17年一轮复习教案 食品中有机化合物由刀豆文库小编整理,希望给你工作、学习、生活带来方便,猜你可能喜欢“生物一轮复习教案全套”。
2017年中考化学一轮复习教案 食品中的有机化合物(1)
【自主复习】
1.世界上有几千万种化合物,其中大多数是含碳的化合物,人们一般根据是否含有碳元素,将化合物分为_______和_______两大类。取少量蔗糖放入密封的试管中加热一段时间后,管口有小水珠生成,同时试管中留下黑色的炭粉,由此可断定蔗糖中含有_______元素,蔗糖属于_______化合物。一氧化碳、二氧化碳、碳酸、碳酸钙、碳酸钠等属于_______化合物,其原因是____________________________。有机化合物除了含碳元素外,还可能含有_______、_______、_______、_______、_______和_______等元素。
说明:有机化合物和无机物的判断:含碳的单质属于无机单质,不含碳的化合物肯定属于无机化合物。含碳的化合物中,碳的氧化物、碳酸、碳酸盐等属于无机化合物,其他化合物则为有机化合物。注意:几种有机物混合在一起所得物质为混合物,不能称为有机化合物。
2.有机高分子化合物是指______________很大(1万以上)的有机化合物,简称有机高分子,如_______、_______、_______、_______、_______、_______、_______、_______等。
说明:有机高分子化合物的判断:相对分子质量在1万以上的有机物称为有机高分子化合物(简称有机高分子),可分为两类:天然有机高分子(如淀粉、纤维素、蛋白质等)和合成有机高分子(如聚乙烯、聚丙烯等塑料,合成纤维,合成橡胶等)。
3.某有机物在氧气中完全燃烧,生成二氧化碳、二氧化硫和水,该有机物中一定含有的元素是___________,可能含有的元素是_______。
4.地球上各种生物活动所需要的能量都来自于_______能,人和动物要维持生命活动,必须从_______中获得能量。人类为了维持生命和保持健康,必须摄取各种食物。大米、面粉的主要成分是_______,食用油中含有________,鱼、肉、牛奶中含有丰富的_______,青菜、水果中含有_______,青菜中还含有_______。_______、_______、_______和_______是食物中含有的重要有机物,是食物中的主要营养成分。
5.光合作用消耗了空气中的_______,补充了空气中的_______;呼吸作用消耗了空气中的_______,增加了空气中的_______。所以,光合作用、呼吸作用是自然界物质循环的两个重要环节。用化学方程式表示光合作用、呼吸作用的过程:___________、___________。光合作用中生成的葡萄糖还能进一步转化为_______、_______或_______,光合作用将_______能转化为_______能。
6._______、_______、_______、_______等食物的主要成分都是淀粉,草、木、庄稼秸秆、_______和_______中含有纤维素。
7.葡萄糖是一种_______色、_______味的易溶于水的粉末状固体,化学式为_______,在体内经缓慢氧化转化为_______和_______,释放出热量。写出该反应的化学方程式:_______。每克葡萄糖完全氧化可产生15.6 kJ的热量。
8.糖类(也称碳水化合物)主要包括_______、_______和_______等,都是由_______元素组成的。_______是人们食用的最主要的糖类。早晨集会时小明同学因低血糖晕倒,此时应马上补充_______溶液。
9.自然界中的葡萄糖、蔗糖、淀粉,纤维素等都来源于绿色植物的_______。淀粉在人体
内消化的最终产物是_______,淀粉在人体内经过新陈代谢后的最终产物是_______,淀粉_______(填“有”或“没有”)甜味。
10.油在常温下通常呈_______态,脂在常温下通常呈_______态,人体内的脂肪储备着丰富的_______。一个人如果活动量小,热量消耗就_______,体内积累的脂肪就_______。如果摄入的糖类过多,剩余部分也会转化为_______。11.油脂和糖类物质的组成元素_______(填“相同”或“不相同”),在油脂中含有_______、_______、_______三种元素。油脂的_______、_______和_______与淀粉、纤维素不同,油脂不溶于_______,易溶于_______等有机溶剂,密度比水_______。各种油脂的相对分子质量只有数百左右,不是高分子化合物。食物中不同种类的油脂_______、_______不完全相同,但它们在人体内消化,发生氧化分解,都能释放出_______。
12.油脂是制肥皂的主要原料,肥皂水中滴入酚酞变红,表明肥皂水的pH_______7。当衣服沾上油污时可用汽油除去,原理是______________。也可以用洗涤剂除去,原理是______________。
13.馒头、大米和面包中含有丰富的淀粉,检验其中含有淀粉的方法是_______。14.检验葡萄糖所用的试剂有_______和_______,其中_______要过量。
15.淀粉和纤维素的组成都可用_______表示,它们都属于有机_______化合物,纤维素的相对分子质量比淀粉_______。淀粉和纤维素在一定条件下可以和水反应,转化为_______。16.乙醇(俗名:酒精)是_______色透明、具有_______的液体,其化学式为_______。它易_______,能与_______以任意比例互溶,并能溶解多种_______,是工业上使用的一种重要有机_______,还可作为_______。乙醇在空气中燃烧或在体内完全氧化时,生成_______和_______,同时放出大量的_______。写出乙醇在空气中完全燃烧的化学方程式:______________。饮用含甲醇的酒,会使人_______、_______、_______,甚至_______。工业酒精含有少量对人体有害的_______,因此绝对禁止用工业酒精配制饮用酒和调味用的酒。
【例题设计】
例1人体就像一个复杂的“化学工厂”,在下列食物中.不能给这个”化学工厂”提供能源的是
A.汉堡
B.花生油
C.矿泉水
D.馒头
例2 医疗上静脉注射常用到5%的葡萄糖注射液。葡萄糖的化学式为C6H12O6,有关葡萄糖的说法正确的是
A.葡萄糖是由碳、氢、氧三种原子构成B.葡萄糖属于无机化合物
C.葡萄糖是由三种元素组成的D.葡萄糖含有24个原子
例3 清明假期间,小明与同学一起去野炊,他准备了①米粉、②牛肉、③菜油、④馒头、⑤食盐、⑥矿泉水等物品。请帮助回答:
(1)糖类物质主要存在于上述物品_______中。(填序号)
(2)从科学膳食、营养平衡的角度出发,你认为小明同学还需带含______类营养素物质。
例4下列有关葡萄糖的说法错误的是
A.油脂和葡萄糖都易溶于水
B.葡萄糖、淀粉和纤维素都属于糖类
C.给低血糖的病人补充葡萄糖以缓解乏力、眩晕等症状
D.葡萄糖在人体内缓慢氧化为二氧化碳和水并释放出热量
例5(2014.苏州)下列有关油脂的叙述正确的是
A.各种油脂都是由碳、氢、氧三种元素组成的B.葡萄糖不能转化为人体内的脂肪
C.汽油、煤油、菜籽油、花生油都属于油脂
D.洗发剂洗去头发上的油脂不属于乳化现象
例6 由碳、氢元素组成的物质种类繁多,烷烃就是其中一类重要的物质,下表列出了烷烃的一些信息。
分析上表中的信息,回答下列问题:
(1)写出表中丁烷的化学式:_______。(2)烷烃的命名与分子中_______原子个数有关。
(3)总结一条烷烃物理性质的递变规律:___________________________________。
例7(2014.泸州)下图是自然界中碳、氧循环的简图,请回答:
(1)图甲中,转化1表示水吸收二氧化碳的过程,发生反应的化学方程式为_______。
(2)图乙中,转化1是自然界中碳、氧循环的重要反应之一——绿色植物光合作用的过程,反应的化学方程式为_______。
(3)上述反应中两个反应的反应物相同,但得到的产物却完全不同,原因是_______。
(4)写出在人体中发生图乙转化2的化学方程式:_______。【反馈练习】
1.下列物质中,不属于有机化合物的是
A.酒精(C2H5OH)B.葡萄糖(C6H12O6
C.碳酸钾(K2CO3)D.淀粉[(C6H10O5)n] 2.某物质不含碳元素和氢元素,它不可能是:①酸、②碱、③盐、④有机物中的A.①②④
B.②③④
C.①②③
D.①③④ 3.每100 g草鱼中所含主要营养成分的平均质量见下表:
该草鱼能提供人类生命活动必需的营养成分有
A.六大类
B.五大类
C.四大类
D.三大类 4.下列食物中,能为人体提供纤维素的是
A.大米
B.豆油
C.青菜
D.鸡蛋 5.下列过程不是化学变化的是
A.糯米酿酒
B.纸张燃烧
C.石蜡熔化
D.食物腐烂 6.下列叙述合理的是
A.霉变大米用水洗净后可以继续食用
B.农业上用氢氧化钠改良酸性土壤
C.工业用盐亚硝酸钠可作调味品
D.稀有气体可用作焊接保护气 7.下列有关营养物质的说法正确的是
A.葡萄糖、纤维素都是有机高分子化合物
B.淀粉与碘作用呈蓝色
C.常温下油脂都呈固态
D.青菜、黄瓜中含大量的蛋白质
8.人的机体活动和维持恒定体温需要能量,下列物质主要为人体提供能量的是
A.无机盐
B.水
C.糖类
D.维生素
9.葡萄糖(C6H12O6)供给生命活动和维持体温所需要的能量的反应可表示为C6H12O6+酶6O26CO2+6H2O+能量,下列分析错误的是
A.医疗上可用一定溶质质量分数的葡萄糖溶液给病人输液以补充能量
B.葡萄糖氧化生成二氧化碳和水,同时产生能量
C.葡萄糖氧化产生的CO2若不能及时排出人体,则血液的pH将增大
D.人呼出的气体与吸入的空气相比较,CO2和H2O的含量增加了 10.测得某酒精(C2H5OH)溶液中所含的碳原子数和氧原子数相等,则该溶液中C2H5OH和H2O的分子个数比为
A.1:1
B.1:2
C.1:3
D.1:4 11.某有物在隔绝空气的条件下加热只生成二氧化碳和水。据此判断该有机物组成说法正确 的是
A.只舍有碳、氢元素
B.含有碳、氢、氧三种元素
C.含有碳、氢元素,可能含有氧元素
D.无法确定
12.合理搭配饮食是我们的健康理念,中考期间,小明妈妈为他准备了一份午餐:馒头、红烧肉、豆腐汤、炸鸡腿,你认为这份午餐搭配中还应添加下列食品中的A.黄瓜
B.牛奶
C.炒鸡蛋
D.烤野兔肉
13.(2014.牡丹江)氯乙烷(C2H5Cl)是某种镇痛急救药的有效成分。下列说法正确的是
A.氯乙烷中碳、氢元素的质量比为2:5
B.氯乙烷是一种有机物
C.氯乙烷中氢元素的质量分数最大
D.氯乙烷由碳原子、氢原子、氯原子构成 14.化学与生活密切相关,下列说法不正确的是
A.蔬菜、水果中富含维生素
B.油脂能为人体提供能量
C.糖类都有甜味
D.淀粉和油脂元素组成相同,但分子构成、结构和性质不同
参考答案
[自主复习] 1.有机化合物 无机化合物 碳、氢、氧(或C、H、O 有机 无机 它们的组成和性质与无机化合物很相似 氢 氧 氮 氯 磷
硫(写元素符号亦可)2.相对分子质量 淀粉 纤维素 蛋白质 天然纤维 合成纤维 塑料
天然橡胶
合成橡胶
3.C、S、H O 4.太阳 食物 淀粉(或糖类)
油脂 蛋白质 维生素 纤维素 淀粉 油脂 蛋
光照白质 维生素 5.CO2 O
2O2
CO2
6CO2+6H2OC6H12O6+6O2 C6H12O6
叶绿素酶+6O26CO2+6H2O 蔗糖 淀粉 纤维素 太阳 化学
6.大米 面粉 玉米
酶土豆 青菜 水果 7.白 有甜 C6H12O6
CO2
H2O C6H12O6+6O26CO2+6H2O 8.淀粉
葡萄糖
纤维素 碳、氢、氧(或C、H、O)淀粉 葡萄糖 9.光合作用 葡萄糖 二氧化碳和水 没有 10.液 固 热能 少多 脂肪 11.相同 碳(C)氢(H)氧(O)分子构成 结构 性质 水 汽油 小
组成 性质 热量 12.大于(或>)
汽油能溶解油污 洗涤剂能乳化油污 13.取样,滴加碘酒(或碘水),若样品变蓝,则样品中含有淀粉
14.CuSO4溶液
NaOH溶液
NaOH溶液 15.(C6H10O5)n
高分子 更大 葡萄糖
16.无 特殊香味 C2H6O 挥发 水 有机化合物 溶剂 燃料 二氧化碳水
热
C2H6O+3O2 点燃 2CO2+3H2O 中毒 昏迷 眼睛失明 死亡 甲醇 [例题设计] 例1.C 例2.C 例3.(1)①④
(2)维生素
例4.A 例5.A 例6.(1)C4H10
(2)碳(或C)(3)随着碳原子数的递增,烷烃的沸点逐渐升高(或除丁烷外,随着碳原子数的递增,烷烃的相对密度逐渐增大等合理答案均可)
例7.(1)CO2+H2O-H2CO
3(2)6CO2光照酶+6H2OC6H12O6+6O
2(3)反应的条件不同
(4)C6H12O6+6O26CO2+叶绿素6H2O [反馈练习] 1.C
2.A 3.B 4.C 5.C 6.D 7.B 8.C 9.C 10.A 11.B 12.A 13.B 14.C 15.糖类、维生素
提供能量