口腔预防习题及总结(定稿)_口腔预防医学习题集

其他工作总结 时间:2020-02-27 14:45:48 收藏本文下载本文
【www.daodoc.com - 其他工作总结】

口腔预防习题及总结(定稿)由刀豆文库小编整理,希望给你工作、学习、生活带来方便,猜你可能喜欢“口腔预防医学习题集”。

口腔预防医学试题A

一、填空题(每空1分,共25分)

1、_______________、_______________、_____是现场实验必须遵循的三个原则。

2、实际工作中影响口腔健康调查结果真实性的因素主要有__________、_______________。

3、窝沟封闭的操作一般分为_____、_____、_____、_____、________________、_____六个步骤。

4、检查龋病时最常用的指数是________________。

5、氟化物防龋的全身应用有_______________、_______________、_____、_____。

6、牙菌斑控制方法可分为_______________、________________两种。

7、描述性流行病学是流行病学中最常用的一种方法,它的主要研究方法有________________、_______________、_____。

8、口腔医院及牙科诊所环境存在着感染的实际危险,在口腔医疗保健中可能经由接触和空气传播的主要疾病有_______________、_____、_______________、________________。

二、名词解释(每题4分,共20分)

1、预防医学

2、患龋率(及其公式)

3、窝沟封闭

4、牙菌斑

5、癌前病变

三、选择题(每题1分,共15分)

1、二级预防又称_____ A、病因预防B、三早预防C、防残预防

D、初级预防

2、_____被称为继饮水净化、牛奶巴氏消毒、免疫注射之后的第四次公共卫生革命。A、饮水氟化 B、食盐氟化C、牛奶氟化

D、土壤氟化

3、_____是早期窝沟封闭失败最主要的原因之一。

A、酸蚀效果不佳

B、光照强度不够C、封闭剂未固化

D、隔湿不当

4、以下属于牙周病始动因素的是_____ A、牙石

B、白垢C、菌斑微生物及其产物

D、食物崁塞

5、牙周病的分级预防中,最积极、最有效的预防措施是____ A、一级预防

B、二级预防C、*预防

D、社区牙周保健

6、妊娠期妇女口腔保健是妇幼口腔保健中的重要内容,_____是治疗口腔疾病的适宜时期。A、妊娠期前3个月 B、妊娠4-6个月C、妊娠期后3个月

D、整个妊娠期

7、氟牙症的评价采用_____ A、Dean分类法B、龋均C、社区牙周指数

D、菌斑指数

8、按一定方式以同样的概率抽取样本,可以使用抽签的方式也可以使用随机数字表来抽取样本,是一种最基本的抽样方法的是_____ A、单纯随机抽样

B、系统抽样C、分层抽样

D、整群抽样

9、最常用的糖代用品是_____ A、山梨醇

B、甘露醇C、木糖醇

D、甜菊糖

10、人体氟的大部分来源是_____ A、饮水

B、食物C、空气

D、土壤

11、被推荐作为牙周病流行病学调查指数的是_____指数。

A、菌斑指数 B、牙龈指数C、龈沟出血指数

D、社区牙周指数

12、牙刷用旧后刷毛倒卷曲,不仅失去清洁作用还会擦伤牙龈,一般应_____个月更换一把新牙刷。

A、2-3

B、5-6

C、9-10

D、1213、WHO规定以_____岁龋均作为全球龋病流行程度的指标。A、6

B、12

C、15

D、2014、胎儿期的口腔保健重点是孕妇的保健,这一时期胎儿完全依靠母体生存,孕妇的健康营养、情绪、生活环境、疾病等因素对胎儿生长发育影响极大。妊娠期中,_____是致畸敏感期。

A、妊娠初期

B、妊娠中期C、妊娠后期

D、整个妊娠期

15、应当作为牙周病治疗常规的是_____ A、根面平整术

B、刷牙

C、龈上洁治和龈下刮治

D、药物治疗

四、简答题(每题5分,共10分)

1、简述口腔流行病学的主要作用。

2、因检查者引起的偏倚的产生及其预防办法有哪些?

五、问答题(每题10分,共30分)

1、请简述窝沟封闭的适应证及非适应证。

2、牙周病的局部促进因素有哪些?

3、妇女妊娠期口腔健康教育的目的及内容?

口腔预防医学试题B

一、填空题(每空1分,共25分)

1、抽样调查的方法有_______________、_______________、________________、_____、_____。

2、分析性流行病学包括_____研究和 队列研究。

3、氟化物防龋的局部应用有_____、_____、_____、_____、___________________________。

4、牙周病局部因素中__________是发生牙周病的始动因素。

5、口腔健康教育的原则具体体现在五个方面,包括____、________________、_____、_____、_____。

6、流行病学研究方法有_____、___________________________、_____等。

7、慢性氟中毒的临床表现是_____、________________。

8、影响龋病流行的危险因素有_____、_____、________________。

二、名词解释(每题4分,共20分)

1、口腔预防医学

2、龋病发病率(及其公式)

3、预防性树脂充填

4、龈上牙石

5、氟牙症

三、选择题(每题1分,共15分)

1、从总体中随机抽取若干群为调查单位,然后对每个群内所有对象进行检查,是以整群为单位抽样。这种抽样方法叫做_____ A、单纯随机抽样

B、系统抽样

C、分层抽样

D、整群抽样

2、以下属于牙周病局部性促进因子的是____ A、菌斑微生物及其产物

B、牙石

C、内分泌失调

D、营养不良

3、检查牙菌斑的记录方法有许多种,其中国际上最广泛采用的是_____,它是能帮助病人自我评价菌斑控制效果的记录卡。

A、龋均

B、社区牙周指数

C、O,Leary菌斑控制记录

D、Dean指数

4、应当作为牙周病治疗常规的是____ A、根面平整术

B、刷牙

C、龈上洁治和龈下刮治

D、药物治疗

5、口腔颌面部最常见的癌前病变有_____ A、口腔扁平苔藓

B、口腔溃疡

C、盘状红斑狼疮

D、口腔白斑

6、胎儿期的口腔保健重点是孕妇的保健,这一时期胎儿完全依靠母体生存,孕妇的健康营养、情绪、生活环境、疾病等因素对胎儿生长发育影响极大。妊娠期中,_____是致畸敏感期。

A、妊娠初期

B、妊娠中期

C、妊娠后期

D、整个妊娠期

7、与口腔预防的科学基础发展有关的两个重要方面是:口腔微生物和_____ A、饮水净化

B、氟化物防龋

C、牛奶巴氏消毒

D、免疫注射

8、CPI检查项目中不包括以下哪个选项_____ A、牙龈出血

B、牙石

C、牙周袋

D、菌斑

9、影响龋病流行的危险因素中不包括_____ A、氟摄入量

B、使用糖代用品

C、饮食习惯

D、家族影响

10、以下窝沟封闭的操作步骤的描述中,错误的是_____ A、首先应对需要封闭的牙面进行刷洗清洁

B、酸蚀完毕冲洗后,如患者要求吐水或漱口应同意,以免造成患者不适

C、封闭前保持牙面干燥,特别是窝沟干燥,不被唾液污染是封闭成功的关键。D、窝沟封闭剂固化后,应用尖锐探针进行全面检查,观察其固化程度。

11、_____与牙周炎的发生发展密切相关,在牙周炎快速发展时其含量明显增多,毒力强,与牙槽骨的快速破坏有关。

A、非附着性龈下菌斑

B、龈上菌斑

C、龈上牙石

D、龈下牙石

12、检查龋病时最常用的指数是_____。

A、恒牙龋失补指数

B、龋均和龋面均

C、患龋率

D、龋病发病率

13、二级预防又称_____ A、病因预防

B、三早预防

C、防残预防

D、初级预防

14、_____是早期窝沟封闭失败最主要的原因之一。

A、酸蚀效果不佳

B、光照强度不够

C、封闭剂未固化

D、隔湿不当

15、人体氟的大部分来源是_____ A、饮水

B、食物

C、空气

D、土壤

四、简答题(每题5分,共10分)

1、简述实验研究设计的主要内容或步骤。

2、简述巴斯刷牙法。

五、问答题(每题10分,共30分)

1、窝沟封闭失败原因中术者操作不当的内容及其处理方法有哪些?

2、试述氟牙症的临床特点。

3、龋病的分级预防?

预防口腔医学考题1

一、填空(每空1分,共30分)

1.WHO推荐用于口腔健康调查的指数年龄组包括__________,__________,__________,__________,__________。

2.口腔健康调查通常收集受检者三方面的资料包括_______________________,___________________,_____________________。

3.牙周疾病的预防主要是针对____________________和____________________两种疾病。

4.与口腔健康关系最为密切的矿物质(微量元素)是__________。5.口腔癌的发生与多种因素有关,主要的危险因素有____________,____________和_________________。

6.作为全身健康的十大标准之一,口腔健康包括_______________,_______________,_______________,_________________,__________________。7.制定口腔健康教育目标应该包括的四个方面的内容是____________________,____________________,____________________,____________________。8.卫生项目管理的三个基本程序是___________,___________,___________。9.口腔工作者最易被感染的方式是_________________________________。10.口腔器械常用的灭菌方法是_______________,___________________和____________________。

二、选择题(每题选择一个答案,每题1分,共10分)1. 一个理想的流行病学指数应符合以下标准,除了: A. 能进行统计学处理

B. 能以数值差异反映疾病的发展阶段 C. 能确定样本含量 D. 易于掌握和应用

E. 适用于大范围调查研究

2. WHO牙周疾病流行程度的评价指标是: A. 牙龈出血 B. 牙结石 C. 牙周袋 D. 牙龈炎 E. 牙周病

3. 口腔健康抽样调查中不可避免的误差是: A. 检查器械不统一 B. 检查标准不一致 C. 抽样误差 D. 检查者误差 E. 回忆偏性

4. 钙、磷、Vit D与口腔硬组织的健康关系密切,由于: A. 钙与磷是体内最丰富的矿物质,构成骨与牙组织的大部分 B. 钙与磷在硬组织中的主要结构是磷酸钙 C. 钙、磷在胃部吸收 D. Vit D与钙吸收、体内钙平衡和保持骨骼整体性无关 E. Vit D形成胶原结构,促进钙、磷沉积 5. 口腔癌的警告标志有: A. 复发性口腔溃疡 B. 黏液腺囊肿

C. 口腔内2周以上未愈合的溃疡 D. 地图舌

E. 腔、咽部、面部原因明确的疼痛 6. 学龄儿童最适宜的防龋措施是: A. 含氟牙膏刷牙 B. 学校氟水漱口 C. 窝沟封闭

D. 含氟牙膏刷牙,学校氟水漱口 E. 氟牙膏刷牙,窝沟封闭

7. 关于口腔健康教育和促进以下哪个陈述是正确的: A. 口腔健康教育传递健康信息,比健康促进重要 B. 健康促进为健康措施提供保障,比健康教育重要 C. 任何项目中两者必须密切结合,不可偏废任何一项

D. 不同的项目侧重点各异,在不同项目中两者重要性也不同 E. 有些保健措施技术性强,二者都不重要 8. 口腔健康教育的目的是: A. 传递口腔健康信息

B. 使人们认识到并能终生保持口腔健康 C. 吸引人们对口腔健康项目的兴趣 D. 保证目标人群对口腔健康项目的参与 E. 营造有利于口腔健康的环境

9.考核口腔检查者之间的偏性所采取的方法: A. 修改调查表 B. 标准一致性检验 C. 认真核对调查数据 D. 挑选受检者 E. 使用统一器械

10.以下哪一项属于项目评价的内容: A.效益,效果,成本分析 B.效益,效率,成本分析 C.效果,效率,成本分析 D.效果,效率,适当,适合E.效果,效率,适当,适合,成本分析

三、词解释(每题4分,共20分)1.CPI指数

2.标准一致性试验 3.Sterilization 4.Pathfinder survey 5.有效刷牙

四、问答题(每题8分,共40分)1. 论述如何预防牙周疾病?

2. 北京海淀区有120所注册的幼儿园,入园儿童年龄在3-6岁间,估计总入园儿童数量为12000名。为了解该地区群体儿童(入园儿童)口腔健康状况,北京大学口腔医院预防科拟对该研究总体人群进行口腔健康调查。请你简要设计口腔健康调查方案。

3. 如何做好婴幼儿的口腔保健工作?

4. 口腔健康促进的个体策略(the individual strategies)包括哪些内容? 5. 口腔医疗行为中手套的作用及使用时注意事项。

一、名词解释

1.龋活性实验:是检测个人与人群可能发生龋病危险因素的敏感程度。它是一种预报性检测,可为防龋措施的制定提供信息。特别是对高危人群龋病的预防和控制有一定意义。

2.窝沟封闭:又称点隙裂沟封闭,是指不去除牙体组织,在合面、颊面或舌面的点隙裂沟涂布一层粘结性树脂,保护牙釉质不受细菌及代谢产物侵蚀,达到预防龋病发生的一种有效防龋方法。

3.预防性树脂充填:仅去除窝沟处的病变牙釉质或牙本质,根据龋损大小,采用酸蚀技术和树脂充填材料充填早期窝沟龋,并在合面上涂一层封闭剂,这是一种窝沟封闭与窝沟龋充填相结合的预防性措施。

4.ART:非创伤性修复治疗,指使用手用器械清除龋坏组织,然后用有粘结、耐压和耐磨性能较好的新型玻璃离子材料将龋洞充填。

5.Dean指数:WHO推荐的氟牙症指数。根据牙釉质颜色、光泽和缺损的面积来确定损害的程度,计数从0到4.二、填空题

1.我国爱牙日是在每年的______月______日。

【答案】9;20

2.牙周健康调查WHO推荐的是______指数,英文缩写为______.【答案】社区牙周;CPI

3.氟片防龋每次处方的总量不超过______mg.【答案】120

4.龋面充填构成比是指一组人群的______之和中已充填的龋面所占的比重。

【答案】龋失补牙面

5.窝沟封闭临床操作的酸蚀液一般常用磷酸,浓度为______%.【答案】30~40

6.乳牙窝沟封闭临床操作的酸蚀时间是______秒,而恒牙为______秒。

【答案】60;20~30

7.氟牙症调查WHO推荐使用______指数。

【答案】Dean

8.CPI探针尖端小球直径为______mm.【答案】0.5

9.牙周病人适宜使用的刷牙方法是______刷牙法,也称为______法。

【答案】巴斯;水平颤动

三、选择题

1.药物牙膏必须具有

A.不干扰氟防龋作用

B.长期应用不影响或破坏口腔微生物的生态平衡

C.不产生抗药性

D.不使酵母菌落过度生长或外源性微生物殖居于口腔内

E.具有以上各个方面

【答案】E

2.不属于口腔健康促进范围的是

A.调整自来水含氟浓度

B.推广使用窝沟封闭

C.给儿童进行窝沟封闭处理

D.控制含糖食品的食用次数

E.开展有指导的口腔卫生措施并提供合格的口腔保健用品

【答案】C

3.世界卫生组织提出的健康教育的定义是

A.其目的是帮助并鼓励人们有达到健康状态的愿望

B.知道怎样做才能达到这样的目的C.促进每个人或集体努力做好本身应做的一切

D.知道在必要时如何寻求适当的帮助

E.定义包括上面4点

【答案】E

4.饮酒主要增加口腔哪个部位癌症发生的危险性

A.颊部

B.舌及口底

C.硬腭

D.软腭

E.牙龈

【答案】B

5.饮酒加吸烟可使口腔癌危险性增加

A.1倍

B.1.5倍

C.2.5倍

D.3.5倍

E.4.5倍

【答案】C

6.软垢覆盖面积占牙面1/3以下时简化软垢指数记为

A.0

B.1

C.2

D.3

E.0.5 【答案】B

7.成人牙刷全长为(mm)

A.120~130 B.140~150 C.155~160 D.160~180 E.180~200

【答案】D

8.某市调查学生患牙龈炎情况,已知以前调查结果患病率为50%,要求抽样误差为10%,需要调查的人数为

A.100人 B.200人 C.400人 D.600人 E.800人

【答案】C

9.妊娠期口腔健康检查的重点是

A.面龋 B.邻面龋 C.牙龈炎 D.牙周炎 E.楔形缺损

【答案】C

10.用0.2%NaF溶液含漱防龋,应用的频率应该是

A.每天一次 B.隔天一次 C.每隔三天一次

D.每周一次 E.每月一次

【答案】D

11.口腔癌最好发部位是

A.唇 B.牙龈 C.口底 D.腭 E.舌

【答案】E

12.属口腔健康教育方法中双向信息交流的是

A.个别交谈 B.组织小型讨论会 C.借助大众传播渠道

D.组织社区活动 医学教 育网搜集整理 E.以上均是

【答案】A

13.酸蚀应用的最合适的磷酸浓度是

A.10%~20% B.20%~30% C.30%~40% D.40%~50% E.85%

【答案】C

14.在牙周病症状中其变化与吸烟有剂量反应作用的是

A.牙槽骨丧失 B.牙松动度增加 C.牙周袋加深 D.牙丧失 E.以上症状均是

【答案】E

15.老年人味觉减退的原因是

A.丝状乳头消失 B.菌状乳头萎缩 C.静脉曲张 D.舌侧上皮变薄 E.胞核与胞浆比率减少

【答案】B

16.预防妊娠期龈炎的正确措施是

A.尽早做口腔检查 B.消除对牙周的不良刺激 C.定期复查

D.个人掌握好控制菌斑的办法 E.以上措施均正确

【答案】E

17.关于预防口腔医学描述哪项是正确的 A.以研究人群的集体预防措施为主要对象

B.以研究个人预防保健方法为基本要素

C.通过研究,发现并掌握口腔疾病的发生和发展的规律

D.促进整个社会口腔健康水平的提高

E.以上均正确

【答案】E

18.龋病的易感因素不包括

A.致龋菌在口腔内的数量及在牙体聚集滞留的时间 B.宿主抗龋能力

C.人群口腔卫生状态不佳 D.不合理的膳食结构

E.工作过于劳累,精神压力过大

【答案】E

19.Kappa检查的值为0.5,则几名检查者之间的可靠度是

A.可靠度不合格 B.可靠度中等 C.可靠度优 D.完全可靠 E.以上都不是

【答案】B

20.学校饮水氟化时,饮水氟浓度可以为饮水氟适宜浓度的 A.相同浓度 B.2.5倍 C.4.5倍 D.5.5倍 E.6.5倍

【答案】C

四、问答题

1.试述氟化物防龋的全身应用。

饮水氟化:自来水氟化:饮水氟适宜浓度为1ppm,我国饮水氟适宜浓度为0.5~0.8ppm;学校饮水氟化:适用于不能实施公共自来水氟化的低氟区。小学内的饮水氟浓度可以为社区自来水水氟适宜浓度的4.5倍。

食盐氟化:适用于没有开展饮水氟化或没有自来水的低氟区。

牛奶氟化:牛奶含氟浓度可根据年龄当地饮水含氟量等适当调整。

氟片:适用于未能实施其他全身性用氟防龋的低氟区。需要家长的高度重视和积极配合,要有专人负责实施和监督。氟片效果好,成本低,从婴儿到12岁坚持服用效果最好。

氟滴剂:氟滴剂适用于2岁以下的幼儿。

2.试述氟化物的局部应用。

含氟牙膏:适用于低氟区和适氟区。大多数牙膏含氟量为1000~1100mg/kg,氟浓度高会增加牙膏的抗龋力。常用的氟化牙膏为单氟磷酸钠牙膏、氟化亚锡牙膏、氟化钠牙膏等。

含氟漱口液:可在学校和家庭中由教师或家长监督施行。

专业人员应用的氟化物:1)局部用氟:酸性磷酸氟APF溶液;2)含氟涂料:氟保护漆氟含量为0.1%;3)含氟凝胶与含氟泡沫:酸性磷酸氟(APF)。

其他局部用氟方法:含氟牙科材料:水门汀、复合树脂、窝沟封闭剂、玻璃离子水门汀。口内装置:共聚物膜装置、氟化物玻璃装置。

3.试述牙周病的三级预防措施。

一级预防:对大众进行口腔健康教育和指导,清除菌斑和其他有害刺激因子。

二级预防:早发现、早诊断、早治疗,减轻牙周病的严重程度。

三级预防:各种药物和牙周手术,修复失牙,治疗相关的全身疾病。

4.试述牙周病的预防方法。

菌斑控制:机械性措施:刷牙、牙线、牙签、牙间刷及橡胶按摩器的正确使用,龈上洁治术和根面平整术全面去除牙石及菌斑;药物方法:氯己定、甲硝唑、替硝唑,对牙周病致病菌有明显的抑制和杀灭作用。其它抗生素:四环素、强力霉素、螺旋霉素、卡那霉素、青霉素、万古霉素等。其他药物:酚类化合物、季铵化合物、血根碱、氟化亚锡、三氯羟苯醚等。

控制相关局部因素:1)改善食物嵌塞:垂直食物嵌塞:通过选磨法重建食物溢出沟,恢复牙的生理外形,调整边缘嵴,恢复外展隙;水平食物嵌塞:食物嵌塞矫治器,或用牙线、牙签剔除嵌塞的食物。2)调合:适用于那些因咬合干扰或早接触而引起了咬合创伤的病理改变者。一般在控制了龈炎和牙周炎之后进行。3)破除不良习惯:纠正吸烟习惯、磨牙症的治疗。4)预防、矫治错合畸形:宣传教育。给予儿童有利于颌面部组织正常生长发育的食物。预防和治疗龋病。及时处理乳恒牙替换障碍。处理多生牙、先天缺牙。及时纠正口腔不良习惯。矫治已经发生的各种错合畸形。5)制作良好的修复体:在修复牙体缺损时,牙邻面注意恢复接触点,避免引起食物嵌塞。

提高宿主抵抗力:合理的营养:经常补充富含蛋白质、维生素A、D、C及钙和磷的营养物质。积极治疗和控制与牙周病发生有关的全身性疾病。加强对高危人群的监测。青春期和妊娠期积极调整内分泌,注意专业性口腔卫生护理,定期口腔检查,进行常规的牙周冲洗和洁治,加强个人的家庭口腔卫生护理。

五、病例分析题

牙防所组织一组助理医师到某小学开展窝沟封闭防龋措施。在临床操作过程中对于每个环节容易出现的问题,要求大家熟悉掌握。请列举使用光敏材料窝沟封闭的操作步骤及注意事项。

参考答案:

1)清洁牙面:低速手机上装好锥形小毛刷或橡皮杯,蘸适量清洁剂刷洗牙面。

注意:不使用含有油质的清洁剂或过细磨料。

2)酸蚀:酸蚀面积应为接受封闭的范围,一般为牙尖斜面2/3.恒牙酸蚀20~30秒,乳牙酸蚀60秒。

注意:酸蚀过程中不要擦拭酸蚀牙面,因为这会破坏被酸蚀的牙釉面,降低粘结力。放置酸蚀剂时要注意酸的用量适当,不要溢出到口腔软组织。

3)冲洗和干燥:蒸馏水彻底冲洗,通常用水枪或注射器加压冲洗牙面10~15秒,边冲洗边用排唾器吸干。立即隔湿,用无油无水的压缩空气吹干牙面约15秒。

注意:封闭前保持牙面干燥,不被唾液污染是封闭成功的关键。酸蚀牙面干燥后呈白色雾状外观,如果酸蚀后的牙釉质没有这种现象,应重复酸蚀。

4)涂布封闭剂:细刷笔,小海绵或制造厂家的专用供应器涂布。

注意:使封闭剂渗入窝沟排出空气。在不影响咬合的情况下尽可能有一定的厚度。

5)固化:照射距离约离牙尖1mm,时间一般为20~40秒。照射的部位要大于封闭剂涂布的部位。

6)检查:固化程度,粘结情况,有无气泡存在,寻找遗漏或未封闭的窝沟。如果封闭剂没有填料可不调合。3个月、半年或一年定期复查。

下载口腔预防习题及总结(定稿)word格式文档
下载口腔预防习题及总结(定稿).doc
将本文档下载到自己电脑,方便修改和收藏。
点此处下载文档

文档为doc格式

    热门文章
      整站推荐
        点击下载本文