经济法第十一章总结_经济法第一章总结

其他工作总结 时间:2020-02-28 02:24:54 收藏本文下载本文
【www.daodoc.com - 其他工作总结】

经济法第十一章总结由刀豆文库小编整理,希望给你工作、学习、生活带来方便,猜你可能喜欢“经济法第一章总结”。

第十一章

1、某公司将其生产并上市销售的糖果冠以“大白兔”且其字样、图案与注册商标—“大白兔”非常相似。“大白兔”在糖果品牌中知名度很高。根据《反不正当竞争法》的规定。下列对该公司行为定性的表述中,正确的是()。A.假冒他人的注册商标

B.擅自用与知名商品近似的名称、包装、装潢,造成和他人的知名商品相混淆,使购买者误认为是该知名商品

C.擅自使用他人的企业名称或者姓名,引人误认为是他人的商品

D.在商品上伪造或者冒用认证标志、名优标志等质量标志,伪造产地,对商品的质量做引人误解的虚假表示 【答案】A

2、甲酒厂生产的天地牌高粱酒,其注册商标为知名商标。乙酒厂推出地天高粱酒,其包装与天地牌高粱酒一致,但使用的注册商标、商品名称以及厂名、厂址均不相同。对此,下列表述中正确的是()。

A.因注册商标、商品名称以及厂名、厂址均不相同,故乙厂的行为属于正当竞争 B.天地牌高梁酒仅属省内知名,其标签又未获得专利,甲厂不能起诉乙厂侵权 C.两种商品包装外观近似,足以造成购买者发生误认,故乙厂的行为构成不正当竞争 D.两种商品包装虽外观近似,但常喝天地牌高粱酒的人仔细辨认可以加以区别,乙厂对甲厂不构成侵权 答案:C

3、甲欲买“全聚德”牌的快餐包装烤鸭,临上火车前误购了商标不同而外包装十分近似的显著标明名称为“仝聚德”的烤鸭,遂向“全聚德”公司投诉。“全聚德”公司发现,“仝聚德”烤鸭的价格仅为“全聚德”的1/3.如果“全聚德”起诉“仝聚德”,其纠纷的性质应当是下列哪一种? A.诋毁商誉的侵权纠纷 B.低价倾销的不正当竞争纠纷 C.欺骗性交易的不正当竞争纠纷 D.企业名称侵权纠纷 答案:C 采用欺骗性标志从事市场交易的行为(1)假冒他人的注册商标;

(2)擅自使用知名商品特有的名称、包装、装潢,或者使用与知名商品近似的名称、包装、装潢,造成和他人的知名商品相混淆,使购买者误认为是该知名商品;(3)擅自使用他人的企业名称或者姓名,引人误认为是他人的商品;

(4)在商品上伪造或者冒用认证标志、名优标志等质量标志,伪造产地,对商品质量作引人误解的虚假表示。

4、某市政府明文规定,在本市办理固定电话开通业务的,必须购买甲厂家生产的电话机,但该厂家生产的电话机不仅高于市场同类产品的价格,而且在消费者使用一段时间后均出现严重的质量问题,关于该情形,下列说法不正确的是()。A.该政府的做法属于政府滥用行政权力排除和限制竞争的行为 B.该政府的做法属于搭售商品的行为 C.该政府的做法应该予以禁止

D.监督检查部门可以没收该厂家的违法所得,并根据情节处以违法所得1倍以上3倍以下的罚款 答案:B5、某市甲宾馆为某介绍客人的出租车司机,按客人房费的8%支付了酬金,与甲宾馆相邻的乙酒店向监督检查部门举报了这一行为。监督检查部门经过检查,发现甲宾馆给予出租车司机的酬金均如实入账。根据《反不正当竞争法》的规定,甲宾馆的行为属于()。A.商业贿赂行为 B.正当竞争行为 C.限制竞争行为 D.低价倾销行为 【答案】B 经营者销售或者购买商品,可以以明示方式给对方折扣,可以给中间人佣金。经营者给对方折扣、给中间人佣金的,必须如实入帐。接受折扣、佣金的经营者必须如实入帐。

6、根据我国《反不正当竞争法》的规定,经营者以明示方式给对方单位或者个人折扣的行为属于()。A.行贿行为 B.受贿行为

C.给予折扣的正常经济行为 D.支付佣金的正常经济行为 【答案】C 知识点同第7题

7、甲经贸公司租赁乙大型商场柜台代销丙厂名牌床罩。为提高销售额,甲公司采取了多种促销措施。下列措施哪一项违反了法律规定? A.在摊位广告牌上标明“厂家直销” B.在商场显著位置摆放该产品所获的各种奖牌

C.开展“微利销售”,实行买一送一或者买100元返券50元 D.对顾客一周之内来退货“不问理由一概退换” 答案:A 《反不正当竞争法》第9条规定:“经营者不得利用广告或者其他方法,对商品的质量、制作成分、性能、用途、生产者、有效期限、产地等作引人误解的虚假宣传。”A选项违反了此规定,应属于对经营者本身的虚假宣传。B和D选项并不涉及什么不正当竞争行为;C选项中尽管优惠的幅度很大,但仍属“微利销售”,价格仍高于成本价,不属于《反不正当竞争法》第11条所规定的低价倾销行为。

8、根据《反不正当竞争法》的规定,下列情形中,属于侵犯商业秘密行为的有()。

A.甲公司将其与乙公司订立合同过程中获悉的乙公司商业秘密泄露给戊公司

B.甲企业盗窃乙企业的商业秘密用于产品制造

C.某技术研究院违反约定擅自将丙公司委托开发的某项技术出售给丁公司

D.丙企业在产品发布会上披露了同行业丁企业的商业贿赂行为

【答案】ABC 侵犯商业秘密的行为包括以下几种: 1.以不正当手段获取商业秘密的行为

2.对以不正当手段获取的商业秘密加以披露的行为 3.合法取得但违反约定义务的行为 4.第三人的侵犯商业秘密的行为

9、某市A、B两家大商场,都处于闹市区。近时期来,由于A商场经营有方,货真价实, 价廉物美,颇受顾客欢迎,A商场销售额直线上升。而处于A商场对面的B商场顾客很少光顾, 效益欠佳。随着一段时间的推移,在本市报纸上的读者来信中登有一些消费者到A商场购物 遭到服务员的冷遇,还有一些消费者反映,在A商场买到了假货,退换都不允许等等。于是A 商场效益受损,B商场顾客盈门。为此A商场经理专门到报社查询这些读者来信,准备让职工 亲自登门道歉以避免更大的影响。当将这些读者的来信地址一一查出后,发现其中绝大部分的消费者来信地址都是B商场职工的地址。A商场经理非常气愤,找到了B商场的这些职工, 当问及他们为什么这样做时,B商场职工回答这些做法都是他们的经理让做的。A商场经理告到法院,要求B商场经理在报纸上公开赔礼道歉,挽回损失、消除影响,赔偿因此而遭受的经 济损失。

[问题] 本案中B商场的行为构成了哪一种不正当竞争行为??

[分析] 法院经过调查核实,认为B商场的这些做法客观上损害了A商场的商业信 誉、商品信誉,根据《反不正当竞争法》第14条的规定:经营者不得散布虚假事实,不得捏造, 以此损害竞争对手的商业信誉、商品信誉。B商场为了达到打击竞争对手的目的,指使职工 冒充消费者写信,无中生有,攻讦A商场的商业信誉和商品信誉,已构成了不正当竞争行为,侵害了A商场的名誉权,应承担法律责任。立即公开向A商场赔礼道歉,停止侵害,消除影响,赔偿A商场的经济损失。

10、根据反不正当竞争法律制度的规定,下列行为中,属于不正当竞争行为的是()。A.甲因其所居住小区内的超市过于吵闹,影响其休息,遂捏造该超市出售伪劣商品的事实并进行散布,导致该超市营业额严重下降

B.乙家俱制造企业将产自中国的家俱产品的原产地标注为意大利(欺骗性销售)

C.丙歌厅见与其相邻的另外~家歌厅价格低、服务好、客源多,遂雇佣打手上门寻衅滋事,进行威胁

D.入夏前,丁商场为了筹集资金购进夏装,以低于进货价的价格甩卖了一批库存的羽绒服 【答案】B

11、A公司是一家从事软件培训的公司,在宣传彩页、百度竞价排名等方面长期使用“A国际”字样,使消费者将“A国际”指向A公司。B公司也是一家从事软件培训的公司,它与百度签订广告推广合同,取得了一个注册账户,随后自行将“A国际”添加为百度搜索服务广告中的关键字。网络用户在百度搜索页面输入“A国际”,在取得的搜索结果中,排名第二的网站是“A国际—软件培训专家”,点击进入的网站是B公司提供的网站,该网站从网页设计到具体内容,与A公司的网站十分相似。问题:

(1)B公司的行为属于哪一种不正当竞争行为?为什么? 虚假广告;它是广告推销

(2)联系案例中的情况,请分析本类不正当竞争行为的主要特点有哪些?(?)

12、甲公司是一家从事软件开发的企业,经过十多年的努力,该公司开发出一种能够强力杀毒的软件。该杀毒软件推向市场后,由于明显的技术优势获得了用户的广泛好评,为公司带来了可观的经济效益。该杀毒软件的源程序被采用加密手段后保存在只有该公司的董事长、总经理和技术副总才能使用的计算机内。乙是该公司的一名工程师,他利用别人不在办公室的时间破解了计算机的加密手段,获得了该杀毒软件的源程序,并谎称是自己开发的,以15万元的价格转让给了丙公司。

根据上述案情,分析回答下列问题,并说明理由。(1)该杀毒软件的源程序是否属于商业秘密? 是,因其具有秘密性、保密措施性和经济实用性。(2)乙的行为如何定性? 侵权,已非法获取权利人甲的商业秘密并泄露给他人(3)丙公司的行为是否构成侵犯商业秘密行为? 不构成,因其不知商业秘密的来源不正当。

13、乙厂的下列行为,何者构成不正当竞争? A.向甲公司的工作人员行贿,以获得甲厂的技术秘密 B.向本市大型商场的购货人员行贿,使他们只采购本厂产品

C.在电视广告中发布使人误解的虚假宣传 D.在电视广告中散布虚假事实,损害竞争者的商品信誉 答案:ABCD

14、某市一些食用油厂家签订合作框架合同,统一上调了食用油出厂价,该行为被反垄断主管机关依法认定为垄断。根据反垄断法律制度的规定,该垄断行为的具体类型是()。A.垄断高价 B.掠夺性定价 C.纵向垄断协议行为 D.横向垄断协议行为 【答案】D 解析:处于产业链同一环节的两个或两个以上经营者订立垄断协议的行为,为横向垄断协议行为;在本题中,垄断协议在“食用油厂家”(产业链同一环节)之间签订,属于横向垄断协议。

15、甲企业与乙企业签订协议约定共同投入到市场上商品的总量,以保持供不应求的局面。这种协议属于()。A.限定转售数量的纵向垄断协议 B.分割销售市场的横向垄断协议

C.同定向第三人转售价格和数量的纵向垄断协议 D.限制销售数量的横向垄断协议 【答案】D 禁止具有竞争关系的经营者达成下列垄断协议:(1)固定或者变更商品价格;

(2)限制商品的生产数量或者销售数量;(3)分割销售市场或者原材料采购市场;(4)限制购买新技术、新设备或者限制开发新技术、新产品;(5)联合抵制交易;

(6)国务院反垄断执法机构认定的其他垄断协议。

16、根据反垄断法律制度的规定,下列各项中,属于滥用市场支配地位行为的是()。A.划分市场(垄断协议)B.联合抵制(垄断协议)C.固定价格(垄断协议)D.掠夺性定价 【答案】D 【解析】滥用市场支配地位行为,是指具有市场支配地位的经营者利用其市场支配地位所实施的妨碍竞争的行为。这是一种重要、常见的垄断行为之一。滥用市场支配地位行为主要有:(1)垄断高价和垄断低价(2)掠夺性定价(3)拒绝交易(4)独家交易(5)搭售(6)差别待遇。

17、下列哪些产品的包装不符合《产品质量法》的要求?()A.某商场销售的“三星”彩电只有韩文和英文的说明书 B.某厂生产的火腿肠没有标明厂址

C.某厂生产的香烟上没有标明“吸烟有害身体健康” D.某厂生产的瓶装葡萄酒没有标明酒精度 正确答案:A,B,C,D 产品或者包装上的标识必须真实,并符合下列要求(外在):(1)有产品质量检验合格证明;

(2)有中文标明的产品名称、生产厂名和厂址;

(3)根据产品的特点的使用要求,需要标明产品规格、等级、所含主要成分的名称和含量的,用中文相应予以标明。

(4)限期使用的产品,应当在显著位置清晰的标明生产日期和安全使用期或失效日期;

(5)使用不当,容易造成产品本身损坏或者可能危及人身财产安全的,应当有警示标志或中文警示标说明。

18、王某在电脑公司购买一台电脑,使用十个月后出现故障。在“三包”有效期内,经两次修理仍无法正常使用。此时市上已无同型号电脑。依照有关法律规定,该事件应如何解决?()A.王某只能要求再次修理

B.王某只能要求调换其他型号的电脑 C.电脑公司应无条件退货或予以更换 D.电脑公司应予退货,但可抵销折旧费 正确答案:C 瑕疵是指微小的缺点,广义上,产品不符合其应当具有的质量要求即构成瑕疵。狭义的瑕疵,是指一般的产品质量问题。

承担瑕疵责任的条件(一个即可):

(1)不具备产品应当具备的使用性能而事先未作说明的;(2)不符合在产品或其包装上注明采用的产品标准的;(3)不符合以产品说明、实物样品等方式表明的质量状况的。承担责任的方式:销售者承担“三包”、赔偿其他责任。

19、关于产品缺陷责任,下列哪一选项符合《产品质量法》的规定?

A.基于产品缺陷的更换、退货等义务属于合同责任,因产品缺陷致人损害的赔偿义务属于侵权责任

B.产品缺陷责任的主体应当与受害者有合同关系 C.产品缺陷责任一律适用过错责任原则 D.产品质量缺陷责任一律适用举证责任倒置 答案:A 举证责任

1、消费者的举证责任(1)产品存在问题;

(2)造成人身、财产损害(缺陷产品以外的其他财产);(3)缺陷产品与损害之间存在因果关系。

2、生产者举证责任

生产者能证明下列情况时,可以免除责任:(1)未将产品投入流通的;

(2)产品投入流通时,引起损害的缺陷尚不存在的;

(3)将产品投入流通时的科学技术水平尚不能发现缺陷存在的。

20、甲公司为了增加职工福利,从乙商场购买了一批丙公司加工生产的“红心咸鸭蛋”。甲公司的职工及家属食用后,几十人出现了胃痛、呕吐等症状。经检验查明,该批“红心咸鸭蛋”系在鸭子饲养时使用了工业用苏丹红4号原料,含有毒有害成分。关于甲公司索赔,下列哪一选项是错误的? A.甲公司可以向乙商场索赔

B.甲公司职工可以向乙商场和丙公司索赔

C.乙商场在进货时尽到了检查验收义务,可以免除赔偿责任 D.对丙公司应按无过错责任原则确定其应当承担的赔偿责任 答案:C 只要产品存在缺陷造成损失,只是除三种情形以外,不论是谁的责任,生产者都要承担责任,所以D项的说法是正确的,不应当选。

《产品质量法》第43条规定,因产品存在缺陷造成人身、他人财产损害的,受害人可以向产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿。属于产品的生产者的责任,产品的销售者赔偿的,产品的销售者有权向产品的生产者追偿。根据这个规定,商场如果尽到检查验收义务,但是仍不能免除赔偿责任,只不过履行完赔偿责任后可以向生产者追偿。所以C项的表述是错误的,应选

21、关于产品缺陷责任,下列哪一选项符合《产品质量法》的规定?

A.基于产品缺陷的更换、退货等义务属于合同责任,因产品缺陷致人损害的赔偿义务属于侵权责任

B.产品缺陷责任的主体应当与受害者有合同关系 C.产品缺陷责任一律适用过错责任原则 D.产品质量缺陷责任一律适用举证责任倒置 答案:A(题目重复)

22、根据《产品质量法》规定,下列哪一说法是正确的?()A.《产品质量法》对生产者、销售者的产品缺陷责任均实行严格责任 B.《产品质量法》对生产者产品缺陷实行严格责任,对销售者实行过错责任

C.产品缺陷造成损害要求赔偿的诉讼时效期间为二年,从产品售出之日起计算(自当事人知道或应当知道其权益受到损害时起计算。)

D.产品缺陷造成损害要求赔偿的请求权在缺陷产品生产日期满十年后丧失(交付到消费者或用户手上算起10年后丧失,但尚未超过明示的安全使用期的除外。)「答案」B 23、2005年5月,张某从华丰商场购买了一台热水器.同年6月,该热水器因质量问题给张某造成了人身伤害。2006年10月,张某向华丰商场提出交涉。双方协商未果,张某于同年12月向人民法院提起诉讼。张某有权请求华丰商场承担何种民事责任? A.仅有权请求华丰商场承担侵权责任 B.仅有权请求华丰商场承担违约责任 C.有权请求华丰商场承担侵权责任和违约责任 D.只能在请求承担侵权责任或违约责任中选择其一

提示:本题其实是《合同法》第122条违约、侵权责任竞合情况下的考察。答案:D。

24、张某于展览会上向一国家皮衣厂购得2100元皮衣,并看到:“当面检验,概不退货。”八个字。回来后发现皮衣脱皮,质量不合格。张某要求退货,被拒绝。张某于是向电视台公布,并对皮衣厂进行暴光,使得皮衣厂销售量大减。皮衣厂告张某侵犯其名誉权,要求赔礼道赚,并赔偿经济损失。问:

1、皮衣厂八个字是否有效?

2、皮衣厂告张某的侵犯是否成立?为什么?

3、张某是否承担违约责任?为什么?

4、皮衣厂是否承担产品责任? 答案:

1、那8个字属于格式条款,也就是霸王条款,是肯定无效的,这条条款免除了商家的质量保证义务,排除消费者进行补救的权利,根据合同法的规定,属于无效的格式条款。

2、不成立。张某的行为从表面上看造成了皮衣厂的销量减少,但是并不属于侵权行为,而是维护自己权益的合法行为,他有权利采取社会监督的方法来维护自己的权益;从本质上来说,造成皮衣厂销量下降是因为其产品确实存在质量问题,张某的行为与皮衣厂销量下降并没有本质的因果关系。而且张某主观上并没有过错,不存在侵害他人权益的故意或者过失,这种行为是值得鼓励的行为。张某的行为不符合侵权行为的构成要件,所以不成立侵权。

3、张某也无需承担违约责任。因为张某跟皮衣厂的买卖合同里,并没有规定张某不得向媒体公布这样的义务,也就不存在违约的问题。

4、皮衣厂对其生产的产品负有质量保证责任,因此应当承担产品责任,当售出的产品不具备产品应当具备的使用性能市,应当负责修理、更换或者退货

25、原告;A,个体工商户

被告:B,某饮料有限公司

第三人:C,某饮料经营部

A在出售200ML玻璃瓶装B生产的饮料时,发现瓶内有一支折叠的塑料吸管,便对该瓶拍照并将其保存在未开启状态。该瓶饮料是从C处购入。A与B就此事交涉未果,于是向法院起诉。A诉称,其是被告的长期客户,一直为该公司推销其系列产品。事发当时,顾客指其贩卖伪劣产品引起多人围观。附近群众街坊流传原告经营伪劣产品,致使数月来食杂店销量剧降。故原告要求被告赔偿营业损失30500元,精神损失费30000元,以及照片、交通、误工费用等

61595元,并要求被告为其消除影响、恢复名誉。请问:此案如何处理?

26、依据有关规定,《消费者权益保护法》不适用于下列哪几种情况()A.某农民购买并直接用于农业生产的生产资料

B.某企业单位购买其他企业汽车配件准备装配汽车以便于出售的 C.某种子公司购买小麦种子并准备销售给农民使用的 D.王某购买一台彩电准备送给他人当结婚贺礼的 正确答案:B,C

27、马某在一家商场购物,经几次试穿终于选中价值280元的一条超短裙,但在付款的时候马某又担心这条裙子太暴露,遂决定不买。营业员刁某对马某的行为非常不满,执意要求马某买下裙子,否则就要我商场保安。营业员刁某没有侵犯马某的哪些权利? A.安全保障权 B.人格尊严权 C.公平交易权 D.自由选择权 正确答案:A,C

28、某美容店向王某推荐一种“雅兰牌”护肤产品。王某对该品牌产品如此便宜表示疑惑,店家解释为店庆优惠。王某买回使用后,面部出现红肿、瘙痒,苦不堪言。质检部门认定系假冒劣质产品。王某遂向美容店索赔。对此,下列哪一选项是正确的? A.美容店不知道该产品为假名牌,不应承担责任 B.美容店不是假名牌的生产者,不应承担责任 C.王某对该产品有怀疑仍接受了服务,应承担部分责任 D.美容店违反了保证商品和服务安全的义务,应当承担全部责任 答案:D 解析:《消费者权益保护法》第7条规定:“消费者在购买、使用商品和接受服务时享有人身、财产安全不受损害的权利。” 《消费者权益保护法》第35条规定:“消费者在购买、使用商品时,其合法权益受到损害的,可以向销售者要求赔偿。销售者赔偿后,属于生产者的责任或者属于向销售者提供商品的其他销售者的责任的,销售者有权向生产者或者其他销售者追偿。消费者或者其他受害人因商品缺陷造成人身、财产损害的,可以向销售者要求赔偿,也可以向生产者要求赔偿。属于生产者责任的,销售者赔偿后,有权向生产者追偿。属于销售者责任的,生产者赔偿后,有权向销售者追偿。”根据《消费者权益保护法》的规定,D项为正确答案,ABC三项排除。

29、下列各项中销售者、生产者的行为不符合法律规定的是哪些? A.张三在超市买了一个电暖器,保修期内修了两次仍不合格,超市表示可以给予更换,但不能退货(应承担三包责任)B.某方便面厂家作推销,在大街上展示了其方便面样品,李某买了几包,回去发现与样品不太一样,少了两种配料(瑕疵商品)

C.王某在超市买东西,随身带了一个小包,出来时被保安拦住要检查,王某一气之下,把包里东西倒了出来(侵犯消费者的受尊重权)

D.某西瓜摊前黑板上写“一角”,刘某见如此便宜,便买了10斤,不料摊主便要10元,后来发现一角后面隐约写着两个小字“一两”(侵犯消费者的知情权)正确答案:A,B,C,D

30、下列店堂告示,哪一个没有违反《消费者权益保护法》的规定? A.“本店商品一旦售出概不退换”

B.“购买总额在十元以下者,请恕本商场不开发票” C.“钱物请当面点清,否则后果自负” D.“如售假药,包赔顾客20,000元” 正确答案:D 不得以格式合同等形式排除或限制消费者权利的义务

31、在甲公司举办的商品展销会期间,消费者李某从标明参展单位为乙公司的展位柜台购买了一台丙公司生产的家用电暖气,使用时发现有漏电现象,无法正常使用。由于展销会已经结束,李某先后找到甲公司、乙公司,方得知展销会期间乙公司将租赁的部分柜台转租给了丁公司,该电暖气是由丁公司卖出的。若该电暖气漏电使李某触电致残的,刘某可向谁要求赔偿?()A.甲公司 B.乙公司 C.丙公司 D.丁公司 正确答案:A,B,C,D 赔偿责任主体(各种消费者求偿对象181——182页)1.一般损害(瑕疵责任):销售者、服务者 2.缺陷责任:销售者或生产者 3.企业变更:变更后的企业

4.使用他人营业执照的:执照的持有人和使用人

5.展览、租赁:销售者或服务者,展览会举办者、柜台出租者 6.虚假广告:经营者和广告者

32、因虚假广告而购买商品或者接受服务,其合法权益受到损害的,消费者可以请求赔偿。下列关于赔偿义务人的确定正确的有哪些?()A.广告的经营者发布虚假广告的,消费者可以请求行政主管部门予以惩处 B.广告经营者不能提供经营者的真实名称、地址的,应当承担赔偿责任

C.消费者只能向利用虚假广告提供商品或者服务的经营者请求赔偿,而不能向广告经营者请求赔偿,因为广告经营者并没有直接获利

D.既然是因虚假广告而受害,故不一定是产品质量的问题。无论产品质量合格与否,产品的生产者、销售者都不承担责任。正确答案:A,B 知识点同上

33、消费者在购买、使用商品或接受服务时,其合法权益受到损害的,可以采取下列哪些措施? A.对产品瑕疵问题只能向销售者要求赔偿

B.要求生产者、销售者承担连带赔偿责任(针对产品缺陷问题)

C.对产品缺陷造成人身、财产损害的,既可以向销售者要求赔偿,也可以向生产者要求赔偿 D.消费者因原企业分立、合并的,可以向变更后承受其权利、义务的企业要求赔偿 正确答案:A,C,D

34、某甲喜好品酒,某日花500元向乙商场购茅台酒一瓶,饮后产生种种不适症状,住院治疗共花费1000元。经检验,某甲所购茅台酒为假酒。甲可以以下列哪些方法实现救济? A.主张买卖合同无效,要求返还500元价款,并依法要求乙赔偿损失(欺诈:可撤销合同,不是无效)

B.要求乙给付真茅台酒一瓶,并赔偿损失

C.依《消费者权益保护法》,要求乙给付相当于价款二倍的罚款,并赔偿损失 D.主张乙违约,要求乙承担违约责任 正确答案:B,C,D

35、在经营者有下列哪一种行为的情况下,消费者可对经营者请求“退一赔一”? A.进口的眼镜及说明书没有标注生产厂名和厂址(违反产品质量义务)B.出售国家明令淘汰的农药(违反产品质量义务)

C.速食品及包装上没有标注生产日期和保质期(违反产品质量义务)D.中国大陆制造的皮鞋标明为意大利原产进口 答案:D 解析:所谓的“退一赔一”是指《消费者权益保护法》第49条的规定:经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的一倍。从本题的题干中可以看出,D项存在

36、我国《消费者权益保护法》中第一次规定了适用惩罚性赔偿制度的立法例。对下列经营者的哪一行为,消费者可以依法按其所支付价款的两倍要求经营者赔偿其损失? A.不具备产品应当具备的性能而事先未作说明 B.所售产品包装上未注明出厂日期和保质期 C.谎称某国内私营企业产品为“美国进口原装” D.出售国家明令淘汰的产品 正确答案:C 欺诈责任:经营者提供商品或服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的数额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的一倍。

37、、“央视女主持人沈旭华坠楼死亡索赔”案

【案情】 2002年8月1日晚,中央电视台《夕阳红》栏目的女主持人沈旭华约朋友在北京安贞桥旁边的浙江大厦张生记餐饮有限公司吃饭。沈旭华亲自订了二楼的12号包间,邻近消防通道。当大家落座正要点菜之际,沈旭华的手机响了,她边接电话边走出包间,来到了包间斜对门三四米处的木制消防通道门旁,后不见踪影。经寻找,发现沈旭华坠落楼下,经抢救无效身亡。沈旭华家属将张生记餐饮有限公司和北京市京浙宾馆起诉至北京市朝阳区人民法院,认为沈旭华坠楼身亡是由二被告使用不合规范的工程且没有在危险地段设置警示标志而造成的,二者的违法行为严重损害了消费者的权益,请求法院判令被告赔偿交通费、抚养费和精神损失费等246万元。一审法院经审理认为,被告张生记餐饮有限公司未尽安全保障义务,被告京浙宾馆也存在过错行为,依据《消法》和《民法通则》的规定,判决二被告赔偿原告沈旭华家属法医鉴定费、丧葬费、交通费、民航机场管理建设费共计68439元,以及精神损害抚慰金18万元、赡养费72000元、抚育费67200元。【点评】 本案是一起典型的违反安全保障义务的侵权行为。违反安全保障义务的侵权行为主要有三种类型,即设施设备违反安全保障义务的侵权行为、服务管理未尽安全保障义务的侵权行为和防范制止侵权行为未尽安全保障义务的侵权行为。本案属于第一种类型。《消法》第7条对此作了规定:“消费者在购买、使用商品和接受服务时享有人身、财产安全不受损害的权利。消费者有权要求经营者提供的商品和服务,符合保障人身、财产安全的要求。”沈旭华作为消费者进入被告的餐厅就餐,“张生记”作为经营者,应当向消费者提供符合保障人身安全的服务。但是被告对本应预见的安全隐患未采取措施,未尽到合理限度内的安全保障义务,致使沈旭华坠落死亡,存在过错。对于这种案件,最高人民法院在人身损害赔偿司法解释中做了明确规定。本案的警示意义在于:一是消费者在进行消费的时候应当注意自身的安全,防止发生危险;二是经营者必须善尽安全保障义务,对消费者的人身和财产的安全提供保障,对经营场地存在的危险或者潜在危险负有消除和警示的义务,否则对造成的消费者损害,应当承担侵权责任。三是消费者受到此类伤害,有权索赔,应当理直气壮地请求法院判决经营者予以赔偿。

38、2001年3月15日,鹤壁市消费者李某购买了当地一家建筑安装公司的一套总价为65780元的住房。入住不久,李某发现房子多处断裂,开始协商退房,随后又获悉,这套住房是开发商在1999年底未经规划部门批准擅自建造的,鹤壁市建委已经下发了拆除令,法院正在强制执行,而且整栋楼房的房产证又被抵押给了银行。

2001年11月8日,李某以商品房销售欺诈为由,将这家公司诉至鹤壁市山城区人民法院,要求依据《消法》予以双倍赔偿。2002年2月,一审法院判决认定这家公司对消费者构成欺诈,判决双倍赔偿。被告上诉,二审法院维持了一审判决。【点评】(老师的点评)

本案是全国首例终审生效的商品房欺诈双倍赔偿案,引起了各界的极大关注。近年来,随着我国住房商品化进程的发展,绝大多数人必须通过购买的形式取得住房。但是商品房的购买者是否属于《消法》规定的“消费者”,商品房买卖中的欺诈行为是否适用《消法》规定的“双倍赔偿”?在民法理论界及司法实践中存在不同看法。实务中由于商品房涉及金额大等原因,消费者提出双倍赔偿的要求常常得不到法律支持。

本案中,法院根据《消法》认定房地产公司对消费者构成欺诈,判决被告向消费者双倍赔偿,保护了消费者的合法权益,在越来越多的商品房买卖纠纷案件中具有突破性的意义,可以为其他法院对同类案件的审理提供借鉴作用。

当然,由于商品房是一种金额较大的商品,按《消法》第49条规定“一刀切”实行双倍赔偿也未必妥当,应当根据商品房出卖人的欺诈情节、标的金额、损害后果等因素综合认定,确定是否予以双倍赔偿。2003年6月1日起施行的最高人民法院《关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》对此做出了专门规定,第8条、第9条规定在5种情形下可以请求商品房的出卖人承担不超过已付购房款一倍的赔偿责任,这是公平、合理的。商品房消费者可以据此对特定情形下的房地产出卖人的欺诈行为请求惩罚性赔偿。

39、1996年4月24日,何山在北京乐万达商行购买了两幅标明为徐悲鸿先生所作的作品,一张独马,一张群马,价格分别为700元和2200元。在商行开具的发票中,分别写有“卅三年暮春悲鸿独马”及“悲鸿群马”等字样。何山认为这两幅画作不是徐悲鸿的真迹,遂于5月13日以“怀疑有假,特诉请保护”为由,诉至北京市西城区人民法院。8月2日,西城区人民法院做出民事判决,认定被告出售国画时有欺诈行为,判决被告退还原告购画款2900元,增加赔偿原告购画价款的一倍赔偿金2900元,并判决被告赔偿原告和代支付的诉讼费10元、律师代理费224元。案件受理费242元由被告承担。1996年,何山将此次诉讼所获得的加倍部分的赔偿金捐献给了中国消费者协会,建立打假基金。

【点评】(老师的点评)

何山何许人也?乃全国人大法工委民法室巡视员、《消法》的起草人之

一、《消法》第49条“双倍赔偿”的积极倡导者也!法学专家“以身试法”,足以引起社会的震动。早在1993年1月,何山就在《法制日报》上发表了《论缺一赔十惩罚性赔偿思想》的文章,提出运用惩罚性赔偿机制,打击假冒伪劣商品,维护消费者权益的主张。他起诉的这一案件,被称为全国首例“疑假买假”诉讼案——因为此前王海打假的案件并未进入诉讼程序,而何山打假则直接突入诉讼领域,向商品欺诈宣战,其意义无疑是向商业欺诈行为投出的一颗重磅炸弹。

何山从幕后走向前台,亲自疑假买假向法院提起双倍赔偿诉讼,也是对消费者打假的支持。法院判决支持何山的诉讼请求,这不仅使何山成为第一个疑假买假走上法庭并获得双倍赔偿的人,也是对广大消费者权利的肯定。同时,本案中的法院判决还支持了何山请求赔偿律师费、交通费的主张,确认经营者不仅要承担赔偿责任,对案件受理费、为打官司而支付的律师费、交通费等实际损失也应当予以全额赔偿。这既有利于保护消费者的合法权益,也有利于制裁制假售假的经营者。

何山案件的胜诉,昭示了消费者请求双倍赔偿不是商家的恩赐,而是消费者自身应有的法定权利,受到欺诈的消费者应当勇敢地行使自己的权利

40、消费者李某,于2009年6月5日在某航空公司购得两张上海-香港-伦敦的往返机票。在返程时发现“伦敦-香港”机票缺少乘机联,致使无法按时登机,不得已另购机票回国,造成较大经济损失。在与航空公司交涉未果的情况下,消费者于2009年9月16日向某市消费者协会投诉。

消费者李某的问题应如何解决?其具体的法律依据是什么

消费者李某要出具证据,证明机票缺少乘机联是航空公司的原因。则航空公司承担违约责任,要赔偿李某的损失。

41、透过“苏丹红”事件,你认为消费者的求偿权范围有哪些?政府和商家应该履行哪些职责?

侵犯了消费者的知情权、人身安全保障权等。

政府应履行监管职能,商家应履行对商品的收货检验,保障消费者权益的义务。

下载经济法第十一章总结word格式文档
下载经济法第十一章总结.doc
将本文档下载到自己电脑,方便修改和收藏。
点此处下载文档

文档为doc格式

    热门文章
      整站推荐
        点击下载本文