工具,• 人力资源战略规划

• 人力资源管理体系建设

• 组织规划与设计

• 工作分析与职位描述 

• 职位评估

• 薪酬体系设计/激励政策制定

• 目标设定机制建立

• 绩效管理改进

• 员工能力定义

• 招聘体系建设

• 员工培训与发展实施

特别地,道勤管理咨询为BM公司引入了,效用-业绩薪资制

(UAS-Utility & Attainment System)。

“效用-业绩薪资制”是成都道勤管理咨询公司开发完成的人力资源薪酬绩效管理体系,她将员工个人利益和公司利益、个人短期利益和长期利益有机地结合起来,在不同层面上激励员工,从而提高公司绩效水平。

UAS重视对不同群体的个性化绩效管理,根据工作性质不同,将公司员工分为几大类,其绩效管理要素也各不相同。

在UAS中,员工的薪酬包括三个主要部分:基本工资、业绩工资、效用工资。这三部分与员工个人的工作能力、工作业绩以及整个公司的经营绩效相联系,从而构成了员工的绩效管理考察的三个部分:技能、业绩、效用。

UAS现已在几家公司成功应用,员工的工作积极性空前高涨,公司经营绩效显著提高!

【效果】

成都道勤管理咨询公司为确保咨询项目的成功,顾问队伍与BM公司的中层干部和员工骨干组成辛迪加工作小组,就各个咨询模块进行研讨和开发,取得良好的成效:

• BM员工的管理技能和管理理论都有不同程度的提高。某些员工把辛迪加小组称为培训的最佳形式!

• 成都道勤管理咨询公司始终关注制度的可行性、科学性和全面性,避免了偏颇和繁冗。

【咨询实效】

公司总经理也觉得在咨询的过程中得到了非同寻常的提高,更令他欣喜的是,他觉得那些他认为水平和素质很差的员工原来可以提出很好的意见和建议,他们对企业的关心程度超乎他的想象!商场的空场率已连续几个月保持在2%以下。

公司的企业文化也在咨询的过程中建立起来,员工觉得他们正在被企业认同,自己不再是企业用来生产、经营的工具,而是正在成为主人。

【案例评述】

BM公司作为一家民营企业,具有一定的代表性。在这类企业中,企业主往往对自己的员工缺乏信任。而在咨询的过程中,企业主就发现他的员工对所在公司的关心程度超过他的想象,员工的潜力也证明超过他的预期。因此,BM公司的老总感慨地说:道勤管理咨询在咨询过程中不仅改变了BM的基本体系,建立了良好企业文化的基础,更难能可贵的是给我带来了新理念、新方法,使我改变了以前的一些不符合实际的认识。

成都道勤管理咨询公司深深地认识到,民营企业需要改变的有两个最重要的关键点:理念的改变和制度的建设。这是成都道勤管理咨询公司在进行咨询过程中所最关注的,因为道勤管理咨询深信,客户的成功才是道勤管理咨询的成功。

第4篇:BM13线损管理(3)

山东省电力公司

BM13-线损业务手册

错误!未指定书签。

线损管理

山东电力集团公司

2010年04月

第1页

BM13-线损业务手册

目录线损管理................................................................................................................................................................4

1.1 变电站资料管理................................................................................................................................4

1.1.1 工作流........................................................................................................................................4 1.1.2 功能说明....................................................................................................................................4 1.1.3 操作说明....................................................................................................................................4 1.1.4 页面相关名词解释....................................................................................................................7 1.1.5 参考操作说明............................................................................................................................7 1.1.6 注意事项....................................................................................................................................8 1.1.7 小技巧........................................................................................................................................8 1.2 线路资料管理....................................................................................................................................8

1.2.1 工作流........................................................................................................................................8 1.2.2 功能说明....................................................................................................................................8 1.2.3 操作说明....................................................................................................................................8 1.2.4 页面相关名词解释..................................................................................................................17 1.2.5 参考操作说明..........................................................................................................................17 1.2.6 注意事项..................................................................................................................................17 1.2.7 小技巧......................................................................................................................................18 1.3 台区资料管理..................................................................................................................................18

1.3.1 工作流......................................................................................................................................18 1.3.2 功能说明..................................................................................................................................18 1.3.3 操作说明..................................................................................................................................18 1.3.4 页面相关名词解释..................................................................................................................26 1.3.5 参考操作说明..........................................................................................................................26 1.3.6 注意事项..................................................................................................................................26 1.3.7 小技巧......................................................................................................................................27 1.4 专变台区资料管理..........................................................................................................................27

1.7.1 工作流............................................................................................................................................27 1.7.2 功能说明........................................................................................................................................27 1.7.3 操作说明........................................................................................................................................27 1.7.4 界面相关名词解释........................................................................................................................33 1.7.5 参考操作说明................................................................................................................................33 1.7.6注意事项.........................................................................................................................................33 1.5 考核单元管理..................................................................................................................................33

1.5.1 工作流......................................................................................................................................33 1.5.2 功能说明..................................................................................................................................33 1.5.3 操作说明..................................................................................................................................33 1.5.4 页面相关名词解释..................................................................................................................43 1.5.5 参考操作说明..........................................................................................................................43 1.5.6 注意事项..................................................................................................................................43 1.5.7 小技巧......................................................................................................................................44

山东省电力公司

第2页

BM13-线损业务手册

1.6 考核电量管理..................................................................................................................................44 1.6.1 工作流......................................................................................................................................44 1.6.2 功能说明..................................................................................................................................44 1.6.3 操作说明..................................................................................................................................44 1.6.4 页面相关名词解释..................................................................................................................48 1.6.5 参考操作说明..........................................................................................................................48 1.6.6 注意事项..................................................................................................................................48 1.6.7 小技巧......................................................................................................................................48 1.7 线损统计..........................................................................................................................................48

1.7.1 台区线损统计..........................................................................................................................48 1.7.2 线路线损统计..........................................................................................................................50 1.7.3 分压线损统计..........................................................................................................................53 1.7.4 供电单位线损统计..................................................................................................................55 1.8 线损异常管理..................................................................................................................................60

1.8.1 功能说明..................................................................................................................................60 1.8.2 统计条件说明..........................................................................................................................60 1.8.3 操作说明..................................................................................................................................60 1.8.4 查询条件说明..........................................................................................................................62 1.8.5 参考操作说明..........................................................................................................................62 1.8.6 注意事项..................................................................................................................................62 1.8.7 小技巧......................................................................................................................................62

山东省电力公司

第3页

BM13-线损业务手册线损管理

1.1 变电站资料管理

1.1.1 1.1.2 工作流 功能说明

根据安全生产管理提供变电站(含开关站)的新建、拆除、变更信息,同步更新变电站资料。

1.1.3 操作说明

1.1 登陆系统,当前位置: 线损管理>>线损基础信息管理>>功能>>变电站资料管

如图13-1-1-1所示。

图13-1-1-

1变电站资料管理窗口

山东省电力公司

第4页

BM13-线损业务手册

1.2 单击管理单位,电压等级后的下拉菜单,选择所在的管理单位及电压级,单击【查询】按扭,即显示出对应条件的变电站信息;或不限制条件,单击【查询】按扭,即显示出系统中本单位及下级单位,所有电压等级的变电站资料信息,如图13-1-1-2所示。

图13-1-1-

2变电站资料管理窗口

1.3 如想新建一座变电站资料,单击变电站资料管理窗口中的【新增】按钮,弹出变电站基础信息窗口,选择管理单位,电压等级,并填写变电站编码及变电站名称,如图13-1-1-3所示。

山东省电力公司

第5页

BM13-线损业务手册

图13-1-1-

3变电站基础信息窗口

1.4 单击【保存】按钮,提示消息“变电站新增成功”,如图13-1-1-4所示。

图13-1-1-4 消息提示

1.5 单击【确定】按钮,跳转至变电站资料管理窗口,窗口中显示新建变电站信息,如图13-1-1-5所示。

山东省电力公司

第6页

BM13-线损业务手册

图13-1-1-5 变电站资料管理窗口

1.1.4 1.1.5 页面相关名词解释 参考操作说明

【查询】:可以查询出条件下的变电站资料信息或所有变电站资料信息。【返回】:用于退出当前窗口。【新增】:可以增加多座变电站信息。

【修改】:选择一座变电站,会显示变电站的详细信息,可以修改变电站的资料信息。【拆除】:根据生产部门提供变电站拆除信息,可拆除变电站,变电站状态修改为“拆除”。【返回】:回到上一窗口。

【历史信息】:每一次变更前的变电站资料信息。

【变更记录】:变电站新增、修改、拆除同步时,系统根据变更内容自动记录变更日志,包括修改的人员、时间。

山东省电力公司

第7页

BM13-线损业务手册

1.1.6 注意事项

(1)必须填写变电站信息的变电站编码、名称、电压等级。

(2)变电站信息中的变电站编码不允许修改,新增时系统将自动产生不允许重复。(3)如果变电站存在入线、出线、计量点时,则不允许拆除。

(4)对变电站信息进行约束,不允许删除,只能将运行状态变更为 “拆除”。

1.1.7

小技巧

1.2 线路资料管理

1.2.1 1.2.2 工作流 功能说明

根据安全生产管理系统提供线路的新建、拆除、变更信息,同步更新线路资料。并向业扩提供因变更引起线路和用电客户计量点之间关系发生变动的用电客户信息。

1.2.3 操作说明

1.1 登陆系统,线损管理>>线损基础信息管理>>功能>>线路资料管理,如图13-1-2-1所示。

山东省电力公司

第8页

BM13-线损业务手册

图13-1-2-1 线路资料管理窗口

1.2 单击管理单位后的下拉菜单,选择所在的管理单位,输入变电站编码,单击【查询】按扭,即显示出对应条件的线路信息;或不限制条件,单击【查询】按扭,即显示出系统中本单位及下级单位,所有电压等级的线路资料信息,如图13-1-2-2所示。

山东省电力公司

第9页

BM13-线损业务手册

图13-1-2-2 线路资料管理窗口

1.3 如想新增一条线路资料,单击【新增】按钮,弹出线路基础信息窗口,选择管理单位、电压等级、有损无损标志,并填写线路编码及线路名称,如图13-1-2-3所示。

山东省电力公司

第10页

BM13-线损业务手册

图13-1-2-

3线路基础信息窗口

1.4 单击【保存】按钮,提示消息“线路新建成功”,如图13-1-2-4所示。

图13-1-2-4 消息提示

1.5 单击【确定】按钮,返回线路基础信息窗口,单击【线路所属变电站维护】下的【增山东省电力公司

第11页

BM13-线损业务手册

加】按扭,如图13-1-2-5所示。

图13-1-2-5 线路基础信息窗口

1.6 弹出窗口中选择单位、电压等级,单击【查询】按钮,在查出的变电站明细中选定线路所属的变电站,单击【确定】按钮,如图13-1-2-6所示。

山东省电力公司

第12页

BM13-线损业务手册

13-1-2-6 线路基础信息窗口

1.7 消息提示“线路所属变电站添加成功”,单击【确定】按钮,如图13-1-2-7所示。

山东省电力公司

第13页

BM13-线损业务手册

13-1-2-7 消息提示窗口

1.8 返回线路基础信息窗口,【线路所属变电站维护】下有一条刚刚维护的变电站明细,其中生效标志默认为“是”,如果维护了多座变电站信息,就选定非线路所属的变电站,单击【无效】按扭,生效标志就变为“否”,如图13-1-2-8所示。

13-1-2-8线路基础信息窗口

山东省电力公司

第14页

BM13-线损业务手册

1.9 如果有上级线路,则单击【上级线路维护】下的【新增】按扭,填加上级线路信息,如图13-1-2-9所示。

13-1-2-9 线路查询窗口

1.10 根据查询条件,查询出所需信息,选定上级线路信息,单击【确定】按扭,提示消息“上级线路添加成功”,如图13-1-2-10所示。

13-1-2-10 消息提示窗口

山东省电力公司

第15页

BM13-线损业务手册

1.11 单击【确定】按扭,返回上一窗口,如图13-1-2-11所示。

13-1-2-11线路基础信息窗口

1.12 单击【返回】按扭,返回线路资料管理窗口,窗口上显示所建的线路及其相关信息,如图13-1-2-12所示。

山东省电力公司

第16页

BM13-线损业务手册

13-1-2-12线路资料管理窗口

1.2.4 1.2.5 页面相关名词解释 参考操作说明

】单击按钮,即可根据选择条件查询出需要信息。【1.2.6 注意事项

a)必须填写线路信息的线路编码、名称、电压等级、所属变电站、供电单位。b)不允许修改线路信息中的线路编码,新增时系统自动生成不允许重复。c)如果线路下有下级线路、客户、台区、计量点时,则不允许拆除。d)不允许删除线路信息,只能将运行状态变更为 “拆除”。

山东省电力公司

第17页

BM13-线损业务手册

1.2.7 小技巧

1.3 台区资料管理

1.3.1 1.3.2 工作流 功能说明

根据安全生产管理系统提供公变台区的新建、拆除、变更信息,同步更新台区资料,并向业扩提供台区和用电客户计量点之间关系发生变化的资料。

1.3.3 操作说明

(1)登陆系统,线损管理>>线损基础信息管理>>功能>>台区资料管理,如图13-1-3-1所示。

图13-1-3-1 台区资料管理窗口

(2)单击管理单位后的下拉菜单,选择所在的管理单位,输入线路编码,单击【查询】按山东省电力公司

第18页

BM13-线损业务手册

扭,即显示出对应条件的台区信息;或不限制条件,单击【查询】按扭,即显示出系统中本单位及下级单位,所有电压等级的台区资料信息,如图13-1-3-2所示。

图13-1-3-2 台区资料管理窗口

(3)如想新增一条台区资料,单击【新增】按钮,弹出台区基础信息窗口,选择管理单位,并填写台区编码及台区名称,如图13-1-3-3所示。

山东省电力公司

第19页

BM13-线损业务手册

图13-1-3-3 台区基础信息窗口

(4)单击【保存】按钮,提示消息“台区新建成功”,如图13-1-3-4所示。

图13-1-3-4 消息提示

(5)单击【确定】按钮,返回台区基础信息窗口,单击【线路台区关系维护】下的【新增】按扭,如图13-1-3-5所示。

山东省电力公司

第20页

BM13-线损业务手册

图13-1-3-5 台区基础信息窗口

(6)弹出窗口中选择线路管理单位、变电站编码,单击【查询】按钮,在查结果中选定台区所属的线路,单击【确定】按钮,如图13-1-3-6所示。

山东省电力公司

第21页

BM13-线损业务手册

13-1-3-6 线路基础信息窗口

(7)单击【确定】按钮,返回台区基础信息窗口,【线路台区关系维护】下有一条刚刚维护的线路明细,其中生效标志默认为“是”,如果维护了多条线路信息,就选定非台区所属的线路,单击【无效】按扭,生效标志就变为“否”,如图13-1-3-7所示。

山东省电力公司

第22页

BM13-线损业务手册

13-1-3-7台区基础信息窗口

(8)单击【台区变压器维护】下的【新增】按扭,填加变压器信息和扩展信息如图13-1-3-8所示。

山东省电力公司

第23页

BM13-线损业务手册

13-1-3-8 新增变压器窗口

(9)单击【确定】按扭,提示消息“变压器新建成功”,如图13-1-3-9所示。

山东省电力公司

第24页

BM13-线损业务手册

13-1-3-9 消息提示窗口

(10)单击【确定】按扭,返回上一窗口,如图13-1-3-10所示。

13-1-3-10台区基础信息窗口

(11)单击【保存】按扭,保存界面信息,再单击【返回】按扭,返回台区资料管理窗口,窗口上显示所建的台区、关联线路及台区变压器相关信息,如图13-1-3-11所示。

山东省电力公司

第25页

BM13-线损业务手册

13-1-3-11台区资料管理窗口

1.3.4 1.3.5 【页面相关名词解释 参考操作说明

按钮,即可根据选择条件查询出需要信息。】单击1.3.6 注意事项

1. 必须填写台区信息的台区编码、名称、所属线路。

2. 不允许修改台区信息中的台区编码,新增时系统自动生成不允许重复。3. 如果台区下有客户、计量点时,则不允许拆除台区。4. 不允许删除台区信息,只能将运行状态变更为“停用”。5. 此处增加台区均为共变台区。

山东省电力公司

第26页

BM13-线损业务手册

1.3.7 小技巧

1.4 专变台区资料管理

1.7.1 工作流 1.7.2 功能说明

根据安全生产管理系统提供专变台区的查询、修改、变更信息,同步更新台区资料,并向业扩提供台区和用电客户计量点之间关系发生变化的资料。

1.7.3 操作说明

(1)登陆系统,线损管理>>线损基础信息管理>>功能>>转变台区资料管理,如图13-1-3-1所示。

图13-1-3-1 专变台区资料管理窗口

山东省电力公司

第27页

BM13-线损业务手册

(2)单击管理单位后的下拉菜单,选择管理单位,输入线路编码,点击查询,即可查询出专变台区信息,或不限制条件,点击查询,本单位以及下级单位中全部的专变台区资料将被查询出。如图13-1-3-2 所示

图13-1-3-2 台区资料管理窗口(1)选择你要修该的台区,点击修改进入修改界面,如图图13-1-3-3 山东省电力公司

第28页

BM13-线损业务手册

图13-1-3-3 台区资料管理窗口

(2)进行线路台区关系维护,修改台区线路对应关系,选择已经有的线路信息点击删除按钮,然后点击增加按钮如,添加查询条件点击查询,选中查询所需结果。图13-1-3-4 山东省电力公司

第29页

BM13-线损业务手册

图13-1-3-4 台区资料管理窗口(3)点击确定按钮,系统会给出成功提示,如图13-1-3-5 山东省电力公司

第30页

BM13-线损业务手册

图13-1-3-5 台区资料管理窗口

(4)进行台区变压器维护,进入修改界面后点击增加按钮。如图13-1-3-6,13-1-3-7所示

图13-1-3-6 台区资料管理窗口

山东省电力公司

第31页

BM13-线损业务手册

图13-1-3-7 台区资料管理窗口

(5)新建成功后系统会给出提示如图13-1-3-8

图13-1-3-8 台区资料管理窗口

山东省电力公司

第32页

BM13-线损业务手册

1.7.4 界面相关名词解释 1.7.5 参考操作说明

【】单击按钮,即可根据选择条件查询出需要信息。

1.7.6注意事项

1.必须填写台区信息的台区编码、名称、所属线路。

2.不允许修改台区信息中的台区编码,新增时系统自动生成不允许重复。3.如果台区下有客户、计量点时,则不允许拆除台区。4.不允许删除台区信息,只能将运行状态变更为“停用”。5.此处增加台区均为专变台区。

1.5 考核单元管理

1.5.1 1.5.2 工作流 功能说明

根据配电网络的拓扑关系以及供电单位,定义线损统计的考核单元,考核单元可分为基础考核单元、组合考核单元、供电单位考核单元、分压考核单元。

1.5.3 操作说明

(1)登陆系统,线损管理>>考核单元管理>>功能>>考核单元管理,如图13-2-1所示。

山东省电力公司

第33页

BM13-线损业务手册

图13-2-1 考核单元管理窗口

(2)单击考核单元分类、供电单位后的下拉菜单,选择考核单元类型、供电单位,单击【查询】按扭,即查询出该条件下的考核单元,如图13-2-2所示。

山东省电力公司

第34页

BM13-线损业务手册

图13-2-2考核单元管理窗口

(3)定义基础考核单元,在考核单元分类后的下拉菜单中选择一类考核单元,单击【定义】按钮,如图13-2-3所示。

山东省电力公司

第35页

BM13-线损业务手册

图13-2-

3考核单元管理窗口

(4)弹出定义考核单元窗口,单击【查询】按钮,会查询出所有线路资料,或按条件查询,选定一条或多条明细,单击【自动注册】按钮,定义基础考核单元,如图13-2-4所示。

山东省电力公司

第36页

BM13-线损业务手册

图13-2-4 定义考核单元窗口

(5)弹出窗口,选择负责人,考核周期,单击【保存】按扭,如图13-2-5所示。

图13-2-5 自动注册信息窗口

山东省电力公司

第37页

BM13-线损业务手册

(6)弹出“保存成功”提示消息窗口,单击【确定】按钮,返回定义考核单元窗口,选定两条或两条以上明细信息,单击【组合定义】按钮,定义组合考核单元,如图13-2-6所示。

13-2-6定义考核单元窗口

(7)弹出窗口,填写考核单元名称,选择负责人,考核周期,单击【保存】按钮,如图13-1-7所示。

山东省电力公司

第38页

BM13-线损业务手册

13-1-7 组合定义窗口

(8)弹出“保存成功”提示消息窗口,单击【确定】按钮,返回定义考核单元窗口,定义过的线路信息注册标志变为“是”,单击【返回】按扭,如图13-2-8所示。

13-2-8定义考核单元窗口

山东省电力公司

第39页

BM13-线损业务手册

(9)返回考核单元管理窗口,选定定义过的核单元,单击【入口计量点】下的【新增】按扭,为其添加入口计量点信息,如图13-2-9所示。

13-2-9 考核单元管理窗口

(10)输入对应条件信息,单击【查询】按扭,【计量点信息】下会显示出线路下的所有计量点信息,根据实际情况选定一条明细,单击【确定】按扭,如图13-2-10所示。

山东省电力公司

第40页

BM13-线损业务手册

13-2-10 入口计量点信息窗口

(11)返回考核单元管理窗口,【入口计量点】下会显示一条刚刚新增的明细信息,如图13-2-11所示。

山东省电力公司

第41页

BM13-线损业务手册

13-2-11考核单元管理窗口

(12)(13)新增出口计量点与入口计量点操作过程相同。

单击【参考指标项】下【新增】按扭,弹出窗口,根据实际情况,输入参考指标项名自然保护区、指标值,选择考核周期,单击【保存】按扭,如图13-2-12所示。

13-2-12参考指标项信息窗口

(14)返回考核单元管理窗口,如图13-2-13所示。

山东省电力公司

第42页

BM13-线损业务手册

13-2-13考核单元管理窗口

1.5.4 1.5.5 页面相关名词解释 参考操作说明

按钮,即可根据选择条件查询出需要信息。【】单击1.5.6 注意事项

1. 如果线路在同供电单位内被重复定义为线路类考核单元时,系统提示“该线路已经被定义为线路类考核单元”。

2. 如果台区在同供电单位内被重复定义为台区类考核单元时,系统提示“该台区已经被定义为台区类考核单元”。

3. 线路台区类考核单元需要有对应的实际的线路、台区。

山东省电力公司

第43页

BM13-线损业务手册

1.5.7 小技巧

1.6 考核电量管理

1.6.1 1.6.2 工作流 功能说明

提供对考核线路或考核台区的供电量的调整功能。

1.6.3 操作说明

a)登陆系统,线损管理>>考核电量管理>>功能>>调整信息录入 如图13-1-5-1所示。

图13-1-5-1 选择线路窗口

b)单击管理单位后的下拉菜单,选择所在的管理单位,如果包含下级单位,选择。单击线路类或台区类,进行线路或台区的操作。选择一个台区或线路后,单击【查山东省电力公司

第44页

BM13-线损业务手册

询】按扭,即显示出该单位下的线路信息。如图13-1-5-2所示。

图13-1-5-2 选择线路窗口

c)选定一条考核单元信息,单击,点,如图13-1-5-3所示。

山东省电力公司

第45页

BM13-线损业务手册

图13-1-5-3 线路基础资料窗口

填写调整的电量年月,调整供售标志,调整方向,调整电量,调整原因等信息。之后保存。

如图13-1-5-4示。

山东省电力公司

第46页

BM13-线损业务手册

图13-1-5-4 调整信息录入界面

(4)保存信息。产生工单。点击发送,如图13-1-5-5所示.(5)点击发送后传送到下个环节,如图。

(6)工作任务>>待办工作单>>101考核电量调整>>供售电量调整审批,如图。

山东省电力公司

第47页

BM13-线损业务手册

(7)审批审核后,此工单的调整电量生效。

1.6.4 1.6.5 1.6.6 1.6.7 页面相关名词解释 参考操作说明 注意事项 小技巧

1.7 线损统计

1.7.1 台区线损统计

1.功能说明

提供本单位下属台区线损的统计功能。

山东省电力公司

第48页

BM13-线损业务手册

2.统计条件说明

按“管理单位”、“抄表年月”查询出管理单位下对应抄表年月所有台区的信息,可以选择台区进行统计。3.操作说明

(1)登陆系统,线损管理>>线损统计>>功能>>台区线损统计,进入台区线损统计界面,如图13-4-1-1所示。

图13-4-1-1台区线损统计

(2)选择“管理单位”,输入“抄表年月”,点击页面右下角的【统计】按钮进行台区线损的统计。

(3)如图13-4-1-2所示,点击【查询】按钮,可以查询统计结果。

山东省电力公司

第49页

BM13-线损业务手册

图13-4-1-2 台区线损统计

4.查询条件说明

5.参考操作说明

6.注意事项

7.小技巧

1.7.2 线路线损统计

1.功能说明

提供本单位下属线路线损的统计功能。

山东省电力公司

第50页

第5篇:锂电池 BMS管理系统新版校准

BMS要求

1.1.1 功能要求BMS应具备数据采集、蓄电池均衡、保护与告警、通信、充放电控制、数据存储等功能。

1.1.2 技术要求

1.1.2.1 应用方法与要求根据充电方式的不同,配置相应的BMS。间歇式充电方式下BMS应配置间歇式充电阀。

1.1.2.2 BMS开启状态静置耗能电池组的BMS处于开启状态,电池组静置30天后,BMS的电池耗能应不超过标称容量的5%。

1.1.2.3 采集模块(BAM)的要求采集模块的要求包括:

a)电池组由若干单体电池串联组成,单体电压采集采用双线采集方式;

b)每组电池有单体电压、总电压、充/放电电流、单体电池表面温度、1个环境温度;

c)单体电池电压范围:0V-5V,电池组总电压范围:0V-250V,充电电流:0I10A-10I10A,放电电流:0I10A-30I10A。d)采样时间间隔(周期)≤2s。

e)采集模块应配置RS-485通信接口和CAN接口,支持Modbus协议和CAN协议。

f)应具有存储功能,保护与告警、保护与告警恢复时应能记录,能区分告警类别,并以时间(年/月/日/时/分)为基础记录参数:单体电压、总电压、充/放电容量、充/放电电流、温度等。g)除能正常记录保护与告警、保护与告警恢复时信息外,可通过设置,记录一定时间段内的电池参数:单体电压、总电压、充/放电容量、充/放电电流、温度等。

h)应具有一定的存储容量,存储容量不小于300条记录。存储时间段、时间间隔可设,存储内容采取先进先出原则,存储内容可通过监控接口读取。i)宜可外接存储介质,能读取存储信息。

j)蓄电池采集模块应能接受上位机指令,对蓄电池单体进行均衡活化。注:存储格式参见附录B。

1.1.2.4 间歇式充电阀的要求间歇式充电阀的要求包括: a)充放电回路可控;

b)耐受最大短路水平不应低于蓄电池组耐受的最大短路电流水平; c)应具备防止放电回路开路措施;

d)当BMS故障后,应具备防止蓄电池组脱离母线的措施;

e)额定电流不小于100A,长期通过额定电流时元器件温升不超过15℃。1.1.2.5 保护与告警功能(FPA)的要求保护与告警功能包括:

a)充电总电压高保护及恢复功能。具有充电总电压高保护功能,当充电到总电压告警点时告警,到保护点时保护(BMSP);告警点、保护点可设,设置范围为235.00V-245.00V,告警点、保护点默认值为240.00V、242.00V;当总电压下降到恢复点时恢复充电,恢复点可设,设置范围为235.00V-240.00V,默认值为238.00V。

b)放电总电压低告警功能。具有放电总电压低告警功能,当放电到总电压告警点时告警,告警点可设,设置范围为190.00V-235.00V,默认值为220.00V。c)单体电池电压低告警功能。具有单体电池电压低告警功能,放电到单体电压告警点时告警,告警点可设,设置范围为2.00V-3.50V,告警点默认值为3.18V。

d)单体电池电压高保护及恢复功能。具有单体电池电压高告警功能,充电到单体电压告警点时告警,到保护点时保护;告警点、保护点可设,设置范围为3.45V-4.50V,告警点、保护点默认值为3.60V、3.80V;电压下降到恢复点时恢复正常状态,恢复点可设,设置范围为3.00V-3.90V,默认值为3.58V。e)过温保护及恢复功能。具有过温充放电保护功能,当电池表面温度达到告警点时告警,到保护点时保护;温度回落到一定值后恢复,告警点、保护点可设,设置范围为35℃~60℃,告警点、保护点默认值为40℃、60℃。温度下降到恢复点时恢复正常状态,恢复点可设,设置范围为0℃~35℃,默认值为35℃。

f)低温告警功能。具有低温充放电告警功能,当电池表面温度达到告警点时告警,告警点可设,设置范围为-10℃~30℃,告警点默认值为0℃。

g)单体电池均衡功能具有单体电池均衡功能,当单体电池电压或压差(同组蓄电池中单体电压最大值减最小值)达到均衡功能开启值时,开启均衡功能。单体电池电压均衡功能开启值可设,设置范围为3.30V-3.35V,默认值为3.34V。压差均衡功能开启值可设,设置范围为15mV-25mV,默认值为20mV。

h)电池压差高告警功能具有电池压差高告警功能,当电池压差达到告警点时告警,告警点可设,设置范围为10mV ~500mV,告警点默认值为200mV。

i)单体电池温差高告警功能具有电池温差高告警功能,当电池温差达到告警点时告警,告警点可设,设置范围为1℃~30℃,告警点默认值为10℃。

1.1.1.1 三遥要求 三遥要求包括:

a)遥测:电池组总电压、单体电池电压、充电电流、放电电流、温度(单体电池表面温度和环境温度)等。

b)遥信:保护功能状态,充放电状态,电池组总电压高告警,电池组总电压低告警,单体电池电压高告警、单体电池电压低告警、电池高/低温告警、环境高/低温告警等。c)遥控:告警声音开关,间歇式充电阀开关。1.1.1.2 通讯接口

应具有如下通讯接口:

具有RS485、CAN或USB(可选)等标准通讯接口,通信协议见附件,应提供与通讯接口配套使用的通讯线缆。

宜具有USB接口可外接存储介质,能自动读取存储信息。1.1.1.3 存储功能

应具有存储功能,保护与告警、保护与告警恢复时应能记录,能区分告警类别,并以时间(年/月/日/时/分)为基础记录参数:单体电压、总电压、充/放电容量、充/放电电流、温度等。除能正常记录保护与告警、保护与告警恢复时信息外,可通过设置,记录一定时间段内的电池参数:单体电压、总电压、充/放电容量、充/放电电流、温度等。

应具有一定的存储容量,存储容量不小于300条记录。存储时间段、时间间隔可设,存储内容采取先进先出原则,存储内容可通过监控接口读取。宜可外接存储介质,读取存储信息。注:存储格式参见附录B。1.1.1.4 测量精度

应能测量电池组的均/浮充/放电状况、单体电压、总电压、电流、电池组工作环境温度、容量、告警信息等各种参数值,

第6篇:2BM1U2教学反思

OXFORD ENGLISH 2B TEACHING PLAN

M1U2 Touch and feel教学反思

Period 1

今天教学的单词中有两组反义词soft/hard, rough/smooth,学生对于词义有些混淆,特别是看到图片说单词时有张冠李戴的现象,这四个单词的发音也属于比较难得,特别是smooth,许多学生将其与moon中的/n/音混淆,因此,第一个班级教学后就感觉蛮累的。在课的末尾,我让学生划出了这些单词中的字母组合,在新授时就注重了这些字母的发音规律,也尝试着让学生根据发音规律拼拼单词,感觉这一方面的能力学生有进步。

一般疑问句Is it...? 的朗读对学生来说也是难点,尽管朗读单词时就要求学生读一遍升调,再读一遍降调,但是放入句子中后,学生对句子的朗读还是有些问题的,我也通过让学生拿出笔在书上做记号的方式提醒他们在朗读课文时就注意语音语调。

Period 2

由于第一课时教学时出现的那些问题,在本课时中复习环节内容安排的比较多,方便学生更多的巩固。在复习环节中发现学生对于昨天的单词掌握得并不好,中文意思也混淆,这些词和句型也是一个难点,今后要加强这些单词的操练,力争通过反复出现加深学生的记忆和使用能力。

第二课时Say and act: Kitty’s birthday这篇课文,学生是比较有兴趣的,班级里也有学生有在学校和老师同学一起过生日的经历,因此每次涉及到有关生日的这些场景或者说是内容,学生都比较兴奋,可能是这样的话题对学生来说是非常熟悉的。gue和open it这两个单词比较难读。课文的表演学生很感兴趣,应该来说除了几个新单词外,课文的内容也不难掌握。

Period 3

进入第三课时学习,本单元的难点还是在于一般疑问句的朗读,升调成问题。虽然Is it…句型对学生来说不算陌生,但是仍然存在朗读困难,本课时中一般疑问句的回答曾经学到过,但今天课堂上的反馈效果不是很好,特别是it的读音,很多学生都读成its,纠正很困难,已经习惯了。可能是平时的朗读中it isn’t连起来的速度太快了,反而听不清每个单词的读音了。今天就要求学生先不要连读,把一个个单词读清楚。本学期的教学安排中还包括了辅音字母的发音学习,在上学期学习掌握26个字母,能够拼读新单词,能力强的学生能够拼背单词,字母的发音也略有接触,但是由于还不熟练,听音辨音方面还需要进一步学习。

反思自己的教学,虽然从一年级带上来,但是有时可能太心急了,学生反而会出现一些错误,就比如it isn’t的读音,如果第一次教学时先不要加速度,慢慢读,之后再让学生连读的话也许就不会出现今天这样的错误了。以后要教扎实。

第7篇:锂离子动力电池PACK部BMS系统

先给初学者一个简单的科普,因为几年前我和人家说起BMS,大部分是不知道是什么东西。BMS就是Battery Management System,中文就是电池管理系统,一般针对动力电池组,很多电芯串并的情况来说的。

BMS的作用是保护电池安全,延长电池的使用寿命,实时监测电池的状态并把电池的情况告诉给上位机系统。

为什么说BMS才是动力电池PACK厂的核心竞争力,两个方面的原因,第一个原因是电芯最终要成为一个标准品,第二个原因是BMS很复杂,且非常重要。

针对第一个原因,电芯最终要成为一个没有科技含量的标准品,一起来分析一下。

动力电池的电芯最后的发展会像手机电池一样,用不了几年的时间就会达到这种状态。最后能够在动力电池领域活的很好的电芯厂不会很多的,一大批电芯厂会慢慢出局的。

现在这个状态是因为动力电池的需求还没有完全起来,加之电芯的工艺还没有成熟和稳定,且电芯的尺寸和材料体系各式各样。

其实统一到几种电芯用不了多长时间。这是市场决定的,一旦动力电池放量,竞争就会加剧,成本的要求就会苛刻,市场就会趋于同质化竞争,慢慢把需求不大的类型淘汰掉,因为没有量的支撑就不会有竞争力(一些高性能或特殊领域的小众应用另当别论),这是自然竞争的结果。

不得不说另外一个事,所有的电芯厂,全球任何一家电芯厂,都是研究电化学和材料相关的,绝大部分的人才都是集中在这个领域的,他们对BMS这种对电子和系统要求极高的东西很难有好的理解,也不会有好的建树,更不可能做出有竞争力的BMS产品和电池PACK了。因此最后电芯厂和PACK厂一定会分化,一定会专业分工,这是自然规律,市场竞争的规律。

针对第二个原因,BMS的复杂和系统要求较高,是PACK竞争的基础。

为什么说BMS比较复杂,因为BMS涉及到的东西很多,不但要求懂电池知识很多,还要对整个系统(电动汽车或储能等)很懂,不但要懂电子,还要懂结构,不仅要会硬件,还要会软件,要做好BMS,要对电子技术、电工技术、微电子及功率器件技术、散热技术、高压技术、通信技术、抗干扰及可靠性技术等很多东西都要专业才行,它是一个负责的系统工程。

BMS一般会涉及到几个功能:

1、电池保护及安全管理功能;

2、数据采集与分析;

3、SOC/SOH等功能;

4、电量均衡及控制;

5、充放电管理与控制;

6、数据通信与传输;

7、热管理与控制;

8、高压绝缘等检测;

9、异常诊断与分析等。所有这些功能最终都围绕一个主题,电池与系统的安全。BMS的核心就是电池状态的检测与系统安全的控制。

BMS是整车或其他整个系统的核心部件,甚至是中央控制单元,设计之初就要结合整个系统去考虑结构,布线,散热,通信等很多问题。如果对BMS的认识还停留在消费电池的过充过放过温及过流保护的粗浅认识,那就不要去碰动力电池,也别想做好动力电池。

动力电池的PACK除了要考虑成组时电芯的分容配对等问题,更多的还要设计好BMS系统。

一旦电芯成为标准品,大家的竞争力就在BMS上,因为所有的差异化和能力都会体现在BMS上面。如果你现在还只看到电芯,我劝你去补补课,否则会死的很难看。另外其实看看TESLA其实厉害的是什么,不是电芯而是BMS,另外其实BYD的BMS也很不错的。

BMS的人才和团队国内还是稀缺资源(我指的是BMS理解深刻且做的好的,有一定实战经验的),如果想做动力电池的PACK,想做好动力电池的PACK,想在动力电池上有一席之的,发现好的BMS团队,赶快去买过来,越快越好,如果还没有这方的资源的也赶快去找,去打听。

电动汽车和储能,新能源汽车最核心的就是动力电池,动力电池最核心的最后可能也会落到BMS上。

最后动力电池的PACK拼的一定是BMS,拼是BMS的整个方案的解决实力和服务能力。

下载bm工作总结(精选7篇)word格式文档
下载bm工作总结(精选7篇).doc
将本文档下载到自己电脑,方便修改和收藏。
点此处下载文档

文档为doc格式

    热门文章
      整站推荐
        点击下载本文