感染性疾病先进事迹(精选3篇)_感染性疾病精准医学

先进事迹材料 时间:2021-06-10 07:47:22 收藏本文下载本文
【www.daodoc.com - 先进事迹材料】

感染性疾病先进事迹(精选3篇)由刀豆文库小编整理,希望给你工作、学习、生活带来方便,猜你可能喜欢“感染性疾病精准医学”。

第1篇:感染性疾病培训总结

传染病防治知识培训小结

为提高我院对传染病防治重要性和紧迫性的认识,全面掌握传染病防治的基本知识和技能,我院根据相关文件精神,并结合医院实际,于2016年8月11日对我院所有工作人员进行了传染病管理法律法规及防治知识全员培训,取得了较好的成效,现将培训情况总结如下:

一、强化组织、精心准备

针对卫生人员分布广泛、专业多、层次多和在重点传染病防治工作中担负的任务、培训的内容与重点各不相同的实际情况,在培训前我院强化了组织领导,精心准备了课件和培训资料,在选取资料的时候注意了理论政策和实效性,为此次培训成功打下了基础。

二、明确目的突出重点

开展医务人员重点传染病防治知识培训是在医职务工作者学习和提高的有效途径。为了使我院的传染病报告管理及突发事件处置上一个新台阶,培训是保障。所以在培训教材选用上,我们既选用了法律法规,又引用了大量的规范文件,既考虑了多发病常见病,也准备了重大传染病的防治知识。在培训结束后还采取了测试对所学进行了巩固。

三、培训工作开展情况

此次培训内容我们以传染病防治法、传染病报告信息管理规范、各级关于传染病防制的文件及传染病常规分析方法等,我们采取理论学习与实际演练相结合,形成了多渠道、多形式、立体式的培训格局,满足了专业卫生人员的学习需要,确保了培训效果。

四、培训工作取得的成效

开展重点传染病防治知识培训,得到了大家的欢迎和好评:对卫生应急法律法规培训,有利于开展卫生服务工作,提高医疗服务质量,培训传染病报告,艾滋病、结核病,使全院医务人员对传染病法、重点疾病有了更深的认识。

培训的实施提高了医务人员对传染病的整体防治能力,取得了显著的成效,以科为单位覆盖率达100%,卫生技术人员覆盖率达90%以上。参训人员基本掌握了传染病防治的基本知识,传染病报告意识得到了提升,培训后的理论考试成绩平均达到了95分以上,卫生人员对传染病疫情处置能力应该有了明显提高,能及时发现和报告传染病疫情,并迅速采取防治,隔离和防护措施。

第2篇:医院感染性疾病试题

医院感染性疾病试题

一、单选题

1.流行性感冒属于( C)传染病。 A.甲类 B.乙类 C.丙类 2.病原携带者是指( C)

A.恢复期传染病病人 B.急性期传染病病人 C.感染病原体无临床症状但能排出病原体的人

3、有关部门、医疗卫生机构应对传染病做到(C )、切断传播途径、防止扩散。 A.早发现、早治疗 B.早隔离、早报告 C.早发现、早治疗、早隔离、早报告

4、传染病在人群中发生、发展以及引起流行必须具备的条件(B)。 A.传染源 B.传染源、传染途径和易感人群 C.动物宿主和易感儿童

5、作为传染病的传染源主要有(A

A.病人、隐性感染者、病原携带者和受感染的动物。 B.病人和隐性感染者

C.病人和病原携带者

6、保护传染病的易感人群,提高非特异性免疫力主要是指(C ) A.保证一定的营养,改善生活环境。

B.开展体育锻炼、增强体质 C.以上都可增强机体的抗感染能力

7、乙型肝炎的主要传播途径有(C

A.经血传播、围产期母婴传播

B.性传播和密切接触传播

C.以上均包括

8、艾滋病的主要传播途径为(A ) A.性接触传播,经血液传播和母婴传播。 B.日常生活和工作接触传播 C.共同进餐和接吻传播

9、日常生活中那些行为不会传播艾滋病(A ) A.同桌进餐

B.静脉吸毒

C.共用剃须刀

10、肺结核病是由哪种途径传播的?(B ) A.消化道传播

B.呼吸道传播

C.虫媒传播

11、若有发烧及呼吸道症状,应(C ),并切记告诉医生发烧前有无外出史或与相似症状的病人的接触史。

A.戴上口罩

B.尽快到医院就诊

C.A+B

12、被狗等动物咬伤后应(C

A.立即到医疗机构处理伤口

B.到当地预防接种门诊接种狂犬疫苗 C.A+B (13-15题共用备选答案) A.anti-HEV阳性 B.抗核抗体(ANA)阳性 C.anti-HCV阳性 D.HBsAg阳性 E.anti-HAVIgM阳性

13.甲型肝炎患者,血清学检查表现为 答案:E 14.乙型肝炎患者,血清学检查表现为 答案:D 15.丙型肝炎患者,血清学检查表现为 答案:C (16-19题共用备选答案)

A.乙肝五项为HBsAg、HBeAg、anti-HBc阳性

B.anti-HBs、anti-HBe、anti-HBc阳性,HBV-DNA阴性

C.anti-HBs阳性

D.anti-HAVIgM阴性,anti-HAVIgG阳性 E.HBsAg、anti-HBc阳性,anti-HCV阳性 16.接种过乙肝疫苗 答案:C 17.既往感染甲型肝炎,获得了特异性免疫力 答案:D 18.乙型肝炎患者或病毒携带者 答案:A 19.乙型肝炎与丙型肝炎病毒重叠感染,可能为现症感染,也可能为病毒携带者 答案:E (20~22题共用备选答案)

A.潜伏期为7~21天,平均14天

B.潜伏期为15~45天,平均30天 C.潜伏期为10~70天,平均40天

D.潜伏期为15~150天,平均50天 E.潜伏期为30~180天,平均70天 20.甲型肝炎 答案:B 21.乙型肝炎 答案:E 22.丙型肝炎 答案:D (23~25题共用备选答案)

A.以间接胆红素升高为主,尿胆红素阴性 B.以间接胆红素升高为主,尿胆红素阳性

C.以直接胆红素升高为主,尿胆红素阳性,尿胆原阴性 D.总胆红素升高

E.以结合胆红素升高为主,兼有未结合胆红素升高 23.肝细胞性黄疸 答案:E 24.溶血性黄疸 答案:A 25.梗阻性黄疸 答案:C (26~28题共用备选答案) A.促进肝细胞增殖

B.特异性抑制HBV-DNA多聚酶活性 C.具有抗病毒活性,免疫调节活性 D.杀死并清除血液内的病毒

E.诱导T细胞的分化成熟,刺激细胞因子的产生,增强B细胞的抗体应答 26.干扰素 答案:C 27.贺普丁 答案:B 28.胸腺素 答案:E (29~31题共用备选答案)

A.流行性出血热,轻型 B.流行性出血热,非典型型 C.流行性出血热,中型 D.流行性出血热,重型 E.流行性出血热,危重型

29.T<39℃,中毒症状轻,仅见少许出血点,无休克和少尿 答案:A 30.T≥40℃,中毒症状及渗出严重,有休克、皮肤淤癍和腔道出血,少尿时间<5天。 答案:D 31.T<38℃,可见皮肤粘膜散在出血点,尿蛋白(±) 答案:B (32~34题共用备选答案)

A.发热、腹痛、腹泻、里急后重脓血便 B.无发热、无腹痛、泻米泔水样大便 C.腹痛、五更泻、果酱状大便 D.发热、腹痛、水样便

E.发热、剧烈腹痛、洗肉水样便 32.慢性阿米巴痢疾 答案:C 33.霍乱 答案:B 34.细菌性痢疾 答案:A (35-37题)

江南某镇居民共饮一条河水,于7月中旬先后有近百人发热,均伴有乏力、纳差,部分病人腹泻或便秘。检查:大部分发热病人有肝脾肿大,少数病人前胸或上腹部有暗红色皮疹,怀疑为伤寒流行。

35.对正在发热病人进行那项检查最有助于明确诊断(B) A 肥达反应

B 血培养

C 骨髓培养

D 大便培养

E 尿培养

36.通过检查证实为伤寒流行,引起流行的传染源是(E) A 老鼠

B 苍蝇

C 蚊子

D 带菌者

E 病人

37.为防止疾病继续蔓延,最有效的预防措施是(C) A 隔离病人

B 给易感者注射伤感疫苗

C 加强粪便管理

D 突击消灭苍蝇

E 加强对饮食店管理 (38-40题)

男性,20岁,今3月来出现颈部、腋下淋巴结肿大,伴顽固性腹泻,每日十数次稀便,体重明显下降达10kg,3年前在国外居住期间,因手术而输血400ml,术后无特殊。

38.最可能的诊断是(D) A 肠结核合并淋巴结结核

B 恶性组织细胞病

C 淋巴瘤

D 艾滋病

E 克隆病

39.确诊的首选检查是(E) A 淋巴结穿刺或活检

B 骨髓穿刺

C 血浓缩找恶组织细胞

D PPD试验

E HIV抗体测验

40.如病程中出现咳嗽气促,紫绀,动脉血氧分压下降,则应首先考虑(D) A 粟粒性肺结核

B 间质性肺炎

C 心功能不全

D 卡式肺孢子虫性肺炎

E 军团菌肺炎 (41-44题)

男性,40岁,因发热、便秘、食欲不振10天入院。查体:T 39.8ºC P98次/分,肝大肋下1.0cm,软,脾肋下即边。血常规WBC2.7×10^9/L,中性粒细胞52%,淋巴细胞44%,血清ALT100U/L,肥达反应“O”1:160,“H”1:160.41.该患者最有可能的诊断是(C) A 急性肝炎

B 急性白血病

C 伤寒

D 恶性组织细胞病

E 败血症

42.为进一步确定诊断,需作何检查(C) A 尿常规

B 便常规

C 血细胞培养

D 骨髓象检查

E 肝脏穿刺活检

43.病原治疗最合适的药物是(A) A 环丙沙星

B 青霉素

C 复方新诺明

D 庆大霉素

E 红霉素

44.在治疗过程中以下哪项不正确(A) A 高压灌肠

B 低压灌肠

C 缓泻药应用

D 禁用新斯的明

E 抗生素 (45-47题)

男,28岁,农民。发热5天,伴皮肤出血点,于2009年11月10日由乡镇卫生院转入上海医科大学中山医院。体检:体温38℃,BP9.3/6.7kPa(70/50mmhg),颜面及眼眶有明显充血,球结膜水肿充血,腋下有条索状出血点,肾区有明显叩击痛。

45.下列何项最有助于确立诊断(E) A 流行病学资料:流行季节、地区及鼠类接触式

B 典型临床表现:头痛、眼眶痛腰痛、酒醉貌及出血点

C 典型疾病分期:发热期、低血压期、少尿期、多尿期、恢复期

D 典型血象及尿液检查改变:白细胞升高、血小板降低、有异常淋巴细胞、蛋白尿

E 免疫学检查:出血热病毒抗体IgM阳性

46.病人已进入低血压期,下列哪项不是该期实验室发现(C) A 白细胞升高,有异常淋巴细胞

B 血小板降低

C 红细胞总数降低,血红蛋白降低

D 蛋白尿及管型尿

E BUN12mmol/L,Cr200umol/L 47.关于本病流行病学概念,下列哪项是错误的(E)

A 鼠类是主要传染源,农村型为黑线姬鼠,城市为褐色家鼠

B 虫媒或动物源为主要传播媒介

C 人群普遍易感,有多见于青壮年,感染后可获终身免疫

D 肾病综合症出血热是我国最常见类型

E 注射疫苗可预防本病发生 (48-50题)

男性,40岁,发热3天伴腹痛、腹泻,大便每天20余次,量少,有粘冻及脓血。大便光镜检有红细胞(++),白细胞(++),粘液(++)。 48.此病的病理变化部位主要以肠道哪一段为主(C) A 回盲部

B 回肠末端

C 乙状结肠与直肠

D 整个结肠

E 盲肠

49.腹痛、腹泻、脓血便是菌痢病人典型症状,其原因为(D) A 内毒素被吸收后激活白细胞,释放出内源性致热源

B 外毒素对肠粘膜损害

C 痢疾杆菌侵入粘膜下层引起炎症

D 痢疾杆菌侵入粘膜下层后引起小血管痉挛从而形成浅表溃疡

E 痢疾杆菌及内毒素、外毒素共同作用 50.为预防菌痢传播应以以下哪一措施为主(E) A 合理治疗病人

B 管理粪便

C 及时发现与治疗带菌者

D 药物预防

E 以切断传播途径为主的综合措施

二、多选题

1.急性痢疾临床分型包括(ACDE) A 中毒性

B 爆发性

C 轻型

D 普通型

E 重型

2.在霍乱的临床表现中哪像是正确的(BDE) A 寒战、高热、急性起病

B 先泻后吐

C 剧烈腹痛伴腹泻

D “米泔水”样呕吐物

E 严重者有痛性肌肉痉挛 3.符合脑膜炎双球菌的是(ABCDE) A 奈瑟菌属

B 仅存在于人体的细菌

C 严格的需氧菌

D 革兰阴性菌

E 在普通培养基上不能生长

4.在疟疾的表现中(典型),下列哪项是正确的(ABCE) A 定时性,周期性寒热,大汗发作

B 有完全缓解间歇

C 脾肿大

D 白细胞增多,中性粒细胞升高

E 贫血

5.下列哪项不是乙肝病毒(HBV)的复制指标(ABCE) A HBsAg

B 抗HBe

C 抗HBs

D HBeAg

E 抗HBc 6.对于丙型肝炎下列哪项是正确的(ABD) A 急性病性肝炎症状较轻

B 黄疸型患者仅占25%

C 不易转为慢性肝炎

D HCV感染主要通过输血而获得

E 肝细胞癌和丙肝病毒感染无关 7.下列不属于丙类传染病的是(ABDE) A 鼠疫

B 流行性脑脊髓膜炎

C 包虫病

D 百日咳

E 血吸虫病

8.关于伤寒下列说法正确的是(ABCDE)

A 临床表现为持续发热,中毒面容,肝脾肿大,相对缓脉,玫瑰疹及白细胞减少

B 嗜酸性粒细胞绝对计数对伤寒的诊断和预后有参考价值

C 在病程的第2~3周可发生肠出血,肠穿孔,中毒性心肌炎及支气管肺炎

D 在病程的第4~6周,肥达反应效价达高峰

E 最显著病变部位是回肠末端集合淋巴结和孤立淋巴结 9.流行性乙型脑炎可能出现的并发症有(ABCD) A 中耳炎

B 化脓性关节炎

C 心内膜炎

D 肺炎

E 败血症

10.下列哪项是肺出血性钩端螺旋体病的诱发因素(ABCD) A 治疗不及时

B 病原体是黄疸出血性钩端螺旋体

C 赫氏反应诱发

D 患者未接种菌苗,免疫力低

E 弥散性血管内凝血

11.囊虫肺炎的特点包括( ABDE )

A 早期影像表现不明显,肺门旁见淡片影

B 病变发展迅速,几小时或几天内病灶融合呈两肺门旁蝶翼状影

C 病变主要累及肺间质,为间质性炎症

D 病变与肺水肿.细菌性肺炎或混合感染不易鉴别

E CT较平片发现病变敏感,且可以为病灶活检定位

12.发性肺结核需与支原体肺炎早期鉴别,主要鉴别点在于(ABC

) A 炎症多发生于中下肺野,而结核原发灶多发生于上肺胸膜下部

B 炎症病变多于2~3周吸收,而结核灶通常需1~2个月

C 肺炎一般无纵隔.肺门淋巴结肿大

D 肺炎经抗炎治疗会吸收,而原发肺结核多引起播散

E 以上说法均正确

13.血行播散型肺结核的临床表现包括( ABCE ) A 起病急,病情重

B 脑膜炎症状,头痛、呕吐,颈项强直 C 寒战、高热

D 咳大量透明较稀的黏液痰

E 呼吸困难,严重者发绀 14.咯血伴黄疸可见于(ACD) A 钩端螺旋体病

B 流行性出血热

C 大叶性肺炎

D 肺梗死

15.输血可以传播:(ABCD) A 肝炎

B 艾滋病

C 梅毒

D 疟疾

16.阻断母婴传播的方法为:(ABCD) A 减少怀孕期间的侵袭性操作 B 尽可能地缩短产程 C 避免母乳喂养 D 服用抗逆转录病毒药物 17.性接触传播包括(ABCD) A 生殖器疱疹 B HIV C HBV D 解脲脲原体 E 阮病毒

18.32岁男性,体检发现如下结果:HBsAg(+)HBeAg(+)抗-HBc(+),可能是(ABCD) A 急性乙型肝炎 B 慢性乙型肝炎 C 无症状携带者 D 有强传染性

E 接种过疫苗,对乙肝病毒有免疫力 19.下列有关病毒疫苗的描述正确的是(ABCE) A 减毒活疫苗通常是选择对人毒力低的变异株 B 减毒活疫苗有回复毒力的可能性 C 灭活疫苗可诱导机体产生IgG抗体 D 灭活疫苗通常可诱导机体产生IgA抗体 E 减毒活疫苗有活化体内其他潜伏病 20.与细菌侵袭力有关的物质是(ABCE) A 荚膜 B 菌毛 C 血浆凝固酶 D 芽孢 E 透明质酸酶

21.与细菌致病性无关的结构是(ABDE) A 荚膜 B 菌毛 C 异染色颗粒 D 脂多糖 E 磷壁酸

22.关于正常菌群的叙述,下列错误的是(BCDE) A 一般情况下,正常菌群对身体有益无害

B 肠道内的双歧杆菌产生大量碱性物质,能拮抗肠道细菌感染 C 口腔中的正常菌群主要为需氧菌,少数为厌氧菌 D 即使是健康胎儿,也携带正常菌群

E 在人的一生中,正常菌群的种类和数量是不变的 23.关于外毒素的叙述,下列正确的是(ABDE) A 多由革兰阳性菌产生 B 化学成分是蛋白质

C 耐热,使用高压蒸汽灭菌法仍不能使其破坏 D 经甲醛处理可制备成类毒素 E 可刺激机体产生抗毒素

24.符合脑膜炎球菌送检标本要求的是(ABD) A 采集标本注意无菌操作

B 根据该病原菌主要存在的部位取材 C 采集标本一般应在使用抗菌药物后 D 采集的标本要立即送检 E 标本送检过程中要保持低温和干燥 25.能用于细菌检测的方法是(BCDE) A 蚀斑测定 B 噬菌体分型 C 细菌素分型 D 聚合酶链反应 E 气液相色谱法

26.下列传染病中,不属于呼吸道传染病的是(ABC) A 疟疾 B 狂犬病 C 肝炎 D 流行性感冒

27.对于肾综合症出血热来说,下列哪项是正确的(ABCD) A 是自然疫源性疾病 B 野生鼠类是主要传染源 C 病原体是RNA病毒 D 可经呼吸道传播 E 每年7~9月份为流行高峰

28.流行性出血热病毒传播途径包括(BCDE

A 夏天蚊虫叮咬病人然后再叮咬其他人

B 吸进鼠类带病毒的排泄物污染的尘土

C 进食鼠类带病毒排泄物污染的食品 D 孕妇感染的病毒经胎盘感染胎儿

E 经过皮肤伤口感染

29.根据下列HBV感染状况检查结果,可作为献血员的是(ACDE)

抗 HBc 抗Hbe 抗HBs HBsAg

A

+

+

B

+

C

+

+

+

D

+ E

+

+

30.在下列诊断阿米巴肝脓肿要点中,其中哪项是正确的是(ACDE)

A 脓液中找到阿米巴滋养体即可诊断

B 脓液中找到阿米巴包囊即可诊断

C 脓液中找到夏科-雷登结晶可考虑诊断

D 服用甲硝唑有效

E 脓液为棕褐色可考虑诊断

三、判断题(A正确,B错误。

1.对甲类传染病人和病原携带者,拒绝隔离治疗或者隔离期未满擅自脱离隔离治疗的,可以由公安部门协助医疗机构采取强制隔离治疗措施。()

2.县级以上人民政府主管部门未依照《中华人民共和国传染病防治法》的规定履行传染病防治和保障职责的,造成传染病传播、流行会着其他严重后果的,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。()

3.传染病暴发、流行时,当地政府可临时征用房屋、交通工具及相关设施、设备。( )

4.患甲类传染病死亡的,死者的尸体可直接交予其亲属开追悼会。( ) 5.全国突发事件应急处理指挥部由国务院主管领导人担任总指挥,负责对全国突发事件应急处理的统一领导、统一指挥。( )

6.传染病防治工作,要围绕控制传染源、切断传播途径、保护易感人群三个环节。( )

7.流行性感冒、流行性腮腺炎不是《传染病防治法》规定管理的传染病。( ) 8.在我国领域内的一切单位和个人,必须接受疾病预防控制机构、医疗机构有关传染病的调查、检验、采集样本、隔离治疗等预防、控制措施,如实提供有关情况。()

9.淋病、梅毒病人应当在医疗保健机构、卫生防疫机构接受治疗。尚未治愈前,不得进入公共浴池、游泳池。( )

10.单位和个人违反《中华人民共和国传染病防治法》规定,特指传染病传播、流行,给他人人身、财产照成损害的,应当依法承担民事责任。( ) 11.在突发事件发生期间,散布谣言、哄抬物价、欺骗消费者,扰乱社会秩序、市场秩序的,由公安机关或者工商部门依法给予行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。()

12.消毒产品的生产应当符合国家有关规范、标准和规定,对生产的消毒产品应当进行检验,不合格者不得出厂。( ) 13.消毒液的浓度越高,消毒效果越好。( )

14.大多数消毒药品均有腐蚀性和刺激性,消毒次数过多、消毒液浓度过大,会对人体和环境造成损害。( )

15.洗涤灵具有消毒作用,可作为消毒剂使用。( )

16.消毒产品的标签(含说明书)和宣传内容必须真实,不得出现或暗示对疾病有治疗效果的内容。( )

17.中毒性菌痢的病原治疗,儿童宜选用头孢曲松等三代头孢菌素,不易静脉点滴庆大霉素。( )

18.钩端螺旋体病潜伏期为2-3天,最长为14天。( )

19.囊虫病有皮下结节并伴有红、肿、热、痛性表现,有的甚至有癫痫发作症状。( )

20.恶性疟的病原治疗应选用青蒿琥酯。( )

答案1.A 2.A 3.A 4.B 5.A 6.A 7.B 8.A 9.A 10.B 11.A 12.A 13.B 14.A 15.B 16.A 17.A 18.B 19.B 20.A

四、简答题

1.感染过程的五种表现

①病原体被清除 ②隐性感染(亚临床感染) ③病原携带状态 ④潜伏性感染 ⑤显性感染

2.艾滋病的预防措施:

①避免高危行为:无保护性交、共用注射器、共用牙刷和剃须刀等;

②杜绝滥用毒品;

③不要用可能被血液污染的用拒; ④献血员定期查体,保证血源安全;

⑤加强血液制品管理,减少不必要、不适当输血。 3.流行性出血热发热期的临床表现:

本期表现酷似重感冒,除发热外,主要表现为全身感染中毒症状、毛细血管损伤和肾损害。

(1) 发热:起病急,突然畏寒发热,39℃~40℃,于l~3日内达高峰,多为稽留热和弛张热。

(2) 全身中毒症状:表现为全身酸痛、头痛和腰痛(三痛)。

(3) 胃肠道中毒症状:食欲不振,恶心、呕吐、腹痛,少数有腹泻,部分病人呕吐剧烈。

(4) 毛细血管损伤症状: 主要表现为充血、出血和渗出水肿征。皮肤充血主要见于颜面、颈部及上胸部皮肤充血潮红(三红)重者呈酒醉貌。水肿征多见于球结膜水肿、眼睑和面部、四肢浮肿为早期较特殊的症状之一。、

(5) 病后2--3天起出现尿蛋白,且骤然增多。末梢血白细胞总数正常或偏高,出现异常淋巴细胞。

4.乙脑极期的临床表现:

病程的3~10天为极期,全身的毒血症症状加重,主要表现为:

(1)高热:持续不退,可达40度以上,发热越高、热程越长,病情越重;

(2)有抽搐与惊厥:是由于高热、脑实质的炎症、脑水肿所致,是病情严重的表现;

(3)意识障碍:昏迷时间越长、越深,病情越重;

(4)呼吸衰竭:多见于重型患者,分为外周性及中枢性呼吸衰竭,是由于脑实质的炎症、脑水肿、颅内压增高、脑疝的发生所致。中枢性呼吸衰竭为乙型脑炎的主要致死原因;

(5)脑水肿及颅压增高的表现;(6)神经系统的症状和休征;(7)少数病人可发生循环衰竭。 5.普通型流脑的临床表现:

(1)前驱期:大多数患者无症状,部分患者有上呼吸道感染症状。持续1~2天。

(2)败血症期:毒血症症状,高热寒战,头痛,呕吐,周身不适等,重要体征皮肤粘膜瘀点或瘀斑(70

%)持续1~2天,

(3)脑膜炎期:高热、毒血症持续,中枢神经系统症状加重:颅压升高,脑膜的炎症表现,如脑膜刺激怔。

(4)恢复期:体温正常,体征消失,口唇疱疹,1~3周内痊愈

五、名词解释

1.感染性疾病:是由病原微生物(病毒、立克次体、细菌、衣原体、支原体、螺旋体、真菌)及寄生虫(蠕虫、原虫)等感染人体而产生的疾病。 2.潜伏性感染:是指人体内保留病原体,潜伏一定部位不出现临床表现,病原体也不排出体外。病原体侵入人体后,寄生在机体的体的某些部位机体的免疫功能将病原体局限而不发病,但又不足以将其清除,待机体免疫功能下降时,可引起显性感染。

3.败血症:病原菌在局部生长繁殖,不断侵入血液循环并继续繁殖,产生毒素,引起全身出现明显中毒症状及其它组织器官明显损伤的临床症状等。

4.获得性免疫缺陷综合症(AIDS)是由人类免疫缺陷病毒(HIV)感染引起被感染者免疫功能的部分或全部丧失,继而发生机会性感染、肿瘤等拒有一系列复杂症状的综合症。

5.传播途径:指病原体从传染源排出体外,经过一定的传播方式,到达与侵入新的易感者的过程,谓之传播途径,有呼吸道、消化道、接触、昆虫媒介、性途径和血液途径等。

6.非特异性免疫:是先天就有的,非针对某一特定抗原物质的免疫应答反应。主要表现为天然屏障作用、吞噬作用、体液因子作用等几方面的功能。

7.伤寒肉芽肿 伤寒病灶中,巨噬细胞吞噬伤寒杆菌、红细胞和细胞碎片后形成伤寒细胞,伤寒细胞常聚集成团,形成小结节,称为伤寒肉芽肿或伤寒小结,是伤寒的特征性病变,具有诊断价值。

8.华-佛综合征 即暴发型脑膜炎双球菌败血症,主要表现为败血症休克而脑膜的炎症较轻。短期内即出现皮肤、粘膜下的广泛性出血点和淤斑及周围循环衰竭等严重临床表现,同时伴有双侧肾上腺广泛出血及急性肾上腺功能衰竭。

9. 原发综合症(primary complex):是原发肺结核病的病变特点,由肺的原发灶、淋巴管炎和肺门淋巴结结核三者构成,在X线片上呈哑铃状阴影。

10.假膜(pseudomembrane):急性菌痢时,肠粘膜表层坏死,同时渗出物中出现大量纤维素,后者与坏死组织、中性粒细胞、红细胞和细菌一起凝结成膜状物,称为假膜(3分)。

第3篇:感染性疾病科 述 职

2014述 职 报 告

尊敬的院领导、科主任、护士长,下午好:

本人 副主任医师,中共党员, 现任感染性疾病科主任。在各级领导的亲切关怀和大力支持下,感染性疾病科顺利完成了实现制定的各项医疗目标:

1.带领全科认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想。积极开展医疗质量管理年活动,坚持以病人为中心,以质量为核心的服务理念,全心全意为人民服务;大力开展治理卫生领域商业贿赂专项工作,认真纠正行业不正之风,未出现顶风违纪现象,没有出现任何医疗差错、事故,取得了良好的社会效益,赢得了广大患者的信赖,多次被患者表扬;

2.认真学习新的医学理论知识,临床新进展,提高医疗水平;全年门诊病人连续多年超万人次,且逐年稳定增加。积极发放医生名片,对患者全天24小时开放手机,开展门诊专科专病门诊、周日专家门诊,满足广大患者医疗需求。

3.全力应对H1N1甲型流感疫情,协助发热门诊工作 ,在卫生局和疾控中心协助下, 开展了救治甲流感的突发疫情救治演练,明显提高了急性传染病的应急处理能力,收到了预期的效果;为我院防控甲流传播作出了巨大贡献。传染病报告率达100%,从未出现迟报、漏报、甚至不报现象。

1 4.大力开展科研教学工作,多次组织院内继教讲课、积极参加医院组织的各种业务学习, 经常翻阅国内外医学杂志,获取最新的医疗资讯,

在感染性疾病科全体医护人员的共同努力下,2014年做出了一定的成绩,但是还存在这样和那样不足 2015年将在新的院领导班子带领下,紧紧围绕2015年医院工作的重点,同时做好以下工作:

一、政治思想方面:

坚持认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,继续开展治理卫生领域商业贿赂专项工作,坚持职业道德、职业纪律、职业规范、职业责任,认真纠正行业不正之风。认真医疗安全的法律法规的学习,加强医疗安全意识。

二、医疗工作:

用我们优质的服务和精湛的技术吸引更多的病人,对老病人应定期电话随访,了解服药情况,要求定期复查,提高患者依从性,从而进一步提高临床疗效。对新病人积极发放医生名片,通过各种宣传途径,增加病人数量和质量,来提高医务人员的水平,更好地促进科室的发展。进一步开展门诊专科专病门诊,长期开放专家门诊电话预约和网上预约,周日专家门诊,满足广大患者医疗需求。定期参加或组织学术讨论,认真学习新的医学理论知识,学习国内外新的学术进展,了解新的学术动态,提高自身的业务水平。 积极开展新的医疗诊疗项目,加强科研工作,提高科研能力。

三、传染病防治:

2 高度重视传染病的预防控制工作,按照国家标准,不断加强感染性疾病科(包括发热、腹泻门诊)建设,要提高其对传染病的筛查、预警和防控能力及感染性疾病的诊疗水平,实现对传染病的早发现、早报告、早治疗,及时控制传染病的传播。普及甲流感等呼吸道传染病的防治知识,加强疫情监测,防止甲流感等传染病暴发流行。

四、教学科研:

认真组织备课和授课前的讨论,互相听取不同的意见和建议,多与其他的教师交流,互相促进,互相学习,进一步提高教学质量。继续申报省、市级卫生项目科研课题,积极参加国内大型学术交流,争取在省级以上刊物发表1-2篇论文。积极联系上级医院,在医院整体协调下,争取定期或分次进修学习,提高医疗水平。

在总结2014年工作成就与经验基础上,我们将在新的院领导班子带领下,要认真部署2015年工作重点,不断加强和完善科室建设,抓好重大传染病的防治工作,为提高医疗质量、推动医院创新发展做出积极的贡献!

2014.12.21 3

医院感染性疾病试题

医院感染性疾病试题一、单选题1.流行性感冒属于( C)传染病。 A.甲类 B.乙类 C.丙类 2.病原携带者是指( C)A.恢复期传染病病人 B.急性期传染病病人 C.感染病原体无临床症状但能排出病原体......

感染性疾病培训总结

传染病防治知识培训小结为提高我院对传染病防治重要性和紧迫性的认识,全面掌握传染病防治的基本知识和技能,我院根据相关文件精神,并结合医院实际,于2016年8月11日对我院所有工......

感染性疾病科医院感染管理

感染性疾病科医院感染管理一、科室设立1.二级以上综合性医院应当设立规范的感染性疾病科。没有设立感染性疾病科的医疗机构应当设立传染病分诊。2.感染性疾病科分感染性疾病门......

感染性疾病科相关制度

感染性疾病科相关制度七条一、感染性疾病科工作制度 (一)目的:对感染疾病科布局、流程、设施、防护制定标准并进行培训指导并督导检查。(二)依据:《医院感染管理规范》和《消毒技......

感染性疾病科培训小结

感染性疾病科二月培训小结本月科室培训于2017年2月8日下午四点到五点半进行,内容为分级防护知识,地点在公卫科办公室,采取讲授和现场考试同步进行,由王素珍护士长主讲,科内参加12......

下载感染性疾病先进事迹(精选3篇)word格式文档
下载感染性疾病先进事迹(精选3篇).doc
将本文档下载到自己电脑,方便修改和收藏。
点此处下载文档

文档为doc格式

热门文章