卡卡西总结之法律常考题详解由刀豆文库小编整理,希望给你工作、学习、生活带来方便,猜你可能喜欢“注安法律法规考题总结”。
卡卡西总结之法律常考题详解
1世界被誉千岛之国的国家是? A 澳大利亚 B 印度尼西亚 C 马尔代夫 D 马来西亚 答案B 解析:印尼素有“千岛之国”之称, 实际上, 印尼领土由13000多个岛屿组成, 实为“万岛之国” 某乡在换届选举时,应选三名副乡长,但只有两名当选,对不足的一名选举采用的方式为? A 补选
B 增选
C 另行选举
D 以上都不对 答案C 解析:根据全国人大常委会法工委对选举法和地方组织法有关法律条文的释义和解答,“补选”是指在选举的人员死亡、被罢免、辞职等原因出缺的情况下而进行的补充选举。“增选”是指因特殊情况增加国家机关领导人个别名额而进行的选举。“另行选举”是指对换届选举时没有选够的应选人数进行的选举。根据这种解释,某乡对不足的一名副乡长进行的选举应称为“另行选举”,而不称为“补选”或“增选”。
3行政诉讼是()之间的活动 A 行政机关和行政管理相对方
B.原告和人民法院
C.人民法院和一切诉讼参与人
D.人民法院、原告和行政机关工作人员 答案A 解析:根据《中华人民共和国行政诉讼法》第二条:“ 公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其合法权益,有权依照本法向人民法院提起诉讼。”行政诉讼的被告一定是国家行政机关,被告不是行政机关的诉讼,不是行政诉讼。通俗地说,行政诉讼就是民告官,故A项正确
4.刘某生前曾立下了遗嘱,将一座房产赠给马某,刘某死亡后,马某按照死者生前遗嘱要接受遗赠。但在遗产分割前马某死亡,该房产继承者是()A.由刘某子女继承 B.由马某子女继承
C.将该房产出售,价款由刘某、马某子女继承 D.由刘某子女同意,方可由马某子女继承
答案B 解析:《继承法意见》53.继承开始后,受遗赠人表示接受遗赠,并于遗产分割前死亡的,其接受遗赠的权利转移给他的继承人。
5邓小平建设有中国特色社会主义形成完整科学理论体系的标志是()A十二大召开 B十三大召开 C 十四大召开 D十五大召开
答案C
解析:相关链接:1979年9月,党的十一届四中全会通过的叶剑英同志在中华人民共和国成立三十周年大会上的讲话指出:“社会主义制度还处在幼年时期,还不成熟,还不完善”。1981年6月,党的十一届六中全会通过了邓小平主持制定的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,第一次明确地提出了“我国的社会主义制度还处于初级阶段”。1987年召开的党的十三大,总结了十一届三中全会以来全党探索我国社会主义发展阶段的思想成果,全面系统地阐述了社会主义初级阶段理论。党的十四大对这一理论进行了新的论述,成为了建设中国特色社会主义理论的重要基础
6根据我国相关法律的规定,()的行政处罚只能由法律加以设定 A责令停产停业
B 吊销企业营业执照 C限制人身自由
D 没收非法财产 答案C 解析:根据《中华人民共和国行政处罚法》第9条,规定人身自由的行政处罚,只能由法律规定。相关链接:全国人民代表大会常务委员会制定的法律可以创设各种行政处罚,且对限制人身自由的行政处罚的创设拥有专属权
7以下由全国人民代表大会常务委员会制定的法律是()A.《行政复议法》 B.《刑法》 C.《国务院组织法》 D.《宪法》 选A 类似一题
8根据我国《宪法》的规定,下列选项中属于全国人民代表大会常务委员会有权利进行部分修改的规范性法律文件的是()A.宪法
B.国际条约
C.基本法律 D.澳门特别行政区的法律 答案C 人大修改的法律主要有:民刑法律
诉讼法
组织法
选举法
民族区域自治法
有关特别行政区的立法
宪法第六十二条 全国人民代表大会行使下列职权:(这个就只能死记了)
(一)修改宪法;
(二)监督宪法的实施;
(三)制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律;
(四)选举中华人民共和国主席、副主席;
(五)根据中华人民共和国主席的提名,决定国务院总理的人选;根据国务院总理的提名,决定国务院副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长的人选;
(六)选举中央军事委员会主席;根据中央军事委员会主席的提名,决定中央军事委员会其他组成人员的人选;
(七)选举最高人民法院院长;
(八)选举最高人民检察院检察长;
(九)审查和批准国民经济和社会发展计划和计划执行情况的报告;
(十)审查和批准国家的预算和预算执行情况的报告;
(十一)改变或者撤销全国人民代表大会常务委员会不适当的决定;
(十二)批准省、自治区和直辖市的建置;
(十三)决定特别行政区的设立及其制度;
(十四)决定战争和和平的问题;(这三点一定要记住)
(十五)应当由最高国家权力机关行使的其他职权。
第六十七条 全国人民代表大会常务委员会行使下列职权:(注意和人民代表大会的职权结合起来记忆)
(一)解释宪法,监督宪法的实施;
(二)制定和修改除应当由全国人民代表大会制定的法律以外的其他法律;
(三)在全国人民代表大会闭会期间,对全国人民代表大会制定的法律进行部分补充和修改,但是不得同该法律的基本原则相抵触;
(四)解释法律;
(五)在全国人民代表大会闭会期间,审查和批准国民经济和社会发展计划、国家预算在执行过程中所必须作的部分调整方案;
(六)监督国务院、中央军事委员会、最高人民法院和最高人民检察院的工作;
(七)撤销国务院制定的同宪法、法律相抵触的行政法规、决定和命令;
(八)撤销省、自治区、直辖市国家权力机关制定的同宪法、法律和行政法规相抵触的地方性法规和决议;
(九)在全国人民代表大会闭会期间,根据国务院总理的提名,决定部长、委员会主任、审计长、秘书长的人选;
(十)在全国人民代表大会闭会期间,根据中央军事委员会主席的提名,决定中央军事委员会其他组成人员的人选;
(十一)根据最高人民法院院长的提请,任免最高人民法院副院长、审判员、审判委员会委员和军事法院院长;
(十二)根据最高人民检察院检察长的提请,任免最高人民检察院副检察长、检察员、检察委员会委员和军事检察院检察长,并且批准省、自治区、直辖市的人民检察院检察长的任免;
(十三)决定驻外全权代表的任免;
(十四)决定同外国缔结的条约和重要协定的批准和废除;
(十五)规定军人和外交人员的衔级制度和其他专门衔级制度;
(十六)规定和决定授予国家的勋章和荣誉称号;
(十七)决定特赦;(注明个人观点:发布特赦令是国家主席发布的)
(十八)在全国人民代表大会闭会期间,如果遇到国家遭受武装侵犯或者必须履行国际间共同防止侵略的条约的情况,决定战争状态的宣布;
(十九)决定全国总动员或者局部动员;
(二十)决定全国或者个别省、自治区、直辖市进入紧急状态;
(二十一)全国人民代表大会授予的其他职权。
9以下属于不正当竞争行为的是()
A.最高奖金额为5000元的有奖销售 B.低于成本价格销售鲜活商品 C.政府限定外地产品进入本地 D.政府以竞标方式采购商品 答案C 解析:不正当竞争的表现形式
(1)采用欺骗性标志从事交易活动(2)强制交易行为
(3)滥用行政权力强制交易行为(4)商业贿赂行为(5)虚假宣传行为(6)侵犯商业秘密行为(7)压价排挤竞争对手行为
(8)搭售和附加不合理交易条件行为
(9)不正当有将销售行为(利用有奖活动销售推销刺质次价高的商品)(10)诋毁商业信誉的行为(11)串通勾结投标行为
类似一题
10某百货公司销空调机,在门口广告牌上写明:“凡在本处购买空调者,汇给总价款3%的一扣,介绍推销者给付总价款1%的佣金。”被人发现后举报到有关部门,经调查发现该公司给付的回扣金,账面上均有明确记载。该公司给付回扣的行为是()。
A.不正当竞争行为B.变相行贿行为
C.正当的促销交易行为D.降价排挤行为
答案C 解析:《中华人民共和国反不正当竞争法》第8条对回扣、折扣、佣全作了规定,折扣、佣金是合法的,回扣则应以行贿、受贿论处,区别的关键标准是看是否如实入账。值得注意的是,不能以表面形式来简单地判定三者,如题中广告上所写的回扣其实是折扣。
11马列主义同中国实际相结合的历史性飞跃有()A一次
B二次
C三次
D四次 答案B 第一次是毛泽东思想的形成 第二次是邓小平理论的形成 而“三个代表”是马列主义、毛泽东思想、邓小平理论的继承和发展(不算第三次飞跃)
12下列纠纷中,可以适用《仲裁法》所规定的仲裁程序的是()。 A.甲乙之间的土地承包合同纠纷 B.甲乙之间的货物加工承揽合同纠纷 C.甲乙之间的遗产继承纠纷
D.甲乙之间的劳动争议纠纷
答案B 解析:根据仲裁法:
第二条 平等主体的公民、法人和其他组织之间发生的合同纠纷和其他财产权益纠纷,可以仲裁。
第三条 下列纠纷不能仲裁:
(一)婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷;
(二)依法应当由行政机关处理的行政争议。
第七十七条 劳动争议和农业集体经济组织内部的农业承包合同纠纷的仲裁,另行规定。(谢谢芦苇之殇)
13环境保护民事责任的归责原则 A.过错原则 B过错推定原则 C无过错原则 D公平原则
答案C 我国《环境保护法》第四十一条规定:“造成环境污染危害的,有责任排除危害,并对直接受到损害的单位和个人赔偿损失。”这是我国环境民事侵权责任无过错规则原则的法律规定
14有()情形之一的,受聘人员可以随时单方面解除聘用合同。A.在试用期内的。B.考入普通高等院校的C.被录用或者选调到国家机关工作的 D.依法服兵役的
答案ABCD 解析:受聘人员有下列情形之一的,受聘人员可以随时单方面解除聘用合同:
(1)在试用期内的;
(2)考入普通高等院校的,及科研院所的;
(3)被录用或者选调到国家机关工作的;
(4)依法服兵役的。希望大家联系起来记忆 受聘人员有下列情形之一的,聘用单位可以随时单方面解除聘用合同:
(1)连续旷工超过10个工作日或者1年内累计旷工超过20个工作日的;
(2)违反工作规定或者操作规程,发生责任事故,或者失职、渎职,造成严重后果的;
(3)严重扰乱工作秩序,致使聘用单位、其他单位工作不能正常进行的,受到治安行政处罚的;
(4)被以法判处管制以上刑事处罚或者被劳动教养的。有期徒刑以上刑罚收监执行、有期徒刑缓刑的、拘役或者被劳动教养的;
(5)在试用期内被证明不符合本岗位要求又不同意聘用单位调整其工作岗位的。
15徇私枉法罪的主体是 多选 A.国家工作人员 B.司法工作人员 C.审判工作人员
D.:某些国家工作人员
答案ABC 解析:徇私枉法罪,是指司法工作人员徇私枉法、徇情枉法,对明知是无罪的人而使他受追诉,对明知是有罪的人而故意包庇不使他受追诉或者在刑事审判活动中故意违背事实和法律作枉法裁判的行为。
本罪的主体是特殊主体,即司法工作人员。根据本法第94条规定:司法工作人员是指有侦查、检察、审判、监管职责的人员。本罪的主体主要是司法工作人员中从事侦查、检察、审判工作的人员。包括公安、国安、监狱、军队保卫部门、人民检察院中的侦查人员;人民检察院包括铁路运输检察院、林业检察院等专门检察院的检察人员;人民法院的审判人员。
16根据公司法的规定,有限责任公司规模较小、不设董事会的,由()作为公司的法定代表人。
A.执行董事 B.董事长
C.总经理 D.股东会指定的负责人
答案A 解析:根据《公司法》第五十一条之规定:有限责任公司,股东人数较少和规模较小的,可不设董事会,仅设一名执行董事。也就是说,有限责任公司可以在执行董事和董事会中选择一个作为公司的执行机构。因此,董事会与执行董事没有必要并存。如果企业选择了执行董事作为执行机构,日后由于发展扩大,需要设立董事会时,可以召开股东会议选举董事会成员,原执行董事可以就此取消或由该执行董事担任董事会的董事长。
17法律制裁分为()。
A.刑事制裁 B.民事制裁 C.行政制裁 D.违宪制裁 答案ABCD 解析:我国的法律制裁可分为以下四种:刑事制裁、民事制裁、行政制裁、违宪制裁(记住违宪制裁,很容易错)
18下列选项中属于我国金融机构组织的是()。A.银行、保险公司、农村信用合作社、股票交易所 B.国家财政部门、银行、保险公司、信托投资公司 C.银行、保险公司、信托投资公司、农村信用合作社 D.银行、保险公司、信托投资公司、国家外汇管理部门
答案C
19下列属于管制性行政指导的是()。
A.禁止在公共场合吸烟 B.提倡晚婚晚育
C.建议科学种田 D.抑制物价暴涨
答案A 解析(1)行政指导是一种柔性的不具有法律强制力的行为。它主要以指导、劝告、建议、鼓励等非强制性的方式进行,并辅以利益诱导机制。
(2)行政指导不直接产生法律后果,因此,不属于严格的行政行为范畴。
20上诉成立的条件是()。A.上诉人必须具备上诉权 B.必须有适当的被上诉人
C.当事人应通过原审人民法院提出上诉 D.必须在法律规定的上诉期限内上诉 答案ABD
21下面哪些公务员不得被辞退?()A.因公致残丧失工作能力 B.患严重疾病正在进行治疗 C.女性公务员在哺乳期内 D.婚假期内
答案:ABC 解析:根据公务员法第84条的规定,对有下列情形之一的公务员,不得辞退:
(一)因公致残,被确认丧失或者部分丧失工作能力的;
(二)患病或者负伤,在规定的医疗期内的;
(三)女性公务员在孕期、产假、哺乳期内的;
(四)法律、行政法规规定的其他不得辞退的情形。
附:行政法和行政诉讼法
一 行政关系:是公共行政组织在行使行政管理职能过程中对行政相对人、其他行政组织所属公职人员之间发生的社会关系。一般将公共行政组织和行政相对人之间的关系,称为外部行政关系。而将公共行政组织之间、行政组织与其所属公职人员之间的关系,称为内部行政关系。行政法的回避制度包括:任职回避、地区回避、公务回避。3 行政法的基本原则:(1)行政法制原则
(2)行政公正原则
(3)行政公开原则
二 行政主体及行政行为一般认为,在我国,行政主体可以分为两大类:行政机关;法律法规授权的组织(又称“被授权组织”)
(1)行政机关:是指具有法人资格,能够以自己的名义行使行政权,并承担由此而产生的法律责任的行政单位。行政机关不同于行政机构,行政机构则是指行政机关内部的或者派出的、一般对外不能以自己的名义发布决定和命令的单位,其行为的对外法律后果归属于其所属的行政机关。
(2)法律法规授权的组织。法律、法规授权的组织,法律、行政法规、地方性法规授予行使行政权力的组织。其中法律是指全国人大或其常委会制定的规范性文件。行政法规是指国务院制定的规范性文件。地方性法规是指省、自治区、直辖市人大或其常委会、国务院批准的较大市大人或其常委会、经济特区市人大或其常委会制定的规范性文件。
2行政行为
(1)行政行为分为具体行政行为和抽象行政行为。在通常情况下,具体行政行为(行政处罚、行政强制、行政许可、行政确认等)所指向的对象,即行政相对人,都是明确的、特定的一般都是对已经发生的事实适用一次。而抽象行政行为作为普遍性规则,就同法律一样,是对未来发生的事件不断地反复适用的。适用于不特定多数人.(2)行政行为成立的标志
●抽象性行政行为成立的标志:签署公布
●作出具体行政行为成立的标志:1 最后决定正式作出行政决定告知行政相对人(以受领的时间为准)行政处罚
(1)行政处罚的种类包括:警告;罚款;没收违法所得、没收非法财物;责令停产停业;暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;行政拘留;法律、行政法规规定的其他行政处罚。(2)行政处罚的设定:●全国人大及其常委会制定的法律可以创设各种行政处罚,并且限制人身自由的行政处罚的创设只能由法律规定。
●国务院制定的行政法规在设定行政处罚可以创设除限制人身自由外的各种行政处罚。
●地方性法规可以创设除人身自由、吊销企业营业执照以外的行政处罚。
●行政规章属于效力等级较低的法律规范,只能创设一定数额的罚款和警告的处罚
(3)行政处罚实施的主体:国务院或者经国务院授权的省、自治区、直辖市人民政府可以决定一个行政机关行使有关行政处罚权,但限制人身自由的行政处罚只能由公安机关行使 知识链接:刑法的实施主体 人民法院
死刑立即执行、没收财产(没收财产的判决,无论附加适用或者独立适用,都由人民法院执行;在必要的时候,可以会同公安机关执行。)、罚金
公安机关
管制、拘役、剥夺政治权利 司法行政机关(监狱)
死刑缓期2年执行、无期徒刑、有期徒刑
有期徒刑在被交付执行刑罚前,剩余刑期在一年以下的,由看守所代为执行。对未成年犯应当在未成年犯管教所执行刑罚
4行政处罚的适用:重点给大家讲下不予处罚和从轻处罚的规定
(1)不予处罚的规定:不予处罚的规定指行为人虽然实施了违法行为,但是由于具有特定的情形而不给予处罚:
●不满14周岁的人有违法行为的● 精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为时有违法行为的●违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的(2)从轻或者减轻处罚的●已满十四周岁不满十八周岁的人有违法行为的;
●主动消除或者减轻违法行为危害后果的●受他人胁迫有违法行为的●配合行政机关查处违法行为有立功表现的●其他依法从轻或者减轻行政处罚的。行政处罚的追诉时效:行政处罚的追诉时效为2年,在违法行为发生2年后,无论何时发现这一违法行为,都不能给予行政处罚。时效的计算,是从违法行为发生之日起计算的。如果违法行为是连续或者继续状态的,则从行为终了之日计算。
明天继续行政强制、行政许可和行政诉讼等等
相关练习
1行政行为相对于民事行为和其他国家机关行为,不具有下述特征()。A从属法律性
B裁量性 C等价有偿性
D单方性 2行政行为以受法律规范拘束程度为标准,分为羁束行政行为和()A要式行政行为
B 抽象行政行为 C 自由裁量行政行为
D 依职权行政行为 环保局对某厂和某村因污水排放、污染环境而发生的纠纷进行审查并裁决的行为属()A 行政裁决
B 行政仲裁 C行政审判
D 行政复议
4地方性法规可以设定的行政处罚是()。
A责令停产停业
B行政拘留
C吊销企业营业执照
D 限制人身自由 人民法院审理行政案件时,对行政规章的设用原则是()A 根据
B依据
C参照
D不予适用答案C 解析:行政行为具有以下特征:1 从属法律性裁量性单方意志性效力先定性强制性
而C 等价有偿性是民事法律中合同法律行为的特征!答案C 解析:行政行为以受法律规范拘束的程度为标准,分为羁束行政行为和自由裁量行政行为。而抽象性行政行为和具体行政行为是根据具有可诉与否来分类的。
3答案A 解析:行政裁决指行政机关依法律、法规授权,对当事人之间发生的,与行政管理活动有关,与行政合同有关的民事纠纷进行身缠,并作出裁决的行为。
行政仲裁是指纠纷双方当事人按事先或事后达成的协议,自愿将有关争议提交仲裁机构,仲裁机构以第三者的身份对争议的事实和权力义务作出判断和裁决,以解决整齐,维护正当权益。
4答案A 解析:地方性法规可以创设除人身自由、吊销企业营业执照以外的行政处罚。答案C 解析:根据《行政诉讼法》第53条第一款规定:“人民法院审理行政案件,参照国务院部、委根据法律和国务院的行政法规、决定、命令、发布的规章以及省、自治区、直辖市和经国务院批准的较大的市的人民政府根据法律和公务员的行政法规制定、发布的规章。” 我国国家司法机关包括()。A.司法部 B.公安部 C.法院 D.检察院
答案CD “我国的司法机关究竟指的是哪些机关呢?我国的司法机关指的是人民法院和人民检察院,并不包括公安机关,司法行政管理机关等其他国家行政机关。根据宪法规定,国家行政机关行使国家政权,人民法院行使审判权,人民检察院行使国家检查权,国家行政机关不得干涉审判权和检查权,人民法院和人民检察院也不得行使国家行政权。公安机关和司法行政机关属于行政系统,受国务院和各级行政机关首长领导,而法院与检察院不是行政机关,不受国务院系统领导。但是,由于公安机关是运用法律授予的行政权利来履行维护社会安全和秩序的专门职能机关,所以公安机关带有司法机关的性质。国家的司法行政管理机关也带有司法机关的性质。”
2政府机构与人事改革的“三定”工作即()。A.定职能 B.定机构 C.定编制 D.定人员
答案:ABC
解析:国务院部门“三定”规定是国务院部门主要职责、内设机构和人员编制规定的简称,是具有法律效力的规范性文件,是国务院部门履行职能的重要依据
3自助餐起源于什么人的宴会()
A农场主 B士兵 C海盗 D贵族
答案C 自助餐的真正起源是八至十一世纪北欧的斯堪的纳维亚半岛,那时的海盗们每有所猎获的时候,就要由海盗头头出面,大宴群盗,以示庆贺。但海盗们不熟悉也不习惯当时中西欧吃西餐的繁文缛节,于是便独出心裁,发明了这种自己到餐台上自选、自取食品及饮料的吃法。以后的西餐业者将其文明、规范化,并丰富了吃食的内容,就成了今日的自助餐。很多西方专业自助餐厅现在还冠以“海盗餐厅”的名字,缘由如此
4下列关于“缓刑”的说法中,不适当的一项是: A、累犯可以适用缓刑
B、缓刑只适用于被判处5年以下有期徒刑的犯罪分子
C、被宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内,由公安机关考察
D、如果没有法定的应当撤销缓刑的情形,缓刑考验期满,原判刑罚就不再执行,并公开予以宣告 答案AB 解析:1 累犯 不适用于 缓刑和假释缓刑适用于拘役、3年以下有期徒刑的5下列有哪一项不属于或不能构成法律关系?()
A.张三经李四(精神病人)的父母同意而收养李四
B.甲乙根据《合同法》订立抵押合同
C.甲年满10周岁时向乙购买了价值1000元的自行车
D.甲与乙约定选择法院管辖 答案D 解析:法律关系是以权利义务为内容的关系,约定管辖法院并没有引起甲乙之间的权利义务变化,因此不属于法律关系。
A。收养关系 B。合同关系 C。合同关系,只因甲是限制民事行为能力人,合同存在效力瑕疵,效力待定而已。
6我国国家行政机关实行()。A.职位分类制度 B.品位分类制度
C.职位分类与品位分类相结合 D.级别分类制度
答案A
解析:这没啥好说的,但是要注意一点,别把职务分类和职位分类记混淆了!
7我国政府机构与立法机构的关系是()。A.并行关系 B.平等关系 C.从属关系 D.业务关系
答案:C 解析:我国的一切权力属于人民,人民行使权力的机关是人民代表大会。
各级政府都有各级的人大产生受它监督,对它负责。所以他们是从属关系的。
8公务员的调任形式有()。A.调入和调出 B.平调与转任 C.转任与转换 D.挂职锻炼
答案A 解析:调任的形式,具有调入调出两个途径,其他机关、企业和事业单位的人员符合条件的,可以经过考试或考核进入国家行政机关工作,公务员也可以调出国家行政机关到其他机关、企业和事业单位工作,这是一种双向的流动,表明我国公务员系统是一种相对开放的系统。公务员的调任工作,必须按照法定的程序和条件进行。无论是调入,还是调出,都要依据国家公务员制度的有关规定进行。调入国家行政机关要符合拟任职务的资格和条件,调出国家行政机关要按规定的程序办理手续,应享受的福利待遇要依法予以保证。
9行政领导者的群体素质应该做到优良的能力结构,“三才”合一,这里说的“三才”是指 A高学历的专业人才 B善断的帅才 C多谋的智囊性人才
D长于执行的将才
答案BCD 解析:“三才”合一指的是善断的帅才、多谋的智囊性人才、长于执行的将才!
10下列商标正确的是
A.黑又亮鞋油 B.穿不烂袜子 C.水泥925 D.飞花手表 E.水仙洗衣粉 答案DE 解析:下列标志不得作为商标注册:
(一)仅有本商品的通用名称、图形、型号的;
(二)仅仅直接表示商品的质量、主要原料、功能、用途、重量、数量及其他特点的;
(三)缺乏显著特征的。
前款所列标志经过使用取得显著特征,并便于识别的,可以作为商标注册。
11下列选项中,属于我国刑法任务的有()
A.保护公民的人身权利,民主权利和其他权利 B.用刑罚同一切犯罪分子作斗争,以保卫国家安全 C.保护改革开放的顺利进行,维护四项基本原则
D.保卫人民民主专政的政权和社会主义制度
答案ABD 解析:
中华人民共和国刑法的任务,是用刑罚同一切犯罪行为作斗争,以保卫国家安全,保卫人民民主专政的政权和社会主义制度,保护国有财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的财产,保护公民的人身权利、民主权利和其他权利,维护社会秩序、经济秩序,保障社会主义建设事业的顺利进行。
12以下属于直系血亲的有()。
A.养父母与养子女关系
B.叔侄关系
C.同父异母的兄弟关系
D.亲家关系
答案:A 解析:养父母与养子女关系
直系血亲是指有直系关系的亲属,从自身往上数的亲生父母、祖父母(外祖父母)等均为长辈直系血亲。从自身往下数的亲生子女、孙子女、外孙子女均为晚辈直系血亲,是与自己同一血缘的亲属。
养父母与养子女属于拟制血亲,在法律上生父母子女和养父母与养子女权利义务是完全一致的,属于拟制直系血亲,是直系血亲的一种类型。
13徐某为了发财致富便使用红糖和淀粉加工生产了800箱假“板蓝根冲剂”,分8次售出,得赃款300000元,徐某的行为应构成:()A.非法经营罪 B.诈骗罪
C.生产、销售假药罪 D.生产、销售伪劣产品罪
答案D 解析:大家要主义区分C和D。根据刑法第141条的规定生产`、销售假药,足以严重危害人体健康的才能构成生产、销售假药罪,而本案中徐某的行为并没有对人体造成严重危害,因此根据刑法第149条的规定徐某应构成生产、销售伪劣产品罪。“一国两制”的构想最早开始于()。
A.香港问题 B.澳门问题 C.台湾问题 D.西藏问题
答案C 解析:“一国两制”率先运用到了香港问题的解决上,但是,这一伟大构想实际上却是为解决台湾问题而量身订制的,“一国两制”构想最初萌芽于党的十一届三中全会前后。早在十一届三中全会召开前,邓小平就阐述了解决台湾问题要尊重台湾现实的思想。
15全国人民代表大会大会常务委员会中可以连续任职超过两届的是 多选
A委员长 B秘书长 C副委员长 D委员
答案BD 解析:宪法规定:全国人民代表大会常务委员会每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,它行使职权到下届全国人民代表大会选出新的常务委员会为止。委员长、副委员长连续任职不得超过两届
16邓小平理论走向成熟,形成科学体系的标志是()。
A.党的十二大
B.党的十三大
C.邓小平南方讲话和党的十四大
D.党的十五
答案C 解析:更确切的说是南方会谈!哪些职位属于国家规定的公务员录用范围?
A 副镇长
B副主任科员
C处级调研员
D副处长
答案B 解析:公务员录用的职务范围:办事员、科员、副主任科员、主任科员,全是属于非领导职务。(大家可以结合QZZN级别来记忆)
18在全国人大闭会期间,全国人大常委会根据国务院总理提名,有权决定的人权不包括?()
A秘书长
B审计长
C财政部长
D国务委员
答案;D 解析:《宪法》第三章第一节第67条规定:“全国人大常委会在全国人民代表大会闭会期间,根据国务院总理的提名,决定部长、委员会主任、审计长、秘书长的人选。
19公务员培训原则的关键是(?)。
A.理论联系实际 B.学用一致 C.按需施教 D.讲求实施
答案A 解析:公务员和选调生的培养方式有区别,其中很重要的一点就在这里。公务员是因为工作的需要,以提高工作效率为主要要求,而选调生是培养之后根据其本人的特点进行分配的。方向的区别我国国家司法机关包括()。A.司法部 B.公安部 C.法院 D.检察院
答案CD “我国的司法机关究竟指的是哪些机关呢?我国的司法机关指的是人民法院和人民检察院,并不包括公安机关,司法行政管理机关等其他国家行政机关。根据宪法规定,国家行政机关行使国家政权,人民法院行使审判权,人民检察院行使国家检查权,国家行政机关不得干涉审判权和检查权,人民法院和人民检察院也不得行使国家行政权。公安机关和司法行政机关属于行政系统,受国务院和各级行政机关首长领导,而法院与检察院不是行政机关,不受国务院系统领导。但是,由于公安机关是运用法律授予的行政权利来履行维护社会安全和秩序的专门职能机关,所以公安机关带有司法机关的性质。国家的司法行政管理机关也带有司法机关的性质。”
2政府机构与人事改革的“三定”工作即()。A.定职能 B.定机构 C.定编制 D.定人员 答案:ABC
解析:国务院部门“三定”规定是国务院部门主要职责、内设机构和人员编制规定的简称,是具有法律效力的规范性文件,是国务院部门履行职能的重要依据
3自助餐起源于什么人的宴会()
A农场主 B士兵 C海盗 D贵族
答案C 自助餐的真正起源是八至十一世纪北欧的斯堪的纳维亚半岛,那时的海盗们每有所猎获的时候,就要由海盗头头出面,大宴群盗,以示庆贺。但海盗们不熟悉也不习惯当时中西欧吃西餐的繁文缛节,于是便独出心裁,发明了这种自己到餐台上自选、自取食品及饮料的吃法。以后的西餐业者将其文明、规范化,并丰富了吃食的内容,就成了今日的自助餐。很多西方专业自助餐厅现在还冠以“海盗餐厅”的名字,缘由如此
4下列关于“缓刑”的说法中,不适当的一项是: A、累犯可以适用缓刑
B、缓刑只适用于被判处5年以下有期徒刑的犯罪分子
C、被宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内,由公安机关考察
D、如果没有法定的应当撤销缓刑的情形,缓刑考验期满,原判刑罚就不再执行,并公开予以宣告 答案AB 解析:1 累犯 不适用于 缓刑和假释缓刑适用于拘役、3年以下有期徒刑的5下列有哪一项不属于或不能构成法律关系?()
A.张三经李四(精神病人)的父母同意而收养李四
B.甲乙根据《合同法》订立抵押合同
C.甲年满10周岁时向乙购买了价值1000元的自行车
D.甲与乙约定选择法院管辖 答案D 解析:法律关系是以权利义务为内容的关系,约定管辖法院并没有引起甲乙之间的权利义务变化,因此不属于法律关系。
A。收养关系 B。合同关系 C。合同关系,只因甲是限制民事行为能力人,合同存在效力瑕疵,效力待定而已。
6我国国家行政机关实行()。A.职位分类制度 B.品位分类制度
C.职位分类与品位分类相结合 D.级别分类制度
答案A
解析:这没啥好说的,但是要注意一点,别把职务分类和职位分类记混淆了!
7我国政府机构与立法机构的关系是()。
A.并行关系 B.平等关系 C.从属关系 D.业务关系
答案:C 解析:我国的一切权力属于人民,人民行使权力的机关是人民代表大会。
各级政府都有各级的人大产生受它监督,对它负责。所以他们是从属关系的。
8公务员的调任形式有()。A.调入和调出 B.平调与转任 C.转任与转换 D.挂职锻炼
答案A 解析:调任的形式,具有调入调出两个途径,其他机关、企业和事业单位的人员符合条件的,可以经过考试或考核进入国家行政机关工作,公务员也可以调出国家行政机关到其他机关、企业和事业单位工作,这是一种双向的流动,表明我国公务员系统是一种相对开放的系统。公务员的调任工作,必须按照法定的程序和条件进行。无论是调入,还是调出,都要依据国家公务员制度的有关规定进行。调入国家行政机关要符合拟任职务的资格和条件,调出国家行政机关要按规定的程序办理手续,应享受的福利待遇要依法予以保证。
9行政领导者的群体素质应该做到优良的能力结构,“三才”合一,这里说的“三才”是指 A高学历的专业人才 B善断的帅才 C多谋的智囊性人才
D长于执行的将才
答案BCD 解析:“三才”合一指的是善断的帅才、多谋的智囊性人才、长于执行的将才!
10下列商标正确的是
A.黑又亮鞋油 B.穿不烂袜子 C.水泥925 D.飞花手表 E.水仙洗衣粉 答案DE 解析:下列标志不得作为商标注册:
(一)仅有本商品的通用名称、图形、型号的;
(二)仅仅直接表示商品的质量、主要原料、功能、用途、重量、数量及其他特点的;
(三)缺乏显著特征的。
前款所列标志经过使用取得显著特征,并便于识别的,可以作为商标注册。
11下列选项中,属于我国刑法任务的有()
A.保护公民的人身权利,民主权利和其他权利 B.用刑罚同一切犯罪分子作斗争,以保卫国家安全 C.保护改革开放的顺利进行,维护四项基本原则
D.保卫人民民主专政的政权和社会主义制度
答案ABD 解析:
中华人民共和国刑法的任务,是用刑罚同一切犯罪行为作斗争,以保卫国家安全,保卫人民民主专政的政权和社会主义制度,保护国有财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的财产,保护公民的人身权利、民主权利和其他权利,维护社会秩序、经济秩序,保障社会主义建设事业的顺利进行。
12以下属于直系血亲的有()。
A.养父母与养子女关系
B.叔侄关系
C.同父异母的兄弟关系
D.亲家关系
答案:A 解析:养父母与养子女关系
直系血亲是指有直系关系的亲属,从自身往上数的亲生父母、祖父母(外祖父母)等均为长辈直系血亲。从自身往下数的亲生子女、孙子女、外孙子女均为晚辈直系血亲,是与自己同一血缘的亲属。
养父母与养子女属于拟制血亲,在法律上生父母子女和养父母与养子女权利义务是完全一致的,属于拟制直系血亲,是直系血亲的一种类型。
13徐某为了发财致富便使用红糖和淀粉加工生产了800箱假“板蓝根冲剂”,分8次售出,得赃款300000元,徐某的行为应构成:()A.非法经营罪 B.诈骗罪
C.生产、销售假药罪 D.生产、销售伪劣产品罪
答案D 解析:大家要主义区分C和D。根据刑法第141条的规定生产`、销售假药,足以严重危害人体健康的才能构成生产、销售假药罪,而本案中徐某的行为并没有对人体造成严重危害,因此根据刑法第149条的规定徐某应构成生产、销售伪劣产品罪。“一国两制”的构想最早开始于()。
A.香港问题 B.澳门问题 C.台湾问题 D.西藏问题
答案C 解析:“一国两制”率先运用到了香港问题的解决上,但是,这一伟大构想实际上却是为解决台湾问题而量身订制的,“一国两制”构想最初萌芽于党的十一届三中全会前后。早在十一届三中全会召开前,邓小平就阐述了解决台湾问题要尊重台湾现实的思想。
15全国人民代表大会大会常务委员会中可以连续任职超过两届的是 多选
A委员长 B秘书长 C副委员长 D委员
答案BD 解析:宪法规定:全国人民代表大会常务委员会每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,它行使职权到下届全国人民代表大会选出新的常务委员会为止。委员长、副委员长连续任职不得超过两届
16邓小平理论走向成熟,形成科学体系的标志是()。
A.党的十二大
B.党的十三大
C.邓小平南方讲话和党的十四大
D.党的十五
答案C 解析:更确切的说是南方会谈!哪些职位属于国家规定的公务员录用范围?
A 副镇长
B副主任科员
C处级调研员
D副处长
答案B 解析:公务员录用的职务范围:办事员、科员、副主任科员、主任科员,全是属于非领导职务。(大家可以结合QZZN级别来记忆)
18在全国人大闭会期间,全国人大常委会根据国务院总理提名,有权决定的人权不包括?()
A秘书长
B审计长
C财政部长
D国务委员
答案;D 解析:《宪法》第三章第一节第67条规定:“全国人大常委会在全国人民代表大会闭会期间,根据国务院总理的提名,决定部长、委员会主任、审计长、秘书长的人选。
19公务员培训原则的关键是(?)。
A.理论联系实际 B.学用一致 C.按需施教 D.讲求实施
答案A 解析:公务员和选调生的培养方式有区别,其中很重要的一点就在这里。公务员是因为工作的需要,以提高工作效率为主要要求,而选调生是培养之后根据其本人的特点进行分配的。方向的区别我国国家司法机关包括()。A.司法部 B.公安部 C.法院 D.检察院
答案CD “我国的司法机关究竟指的是哪些机关呢?我国的司法机关指的是人民法院和人民检察院,并不包括公安机关,司法行政管理机关等其他国家行政机关。根据宪法规定,国家行政机关行使国家政权,人民法院行使审判权,人民检察院行使国家检查权,国家行政机关不得干涉审判权和检查权,人民法院和人民检察院也不得行使国家行政权。公安机关和司法行政机关属于行政系统,受国务院和各级行政机关首长领导,而法院与检察院不是行政机关,不受国务院系统领导。但是,由于公安机关是运用法律授予的行政权利来履行维护社会安全和秩序的专门职能机关,所以公安机关带有司法机关的性质。国家的司法行政管理机关也带有司法机关的性质。”
2政府机构与人事改革的“三定”工作即()。A.定职能 B.定机构 C.定编制 D.定人员
答案:ABC
解析:国务院部门“三定”规定是国务院部门主要职责、内设机构和人员编制规定的简称,是具有法律效力的规范性文件,是国务院部门履行职能的重要依据
3自助餐起源于什么人的宴会()
A农场主 B士兵 C海盗 D贵族
答案C 自助餐的真正起源是八至十一世纪北欧的斯堪的纳维亚半岛,那时的海盗们每有所猎获的时候,就要由海盗头头出面,大宴群盗,以示庆贺。但海盗们不熟悉也不习惯当时中西欧吃西餐的繁文缛节,于是便独出心裁,发明了这种自己到餐台上自选、自取食品及饮料的吃法。以后的西餐业者将其文明、规范化,并丰富了吃食的内容,就成了今日的自助餐。很多西方专业自助餐厅现在还冠以“海盗餐厅”的名字,缘由如此
4下列关于“缓刑”的说法中,不适当的一项是: A、累犯可以适用缓刑
B、缓刑只适用于被判处5年以下有期徒刑的犯罪分子 C、被宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内,由公安机关考察
D、如果没有法定的应当撤销缓刑的情形,缓刑考验期满,原判刑罚就不再执行,并公开予以宣告 答案AB 解析:1 累犯 不适用于 缓刑和假释缓刑适用于拘役、3年以下有期徒刑的5下列有哪一项不属于或不能构成法律关系?()
A.张三经李四(精神病人)的父母同意而收养李四
B.甲乙根据《合同法》订立抵押合同
C.甲年满10周岁时向乙购买了价值1000元的自行车
D.甲与乙约定选择法院管辖 答案D 解析:法律关系是以权利义务为内容的关系,约定管辖法院并没有引起甲乙之间的权利义务变化,因此不属于法律关系。
A。收养关系 B。合同关系 C。合同关系,只因甲是限制民事行为能力人,合同存在效力瑕疵,效力待定而已。
6我国国家行政机关实行()。A.职位分类制度 B.品位分类制度
C.职位分类与品位分类相结合 D.级别分类制度
答案A
解析:这没啥好说的,但是要注意一点,别把职务分类和职位分类记混淆了!
7我国政府机构与立法机构的关系是()。
A.并行关系 B.平等关系 C.从属关系 D.业务关系 答案:C 解析:我国的一切权力属于人民,人民行使权力的机关是人民代表大会。
各级政府都有各级的人大产生受它监督,对它负责。所以他们是从属关系的。
8公务员的调任形式有()。A.调入和调出 B.平调与转任 C.转任与转换 D.挂职锻炼
答案A 解析:调任的形式,具有调入调出两个途径,其他机关、企业和事业单位的人员符合条件的,可以经过考试或考核进入国家行政机关工作,公务员也可以调出国家行政机关到其他机关、企业和事业单位工作,这是一种双向的流动,表明我国公务员系统是一种相对开放的系统。公务员的调任工作,必须按照法定的程序和条件进行。无论是调入,还是调出,都要依据国家公务员制度的有关规定进行。调入国家行政机关要符合拟任职务的资格和条件,调出国家行政机关要按规定的程序办理手续,应享受的福利待遇要依法予以保证。
9行政领导者的群体素质应该做到优良的能力结构,“三才”合一,这里说的“三才”是指 A高学历的专业人才 B善断的帅才 C多谋的智囊性人才
D长于执行的将才
答案BCD 解析:“三才”合一指的是善断的帅才、多谋的智囊性人才、长于执行的将才!
10下列商标正确的是
A.黑又亮鞋油 B.穿不烂袜子 C.水泥925 D.飞花手表 E.水仙洗衣粉 答案DE 解析:下列标志不得作为商标注册:
(一)仅有本商品的通用名称、图形、型号的;
(二)仅仅直接表示商品的质量、主要原料、功能、用途、重量、数量及其他特点的;
(三)缺乏显著特征的。
前款所列标志经过使用取得显著特征,并便于识别的,可以作为商标注册。
11下列选项中,属于我国刑法任务的有()
A.保护公民的人身权利,民主权利和其他权利 B.用刑罚同一切犯罪分子作斗争,以保卫国家安全 C.保护改革开放的顺利进行,维护四项基本原则
D.保卫人民民主专政的政权和社会主义制度
答案ABD 解析:
中华人民共和国刑法的任务,是用刑罚同一切犯罪行为作斗争,以保卫国家安全,保卫人民民主专政的政权和社会主义制度,保护国有财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的财产,保护公民的人身权利、民主权利和其他权利,维护社会秩序、经济秩序,保障社会主义建设事业的顺利进行。
12以下属于直系血亲的有()。
A.养父母与养子女关系
B.叔侄关系
C.同父异母的兄弟关系
D.亲家关系
答案:A 解析:养父母与养子女关系
直系血亲是指有直系关系的亲属,从自身往上数的亲生父母、祖父母(外祖父母)等均为长辈直系血亲。从自身往下数的亲生子女、孙子女、外孙子女均为晚辈直系血亲,是与自己同一血缘的亲属。
养父母与养子女属于拟制血亲,在法律上生父母子女和养父母与养子女权利义务是完全一致的,属于拟制直系血亲,是直系血亲的一种类型。
13徐某为了发财致富便使用红糖和淀粉加工生产了800箱假“板蓝根冲剂”,分8次售出,得赃款300000元,徐某的行为应构成:()A.非法经营罪 B.诈骗罪
C.生产、销售假药罪 D.生产、销售伪劣产品罪 答案D 解析:大家要主义区分C和D。根据刑法第141条的规定生产`、销售假药,足以严重危害人体健康的才能构成生产、销售假药罪,而本案中徐某的行为并没有对人体造成严重危害,因此根据刑法第149条的规定徐某应构成生产、销售伪劣产品罪。“一国两制”的构想最早开始于()。
A.香港问题 B.澳门问题 C.台湾问题 D.西藏问题
答案C 解析:“一国两制”率先运用到了香港问题的解决上,但是,这一伟大构想实际上却是为解决台湾问题而量身订制的,“一国两制”构想最初萌芽于党的十一届三中全会前后。早在十一届三中全会召开前,邓小平就阐述了解决台湾问题要尊重台湾现实的思想。
15全国人民代表大会大会常务委员会中可以连续任职超过两届的是 多选
A委员长 B秘书长 C副委员长 D委员
答案BD 解析:宪法规定:全国人民代表大会常务委员会每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,它行使职权到下届全国人民代表大会选出新的常务委员会为止。委员长、副委员长连续任职不得超过两届
16邓小平理论走向成熟,形成科学体系的标志是()。
A.党的十二大
B.党的十三大
C.邓小平南方讲话和党的十四大
D.党的十五
答案C 解析:更确切的说是南方会谈!哪些职位属于国家规定的公务员录用范围?
A 副镇长
B副主任科员
C处级调研员
D副处长
答案B 解析:公务员录用的职务范围:办事员、科员、副主任科员、主任科员,全是属于非领导职务。(大家可以结合QZZN级别来记忆)
18在全国人大闭会期间,全国人大常委会根据国务院总理提名,有权决定的人权不包括?()
A秘书长
B审计长
C财政部长
D国务委员
答案;D 解析:《宪法》第三章第一节第67条规定:“全国人大常委会在全国人民代表大会闭会期间,根据国务院总理的提名,决定部长、委员会主任、审计长、秘书长的人选。
19公务员培训原则的关键是(?)。
A.理论联系实际 B.学用一致 C.按需施教 D.讲求实施
答案A 解析:公务员和选调生的培养方式有区别,其中很重要的一点就在这里。公务员是因为工作的需要,以提高工作效率为主要要求,而选调生是培养之后根据其本人的特点进行分配的。方向的区别
12如果侵权行政行为是因行政工作人员的过错所致,行政机关赔偿损失之后,可以责令故意或重大过失的行政机关工作人员承担()赔偿费用。A: 部分B: 全部C: 部分或全部D: 双倍
《行政诉讼法》第68条规定:“行政机关或者行政机关工作人员作出的具体行政行为侵犯公民,法人或者其他组织的合法权益造成损害的,由该行政机关或该行政机关工作人员所在的行政机关负责赔偿。行政机关赔偿损失后,应当责令有故意或者重大过失的行政机关工作人员承担部分
或者全部赔偿费用。
1:人民法院审理行政案件时,作为参照的是()。A: 法律B: 行政法规C: 地方性法规D: 规章
2:纳税属于()。
A: 权利性行政处理决定B: 义务性行为行政处理决定C: 行政处罚D: 行政裁决
3:某人对应交税额不服,这时他可以()。A: 提起行政诉讼,从而不交税金 B: 需先交税金,然后提起行政诉讼 C: 因诉讼而可以减免税金 D: 暂不交税金,待诉讼结束再交纳
4:某企业非法集资,被处以资金冻结,这是属于()。A: 财产罚B: 行政强制措施C: 申诫罚D: 能力罚
87:民族自治机关包括民族自治地方的()和民族自治地方的国家行政机关。A: 权力机关B: 审判机关C: 检察机关D: 军事机关
88:民族自治地方和行政机关所享有的自治权之一是()。
A: 可组织军队B: 可组织独立的税收机关C: 可组织独立的边防部队D: 可组织本地方维护社会治安部队
第一百二十条 民族自治地方的自治机关依照国家的军事制度和当地的实际需要,经国务院批准,可以组织本地方维护社会治安的公安部队
89:可以作为行政诉讼的标的是()。
A: 抽象行政行为B: 具体行政行为C: 精神财富D: 物质财富
90:经复议的案件,复议机关维持原具体行政行为的,由()。A: 最初作出具体行政行为的行政机关所在的法院管辖 B: 复议机关所在地的法院管辖
C: 既可由最初作出具体行政行为的行政机关所在地的人民法院,也可以由复议机关所在地的人民法院管辖
D: 原告所在地的人民法院管辖
(1)复议机关维持原具体行政行为的,由原行为机关所在地的法院管辖。
(2)复议机关改变原具体行政行为的,可以由原行为机关所在地的法院管辖,也可以由复议机关所在地的法院管辖。
92:国务院的性质、地位、组成、职权和领导体制等,由()规定。A: 民法B: 国务院组织法C: 编制法D: 特别法
93:管理方行政违法的主体只能是()。A: 国家行政机关B: 国家行政机关及其行政工作人员C: 国家行政机关的行政工作人员D: 相对人 94:根据行政诉讼法的规定,在诉讼过程中,被告行政机关()向原告和证人收集证据。A: 不能B: 可以C: 应当D: 不能自行
95:复议机关决定维持原具体行政行为,行政诉讼的被告为()。
A: 作出原具体行为的行政机关B: 复议机关C: 行政机关和复议机关同是被告D: 以上均不正确 96:对不应处罚的人进行处罚属于()。A: 行政越权B: 滥用职权C: 行政不当D: 行政程序违法
复议机关决定维持原具体行政行为,行政诉讼的被告为 作出原具体行为的行政机关 复议机关决定改变原具体行政行为,行政诉讼的被告为 复议机关 96:对不应处罚的人进行处罚属于()。
A: 行政越权B: 滥用职权C: 行政不当D: 行政程序违法
AD肯定不对,行政不当是指国家行政机关及其工作人员的行为,虽不在形式上违法,但不合情理。而且C讲得比较多
治安行政案件的审级适用()。A: 二审终审B: 一审终审C: 一审一复核D: 一审二复核
若发现已生效的行政执法行为违法或不当,则()。A: 原行政机关无权废止B: 原行政机关或上级行政机关有权撤销C: 只有权力机关有权撤销D: 相对一方当事人有权变更
下述社会关系中属行政法调整范围的是()。
A: 各社会组织内部的管理关系B: 行政机关缔结买卖合同而形成的关系
C: 法律法规授权的组织行使某一行政管理权所发生的社会关系D: 行政机关与相对方当事人之间发生的民事关系
对因限制人身自由的行政强制措施不服提起的起诉,由原告所在地或被告所在地的人民法院管辖,这种管辖属
A: 指定管辖B: 特殊地域管辖C: 协议管辖D: 合并管辖
:在行政复议中,因不可抗力或其他特殊原因耽误法定期限的,可以在障碍消除后的()日内提出申请延长期限。A: 10 B: 15 C: 20 D: 30
16:在第二审程序中,有权提起上诉的是第一审程序中的()。A: 共同诉讼人B: 人民检察院C: 第三人D: 当事人
17:行政诉讼参加人不包括()。A: 原告B: 被告C: 证人D: 第三人
原告在行政诉讼中的义务有()。A: 举证(被告)B: 履行具有法律效力的判决、裁定C: 监督审判活动D: 收集证据
人民检察院对行政案件的审理的主要监督方式是()。A: 提起诉讼B: 抗诉C: 参与诉讼D: 上诉
23:下列案件属于行政诉讼受案范围的有()。
A: 人民政府对某工作人员的开除决定B: 政府关于在某日某时对某条街禁止通行的决定 C: 人民政府责令某企业停产治理环境污染的决定D: 某国家机关对其内部某公务员的降职决定
24:下列行为不属于我国行政诉讼受案范围的有()。A: 收容审查B: 劳动教养C: 逮捕D: 行政拘留
23:下列案件属于行政诉讼受案范围的有()。A: 人民政府对某工作人员的开除决定
B: 政府关于在某日某时对某条街禁止通行的决定 C: 人民政府责令某企业停产治理环境污染的决定 D: 某国家机关对其内部某公务员的降职决定 答案C 24:下列行为不属于我国行政诉讼受案范围的有()。A: 收容审查B: 劳动教养C: 逮捕D: 行政拘留 给大家将下受理和不受理的情况 答案:C 一 行政诉讼的受案范围:行政处罚 2 行政强制措施 3侵犯法定经营自主权的案件 4行政许可 5不履行法定职责的案件 6抚恤金发放案件 7其他侵犯人身权、财产权的案件
二 不受理的案件:国家行为(如宣布紧张状态、实施戒严和总动员等行为
2刑事司法行为:这类行为既包括刑事案件的立案侦查中所采取的拘传、取保候审、监视居住、拘留、逮捕等刑事强制措施,也包括在侦查过程中为搜集、取得证据而采取的勘验、检查行为。不具强制力的行政指导行为:是指对特定的公民、法人或者其他组织、运动说服、教育、劝告、建议、协商、示范、鼓励、政策指导等非强制性手段 4抽象行政行为。
5不产生实际影响的。
行政越权是指实施行政许可的行政机关工作人员超越法定的权限而作出了不属于自己职权范围的行政许可行为。行政机关享有的许可权与其他权力一样都必须来自法律的授予,未经法律授权,行政机关不得实施任何许可。行政越权具体包括:(1)无权限:即没有许可权的机关实施了许可行为;(2)层级越权:下级行政主体行使了上级行政主体的许可权或者上级行使了下级的许可权;(3)事务越权:即有许可权的行政机关行使了不属于自己权限范围内的许可事项;(4)地域越权:是指行政许可机关超越了行政许可权限的空间地域范围而行使行政许可权。滥用职权与超越职权的不同:
1、两者的主观条件不同,滥用职权必须是出于故意,超越职权则既可能出于故意,可能出于过失;
2、行为的外部表现形态不同。滥用职权的行为表面上是符合行政行为构成要件,而超越职权是不符合行政行为构成要件的,即权限不合法
陌陌 19:43:10 简单的说,超越职权是超出职权范围的行为,滥用职权是在职权范围内,但违法行使
犯罪经过一定期限可以不再追诉,下列哪些是正确的: A。法定最高刑为不满五年有期徒刑的,经过五年;
B。法定最高刑为五年以上不满十年有期徒刑的,经过十年;
C。法定最高刑为十年以上有期徒刑的,经过十五年;
D。法定最高刑为无期徒刑、死刑的,经过二十年。
ABCD根据刑事诉讼法的规定,第八十七条犯罪经过下列期限不再追诉:
(一)法定最高刑为不满五年有期徒刑的,经过五年;
(二)法定最高刑为五年以上不满十年有期徒刑的,经过十年;
(三)法定最高刑为十年以上有期徒刑的,经过十五年;
(四)法定最高刑为无期徒刑、死刑的,经过二十年。如果二十年以后认为必须追诉的,须报请最高人民检察院核准。
根据刑事诉讼法的规定,第八十七条犯罪经过下列期限不再追诉:
(一)法定最高刑为不满五年有期徒刑的,经过五年;
(二)法定最高刑为五年以上不满十年有期徒刑的,经过十年;
(三)法定最高刑为十年以上有期徒刑的,经过十五年;
(四)法定最高刑为无期徒刑、死刑的,经过二十年。如果二十年以后认为必须追诉的,须报请最高人民检察院核准。
第八十八条在人民检察院、公安机关、国家安全机关立案侦查或者在人民法院受理案件以后,逃避侦查或者审判的,不受追诉期限的限制。
被害人在追诉期限内提出控告,人民法院、人民检察院、公安机关应当立案而不予立案的,不受追诉期限的限制。
在诉讼期间的最后()内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。
A: 二个月
B: 三个月 C: 六个月
D: 十二个月 C 这是中止的定义: 在诉讼时效期间的最后六个月内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。从中止时效的原因消除之日起,诉讼时效期间继续计算。
定金数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的()。A: 5%
B: 10% C: 15%
D: 20%
要约和承诺是()要经过的两个主要步骤。A: 申请专利
B: 注册商标 C: 履行债务
D: 订立合同
坂上走丸:喻事势发展迅速
筚路蓝缕 形容创业艰苦
行政法的基本原则:合法性原则、合理性原则、应急性原则
十七大提出要建设:经济建设、政治建设、文化建设、社会建设
税收是国家为实现其职能依法无偿取得财政收入的基本形式,具有: 强制性、无偿性、固定性
据世贸组织最新统计,去年我国服务贸易出口额的世界排名由2007年的第(7)位上升至第(5)位,进口额稳居世界第五。2008年世界服务贸易进出口总额为7.2万亿美元,比2007年增长11%,增幅比上年下降6个百分点
2011年5月1日 上海世博会
5月19日,国内最大的沼气发电厂(德青源沼气发电厂)竣工,并开始向华北电网并网发电。
.不绝如缕:像细线一样连着,差点儿就要断了,多形容局势危急或声音细微悠长。
不忍卒读:不忍心读完,多形容文章悲惨动人
不虞之誉:没料到的赞扬
穿凿附会:(贬)非常牵强地解释,把没有这种意思的说成有这种意思。
厝火积薪:把火种放在柴堆下,喻潜伏着很大的危险
19、下列选项中的中国公民,哪些属于不享有选举权的情况?()
A、赵某,刚满15周岁 B、钱某,被劳动教养
C、孙某,被剥夺政治权利 D、李某,患精神病
AC 精神病患者由于不具有行为能力,可以不列入选民名单,但并不意味着因此失去选举权,他只是暂时不能行使选举权,并不是没有选举权。犯罪时怀孕的妇女,罪行极其严重的,最高可以判处()。
A.死刑立即执行 B.死刑缓期二年执行
C.无期徒刑 D.有期徒刑15年
根据我国刑法第49条规定,犯罪时不满18周岁的人和审判的时候怀孕的妇女,不适用死刑 选A
24、我国《宪法》第33条第2款规定:“中华人民共和国公民在法律面前一律平等。”以下对平等权的理解正确的有()
A、“公民在法律面前一律平等”是指法律实施上的平等,而不是指立法上的平等
B、“公民在法律面前一律平等”意味着要取消一切差别,各方面都应做到绝对均等
C、“公民在法律面前一律平等”是指公民权利能力上的平等,而不是行为能力上的平等
D、“公民在法律面前一律平等”,只是在宪法和法律范围内的平等,并不意味事实上的平等
解析】“公民在法律面前一律平等”一般指法律实施上的平等,不包括立法上的平等。主要内容有:(1)所有公民平等地享有权利和平等地履行义务,在我国,任何公民都受宪法和法律约束,不允许有超越法律规定的任何特权;(2)所有公民在司法上一律平等,即实施法律、执行法律和使用法律上平等;(3)法律面前人人平等是指法律赋予公民权利能力上的平等,同等条件下公民具有获得相同权利的资格,并不表示行为能力上的平等;(4)平等权是以法律为尺度,不同于平均主义,不主张绝对的均等。可见,选项ACD正确。
街道办事处是最低一级的政府派出机构
村民委员会和居民委员会是群众自治性组织
现阶段我国政府机构改革的关键是()。
A精简机构 B压缩编制C转变职能D政企分开
现阶段我国政府机构改革的关键是转变政府职能,转变政府职能的根本途径是政企分开.下列关于行政诉讼的被告表述中,不正确的是: A、它只能是组织,而不能是个人
B、它是被诉的一方当事人,可以以自己的名义应诉
C、对共同行政行为不服的,作出共同行政行为的行政机关为共同被告 D、在行政委托关系中,被委托的行政机关是被告
行政诉讼的被告只能是行政机关或法律法规委托的组织
被委托机关实施的行为,其后果由委托机关承受 根据《行政许可法》,除可以当场作出行政许可决定的外,行政机关应当自受理行政许可申请之日起
内作出行政许可决定
A、三日
B、七日
C、十日
D、二十日 D要是20日不行 还可以申请延长10日
25.依《宪法》规定,明确限制连续任职不得超过两届的职位是()。
A 全国人民代表大会秘书长 B国家副主席
C国务院秘书长 D最高人民法院副院长 B
1、民事行为内容显失公平的,属于()
A、绝对无效的民事行为 B、可变更的民事行为 C、可撤销的民事行为 D、相对无效的民事行为
27.行政法的核心是规范()
A.行政机关 B.行政相对方 C.行政权 D.行政行为
C
10.下列关于行政处罚听证程序的表述,正确的是哪项?()
A.听证程序由行政机关决定是否启动,与当事人无关
B.当事人承担行政机关举行听证的费用
C.听证由行政机关指定的本案调查人员主持
D.可适用于吊销个体工商户营业执照的行政处罚
D 行政处罚法第42条规定:“行政机关作出责令停产停业、吊销许可证和执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求听证的权利;当事人要求听证的,行政机关应当组织听证。”
13.下列关于行政诉讼中的调解问题的表述中哪个是正确的:()
A.行政诉讼不适用调解是指人民法院不得以调解的方式审理行政案件
B.行政诉讼不适用调解是指人民法院不得以调解的方式结案
C.行政诉讼不适用调解是指对诉讼中任何问题均不得进行调解
D.行政诉讼不适用调解是指对涉及民事争议同样不可调解
B 只有4种适用听证:责令停产停业,吊销许可证,执照,较大罚款
15.中国人民政治协商会议的法律性质是()。
A.国家政权机关组织
B.爱国统一战线组织
C.群众组织
D.社会团体组织 中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构
厝火积薪 潜伏着很大的危险、箪食壶浆
形容军队受欢迎的场面 弹冠相庆:(贬)指一人当了官或升了官,其同伙也互相庆贺将有官可做。常被误解为中性的互相庆贺。
附:行政法和行政诉讼法
一 行政关系:是公共行政组织在行使行政管理职能过程中对行政相对人、其他行政组织所属公职人员之间发生的社会关系。一般将公共行政组织和行政相对人之间的关系,称为外部行政关系。而将公共行政组织之间、行政组织与其所属公职人员之间的关系,称为内部行政关系。行政法的回避制度包括:任职回避、地区回避、公务回避。3 行政法的基本原则:(1)行政法制原则
(2)行政公正原则
(3)行政公开原则
二 行政主体及行政行为一般认为,在我国,行政主体可以分为两大类:行政机关;法律法规授权的组织(又称“被授权组织”)
(1)行政机关:是指具有法人资格,能够以自己的名义行使行政权,并承担由此而产生的法律责任的行政单位。行政机关不同于行政机构,行政机构则是指行政机关内部的或者派出的、一般对外不能以自己的名义发布决定和命令的单位,其行为的对外法律后果归属于其所属的行政机关。
(2)法律法规授权的组织。法律、法规授权的组织,法律、行政法规、地方性法规授予行使行政权力的组织。其中法律是指全国人大或其常委会制定的规范性文件。行政法规是指国务院制定的规范性文件。地方性法规是指省、自治区、直辖市人大或其常委会、国务院批准的较大市大人或其常委会、经济特区市人大或其常委会制定的规范性文件。
2行政行为
(1)行政行为分为具体行政行为和抽象行政行为。在通常情况下,具体行政行为(行政处罚、行政强制、行政许可、行政确认等)所指向的对象,即行政相对人,都是明确的、特定的一般都是对已经发生的事实适用一次。而抽象行政行为作为普遍性规则,就同法律一样,是对未来发生的事件不断地反复适用的。适用于不特定多数人.(2)行政行为成立的标志
●抽象性行政行为成立的标志:签署公布
●作出具体行政行为成立的标志:1 最后决定正式作出行政决定告知行政相对人(以受领的时间为准)行政处罚
(1)行政处罚的种类包括:警告;罚款;没收违法所得、没收非法财物;责令停产停业;暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;行政拘留;法律、行政法规规定的其他行政处罚。(2)行政处罚的设定:●全国人大及其常委会制定的法律可以创设各种行政处罚,并且限制人身自由的行政处罚的创设只能由法律规定。
●国务院制定的行政法规在设定行政处罚可以创设除限制人身自由外的各种行政处罚。
●地方性法规可以创设除人身自由、吊销企业营业执照以外的行政处罚。
●行政规章属于效力等级较低的法律规范,只能创设一定数额的罚款和警告的处罚
(3)行政处罚实施的主体:国务院或者经国务院授权的省、自治区、直辖市人民政府可以决定一个行政机关行使有关行政处罚权,但限制人身自由的行政处罚只能由公安机关行使 知识链接:刑法的实施主体 人民法院
死刑立即执行、没收财产(没收财产的判决,无论附加适用或者独立适用,都由人民法院执行;在必要的时候,可以会同公安机关执行。)、罚金
公安机关
管制、拘役、剥夺政治权利 司法行政机关(监狱)
死刑缓期2年执行、无期徒刑、有期徒刑
有期徒刑在被交付执行刑罚前,剩余刑期在一年以下的,由看守所代为执行。对未成年犯应当在未成年犯管教所执行刑罚
4行政处罚的适用:重点给大家讲下不予处罚和从轻处罚的规定
(1)不予处罚的规定:不予处罚的规定指行为人虽然实施了违法行为,但是由于具有特定的情形而不给予处罚:
●不满14周岁的人有违法行为的● 精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为时有违法行为的●违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的(2)从轻或者减轻处罚的●已满十四周岁不满十八周岁的人有违法行为的;
●主动消除或者减轻违法行为危害后果的●受他人胁迫有违法行为的●配合行政机关查处违法行为有立功表现的●其他依法从轻或者减轻行政处罚的。行政处罚的追诉时效:行政处罚的追诉时效为2年,在违法行为发生2年后,无论何时发现这一违法行为,都不能给予行政处罚。时效的计算,是从违法行为发生之日起计算的。如果违法行为是连续或者继续状态的,则从行为终了之日计算。
绑架罪
绑架罪,是指以勒索财物为目的,采取暴力、胁迫或者其他方法绑架他们,或者绑架他人作为人质的行为
区分绑架罪与非法拘禁罪:
前者或是为了威胁被绑架人以达到非法占有财物或者其他不法利益为目的后者是为了使被害人遭受拘禁之苦,或者是为了索要债务而拘禁他人 区别绑架中的罪数形态
(1)在绑架过程中,如果造成了被绑架人的死亡,无论死亡的结果是由于行为人的故意还是过失引的,都只定绑架罪一罪,而不认定为数罪。
(2)如果在绑架过程中,对女性被帮家人实施了强奸,应当以绑架罪和强奸罪实行数罪并罚。
(3)不满16周岁的犯罪人在绑架中杀害被害人的,以故意杀人罪论处代理可以适用于 A讲课 B立遗嘱 C接受继承 D收养子女
答案C 解析:下列两种情形不得适用代理 1 具有人身性质的法律规定或者双方当事人约定应当由特定人亲自为之的行为
甲与同事丙路过一居民楼时,三楼乙家阳台上的花盆坠落,砸在甲的头上,致其脑震荡,共花费医疗费1万元。甲以乙为被告诉至法院要求赔偿,而乙否认甲受伤系自家花盆坠落所致。对这一争议事实,应由谁承担举证责任?()
A.甲承担举证责任 B.甲、乙均应承担举证责任
C.乙承担举证责任 D.丙作为证人承担举证责任
某省新源县人民代表大会选举市人大代表,该县人大代表350人,该次开会时有320人到会,张三作为该次选举的候选人,在对其投票时20人投了弃权票,那么至少应当获得多少票同意方能当选?()
A.175 B.176 C.161 D.150
A市的甲向B市的乙购买价值10万元的货物,但双方所签合同中对履行地点未作约定,且事后无法达成补充意见,则
A.付款地点为B市、交货地点为A市 B.付款地点为A市、交货地点为B市 C.付款地点、交货地点均为A市 D.付款地点、交货地点均为B市
我国公务员制度的特色有
A党管干部 B政治中立
C为人民服务 D德才兼备的选才标准 ACD
某单位排污违反环保法的有关规定,市环境保护局经市政府批准对其作出署名为市环保局的行政处罚决定,该单位不服提起行政诉讼。下列哪个说法正确?()A.应当以批准的市政府为被告
B.应当以市政府与环保局为共同被告 C.应当以环保局为被告
D.应当以市环保局为被告,市政府为第三人提起行政诉讼
共同行政行为是指两个或两个以上的行政机关以共同的名义作出的具体行政行为。需要注意的是,确认某种具体行政行为是不是共同行政行为,关键要看该具体行政行为是不是以两个或两个以上的行政机关的共同名义作出的,而不应只看该具体行政行为背后涉及到的行政机关的个数
1.在我国公务员领导职务序列中,最高层次是国家总理,最低的层次是()。
A.主任科员 B.副调研员
C.科长 D.副科长
2.根据一定标准,可以将行政监督方式分为事前、事中和事后监督三种类型,在现代社会,最典型的事后监督是()。
A.司法调查 B.行政调查
C.国政调查 D.纪检调查
3.关于当前计算机技术发展的主潮流,以下说法不正确的是()。
A.RISC技术是提高计算机处理速度的重要方向 B.以软件和网络发展为主
C.并行处理技术是提高计算机处理速度的重要方向
D.多媒体技术是进一步拓展计算机应用领域的新兴技术
4.用来支持民主和科学决策的整个科学知识体系,在国内外简称为“()”。
A.软科学 B.硬科学
C.社会科学 D.自然科学 答案DCBA
行政裁决的机关是()。
A.人民法院 B.人民检察院
C.国家立法机关 D.法律授权的特定的行政机关 D
.甲厂向乙厂发出要约,推销磁粉。乙厂给甲厂答复:同意甲提出的其他条件,但磁粉价格须每吨降低150元,乙厂的这一答复属于
A.要约
B.要约引诱
C.承诺
D.附条件承诺 合同成立的两个步骤是要约和承诺
要约是一方当事人向另一方当事人提出订立合同的条件。希望对方能完全接受此条件的意思表示
第三十条 承诺的内容应当与要约的内容一致。受要约人对要约的内容作出实质性变更的,为新要约。有关合同标的、数量、质量、价款或者报酬、履行期限、履行地点和方式、违约责任和解决争议方法等的变更,是对要约内容的实质性变更
甲向乙推销,如果乙完全同意了,则是承诺
关于走私、贩卖、运输、制造毒品罪,下列说法错误的是:
单选
A.走私、贩卖、运输、制造毒品的,无论数量多少,都应当追究刑事责任;
B.单位可以成为走私、贩卖、运输、制造毒品的主体;
C.以暴力抗拒检查、拘留、逮捕的,与妨害公务罪数罪并罚;
D.运输毒品罪仅限于在境内运输毒品,而不包括从境外运往境内和从境内运往境外。】
运输毒品。运输毒品是指采用携带、邮寄、利用他人或者使用交通工具等方法在我国领域内将毒品从此地转移到彼地。运输毒品必须限制在国内,而且不是在领海、内海运输国家禁止进出口的毒品,否则便是走私毒品
下列人民法院作出的民事裁定,那项当事人不可以上诉()A 关于不予受理的裁定
B 关于驳回起诉的裁定
C 关于管辖权异议的裁定
D 关于财产保全的裁定
在民事诉讼的裁定中,只有不予受理、驳回起诉、管辖权异议、驳回破产申请的裁定可以上诉。
在民事诉讼的裁定中,只有不予受理、驳回起诉、管辖权异议、驳回破产申请的裁定可以上诉。
中国共产党首次提出关于执政党建设的会议是 A.七大 B.七届二中全会
C.八大 D.十六届四中全会
C
马克思根据人的发展状况把人类历史划分为依次更替的三种社会形态是
A.自然经济社会、商品经济社会、产品经济社会
B.人对人的依赖性社会、人对物的依赖性社会、个人全面发展的社会
C.原始公有制社会、私有制社会、共产主义公有制社会
D.农业社会、工业社会、信息社会
B
自己整理的今天论坛上出现的法律常识题!
第一次总结,不好的地方希望大家多多指点,多提意见。闲话不多说了
1第一届全国人民代表大会第一次会议选举_B_为全国人民代表大会常务委员会委员长。
A.毛泽东 B.刘少奇 C.朱 德
答案B
解析 :第一届全国人民代表大会第一次会议选举毛泽东为中华人民共和国主席、朱德为副主席,刘少奇为第一届全国人民代表大会常务委员会委员长,董必武为最高人民法院院长,张鼎丞为最高人民检察院检察长。大会根据毛泽东主席的提名,决定周恩来为国务院总理。
2适应形势的发展需要,现行宪法施行后,已经先后作过____次必要的修改和补充。A.二
B.三
C.四 答案C
解析:知识点链接
(1)临时宪法—1949年《中国人民政治协商会议共同纲领》(2)新中国第一部宪法-----1954年宪法;(3)197
5、1978年、1982年对宪法进行了三次全面修改
(4)现行宪法是1982年制定的(1988年、1993年、1999年、2004年进行了部门修改)
3中华人民共和国国徽图案,是由____确定的。
A.中国人民政治协商会议 B.中央人民政府委员会 C.全国人民代表大会
答案B 解析:中华人民共和国国徽图案于1950年6月18日在中国人民政治协商会议一届二次会议上通过,6月28日中央人民政府委员会第8次会议批准采纳。中华人民共和国国徽内容为国旗、**、齿轮和麦穗,象征中国人民自五四运动以来的新民主主义革命斗争和工人阶级领导的以工农联盟为基础的人民民主专政的新中国的诞生。根据刑事诉讼法、民事诉讼法和行政诉讼法的规定,有四类案件实行不公开审理。下列不属于不公开审理防范围选项是()。
A.未成年少女强奸案 B.14周岁的张某的盗劫案
C.涉及技术秘密的案件 D.老张告某杂志社侵犯其肖像权
答案:D 解析:不公开审理的案件有三类;
(1)
一、涉及国家机密或秘密以及个人隐私的案件。
(2)
二、未成年人犯罪案件。
(3)
三、离婚案件和涉及商业秘密的案件
5社会主义法同一切剥削阶级法的一个根本区别,就在于社会主义法体现了()。
A.阶级性与社会性的统一 B.阶级性与人民性的统一 C.阶级性与强制性的统一 D.阶级性与规范性的统一
答案B
我国社会主义法的本质是工人阶级及其领导下的广大人民共同意志和根本利益的体现;其根本任务是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。它是引导和保障我国社会主义建设各项事业顺利发展的权威性行为准则。这是社会主义法同历史上各种剥削阶级社会类型的法的根本区别。
我国社会主义的法由其本质所决定,具有以下一些主要特征:第一,阶级性与人民性的统一;第二,国家意志性与客观规律性的统一;第三,公民权利和义务的统一;第四,国家强制实施与人民自觉遵守的统一;第五,一国与两制的统一;第六,国情与公理的统一。以上这些我国社会主义法的特征,是其他剥削阶级社会类型的法所不具有的,它充分反映和体现了社会主义法的先进性和优越性。下列哪些案体不能适用特别程序()。A.选民资格案件 B.宣告公民失踪或宣告公民死亡案件 C.认定财产无主案件
D.两人以上对财产所有权的归属有争议的案件
答案D 解析:适用特别程序的有四种情况(1)我国人民法院审理选民名单案件(2)宣告失踪人死亡案件、(3)认定公民无行为能力案件和
(4)认定财产无主案件时所适用的程序。某省人民政府的规章与国务院某一部门的规章不一致,按照法律规定,下列做法正确的是()
A 由国务院裁决
B 由最高人民法院裁决 C 由国务院法制办公室裁决
D 由全国人民代表大会常委会对违法的规章予以撤销
答案A 解析:地方性法规、规章之间不一致时,由有关机关依照下列规定的权限作出裁决;(1)同一机关制定的新的一般规定与旧的特别规定不一致时,由制定机关裁决;(2)地方性法规与部门规章之间对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院提出意见,国务院认为应当适用地方性法规的,应当决定在该地方适用地方性法规的规定;认为应当适用部门规章的,应当提请全国人民代表大会常务委员会裁决;(3)部门规章之间、本门规章与地方政府规章之间对同一事项的规定不一致时,由国务院裁决。行政许可采取统一办理的,办理的时间一般不超过()日。
A 10日;
B 30日;
C 45日;
D 90日 答案C 解析:依照《行政许可法》第二十六条规定,行政许可采取统一办理或者联合办理、集中办理的,办理时间不得超过45天;45日内不能办结的,经本级人民政府负责人批准,可以延长15天,并应当将延长期限的理由告知申请人。
9宪法的解释权属于____。
A.全国人民代表大会 B.全国人民代表大会及其常务委员会 C.全国人民代表大会常务委员会
答案C 解析:大家别记混淆了
全国人民代表大会的职权:
宪法的修改权和监督权
全国人民代表大会常务委员会的职权
宪法的解释权和监督权 它们都有监督权,但是只有人大有修改权,也只有人大常委会才有解释权
顺便说下人大和国务院职权容易记错的地方
人大
批准省、自治区、直辖市的建置
国务院
批准省、自治区、直辖市的区域划分和批准自治州、县、市的建置和区域划分 [yc]
今天我把民事诉讼法的内容删减一下,把重点内容标出来,方便大家学习。今天先和大家一起学习民事诉讼法的管辖、审判组织和回避问题!可能有些东西总结的不是好,望大家见谅!
中华人民共和国民事诉讼法适用范围:人民法院受理公民之间、法人之间、其他组织之间以及他们相互之间因财产关系或者人身关系提起的民事诉讼,适用本法的规定 法院独立审判原则:民事案件的审判权由人民法院行使。人民法院依照法律规定对民事案件独立进行审判,不受行政关机、社会团体和个人的干涉。法院的调解原则:人民法院审理民事案件,应当根据自愿和合法的原则进行调解;调解不成的,应当及时判决。
第一章:管辖 第一节:级别管辖
1基层法院管辖:基层人民法院管辖第一审民事案件,但本法另有规定的除外。2中级法院管辖:中级人民法院管辖下列第一审民事案件;
(1)重大涉外案件;重大涉外案件,是指争议标的额大,或者案情复杂,或者居住在国外的当事人人数众多的涉外案件。
(2)在本辖区有重大影响的案件;
(3)最高人民法院确定由中级人民法院管辖的案件。
● 著作权民事纠纷案件,由中级以上人民法院管辖
● 其他商标民事纠纷第一审案件,由中级以上人民法院管辖。高级人民法院:高级人民法院管辖在本辖区有重大影响的第一审民事案件。4 最高人民法院:最高人民法院管辖下列第一审民事案件
(1)在全国有重大影响的案件
(2)认为应当由本院审理的案件。
第二节:地域管辖一般地域管辖
对公民提起的民事诉讼,由被告住所地人民法院管辖;被告住所地与经常居住地不一致的,由经常居住地人民法院管辖
对法人或者其他组织提起的民事诉讼,由被告住所地人民法院管辖。同一诉讼的几个被告住所地、经常居住地在两个或两个以上人民法院辖区的,各人民法院都有管辖权。
● 公民的住所地是指公民的户籍所在地,法人的住所地是指法人的主要营业地或者主要办事机构所在地。
● 公民的经常居住地是指公民离开住所地至起诉时已连续居住一年以上的地方。但是公民住院就医的地方除外一般地域管辖的例外
下列民事诉讼,由原告住所地人民法院管辖;原告住所地与经常居住地不一致的,由原告经常居住地人民法院管辖:
(1)对不在中华人民共和国领域内居住的人提起的有关身份关系的诉讼;(2)对下落不明或者宣告失踪的人提起的有关身份关系的诉讼;(3)对被劳动教养的人提起的诉讼;(4)对被监禁的人提起的诉讼。
●双方当事人都被监禁或者被劳动教养的,由被告原住所地人民法院管辖。被告被监禁或者被劳动教养一年以上的,由被告被监禁地或被劳动教养地人民法院管辖。
下列几个管辖是常考考点:侵权纠纷的地域管辖
因侵权行为提起的诉讼,由侵权行为地或者被告人住所地人民法院管辖。海事损害事故赔偿纠纷的地域管辖
因船舶碰撞或者其他海事损害事故请求损害赔偿提起的诉讼,由碰撞发生地、碰撞船舶最先到达地、加害船舶被口留地或者被告住所地人民法院管辖。因不动产纠纷提起的诉讼,由不动产所在地人民法院管辖; 4 因港口作业中发生纠纷提起的诉讼,由港口所在地人民法院管辖 5因继承遗产纠纷提起的诉讼,由被继承人死亡时住所地或者主要遗产所在地人民法院管辖。6 两个以上人民法院都有管辖权的诉讼,原告可以向任何其中一个人民法院起诉;原告向两个以上有管辖权的人民法院起诉的,由最先立案的人民法院管辖。
第三章:审判组织
1审判组织:人民法院审理第一审民事案件,由审判员、陪审员共同组成合议庭或者由审判员组合合议庭。且人数必须是单数。适用简易程序审理的民事案件,由审判员1人独任审理。合议庭审判长的产生
合议庭的审判长由院长或者庭长指定审判员一人担任;院长或者庭长参加审判的,由院长或庭长担任
第四章:回避回避对象、条件和方式
审判人员有下列情形之一的,必须回避,当事人有权用口头或者书面方式申请他们的回避;
(1)是本案当事人或者当事人、诉讼代理人的近亲属;(2)与本案有利害关系的;
(3)与本案当事人有其他关系,可能影响对案件公正审理的前款规定,适用于书记员、翻译人员、鉴定人、勘验人。不适用与证人。2 回避申请
当事人提出回避申请应当说明理由,在案件开始审理时提出;回避事由在案件开始审理后知道的,也可以暂停参与人辩论终结前提出。
被申请回避的人员在人民法院作出是否回避的决定前,应当暂停参与本案的工作,但案件需要采取紧急措施的除外 回避决定的程序
院长担任审判长时的回避,由审判委员会决定;审判人员的回避,由院长决定;其他人员的回避,由审判长决定。回避决定的时限及效力
人民法院对当事人提出的回避申请,应当在申请提出的3日内,以口头或者书面形式作出决定。申请人对决定不服的,可以在接到决定时申请复议一次,人民法院对复议申请,应当在3日内作出复议决定,并通知复议申请人。在复议期间,被申请回避的人员不停止参与本案的工作。
精神病患者甲在妻陪伴下外出散步,顽童乙前来挑逗,甲受刺激追赶,甲妻见状,竭力阻拦无效,甲将乙的头打破。乙的医药费如何承担?()。A.完全由甲妻承担
B.主要由甲妻承担,但乙的监护人也应适当承担 C.完全由乙的监护人承担
D.主要由乙的监护人承担,甲妻也应适当承担
答案B 解析】《民法通则》第133条规定:“无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担民事责任。监护人尽了监护责任的,可以适当减轻他的民事责任。有财产的无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,从本人财产中支付赔偿费用。不足部分,由监护人适当赔偿,但单位担任监护人的除外。”本题中乙的监护人监护不力,也应承担适当责任。因此,B正确。
我国已颁布劳动法,它属于()。
A.行政法
B.社会法 C.民法和商法
D.经济法 B
国务院组成机构不包括:
A国办 B国家各部委 C 国家体委 D国家文物局 D...A国办(国务院办公机构)B国家各部委(国务院组成部门)
C 国家体委(现为体育总局,国务院直属机构)D国家文物局(部管局,文化部管)
在我国,司法机关的监督,包括有()。多选 A.审判机关的监督 B.检察机关的监督
C.司法行政机关的监督 D.公安机关的监督
答案AC 司法独立性就是指司法和检察院方面相互独立 所以不选B
以决定 命令指示灯形式制定行政规章的部门是 A国务院 B国务院各部委 C自治区人民政府 D直辖市人民政府 B
除了特殊情况,一般不采取生产配额,因为配额造成的后果是 A损害了消费者的权益 B形成了不公平竞争 C影响了他人的消费 D提高了产品价格 B
直立的竹竿在正午时影子最长的那一天是北半球的
A冬至 B夏至 C春分 D秋分 A北半球,冬至最长,夏至最短!
中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定中对于农村基本经营制度强调要稳定,其中最大的亮点是
A适时调整 B长久不变 C与时俱进 D稳步调整 B 从治党治国的高度来看,我国职业道德建设的关键在于
A民风 B官德 C公共舆论 D思想教育 D
公务员在定期考核中被确定为不称职的,按照规定程序应当()。A.予以辞退
B.降低一个职务层次任职 C.降低一级级别 D.予以开除
B
.地球东西半球的实际分界线是:西经20°和东经160
如果两个以上行政机关共同作出同一具体行政行为,当事人对该具体行政行为如何提起行政诉讼? A.必须以作出具体行政行为的行政机关的共同上级行政机关为被告 B.可以以共同作出具体行政行为的任何一个行政机关为被告 C.必须以共同作出具体行政行为的行政机关为共同被告
D.可以以作出具体行政行为的行政机关的共同上级行政机关为被告 C
下列人民法院作出的民事裁定,那项当事人不可以上诉()A 关于不予受理的裁定
B 关于驳回起诉的裁定
C 关于管辖权异议的裁定
D 关于财产保全的裁定 D
我国《宪法》规定,()连续任职不得超过两届。
A:总理、副总理、国务委员 B:总理、副总理、各委员会主任 C:总理、副总理、各部部长 D:副总理、秘书长 A 1:行政处罚只能(D)。A: 对有行政隶属关系的人实施 B: 由公安机关执行
C: 处罚公务员或公民个人,而不能处罚单位或组织
D: 是国家特定行政机关对违反行政法的个人或组织依法采取的惩戒措施
2:治安行政案件的审级适用(A)。
A: 二审终审B: 一审终审C: 一审一复核D: 一审二复核
3:下列行政强制措施当中,(D)属于间接执行性强制措施。A: 查封、扣押B: 强制收购C: 限价出售D: 代执行
4:行政机关向相对方收取公路养路费、港口建设费的行为在性质上属于(C)。A: 行政处罚B: 行政征购C: 行政征收D: 行政征用
5:行政行为以受法律规范拘束的程度为标准,可以分为两类,即(A)。A: 羁束行政行为与自由裁量行政行为 B: 依职权的行政行为与依申请的行政行为 C: 要式行政行为与非要式行政行为 D: 授权的行政行为与委托的行政行为
6:《行政处罚法》规定,行政处罚通常由(D)的行政主体管辖。A: 违法行为人住所地
B: 违法行为人经常居住地 C: 违法行为损害发生地
D: 违法行为发生地
7:(A)可以设定除限制人身自由以外的行政处罚。A: 法律B: 地方性法规C: 行政法规D: 国务院部委规章
8:若发现已生效的行政执法行为违法或不当,则(B)。A: 原行政机关无权废止B: 原行政机关或上级行政机关有权撤销 C: 只有权力机关有权撤销D: 相对一方当事人有权变更
9:公民、法人或者其他组织认为行政机关及其公务员的(A)侵犯其合法权益,有权向人民法院提起行政诉讼。
A: 具体行政行为B: 抽象行政行为C: 行政处分行为D: 民事侵权行为
10:下列组织中属于国家行政机关的是(B)。A: 全国人大B: 各级人民政府C: 法院D: 社会团体
11:下述社会关系中属行政法调整范围的是(C)。
A: 各社会组织内部的管理关系B: 行政机关缔结买卖合同而形成的关系
C: 法律法规授权的组织行使某一行政管理权所发生的社会关系D: 行政机关与相对方当事人之间发生的民事关系
所谓行政法,是指行政主体在行使行政职权和接受行政法制监督过程中而与行政相对人、行政法制监督主体之间发生的各种关系,以及行政主体内部发生的各种关系的法律规范的总称
作为行政法调整对象的行政关系主要包括四类:(1)行政管理关系。(2)行政法制监督关系(3)行政救济关系4)内部行政关系
12:权力机关对行政机关的监督不包括()。
A: 政治监督B: 法律监督C: 对行政立法、执法、司法活动的监督D: 市场监督
13:吊销违法者的经营许可证是()。
A: 执行罚B: 行政处罚C: 行政处分D: 行政强制执行
14:对因限制人身自由的行政强制措施不服提起的起诉,由原告所在地或被告所在地的人民法院管辖,这种管辖属 B A: 指定管辖B: 特殊地域管辖C: 协议管辖D: 合并管辖
15:在行政复议中,因不可抗力或其他特殊原因耽误法定期限的,可以在障碍消除后的(A)日内提出申请延长期限。A: 10
B: 15
C: 20
D: 30
16:在第二审程序中,有权提起上诉的是第一审程序中的(D)。A: 共同诉讼人B: 人民检察院C: 第三人D: 当事人
其中检察院是抗诉
17:行政诉讼参加人不包括(C)。A: 原告B: 被告C: 证人D: 第三人
18:对妨碍行政诉讼的拘留决定不服可以(C)。A: 起诉B: 上诉C: 申请复议D: 申诉
起诉:是指当事人就民事纠纷向人民法院提起诉讼,请求人民法院依照法定程序进行审判的行为。根据《中华人民共和国行政诉讼法》第四十九条,对妨碍行政诉讼的行为可处以罚款和拘留。当事人不服的,可以申请复议。
上诉,是指当事人对人民法院或行政诉讼机关所作的尚未发生法律效力的一审判决、裁定或评审决定,在法定期限内,依法声明不服,提请上一级人民法院重新审判的活动。
申诉 指经检察机关信访部门审查处理后,移送到检察机关申诉部门的申诉案件,包括不服检察机关处理决定和不服法院刑事判决和裁定的申诉的案件。
19:原告在行政诉讼中的义务有(B)。
A: 举证B: 履行具有法律效力的判决、裁定C: 监督审判活动D: 收集证据
原告履行具有法律效力的判决、裁定
被告 举证 20:人民检察院对行政案件的审理的主要监督方式是(B)。A: 提起诉讼B: 抗诉C: 参与诉讼D: 上诉
21:同级人民法院之间在各自辖区内受理第一审案件的分工和权限是(B)管辖。A: 级别B: 地域C: 指定D: 移送
22:《行政诉讼法》规定,人民法院应当在立案之日起()内作出第一审判决。A: 15日B: 一个月C: 二个月D: 三个月
记清楚 行诉1审3个月 2审2个月
23:下列案件属于行政诉讼受案范围的有(C)。
A: 人民政府对某工作人员的开除决定
B府关于在某日某时对某条街禁止通行的决定 C: 人民政府责令某企业停产治理环境污染的决定D: 某国家机关对其内部某公务员的降职决定
行政诉讼有8种行为不可诉,其中一种就是内部行政行为不可诉
24:下列行为不属于我国行政诉讼受案范围的有()。A: 收容审查B: 劳动教养C: 逮捕D: 行政拘留
25:行政案件的审判权由(A)独立行使。A: 人民法院B: 审判员C: 合议庭D: 审判委员会
30:根据(C)规定,因公民、法人或其他组织自己的行为致使损害发生的,国家不予赔偿。
A: 《行政法》B: 《行政诉讼法》C: 《宪法》D: 《国家赔偿法》
人民检察院决定对犯罪嫌疑人取保侯审最长不得超过()。A.6个月 B.12个月 C.2个月 D.3个月 B
海关总署属于国务院的A职能部门 B直属机构 C办理机构 D出口管理机构 B
第一个实现登陆月球的人
A嫦娥 B加加林 C阿姆斯特朗 D阿波罗 A