两个专项工作汇报(精选8篇)由刀豆文库小编整理,希望给你工作、学习、生活带来方便,猜你可能喜欢“两个责任工作汇报”。
第1篇:“两个加强 两个遏制”专项工作试题
1、“两个加强、两个遏制”是指、、。
2、“两个加强、两个遏制”专项检查的目的是 和,分类处臵,建立长效机制,防范化解风险,确保保险业。
3、“两个加强、两个遏制”专项检查的时间范围为。
4、关于“两个加强、两个遏制”专项检查,各公司要立即由 牵头成立自查工作领导小组,明确各级机构人员职责,加强对自查工作的领导。
5、公司对于“两个加强、两个遏制”自查过程中未能发现或未主动上报问题,但被当地监管部门在后续抽查过程中发现问题的机构,将给予相关机构 的处理。
二、单项选择题(每题1分,共20分)
1、本次“两个加强、两个遏制”目的意义是()。
第2篇:“两个责任”工作汇报
增强主业意识 落实主体责任
以党建工作新成效促进经济社会新发展
“全面从严治党”是习近平总书记在科学分析新时期党的建设基本态势与客观要求、自觉运用中国共产党执政与建设规律的基础上做出的重大战略部署,对于全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国有着重要的现实意义。我区逐步构建“大投入、大党建、大发展”的党建工作格局,始终抓住领导干部这个“关键少数”,落实基层党组织书记抓党建工作主体责任,以基础实、成效优、后劲足的基层党建工作,为新区建成泉州新经济增长极和城市核心区提供有力的基层人才支撑和坚强组织保障。
一、主要做法
1.落实责任,强化主体意识。坚持把抓党建作为首要职责,精心谋划,扎实推动。一是强化责任,传递压力。年初颁发了乡镇、机关党委书记党建工作责任书,把党建工作纳入各级党委班子绩效考核和党委书记年度工作目标责任制中,形成区党工委统一领导,各级党组织各司其职,一级抓一级,一级带一级,层层传递压力和责任的党建工作新局面。二是率先垂范,谋划推动。2014年至今,先后6次召开党建工作领导小组会议和党建专题汇报会,区主要领导8次带队深入4个乡镇和16个典型村,对基层群众路线教育实践活动、村级组织现状、村干部报酬待遇、村集体经济发展等重点工作进行专题调研,进一步修订完善加强村级组织建设的指导意见,拓宽具有台商区特色的基层党建工作
新思路。三是健全制度,三级联动。建立处级党员领导干部每月调研指导党建联系点工作制度,形成党员领导干部全员抓党建的工作机制;建立党员干部“联村联户联企联项目”工作制度,推动机关、乡镇党组织和党员干部挂钩帮扶基层党建工作,形成了机关、乡镇、村三级党建工作联动格局。
2.夯实基础,激发基层活力。针对基层组织薄弱,缺乏活力等问题,以大投入促进大党建,激发基层党建活力,为大开发大发展提供强有力的组织保障。一是加大经费保障。把村党支部活动经费、村委会工作经费、党员活动场所建设、社会治安、环境卫生等支出作为保障重点,列入区、镇财政预算,每年投入2250万元专项经费,其中对村党支部按党员数每人每年300元核拨活动经费,确保基层党建工作有序开展。二是建立激励机制。提高村干部待遇保障,将村主干、两委月津贴分别提高至2500元和2000元同时,并由区财政承担村干部的养老保险、医疗保险、住房公积金和离任补助金。同时,建立村干部绩效管理机制,将村干部工作实绩与经济报酬相挂钩,村主干绩效纳入镇考核,对“两违”、综治、计生等工作不力的村主干实行一票否决,对8个“两违”严重村的村主干给予撤(停)职和停发津贴处理。对软弱涣散的村级组织实行镇派村支书,逐步解决教育实践活动和基层党建工作65个重难点问题,推动21个典型点创建和11个薄弱村转化。三是创新特色模式。以“村官论坛”为载体,开展项目进度竞赛和服务群众比拼,规范建设78个村级便民服务代办点;开展村级网格化管理试点,形成“三点一线”群众工作新格局;探索“1+X”非公党建模式,创建“台资企业党建综合体”,培育隆盛轻工、双喜制衣、荣欣体育用品等一批非公企业党建典型点。
3.提振激情,打造过硬队伍。坚持把加强党员干部队伍建设作为党建工作的重中之重,致力打造一支重操守、敢担当、善打拼的过硬队伍。一是倡领拼搏创业。深入开展“永葆激情、无悔人生,我与新区共奋进”等主题实践活动,带头坚持“五加
一、白加黑”,弘扬“立大志、吃大苦、创大业”的新区精神,引导广大党员干部强化创业意识,汇聚推动新区发展的正能量。二是推行项目练兵。创建“项目+党建”模式,采用岗位练兵、赛场选人、制度管人等方式,选派党员干部到征地拆迁、项目建设、招商引资等面向基层、任务艰巨的岗位上锻炼,在急难险重等一线工作中培养、考验干部,形成以业绩论英雄的良好氛围。三是践行群众路线。积极打造“333”服务体系,大力开展“部门下乡走基层,窗口前移解民忧”便民服务活动,深入村级帮助群众解决实际问题286个,结对帮扶群众450户1695人,发展项目90个,有效提升“服务群众、解决民忧”的实际成效。
4.从严治党,深化党风廉政建设。2014年,通过加强信访线索初查转立案3起,给予22名党员干部党政纪处分,挽回经济损失66万余元。如,通过明察暗访,抽查辖区内部分酒店、餐饮、娱乐场所中公款宴请、公款吃喝情况和敏感地带的公务用车停放情况,发现并整改突出问题12条。严肃查处了张坂镇张坂村原党支部书记骆文龙利用职务便利受贿、职务侵占等违纪违法问题;东园镇玉坂村原党支部书记王远金涉嫌侵占、挪用征地补偿款等违纪违法问题。严肃查处了教育系统相关学校利用办理学生保险收取保险宣传劳务费不入账、设立和使用“小金库”的案件,涉案学校的主要领导及相关责任人员共14人被立案调查并给予党政纪处分。
二、存在问题
随着党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育的深入开展和新区大开发大建设的加速推进,我区干部队伍作风有了明显改善,党的建设水平稳步提升,但也存在一些问题:一是思想建设方面:面对愈加复杂的内外环境,有的党员干部逐渐放松了“思想建党”这根弦,以工作忙等各种借口逃避学习,放松主观世界改造,认为讲理想、讲奉献已经成为过去时,讲利益、讲实惠才是现在进行时,对各种错误思潮缺乏敏感性和鉴别力,对社会上一些损害党和国家形象的言论和行为没有及时纠正,甚至人云亦云。二是组织建设方面:抓服务型基层党组织建设力度不够,聚焦不到位。部分基层党组织凝聚力、战斗力不强,服务群众方式单一,带领群众致富能力不够,在群众中没有号召力。对基层党员的教育和管理重视不够,抓得不紧。一些基层党员的宗旨意识不强,等同于普通群众,没有充分发挥先锋模范作用。三是作风建设方面:通过群众路线教育活动,“四风”得到遏制,干部作风有所好转,但仍有一些领导干部存在不敢担当,调查研究不深不实,开拓意识不强、创新力度不够,艰苦奋斗思想有所减弱、安逸享乐等问题,“官本位”思想没有得到彻底解决。四是制度建设方面:有些制度由于缺乏配套管理办法,没有得到很好的执行;有些制度制定得不够合理,缺乏可操作性,增加了执行成本,降低了工作效率;有些制度缺乏刚性约束,没有得到有效执行,使制度形同虚设。五是反腐倡廉建设方面:有的领导干部没有树立正确的权力观,把权力看成一种值得炫耀的社会地位,甚至当成利己工具;有些领导干部利用手中管地、管项目的权力,收受红包,私设小金库;一些基层干部,有一点小权,就敢给亲戚朋友
违法建筑乱开口子、乱批条子,忘掉了为人民服务的根本宗旨。还有个别人权为妻用、利为子谋,支持和庇护亲属、子女和商人朋友非法牟利,大搞利益输送。六是落实党建主体责任方面:随着新区大开发大建设和社会经济事业不断发展,基层党组织书记把许多工作精力投入到抓社会事务、项目建设上,深入基层不够,抓基层党建存在一定偏差,主体意识不浓厚,存在一手硬、一手软的问题,缺乏有效的解决办法和措施,导致出现部分村级党组织战斗力不强、服务群众不到位现象。
三、意见建议
全面落实从严治党是当前和今后全党的重大政治任务,党员领导干部要主动适应从严治党的新常态,敢于担当,积极作为,从自我做起,自觉落实从严治党责任,尽到党赋予的义务和使命。
1.全面从严治党,要抓住领导干部这个“关键少数”。办好中国的事情,关键在党。领导干部虽然人数不多,但却执掌着党的执政权和国家立法权、行政权、司法权等公权力,作用非常关键。领导干部若是守不住底线,全面从严治党也就无从谈起。从这个角度来说,作为领导干部就应常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,坚守政治底线、思想道德底线、法纪底线、政绩底线、生活底线。
2.全面从严治党,要用好反腐倡廉这个“法宝”。毫无疑问,反腐败事关党的生死存亡。基于此,十八大以来反腐力度不断增大,形成了“老虎”、“苍蝇”一起打的高压态势,但同时顶风作案现象也频频被媒体爆出。这就要求我们以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。
3.全面依法治党,要落实制度保障这个“根本”。全面从严治党工作效果如何,制度无疑最为根本。也只有在科学严谨的制度保障下,公权力才能在正常有序的阳光下进行。习近平总书记就曾明确要求,要“把制度约束作为刚性约束”。而今一大批“苍蝇老虎”相继落马已经倒逼着我们要在制度上下功夫,把权力关进制度笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。
4.全面从严治党,要在“常”字上下功夫。腐败问题具有反复性和顽固性,不可能一蹴而就,更不能一阵风,而需在“常”字上下功夫。习近平就曾明确指出,反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣,关键就在“常”“长”二字,一个是要经常抓,一个是要长期抓。反映在全面从严治党方面,也就是其绝对不会一劳永逸,而是一个渐变的过程,需要“严”字成为新常态。各级党员领导干部要自觉把党建工作摆在重要位置,突出位置、甚至是首要位置,常研究、常布署,抓具体、抓长效、成常态。
第3篇:两个排查工作汇报
两个排查工作汇报
【篇1:2013第一季度两个排查工作总结】
第一季度“两个排查”工作总结
为确保今年“春季”和“两会”期间的社会稳定,我场严格按照区综治办下发的《关于认真做好第一季度矛盾纠纷排查调处和社会治安重点地区突出治安问题排查整治工作的通知》要求和安排,坚持“五个不发生,两个确保”的工作目标,我场于第一季度在全场部署了集中开展社会矛盾纠纷排查化解、治安重点地区和突出治安问题排查整治活动,立足基层实际,扎实抓好社会矛盾纠纷排查调处和社会治安重点地区突出治安问题排查整治工作,现将工作开展情况总结如下:
一、领导重视,精心组织,周密部署。
根据我场的实际情况,成立了领导小组,领导干部率先垂范,带头化解矛盾纠纷,对复杂案件,亲自包案,强力化解,推动“两个排查”工作扎实开展。农场领导同时制定了关于开展第一季度矛盾纠纷排查调处和社会治安重点地区突出治安问题排查整治工作的实施方案,要求认真学习区综治办下发的文件精神,按照省、市委提出的“五个不发生、两个确保”指示要求,着力解决影响社会和谐稳定的矛盾纠纷和突出治安问题,最大限度地增加和谐因素、最大限度地减少不和谐因素。
二、加强治安防范网络,强化阵地控制。
第一季度正处于“春节”和“两会”期间,为维护这段时期的社会稳定,我场组织安排了治安信息员,铁路日常巡逻员,综治协管人员等不定期的对以下社会治安重点区域和场所进行排查,未发现违法犯罪行为。
1、容易滋生突出治安问题的重点地区
刑事、治安发案率高于全场平均数的地区和群众对治安问题状况反映强烈的地区。
2、容易滋生突出治安问题的重点场所
(1)容易为犯罪分子藏身落脚的出租屋和废弃厂(场)房、农村院落等重点部位和场所。
(2)容易滋生“黄、赌、毒”等丑恶现象的洗浴、网吧、游戏厅等重点场所。
3、容易滋生突出治安问题的重点行业(1)容易发生公共安全事故的交通、消防、餐饮、药品、食品等重点行业。
(2)危爆物品(如烟花爆竹等)、易致爆化学品生产、储存、运输、销售、使用等环节安全隐患。
4、容易产生突出治安问题的重点人员
(1)容易造成现实危害的刑释解教、吸毒人员、肇事肇祸精神病人等重点人群,以及“法轮功”等邪教组织、地下教会组织非法活动。
(2)非法制售管制刀具、枪支弹药等违法犯罪行为。
(3)制假、售假、电信诈骗、非法集资、传销等违法犯罪行为。
三、加大对矛盾纠纷的排查调处及安全隐患的排查。
第一季度正处于“春节”和“两会”期间,也是农民工返乡和大学生回家的高峰期,各类社会矛盾极易出现,为确保社会稳定局势不出现反弹,确保人民群众度过一个欢乐祥和的节日,我场按照区工作指示对以下矛盾纠纷进行了排查调处:征地拆迁、劳动保障、教育医疗、工资福利、安全生产、房屋交易、婚姻家庭、邻里纠纷、债务纠纷、宅基地纠纷、占地补偿、水库移民、代课教师、宅基地置换楼房等给类社会矛盾,其中代课教师、水库移民等群体情绪较不稳定,经农场领导及总之协管人员劝说安抚,目前情绪较稳定,排除了不稳定隐患。
总之,在党委领导的高度重视下,通过综治各成员单位的艰苦努 力工作,我场范围内的可防性案件得到了有效的控制,大量的矛盾纠纷及时化解在基层,确保将社会不稳定因素消灭在萌芽状态。基本上实现了“发案少、秩序好”的良好社会环境。
【篇2:“两个排查”活动情况汇报1】
汉沽区“两个排查”活动情况汇报
市维稳办:
根据津综治委[2008]11号文件《关于集中开展排查调处矛盾纠纷、排查整治治安混乱地区和突出治安问题活动的通知》要求,我区及时研究制定了《汉沽区关于集中开展排查调处矛盾纠纷、排查整治治安混乱地区和突出治安问题活动实施方案》,并于4月25日召开全区集中开展“两个排查”活动动员部署会,传达11号文件精神,通报我区《实施方案》。区委常委、区委政法委书记高俊才对“两个排查”活动提出具体要求。全区各签状单位和专项部门按照《实施方案》的要求,结合重点治理和工作实际,迅速开展集中排查活动。5月12日至5月22日,区委常委、政法委书记高俊才带领区综治办有关负责人深入机关、街镇、企业等区重点部门和单位督查落实“两个排查”和重点治理活动开展情况。现将我区排查结果汇报如下。
一是重点部位反恐安保排查情况。区水务局加强了水厂值班巡逻,增设了监控设施,充实了安保队伍,增加了水质净化工艺等。汉沽火车站派出所对汉沽辖区津山线铁路段进行了集中排查,针对津山线汉沽至茶淀站间203公里至210公里区段周边群众在线路路基上遛早、捡废物及穿越铁路钓鱼、下地耕作以及津山线汉沽至茶淀间210公里520米处留庄涵洞(立交道口)积水等问题,向区护路办提出了书面建议,区护路办已将茶淀路段列入重点治理对象,并制定了实施方案和工作措施。滨海电力公司结合重点整治工作,认真查找安全隐患,并对护电护线工作提出整改措施。公安汉沽分局对32家涉危涉爆单位重新进行了集中清查,针对发现的各类安全隐患提出了整改意见;在公共场所和繁华路段增加了 警力,添设了监控设施。
二是重点行业排查情况。区经贸系统对天化、天津华柏、华工厨具等危化企业进行重点排查,就涉及易燃易爆、剧毒品的使用、管理等重点环节提出具体整改措施,确保安全使用和管理。区教育系统加强了在校住宿学生的管理工作。区文化系统加强对歌厅、网吧等文化娱乐场所的排查工作,针对可能引发的安全隐患和不稳定因素,提出具体整改措施。区卫生系统研究制定了流行性疾病防控工作预案,在医疗场所添设了监控设施,加强了安全保卫工作。
三是重点工作排查情况。各街镇紧紧围绕区征地拆迁等重点工作开展排查工作,针对可能引发的信访问题,及时向区委、区政府汇报,并提出建议,保障整地拆迁工作顺利进行。区相关部门落实反恐安保工作责任制,积极服务重大工程建设。
四是专项部门排查情况。区防范办采取侧面了解和正面接触相结合的方式,深入社区、农村进行排查,对“重点人”、“不放心人”分别实行包案责任制,严防其在奥运期间的捣乱滋事活动。区流动办对外来人口登记造册,加强对流动人口的服务和管理工作。区禁毒办对吸毒人员进行了排查,进一步完善了帮教措施。
为确保“两个排查”活动落到实处,汉沽区委、区人大、区政府、区政协领导分别带队深入机关、街镇、企业对“两个排查”活动进展情况进行了检查指导并提出了具体要求。2008年5月25日
汉沽区综治办 【篇3:“两个排查”及平安创建工作开展情况汇报】
“两个排查”及平安创建工作开展情况汇报 尊敬的各位领导:
前一阶段,xxx按照区委、区政府、区综治办的统一部署,结合实际,认真组织开展了“两个排查”及平安创建突出问题排查工作。现将有关情况简要汇报,不妥之处,恳请批评指正。
一、主要措施
(一)抓住“两个环节”,夯实矛盾纠纷调处工作基础。
一是构筑垂直到底的矛盾纠纷排查调处工作线。成立调解中心、调解组,通过加强垂直线建设,确保了矛盾纠纷排查调处工作在基层有人管、有人干。二是铺就延伸横到边的矛盾纠纷排查调处工作面。建立了“左右衔接、配套联动、务实高效”的矛盾纠纷排查调处工作网络。
(二)创新“三种方式”,增强矛盾纠纷排查调处的实际效果。一是根据纠纷调解反馈情况,积极探索、创新工作方法,实施“流动调解庭”,深入到,上访户家中及时开展矛盾纠纷调解工作,达到了“调解一案、普法一场、教育一片”的社会效果。二是组织调解员开展了“四走四访”专项活动。通过实地走访特困户,访贫困原因;走访刑释解教人员,访思想动态;走访上访户,访上访原因;走访独生子女户,访计生政策落实情况;全面掌握了解社情民意,真正做到了对矛盾纠纷早发现、早把握、早处臵。三是组织义务法律服务工作者参与矛盾纠纷排查调处工作,通过要求法律服务工作者协助xxx调解重大、疑难纠纷,以案说法、讲解法律知识,为调解矛盾纠纷提供有效的法律服务等形式,帮助矛盾纠纷的调处工作更加合情、合理、合法的开展。
(三)健全“四项机制”,筑起预防矛盾纠纷激化的坚固堤坝。xxx根据矛盾纠纷发生变化的特点和规律,本着抓早、抓小、抓苗头的宗旨,建立健全了足以有效控制矛盾纠纷激化的“四项机制”,切实达到了把矛盾纠纷消除在基层、消除在萌芽状态的目标。一是预防机制。坚持把工作主体下移、工作重心前移,及早发现矛盾纠纷。坚持普法预防,在辖区内采取不同形式,加强对群众的法制宣传教育,增强其自我管理的能力,大大降低了各类纠纷发生率。对于调结的重大纠纷,实行专人包案定期回访,督促协议履行,防止纠纷出现反复。二是调处机制。针对排查出来的矛盾纠纷,严格按照“谁主管、谁负责”的原则,分级负责,归口调处。一般纠纷,由调解小组及时解决,发生重大事件及时上报相关部门;三是保障机制。保障机制是确保调处工作顺利进行的重要保证。大力开展了调解小组建设活动,制订完善了调解小组各项制度,使基层调解小组做到了调解人员、办公场所、经费保障“三齐全”。四是督办机制。实行了领导督办、跟踪督办、会议督办等制度。定期召开会议,听取专门工作汇报,针对各种矛盾纠纷和突出问题,研究提出解决意见。对调解小组实行奖惩双挂钩。奖惩制度的实施,建立了“排调”工作的长效管理机制,确保了“排调”工作的连续性。
(四)突出“三个围绕”,努力创造政通人和的社会局面。
xxx作为xx商业中心,商家、消费者众多。矛盾纠纷排查调处工作涉及面广,是一个庞大的社会工程。只有抓住了重点,突出了重点,才能做到整体推进,全面覆盖。一是围绕“三最”抓排调。人民群众最关心、最直接、最现实的问题处理不好,往往成为不稳定因素,极易造成群体性事件的发生。在工作中,我们始终坚持人民利益至上,强化服务,首先在解决这些问题上使群众满意,有效防止了民转刑、群体性上访、群体性械斗等事件的发生。二是围绕经济发展抓排调。结合我区经济发展需要,充分发挥调解小组的作用,采取不定期走访,及早发现企业内部及周边环境中存在的不稳定因素,将其化解在萌芽状态。为全区经济发展保驾护航。三是围绕作风转变抓排调。树立调解小组的大局意识、服务意识,奉献意识,主动放弃节假日休息,做到时间服从任务,把集中排调工作作为义不容辞的政治责任,不辞辛苦,放弃休息,克服麻痹厌战情绪,以积极向上的工作作风,良好的精神面貌,全身心的投入到排查调处活动中,积极预防矛盾激化、升级为突发事件和群体性事件。
三、几点体会
(一)领导重视是关键。
区委、区政府、去综治办领导重视矛盾纠纷排调工作,是这项工作得以顺利开展的关键所在,特别是自“两个排查”及平安创建活动启动以来,在各个方面都给予了大力支持,亲自听取“两个排查”及平安创建活动工作的专门汇报,有效的帮助解决调解
中存在的实际困难,为排调工作提供了有力的支持和保障。
(二)队伍建设是基础。
工作中,把素质建设作为搞好矛盾纠纷排调工作的重要环节,下大力气夯实调解队伍,实践中,管委会做到三抓:一是抓网络,进一步完善了调解小组网络建设;二是抓人员,把那些懂法律、有专长、文化程度较高、热爱人民调解工作的人员充实进调解小组来。三是抓培训,进一步加大了教育力度,为矛盾纠纷排调工作的顺利开展奠定了良好的基础。
(三)强化责任是手段。
强化责任是我们开展矛盾纠纷排调工作的又一特点。开展矛盾纠纷排调工作是维护基层稳定、促进社会和谐的重要手段,是围绕中心、服务大局的一项重要举措。为确保工作真正落到实处,管委会建立了目标责任制管理措施,将工作任务层层分解,责任到位,加强督查,落实激励奖惩机制,进一步强化调解人员的责任意识,不畏疲劳,连续作战,发扬蚂蚁啃骨头的精神,为基层社会和谐稳定做出了积极贡献。
(四)创新机制出成效。
创新机制是做好人民调解工作的根本出路,是确保人民调解取得成效的一剂良药。管委会为在第一时间内解决群众发生的纠纷问题,将调解小组人员姓名、联系电话印制成“调解名片”,及时发放到群众手中,只要纠纷当事人一个电话,调解人员就会第一时间赶到纠纷现场就地调解,既提高了工作效率,又解决了群
众难题,有效的预防和控制了矛盾激化,切实维护了社会稳定,受到所辖区域内广大人民群众的一致好评。
四、下一步打算
(一)进一步提高认识,把矛盾纠纷排查调处工作摆在突出位臵来抓。
(二)进一步完善矛盾排查调处机制,健全工作网络。
xxx从关注民生问题出发,把实现好、维护好、发展好广大人民利益为落脚点,从源头上预防和减少矛盾纠纷,着眼于从苗头上发现问题、从源头上解决问题,进一步调解队伍力量和队伍建设,和区委、区政府、区综治办形成上下贯通、纵横交织的调解联动网络。
(三)进一步拓宽矛盾纠纷调处化解渠道。
调解小组要充分发挥排查化解矛盾、维护稳定的主导作用,按照谁主管、谁负责的原则,做到各司其职、各负其责,健全完善多元化的矛盾纠纷解决机制和预防处臵群体性事件机制。注重发挥国家法律、法规的作用,建立法律服务工作者参与矛盾纠
第4篇:关于“两个加强、两个遏制”专项自查工作报告
**支公司综合部关于开展保监会两个加强、两个遏制专项自查工作的报告
2014年**支公司综合部在公司经理室的领导下,认真贯彻落实总、省公司关于综合部条线印章、信访和单证相关管理规定,严格遵守相关管理规范的要求,开展日常工作,较好完成了年度各项工作任务。按照《中国保监会关于开展保险机构两个加强、两个遏制专项自查的通知》(保监稽查[2014]207号)要求,公司综合部于2015年1月20日至22日开展了印章、信访和单证管理工作的专项自查活动,现将自查情况总结报告如下:
一、自查工作情况
**支公司高度重视此次专项自查活动,成立了以公司经理李海慧为组长,以公司副经理为副组长、以部门经理、以及关键岗位人员为组员的两个加强、两个遏制专项自查工作组,实施本次自查工作。
公司综合部切实对照《自查情况表》中的内容,即针对印鉴(印章)管理、单证管理、信访管理等三方面工作认真开展自查。
二、自查发现主要问题
(1)印鉴(印章)管理
在印章管理方面,经过自查,**支公司综合部条线均能严格按照《中国人寿保险股份有限公司印章管理办法》的规定,印章刻制流程合规进行,不存在私刻印章的现象;印章领用流程是完全按照《印章管理办法》规定按时领取;公司印章管理系统支持实时动态管理,不存在超权限用印、私刻印鉴、已停用印鉴未及时收回销毁等违规用印事项;印章保管信息记录完整、准确,印章管理相关档案资料完备;印章管理部门和管理岗位设置是不存在关键不相容岗位的情况,综合部按要求配备印章管理员并实行AB岗保管制度。公司在印章管理虽然不存在《自查情况表》中的违规内容,但是通过自查发现我单位存在印章管理人员变更后,由于上报不及时导致系统变更不及时,短时期内出现了系统保管人与实际人员不符的情况。
(2)信访管理
**支公司重视维护消费者权益,从做好信息披露到建设诚信销售队伍,从落实100%回访到做好理赔服务及完善投诉渠道等方面为客户提供更好的保障。经自查,综合部条线按照保监会相关文件要求和总公司《销售人员重大突发事件应急处理工作管理办法》(国寿人险发〔2012〕495号)、《中国人寿保险股份有限公司营销员风险预警工作管理办法》(国寿人险发〔2012〕612号)文件规定,建立并明确了监测预警、各类风险防范及应急处置等各项任务的责任人和联系人,并在此基础上建立了值班工作制度。按照《中国人寿保险股份有限公司销售人员违规处理规定》(国寿人险发〔2014〕31号)文件的规定,建立了保险消费投诉重大上访及群体性事件责任追究制度。**支公司在近两年满期给付和退保压力下没有发生区域性、群体性信访等风险事件。
(3)单证管理
**支公司综合部充分认识到单证管理的重要性,在工作中对全公司单证管理工作进行严格管控。在自查工作中,严格按照《人身意外伤害保险业务经营标准》的要求对公司系统各类单证进行检查。所有保单均由中国人寿保险股份有限公司总公司统一设计、统一编码管理,意外险纸质保单均由总公司或经授权的省级分公司印制。建立了单证管理系统,及时准确记录意外险纸质保单各环节的详细信息。同时要求保险中介机构建立了台账,及时完整记录意外险保单领取、使用、作废、回销的详细情况,并对保险中介机构单证管理情况进行定期检查。对保险单证的印刷、保管、领用、作废和核销进行实时动态管理,不存在长期未核销单证、遗失单证、私印单证的行为。经过自查,**支公司综合部单证管理员能够按照《自查情况表》中单证管理的规定,要求保险中介机构建立台账,及时完整记录意外险保单领取、使用、作废、回销的详细情况,但是在检查中发现,有个别银行网点不太配合,存在回缴不及时的现象。
三、原因分析
**支公司综合部在本次自查工作中,严格按照《中国保监会关于开展保险机构两个加强、两个遏制专项自查的通知》(保监稽查[2014]207号)要求执行,对《自查情况表》中的内容进行了注意核查,未发现违规问题。但是在印章和单证管理工作中出现了个别影响工作效率的现象,经过分析,原因如下:一是印章管理人员变动后,由于工作交接、报备和上报申请更换等程序,短期内无法及时在系统变更。二是虽然**分公司办公室要求条线内保险中介机构建立台账,及时完整记录意外险保单领取、使用、作废、回销的详细情况,但是个别银行网点由于银行业务繁多,虽然能够完成回缴,但有时回缴不及时。深层次原因,在制度上,虽然能够按照保监会和上级公司的制度要求开展管理工作,但是强化执行的检查机制执行力度不够;从内控和管理流程上看,工作细化程度还不够;从操作执行上看,原因在于效率有待进一步提高。
四、整改情况
**支公司综合部针对本次自查活动的结果与各岗位责任人进行了深入的分析和探讨,并结合实际制定了相关措施以推动综合部条线印章、信访和单证管理工作不断优化。
一是不断学习和落实保监会关于开展保险机构两个加强、两个遏制专项自查的通知中对综合部条线日常管理工作的相关要求,同时严格落实上级公司对各岗位的制度规范和操作守则,做到严格管理、专业操作、规范实施。
二是不断优化工作流程,提高工作效率。在严格管理、专业操作、规范实施的基础上,对岗位工作进行研究和探索,优化工作流程,不断加强执行力,提高效率。具体来说,一是做好人员变动后工作交接和系统变更的时间安排,尽可能进行集中办理和处理,提高效率;二是及时做好和银行网点的沟通协调工作,督促银行网点及时回缴我公司单证。
三是加强检查力度和频度,确保防微杜渐。在现有检查机制的基础上,建立更加细化、更有效的检查机制,便于在管理工作中及时发现问题,及时处理,防止事态蔓延、扩大、升级,真正做到防微杜渐,加强管理效果。
总之,2014年**支公司综合部条线在印章、信访、单证管理工作中能够积极履行职责,做好风险防范工作,也较好地完成了年度工作任务。但是,我们深知还有许多需要加强和努力的方面。在今后的工作中, **支公司综合部条线将坚持以服务公司发展为宗旨,严格按照流程,规范行为,提高效率,完善机制、落实内控要求,扎扎实实地做好**支公司综合部条线各项管理工作。
第5篇:“两查两保”专项行动工作汇报
**县“两查两保”专项行动工作总结
各位领导:
根据会议安排,下面,我就**县开展“两查两保”工作情况,向大家作以简要汇报。不妥之处,请批评指正。
为深入贯彻落实省纪委、省脱贫攻坚领导小组办公室《关于在扶贫领域开展“两查两保”专项行动的通知》并按照市纪委要求,县委委高度重视、精心组织、迅速行动,全面启动扶贫领域“两查两保”专项行动,重点开展扶贫项目资金大排查、信访问题线索大起底、惠农政策资金大清理、干部纪律作风大检验,着力发现问题、研究问题、解决问题,为全镇精准扶贫、精准脱贫保驾护航。
一、强化组织领导,紧盯工作任务
为确保专项行动顺利开展,镇党委紧盯工作任务,突出重点,认真抓好行动。一是提高思想认识。镇党委及时组织全镇领导、干部和各村党支部书记、村委会主任召开会议,传达了开展“两查两保”专项行动,是推动全面从严治党向基层延伸的重大举措,是加强基层党风廉政建设的重要平台,是落实十二届省纪委五次全会的精神的具体行动,也是实现脱贫攻坚这一最大政治任务的重要保障这一重大意义。并且要把开展“两查两保”专项行动和“两学一做”学习教育结合起来,落实全面从严治党。二强化组织领导。接到通知后镇党委开会决定成立了由镇党委书记任组长,镇党委副书记、镇长,镇党委副书记、纪委书记任副组长,纪检专干和各村监委会主任为成员的“两查两保”专项领导小组,全面协调推进此次专项行动,以提高工作的针对性和有效性。三并,重大意义分赴全县各乡镇和县直有关单位开展监督检查。督查紧扣“1236”扶贫攻坚行动、“1+19”精准扶贫方案和“两查两保”工作重点,紧盯扶贫攻坚重点领域、重点环节、重点岗位,采取重点抽查、随机检查、明察暗访、核查账目、接待信访等方式,深入查找扶贫政策落实、扶贫资金监管、扶贫项目建设、惠农政策落实和干部纪律作风等方面存在的问题。
二是强化工作措施,靠实工作责任。
要求各乡镇、各相关单位要紧密结合工作职能和承担的扶贫攻坚任务,细化工作措施,靠实工作责任,制定工作方案,认真抓好专项行动。要按照“谁管项目、谁用资金、谁负主责”的原则,紧盯项目“选项、申报、审批”,工程“招标、建设、验收”和资金“拔付、管理、使用”等重点部位和关键环节,对十八大以来的扶贫项目资金、惠农政策资金、信访问题线索逐项进行自查,确保自查不留死角。
三是落实主体责任,严格倒查问责。
开展扶贫领域“两查两保”专项行动,就是要集中查纠发生在群众身边的不正之风、解决群众身边的“蝇贪”问题,切实维护群众的根本利益,让群众更多地感受到扶贫开发政策带来的实际效果,确保每一项优惠政策都落实到位,确保每一分钱都用到贫困群众身上。要把这次专项行动作为检验干部纪律作风的 “试金石”,单位主要领导要亲自负责,全面落实第一责任,确定分管领导具体负责,将各项工作任务具体到人。要把问责作为重要抓手,对主体责任不落实,推动扶贫攻坚行动不力,按期完不成脱贫攻坚责任书目标任务,项目资金监管责任缺位的,要及时约谈提醒、诫勉纠正,情节严重的追究领导责任。对发现的违纪问题一律实施“一案双查”、严格倒查追责,使问责形成制度、成为常态。
下一步,我镇将认真贯彻落实好会议精神,以双联行动和扶贫攻坚行动深度融合为主线,积极发挥主体作用,扎实推进各项工作任务,解决存在的问题和不足,切实做到“两不误、两促进”。
第6篇:4“两个专项整治”工作总结
XXX厂“两个专项整治”工作总结
2007年我厂的保卫工作在公司的正确领导下。认真以公司治安、消防“两个专项整治”方案为指导。深化教育,全员参与,实施体系联动。坚持人防、物防、技防相结合。制定措施落实责任。确保全年安全无事故,为企业生产经营提供和谐稳定的生产环境。发挥经济保卫的作用而认真工作。建立机构厂成立领导小组,厂领导为第一责任人。二级经理为本部门的第一责任人,保卫各部门治安防火员为组员的工作小组。首先在全厂开展了营造氛围深化教育。印发了宣传单700余份。进行了消防治安知识的考试。厂办公会学习传达了两极公司文件。厂工作例会传达文件精神落实责任,通过板报、图片展进行教育。全员观看消防治安教育录象片。使“两个专项整治”收到了良好的效果。取得了一定的成绩。下面就从两个方面进行总结。
一、治安专项治理工作
年初我们制定了治安专项整治实施计划,完善管理制度。与各车间科室签定了治安责任书,制定了高精尖设备管理办法和贵重金属管理办法。对更衣室杂物进行了一次清理。厂围墙修补破损的铁丝网全部完成。在重点部位仓库安装了红外线探头。下步正在争取安装可视探头。对重点部位增加了巡逻频次和死看死守的方法。经常召开保安治安防火员会议,传达上级精神和治安防火知识的培训。一年来我们在治安整治工作中全体保卫人员放弃个人的休息时间经常蹲坑蹲点。一年来共破获盗窃案件十起抓获盗窃分子十人打掉盗窃团伙两个。抓获一名在逃犯。为厂挽回经济损失三万余元。治安罚款5000元。为厂经济保卫工作做出了贡献。
我们还利用巡逻时间将垃圾场和路上散落的废铝片进行回收。全年为厂节约两千余元。经常对重点部位进行检查布控。认真落实出入厂制度,把好厂大门,杜绝了自行车和摩托车入厂现象。严格厂内夜间车辆管理。保证了厂内正常工作秩序。
二、消防专项整治工作
根据公司消防专项整治要求我厂组织两极班子进行了认真的学习和讨论,制定了结合我厂实际的消防专项整治方案。根据方案要求,首先,我们对全厂职工进行广泛深入的开展消防教育,组织二级经理和消防监督员学习公司两个整治文件。在职工餐厅连续播放消防专题录象“大火无情、珍爱生命”。印发了防火宣传单300余份在班车站、员工餐厅门前对全厂员工进行发放。印发了消防试卷300余份对全厂员工,特别是重点工种进行消防知识考试。组织了消防专刊板报展。全厂共出板报10快横幅两条、彩旗十面。还利用我厂消防专刊板报配合消防展览。组织重点工种人员参加消防培训两次。参加人员25人。组织员工进行了消防疏散演练和灭火技能大赛。厂里还拿出资金购买奖品奖励灭火技能大赛优胜队员。厂里还用简报形式对防火宣传进行报道。使防火宣传工作深入人心也为今后的防火工作奠定了基础。
各部门自查和联合检查相结合的工作方法。以整治全厂消防标志、标识。消防通道。室内外电器线路。消防重点部位等为重点开展工作。动员一切可以动员的力量完善了标志标识一百多处。蔬通消防通道两处。查出火险隐患十余处。有效的控制了火险隐患。为我厂生产经营创造了和谐稳定的生产环境,及时上报了消防隐患汇总表。全年共查出防火隐患17项。以全部解决。为我厂安全生产的顺利进行提供了安全保障。为企业生产经营创造了和谐稳定的生产环境。
XXXX厂
XXX年10月4日
第7篇:“两个加强、两个遏制”专项试题及答案
“两个加强、两个遏制”专项试题
部门: 姓名: 分数:
一、填空题(每空2分,共30分)
1、“两个加强、两个遏制”是指()、()、()、()。
2、“两个加强、两个遏制” 专项检查的目的是摸清保险机构()存在的突出问题和(),分类处置,建立(),防范化解风险,确保保险业不发生()系统性风险的底线。
3、“两个加强、两个遏制” 专项检查时间范围()年全年,包括()年度各机构业务经营()及()情况,如有需要可上溯。
4、“两个加强、两个遏制”各公司要立即由()牵头成立自查工作领导小组,明确()人员职责,加强对自查工作的领导。
5、各保险公司、各保险资产管理公司应于()前完成自查整改并向保监会报送报告及报表。
二、单选题(每题2分,共20分)
1、本次“两个加强、两个遏制”目的意义是()A.为治理公司及内控存在的问题与风险起防范作用
B.根据风险和控制的具体情况确定重点,关注重点区域和重点业务
C.深化公司依法合规经营意识,坚决守住不发生系统性、区域性风险的底线
D.摸清保险机构内部管理存在的突出问题和风险隐患,分类处置,建立长效机制,防范化解风险,确保保险业不发生区域性系统性风险的底线
2、自查工作的相关记录资料要求签字留存备查,包括会议记录、报告、请示、工作底稿、证据、处理决定等,保存时间不少于()年,作为今后检查和责任追究的依据。A.1
B.2
C.3
D.43、保险公司的工作人员利用职务上的方便,故意编造未曾发生的保险事故进行虚假理赔,骗取保险金的,应依法追究()。A.刑事责任
B.行政责任
C.民事责任
D.其他责任4、2015年3月至4月,监管部门根据职责分工,审核评估公司自查报告,选取重点单位、重点项目、重点人员进行重点检查,并()处理。A.依法
B.酌情
C.依据检查情况
D.灵活
5、自查内容应包括集团、产险、寿险、资产管理、中介等五大类保险机构的各个管理层级,经营的各个管理环节和风险点,各类、各级机构均要()自查,自查内容应包括但不限于本通知所要求的内容。
A.30%
B.50%
C.80%
D.100%
6、根据保监局文件要求()是此次专项检查的第一责任人,对自查整改工作负最终责任,要全程参与自查整改工作,做到亲自部署、亲自督导、亲自协调,亲自审核、督促整改,并签字确认。A.各总公司主要负责人
B.各分公司主要负责人 C.各中心支公司主要负责人D.各支公司主要负责人
7、“两个加强、两个遏制”活动保险公司应于()前将领导小组成员名单及工作联系人等信息报送至保监会。
A.2014年12月1日B.2014年12月20日 C.2014年12月31日D.2015年2月20日
8、分公司督导抽查中心支公司,督导比例不低于()A.10%
B.20%
C.30%
D.40%
9、自查内容中哪项制度不属于消费者权益保户存在的问题及风险()A.保险消费投诉重大上访及群体性事件的相关工作制度 B.应急报告制度、应急预案以及责任追究制度 C.诉讼案件处理流程 D.风险预警信息指标体系
10、自查过程中对严重违法违规问题,要分清责任部门和人员归属,严肃追究相关人员责任,必要时应依法移送()
A.司法机关 B.上级公司处理C.法院
D.检察院
三、多选题(每题3分,共15分)
1、下列哪些属于业务经营存在的问题与风险。()A虚假承保B虚假退保C虚挂保费D虚列费用E虚假理赔
2、各公司应制定实施方案应包括。()A.组织实施方式 B.自查内容
C.工作分工 D.责任部门和人员E.时间进度
3、下列哪些属于案件风险管控方面存在的问题及风险()A.案件管理基础工作
B.案件信息报送 C.案件风险处置
D.案件责任追究 E.整改及警示教育
4、下列哪些属于督查的范围()
A.总公司要督导抽查省级分公司
B.省级分公司要督导抽查地市中支公司 C.地市中支公司要督导抽查县支公司
D.省级分公司要督导营销服务部
5、下列哪些属于财务管理存在的问题及风险自查范围()A.财会工作内部管控情况 B.财会行为合规性情况 C.财务对外合规性情况
四、简答题(35分,每题7分)
1、简述“两个加强、两个遏制”业务经营存在的问题及风险自查内容。
2.简述“两个加强、两个遏制” 财务管理存在的问题及风险自查内容。
3.简述“两个加强、两个遏制”消费者权益保户存在的问题及风险自查内容。
4.简述“两个加强、两个遏制” 信息系统管理方面存在的问题及风险自查内容。
5.简述“两个加强、两个遏制”案件风险管控方面存在的问题及风险自查内容。
一、填空题
1、(加强内部管控)(加强外部监管)(遏制违规经营)(遏制违法犯罪)
2、(内部管理)(风险隐患)(长效机制)(区域性)
3、(2014)(2014)(合规性)(违法犯罪)
4、(一把手)(各级机构)
5、(2015年3月20日)
二、单选题
1、(D)
2、(C)
3、(A)
4、(A)
5、(D)
6、(A)
7、(B)
8、(C)
9、(C)
10、(A)
三、多选题
1、(ABCDE)
2、(ABCDE)
3、(ABCDE)
4、(ABC)
5、(AB)
四、简答题
1、简述“两个加强、两个遏制”业务经营存在的问题及风险自查内容。
答:虚假承保、虚挂保费、虚假退保、虚假理赔、虚列费用、虚假中介业务、不严格执行条款费率、私刻印章、违规资金使用情况。
2.简述“两个加强、两个遏制” 财务管理存在的问题及风险自查内容。答:财会工作内部管控情况、财会行为合规性情况。
3.简述“两个加强、两个遏制”消费者权益保户存在的问题及风险自查内容。答:制度建设情况、落实执行情况、风险隐患排查及处置情况、重点关注的侵害消费者权益问题。
4.简述“两个加强、两个遏制” 信息系统管理方面存在的问题及风险自查内容。答:信息安全管理制度体系建设和落实情况、信息系统安全管控情况、数据安全管理和灾备建设、应急响应体系建设情况
5.简述“两个加强、两个遏制”案件风险管控方面存在的问题及风险自查内容。答:案件管理基础工作、案件信息报送、案件风险处置、案件责任追究、整改及警示教育
第8篇:两个加强、两个遏制专项试题及答案
“两个加强、两个遏制”专项试题
姓名: 分数:
一、填空题(每题3分,共30分)
1、“两个加强、两个遏制”是指(加强内部管控)、(加强外部监管)、(遏制违规经营)、(遏制违法犯罪)。
2、“两个加强、两个遏制” 专项检查的目的是(摸清保险机构内部管理存在的突出问题)和(风险隐患),分类处置,建立长效机制,防范化解风险,确保保险业(不发生区域性系统性风险的底线)。
3、“两个加强、两个遏制” 专项检查时间范围(2014年全年,包括2014年度各机构业务经营合规性及违法犯罪情况,如有需要可上溯)
4、“两个加强、两个遏制”各公司要立即由(一把手)牵头成立自查工作领导小组,明确各级机构人员职责,加强对自查工作的领导。
5、各保险公司、各保险资产管理公司应于(2015年3月20日)前完成自查整改并向保监会报送报告及报表。
二、单选(每题3分,共30分)、1、本次“两个加强、两个遏制”目的意义是(D)A.为治理公司及内控存在的问题与风险起防范作用 B.根据风险和控制的具体情况确定重点,关注重点区域和重点业务
C.深化公司依法合规经营意识,坚决守住不发生系统性、区域性风险的底线
D.摸清保险机构内部管理存在的突出问题和风险隐患,分类处置,建立长效机制,防范化解风险,确保保险业不发生区域性系统性风险的底线
2、自查工作的相关记录资料要求签字留存备查,包括会议 记录、报告、请示、工作底稿、证据、处理决定等,保存时间不少于(3)年,作为今后检查和责任追究的依据。A.1 B.2 C.3 D.43、保险公司的工作人员利用职务上的方便,故意编造未曾 发生的保险事故进行虚假理赔,骗取保险金的,应依法追究(A)。
A.刑事责任 B.行政责任 C.民事责任 D.其他责任4、2015年3月至4月,监管部门根据职责分工,审核评估公司自查报告,选取重点单位、重点项目、重点人员进行重点检查,并(A)处理。
A.依法 B.酌情 C.依据检查情况 D.灵活
5、自查内容应包括集团、产险、寿险、资产管理、中介等五大类保险机构的各个管理层级,经营的各个管理环节和风险点,各类、各级机构均要(D)自查,自查内容应包括但不限于本通知所要求的内容。
A.30% B.50% C.80% D.100%
6、根据保监局文件要求(A)是此次专项检查的第一责任人,对自查整改工作负最终责任,要全程参与自查整改工作,做到亲自部署、亲自督导、亲自协调,亲自审核、督促整改,并签字确认。
A.各总公司主要负责人 B.各分公司主要负责人 C.各中心支公司主要负责人D.各支公司主要负责人
7、“两个加强、两个遏制”活动保险公司应于(B)前将领导小组成员名单及工作联系人等信息报送至保监会。A.2014年12月1日B.2014年12月20日 C.2014年12月31日D.2015年2月20日
8、分公司督导抽查中心支公司,督导比例不低于(C)A.10% B.20% C.30% D.40%
9、自查内容中哪项制度不属于消费者权益保户存在的问题及风险(C)
A.保险消费投诉重大上访及群体性事件的相关工作制度 B.应急报告制度、应急预案以及责任追究制度 C.诉讼案件处理流程 D.风险预警信息指标体系
10、自查过程中对严重违法违规问题,要分清责任部门和人员归属,严肃追究相关人员责任,必要时应依法移送(A)A.司法机关 B.上级公司处理C.法院 D.检察院 二多选(每题5分,共25分)
1、下列哪些属于业务经营存在的问题与风险。(ABCDE)A虚假承保B虚假退保C虚挂保费D虚列费用E虚假理赔
2、各公司应制定实施方案应包括。(ABCDE)
A.组织实施方式B.自查内容C工作分工D责任部门和人员E时间进度
3、下列哪些属于案件风险管控方面存在的问题及风险(ABCDE)
A.案件管理基础工作 B.案件信息报送 C.案件风险处置 D.案件责任追究 E.整改及警示教育
4、下列哪些属于督查的范围(ABC)A.总公司要督导抽查省级分公司 B.省级分公司要督导抽查地市中支公司 C.地市中支公司要督导抽查县支公司 D.省级分公司要督导营销服务部
5、下列哪些属于财务管理存在的问题及风险自查范围(AB)A.财会工作内部管控情况 B.财会行为合规性情况 C.财务对外合规性情况
三、简答题(15分)
简述“两个加强、两个遏制”自查内容。1.业务经营存在的问题及风险 2.财务管理存在的问题及风险 3.消费者权益保户存在的问题及风险 4.信息系统管理方面存在的问题及风险 5.案件风险管控方面存在的问题及风险