机动车驾驶人理论考试部分总结由刀豆文库小编整理,希望给你工作、学习、生活带来方便,猜你可能喜欢“驾驶考试理论总结大全”。
机动车驾驶人理论考试部分总结
扣留机动车: 未悬挂号牌;未放置检验合格标志、保险标志;未携带驾驶证;伪造、编造或者使用伪造编造机动车驾驶证、检验合格标志、保险标志、驾驶证(使用其它机动车的上述证件)
吊销驾驶证: 将机动车交由无证、被吊销、暂扣人驾驶的;超速50%;驾驶拼装车;驾驶已达报废标准车;违法后无理由预期未接受处理的;逃逸未犯罪;事后构成犯罪。
这两个方面的概括是:先假设有任何类型的“证”,有证的情况就吊销,无证也就是跟假设矛盾,就扣车。总之是有证吊证,无证扣车。根本就没有得到证,就是拘留。
15日以下拘留 :无证、醉酒、吊销、暂扣期间驾驶机动车;事后逃逸尚不构成犯罪。
5个情况,拘留。(区别一下扣车和拘留有什么不同吧,扣车的情况是让你把证交出来你还有可能交得出来,而拘留是你犯事了根本就无法交出证来,就只好拘留了)
注销驾驶证: 超期一年未换;60岁以上持大型货车或者牵引车证一个记分周期结束后1年内未提交身体条件证明的。不能证明某人尚在人间的„„注销
交通事故处理程序: 事故后报警要求处理10日内;事故调解10日内书面申请;因故不能参加调解24小时前通知;道路违法行为人15日内接受处理;机动车公告3月(30日内不接受事故处理)可拍卖。
你主动的要10日内,你被动的要15日内,提前1天通知,3月后拍卖。
驾驶证申领和使用规定 :
吊销2年不得申领、撤销3年不得申领;事故逃逸终身禁驾;乔丹开吊车(2、3、吊、撤)
小型汽车增加大货要求一个记分周期没满分纪录;
90日前换证;超过有效期1年未换注销;题就考你个前后的问题
一个记分周期满12分者15日内接受为期7天的学习,后20日内对其考试;半月内学1周20天考
60岁以上在记分周期结束后半年内每年提交1次身体检查证明,每年检查身体1次;半年内1年1次
驾驶证信息变化在30日内换证。题就考你个前后的问题
刑法: ←------3年←------→7年←------→15年
重大肇事 肇事逃逸 逃逸致死 高速公路速度间距规定:
车速100间距100最小横向间距1.5M;
车速:小于100间距最小50;载货车小于100;确认安全路段车速100; 高速公路的题,非下面情况,全部选100或50。
恶劣气象条件下:
能见度<100m时,安全距离>50m,速度<40km/h 能见度<50m时,速度<20 km/h; 能见度<200m时,速度<60 km/h;
速度为距离的2/5,能见度到200m时选稍微大的那个60。一般公路3/5
驶离高速路最佳距离是离出口500m;半公里前准备 故障标志设置距离车后150m;离开高速公路进入匝道车速降到规定; 最低车速60。
出现高速有几条道的题,辨别以下关键字,直接选 最左道,3条道以上时大于110,其他情况100 中间道,90-110 最右道,80 一般道路速度间距规定:
<30km/h 没有道路中心线的城市道路(恶劣天气);能见度50m内;机动车进去非机动车道、铁路道口、急弯路、窄路、下陡坡、掉头、转弯、牵引故障车。<40km/h 没有中心线的公路
<50km/h 同方向只有一条机动车道的城市道路 <70km/h 同方向只有一条机动车道的公路
城-郊-同城-同郊;3-4-5-7,按顺序对应多读几次记下
其它 :
夜间照明条件不好:←-------30km/h------→ 开近光灯照出30m外 开远光灯照出100m外 会车150m外用近光; 恶劣气象条件:雨天纵向安全距离为干燥路面的1.5倍;冰雪天纵向为干燥路面的3倍
出现关键字“安全距离”马上套用
通用罚款 :
20----200元 违反道路通行规定;违规停车不在场或拒绝驶离;不按规定安装或者故意遮挡污损号牌;
200---500元 饮酒驾驶;货车未超30%。
500---2000元 醉酒驾驶;货车超载30%或者载人。
200---2000元 伪造编造(或者使用)行驶证、检验,保险标志、驾驶证(包括使用其它车辆上述证件);非法安装报警器,灯具;无证驾驶;暂扣期间驾驶;将车交给无证(或吊销、暂扣)人员驾驶;事故逃逸没犯罪;超速50%;强制通行;损坏交通设施造成后果没犯罪的;驾驶拼装车;驾驶报废车。
分20-200-2000两个档次,前面是“能被警察看到的”罚得轻,选前段,后面的是“见不得人的”罚很重。中间两个200-500-2000的区别联系,程度很好把握。下面是罚500和2000的两个固定情况。
500元和2000元 饮酒驾驶营运车500元;醉酒驾驶营运车2000元。另外:
小型微型载客汽车6年内每2年检1次、6至15年每1年检1次;按半数递减 载货汽车从登记之日起10年内每年检1次、超过10年每6个月检1次;按半数递减
准予变更10日内交验记动车;
转向、照明、信号装置失效专用清障车拖曳;答案遇到这个车就选这个车 连续驾车不得超过4小时、超过休息不得少于20分钟;
50米内不得停车(交叉路口、窄路、弯路、陡坡、隧道);“路段”前50米 门前站前30米不得停车;“场所”前30米
载物长度、宽度不得超出车厢;高度:集装箱4.2m、载货4m、其它2.5m。附:答题技巧
1、选择题:出现下列词语请选择此选项:
依次交替通行、减速或停车观察(避让)、应当让行、停车或减速慢行、尽可能减速避让、尽力帮助、主动给对方帮助、减速停车、依次排队等候、及时向右行驶让行、放弃超车、故意损毁,毁灭证据,伪造现场、专用清障车拖曳。那个选项里面出现“迅速”,肯定不选。
2、判断题:题里面出现“迅速”二字,选择“错”。但下列两题例外: 5.6.2.2 若无法避免与来车正面相撞时,应在迎面相撞发生的瞬间,迅速放开转向盘,并抬起双腿,身体侧卧于右侧座上,避免身体被转向盘抵住。
答案:正确
3.4.2.36 行车中,发现行人突然横过道路时,应迅速减速避让。答案:正确
3、有关保险费的题:多次发生道路交通违法行为、交通事故的被保险车,保险公司应当提高保险费率的幅度;无事故,降低保险费率;有事故无责任,不提高也不降低保险费率。
4、灭火:除“酒精防冻液用水冲”选对外,其余都不可用水灭火,灭火要站在上风处,对准火源。
5、落水:砸碎车窗玻璃逃生。
6、泥泞道路发生侧滑,转向盘向侧滑方向打。
7、罚款:出现“150元”、“300元”都选错。
一.警告(20~200):1故意遮挡污损车号牌 2.不按规定安装车牌 二.扣留机动车(200~2000):
1.伪变造或使用伪变造机动车(驾驶证行驶证登记证保险标志检验合格标志)
2.使用其它车辆的(行驶证登记证保险标志检验合格标志号牌)3.车上道行驶(未放臵保险标志未放臵检验合格标志未挂车号牌未随车带行驶证)三.吊销驾驶证(罚款200~2000): 1.驾驶拼装报废车
2.违法逾期不接受处理
3.超速50%
4.把车交由 未取得驾照(无照)/驾照暂扣期间/驾照被吊销期间的人驾驶 四.15日以下拘留: 1.未取得驾照的人驾车
2.驾照暂扣期间驾车 3.被吊销期间驾车
4.肇事逃逸,尚不构成犯罪 5.醉酒后驾车
五.酒后驾车:1饮酒后驾车,处暂扣驾照(1~3个月),罚款200~500
2.醉酒后驾车,由公安交管约束至酒醒,处(15日以下拘留)和暂扣3~6个月驾照,罚500~2000 六.吊二 撤三 醉五逃终身。也说是说:吊销是两年,撤销是三年,因为醉酒而吊销的是五年,因为逃跑而吊销的是终身。
七.肇事判刑: 1.交通肇事(逃逸致人死亡的),7~~15年有期
2.肇事逃逸或有其它恶劣情节,(3~~7年)有期
3.发生重大事故,致人重伤,死亡,使公私财产有重大损失构成交通肇事罪的,(3年以下)有期
八.以下全为自动挡车:
1.“D2挡”在(坡路行驶)
2.“2挡”在(缓坡行驶)
4.“L挡”在(陡坡行驶)3.“P挡”驻车使用
5.起步时,(踏下制动踏板),从P挡换入其他挡 7.起动发动机时,变速器操纵杆放在(P挡)位臵 6.停放时,变速器操纵杆在(P挡)拔下钥匙
九.1 车在(30米)以内,不得停车.2.车在(50米)以内不得停车
十.机动车 最高时速不准超过(30公里)十一.车遇天气,能见度在50米以内,最高时速不超过(30公里)纵向安全距离雨天1.5倍 冰雪天3倍 十二.高速同方向车道:
1.二条车道 左:100~120 右:60~100
2.三条车道 左:110~120 中:90~110
右:60~80 3.三条以上/四车道 最左:110~120 中间二条:90~110 最右:60~80
4.进入高速加速车道,尽快提到(60公里)以上
高速 超车时速为每小时100公里时,最小横向间距1.5米,安全距离100米,危险距离50米
十三.1.能见度小于200米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯和前后位灯,车速不得超过每小时60公里,与同车道前车保持100米以上的距离;
2.能见度小于100米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,车速不得超过每小时40公里,与同车道前车保持50米以上的距离; 3.能见度小于50米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,车速不得超过每小时20公里,并从最近的出口尽快驶离高速公路。对于这三种情况,自己记忆为:261,145,520(首尾相连式)。
十四.1.小型.微型非营运客车,从注册日起,6年以内每2年检1次
2.小型.微型非营运客车,从注册日起,超过6年不满15年,每(1年)检1次 十五.1:机动车在没有限速标志.标线的情况下.没有道路中心线的城市道路规定最高时速为30公里.2:机动车在没有限速标志.标线的情况下.没有道路中心线的公路规定最高时速为40公里.3:机动车在没有限速标志.标线的情况下.如果同方向只有一条机动车道的城市道路规定.最高时速为50公里.4:机动车在没有限速标志.标线的情况下.如果同方向只有一条机动车道的公路规定.最高时速为70公里.十六.罚款选择项中有20--200 或200--2000的选这两个
十七.关于日子的题,只有一个学习交法的是7天,其他警察办事的是10天,还有24小时,三个月啥题的不容易混。
十八.1.车在 白天/夜间在路上发生故障,难以移动,开危险报警闪光灯,在车后(50~100米)处设警告标志
2.上在车后150米处设警告标志 十九.1.正常道路坡路会车,(下坡让上坡).2.冰雪路面坡路会车(上坡让下坡)(备:1.有三道过立交桥转弯题我也不太明白 2.发生交通事故都是民事责任,出现行事的都不对 3.公安交管部门都是吊销,撤销.交警是扣留 5.有横/侧风的就紧握方向盘吧 6.不是马上要正面相撞的就不要紧急制动了)
1、在没有方向指示信号灯的交叉路口,转弯的机动车让直行的机动车。
2、在没有交通信号灯的交叉路口,应当让右方道路来车。
3、在没有交通信号灯也没有交通警察指示的交叉路口,相对方向行使的右转弯的车辆让左转弯的车辆。
4、以下不属于道路交通信号是_____。答案 A:警灯
5、下列不属于道路交通信号的是_____。答案 B:交通信息板
6、通过没有交通信号的交叉路口时,应在进入路口前减速或停车瞭望,___直行车辆 __优先通行。
交通警察手势信号(22题)选择题:(11题)
2.4.1.1图中交通警察的手势为 信号。
A.直行 B.转弯 C.停止 D.靠边停车 答案:A 2.4.1.2图中交通警察的手势为 信号。
A.转弯 B.直行辅助 C.停止 D.直行 答案:B 2.4.1.3图中交通警察的手势为 信号。
A.靠边停车 B.左转弯辅助 C.左大转弯 D.右转弯 答案:C 2.4.1.4图中警察手势为 信号。
A.左转弯
B.左转弯辅助 C.停止 D.左小转弯 答案:D 2.4.1.5图中警察手势为 信号。
A.左转弯待转 B.左转弯
C.左小转弯辅助 D.左小转弯 答案:A 2.4.1.6图中警察手势为 信号。
A.停止辅助 B.停止 C.转弯 D.靠边停车 答案:B 2.4.1.7图中警察手势为 信号。
A.靠左停车 B.停止 C.右转弯 D.靠边停车 答案:D 2.4.1.8图中警察手势为 信号。
A.靠边停车 B.减速慢行 C.停止辅助 D.右转弯 答案:D 2.4.1.9图中警察手势为 信号。
A.减速慢行 B.靠边停车 C.停止辅助 D.左转弯 答案:A 2.4.1.10图中警察手势为 信号。
A.靠边停车
B.前车避让后车 C.停止辅助 D.减速慢行 答案:B 2.4.1.11图中警察手势为 信号。
A.靠边停车
B.示意违章车辆靠边停车 C.停止辅助 D.减速慢行 答案:B 判断题:(11题)
2.4.2.1图中警察手势为直行信号。
答案:正确
2.4.2.2图中警察手势为左转弯信号。
答案:错误
2.4.2.3图中警察手势为直行辅助信号。
答案:正确
2.4.2.4图中警察手势为左转弯辅助信号。
答案:错误
2.4.2.5图中警察手势为右转弯信号。
答案:错误
2.4.2.6图中警察手势为左小转弯信号。
答案:错误
2.4.2.7图中警察手势为停止信号。
答案:错误
2.4.2.8图中警察手势为前车避让后车信号。
答案:错误
2.4.2.9图中警察手势为右转弯信号。
答案:错误 2.4.2.10图中警察手势为示意前车避让后车信号。
答案:正确
2.4.2.11图中警察手势为示意违章靠边停车信号。
答案:正确