严重精神障碍患者保险工作汇报(精选7篇)由刀豆文库小编整理,希望给你工作、学习、生活带来方便,猜你可能喜欢“严重精神障碍的总结”。
第1篇:严重精神障碍患者管理工作计划
严重精神障碍患者管理工作计划
为进一步落实《基本公共卫生服务实施方案》以及相关重大公共卫生服务项目要求,为确保我中心严重精神障碍患者管理项目顺利开展,逐步建立综合预防和控制严重精神障碍患者危险行为的有效机制。根据卫生部《严重精神障碍管理服务规范(2011版)》,结合我中心实际,制定本年度工作计划。
一、目标
(一)至2016年底严重精神障碍患者管理率达45%。
(二)至2016年底严重精神障碍患者规范管理率达80%。
二、工作组织机构
(一)、工作小组 组 长:成小亮
成员:范英培 10名村卫生所医生
(二)、工作小组分工
成小亮主管全辖区严重精神障碍的督导工作;
范英培主管10村卫生所医生对严重精神障碍患者的建档、随访等工作;
10名村所医生负责管理各自村里严重精神障碍患者的建档和随访工作。
三、范围和内容
(一)范围:全辖区范围内实施。
(二)实施内容
1、培训:按照实施方案和技术规范要求,做好人员培训。制定培训工作计划,分期分批、有计划有步骤地组织精神病防治专业人员、患者家属等相关人员培训,提高工作人员技术水平和管理能力,增强患者家属护理、村卫生所人员相关知识与技能。
2、信息收集:接受过严重精神障碍患者管理相关培训的专(兼)职人员对辖区人口进行调查,收集在医疗机构进行明确诊断的严重精神障碍患者信息(严重精神障碍主要包括精神分裂症、双向障碍、偏执性精神病、分裂情感障碍等。发病时,患者丧失对疾病的自知力或者对行为的控制力,并可能导致危害公共安全和他人人身安全的行为,长期患病者可以造成社会功能严重损害),并做初步筛查工作。收集没有明确严重精神障碍诊断,但有危险性倾向的人员信息,再建议其立即到专业机构诊断治疗的同时,上报上级精神病防治专业机构及县疾控中心。
3、收集确诊病例资料。中心每月统计在档的严重精神障碍患者病例信息,汇总后上报区级严重精神障碍疾控机构。
4、病情评估:为重严重精神障碍患者建立健康档案:严重精神障碍患者在纳入管理的时候,由县级及以上专业医疗机构进行一次全面评估,检查患者的精神症状和躯体疾病,为符合诊断的患者建立健康档案。建档登记的内容包括患者及监护人姓名和联系方式等基本情况、患者精神疾病家族史、初次发病时间、既往诊断和治疗情况、既往主要症状、生活和劳动能力、目前症状、服药依从性、自知力、社会功能情况、康复措施、总体评价及后续治疗康复意见等。
5、定期随访:对于纳入管理的患者,每年至少随访8次,每次随访的主要目的是提供精神卫生、用药和家庭护理理念等方面的信息,督导患者服药,防止复发,及时发现疾病复发或加重的征兆,给予相应处臵或转诊,并进行危机干预。对病情不稳定的患者,必要时与原主管医生联系或转诊至上级医院;对伴有躯体症状恶化或药物不良反应,应将患者转至上级医院。
6、患者报告:发现有危及他人生命安全或严重影响社会秩序和形象行为者为疑似精神疾病患者时,应立即拨打“110”向当地公安机关报警,由公安机关执行公务的人员送往就近或者当地卫生行政部门指定的精神卫生医疗机构明确诊断。
7、健康教育、康复指导:加强宣传,鼓励和帮助患者进行生活功能康复训练,指导患者参与社会活动,接受职业训练。与病人家属进行交流,发放精神病科普宣传资料,讲解精神病人护理知识,消除社会对精神疾病的歧视和误解。
8、技术指导:接受市、县级专业技术指导组织对项目实施情况进行技术指导。
许衡社区卫生服务中心
2016年1月4日
第2篇:严重精神障碍患者管理工作计划
严重精神障碍患者管理工作计划
为落实《基本公共卫生服务实施方案》以及相关重大公共卫生服务项目要求,确保我街道严重精神障碍患者管理项目顺利开展,逐步建立综合预防和控制重性精神病患者危险行为的有效机制。根据《重性精神疾病监管治疗项目办法》和《重性精神疾病监管治疗项目技术指导方案》等相关规定,结合实际,制定本计划。
一、目标
(一)功能完善的对严重精神障碍患者管理。(二)普及严重精神障碍患者防治知识,提高对严重精神障碍患者系统治疗的认识。
二,(一)范围:全社区范围内实施。
(二)实施内容
1、培训:按照实施方案和技术规范要求,做好宣传。并做好入户访视工作,了解病人身体情况。收集没有明确重性精神病诊断,但有危险性倾向的人员信息,再建议其立即到专业机构诊断治疗的同时,上报上级精神病防治专业机构。
2、收集确诊病例资料。统计在档的重性精神病患者病例信息。
3、病情评估:为重性精神疾病患者建立健康档案:重性精神疾病患者在纳入管理的时候,检查患者的精神症状和身体疾病,为符合诊断的患者建立健康档案。建档登记的内容包括患者及监护人姓名和联系方式等基本情况、患者精神疾病家族史、初次发病时间、既往诊断和治疗情况、既往主要症状、生活和劳动能力、目前症状、服药依从性、自知力、社会功能情况、康复措施、总体评价及后续治疗康复意见等。
编辑版word 4、定期随访:对于纳入管理的患者,每年至少随访4次,每次随访的主要目的是提供精神卫生、用药和家庭护理理念等方面的信息,督导患者服药,防止复发,及时发现疾病复发或加重的征兆,给予相应处置或转诊,并进行危机干预。对病情不稳定的患者,在现用药基础上,必要时与原主管医生联系或转诊至上级医院;对伴有躯体症状恶化或药物不良反应,应将患者转至上级医院。
5、患者报告:发现有危及他人生命安全或严重影响社会秩序和形象行为者为疑似精神疾病患者时,应立即拨打“110”向当地公安机关报警,由公安机关执行公务的人员送往就近或者当地卫生行政部门指定的精神卫生医疗机构明确诊断。
6、健康教育、康复指导:加强宣传,鼓励和帮助患者进行生活功能康复训练,指导患者参与社会活动,接受职业训练。与病人家属进行交流,发放精神病科普宣传资料,讲解精神病人护理知识,消除社会对精神疾病的歧视和误解。
编辑版word 0—6岁儿童健康管理服务工作计划
一、工作目标
积极开展0—6岁儿童健康管理服务工作,使新生儿访视率达到95%以上,儿童健康管理率达到96%以上,儿童系统管理率达到90%以上。二、具体措施
1.组织领导:成立儿童健康管理服务工作领导小组,负责从新生儿家庭访视到新生儿满月健康管理、婴幼儿健康管理、学龄前儿童健康管理等工作的策划、协调及执行。
2.具体内容:
(1)新生儿家庭访视:新生儿出院后1周内,由妇产科医务人员到新生儿家中进行,同时进行产后访视。了解出生时情况、预防接种情况。观察家居环境,重点询问和观察喂养、睡眠、大小便、黄疸、脐部情况、口腔发育等。为新生儿测量体温、记录出生时体重、身长,进行体格检查,同时建立《0~6岁儿童保健手册》。根据新生儿的具体情况,有针对性地对家长进行母乳喂养、护理和常见疾病预防指导。如果发现新生儿未接种卡介苗和第1剂乙肝疫苗,提醒家长尽快补种。如果发现新生儿未接受新生儿疾病筛查,告知家长到具备筛查条件的医疗保健机构补筛。对于低出生体重、早产、双多胎或有出生缺陷的新生儿根据实际情况增加访视次数。
编辑版word(2)新生儿满月健康管理:新生儿满月后,结合新生儿到医院接种乙肝疫苗第二针,由儿检专员于儿检室对其进行随访。重点询问和观察新生儿的喂养、睡眠、大小便、黄疸等情况,对其进行体重、身长测量、体格检查和发育评估,并做好相关记录。
(3)婴幼儿健康管理:满月后的随访服务均在我院儿检室进行,由儿检专员负责,时间分别在3、6、8、12、18、24、30、36月龄时,共8次。包括询问上次随访到本次随访之间的婴幼儿喂养、患病等情况,进行体格检查,做生长发育和心理行为发育评估,进行母乳喂养、辅食添加、心理行为发育、意外伤害预防、口腔保健、中医保健、常见疾病防治等健康指导。并做好相应的记录。在每次进行预防接种前均要检查有无禁忌症,若无,体检结束后接受疫苗接种。
(4)学龄前儿童健康管理:为4~6岁儿童每年提供一次健康管理服务。健康管理服务均在各幼儿园及小学进行。服务内容包括询问上次随访到本次随访之间的膳食、患病等情况,进行体格检查,生长发育和心理行为发育评估,视力筛查,进行合理膳食、心理行为发育、意外伤害预防、常见疾病防治等健康指导。并做好相关体检记录。在每次进行预防接种前均要检查有无禁忌症,若无,体检结束后接受疫苗接种。
(5)健康问题处理:对健康管理中发现的有营养不良、贫血、佝偻病等情况的儿童应当分析其原因,给出指导或转诊的建议。对口腔发育异常(唇腭裂、高鄂弓、诞生牙)、龋齿、视力低常或听力异常儿童应及时转诊。
编辑版word 孕产妇健康管理实施方案
一、目标
通过全面实施孕产妇健康管理服务,为全乡孕产妇提供安全、有效、规范、便捷的保健服务,提高孕产妇保健管理率,降低孕产妇、围产儿死亡率。具体目标是年度辖区内:(一)早孕建册率≥90%:(二)产前健康管理率≥90%;(三)产后访视率≥90%。二、服务对象辖区内所有孕产妇 三、服务内容
(一)孕13周前为其建立《孕产妇保健手册》,进行第1次孕早期随访。
1.孕妇健康状况评估:淘问既往史、家族史等,观察体态、精神等,并进行一般体检、妇科检查和血常规检查,有条件的地区建议进行血型、尿常规、肝功能、阴道分泌物、梅毒血清学试验、HIV抗体检测等实验室检查。
2.开展孕早期个人卫生、心理和营养保健指导,特別要强调避免致畸因素和疾病对胚胎的不良影响,同时进行产前筛查和产前诊断的宣传告知。
3.根据检查结果填写第一次产前随访服务记录表,对具有妊娠危险因素和可能有妊娠禁忌症及严重并发症的孕妇,及时转诊到上级医 疗保健机构,并在2周内随访转诊结果。
编辑版word(ニ)对16~20周、21~24周各进行1次产前随访,对孕妇的健康 状况和胎儿的生长发育情况进行评估和指导。
1.孕妇健康状况评估:通过询问、观察、一般体格检查、产科检查、实验室检查对孕妇健康和胎儿的生长发育状况进行评估,识别需要做产前诊断和需要转诊的重点孕妇。
2.对未发现异常的孕妇,除了进行孕期的个人卫生、心理、运动和营养指导外,还应进行预防出生缺陷的产前筛查和产前诊断的宣传告知。
3.开展自我监护方法指导、分娩准备教育和母乳喂养指导,并落实孕24周后到有助产资质的医疗保健机构继续进行产前检查和住院分娩。
4.对发现有异常的孕妇,要及时转至上级医疗保健机构。出现危急征象的孕妇,要立即转上级医疗保健机构急诊。
(三)孕28-36周、37~40周各进行1次产前随访,重点孕妇应在 有助产资质的医疗保健机构进行,并酌情增加次数。
1.询问前次产前检查之后有无特殊情况出现,特别要关注孕期并发症和合并症的表现特征。
2.测量体重及血压,检査有无水肿及其他异常,建议复查血常规和尿常规。
3.复查胎位,听胎心率,測宫底高度、腹国,并注意胎儿大小与孕周是否相符。
4.对孕妇进行孕期保健教育,并督促做好自我监测。
编辑版word(四)产后访视:居委卫生室、在得到分娩医院转来产妇分娩的信息后,应于一周内到产妇家中进行产后访视,进行产期健康管理,加强母乳喂养和新生儿护理指导,同时进行新生儿访视。
1.通过观察、询问和检查,了解产妇一般情况、乳房、子宫、出血和恶露、会阴或腹部伤口恢复等情况。
2.对康复正常及出现母乳喂养、产后便秘、痔疮、会阴伤口等问题的产妇要进行产褥期保健指导和相关问题处理。
3.发现有产后感染、产后出血、子宫复旧不佳、妊娠合并症未恢复者以及产后抑郁等问题的产妇,应及时转至上级医疗保健机构治疗。4.通过观察、询问和检査了解新生儿的基本情况。(五)产后42天健康检查。
1.为正常产妇做产后健康检查,异常产妇到原分娩医疗保健机构检查。
2.通过询问、观察、一般体检和妇科检查,必要时进行辅助检查对产妇康复情况进行评估。
3.对已康复者进行性保健、避孕、生殖道感染、纯母乳喂养6个月等方面的指导。四、服务要求
(一)开展孕产妇健康管理的机构应当具备所需的基本设备和条件。(二)从事孕产妇健康管理服务工作的人员(含多村医生)应取得相应的执业资格,并接受过孕产妇保健专业技术培训。
(三)按照国家有关孕产妇保健工作规范的要求进行孕产妇健康管理
编辑版word 工作。
(四)加强与村(居)委会、计生等相关部门的联系,掌握辖区内孕产妇人口信息。
(五)加强宣传,告知服务内容,使更多的育龄妇女愿意接受服务,提高早孕建册率。
(六)将每次随访服务的信息及检査结果准确、完整地记录在《孕产妇保健手册》和孕产妇健康档案上。
(七)积极运用中医药方法(如饮食起居、情志调摄、食疗药膳、产 后康复等),开展孕期、产祷期、哺乳期保健服务。
编辑版word
老年人健康管理工作计划
响应国家卫生部的号召,为促进公共卫生服务均等化,更好的实施老年人健康管理服务项目,为老年人提供疾病预防,自我保健及伤害预防的指导,减少健康危险因素,有效预防和控制慢性病。根据《国家公共卫生服务规范》制定我社区乡老年人健康管理实施细则。
服务对象:全社区12个行政居委的65岁以上的老年人。
服务内容;为社区12个行政居委的65岁以上的老年人每年进行一次免费的体检,体检的时间视情况具体安排,体检项目依照《国家基本公共卫生服务规范》进行,并尽可能增加一些必要的项目,具体步骤如下:
①社区服务中心组织对各居委的老年人每年一次的健康体检,体检前先由各居委村医生通知各家需要体检的人员,可以到社区服务中心进行体检,也可以到居委卫生室进行体检。
②老年人体检可与慢病体检以及建立健康档案相结合。
③体检的内容包括健康状况的评估、体格检查、辅助检查。
④健康状况评估包括:吸烟、饮酒、体育锻炼、饮食、慢性疾病常见的症状、既往病史、遗传病史、现病史及临床表现、治疗和目前用药情况。
⑤体格检查方面含有血压、身高、体重、腰围、臀围、皮肤、淋巴结、心肺听诊、腹部是否有包块、下肢是否水肿、呼吸、体温、脉搏。
辅助检查有:每年一次血糖、血脂,有条件的话还应加上血常规、尿
编辑版word 常规、B超、心电图、X光片。
⑥告知老年人健康体检的结果并进行相应的干预。
○对发现已确诊的高血压者和2型糖尿病者纳入相应的慢病管理
○对存在危险因素但是尚未纳入慢病的居民定期随访
○对所有的老年人进行慢病危险因素、高血压防治知识、糖尿病危害的健康教育
主要工作目标:掌握全乡65岁以上老年人的花名表及数据,规范管理率≥50﹪、体检率≥50%;健康体检表完成率≥95%。
花园街道社区服务中心公共卫生科
2019年1月20日
编辑版word 老年人健康管理档案管理制度
一、居民健康档案是医疗卫生机构为居民提供医疗卫生服务过程中的规范记求。由本街道卫生院、居委卫生室通过开展基本公共卫生服务为居民建立,并根据服务提供情况做相应记录。
二、居民健康档案信息应当齐全完整、真实准确。健康档案要求定期整理,动态管理,不得有死档、空档出现,要科学地运用健康档案,每月进行一次更新、增补内容及档案分析,对辖区生状况进行全面评估,并总结报告保存。
三、健档案统一存放于街道卫生院,要做到一人一档一个编号、一户一袋、一村一柜进行保管,确定专人管理。建立档案盒序号,确定编号后不能随便更改,建立档案盒标识,根据分类人群颜色标识在档案盒脊部用彩色笔标注相应颜色,以区分该居民所属重点人群类别及死亡、失访情况。
四、建立纸质档案后,及时完善健康档案电子台账,为居民健康档案电子台账建立、更新后需做好备份,以确保电子台账可供随时查阅。五、依据《国家基本公共卫生服务技术規范(2013版)》要求,村医及卫生院专管人员对每份健康档案的封面、基木信息、体检表、辅助检查(血常规、尿常規、血脂、血糖、肝功肾功、心电图、B超)、健康指导单、评估表记录内容进行查缺补、逻辑性检查,以提高档案质量。
六、责任医生是辖区内居民健档案建档的第一责任人。对填写健康档案的责任医生应进行培训。按统一的规范来描述记录,内容要真实可
编辑版word 靠:符合逻,不得随意涂改。如有改动,责任医生必须签字,以示负责。做到字迹清晰,格式规范统一。
七、对在乡村居家养老为主的老年人进行服务需求评估,提供医疗护理、康复、保健服务及精神慰籍、舒缓治疗服务。对有高危行为的老人,进行健康指导、进行行为危险因素干预。对患有慢性病的老年人进行健康管理和饮食、运动、用药、合理就医指导。
编辑版word
老年人中医药健康管理制度
1、设专(兼)职人员负责老年人中医药健康管理工作、建立网络,制定工作计划。
2、对辖区内老年人的基本情况和健康状况,进行调查、登记、建立健康档案。
3、对辖区内65岁及以上常住居民提供中医药健康管理服务,内容包括中医体质辨识和中医药保健指导。
4、老年人中医药健康管理服务可与老年人健康体检和慢病管理及日常诊疗相结合。
5、开展老年人中医药健康管理服务的基层医疗机构应当具备相应的设备和条件。有条件的单位应利用信息化手段开展老年人中医药健康管理服务。
6、开展老年人中医体质辨识工作的人员应当接受老年人中医药知识和技能培训。开展老年人中医药保健指导工作的人员应当为中医类别执业(助理)医师或接受过中医药知识和技能专门培训能够提供上述服务的其他类别医师(含乡村医生)。
7、开展中医药健康管理服务的医疗机构要加强与村(居)委会、派出所等相关部门的联系,及时掌握辖区内老年人口信息变化。
编辑版word
老年人查体工作制度
1、设专(兼)职人员负责老年人查体工作。2、制定年度工作计划,年终时写出总结。3、每年至少进行一次老年人健康体检工作
4、开展健康生活方式和健康状况评估:包括吸烟、饮酒、体育锻炼、慢性疾病常见症状和既往所患疾病、治疗及目前用药情况
5、检查内容:生活方式和健康状况评估、体格检查、辅助检査(血常规、尿常规、肝功、肾功、血糖血脂和心电图)、健康指导。6、告知老年人健康体验结果并进行相应干预。将体检结果登记入居民健康档案,并及时更新居民电子健康档案内容,以保证健康档案的动态化管理。对发现已确诊高血压患者和2型糖尿病患者纳入相应管理;对存在危险因素且未纳入其他疾病管理,定期复査;告知居民下次健康检査时间。
7、老年人管理工作要定期上报。
编辑版word
老年人健康管理制度
1.设专(兼)职人员负责老年保健工作,建立网络,制定工作计划。2.对辖区内老年人的基本情况和健康状况,进行调查登记、建立健康档案。
3.对以社区居家养老形式为主的老年人进行服务需求评估,提供医疗护理、康复、保健服务及精神慰籍、舒缓治疗服务。
4.对患有慢性病的老人进行管理,进行饮食、运动合理用药、合理就医指导。
5.对于高危老人,进行健康指导、行为危险因素干预。
6.开展多种形式的健康教育,对老年人进行疾病的预防、自我保健、常见伤害预防、自救和他救等指导。
编辑版word
(此文档部分内容来源于网络,如有侵权请告知删除,文档可自行编辑修改内容,供参考,感谢您的配合和支持)
编辑版word
第3篇:严重精神障碍患者管理工作计划
金石镇白沙卫生院201 8年严重精神障碍患者管理工作年计划
根据卫生部《严重精神障碍疾病监管治疗项目办法》的相关规定,结合我院实际、制定本计划。
一、目标
1、功能完善对严重精神障碍疾病患者的管理
2、普及严重精神障碍的防治知识
二、项目范围和内容
(一)、全镇范围内实施
(二)、实施内容
1、按照实施方案和技术规范要求,做好宣传并做好入户访视工作,了解病人身体情况,收集没有明确诊断但有危险倾向的人员信息,建议其到专业机构诊断治疗的同时,上报上级精防机构。
2、收集确诊病例资料,统计在档的严重精神障碍患者病例信息。
3、为诊断明确的患者建立健康档案、并填写完整的个人基本信息补充表和网络管理知情同意书。
4、定期随访、对纳入管理的患者,每年最少随访4次,对病情不稳定的患者建议其到专科医院治疗。
5、健康教育、健康指导:加强宣传鼓励和帮助患者进行生活功能康复训练,指导患者参与社会活动,与病人家属进行交流,发放严重精神障碍患者护理科普资料,讲解护理知识,消除社会对严重精神障碍患者疾病的歧视和误解。
金石镇白沙卫生院
2018年01月
第4篇:关于严重精神障碍患者救治工作情况汇报
关于严重精神障碍患者救治工作情况汇报
为确保我县严重精神障碍患者在上合组织会议期间不发生肇事肇祸案(事)件,切实提高我院严重精神障碍患者管理率、治疗率和规范管理率,我院始终把救治严重精神障碍患者放在各项工作的首位,院长挂帅,并指定一名副院长具体分管,严格按照卫生部颁发的《重性精神病管理治疗工作规范》,成立了院长为组长的救治工作领导小组,切实把各项工作落到实处,保证患者和社会环境的安全。现把具体工作简要汇报如下。
一、曹县磐石精神病医院成立于2017年10月19日,现有职工128名,其中医疗人员23名,护理人员65名;行管人员22人,安保护工人员18人。医疗人员中主任医师1名,副主任医师5名,主治医师5名,执业医师12名;护理人员中副主任护师2名,主管护师5名,护师30名,护士28名。目前收治住院患者230名,其中严重精神障碍患者103名。
二、我院按照精神病患者收治标准,做到应收尽收,应治尽治,在饮食、生活、治疗等各个方面做好管理和服务,确保万无一失。对于出院患者,及时通知患者所在乡镇负责人,搞好对接。
三、做好安保工作。我院保安人员对精神科两个病区实行昼夜24小时巡逻和实时监控,发现问题及时解决,并做好值班巡逻记录。
曹县磐石精神病医院 二0一八年五月二十二日
第5篇:严重精神障碍患者健康管理工作计划
2018年**卫生院
严重精神障碍患者健康管理工作计划
为确保我辖区重性精神病患者管理项目顺利开展,逐步建立综合预防和控制严重精神障碍患者危险行为的有效机制。并落实《精神卫生法》、《卫生部、财政部、国家人口和计划生育委员会关于促进基本公共卫生服务逐步均等化的意见》,根据《严重精神障碍管理服务规范》(山东2017年版)之《严重精神障碍治疗管理工作规范》以及省、市各级工作要求,结合辖区实际,制定本年度工作计划。
一、工作目标
(一)促进精神卫生服务网络建设。通过培训、督导、考核等方式,促进我区精神卫生服务网络的进一步完善,实现区、街道、社区、镇、村全面覆盖。
(二)按国家《严重精神障碍管理服务规范》(山东2017年版)之《严重精神障碍治疗管理工作规范》为患者提供免费建档、健康查体、随访服务等,提高检出率、管理率及规范管理率。
(三)加强精神卫生机构的建设,并建立和完善全区精神卫生信息管理系统,促进山东省严重精神障碍信息系统正常运转。
(四)加强精神疾病防治知识宣传。提高人群精神疾病防治知识知晓率,消除群众对精神疾病患者的歧视与偏见,开展重点人群的心理健康干预。
(五)加强贫困精神障碍患者的医疗救助,切实减轻患者经济负担。
二、成立严重精神障碍患者工作小组
(一)工作小组组长:**
成 员:** ** ** 各村卫生室负责人
(二)工作小组分工
**负责严重精神障碍患者管理工作的组织、协调、统筹安排工作;
**负责协助上级卫生行政部门及精神卫生医疗机构开展乡村医生精神疾病防治知识培训;
**负责承担严重精神障碍患者信息收集与报告工作,开展重性精神疾病患者线索调查并登记,出院信息单录入工作;对村卫生室严重精神障碍健康管理的督导工作;
**负责辖区内所有严重精神障碍患者在山东省严重精神障碍信息系统的体检表及随访信息录入工作;
各村卫生室负责人负责管理各自村里严重精神障碍患者的建档和随访工作。
三、范围和内容
(一)范围:全辖区范围内实施。
(二)实施内容
1、培训:按照实施方案和技术规范要求,做好人员培训。制定培训工作计划,分期分批、有计划有步骤地组织精神病防治专业人员、患者家属等相关人员培训,提高工作人员技术水平和管理能力,增强患者家属护理、村卫生室人员相关知识与技能。
2、信息收集:接受过严重精神障碍患者管理相关培训的专(兼)职人员对辖区人口进行调查,收集在医疗机构进行明确诊断的严重精神障碍患者信息(严重精神障碍主要包括精神分裂症、双相情感障碍、偏执性精神病、分裂情感障碍、癫痫所致精神障碍和精神发育迟滞伴发精神障碍。发病时,患者丧失对疾病的自知力或者对行为的控制力,并可能导致危害公共安全和他人人身安全的行为,长期患病者可以造成社会功能严重损害),并做初步筛查工作。收集没有明确严重精神障碍诊断,但有危险性倾向的人员信息,再建议其立即到专业机构诊断治疗的同时,上报上级精神病防治专业机构及区疾控中心。
3、收集确诊病例资料:每月统计在档的严重精神障碍患者病例信息,汇总后上报区级精防中心。
4、病情评估:为重严重精神障碍患者建立健康档案:严重精神障碍患者在纳入管理的时候,由区级及以上专业医疗机构进行一次全面评估,检查患者的精神症状和躯体疾病,为符合诊断的患者建立健康档案。建档登记的内容包括患者及监护人姓名和联系方式等基本情况、患者精神疾病家族史、初次发病时间、既往诊断和治疗情况、既往主要症状、生活和劳动能力、目前症状、服药依从性、自知力、社会功能情况、康复措施、总体评价及后续治疗康复意见等。
5、定期随访:对于纳入管理的患者,每年至少随访4次,每次随访的主要目的是提供精神卫生、用药和家庭护理理念等方面的信息,督导患者服药,防止复发,及时发现疾病复发或加重的征兆,给予相应处置或转诊,并进行危机干预。对病情不稳定的患者,及时转诊至上级医院;对伴有躯体症状恶化或药物不良反应,应将患者转至上级医院。
6、患者报告:发现有危及他人生命安全或严重影响社会秩序和形象行为者为疑似精神疾病患者时,应立即拨打“110”向当地公安机关报警,由公安机关执行公务的人员送往就近或者当地卫生行政部门指定的精神卫生医疗机构明确诊断。
7、健康教育、康复指导:加强宣传,鼓励和帮助患者进行生活功能康复训练,指导患者参与社会活动,接受职业训练。与病人家属进行交流,发放精神病科普宣传资料,讲解精神病人护理知识,消除社会对精神疾病的歧视和误解。
8、技术指导:接受市、区级专业技术指导机构对项目实施情况进行技术指导。
**卫生院
2018年1月6日
第6篇:严重精神障碍患者健康管理试卷
严重精神障碍信息系统相关试题
一、单项选择
1、下列哪个是严重精神障碍发病报告的责任报告人()A.疾控人员B.精神科执业医师C.检验人员D.乡村医生 E.个体开业医生
2、()对全国重性精神疾病信息实行统一管理。A.国务院办公厅B.人大C.国家卫生计生委 D.国家卫生计生委疾控局E.疾控局精神卫生处
3、()要每日浏览信息系统,及时处理相关机构转来的信息和所辖机构上挂的信息。
A.业务管理员B.数据指控员C.本级用户 D.直报用户1 E.直报用户24、关于发病报告的范围,说法正确的是()A、必须诊断为精神分裂症、分裂情感性障碍、持久的妄想性障碍(偏执性精神病)、双相(情感)障碍、癫痫所致精神障碍、精神发育迟滞伴发精神障碍这六种疾病才需填写发病报告卡。B、只要诊断为精神分裂症、分裂情感性障碍、持久的妄想性障碍(偏执性精神病)、双相(情感)障碍、癫痫所致精神障碍、精神发育迟滞伴发精神障碍这六种疾病,就要进行发病报告。
C、诊断为精神分裂症,且有自伤自杀倾向,须进行发病报告。D、已经发生危害他人安全的行为,或者有危害他人安全危险并经诊断结论、病情评估表明为严重精神障碍的患者,须进行发病报告。E、必须征得患者本人(或者监护人或近家属)知情同意后才能进行发病报告。
5、关于发病报告管理办法与信息系统之间的关系,下列说法错误的是()A、国家严重精神障碍信息系统二期上线晚于发病报告管理办法发布时间,之前的纸质报告单需要补录入系统。B、发病报告的患者应录入信息系统。
C、发病报告是国家严重精神障碍信息系统二期才有的功能。
D、各医院的HIS系统可与国家严重精神障碍信息系统二期直接对
接,实现发病报告患者信息的上传。E、门诊或住院的患者只要符合发病报告范畴都需报告,并录入系统。
6、《重性精神疾病患者危险行为发生情况年度表》中的数据来源()A、国家系统 B、各基层医疗卫生机构 C、各医疗机构 D、公安 E、卫生计生部门
7、关于流转提醒不正确的是()A、直报用户1有社区迁入患者提醒 B、直报用户1有社区迁出患者提醒 C、直报用户1有医院迁入患者提醒 D、直报用户2有医院迁出患者提醒 E、以上都不对
8、关于发病报告信息录入正确的是()A、发病报告号是工作人员编写的B、所有带“*”号标示的数据项为必填项 C、身份证号是必填项
D、身份证号18个0的患者也可以出院 E、初次发病时间不能早于出生日期
9、关于出院信息不正确的是()
A、出院类型有重性精神疾病患者出院和严重精神障碍患者出院 B、发病报告患者的出院类型默认为严重精神障碍患者出院 C、所有出院信息都是从出院信息模块录入 D、发病报告患者的出院信息必须迁到社区
E、发病报告患者的信息必须是完整的且身份证号不能为18个0,才可以进行出院操作。
10、下列哪项不是随访的内容()A、是否知情同意
B、随访期间住院和关锁情况 C、随访期间病情及危险性评估 D、随访期间用药情况及不良反应 E、随访期间康复措施
二、多项选择题
1、重性精神疾病信息管理工作的原则()
A、分级负责 B、知情同意 C、属地管理 D、服务患者 E、安全有效
2、信息管理人员的主要职责包括()
A、负责本单位与重性精神疾病管理治疗工作有关的文件、资料、信息的收发、存档及管理
B、负责重性精神疾病患者基本信息和随访信息的录入 C、负责重性精神疾病患者治疗信息的录入 D、负责重性精神卫生报表的审核 E、负责严重精神障碍信息质量控制
3、哪些不是直报用户(按要求登记患者管理)的权限()A、工作概况浏览
B、个案信息录入和浏览 C、发病报告录入和浏览 D、出院信息录入和浏览 E、患者信息流转和浏览
4、关于发病报告叙述错误的是()A、一旦上报不可修改 B、发病报告将严重精神障碍发病报告的范围界定为有自杀自伤行为的患者
C、责任报告单位应在患者确诊后10个工作日内报告 D、发病报告患者信息可公开 E、谁都可以进行发病报告
5、关于“工作概况”,下列说法正确的是()A、直报用户和数据质控员均可浏览“工作概况” B、“工作概况”中圆饼图根据实时情况动态变化 C、“预约提醒”表示距下次随访日期间隔7天 D、“预警提醒” 表示距下次随访日期间隔14天 E、“病情不稳定”的提醒依据是患者最后一次随访时的病情分类情况
6、哪些用户可以上挂患者信息()A、业务管理员
B、市级数据质控员
C、县级数据质控员
D、直报用户1(按要求登记患者管理)E、直报用户2(发病报告患者管理)
7、患者张三,2015年为其建档,因其一直“不同意参加社区网络管理,也不同意前往精神科门诊复诊”故社区精防人员未对其进行随访,2016年2月10日患者同意参加社区网络管理,随后,精防人员于2016年3月7日、2016年5月2日、2016年9月21日、2016年12月6日、2017年2月13日对张三进行随访,2017年5月28日患者死亡,精防人员于2017年6月3日将患者死亡信息录入信息系统。
下列说法正确的是()
A、2016年2月的《管理概况月报表》中,在计算“知情同意患者管理率”时,张三既算分子也算分母。B、2016年《管理概况年报表》中,“本年度新增知情同意患者”中,张三算1人。
C、2016年《管理概况年报表》中,“规范管理人数”中,张三算1人。
D、2017年《管理概况年报表》中,“本年在管患者人数”中,张三算1人。
E、2017年5月《管理概况月报表》中,“本月报告死亡患者人数”中,张三算1人。
8、下列说法正确的是()A、《一般情况报表》中有患者一般人口数信息的统计 B、每月可通过《一般情况报表》获得在管患者的贫困率 C、病情稳定率目前仅在居家患者中计算 D、治疗率的统计在《管理概况月报表》中以最后一条随访记录为准,在《工作指标季报表》中以本季最后一条随访记录为准
E、治疗率的统计在《管理概况年报表》中以全年服药情况为准。
9、下列说法正确的是()
A、无活动用户是指权限分配错误的用户
B、业务管理员登陆系统后可以看到个案信息
C、持续住院患者有可能是长期住院因为各种原因无法出院
D、按要求登记患者的随访管理需要获得患者本人和/或家属的“知情同意”
E、以上都不对
10、关于系统安全管理,说法正确的是()A、用户要遵守国家法律法规、单位规章制度 B、不得对外散布、传播本系统内部消息 C、可以使用公共场所的计算机登陆系统 D、应安装杀毒软件、防火墙、定期杀毒
E、禁止安装、运行含有病毒、恶意代码、木马的程序
三、填空题
1、信息管理人员应 系统中本辖区 及,并妥善保管。
2、申请信息系统用户要填写
3、系统中患者分库管理,分为、、4、各级 对本地区严重精神障碍发病报告管理工作实行监督管理。
5、医疗机构公共卫生科负责收集本机构 和 并进行网络报告,于确诊及出院后 工作日内将相关信息录入系统,并通过信息系统转给患者所属基层医疗卫生机构。
6、录入新的患者信息时,提示身份证号已存在,走 流程。
7、报告患病率是 除以。
8、发病报告的性质:
9、患者机构的变更包括 和。
10、国家信息系统用户类型有、和。
四、判断题
1、定义为“在管患者”的依据是有完整随访记录,而非选择“纳入管理”。()
2、小赵为某社区卫生服务中心直报用户,2016年3月4日调离该社区中心,由小李接管,并继续使用小赵的账户录入患者信息。()
3、女性,20岁,骨瘦如柴,不肯进食,并自我引吐,照镜子总觉
得自己胖,在某精神专科医院就诊收入院,确诊为“神经性厌食”。该院应在确诊后10个工作日内将患者信息录入国家信息系统。()
4、长期持续关锁的患者是考察工作质量的一个指标。()
5、是否为“在管患者”,以随访记录为判断条件,不是以“是否纳入管理”为判断条件。()
6、责任报告单位在严重精神障碍患者确诊后,立即将相关信息录入信息系统。()
7、乡镇(街道)基层医疗卫生机构对在社区中心新发现的疑似严重精神障碍患者进行诊断。()
8、基层医疗卫生机构应安排专人每周浏览信息系统,对医疗机构和县级精防机构转来的患者,要在一个月内完成核实。()
9、不符合发病报告范畴的重性精神疾病患者出院信息,须经知情同意后方可迁出社区做管理。()
10、医院在迁出患者时必须将患者迁到具体的基层社区卫生机构。()
答 案
一、1B 2C 3B 4D 5D 6D 7E 8B 9C 10A
二、1ACDE 2ABCDE 3CD 4ABDE 5ABE 6BCD 7BD 8 ACDE 9CD 10ABDE
三、1、定期备份、患者信息、统计报表
2、《国家严重精神障碍信息管理系统用户申请表》
3、在管患者、非在管患者、死亡患者、失访患者4、卫生计生行政部门
5、发病报告卡、患者出院信息、10个
6、重复患者迁移
7、在册患者数、辖区常住人口数
8、强制报告
9、机构合并、机构迁移
10、业务管理员、本级用户、直报用户
四、1、√
2、×
3、×
4、√
5、√
6、×
7、×
8、×
9、√
10、×
第7篇:严重精神病障碍患者救治管理工作汇报
严重精神病障碍患者 肇事肇祸专项治理工作汇报
XX县卫计局 2016.06.02
近年来随着深化卫生体制改革,维护全民心身健康,构建和谐社会环境,加强严重精神病障碍患者肇事肇祸专项治理工作工作,已成为社会综治管理的重要工作内容,我局在县委、县政府的正确领导下,充分整合医疗和社会资源,严格按照严重精神病障碍患者肇事肇祸专项治理工作要求,扎实开展工作。现将工作情况汇报如下:
一、加强组织领导,层层落实责任
我局成立了由副局长任组长的重性精神疾病救治管理工作领导小组,下设办公室挂靠县疾控中心,指定专人负责重性精神疾病管理工作。同时成立由县疗养院副院长任组长的重性精神疾病救治专业技术指导小组。严格按照工作要求,充实完善组织机构,整合全县医疗卫生资源。
二、强化业务培训,提高服务能力
为了不断提高基层精防工作人员业务能力,进一步做好重性精神病人管理治疗工作,今年3月份召开全县工作会议,会上通报2015年度严重精神病障碍患者健康管理工作存在问题,并提出2016年工作计划;5月份召开第一季度工作例会,会上针对严重精神病障碍患者体检难点进行讨论,并提出利用购买服务,由县疗养院协助严重精神病障碍患者体检工作;5月30
日召开严重精神病障碍患者救治工作协调会,推进严重精神病障碍患者体检工作购买服务,同时组织各基层医疗卫生单位与疗养院签订双向转诊协议,促进服务质量的提高。当天下午对全县医疗单位分管领导、相关业务人员传达了市级严重精神障碍患者肇事肇祸问题专项治理工作会议精神,提出加强“国家严重精神障碍信息系统”使用和管理的工作要求,同时进行严重精神障碍患者救治管理工作技术流程培训,提升基层医务人员服务能力。
三、全面落实工作措施
1、加强患者随访监测工作。2016年全县严重精神障碍肇事肇祸患者省综治办下达33名,我县主动发现1名,共34名,由基层医疗机构将患者健康档案及用药、随访、评估等情况进行建档登记,对患者开展一年8次随访工作,同时对登记在册的严重精神障碍患者进行定期随访管理,及时排查发现易肇事肇祸患者。
2、积极开展残疾人证的精神病人比对工作,对符合重性精神疾病患者管理服务对象的已全部登记建档,并开展定期随访工作。
3、落实每季度督导工作。我局每季度组织疗养院专业人员对全县基层卫生单位开展严重精神障碍患者管理工作进行督导,及时发现解决工作中存在的问题。今年4月份已开展第一季度督导工作,并作出通报,要求各单位及时整改。
四、新农合优惠政策
2016年新农合人均筹资标准提高到530元,其中政府补助
标准不低于410元,个人参合缴费不低于120元。XX县精疗院普通住院补偿报销标准由县级医院调整为按乡镇医院标准报销,享受住院报销起付线100元,住院费用101-600元以内,报销比例80%,住院费用601元以上,报销比例95%,2016年封顶线12万元;同时将重性精神疾病纳入门诊特殊病种,享受门诊报销起付线100元,报销比例80%,2016年封顶线5000元。
五、存在的问题
1、基层人员配置不足,绝大部分基层精防工作均是兼职人员,缺乏专业知识,对严重精神障碍患者服务管理水平不高,例如患者用药、随访、评估等工作质量有待进一步提升。
2、相当一部分严重精神病障碍患者属未成年人或者未婚未育患者,多数家属顾虑患者婚育情况,对基层医务人员的随访管理和健康体检排斥较大,家属的配合性太差,且基层医生在管理患者的过程中自身安全存在较大的危险性,导致管理工作开展难度较大。
六、下一步工作打算
1.加强培训,提高基层卫生人员业务水平。定期组织召开严重精神障碍患者管理工作专项培训,由县疗养院专业人员组织安排授课,提高基层卫生人员服务能力及业务水平。
2.加强对严重精神障碍患者日常的发现登记和发病报告,开展定期筛查和随访,力争随访率达100%。
3.加强与相关部门的沟通协调工作,建立信息共享机制,确保患者管理衔接、随访监测、救治保障、责任落实四个到位。