养老护理员先进事迹(精选6篇)_养老护理员工作简报

先进事迹材料 时间:2021-05-25 07:34:55 收藏本文下载本文
【www.daodoc.com - 先进事迹材料】

养老护理员先进事迹(精选6篇)由刀豆文库小编整理,希望给你工作、学习、生活带来方便,猜你可能喜欢“养老护理员工作简报”。

第1篇:养老护理员事迹

养老护理员事迹材料

篇1:敬老院事迹

一:敬老模范事迹

老人的事没有小事,再细微的事也要把它做好,豹爱芳就是这么做的。

豹爱芳从进入敬老院起,十七年如一日无微不至地照顾老人,把敬老院变成了“老人乐园”、“幸福院”。她每天清晨起床,打扫庭院,给老人煮早餐,送早餐到各位老人碗中,洗刷衣服;然后到镇上买米、油、盐、菜,料理老人们一日三餐;晚上,为有病的老人煎药、服药,伺候老人入睡。一年365天,天天都是工作日。

十月田镇是个少数民族贫困乡镇,镇政府为敬老院提供的生活费每人每月只有xx元,老人们的生活经常捉襟见肘,有时遇上老人患病需送镇上医院,不得不从中垫付一些,老人们的生活就显得更紧张。于是,豹爱芳总是不动声色地从自己微薄的工资里挤出xx元、xx元、xx元,补贴

给老人们应付日常开销。

老人们在她的悉心照料下,幸福安祥地过着自己的晚年。老人们都把她当作自己的亲生女儿。不是亲人,胜似亲人,豹爱芳如今已经如愿地为三位老人送了终、尽了孝。这三位临终前,最想看到的、最牵挂的人就是豹爱芳,拉着她的手,喊着她的名字,直到离开人世。

为了给老人创造一个安静、整洁、舒适的生活空间,17年来,豹爱芳在百忙之中抽出时间,在房前屋后种上花草,培植绿地,开垦荒地,种上蔬菜,既美化了敬老院的环境,又改善了老人们的生活。她把所有的心思都放在敬老院了。常常有人不解地问她:“敬老院又不是你的家,那些老人跟你非亲非故,工作能过得去就行了,何必那么拼命呢?”她说:“敬老院就是我的家,老人们就是我的家里人,我不照顾谁照顾。”

豹爱芳这位孤寡老人世界里的年轻人,由于无暇顾及其他,至今依然单身。20xx年,她的事迹在中央电视台播出以后,求爱的信件雪片般从全国各地飞来,她还是那句老话:“要娶我,就搬到敬老院来住。”她把自己的花季年华献给平凡的敬老事业,在自己的工作岗位上实现了青春的价值。获全国民政系统先进工作者称号,海南省劳动模范,20xx年获“全国先进工作者”荣誉称号。

二:敬老模范事迹

亲情是一个人善心、爱心和良心的综合表现;孝敬父母,尊敬长辈,是做人的本分,是中华民族的传统美德,也是各种品德形成的前提,因而历来受到人们的称赞。试想,一个人如果连孝敬父母、报答养育之恩都做不到,谁能相信你的为人呢又有谁愿意与你打交道呢做事先做人,而做人先培养习惯。从点滴小事做起,她已将孝敬老人养成了一种生活习惯。虽然平时工作忙,但她总是抽时间给奶奶和姨姥洗头、洗脚、剪指甲、洗衣服、陪老人聊天,经常给老人买水果,两位老人逢人就夸,见人就讲,她们孙女有多细心、多懂事。

20xx年,她带着奶奶和姨姥的言传、父母亲的身教成了家。都说婆媳关系最难处,两个生活习惯不同没有血缘关系的女人同在一屋檐下,怎能不产生矛盾?怎会不起摩擦?她坚信只要把心态放平,既然能有缘与她养育了20多年的儿子一生相伴,怎么能说两个女人就没关系呢。

近十年来一直视公婆为亲生父母,视婆婆因看不惯的唠叨为母爱。婆婆身体不太好,每次卧病在床,她都无微不致的照顾,从未有过任何怨言,婆婆总爱发一些无名火,虽然不知道什么原因也会反思是不是自己什么地方做的不好惹她生气了,体谅她是因为身体不舒服而心里烦燥才会

发火的,婆婆说没有女儿没有能说知心话的人,她用行动和感恩的心证明儿媳也能做让她穿得贴心的小棉袄。每逢公婆生日、过年、过节细心的她不但要买好吃的、做丰盛的佳肴,还会买衣服或日用品等送礼物给公婆,婆婆属于富态型的老太太,衣服不好买,不论是出差或闲时逛街,只要见到合适的又是婆婆喜欢穿的衣服就会买回家,却很少见她为自己买件新衣服。即使是在身体不舒服时她也要坚持为家人做可口的饭菜,合理安排对老年人健康有利的饮食,水果蔬菜多样化。每天削好苹果,看到儿子挑最好最大的拿给奶奶,留给爷爷时,她内心总有一种满足感和幸福感。当公婆在亲戚邻居面前夸奖她孝顺时,总能看出公婆的满意和幸福甜在心里,写在脸上,生活中的点点滴滴渐渐使婆媳关系有着深深的母女亲情。

她对老人的孝敬,对孩子的培养,赢得亲戚邻居的广泛赞誉。她总是谦虚地说:“我只是做了每个儿女都应该做的事,没有什么好夸的。”如此日长时久,孩子耳濡目染,潜移默化,也会养成尊敬长辈,孝敬父母的好习惯。她说:“在家里能养成孝敬父母的好习惯,到社会中,才有可能做到关心同事,也才有可能做好本职工作。”

她用我们中华民族伟大女性崇高道德和博大的情怀,为老人营造了一个安享晚年的生活环境,为一个和睦幸福的家庭默默奉献,是当之无愧的“好媳妇”。

三:敬老模范事迹

某某,某某年9月出生,中共党员,现任某某老年公寓管理服务中心副主任。XX年10月,时任XX村党支部书记的某某服从组织的安排,走上了老年公寓副主任的岗位。

当时,高标准的老年公寓刚刚建好,全街道有170多名五保老人入住。面对大多生活不能自理的老人,他没有退却。XX常说:人都有年老的时候,残疾孤老们没有子女照顾,更需要社会的关心,自己是一名共产党员,一定要以无私奉献、热心服务的具体行动让他们看到党全心全意为人民服务的形象,感受到社会主义大家庭的温暖。自上任后,冬去春来,两年多来,他在平凡的岗位上,年复一年做着帮助老人、服务老人这平凡而又崇高的事业,他以满腔热情,发扬中华民族敬老爱老的光荣传统,为老人们奉献了一片炽热的爱心,受到老人及社会各界的一致好评。XX年,某某老年公寓被评为山东省星级老年公寓。

老年公寓的工作枯燥,既苦还累,可某某却能认认真真做好每一件小事。某某同志身为管理中心副主任,但他处处严格要求自己。为了提高老人的生活质量,他带领几位生活尚能自理又有点劳动能力的老人,开荒种田,发展副业,使老年公寓很快实现了粮、肉、菜自给有余,走出了一条以副养院的新路子。在做好老年公寓管理工作的同时,坚持与其他护理员一样,天天为老人打开水,为年老体弱多病的老人打扫整理房间卫生,每天一次院内环境大清扫,修剪花草,美化环境,使老人们的房间清洁卫生,无灰尘、无异味,生活用具摆放整齐有序,为老人创造了舒适优美的生活环境。如今老年公寓生活设施一应俱全。室内阳光充足,窗明几净,睡的是新床,每人还有自己的大橱、靠背椅、床头柜、餐桌、暖瓶、茶具等日用品,夏天,有电风扇,有蚊帐;冬天,床上双铺双盖。老年公寓里还建起了浴室、电视室、游艺室、活动室、食堂等。

除了让老人们衣食无忧外,某某还让老人们心情愉悦,把“养“的含义拓宽。老年公寓院里有一块闲置地,刘忠远带着老人们把土地平整好,种上蔬菜和花草,老人们给蔬菜施施肥,给花草浇浇水,生活得有滋有味。

敬老院里的170多位五保老人一半以上有各种各样的残疾,耳聋的、眼睛失明的、害烂腿流脓血的、大小便失禁的,患癫痫病的、身患癌症的XX把每一位孤老都当作自己的亲人,他既当副主任,又当医生,还要当护理员,在每一位老人身上,他都倾注了自己全部的心血,从而换来了老人们的信任和爱戴。在工作中,他视每一位五保老人为自己的亲人,为五保老人服务兢兢业业、任劳任怨,细心呵护、关心,让入住的五保老人们享受到了家庭般的温暖,使他们在老年公寓这个大家庭里快乐生活,安度幸福晚年。

年春节前夕的一天深夜,寒风呼啸。也就是在这样一个寒冷的夜晚,老人田某心脏病突发,情况十分危急,正值夜班的XX赶紧拨打120急救电话,及时将老人送到医院,跑前跑后办理手续、缴费,经过医生的及时抢救,老人脱离了危险,而他一直陪护在老人床前。老人清醒后,深情地对XX说:“多亏你啊,是你从阎王爷那里把我拉了回来。“第二天,老人的亲人来到医院,看见老人已脱离了危险,感动得热泪盈眶,此时,一夜未眠的XX已是精疲力尽。在老人住院期间,他隔一天晚上就去医院替换老人的亲属陪护,为老人跑前跑后,端屎端尿。像这样的事情,几年来,XX不知做了多少次。

某某对全体工作人员提出了“我们不仅要解决他们的温饱,还要关心他们的心理的要求“。哪位老人有什么老毛病,哪位老人该过生日了,哪位老人亲人不来探望,刘忠远都记在心上。某某年8月,有位性格怪异的五保老人薛某,入住不久,一直好对老年公寓的管理人员服务挑剔,时不时闹到他那。他耐心的听老人“发牢骚“,原来老人性格有点孤僻,不合群,难免不适应集体生活。某某了解了老人的要求,没事就找到老人聊天,引导他多参加活动,多接触其他老人,慢慢的老人就和大家一起看电视、下棋、打牌,融入了这个集体。老人们都把某某当作自己的贴心人,有什么心里话都愿意找他唠唠,凡有事要帮忙,就像使唤儿子一般随便。他常对工作人员说:“五保老人没有儿女,我们要像对待自己的父母一样对待每一位老人!“

是呵,孟子曰:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼“。某某同志正是用他的朴实和真诚诠释着中华儿女尊老爱老、助人为乐的内涵,用自己辛勤的劳动和汗水让老人们分享社会主义社会福利机构这个大家庭的温暖。篇4:敬老模范事迹

我叫张凤香,1963年7月出生,是一名在梅庄镇敬老院工作近三十年的工作人员,在这些年的工作中,我把五保老人当作自己的亲爹娘,为老人们端屎端尿,梳 头洗衣,祝寿搞活动、拉家常暧人心,把敬老院当作自己的家。在社会上赢得了广泛赞誉,也得到了敬老院领导和市、县民政部门和乡政府、敬老院的多次嘉奖。

第2篇:养老护理员

中国劳动社会和人力资源局培训中心养老护理员师资技能测试题

一.单选题共100题每题0.5分(请将正确的答案填写在答题卡上,)

1.眼语是一种富有表现力的体态语,其构成不包括哪个方面()

A、注视时间 B、注视角度 C、注视对象 D、注视部位 2.服装的各种颜色中,对人的刺激最快速而强烈的是()A、色彩 B、款式 C、面料 D、搭配

3.护理员在护理老人过程中,不能戴各种首饰,你认为哪种饰品可以戴()

A、戒指 B、耳环 C、项链 D、手链 4.养老护理员在工作中应()对待老人。

A、视老人社会地位不同区别 B、视老人文化背景不同区别 C、视老人经济条件不同区别 D、无论老人条件如何均同等 5.不符合非语言性行为的是()

A、介绍 B、倾听 C、微笑 D、点头

6.下列有关养老护理员礼仪的说法中不正确的是()。

A、仪容仪态是一个人素质和修养的体现,也是一个人精神面貌的体现 B、行为举止是仪态方面的一个重要要求,坐、立、站、走都要以重稳为好

C养老护理员不可随意坐、躺在老人的床上或斜靠在老人的床架上,以免引起老人的反感

D、站立的姿势要挺拔,站立时双腿微微分开,收腹,颈、胸在一条线上,双手可在小腹前交叉,或自然垂于身体两侧,也可以采用“稍息”的姿势,以缓解疲劳

7.道德的社会性是指()。

A、每个人的行为总会这样或那样地影响到别人 B、社会主义社会不需要道德

C、道德只有在社会主义社会才存在 D、人类的行为只对自己及家人才有影响 8.社会福利机构是指国家、社会组织和个人举办的为()提供养护、康复、托管等服务的机构。

A、年轻的残疾人 B、残疾人、弃婴 C、中年人和孤儿 D、年轻人和老年人 9.老年人各系统器官发生的(),抵抗力降低,而导致某些疾病发病率的增加。A、心理变化 B、生理性衰退 C、生理性增加 D、神经系统功能减退 10.感觉系统的变化导致老年人嗅神经出现()现象。A、嗅觉能力上升 B、对异味的察觉能力上升

C、嗅神经细胞萎缩 D、嗅神经细胞扩大 11.老年人消化系统主要变化错误的是()。

A、胃肠蠕动减缓 B、消化液分泌减少 C、胃肠蠕动加快 D、消化功能减弱 12.老年人泌尿系统功能衰退易导致()。

A、消化不良 B、大便失禁 C、尿频 D、肉眼血尿

13.老年人由于出现脊柱纤维弹性变小,肌肉萎缩,身高变矮,主要是老年人()出现主要变化。

A、双上肢运动 B、双下肢运动 C、单项肢运动 D、运动系统 14.下述中不属于临终老人胃肠道变化的是()。

A、腹胀 B、吞咽困难 C、大便失禁 D、昏睡

15.协助长期卧床老人清洁口腔时,应按()顺序擦洗牙齿外侧面。

A、先左后右,先内后外 B、先左后右,先外后内 C、先右后左,先内后外 D、先右后左,先外后内 16.以下说法错误的是()。

A、口腔内经常存有大量细菌 B、刷牙、喝水时可清除部分细菌

C、口腔清洁可以减少口臭和各种口腔疾患

D、老年人一般都吃得比较少,可以不必每天刷牙、漱口 17.协助牙齿稀少的老人漱口时,应先向老人说明操作内容,特别应做()的解释工作。

A、每天都要漱口 B、漱口水要吐出来 C、漱完口要洗脸 D、漱完口要收拾好用物 18.活动性假牙的护理,哪项错误()

A、先洗牙,然后进行口腔护理 B、取下假牙,用冷水刷洗 C、暂不用时,浸于清水中保存 D、每日煮沸消毒一次 19.帮助老人床上擦浴时正确的做法是()。A、无须关闭门窗,用屏风或围帘遮挡即可

B、置盆具于床旁椅上,水桶内盛热水倒入盆具内三分之一满 C、擦洗下肢时用稍湿的毛巾由膝关节向下擦洗 D、擦洗上肢时从手腕开始由下向上擦 20.老年人穿衣要选择()的衣服。

A、肥大 B、瘦小 C、舒适 D、紧身 21.协助老人穿套头衣服时,下列做法错误的是()。A、先认清衣服的前后面 B、先穿健肢,后穿患肢

C、先穿袖子,再套入衣领 D、穿好后拉平衣服 22.协助老人脱衣时,应()。

A、先脱健侧上肢,再脱患侧上肢 B、先脱患侧上肢,再脱健侧上肢 C、先脱左侧上肢,再脱右侧上肢 D、先脱右侧上肢,再脱左侧上肢 23.帮助老人穿开襟衣服时室温应该控制在()摄氏度。

A、10—22 B、22—26 C、32—35 D、35—38 24.帮助卧床老人修剪趾甲时,下列做法中错误的是()。

A、帮助老人脱去袜子 B、为老人卷裤子过膝盖以上

C、将老人双脚浸入盆内温水中 D、修剪完后将护肤霜涂于老人的双脚 25.帮助老人梳头时,脱落的头发应()。

A、掸在地上扫去 B、抓在手中扔掉 C、裹在毛巾中撤去 D、交给老人自己处理 26.协助老人洗脚时不须准备的物品是()。

A、鞋袜 B、盆具 C、毛巾 D、塑料布 27.协助老人足浴时,应将老人裤脚卷起至()。

A、踝部 B、小腿中部 C、小腿上部 D、膝部 28.为昏迷老人翻身侧卧,不正确的是()

A、将老人的手放于腹部,两腿屈曲

B、先将老人两下肢移向护理员一侧床沿,再将老人肩部外移 C、一手扶肩,一手扶膝,轻推老人转向对侧

D、用软枕分别将老人背部和肢体垫好,使老人下腿弯曲上腿稍伸直侧卧 E、翻身时应保证老人安全、舒适

29.手杖应放在老人的()上。A、左 B、右 C、与患肢同侧 D、与健肢同侧 30.拐杖的把手上应安装把套,主要是为了()。

A、防滑 B、美观 C、耐用 D、舒适 31.使用轮椅老人入厕时,厕所门应()。

A、半遮掩 B、完全关上 C、敞开 D、锁上 32.拐杖的使用过程中,应用()支撑身体的重量。

A、健侧下肢 B、腋窝 C、肘部与上肢的臂力 D、上肢的臂力与腋窝 33.使用手杖老人入厕完毕后,手杖应()。

A、放回固定的地方 B、交给老人家属 C、留在厕所里 D、扔掉

34.协助使用轮椅老人入厕时应先将轮椅推至床边,轮椅的摆放方法是()。A、椅侧与床头平齐,面向床 B、椅侧与床尾平齐,背向床 C、椅背与床头平齐,面向床尾 D、椅背与床尾平齐,面向床头 35.轮椅搬运法用于运送()的老人。A、体重较重的老人 B、可以行走

C、有一定躯干控制能力 D、下肢无任何支撑能力 36.协助使用轮椅老人入厕时错误的做法是()。

A、先将轮椅推至床边,椅背与床头平齐,面向床尾,有伤肢者置于患侧位 B、慢慢扶老人起床,穿衣、裤、鞋,下地

C、双手抱紧老人腰背部或抓紧腰带,将老人从床上移至轮椅上

D、推老人至厕所间坐便器旁,固定轮椅 37.老人使用步行器时()。

A、无须护理员在身边监护 B、肯定不会滑倒 C、无须安装橡胶帽 D、在室外行走不太方便 38.床上搬移老人时,以下注意事项错误的是()。

A、不可拖拉,要在抬起老人身体的基础上进行各种搬移动作 B、冬天老人衣服较多时则无需注意保护老人的皮肤 C、两人以上操作时动作应协调

D、在无特殊治疗或护理要求时,搬移后的体位应尽量使老人舒适 39.为卧床老人更换床单时错误的做法是()。

A、移开床旁桌距床20厘米,床旁椅置于床尾正中距床15厘米 B、移枕的同时协助老人翻身,背向护理员侧卧

C、铺清洁大单中线对齐,1/2卷入老人身下,先铺近侧床头,再铺床尾 D、将撤下的各单放在地上

40.老人使用床上便盆时,护理员不能()。

A、用屏风遮挡老人 B、放置便盆时将便盆的扁平端向着老人头部 C、动作粗暴,厌嫌老人 D、帮老人盖好被子

41.一人协助老人移向床头时,护理员在抬起老人的同时,嘱老人两手抓住(双脚蹬踩床面移动身体。

A、床边护栏 B、床单 C、床头栏杆 D、护理员 42.为使老人更舒适,实施保护性制动时,应尽量使老人取()。A、卧位 B、立位 C、坐位 D、靠坐位 43.老人腹泻照料不应()。

A、老人有便意时,及时为老人脱去裤子,并在身下铺好防水床单 B、放好便器后为老人盖好被子 C、老人便后为老人清洗肛周D、在老人便后为其关好门窗

44.护理呕吐老人哪项是错误的()

A、安慰并照顾老人 B、腹部有伤口的,呕吐时按压住腹部伤口 C、仰卧者,头偏向一侧 D、呕吐不止时暂停进食 E、大量呕血应保暖并给予热饮料

45.留置导尿管时,预防感染的措施哪项不对()

A、每日定时倾倒尿液,倒尿液时导尿管末端要高于耻骨联合 B、保持尿道口清洁 C、保持尿管畅通 D、导尿管末端不可接触尿液面 E、鼓励老人多饮水利尿 46.给老人吸痰操作方法中哪项叙述不妥()

A、将老人头部转向护理员一侧 B、不可自鼻腔吸引 C、昏迷老人用压舌板帮助张口 D、吸痰时动作轻柔 E、吸痰管插入口腔颊部、咽部吸尽分泌物 47.使用超声雾化吸入器,水槽内应加入()

A、冷蒸馏水 B、自来水 C、温水 D、50%葡萄糖液 48.毛巾的消毒方法中不理想的是()。

A、用物:肥皂、毛巾、清水 B、将毛巾在阳光直射下暴晒2小时 C、定期将毛巾用肥皂洗净,并在流水下冲洗干净

D、定期翻动,使物体各面均受日光照射,清理用物,物归原处,用)49.地面、家具的消毒过程中正确的是()。

A、用物:2%消毒灵液、拖把、擦布、水桶 B、水桶内倒入配制好的2%消毒灵液

C、将拖把或擦布放入消毒液内浸湿后再绞干

D、按顺序从外到内进行拖地或擦家具、物品表面等 50.紫外线空气消毒法中不正确的是()。

A、室内每10立方米安装30w紫外线灯管1支 B、有效距离不应超过2米 C、照射时间为30~60分钟 D、消毒时间从灯亮后5~7秒开始计时 51.无菌包打开法下列哪项错误()

A、打开前先查看品名及名称 B、打开时手不可触及包布的内面 C、打开后24小时未用完须重新消毒 D、无菌包被浸湿应立即烘干才用 E、包内物品可直接放入无菌容器中 52.不易导致压疮发生的原因是()。

A、长期卧床 B、长时间不改变体位 C、长期运动过量 D、长期发热 53.以下压疮预防方法中,错误的是()。

A、保持床单清洁、干燥 B、避免局部刺激,促进组织血液循环 C、局部热敷按摩 D、给予低蛋白、低维生素、低热量的饮食 54.以下不是压疮好发部位的是()。

A、耳廓 B、肘部 C、胸部 D、髂部 55.压疮的坏死溃疡期的表现是()。

A、局部红、肿、热、痛 B、水泡破溃,局部感染,浅层组织坏死

C、疼痛加剧,有水泡形成 D、坏死组织呈黑色,有臭味,并向深部组织扩散 56.协助老人洗足时,应将老人裤脚卷起至()。

A、踝部 B、小腿中部 C、小腿上部 D、膝部

57.家庭关系和睦,老年人心理安慰,子女成家与老年人分居,老年人心理感到孤独和寂寞,这是老年人()矛盾心理表现。

A、既想独立又想依赖 B、既感到温馨又觉得孤独 C、既自信又自卑 D、既叹衰老又不服老

58.当老年人出现得不到晚辈的尊重,就会产生心理失落感,甚至认为会被社会遗弃,这是影响老年人心理变化()的因素。

A、家庭矛盾 B、离退休 C、经济问题 D、名誉问题 59.睡眠可以()。

A、大量消耗能量 B、使呼吸频率增快 C、促进细胞功能 D、使胃肠分泌增加 60.一个正常的睡眠周期是()。

A、由正相睡眠和异相睡眠组成 B、由正相睡眠和负相睡眠组成C、仅由正相睡眠组成 D、仅由异相睡眠组成 61.老年人睡眠时,后半夜()。

A、正相睡眠较多 B、异相睡眠较少 C、较熟睡 D、较惊醒 62.老人夜间躺卧后不应()。

A、检查床旁呼叫器是否畅通 B、经常巡视卧室,观察老人睡眠

C、轻轻走路、交谈等 D、在通道两旁堆放杂物 63.老年人室内设备要安全,物品摆放要()。以防发生意外。A、有规律 B、放桌旁 C、随手放 D、入低处 64.呕吐呈喷射状提示()。

A、胃出血 B、上消化道出血 C、肠梗阻 D、颅内高压 65.热源质不包括()。

A、维生素 B、蛋白质 C、脂肪 D、碳水化合物 66.帮助生活不能自理老人进食时,应用()喂食。

A、筷子 B、汤匙 C、吸管 D、视老人情况选用筷子、汤匙或吸管等 67.老人进餐完毕护理员不应()。A、让老人进行剧烈运动 B、协助老人漱口

C、协助老人回到活动室或病房 D、进行环境处理 68.基本饮食种类不包括()。

A、普通饮食 B、碎食饮食 C、半流质饮食 D、渣质饮食 69.正常情况下,老人每日需水量约为()毫升。

A、1000—1500 B、1500—2000 C、2000—2500 D、2500—3000 70.水可以维持人体的血容量,大量失水可使血容量降低,而导致()。

A、低血压 B、正常血压 C、高血压 D、稍偏高血压 71.老年人容易出现皮肤干燥、皲裂等症状是老人缺乏()。

A、维生素B族 B、维生素C C、维生素D D、其它膳食纤维 72.可使老年人夜间视力障碍和黏膜干燥,是老人缺乏()。

A、微量元素 B、其它膳食纤维 C、维生素A D、维生素D 73.帮助生活不能自理老人进食时应注意()。

A、尽量让老人取卧位 B、喂食速度应缓慢 C、喂食时以汤匙的三分之二食物为宜 D、尽量避免少食多餐 74.老年人的食物中应有足够的蛋白质,特别是()的营养成分。A、优质蛋白 B、肥肉 C、糖 D、蔬菜

75.临终老人食欲下降,不能吃固体食物,要给予营养丰富的高蛋白高热量的()饮食。

A、普通饮食 B、软质饮食 C、半流质饮食 D、流质饮食 76.协助老人服药时向老人解释服药的()使其配合。

A、时间、方法 B、目的、方法 C、速度、目的 D、速度、方法 77.给药的注意事项错误的是()

A、检查药物质量 B、给药前了解老人情况

C、如因特殊情况可提前给药 D、老人提出疑问时,应重新核对无误后后再给药 78.易受潮而变质的药物应()。

A、放在阴凉干燥处 B、密闭保存 C、放在阳光充足 D、晒干 79.宜睡前服用的药物是()。

A、助消化药 B、泻药 C、催眠药 D、健胃药 80.为预防老人触电,错误的做法是()。

A、嘱老人谨慎使用电热毯、电热 B、嘱老人不要用湿手去接触电器开关及插座C、严禁老人使用有故障的家用电器 D、嘱老人不要擅自接拉电源拖线插座 81.下列有关老人固体入量观察与记录的陈述中不正确的是()。

A、对固体食物的观察主要是看食物的品种、软硬度是否适合老人食用,有无变质变味 B、对特殊饮食的老人,要查对其饭菜是否符合要求 C、记录时需写明时间、食物名称和实际食入的量 D、记录单位一般用“斤”

82.正常情况下每人每日痰量大于()毫升为大量咳痰。A、50 B、100 C、150 D、200 83.采集粪常规标本时,需粪便少量,约()。

A、芝麻大小 B、绿豆大小 C、蚕豆大小 D、乒乓球大小 84.影响热疗的因素中除外的是()。

A、热疗面积 B、热疗时间 C、个体差异 D、性别 85.可用热敷的疾病()

A、牙痛 B、踝关节扭伤早期 C、尿潴留 D、胃出血 86.红外线热疗时,下列哪项不对()

A、向老人做好解释 B、灯头应在治疗部位是上方或侧方

C、灯距30-50厘米 D、每次照射20-30分钟 E、治疗部位不宜直接暴露 87.禁用冷疗的部位不包括()

A、枕后、耳廓、阴囊 B、胸前区、腹部 C、足底 D、后背 88..护理交班内容书写时,首先写明()的老人。A、出院 B、新入院或转入 C、转出 D、死亡 89.护理交班记录书写时夜间需用()。

A、红水笔 B、蓝水笔 C、铅笔 D、毛笔 90.护理交班记录书写出院或转出的老人情况时应注明()。

A、入院的时间 B、离开的时间 C、饮食的情况 D、睡眠的情况 91.输液时引起药液不滴的原因不包括()

A、针头滑出血管外 B、针头阻塞 C、压力过低 D、情绪紧张 92.下述中符合临终老人循环衰竭的表现是()。

A、皮肤苍白湿冷 B、吞咽反射消失 C、眼球内陷 D、高热 93.终期老人不包括()。

A、重要器官功能衰竭的老人 B、生命难以维持的老人 C、预期能存活3~6个月的老人 D、患有慢支的老人 94.临终老人家属的反应主要表现为失落与()。A、悲哀 B、平静 C、愤怒 D、怜悯 95.临终关怀的目的是()。

A、延长老人的生存时间 B、提高老人临终阶段的生命质量 C、尽最大努力拯救老人 D、让老人得到最先进的治疗 96.若一临终老人面对自己的病情,经过一段时间的心理适应,由愤怒转为平静,此时护理上应()。

A、要充分理解和体谅,不要去反驳老人或争辩,对一些心照不宣内心痛苦的老人尽量以同情的态度给予安慰

B、采取理解与宽容的态度,不能因老人的愤怒而影响自己的情绪和行为,更不与老人争执,应用老人能接受 语气,好言相劝,微笑相待

C、细心照料,尽量解除生理上痛苦和心理上的负担

D、尽量满足老人的要求,安排亲朋好友见面、相聚,重温昔日的亲情,并尽量让家属陪伴身旁

97.有关临终老人身体方面的护理,下述中不合理的是()。

A、可以用热毛巾擦洗 B、可以局部浴 C、可以淋浴 D、可以油浴 98.关于尸体的料理下述错误的是()。

A、老人死亡后养老护理员应以严肃认真的态度进行尸体料理

B、如果老人家属在场绝不允许家属在老人死亡之后,停留一段时间向死者告别 C、尸体料理过程中应尊重死者及其家属的要求和名族习惯 D、老人经诊断死亡后应立即料理尸体,因为尸体会在老人死亡后6—8小时变僵硬,所以必须迅速做好尸体的料理

99.濒死老人的心理护理不应做到()

A、尽量满足老人最后的愿望 B、允许家属陪伴

C、允许老人自由表达其悲 D、必须如实告诉老人的病情 E、用亲切的语言体贴老人

100.协助老人脱衣时,脱下的袜子应放在()。

A 床上 B 桌子上 C 枕头边 D 鞋子里

二.多项选择每题1分共30题(每题有多个答案,请将正确的答案填写在答题卡中)

1.养老护理员的职业守则是()。

A 尊老敬老 B 以人为本 C 服务第一 D 爱岗敬业 E 遵章守法 2.养老护理员工作须知的内容包括()。

A 负责老年人居住环境的清洁卫生 B 陪伴老年人、负责老年人的心理照料 C 耐心细致地做好观察工作 D 负责组织有益的娱乐、体育活动 E 负责协助老年人管理财务 3.老年人的日常生活照料包括()

A 老年人的起居 B 老年人的饮食 C 翻身、扣背、活动肢体 D 睡眠照料 E 沐浴、理发、洗头 4.劳动就业服务机构包括()。

A居民委员会 B 村民委员会 C 职业介绍机构 D个体经商 E劳动行政部门就业服务机构 5.食具的消毒可采用______法

A煮沸 B.日光暴晒 C.含氮消毒剂浸泡 D流水冲洗 6.病室的坏境要求有____ A声音30-40分贝 B.室温18-20 C.温度50%-60% D墙壁全部采用白色 7.消化系统的老化常使老年人出现()现象。

A 语音低沉 B 排便困难 C 消化不良 D 营养素缺乏 E 吞咽困难 8.正确的预防压疮的护理方法是()。

A 床铺要整洁 B 定时更换体位 C 皮肤若受压应延长翻身间隔时间 D 大小便失禁的老年人应随时更换床单被褥 E 每4h为老年人翻身一次 9.老年人排泄异常主要表现在()。

A 腹泻 B 大便失禁 C 大便干燥 D 小便失禁 E 尿潴留 10.老年人容易发生的安全事故有()。

A 跌倒 B 坠床 C 呛咳 D 噎食与误食 E 睡眠障碍 11.患病老年人用药时要注意()。

A 谨慎用药 B 药物剂量要小 C观察用药反应 D少量饮水 12.与老年慢性支气管炎发病有关的因素有()。

A 吸烟 B 感染 C 寒冷 D 过敏 E 睡眠 13.与高血压发病有关的因素是()。

A 高盐饮食 B 精神创伤 C 食量减少 D 遗传因素 E 营养不足 14.痛风可导致老年人的关节()。

A 红肿 B 发热 C 疼痛 D 活动受限 E 柔软无力 15.老年性痴呆的发病特点是()。

A 起病时症状明显 B 病程呈进行性发展 C个体表现差异较大 D 症状与病前精神状况有关 E 近期记忆好于远期 16.能提供人体热能的营养素是()。

A蛋白质 B脂肪 C 糖 D 维生素 E 水 17.关于老人用降糖药物的描述,正确的是()

A注射用胰岛素要与饮食配合好,不可剧烈运动 B 因肝肾功能减退,易发生低血糖

C胰岛素可引起轻度皮肤过敏,反复注射部位皮下组织可出现红肿、硬结、脂肪萎缩 D外出随身携带糖果

18.下列对老年人骨关节病描述正确的是()

A老年人受累关节疼痛、活动受限 B多见于负重较多的关节,如膝关节、脊柱关节 C多伴受累关节肿胀、压痛 D X片可见骨质疏松 19.老年人心理护理要点正确的是()。

A 多与老人聊天,互相沟通信息

B 帮助老人了解更多的信息,提高老人生活热情 C 多与老人聊天,少给老人信息

D 帮助老人了解更多的信息,使老人参与社会活动的可能性增加

20.关于鼻饲的正确说法是()A喂食前检查鼻导管是否在胃内 B食物温度38-40摄氏度 C喂食前后注入50毫升温开水

D 每次食量250-350毫升,一天6-8次 E鼻饲药物不必粉碎稀释21、2010年«国务院关于加强职业培训促进就业的意见»明确提出,努力实现()的目标。

A.培训一人,就业一人

B.就业一人,培训一人

C.培训二人,就业二人

D.说业二人,培训二人

22、家政服务员就业导向培训的目标是()。

A.掌握就业所需知识和技能

B.顺利实现就业,使受训者找到好工作

C.上岗须知,从业常识

D.家务工作技能,实现目标

23、制作家庭烹饪包含要求()。

A.根据雇主家庭的口味制定食谱

B.保证食品卫生,严格按要求操作

C.根据雇主家庭的口味随意制作

D.家庭不同成员制作食谱一样操作

24、家居保洁范围正确()。

A.家居设施的清洁与保养

B.厨房、居室、衣物卫生等

C.采购日常生活用品

D.家政服务员工作内容

25、家政服务的方式按服务内容划分为()。

A.单项服务

B.多项服务

C.综合服务

D.多次服务

26、家政服务员任职要包含()。

A.职业道德

B.遵纪守法、讲文明礼貌

C.尊重雇主,不涉家私

D.掌握常见疾病一护理方法

27、家政服务员应该避免的几种错误手势()。

A.指指点点

B.随意摆手

C.端起双臂

D.双手自然放下

28、仪容仪表包括内容有()。

A.坐、立行姿势要端庄,举止要大方

B.不得梳理各种怪异发型,不得留长指甲,涂抹指甲油等

C.保持整洁、干净、清爽人个人形象

D.可以跷二郎腿,左右或上下摇动

29、与雇主家庭成员及客人外出同桌就餐时,家政服务员应该()。

A.不得抢占主宾、主人位置

B.应先礼貌让主人、宾客先就座

C.菜肴上台时,不能首先品尝

D.菜肴上台时,可以首先品尝 30、家政服务员与客人谈话时要站姿或坐姿端正,要禁止()。

A.左顾右盼、低头弯腰或昂头叉腰

B.不抢话,不中途插话、强词夺理

C.不得询问有幸关客人的经历、收入、年龄

D.说话没分寸、语气不温和、文雅

三.判断题共40题每题0.5分(对的打√,错的打×请将正确的答案填写 答题上)

1.()心绞痛的发作多有明显的诱因,如情绪激动、劳累等,每次发作3—5分钟,休息或舌下含服硝酸甘油片,疼痛可在1-3分钟内迅速缓解。2.()为了省事,可以直接用老人的床号称呼老人。3.()年龄越大越容易得高血压

4.()帮助生活不能自理老人饮水时,应观察或询问老人有无不适。5.()不管有无症状,得了糖尿病就要吃药治疗。6.()偏瘫老人在患侧肢体输液

7.()老人使用热水袋时要灌满60-70的摄氏度的热水 8.()帮助老人剃须前应先用75%的酒精擦拭须刀。

9.()随着年龄的增长,老年人生理功能会逐渐退化,知识的老化及经济收入的相对增加,又造成老年人的自卑心理。

10.()局部组织长期受压是指受压时间超过5小时

11.()整理床铺时,养老护理员应站于老人左侧,协助老人侧卧于同侧。12.()协助老人移至床边时,应先将枕头放于老人双肩下。13.()高压蒸汽消毒是热力消毒灭菌中效果最好的一种方法。

14.()老年人膳食应做到食物多样,饥饱适度,少吃甜食,限制食盐。15.()老人体温超过38摄氏度就可以进行物理降温 16.()假牙清洗后应浸泡在热开水中。

17.()老人遗物的最佳处理是交给老人的家属。18.()痛风病老人要多吃含蛋白质的食物。

19.()观察神志的变化,可通过和老人谈话,了解其思维活动、判断能力、表达能力是否降低。

20.()正相睡眠又称快速动眼睡眠。

21.()健康成人24小时排尿200—500毫升。22.()不允许下床的老人在床上使用坐便器。23.()每种职业都要有职业的行为规范。

24.()老年人对外界事物反应能力下降,是神经系统的退行性改变。

25.()用平车搬运老人时,对病情危重或颈腰椎骨折的老人必须四人搬运。26.()褥疮换药时,先换清洁伤口,后换感染伤口,伤口内外分别清洗 27.()燃烧适用于搪瓷盆具的消毒。

28.()养老护理员通过理论和实际操作的学习,学会了护理各种老人的方法,可以用来满足不同层次老人的生理、心理需求。

29.()老年人肾功能减退表现为夜尿次数增加。30.()饮食习惯与睡眠没有多大关系。

31.()劳动合同的终止是指终止劳动合同的法律效力。32.()在护理老人时,一定要非常认真、细致,要严密观察病情变化,记住老人患病的特点。

33.()无须每日晨、晚帮助老人进行清洁卫生照料,如果老人没要求的话,隔一两天进行也可以。

34.()与老人沟通时,距离保持在2-3米

35.()使用步行器时,老人应站在步行器的两侧。36.()高血压是引起脑血管破裂的主要原因。37.()不同时期,劳动就业的方针相同。

38.()糖尿病老人注射胰岛素时,宜在饭后半小时注射,防止低血糖反应

39.()给昏迷、虚弱、肢体麻痹的老人用热水袋时,温度宜在80摄氏度以内,并多包一块大毛巾或放在两层毛毯之间,使热水袋不直接接触老人的皮肤。

40.()代接电话时,记录内容包括通话者的姓名、单位、年龄和通话时间。

答案 一。单选题

1-5 CACDA 6-10 BABBC 11-15 CCDDB 16-20 DBDDC 21-25 BABBC 26-30 DABCA 31-35 ADADC 36-40 ADBDC 41-45 CADEA 46-50 BABDD 51-55 DCDCD 56-60 DBDCA 61-65 DDADA 66-70 DADBA 71-75 ACBAD 76-80 BCACA 81-85 DBCDC 86-90 EDBAB 91-95 DADAB 96-100 CCBDD

二.多选题

1.ABCDE 2.ABCDE 3.ABCDE 4.ABCE 5.AC 6.ABC 7.BCDE 8.ABD 9.ABCDE 10.ABCD 11.ABC 12.ABCD 13.ABD 14.ABCD 15.BCD 16.ABC 17.ABCD 18.ABC 19.ABD 20.ABCD 21、A、B2、A、B23、A、B24、A、B 25A、B、C26、A、B、C27、A、B、C28、A、B、C29、A、B、C30、A、D

三.判断题

1-5 √××√× 6-10 ××√×× 11-15 ××√√× 16-20 ×√×√×

21-25 ××√√√ 26-30 √√√×× 31-35 √√××× 36-40 √××××

第3篇:养老护理员

养老护理员初级理论知识试卷

一、单项选择(A、上午和夜间

B、中午和夜间

C、上午和中午

D、上午和下午 20.老年人外出时间不要太长,注意安全,主要防止()的发生。

A、走失

B、跌伤

C、生病

D、烫伤 21.老年人心理护理要点错误的是()。

A、多与老人聊天,互相沟通信息

B、帮助老人了解更多的住处提高老人的生活热情

C、多与老人聊天,少给老人信息

D、帮助老人了解更多的信息,使老人参与社会活动的可能性增加

22.老年人各系统器官发生的生理性衰退,抵抗力降低,而导致某些疾病发病率的()。

A、增加

B、一般

C、没变化

D、减少 23.由于老年人各器官的反应和敏感性降低,其患病特点错误的是()。

A、临床表现不明显

B、临床表现不典型

C、临床表现自觉症状多

D、容易掩盖症状 24.以下四组食物中,()是老年人营养的主要食物。

A、粮食,油

B、粮食,水果

C、菜,胆固醇

D、肉,糖 25.老年人缺乏维生素A会出现()症状。

A、急躁

B、爱发脾气

C、情绪低落

D、干眼症 26.老年人容易出现皮肤干燥,皲裂等症状是老人缺乏()。

A、维生素B族

B、维生素C

C、维生素D

D、其他膳食纤维 27.老年人骨质疏松,腰腿酸痛,是老人缺乏()。

A、铁

B、铜

C、锌

D、钙 28.水可以维持人体的血容量,大量失水可使血容量()。

A、升高

B、正常

C、降低

D、不变 29.老年人膳食原则不正确的是()。

A、多吃蔬菜,水果

B、适量鱼,禽,蛋

C、清淡多盐

D、饮酒适量

30.可增强记忆力,能延续脑功能的衰退,具有很强的抗衰老功效,有益老年人健康的食品是()。

A、燕麦

B、花生

C、黑木耳

D、芝麻

31.劳动者自由选择用人单位,用人单位选择优录用劳动者是劳动就业()的原则。

A、国家促进就业

B、平等就业

C、劳动者与用人单位相互选择

D、照顾特殊群体人员就业

32.双方当事人不规定合同终止日期的劳动合同,一般在劳动合同书上只写明合同生效的起始日期,没有规定合同终止日期,是指()合同。

A、有固定期限的劳动合同

B、无固定期限的劳动合同

C、无劳动期限的劳动合同

D、有劳动期限的劳动合同 33.劳动合同的条款是()。

A、劳动无报酬

B、劳动无纪律

C、无劳动保护和劳动条件

D、劳动合同终止日期 34.履行合同的原则正确的是()。

A、亲自履行原则

B、劳动义务不统一原则

C、履行原则

D、部分履行原则 35.我国现行的工资形式正确的是()。

A、计时,奖金

B、不计时,计件

C、计时,计件

D、计时,津贴 36.工资支付方法错误的是()。

A、工资应以法定货币支付

B、不行以实物代替货币支付

C、不行以有价证券代替货币支付

D、能以有价证券代替货币支付 37.劳动法律概念是保证劳动者按照规定的(),质量,程序和方法。

试卷编码: 12GL10000000-40712030050001

A、规则

B、秩序

C、时间

D、标准

38.老年人社会福利机构除应符合本规范外,尚应符合国家现行相关强制中标准的()。

A、规定

B、规则

C、规划

D、法规 39.帮助老人穿开襟衣服时应()。

A、打开门通风

B、打开窗户换气

C、保持门窗敞开

D、根据季节关门窗 40.协助老人穿套头衣服时应()。

A、先穿患侧上肢

B、先穿健侧上肢

C、先穿左侧上肢

D、先穿右侧上肢 41.帮助生活不能自理老人饮水时应()。

A、备物:茶杯或小壶内放适量凉开水

B、将用物携至老人处,向老人解释,取得合作

C、先为老人洗手并漱口清洁口腔

D、将小毛巾围于老人后颈部

42.协助能够坐起老人刷下牙时,刷毛应()刷动。

A、由上至下

B、由下至上

C、由左至右

D、由右至左 43.协助牙齿稀少或无牙的老人漱口前的准备工作正确的是()。

A、备物“漱口杯、牙刷、牙膏、凉开水”

B、向老人说明操作内容,做“漱口水要吐出来”的解释工作

C、让老人站起来

D、为老人脱去衣裤

44.协助长期卧床老人清洁口腔时,应按()顺序擦洗牙齿外侧面。

A、先左后右,先内后外

B、先左后右,先外后内

C、先右后左,先内后外

D、先右后左,先外后内 45.帮助老人梳头过程中遇有打结时,应()。

A、为老人洗头后再梳通

B、将头发绕在食指上慢慢梳通

C、用梳子用力梳通

D、用剪刀将打结处剪断 46.协助老人洗脚时不须准备的物品是()。

A、鞋袜

B、盆具

C、毛巾

D、塑料布 47.帮助老人进行晨晚间清洁卫生照料的主要目的是()。

A、使老人感到清洁舒适,易于入睡

B、使老人的家属满意

C、降低老人高血压的发病率

D、让老人更有安全感 48.以下说法错误的是()。

A、口腔内经常存有大量细菌

B、刷牙、喝水时可清除部分细菌

C、口腔清洁可以减少口臭和各种口腔疾患

D、老年人一般都吃得比较少,可以不必每天刷牙、漱口 49.以下()不是老人衣着服饰选择的主要原则。

A、暖和

B、美观

C、合体

D、简单 50.假牙清洗后应浸泡在()中。

A、冷开水

B、酒精

C、热水

D、醋 51.扣杯法洗发时不正确的做法是()。

A、把搪瓷杯扣在盆具内,使老人的头直接枕在上面

B、用纱布为老人盖眼,棉球为老人塞耳

C、倒洗发液于手掌中涂抹在老人的头发上

D、洗毕,用小毛巾擦干面部并涂以面霜 52.洗头车洗发时错误的做法是()。

A、根据季节开窗或关窗,调节室温22--26oC为宜

试卷编码: 12GL10000000-40712030050001

B、接通电源,按温度控制钮将水温调节至40--45oC

C、铺橡胶单和大毛巾于老人头下

D、洗发完毕,用围在颈部的毛巾擦干面部 53.帮助老人剃须的正确做法是()。

A、备物:盆具、毛巾、剃须刀、50%的酒精等

B、盆具内倒入20--30℃热水

C、先刮完下巴再刮嘴唇

D、刮毕,整理床单,协助老人取舒适卧位 54.帮助老人床上擦浴时正确的做法是()。

A、无须关闭门窗,用屏风或围帘遮挡即可

B、置盆具于床旁椅上,水桶内盛热水倒入盆具内三分之一满

C、擦洗下肢时用稍湿的毛巾由膝关节向下擦洗

D、擦洗上肢时从手腕开始由下向上擦 55.协助老人淋浴前应()。

A、告诉老人闩好门

B、教会老人使用信号铃

C、帮助老人调好水温至22℃

D、打开门窗以通风 56.协助老人足浴时,应让老人双脚浸泡于足盆水中()分钟。

A、1--2

B、10--15

C、30

D、60 57.帮助卧床老人修剪指甲时,下列做法中错误的是()。

A、向老人解释目的以取得合作

B、移开床旁桌椅,便于操作

C、协助老人取舒适体位,将橡胶单铺垫于老人手下

D、修剪完指甲后将护手霜涂于老人的双手 58.以下说法错误的是()。

A、人到老年,皮肤生理功能逐渐增强

B、老人皮肤的触觉功能减弱

C、老人易患皮肤病

D、老人应每天做好皮肤清洁工作 59.为卧床老人更换床单时错误的做法是()。

A、移开床旁桌距床20cm,床旁椅置于床尾正中距床15cm

B、移枕的同时协助老人翻身,背向护理员侧卧

C、铺清洁大单中线对齐,1/2卷入老人身下,先铺近侧床头,再铺床尾

D、将撤下的各单放在地上

60.不易导致压疮发生的原因是()。

A、长期卧床

B、长时间不改变体位

C、长期运动过量

D、长期发热 61.以下不是压疮好发部位的是()。

A、脊柱骨

B、肘部

C、膝部外侧

D、大腿内侧 62.压疮的坏死溃疡期的表现是()。

A、局部红、肿、热、痛

B、疼痛加剧,有水泡形成C、水泡破溃,局部感染,浅层组织坏死

D、坏死组织呈黑色,有臭味,并向深部组织扩散 63.以下压疮预防方法中,错误的是()。

A、使用气垫床

B、保持床单清洁、干燥

C、每天为老人翻身一次

D、经常用温水为老人擦浴 64.老人夏季睡眠最适宜的室温是()。

A、25--28℃

B、18--22℃

C、10--15℃

D、5--10℃

试卷编码: 12GL10000000-40712030050001

65.老人夜间躺卧后不应()。

A、检查床旁呼叫器是否畅通

B、经常巡视卧室,观察老人睡眠

C、轻轻走路、交谈等

D、在通道两旁堆放杂物 66.睡眠时对周围环境的反应()。

A、极度下降

B、异常敏感

C、时有时无

D、和清醒状态一样 67.浅睡期是正相睡眠

C、饭后马上饮水

D、每日饮水1000--1500毫升以上 82.护理员帮助生活不能自理老人进食时错误的做法是()。

A、盛满一汤匙的食物喂给老人

B、调节食物和水温度适宜

C、让老人每天进餐5—6次

D、进食过程中随时擦净老人嘴巴周围的残留物

83.协助使用轮椅老人入厕时应先将轮椅推至床边,轮椅的摆放方法是()。

A、椅侧与床头平齐,面向床

B、椅侧与床尾平齐,背向床

C、椅背与床头平齐,面向床尾

D、椅背与床尾平齐,面向床头 84.老人使用床上便盆时,护理员不能()。

A、携便盆至老人床边

B、帮老人盖好被子

C、用屏风遮挡老人

D、离开老人去干其它的事 85.胃的主要功能有()。

A、吸收水份

B、暂时储存食物

C、形成尿液

D、形成粪便 86.大肠的主要功能是()。

A、暂时储存食物

B、合成养份

C、消化食物

D、吸收水份 87.便秘是由于()的原因导致的。

A、老年人吃得过少

B、老年人吃得过多

C、老年人内分泌功能衰退

D、老年人消化功能衰退 88.老年人泌尿系统功能衰退易导致()。

A、营养性吸收不良

B、肉眼血尿

C、吞咽困难

D、尿路感染 89.老人入厕前应检查()。

A、地面是否扫干净

B、坐垫有无破损

C、水龙头是否关闭

D、扶手杠是否牢靠 90.使用开塞露通便时,应嘱老人尽量保留药液()分钟左右。

A、1--2

B、2--5

C、10

D、30 91.肥皂栓通便时,错误的做法是()。

A、向老人解释目的和方法,以取得合作

B、将普通肥皂削成圆锥形

C、协助老人取右侧卧位,右腿前曲

D、将肥皂栓塞入肛门3--4厘米 92.老人腹泻照料不应()。

A、老人有便意时,及时为老人脱去裤子,并在身下铺好防水床单

B、放好便器后为老人盖好被子

C、老人便后为老人清洗肛周D、在老人便后为其关好门窗

93.为老人擦洗会阴部的顺序是()。

A、由前往后擦

B、由后往前擦

C、由左往右擦

D、由右往左擦 94.用按摩法协助尿潴留老人排尿时不应()。

A、用手掌按压老人膀胱

B、由膀胱底部向尿道方向推移按压

C、按压直到排尿为止

D、用强力按压 95.为老人穿纸尿裤时错误的步骤是()。

A、协助老人取侧卧位,将防水床单半铺半卷在老人身下

B、将尿裤对折一下,形成立体凹槽

C、嘱老人略分开腿,将纸尿裤从臀部由后向前插入

D、将纸尿裤两边粘贴面上的纸撕去,然后上下粘和 96.老人的留置导尿袋的引流管的长度应()。

试卷编码: 12GL10000000-40712030050001

A、与老人身高相当为宜

B、与床的长度相当为宜

C、与床的宽度相当为宜

D、以够老人翻身为宜 97.尿常规标本采集时错误的做法是()。

A、将写有姓名、床号的化验单标签贴在尿杯侧面,并核对

B、协助老人取半卧位,屈膝,腿微开

C、护理员取清洁尿杯,对准老人尿道口,嘱老人将尿液解在尿杯内

D、采集尿量约2--5ml即可

98.采集粪常规标本时,需粪便少量,约()。

A、芝麻大小

B、绿豆大小

C、蚕豆大小

D、乒乓球大小 99.老年人尿失禁的原因不包括()。

A、泌尿道感染

B、中风

C、生育过多

D、肠道疾病 100.上消化道出血时呕吐物不可能会呈现的颜色是()。

A、鲜红色

B、咖啡色

C、暗绿色

D、暗灰色 101.使用手杖的关键点在于()。

A、患侧肢着力时同侧手用手杖协助支撑身体前进

B、健侧肢着力时同侧手用手杖协助支撑身体前进

C、患侧肢着力时对侧手用手杖协助支撑身体前进

D、健侧肢着力时对侧手用手杖协助支撑身体前进 102.使用拐杖的三点式步态方法为()。

A、两拐杖支持较强的健肢、平衡重量在拐杖上、再将患肢脚往前,重复进行

B、两拐杖支持较弱的患肢、将健肢脚往前、再平衡重量在拐杖上,重复进行

C、两拐杖支持较弱的患肢、平衡重量在拐杖上、再将健肢脚往前,重复进行

D、两拐杖支持较强的健肢、将健肢脚往前、再平衡重量在拐杖上,重复进行 103.使用不带轮步行器时,不正确的做法是()。

A、移开床头柜及床尾椅至无妨碍处

B、协助老人做好出行前准备

C、指导老人站在步行器的中间,将身体重量分配于步行器及患侧脚上

D、嘱老人移动时注意安全

104.应根据()选择适合老人的轮椅。

A、老人的不同年龄、不同体型、不同身体状况

B、老人的不同性别、不同体型、不同身体状况

C、老人的不同身份、不同性别、不同身体状况

D、老人的不同年龄、不同身份、不同婚姻状况 105.拐杖的附件为()。

A、臂托

B、套垫

C、脚架

D、手杖、106.步行器分()。

A、带把手、不带把手两种

B、带把手、带轮两种

C、带轮、带前轮、不带轮三种

D、带把手、带轮、带橡胶帽三种 107.应根据老人的()选择合适的拐杖。

A、身高

B、体重

C、腰围

D、臀围 108.老人使用步行器时()。

A、无须护理员在身边监护

B、肯定不会滑倒

C、无须安装橡胶帽

D、在室外行走不太方便 109.轮椅的座位宽度以坐稳后与扶手间有()指宽的距离为宜。

A、1

B、2

C、4

D、5 110.二人协助将老人移向床头时,护理员可立于床的同侧,()抬起老人。

试卷编码: 12GL10000000-40712030050001

A、一人托住老人的头、胸部,另一人托老人的臀部、国窝部

B、一人托住老人的头、腰部,另一人托老人的大腿、小腿部

C、一人托住老人的肩、胸部,另一人托老人的臀部、小腿部

D、一人托住老人的肩、腰部,另一人托老人的臀部、国窝部 111.二人协助老人移向床头时应()。

A、一人托头、颈部和胸部,另一人托臀部和国窝部,两人先后用力抬起老人

B、一人托肩、颈部和胸部,另一人托腰部和臀部,两人同时用力抬起老人

C、一人托头、颈部和腰部,另一人托腰部和臀部,两人先后用力抬起老人

D、一人托肩、颈部和腰部,另一人托臀部和国窝部,两人同时用力抬起老人 112.轮椅搬运法不适用于运送()的老人。

A、无任何躯干控制能力

B、不能行走,有一定躯干控制能力

C、下肢的部分支撑能力

D、体重较轻 113.用平车搬运老人时,对病情危重或颈腰椎骨折的老人()。

A、一人搬运即可

B、两人搬运即可

C、必须三人搬运

D、必须四人搬运 114.轮椅搬运老人过门槛时,应()。

A、左轮先过去,右轮再过去

B、右轮先过去,左轮再过去

C、前轮先过去,后轮再过去

D、后轮先过去,前轮再过去 115.担架抬放应(),便于搬运。

A、与床齐高

B、比床稍高

C、比床稍低

D、比床低10厘米以上 116.老人戴上保护式手套后应()。

A、一直戴着,不能解除

B、戴上24小时后才能解除

C、戴上6小时后才能解除

D、至少每2小时解除一次 117.关于老人保护具的使用,下列说法错误的是()。

A、保护具不能滥用,可用可不用的情况下应尽量不用

B、使用保护具事先要向老人或家属解释说明,取得合作

C、必要时保护性制动措施可以长期使用

D、实施保护性制动时,应尽量使老人卧位舒适 118.为预防老人致伤,老人居室内严禁使用()。

A、超过100W的照明灯具

B、电子灭蚊器

C、热水瓶

D、燃香 119.属于药物致泌尿系统的反应是()。

A、便秘

B、共济失调

C、过敏性休克

D、蛋白尿 120.不属于药物致神经系统不良反应的是()。

A、发热

B、头晕

C、共济失调

D、腹痛 121.药物致循环系统不良反应的是()。

A、蛋白尿

B、哮喘

C、体位性低血压

D、过敏性休克 122.宜饭前服用的药物种类是()。

A、健胃药

B、助消化药

C、催眠药

D、泻药 123.易受潮而变质的药物是()。

A、鱼肝油

B、氨茶碱

C、维生素C

D、维生素B1 124.服后宜多饮水的药是()。

A、磺胺类药

B、止咳糖浆

C、铁剂

D、酸类药 125.老人液体入量的记录中陈述不正确的是()。

A、记录每日进入液体的次数

B、记录时要写明摄入的时间、摄入物的名称和数量

试卷编码: 12GL10000000-40712030050001

C、记录单位用“公升”

D、记录时需写实入量,而不是准备量 126.老人胸痛的观察中不正确的是()。

A、观察疼痛的部位:胸骨痛可能为食道或膈疾病,如心前区疼痛可能为心绞痛或急性心肌梗死

B、观察胸痛发作的时间、影响因素:心绞痛呈阵发性痛,心肌梗死呈持续性剧痛

C、胸痛的性质和程度:如心绞痛呈刺痛,肺癌是闷痛,肋间神经痛呈缩榨样痛

D、胸痛伴随症状:伴咳嗽多见于气管病变,胸痛伴咯血多见于肺癌、伴吞咽困难多见于食道癌 127.老人呼吸系统的观察中不正确的是()。

A、观察咳嗽的性质、出现的时间、发作的节律及音色的改变,如呛咳伴血痰可能为肺癌

B、剧咳的老人需观察并发症的出现及伴有各种症状,如突感胸背部强烈疼痛,继后出现气急,进而有窒息感,严重可发生休克,此时应想到并发气胸的可能,需立即通知医生

C、注意痰的颜色、性质、气味和量,如咳嗽伴咯血可能为支气管扩张,久咳伴低热可能为肾结核

D、注意呼吸的性质、频率、深度的改变,如气短、鼻翼扇动呼吸费力、三凹症、端坐呼吸等情况 128.轻度水肿用()表示。

A、(+)

B、(+ +)

C、(+ + +)

D、(+ + + +)129.适用于盆具的消毒方法是()。

A、95%洒精

B、燃烧

C、过氧乙酸

D、甲醛 130.下列最适于餐具的消毒方法是()。

A、焚烧

B、烧灼

C、干烤

D、煮沸 131.毛巾的消毒方法中不理想的是()。

A、用物:肥皂、毛巾、清水

B、定期将毛巾用肥皂洗净,并在流水下冲洗干净

C、将毛巾在阳光直射下暴晒2小时

D、定期翻动,使物体各面均受日光照射,清理用物,物归原处 132.紫外线空气消毒法中不正确的是()。

A、室内每10立方米安装30W紫外线灯管1支

B、有效距离不应超过2米

C、照射时间为30~60分钟

D、消毒时间从灯亮后5~7秒开始计时

133.出院老人床单位的消毒方法中不正确的是()。

A、用物:护理车、擦布、消毒水、水桶、紫外线灯、记录本、笔、表、清洁被套、大单、枕套、屏风

B、床旁桌、床栏及边缘、椅子用消毒水擦净

C、棉被、床垫、枕心进行日光暴晒6分钟,并记录

D、按备用床要求铺床,清理用物,物归原处 134.有关煮沸消毒方法中不正确的是()。

A、是一种经济、方便、效果较好的常用消毒方法

B、适用于消毒耐湿、耐高温的物品

C、一般水沸后,再煮沸5~15分钟就可达消毒目的D、在沸水中加入5%的碳酸氢钠少许,可提高沸点达105℃,增加灭菌效果 135.药杯消毒法的准备用物中不合理的是()。

A、消毒缸

B、2%消毒灵浸泡液

C、2%过氧乙酸

D、剪刀 136.地面、家具的消毒过程中正确的是()。

A、用物:2%消毒灵液、拖把、擦布、水桶

B、水桶内倒入配制好的2%消毒灵液

C、将拖把或擦布放入消毒液内浸湿后再绞干

试卷编码: 12GL10000000-40712030050001

D、按顺序从外到内进行拖地或擦家具、物品表面等

137.拖把、抹布的消毒方法中,以下操作不正确的是()。

A、将拖把或抹布用肥皂或洗衣粉搓洗后用清水洗净

B、将2%消毒灵倒入塑料筒内

C、将洗净的拖把或抹布全浸没于消毒液内浸泡30分钟

D、取出用清水冲净并绞干后备用 138.下列叙述中错误的是()。

A、重病护理记录是养老护理员将值班时间内生活区发生的具体情况、危重老人、重点老人的病情动态变化及精神状况等进行书面交班

B、护理文件是养老院文件中的一个重要组成部分

C、护理文件记录着有关养老对象住院期间的病情动态及生活护理措施

D、护理文件具有法律证明效果

139.护理交班记录书写出院或转出的老人情况时应注明()。

A、入院的时间

B、离开的时间

C、饮食的情况

D、睡眠的情况 140.护理交班的内容包括:新入院或转入的老人,(),重点护理老人,护理交班记录。

A、危重老人

B、出院老人

C、老人年龄

D、转出人数 141.护理交班记录书写时夜间需用()。

A、红水笔

B、蓝水笔

C、铅笔

D、毛笔 142.当癌症晚期的临终老人身体疼痛时,护理员最佳处理是()。

A、大量给老人服用镇痛药

B、要尽量在疼痛开始之后给予镇痛药

C、向医生请教镇痛药的服药方法,适当地给老人服用

D、老人疼痛时要及时给予镇痛药

143.若临终老人不承认自己病情恶化的事实,认为搞错了。针对这种情况护理员应做到()。

A、要充分理解和体谅,不要去反驳老人或争辩,对一些心照不宣内心痛苦的老人尽量以同情的态度给予安慰

B、细心照料,尽量解除生理上痛苦和心理上的负担

C、尽量满足老人的要求,安排亲朋好友见面、相聚,重温昔日的亲情,并尽量让家属陪伴身旁

D、采取理解与宽容的态度,不能因老人的愤怒而影响自己的情绪和行为,更不与老人争执,应用老人能接受的语气,好言相劝,微笑相待

144.临终老人家属的反应主要表现为失落与()。

A、悲哀

B、平静

C、愤怒

D、怜悯 145.终期老人共有的特征是()。

A、重要器官功能衰竭

B、呼吸系统功能衰竭

C、循环系统功能衰竭

D、泌尿系统功能衰竭 146.临终关怀是为()提供生理、心理、社会的全面支持和照顾。

A、临终老人

B、临终老人的家属

C、临终老人及其家属

D、病重老人 147.临终护理的目的是()。

A、使老人处于亲切、温馨环境中有尊严地离开人世

B、让老人享受最好的生活

C、让老人对世间不再留恋

D、让老人坚强,不要放弃治疗

148.若临终老人出现心肌收缩力减弱,血压下降,皮肤苍白湿冷,全身皮肤上有淤血斑点等表现时证明已进入()期。

A、循环衰竭

B、呼吸衰竭

C、泌尿衰竭

D、神经衰竭

试卷编码: 12GL10000000-40712030050001

149.下述中属于临终老人呼吸衰竭的表现是()。

A、口唇和指甲出现灰白色或青紫色

B、临终呼吸

C、大小便失禁

D、瞳孔对光反应消失 150.下述中不属于临终老人胃肠道变化的是()。

A、腹胀

B、小便失禁

C、大便失禁

D、昏睡 151.下述中属于临终老人感觉变化的是()。

A、吞咽反射消失

B、口唇青紫

C、大小便失禁

D、眼球内陷 152.下述中属于临终老人肌肉张力减弱的表现是()。

A、吞咽反射消失

B、吞咽困难

C、腹胀

D、昏迷 153.下述中不属于临终老人意识改变的是()。

A、昏睡

B、昏迷

C、木僵

D、腹胀 154.有关临终老人的护理,下述中不正确的是()。

A、有针对性地对老人进行疏导和护理

B、尽量满足临终老人提出的无理要求

C、对临终期的老人要做到语言亲切、态度和谒、动作温柔

D、尽量减少临终老人的痛苦,给予全面的护理

155.有关尸体料理的工作程序,下述中错误的是()。

A、根据当班护理员的死亡诊断,记录死亡时间,填写死亡通知单,通知家属或寄养单位

B、备齐用物携至床边,安慰家属劝离开,屏风遮挡

C、移去一切治疗用品,用屏风遮挡,将床旁椅放于床尾

D、将尸体置于一个平面位置,仰卧,双臂放在身体的两侧,在其头下放置一个枕头防止面部淤血 156.进行尸体料理时尸体鉴别卡应系在()。

A、左手腕

B、右手腕

C、左脚腕

D、右脚腕 157.生物学死亡是指()。

A、呼吸停止

B、心跳停止

C、各种反射消失

D、呼吸心跳停止后大脑的死亡,人体组织细胞新陈代谢完全停止 158.死亡之后尸体会发生变化,最先发生的改变是()。

A、尸冷

B、尸斑

C、尸僵

D、木僵 159.关于尸体的料理下述中不正确的是()。

A、保持尸体整洁

B、保持尸体位置良好

C、保持尸体面目端详

D、用福尔马林浸泡于便保存 160.在尸体料理过程中对死者表示不敬重的做法是()。

A、态度严肃认真

B、尊重死者其家属的要求和民族习惯

C、允许家属向死者告别

D、老人死亡经医生诊断6~10小时后进行尸体料理

二、判断题(166.()养老护理员通过理论和实际操作的学习,学会了护理各种老人的方法,可以用来满足不同层次老人的生理、心理需求。

167.()男性老年人因前列腺肥大,有时感到排尿困难,有尿潴留。168.()老年人随年龄的增长,脑组织逐渐扩张。

169.()心理健康的老年人,其标准是能较好地耐受外来事物的刺激。170.()因老人消化功能减退,体内维生素C含量明显增多。

171.()国家和社会采取措施,开展适合老年人的群众性文化,体育,娱乐,活动,丰富老年人的精神文化生活。

172.()社会福利机构中不具备上岗资格的护理人员,特教人员应当接受岗前培训,经考核合格后持证上岗。

173.()帮助老人洗脸的顺序是眼内眦、眼外眦、耳后、颔部、额部、鼻翼、面颊、颈部。174.()帮助女性老人清洁会阴部时应绞干毛巾,从肛门向上擦至耻骨联合处。175.()整理床铺时,养老护理员应站于老人左侧,协助老人侧卧于同侧。176.()橡胶马蹄形垫洗发时应将马蹄形垫置于老人后颈部。177.()帮助老人理发前先协助老人坐起,系好安全带加以保护。178.()夜间巡视应注意观察老人夜间醒几次。

179.()协助使用手杖老人入厕后,护理员应站于门外,嘱老人闩好门。180.()健康成人24小时排尿200--500ml。

181.()身体不能保持坐位平衡的老人坐轮椅时应系安全带。182.()要在抬起老人身体的基础上进行各种搬移动作。183.()协助老人服药后,将药杯浸泡消毒清洗干净后备用。

184.()给药目的是为了正确地提供药物的数量和给药的途径,用于预防、诊断和治疗疾病。185.()口服药物的种类较多,有溶剂、片剂、合剂、丸剂、散剂、胶囊、酊剂。186.()药物致胃肠道的不良反应有:恶心、呕吐、便秘、血尿。187.()肺泡是气体交换的主要场所。

188.()老人皮肤常见变化有水肿、皮疹、糜烂、冻疮、抓痕、裂口等。189.()老人甲癣常继发于手癣、足癣,单独不会发生。190.()皮肤的衍生物是由皮下组织衍生而来。

191.()发热时应观察呼吸的快慢,因发热常伴呼吸减慢,而呼吸深慢常提示有酸中毒的可能。192.()用聚光手电筒直接照射瞳孔时,其大小不随光线刺激而变化就叫瞳孔对光反射消失。193.()碘酊不能用于黏膜的消毒。

194.()给昏迷、虚弱、肢体麻痹的老人用热水袋时,温度宜在80℃以内,并多包一块大毛巾或放在两层毛毯之间,使热水袋不直接接触老人的皮肤。

195.()软组织砸伤、扭伤初期3天忌用热疗,因热会促进血液循环,增加皮下出血。196.()枕后、耳廓、阴囊、心前区、腹部、足底部位应禁用冰袋。197.()冷疗具有降温、局部止痛、局部止血和控制炎症扩散等作用。

198.()危重老人重点阅读:主要思想情绪变化、睡眠饮食情况、护理重点及注意事项。199.()阅读护理记录时必须按格式顺序阅读护理交班记录。

200.()老人死后的床垫、棉胎、枕心的消毒方法是用紫外线照射消毒4~6分钟或阳光下暴晒6小时。

试卷编码: 12GL10000000-40712030050001

第4篇:养老护理员

新华网石家庄4月17日专电(记者齐雷杰)河北石家庄市首个养老护理员培训班日前开始免费为养老机构护理人员开展培训,培训合格之后,养老护理员将获得国家人力资源和社会保障部门颁发的养老护理员资格证书。今后两三年内,石家庄市养老护理员有望全部实现持证上岗。石家庄市首个养老护理员培训班由桥西区民政局组织设立,面向全市养老服务机构开展培训。培训内容主要包括老人的睡眠照料、晨间晚间饮食照料、清洁卫生、安全保护等十一项基础技能。培训合格后,人社部门将组织考试,统一为合格人员颁发国家人社部养老护理员职业资格证书。此前石家庄市养老护理员培训均需到外地开展,每人花费多达3000元。护理人员经培训后取得的资格证书既有国家人社部颁发的护理员资格证书,也有商务部门颁发的家政服务资格证书以及其他证书。由于衡量护理人员的标准不同,养老护理人员职业能力和素质也良莠不齐。石家庄市民政局负责人表示,今后将通过免费培训班的形式,实现养老护理员全部持证上岗,并把养老院护理人员持证情况纳入民政部门奖补政策考核范围,持证人员少的养老机构,将有可能减少或免去资助。(完)

考取养老护理员政府补贴800元

2010-11-25 03:25:21 来源: 北京日报(北京)跟贴 0 条 手机看新闻 本报讯(记者童曙泉)本市的专业养老护理员与老年人口的比例,仅仅只有千分之一。昨天市民政局有关负责人透露,为尽快改变这种紧缺的局面,本市拟从明年起对考取该职业资格证书的人群,给予每人800元的补贴。

市民政局有关负责人是在昨天举行的全国养老护理员职业技能竞赛上透露这一消息的。在一项为老人实施急救的比赛现场记者看到,清理口腔、人工呼吸、按压心脏、再次人工呼吸……这些护理流程对护理员要求非常专业。据介绍,专业的养老护理员是一个很特殊的职业,需要24小时轮岗,既需要付出高强度体力劳动,也需要掌握较高的医疗、护理技能几乎集护工、护士的职能于一身。

据透露,目前全市的专业养老机构中,7万个床位只有4262名专业护理员,其中有60%取得了职业资格证书。取得资格证书的护理员中,只有约20人为高级工,150多人为中级工,初级工人数则多达2000多人。“按照1∶5的比例,这些机构就需要1.4万名专业护理员,缺口达1万多人。”这位负责人说。

从全市来看,户籍老龄人口截至2009年底已达226.6万人,是现有的持证专业护理人员人数的1000倍。其中,失能、半失能老人的数量约60万人,失能老人为13万人,几乎需要一对一服务。因此,全市的专业养老护理员缺口大约在15万到20万人之间。

市民政局有关负责人介绍,目前已经开始与人力资源与社会保障部门协调,计划从明年起逐步把养老护理员纳入人力资源保障范畴。这样,考取养老护理员职业资格证书的人员每人就能获得800元的资助。“基本能解决培训、考试的费用。这对经济较困难的人群来说很重要。”

此外,本市还将在中等专业院校、大专院校开设养老护理专业,培养专业的养老护理、管理人才。同时通过提高待遇、改善生活条件、多元化吸引等途径,扩大本市养老护理员队伍。

据透露,市民政部门的“十二五”规划相关内容已确定目标,今后本市养老机构的护理员持证

上岗率要达到85%以上;专业护理员还将进入社区,入户为老人提供专业的护理。最终要实现“低端养老有保障,中端养老有市场,高端养老有控制”的格局。

图为参加职业技能竞赛的养老护理员正在进行测量血压、上臂伤口包扎、心肺复苏术、翻身叩痰等常见的实操比赛。

第5篇:中级养老护理员

中级养老护理员 试题一

一、单选题(第1题~第160题。每题0.5分,满分80分)

1、道德的社会性是()。

(A)每个人的行为总会这样和那样的影响到别人

(B)人类的行为只对自己及家人才有影响(C)道德只有在社会主义社会才存在(D)社会主义社会不需要道德

2、我国社会主义道德建设内容中的“一个原则”是指()。

(A)集体主义

(B)发展主义

(C)个人主义

(D)国家至上

3、调节国家利益、集体利益和个人利益三者关系 的重要原则是()

(A)政治利益

(B)经济利益

(C)集体主义

(D)利己主义

4、俗话说“没有规矩,不能成方圆”这句话体现的道德规范要求是()。

(A)爱国守法

(B)明礼诚信

(C)团结友善

(D)敬业奉献

5、养老护理员必须具有()

(A)正确的劳动态度

(B)较强的个人意识

(C)较高的文化素质

(D)较好的外表形象

6、下列有关养老护理员礼仪的说法不正确的是()。

(A)仪容仪态是一个人素质和修养的体现,但不是一个人精神面貌的体现(B)行为举止是仪态方面的一个重要要求(C)个人的行为举止是一个人的修养体现

(D)仪容仪态主要包括穿着、打扮、行为举止和个人卫生等方面,在着装方面应力求洁净大方

7、文明用语中的忌语是“()”。

(A)我能帮助你吗?

(B)我管不着

(C)对不起

(D)请

8、养老护理员的基本任务是为()提供必要的生理、心理、健康娱乐的需求服务。

(A)健康老人

(B)智障老人的孙子女

(C)孤寡老人

(D)患病老人在住院期间

9、颈部()可使头部灵活运动,并参与呼吸、吞咽和发音等活动。(A)骨骼

(B)肌肉

(C)血管

(D)神经

10、老年人缺乏维生素A会出现()症状。

(A)虹膜炎

(B)沙眼

(C)结膜炎

(D)干眼症

11、缺乏维生素B族,老人会出现()症状。

(A)视力低下

(B)爱发脾气、易疲劳

(C)干眼症

(D)维生素D12、能维持老人毛细血管的完整性与连续性、可以解毒、降血脂的是()。(A)维生素A

(B)维生素B

(C)维生素C

(D)维生素D13、水可以维持人体的血容量,在人体血液中水可达到()。

(A)90%

(B)80%

(C)70%

(D)60%

14、老年人依法享有的养老金和其他待遇应当得到保障,有关组织必须按时足额支付(),不得无故拖欠,不得挪用。

(A)老人营养费

(B)老人的医疗费用

(C)老人的住房公积金

(D)老人的养老金

15、劳动者选择用人单位,用人单位择优录用劳动者体现了劳动就业的()原则。(A)国家促进就业

(B)平等就业

(C)劳动者与用人单位相互

(D)照顾特殊群体人员就业

16、()不是劳动合同的必备条款。

(A)劳动者的婚姻状况

(B)工作内容(C)劳动报酬

(D)劳动合同终止日期

17、履行劳动合同的原则是()。

(A)亲自履行原则

(B)权利义务相对立原则(C)单方履行原则

(D)部分履行原则

18、工资应当以()支付,支付工资时,用人单位应向劳动者提供一份其个人的工资清单。(A)法定货币

(B)有价证券

(C)实物

(D)股票

19、()是保证劳动者按照支付宝的时间、质量,程序和方法,完成自己承担的工作任务的行为准则。

(A)劳动纪律

(B)劳动法

(C)劳动者的职业道德

(D)劳动技能

20、社会福利机构是家、社会组织和个人举办的为()提供养护、康复、托管等服务的机构。(A)慈善爱心人士

(B)老人、残疾人、孤儿和弃婴(C)退伍军人、离退休老人

(D)妇女、儿童

21、以下()不是老年人社会福利机构的宗旨。

(A)以科学的知识和技能维护老人的基本权益

(B)帮助老人适应社会(C)促进老人平等就业

(D)促进老人自身发展

22、用弯血管好钳夹棉球给特殊老人清洁口腔时应按先对侧后近侧的顺序,()擦洗牙齿的外侧面。(A)横向

(B)纵向

(C)先横向后纵向

(D)先纵向后横向

23、碳酸氢钠漱口溶液的作用是()。

(A)清洁口腔,常用于霉菌感染

(B)清洁口腔,常用于绿脓杆菌感染

(C)清洁口腔,常用于病毒感染

(D)清洁口腔,常用 于口腔感染有出血者

24、养老护理员为特殊老人灭关虱与头虮的操作时关闭要求为()。(A)穿隔离衣,握紧袖口,戴手套

(B)穿普通工作衣,戴手套(C)穿隔离衣,握紧袖口,不戴手套

(D)穿普通工作衣,不戴手套

25、灭虱药液的配制,每30克百部中加入食醋的用量是()。

(A)10毫升

(B)20毫升

(C)30毫升

(D)40毫升

26、灭关虱、头虮后用过的布类和隔离衣的消毒方法是()。(A)先清洗,再高压消毒

(B)先清洗,再甲醛消毒

(C)直接清洗,不必消毒

(D)装入污衣袋,扎紧袋口,用甲醛或高压消毒后再清洗

27、给褥疮老人换药时两把镊子的使用方法不正确的是()。

(A)一把镊子用于接触伤口换药,另一把镊子传递下敷料

(B)两把镊子不可接触(C)两把镊子不可交叉使用

(D)两把镊子可交叉使用

28、压疮淤血红润期的症状为()。

(A)疮面有黄色水样渗出物或脓液

(B)疮面有水疱形成(C)受压部位出现暂时性血液循环障碍,表现为局部红肿热痛

(D)疮面周围皮肤呈紫红色,疼痛加剧

29、不属于压疮换药的注意事项是()。

(A)换药时严格遵守无菌操作原则

(B)换药前不需洗手,换药后要洗手

(C)换药清疮时应防止损伤正常的组织和血管

(D)换药的过程中应随时观察老人的机体状况并注意保暖 30、老年午睡时间不要太长,应控制在()。

(A)10分钟之内

(B)10-30分钟之间

(C)30分钟-1小时之间

(D)1小时-2小时之间

31、上床后翻来覆去要持续30分钟至1个小时以上,或想睡却很清醒,而且持续好几天,此症状属于老人睡眠障碍的()表现形式。

(A)睡眠中断

(B)入睡困难

(C)多梦

(D)早醒

32、不属于促进眨眼方法是()。

(A)腹式呼吸

(B)自我放松疗法

(C)睡前多看看电视

(D)睡前温水沐浴

33、()方法无法促进睡眠障碍老人入睡。

(A)适度的体育锻炼

(B)穴位按压、按摩

(C)练气功

(D)多看电视

34、老人()会诱发睡眠障碍。

(A)居住环境多年不变

(B)作息时间、生活节奏多年不变(C)海外旅游倒时差

(D)睡前散步

35、不属于正常睡眠的是()。

(A)觉醒后精神百倍

(B)觉醒后情绪愉快(C)睡眠中有梦游的现象

(D)睡眠所需时间达到

36、睡眠障碍的表现是()。

(A)在睡眠周期中,没有达到按需睡眠时间,睡眠周期中有中断,时醒现象(B)在睡眠过程中,没有多梦、浅睡眠(C)在睡眠过程中,出现深睡眠(D)在觉醒后,感到体力充实

37、老人睡眠的特点是()。

(A)老人每天睡眠时间为12-14小时

(B)正相睡眠熟睡期长(C)老人熟睡时间长

(D)难以入睡

38、养老护理员给老人喂食的方法正确是()。(A)短时间咀嚼,吞咽,越快越好

(B)老人无法用杯子喝汤时,就不要喝汤,以免呛咳(C)给老人喂饭时固、液体食物要分开吃,不能变换吃(D)给老人喂食物要给老人变换固、液体食物

39、()是为人体提供热能的主要来源。

(A)蛋白质

(B)糖

(C)无机盐

(D)维生素 40、低胆固醇饮食应限制或禁忌的食物为()。(A)水果、蔬菜等

(B)动物内脏、蛋黄等(C)糙米、粗粮等

(D)豆制品

41、患习惯性便秘、糖尿病的老人应给()饮食。

(A)高胆固醇

(B)低胆固醇

(C)高纤维

(D)低热量

42、协助双目失明的老人进食时做法欠妥的是()。

(A)先告之老人食物的名称

(B)尊重老人进食的习惯(C)喂食时尊重老人进食的速度与方法

(D)未将鱼类食物的刺去掉

43、空腹饮茶会引起()不良。

(A)消化功能

(B)呼吸功能

(C)运动功能

(D)分泌功能

44、鼻导管喂食前后注温开水的目的是为了预防()。

(A)感冒咳嗽

(B)避免鼻饲液在管内积存变质,造成胃肠炎或堵塞管腔(C)老人口渴

(D)冷水刺激胃肠管

45、拔管时将胃管开口端夹紧的目的是为了()

(A)防止拔管时液体反流

(B)防止空气进入胃管(C)防止细菌进入胃管

(D)防止病毒进入胃管

46、给疥疮患者涂药,正确的操作是()。(A)工作人员不能戴手套,以免老人反感

(B)在为老人涂药前首先帮助老人用热水、肥皂洗澡(C)协助老人平卧于床上涂药

(D)协助老人将身体全部裸露涂药

47、疥疮老人穿过的衣服和被褥应()。

(A)弃入垃圾箱中

(B)酒精消毒后再清洗(C)焚毁

(D)煮沸消毒

48、患急性结膜炎的患者的用物要做好()工作。

(A)消化道隔离

(B)呼吸道隔离

(C)洗脸用具,毛巾,手帕等用物要严格与他人分开

(D)长期使用眼药水

49、老人患手足癣,常有不同程度的()反应。(A)痛痒

(B)头痛

(C)发热

(D)硬肿 50、老人雾化吸入给药时应取()。

(A)平卧位

(B)坐位或半坐卧位

(C)俯卧位

(D)站立位

51、超声波雾化接通电源后要预热(),再开雾化开关。

(A)10秒钟

(B)1分钟

(C)3分钟

(D)10分钟

52、下列()不是氧气雾化吸入法的目的(A)防传染

(B)消炎

(C)解痉

(D)镇咳

53、超声雾化水槽内水温超过()时应关机,调换冷水。

(A)50 ℃

(B)60 ℃

(C)70 ℃

(D)80 ℃

54、为老人用腋下测温法测量体温应()分钟后取出体温计。

(A)1

(B)3

(C)10

(D)3055、老人正常的脉搏为()。

(A)每分钟30-50次

(B)每分钟55-80次(C)每分钟80-100次

(D)每分钟100-120次

56、发热时体温每升高1 ℃,脉搏则每分钟增加()次。

(A)1~5

(B)5~8

(C)10~15

(D)25~3057、体温的测量,下列错误的操作为()。(A)腹泻,直肠或肛门手术者不可用肛门测量法(B)腹泻,直肠或肛门手术者可用肛门测量法(C)测量前应检查体温表有无破损

(D)不慎咬破体温表而吞下水银时,可立即口服大量蛋清或牛奶或大量韭菜等纤维食物

58、胃内出血的呕吐物呈()。

(A)酸味

(B)碱味

(C)腐臭味

(D)粪臭味

59、中枢神经系统疾病的呕吐为()。

(A)喷射状

(B)呕吐物呈酸味(C)呕吐物呈咖啡色

(D)呕吐物呈鲜红色

60、对无过敏史的老人,在用素前都必需做青霉素皮试,超过()时要重做。(A)1天

(B)12小时

(C)6小时

(D)半小时 61、老人服药后的观察,下列()是错误的。(A)对服药的老人,只要观察仔细,不需要记录(B)对服药的老人,要经常巡视(C)对服药的老人,要经常巡视,并询问老人有无不适(D)养老护理员要掌握过敏反应的常见症状

62、下列()是隔离衣的正确使用方法。

(A)隔离衣两天更换一次

(B)穿隔离衣后可以进入清洁区(C)隔离衣只能在隔离区使用

(D)穿隔离衣时衣领可以触及面部 63、严密隔离房间的室内空气及地面要()消毒。

(A)每周用紫外线灯管

(B)每周用消毒液喷洒消毒

(C)每隔一天用紫外线灯管或消毒喷洒消毒

(D)每天用紫外线灯管或消毒液喷洒消毒 64、呼吸道隔离的房间要求正确的是()。(A)关闭门窗

(B)隔日用紫外线灯管照射(C)隔日用过氧乙酸喷雾消毒

(D)保持室内空气流通,每日用紫外线灯管照射或用过氧乙酸喷雾消毒 65、接触隔离法适用于患()的老人。

(A)破伤风

(B)胃炎

(C)胆结石

(D)胃出血 66、疑有传染病进行床单位终末处理时,不正确是()。

(A)关闭门窗进行室内空气消毒

(B)打开床旁桌用消毒液进行擦试(C)叠起棉被以免被消毒液弄脏

(D)竖起床垫进行消毒处理 67、护理人员进行隔离室时()。

(A)必须穿隔离衣,不能穿工作衣

(B)必须穿工作衣,不用戴口罩

(C)无须穿工作衣,必须戴口罩

(D)穿工作衣,戴口罩,必要时穿隔离衣 68、传染病流行过程的三大基本环节是()。

(A)病毒携带者,受感染的动物,隐性感染者

(B)空气、水、食物

(C)传染源,传播途径,易感人群

(D)养老护理员,医务人员,患病老人 69、下列()属于呼吸道传染病。

(A)甲型肝炎

(B)流行性感冒

(C)细菌性食物中毒

(D)霍乱 70、常见传染病的污染物布类、衣服的消毒方法为()。

(A)煮沸消毒、消毒液浸泡、高压灭菌

(B)甲醛熏蒸

(C)日光暴晒半小时

(D)焚烧 71、铺无菌盘的错误操作为()。

(A)铺无菌盘的区域必须清洁、干燥

(B)无菌巾避免潮湿

(C)操作时可以讲话

(D)无菌面不可触及衣袖

72、在医疗、护理操作中,防止一切微生物修侵入人体和防止无菌物品、无菌区域不被污染的操作技巧是指()。

(A)无菌技术

(B)隔离技术

(C)消毒技术

(D)清洁技术 73、下列()做法不符合无菌的原则。(A)无菌操作前工作人员要穿戴整齐、戴好帽子、口罩(B)一份无菌物品只能供一人一次使用(C)工作人员指甲过长

(D)取无菌溶液时,应先倒出一半,冲净瓶口,再于原版倒出所需溶液 74、手提式高压蒸汽灭菌操作错误的是()。(A)在隔离层内加水

(B)在锅下加热后开排气阀,排尽冷空气,再关闭,继续加热(C)温度达121.3 ℃时,维持时间为20~30分钟

(D)移去热源,进行排气,等压力降至“0”时,将盖子迅速打开 75、卧式高压蒸汽灭菌压力达到()磅/平方厘米,温度达到115 ℃时,要立即打开放气开关,使锅内的空气放尽。

(A)5

(B)10

(C)15

(D)20 76、不属于老年人消化系统主要变化是()。

(A)胃肠蠕动减缓

(B)消化液分泌减少

(C)胃肠蠕动加快

(D)消化功能减弱 77、老年人活动增加,说话多时常感到呼吸急促,呼吸次数明显加快是老年人()的主要变化。(A)心血管系统

(B)呼吸系统

(C)感觉系统

(D)运动系统 78、由于动脉硬化,造成老年人心血管系统的主要变化是()。(A)动脉血管弹性增强

(B)动脉血管弹性减弱

(C)动脉血管回流缓慢

(D)动脉血管扩张 79、男性老年人因前列腺肥大、易感到()。

(A)排尿快

(B)排尿困难、尿潴留

(C)排尿通畅

(D)排便快 80、不属于老年人神经系统变化出现的症状是()。

(A)脑萎缩

(B)情感脆弱

(C)情绪变化慢

(D)容易冲动 81、感觉系统的变化会导致老年 人视觉改变,易出现()。

(A)近视眼

(B)老花眼

(C)斜视

(D)对眼现象 82、老年人的矛盾心理主要表现是()。

(A)既感到自信又自负

(B)既叹衰老又服老(C)既不愿奉献又希望索取

(D)既想独立又想依赖 83、老年人的()是老人自信的资本。

(A)体力

(B)能力

(C)听力

(D)视力 84、()不是造成老年人自卑心理的主要原因。

(A)社会工作和交流的减少

(B)知识的老化

(C)经济收入的相对减少

(D)生理功能逐渐增强 85、健康状态的老年人每天要求安排()小时以上的睡眠。

(A)5小时

(B)7小时

(C)9小时

(D)12小时 86、老年人患病时,因多种疾病发生在一个人身上,其患病特点表现是()。(A)起病慢

(B)进展慢

(C)病情轻

(D)病情重 87、预真空压力蒸汽灭菌时,温度132 ℃,维持灭菌时间()分钟。

(A)1~2

(B)2~3

(C)4~10

(D)10~15 88、霉雨季节高压蒸汽灭菌物品的有效期为()。

(A)1周(B)2周(C)3周(D)4周 89、麦粒肿早期及扭伤后期、肌肉劳损可用()办法来减轻疼痛。

(A)热水坐浴

(B)湿热敷

(C)酒精擦浴

(D)生理盐水洗 90、酒精擦浴时,酒精的浓度为()。

(A)95%

(B)75%

(C)50%

(D)25%~35% 91、禁用温水或酒精擦浴的部位为()。

(A)足跟

(B)足底

(C)腹股沟

(D)大腿内侧 92、重病护理的夜班病情记录时间为()。

(A)由下午6时至次晨6时,用红笔记录

(B)由下午6时至次晨6时,用蓝笔记录(C)由下午7时至次晨7时,用红笔记录

(D)由下午7时至次晨7时,用蓝笔记录 93、制定老人人案护理计划内容不包括()。

(A)护理诊断

(B)护理目标

(C)效果评价

(D)出院指导 94、老人出院后,生病记录单应()。

(A)交给老人保管

(B)交给老人家属保管

(C)归入档案内

(D)立即销毁 95、个案护理记录的频率主要取决于()。

(A)护理员工作的闲、忙程度

(B)老人健康状况(C)老人的文化程度

(D)护理员的文化程度 96、养老护理员在观察病重老人时,如发现病变应()。(A)直接给予相应的处理

(B)记录病变情况,等待医生处理(C)如医生未开医嘱,就不需要记录

(D)及时通知医务人员,如医生未开医嘱,仍需在记录单上注明已通知医生,未予任何处理 97、个案护理记录应用()书写,记录不可以删改。

(A)红钢笔

(B)铅笔

(C)黑圆珠笔

(D)蓝黑钢笔 98、老人出院后护理记录必须()。

(A)交回老人自己保管

(B)直接送到档案室保管

(C)直接销毁

(D)依序整理装订成册后,上交档案室保管 99、护理记录必须用能长期保存的()书写。

(A)蜡笔

(B)铅笔

(C)钢笔

(D)粉笔

100、老人发生意外伤害时,养老护理员正确的做法是()。

(A)通知家属赶紧过来处理

(B)通知医生,等医生过来处理(C)运用自己掌握的知识进行应急处理

(D)报告领导,等领导来处理 101、出血少而缓的外伤出血不需用()止血。

(A)加压包扎法

(B)创可贴

(C)冷凝法

(D)压迫止血 102、下列()不是外伤大量出血加压包扎的操作。

(A)绷带加压包扎

(B)关节屈曲加压包扎(C)关节伸直包扎

(D)砂袋加压包扎 103、出血包扎时,必须注意()。

(A)只要能止血,扎得越紧越好

(B)一定要阻断肢体的血液循环

(C)一定要阻断全身的血液循环

(D)即要止血,又不阻断肢体的血液循环 104、进行出血包扎时,绷带要从肢体()开始包扎。

(A)近端

(B)远端

(C)上端

(D)下端 105、终止烫伤的最佳方法为()。

(A)先脱去衣服,再离开烫伤源

(B)涂药(C)立即离开烫伤源,然后脱去或剪开衣服

(D)包扎 106、烫伤后创面的正确处理方法为()。

(A)自己在创面上涂抹一点药物

(B)尽量暴露创面,促进愈合(C)用干净的树叶覆盖创面

(D)用消毒或清洁下敷料简单覆盖创面 107、对呼吸道部分阻塞噎食的老人进行紧急处理时,老人应取()。(A)俯卧位

(B)端坐位

(C)右侧卧位

(D)左侧卧位 108、对下肢摔伤后疑为骨折的老人,应()。

(A)尽早让老人走几步,观察是否骨折

(B)立刻将老人搬到床上

(C)不能随意搬动,必须对骨折处做可靠的临时固定

(D)立刻扶老人站起,不能让老人躺在床上 109、必须先行止血、包扎,再固定骨折肢体的方法,适用于()骨折。(A)闭合栏

(B)髋关节

(C)肋骨

(D)开放性

110、骨折固定的材料可用树枝、竹竿、木棍、纸板、()、毛巾、腰带做代用品。(A)书卷

(B)水杯

(C)听诊器

(D)树叶

111、骨折固定时,夹板与肢体间加棉垫、布片的目的是防止()。

(A)出血

(B)出汗

(C)皮肤干燥

(D)皮肤受压损伤

112、骨折包扎固定后,如发现血液循环不良,应立即检查原因,如为包扎过紧,需()。(A)放松绷带或重新固定

(B)保持原样观察一天(C)输血治疗

(D)使用抗生素治疗 113、创伤后,创口可分为()四个部分。

(A)创面、创顶、创缘、创底

(B)创面、创缘、创腔、创底(C)创缘、创边、创腔、创底

(D)创面、创周、创顶、创底 114、关于动脉出血的特点,下列()项描述不正确。

(A)涌出急促

(B)色鲜红

(C)色暗红

(D)呈搏动性喷射状 115、创口在受伤的()感觉较疼痛,以后逐渐减轻。

(A)初期

(B)中期

(C)后期

(D)出血期

116、创伤后,由于剧烈疼痛,软组织损伤,伤员采取各种(),以保护其受伤部位,而致正常动作受到限制。

(A)药物

(B)体态

(C)治疗方法

(D)功能锻炼 117、下列()不是决定烫伤严重程度的因素。

(A)烫伤面积

(B)患者年龄

(C)烫伤的深度

(D)烫伤的部位 118、一度烫伤的主要变化是()扩张出血而出现皮肤红斑。

(A)皮下组织

(B)肌肉组织

(C)真皮毛细血管

(D)动脉血管 119、二度烫伤的主要变化是血浆从血管渗出,积聚于表皮与真皮之间形成()。(A)水泡

(B)血泡

(C)硬结

(D)炭化

120、对三度烫伤时皮肤的主要变化下面()项叙述不正确。

(A)皮肤坏死

(B)皮下组织坏死

(C)有水疱

(D)创面呈蜡白色 121、老人噎食的症状,其严重性与上呼吸道的()成正比。

(A)直径

(B)宽度

(C)长度

(D)阻塞程度 122、骨的构造包括:骨质、()、骨髓、神经等部分。

(A)短骨

(B)长骨

(C)骨干

(D)骨膜 123、骨折发生后,由于剧烈疼痛、肌肉痉挛、软组织损伤、肢体失去杠杆和支柱作用而导致肢体()。(A)肿胀

(B)疼痛

(C)坏死

(D)功能障碍 124、下面()所描述的生活方式不适合高血压老人。

(A)适当休息、保暖

(B)以高盐高脂饮食为宜(C)保持大便通畅

(D)适当体力劳动和体育锻炼 125、高血压的临床表现,下列()是错误的。

(A)植物神经功能失调

(B)易出现心力衰竭(C)易出现体位性低血压

(D)血压无波动 126、冠心病老人在发病的()内卧床。

(A)一周(B)两周(C)三周(D)四周 127、出血性脑血管意外的患者应绝对卧床休息()周。(A)1-2

(B)2-3

(C)3-4

(D)4-6 128、蛛网膜下腔出血的老人下列()项症状叙述不正确。(A)起病急剧、剧烈头痛

(B)脑膜刺激征明显(C)易发生脑血管痉挛

(D)震颤麻痹 129、有慢性咳嗽咳痰,每年持续()以上,连续发作2年以上者,可判断为其慢性支气管炎。(A)1个月

(B)3个月

(C)5个月

(D)7个月 130、患帕金森综合征病的老人宜选()且营养丰富的饮食。(A)高胆固醇、低维生素

(B)低胆固醇、高维生素(C)低胆固醇、低维生素

(D)高胆固醇、高维生素 131、帕金森综合征病人的手法症状为()。

(A)震颠

(B)头晕

(C)强直

(D)呼吸急促 132、指导糖尿病老人在注射胰岛素后30分钟内进食以免()。(A)高血脂

(B)低血脂

(C)高血糖

(D)低血糖 133、痛风的老人在关节疼痛缓解()小时后可恢复活动。

(A)12

(B)24

(C)48

(D)72 134、安排骨质疏松的老人做适量的户外运动,例如()。

(A)慢跑、步行

(B)踢足球

(C)跳绳

(D)打羽毛球 135、骨质疏松症表现为全身几个部位不明原因的骨痛,以()最为明显。(A)腰背痛

(B)胸痛

(C)头痛

(D)上肢痛 136、对便秘的老人,应多吃()食物,还可吃润肠软便的食物。(A)高脂

(B)粗纤维

(C)蛋白质

(D)低糖

137、便秘老人出现肛裂、痔疮、晕厥、脑血管意外等症,是()所致。(A)毒素

(B)排便困难

(C)梗阻

(D)毒素、梗阻

138、.对于老年痴呆病人,养老护理员应当(),建立良好的护患关系。

(A)尊重的关怀

(B)限制其行动

(C)24小时跟踪

(D)多收取护理费

139、罗爷爷最近有明显的个性改变,并伴有记忆和智能障碍,这些都是老年痴呆的()特征(A)情感

(B)语言

(C)睡眠

(D)临床

140、构成关节基本要素之一的关节腔,是()之间的空隙。(A)外层

(B)内层

(C)相邻关节面

(D)关节韧带 141、构成关节的辅助结构是()

(A)关节面、关节囊、关节腔

(B)关节韧带、关节内软骨、关节孟连

(C)关节腔、关节韧带、关节面

(D)关节内软骨、关节囊、关节面 142、运动型肌肉按形状分为长肌、短肌、轮匝肌和()四类(A)单头肌

(B)二头肌

(C)羽状肌

(D)阔肌

143、关节被动运动的基本原则是利用反复多次的牵拉,使已经挛缩和粘连的()产生更多的延长

(A)软骨组织

(B)肌肉

(C)关节

(D)骨骼

144、关节被动运动时,需加大力度来获得关节活动度的增大,但要注意避免引起老人(),更不可事假暴力,以免引起新的损伤

(A)胸闷

(B)出血

(C)明显疼痛

(D)休克 145、王大爷右侧肢体偏瘫,应知道他按()顺序穿裤子(A)先穿左腿。后穿右腿

(B)先穿右腿、后穿左腿

(C)两腿同时穿

(D)先穿外裤再穿内裤

146、对老人进行教育性技能训练时,先让老人处于()的位置,然后进行训练。仰卧

(B)舒适

(C)侧卧

(D)站立

147、老人在使用健身器材时,先应做()运动,并做到实时、适量,以免发生意外。(A)热身

(B)剧烈

(C)快速

(D)大量 148、插花的造型要采用(),做到高低落错、疏密有致、虚实结合、上轻下重等。(A)相同的样式

(B)同一品种的花

(C)大小相同的花

(D)不对称的均衡

149、象棋的“象(相)”走()字格,不能过界河。(A)曰

(B)日

(C)月

(D)回

150、()的老人,可选择使人兴奋的谭波月合奏《三六》、《步步高》等音乐(A)患精神抑郁症和过度悲伤

(B)过度兴奋

(C)高血压症

(D)情绪不安定

151、月季花象征“群花争艳,五彩缤纷”。插花时可用()陪衬(A)百合花

(B)梅花

(C)草

(D)松树 152、老人若能每天按时练习书法养成习惯,可()

(A)成为大书法家

(B)增加经济收入

(C)增加政治资本

(D)延年益寿 153、情绪焦虑的老人表现为整日惶惶不可终日,心神不安,无法保证正常的()(A)脉搏

(B)呼吸

(C)心率

(D)饮食和睡眠 154、帮助老人转移不良情绪的做法中错误的事()

(A)让老人从事自己感兴趣的事情

(B)鼓励老人多帮助他人

(C)让老人家属将老人带回家静养

(D)让老人回避回引起夏季会议的场所或者物品

155、老人的情绪一旦被激发,就不容易恢复平静,要()的时间才能复原,这是不良情绪产生的生理原因。

(A)1天

(B)3天

(C)5天

(D)较长

156、护理员在和老人沟通的过程中要(),不要把老人当做弱者来同情,也不要认为老人不中用了而采取漠视的态度。

(A)尊重老人

(B)收取一定的费用

(C)向老人述说自己的不如意

(D)让老人自己处理负面情绪 157、要帮助老年人解决角色混乱的问题,最关键是要()

(A)让老人多练习书法

(B)帮助老人自己认识到自己的问题所在(C)取得老人家属的支持

(D)多聆听老人的倾述

158、()是世界的语言,有微笑的地方常常就会有友谊、友爱。因此教老人让真诚的微笑常常荡漾在连上。

(A)英语

(B)手语

(C)文明礼貌用语

(D)真诚的微笑

159、人类对孤独又一种本能的恐惧感,让老人避免独孤最有效,最基本的方法和途径就是()人际交往

(B)旅游

(C)信仰佛教

(D)培养独立的精神世界 160、在心理咨询中,咨询者可以(),以此来鼓励老人表达自己的感觉。

(A)给予老人物质奖励

(B)认真聆听,绝不重复老人的任何话

(C)将老人所说的话全部重复一遍

(D)复述老人话语中的不分

二、判断题(第1题~第40题。每题0.5分,满分20分)

1、糖尿病老人的饮食不应限制糖的摄入。()

2、昏迷老人鼻饲进食后,不易翻身拍背,以免呕吐及侮辱气管。()

3、公民道德建设的原则是集体主义。()

4、养老护理活动正在逐渐由社区、社会养老季候集中护理向家庭护理末世的方向转变。()

5、运动系统中的肌肉,一般只负载骨骼上不可互动的。()

6、出现大便秘结、排便困难是由于老年人肠蠕动减慢,加之所用食物中粗纤维较少所引起的。()

7、老年人的年龄、地位、成就、经验、能力等都是老年人自己的资本、()

8、在护理老人时,一定要非常认真、细致、要严密观察病情变化,记住老人患病的特点。()

9、劳动纪律是保证劳动者按照规定的时间、质量、成簇和方法,完成自己承担的工作人去的行为准则。()

10、老人社会福利机构的宗旨是:以科学的知识和技能维护老人基本权益,帮助老人适应社会,促进老人自身发展。()

11、用1%-3%双氧水溶液漱口可以治疗口腔霉菌感染。()

12、传染性压疮伤口根据一般消毒要求处理。()

13、对于有睡眠障碍的老人加强营养可以促进睡眠。()

14、用中医中药治疗无法促进有睡眠障碍老人的睡眠。()

15、使用氧气雾化吸入器时,要注意老人的安全,防止破损及划伤老人。()

16、超声雾化水槽内必须有足够的冷水,雾化罐内须有液体,方可开机。()

17、脉搏测量的压力以能清楚触及脉搏为宜,一般情况下测30秒钟,将所测脉搏数值乘以2,即为脉搏数。()

18、血压的生理变化:随着年龄的增长血压而增高,上午的血压较高,以后逐渐下降。()

19、疑有传染病进行床单位终末处理完毕时应将污染物品直接丢入垃圾桶扔掉,不用消毒。()20、隔离住养对象用过的物品清洗后可用于其它住养对象。()

21、手提式高压蒸汽灭菌的温度可达到121.3 ℃。()

22、卧式高压蒸汽灭菌的操作过程中,如时间、压力均达到了灭菌的目的时,应停止供热,打开放气开关。()

23、足底用酒精擦浴可引起反射性末梢血管收缩而影响散热。()

24、重病护理记录常用于记录一般病情的老人。()

25、重病护理记录要准确、具体,避免使用含糊不清的字词。()

26、外伤出血应急处理的原则是包扎伤口,抬高患肢,使出血停止。()

27、对呼吸道完全阻塞的噎食老人,立即让其取端坐位,用手掌根在老人背部两肩胛骨之间连续敲击四下,或在老人的上腹部、下胸部用力向上挤压四下,以取出食物。()

28、从创口的部位、大小、深浅可判断创伤的轻重程度。()

29、一度烫伤的主要变化是表皮与真皮之间形成水泡。()

30、人体的咽几乎没有前壁,经鼻后孔、口咽峡、喉口分别与鼻腔、口腔、喉等相通。()

31、骨外膜富有血管、淋巴管及神经,对骨的营养、新生和感觉有重要意义。()

32、冠心病老人出现的心肌梗死症状与心绞痛症状类似,但更为剧烈,时间更长,范围相通。()

33、便秘的老人,每日要多饮开水,且每日晨起饮一杯温水,以润滑肠道。()

34、便秘是指粪便在肠腔内滞留时间过久,水分被过量吸收,使粪便干燥硬结造成的排便困难。()

35、老年痴呆症的情感障碍会导致近期记忆能力减退。()

36、关节被动运动的主要作用是:防治各类疾病引起的肢体滞动所致的关节挛缩、粘连,促进关节软骨、韧带和肌腱的修复,改善血运,促进肿胀和疼痛的消除。()

37、指导左侧瘫的刘奶奶,先穿右侧裤脚,再穿左侧裤脚。()

38、插花时要进行修枝,应仔细观察准备剪取下来的枝条,确定其用途后再着手剪裁。()

39、为消除“人老不中用”的不良情绪,在老人完成了一件事情后,对他们发出由衷的称赞,这样可以让老人心情舒畅,同时养老护理员也得到了老人的信任。()

40、要解决老年人角色混淆的问题,最关键的是要帮助老人自己认识到问题所在,进而才能改变他们的行为。()

中级养老护理员理论样题(答案)

一、单选题(每题0.5分,满分80分)

1A

2A

3C

4A

5A

6A

7B

8A

9BD 11B

12C

13B

14D

15C

16A

17A

18A

19A

20B 21C

22B

23A

24A

25C

26D

27D

28C

29B

30C 31B

32C

33C

34C

35C

36A

37D

38D

39B

40B 41C

42D

43A

44B

45A

46B

47D

48C

49A

50B 51C

52A

53A

54C

55B

56C

57B

58B

59A

60A 61A

62C

63D

64D

65A 71C

72A

73C

74D

75B 81B

82D

83B

84D

85C 91B

92C

93D

94C

95B 101A

102C

103D

104B

105C 111D

112A

113B

114C

115A 121D

122D

123D

124B

125D 131C

132D

133D

134A

135A 141B

142D

143B

144C

145B 151C

152D

153D

154C

155D

二、判断题(每题0.5分,满分20分)

2√

3√

6√

11××

13√

14×

15√

16√

21√

22√

23√

24×

25√

26√ 31√

32√

33√

34√

35×

36√

66C

67D

76C

77B

86D

87C

96D

97D

106D

107B

116B

117B

126B

127B

136B

137B

146B

147A

156A

157B

7√

8√

17√

18√

27√

28√

37×

38√

68C

69B

78B

79B

88A

89B

98D

99C

108C

109D

118C

119A

128C

129A

138A

139D

148D

149A

158D

159A

9√

10√ 19×

20× 29×

30√ 39√

40√

70A 80C 90D 100C 110A 120C 130C 140C 160D

150A

第6篇:养老护理员高级

养老护理员高级理论知识试卷

一、单项选择

1、道德是通过()来维持。

A、社会舆论和个人内心的信念

B、法律的强制性

C、族长的权威力量

D、国家强制实施

2、下列说话中错误的是()。

A、职业道德是现实社会的辅助性道德

B、职业道德是现实社会的主导性道德

C、职业道德的内容具有社会公共性和示范性

D、职业道德的加强和改善对社会公德面貌起到关键性的带动作用

3、我国社会主义道德建设内容中“一个原则”是指()。

A、集体主义

B、社会主义

C、个人至上

D、人民至上

4、调节国家利益、集体利益和个人利益三者关系的重要原则是()。

A、集体利益

B、国家利益

C、社会利益

D、全人类的利益

5、下列说法中错误的是()。

A、学习和了解养老护理员的职业道德,是为了提高老人本身的道德素质水平

B、职业道德是养老护理员在职业活动是应该遵循的行为准则和道德规范

C、养老护理员的职业道德是规定养老护理员如何运用公共的行为标准,处理与老人之间和老人亲属之间、与同事和社会之间相互关系的准则

D、学习和了解养老护理员的职业道德可以让养老护理员更好的处理好各方面的人际关系

6、养老护理员必需具有()。

A、正确的劳动态度

B、较强的个人意识

C、较高的文化素质

D、较好的外表形象

7、养老护理员应当树立()第一的观念。

A、服务

B、质量

C、工作

D、能力

8、下列说法中错误的是()。

A、养老护理员所服务的对象、工作内容要求服装、服饰要符合职业的要求

B、在穿着方面,要注意衣服各部位不要裸露太多,以得体为宜,不要过于花哨

C、上班时应穿工作服,注意工作服的清洁、整齐,有污染时及时更换

D、缺扣子时要立即缝上,无针线时用胶布等粘贴衣扣或开线处

9、陈树方老人今年78岁,退休前是大学教授,现住在敬老院的16床,新来的护理员直接称呼其为()让老人很不舒服。

A、16床

B、陈大爷

C、陈教授

D、陈叔叔

10、集中护理方式是指()。

A、由一名养老护理员负责几名老人

B、由几名养老护理员负责几名老人

C、由一名养老护理员负责一名老人

D、由几名养老护理员负责一名老人

11、人体的头部由()组成。

A、颅部和颈部

B、颅部和面部

C、面部和颈部

D、颅骨和颅内

12、对老年人心理健康标准的叙述错误的是()。

A、能较好地耐受外来事物的刺激

B、对意外事故能保持理智

C、手足无措地对待出现的困难

D、能较快的医治心理创伤

13、()是始终贯穿在护理员的服务与照顾中的一条主线。

A、服务原则

B、人道主义

C、享乐主义

D、沟通与交流的原则

14、下列关于老人的生理护理说法正确的是()。

A、满足老年人生理需求困难多,标准高

B、满足老年人生理需求困难少,标准低

C、满足老年人生理需求困难多,标准低

D、满足老年人生理需求困难少,标准高

15、老年人容易发生跌倒,坠床等意外,老人跌倒的发生率()。

A、和年龄没有关系

B、随年龄增高而降低

C、随年龄增高而增加

D、和老人的身体状况没有关系

16、老年人各系统器官发生生理性衰退、抵抗力降低,会导致()。

A、某些疾病的发病率增加

B、老年人体质增强

C、老年人免疫力增强

D、疾病的发病率下降

17、老年人患病常常是一人多病,患病特点是()。

A、临床上的症状表现错综复杂

B、临床上的症状表现明显典型

C、临床上的症状表现病情较轻

D、临床上的症状表现简单明了

18、不属于供给老年人营养的食物是()。

A、粮食

B、油

C、盐水

D、蛋

19、老年人膳食原则错误的是()。

A、种类多样

B、少量蔬菜,水果

C、适量鱼、禽、蛋

D、减少食量与适当体力活动

20、可降低胆固醇和甘油三脂,同时可促进肠蠕动,预防便秘且有益老年人健康的食品的是()。

A、肥肉

B、花生

C、燕麦

D、牛奶

21、瞻养人应当履行对老人经济上的供养,生活上的照料和精神上慰藉的义务,照料老人的特殊需要,是()保障。

A、老年人权益受法律保护

B、老年人的养老金

C、老年人的瞻养

D、老年人的医疗权益

22、劳动就业原则错误的是()。

A、国家促进就业原则

B、平等就业原则

C、劳动者与用人单位相互选择原则

D、不禁止未成年人就业的原则

23、劳动合同的分类有()。

A、无固定期限的劳动合同

B、有劳动期限的劳动合同

C、以完成一项工作期限的劳动合同

D、以完成多项工作期限的劳动合同

24、劳动合同的条款错误的是()。

A、劳动合同无期限

B、工作内容

C、劳动报酬

D、劳动合同终止日期

25、履行合同的原则错误的是()。

A、亲自履行原则

B、权利义务不统一原则

C、全面履行原则

D、协作履行原则

26、我国现行的工资形式正确的是()。

A、计时,奖金

B、不计时,计件

C、计时,计件

D、计时,津贴

27、工资支付方法正确的是()。

A、工资不应以法定货币支付

B、不行以实物代替货币支付

C、能以实物代替货币支付

D、能以有价证券代替货币支付

28、劳动法律概念是保证劳动者按照规定的(),质量,程序和方法。

A、规则

B、秩序

C、时间

D、标准

29、社会福利机构中不具备上岗资格的护理人员,特教人员应当接受(),经考核合格后持证上岗。

A、岗前参观

B、岗后学习

C、岗前培训

D、不需培训 30、老年人社会福利机构基本规范错误的是()。

A、维护老人基本权益

B、促进老人社会福利事业健康发展

C、帮助老人适应社会

D、促进老自觉发展 30、心理与环境的同一性是指()。

A、心理与环境的同一性

B、心理与行为的统一性

C、人格的稳定性

D、心理与性格的相关性

31、心理健康水平的评估标准不包括()。

A、适应能力

B、耐受力

C、控制力

D、生命体征

32、和老人交朋友不包括()。

A、陪老人聊天

B、帮助老人做些事情

C、和老人赌博

D、给老人读书念报

33、老年人由于()而形成没落感。

A、角色的转变

B、社会交流的减少

C、身体衰弱多病和精力不足

D、与子女、亲友接触减少

34、被人尊敬不包括()。

A、被人认可,受重视

B、有一定的地位和尊严

C、受人爱戴

D、被人冷淡,漠不关心

35、下面叙述中,错误的有()。

A、长期的不良情绪会引发某些疾病

B、脑溢血与过分抑郁没有联系

C、消极情绪能致癌

D、消极情绪使老年人觉得生活寡然无味

36、下列描述()不是取得老人信任的方法。

A、尊敬老人

B、体贴老人

C、亲切地和老人打招呼

D、碰见老人不予理睬

37、针对性疏导的内涵是指()。

A、对疏导对象夸夸其淡毫无目的B、对不同疏导对象用同一种方式

C、视不同对象,不同的心理障碍要采取不同的方式,选择不同的合适话题,有目的有中心地进行疏导

D、对不同的疏导对象使用同一方式

38、相声艺术家李文华患上喉癌,经手术治疗后,由于保持着乐观向上的心态,通过长期的康复训练,后来能与人正常交流的例子,说明()。

A、疏导要有针对性

B、疏导要有科学性

C、疏导工作要群力合作

D、疏导要有协作性

39、语言作用不包括()。

A、人的一切概念由语言来表示

B、人的一切感受由语言来表示

C、语言控制人的活动

D、人的各种状况由语言来表示 40、疏导工作群力合作的意义是()。

A、解决一些一般的不良情绪

B、众人合力解决一些顽固、不易化解的不良情绪

C、解决普通的不良情绪

D、疏导容易释怀的不良情绪

41、和老人进行疏导应()。

A、当老人说话比较激动时仍一直让老人叙述

B、当老人说话很拖沓啰嗦时让老人一直说下去

C、老人说话毫无条理、反反复复也不去干预

D、老人说话消沉时应适当地用语言稳定情绪,巧妙的将话题引到预定方面

42、下列()不属于心理支持的方法。

A、提高心身健康水平

B、维持与社会的接触

C、家庭不和睦、不尊重老人

D、拥有自己可支配的经济来源,给予社会和法律的支持

43、正确的叙述是()。

A、远离青年人可以防止产生衰老感

B、坚持适量的、不间断的体力与脑力活动可使身体保持健康

C、久病可引起儿孙对老人的厌烦和冷淡,不会影响老人的健康

D、老人经常感到悲观、寂寞不去理它

44、克服和防止老年人孤独感的措施不包括()。

A、改善、优化自己的性格特征

B、尽量参加集体活动

C、不参加有益的社交活动

D、多交几个性格开朗的朋友,遇事多与朋友商量

45、老人有一定的经济基础,才可以()。

A、自己想打麻将就长时间去打

B、有自己的兴趣爱好就可以去发展

C、有想吃的东西自己可以去买来吃

D、去相信迷信

46、老年人尽量参加集体活动和有益的社会交际活动的作用,不包括()。

A、打破“作茧自缚”的自我封闭增长局面

B、在和人的交往中开阔眼界,了解学习他人的良好的性格

C、多参与活动,有兴趣爱好,人易乐观

D、多参与活动,累了身体健康受影响

47、下列()是不良的生活习惯。

A、弹琴

B、作画

C、赌鸟

D、栽花

48、在心身健康中“身”是指()。

A、身高

B、身体

C、身长

D、自身

49、老年人健康状况良好,就会感到()。

A、悲观

B、绝望

C、幸福

D、失落 50、书上介绍的心理支持方法具有()。

A、特异性

B、针对性

C、特殊性

D、共同性

51、高级养老护理员培训授课有很多方法,下列哪项不对()。

A、照本宣科

B、搞好课堂教学,提高教学质量

C、认真备课,提高培训效果

D、必要的考核,促进基础理论培训的质量

52、关于理论培训的注意事项,下列哪项不对()。

A、备课时不要脱离培训大纲

B、不需要征询学员的意见

C、讲课力求通俗易懂

D、按规范的用语表达和传授知识

53、下列()除外,其余均是理论培训应贯彻。

A、理论性

B、实用性

C、科学性

D、思想性

54、关于帮助老人正常睡眠,下列()不正确。

A、掌握老人生理节奏的相关知识

B、给予安眠药促进睡眠

C、分析造成老人非正常睡眠的原因

D、用自身的睡眠过程来引导启发

55、下列()护理操作的内容应放在最后示范。

A、给老人洗脸

B、为老人洗头

C、床上浴

D、为老人更换床单、翻身

56、关于实践操作的指导,()是错误的。

A、护理理论培训与示范指导同时进行

B、先易后难,先物后人

C、护理实践考核,提高指导效果

D、照本宣科,单纯叙述理论

57、护理员到养老院去为老人实地护理操作的目的不是()。

A、参观养老院

B、纠正自己的不规范动作和习惯

C、体会理论和实践的内在联系

D、增加实践经验

58、有一学员,平时的阶段性操作测试分数是80分,结业前的综合操作测试是90分,该学员护理实践操作的成绩为()。

A、85分

B、86分

C、87分

D、88分

59、关于实践操作指导的灵活性,下列()不对。

A、将容易的操作内容归类示范指导

B、先人后物

C、理论培训的同时示范一些有关的操作

D、让学员用模型人进行各项护理操作 60、下列选项中,()不是实践操作指导培训的注意事项。

A、基础理论与实践操作有机结合B、树立正确的思想,热爱老人康复护理事业

C、空谈理论,盲目操作

D、日常工作中对初级养老护理员的言传身教 61、呼吸衰竭老人出现的症状不包括()。

A、呼吸困难

B、发绀

C、血压稳定

D、昏迷 62、对咳嗽无力的呼吸衰竭病人,使用拍背方法错误的是()。

A、手指关节打开、叩击

B、顺小支气管至大气管方面拍打

C、从胸廓外向内,从下向上拍打

D、边拍背边鼓励老人咳嗽,以利痰液排出 63、肺癌侵犯食道可出现()体征。

A、胸痛

B、咯血

C、喘鸣

D、吞咽困难 64、肺癌病人术后护理不包括()。

A、观察病人的生命体征

B、做口腔护理

C、保持胸腔引流管通畅

D、老人需要休息,不必特别护理 65、心肌梗死发病诱因不包括()。

A、过劳

B、情绪激动

C、饥饿

D、寒冷刺激 66、急性心肌梗死发作的第一周内应()。

A、绝对卧床休息

B、可在床上做四肢活动,但非大幅度

C、可在有人协助下从床上坐起或躺下

D、可在室内缓步走动 67、右心衰竭的突出症状是()。

A、呼吸困难

B、端坐呼吸

C、咳粉红泡沫痰

D、下肢水肿 68、心力衰竭老人每日限盐量在()之间。

A、小于1g

B、1~5g

C、6~10g

D、11~15g 69、当上消化道出血,胃内积血达()以上时,可出现咖啡样呕吐物。

A、100ml

B、150ml

C、200ml

D、250ml 70、护理消化道出血老人以下错误的是()。

A、严密观察老人脉搏血压

B、稳定老人情绪,做好心理安慰工作

C、嘱老人卧床休息,避免活动

D、按老人要求给予饮食 71、脑出血急性期病人不宜采用()。

A、床头抬头15°

B、头部置热水袋

C、脚上置热水袋

D、不要搬动病人 72、肺心病老人多有()病史。

A、慢性支气管炎

B、高血压

C、糖尿病

D、冠心病 73、心肌梗死病发病可能的诱因不包括()。

A、休克

B、严重心律失常

C、进食多量脂肪

D、饥饿 74、心衰常见的诱因不包括()。

A、低盐饮食

B、感染

C、暴饮暴食

D、输液过多过快 75、易引起老人上消化道出血的疾病是()。

A、浅表性胃炎 B、十二指肠球部溃疡 C、慢性肝炎 D、混合型痔疮 76、下列哪项不符合老年人患病的特点()。A、症状不典型,容易误诊、漏诊

B、多种疾病在一人身上同时存在,症状复杂 C、起病急,进展快

D、病史采集容易,可靠性强

77、下列哪类维生素属于脂溶性的()。

A、维生素B族 B、维生素A族 C、维生素C族 D、叶酸 78、水的摄入和排出基本上是平衡的,人大约每天需要()ML 水。

A、2000-2500 B、1500-2000 C、2500-3000 D、2000-3000 79、下列哪项是错误的()。

A、老年人居住的地方应安全、安静,无障碍 B、老年人应多吃鱼、禽、蛋,以补充优质蛋白

C、老年人的吞嗯功能减弱,进食快容易发生呛咳或发生意外 D、老年人心理情感脆弱,需要更多的关怀和理解

80、下列营养物质中,哪类物质对预防便秘有较好的作用()。

A、纤维素 B、微量元素 C、维生素 D、脂类

二、判断题

81、()老人的吃、穿、住、行、情、便及环境安全,这是充实感。

82、()每次较大型活动结束后都要进行必要的总结,与老人交流沟通,听取老人的意见和建议。

83、()组织活动以工作人员方便做事为重,老人的要求可退之居第二。

84、()巴氏分级法是临床上较为常用的进行日常生活活动能力测定的有效方法。85、()自理活动能力测评的内容包括盥洗、修饰、穿衣、进食。

86、()简易智力测评法是用于老年性痴呆症患者智力测评的一种方法。87、()老人患有高血压病也适合老年人运动疗法。88、()老年人运动项目应根据实施的目的来确定。

89、()物理疗法适用于老人瘫痪、麻木、关节功能障碍等疾患。90、()脑血管意外恢复期手的训练可用筷子夹黄豆练习精细动作。

91、()脑血管意外恢复期老人在练习站立位时,身体应向前倾斜才能达到直立位。92、()脑血管意外恢复期老人在练习行走时,应使老人重心向前移动。93、()脑血管意外恢复期老人功能训练应尽早开始。94、()运动训练的目的是使老人改善局部和全身功能。95、()无论何种康复训练,都要保证老人的安全。

96、()对健康状况良好的老人,护理人员可以放心的让他们自己料理生活,不要干扰他们。97、()家庭关系的和睦使老人感到心理安慰,但由于子女工作或成家外出,使老人心理上感到孤独和寂寞,这是老人既想独立又想依赖的矛盾心理。98、()瞻养人是指老人的子女。

99、()在养老机构每月召开一次膳食管理委员会,征求智力正常的老人用其他老人的家属的意见,满意率要达到70% 以上。

100、()特殊群体人员是指处境不利人员的统称包括残疾人、妇女等。

养老护理员高级理论知识试卷答案

一、单项选择(第1题~第80题,每题1分,共80分。)

1、A2、A3、A45、A6、A7、A 89、A10、A11、B 1213、B14、A15、C 1617、A18、C19、B 2021、C22、D23、C 2425、B26、C27、B 2829、C 30、D31、D 3233、C34、D35、B 3637、C38、B39、C 4041、D42、C43、B 4445、B46、D47、C 4849、C 50、D51、A 5253、A54、B55、D 5657、A58、D59、B 6061、C 62、A 63、D 6465、C 66、A 67、D 6869、D 70、D 71、B 7273、D 74、A 75、B 7677、D 78、B 79、B 80

二、判断题(第81题~第100题,每题1分,共20分。)81、× 82、√ 83、× 84、√ 85、√86、√ 87、√ 88、√ 89、√ 9091、√ 92、√ 93、√ 94、√ 9596、× 97、× 98、√ 99、√、A、D、C、A、C、A、C、C、D、B、C、B、B、D、C、D、B、A、B、D、√、√ 100、√

下载养老护理员先进事迹(精选6篇)word格式文档
下载养老护理员先进事迹(精选6篇).doc
将本文档下载到自己电脑,方便修改和收藏。
点此处下载文档

文档为doc格式

    热门文章
      整站推荐
        点击下载本文