公务员解题技巧小结 Microsoft Word 文档由刀豆文库小编整理,希望给你工作、学习、生活带来方便,猜你可能喜欢“公务员常识word文档”。
各题型介绍及技巧 第一部分 数量关系
数量关系体现了一个人抽象思维的发展水平。在行政职业能力测验中,数量关系测验主要是从数字推理和数学运算两个角度来考查考生对数量关系的理解能力和反应速度。这部分对考生而言是最需要技巧运用的题型:
1、数字推理
数字推理题给出一个数列,但其中缺少一项,要求考生仔细观察这个数列各数字之间的关系,找出其中的排列规律,然后从4个供选择的答案中选出自己认为最合适、合理的一个,来填补空缺项,使之符合原数列的排列规律。近年来数字推理题的趋势是越来越难,即需综合利用两个或者两个以上的规律。
在备考该题型时,大家首先要熟记数字的平方、立方,提高对数字的敏感度,看到某个数字就应感觉到它可能是某个数字的平方或立方,例如看到63、65大家就应该想到它可能是8的平方加减1得来的其次,牢记基本数列如:自然数列、质数列、合数列等。
例如:2,3,5,7,11,13,…… 一看就知道这是一个质数数列
牢记以上两点,不仅提高你的作答速度,而且它也是你破解复合数列的良好基础。数字推理题的解题方法与技巧: a、数列各数项之间差距不大的,就可考虑用加减等规律;
b、如果各数项之间差距明显的,就可考虑用平方、立方、倍数等规律; c、如果是分数数列,就要通过通分、约分看变化。
2、数学运算
该题型主要是考查考生解决数学问题的能力。考生要尽量用心算而避免演算,这样才能加快做题的速度。数学运算中涉及到以下几个问题: a.四则运算 b.比例分配 c.浓度问题 d.路程问题 e.流水问题 f.工程问题 g.种树问题
h.青蛙跳井问题 i.年龄问题等
数学运算的解题方法与技巧: a、认真审题,因为数量关系的题干极其精练,它的每个字每个词都有它存在的价值,尤其注意题中的一些关键信息,只有这样才能将题意化繁为简。
b、在平时通过训练和细心总结,尽量掌握一些数学运算的技巧、方法和规则,熟悉常用的基本数学知识。
例题 父亲年龄是女儿的4倍,三年前父女年龄之和是49岁,问父女现在各为多少岁? A.40 10 B.36 9 C.32 8 D.44 11 解析:正确答案为D。因为三年前父女年龄之和为49岁,因此今年父女年龄之和就应为 49+3×2=55(岁).又因为今年父亲的年龄是女儿的4倍,所以女儿的年龄应为55÷(4+l)=11(岁)。
父亲年龄为 11×4=44(岁)。以上例题并不难,只要你要弄清楚年龄问题涉及的倍数关系,就不用方程式解题,这样大大提高了做题速度,所以大家一定要熟悉前边所列问题涉及的相关公式,熟悉相关知识。
第二部分 言语理解
言语理解与表达是一种水平较高的职业能力测验,它侧重考查考生对语言的应用能力,其测验目标是要考查考生在现代社会中运用语言文字信息进行交流、沟通以及完成工作的能力。这项考题的题型一般有四种:
1、词语类
词语替换与选词填空题主要考查应试者对同义词和近义词的辨析能力。词语类的解题方法与技巧: 切记一个基本原则:“字不离词,词不离句”,注意从整个句子中把握字义、词义。词语类较为简单,在这里不做重点讲解。
2、语句辨析
该题型又分为病句辨析和长句辨析,注重考查考生对于语气、词序、语法结构等言语表达的理解程度。
语句辨析的解题方法与技巧: 主要是利用“紧缩法”,即用找句子主干的办法,把长句缩短简化,分出基本成分与连带成分,然后逐项检查其成分是否残缺,搭配是否恰当,次序是否合理,定语修饰的主体是否明确等。例题 地方法院今天推翻了那条严禁警方执行市长关于不允许在学校附近修建任何等级的剧场的指示的禁令。
地方法院究竟允不允许在学校附近修建剧场? A允许 B不允许 C同允许和不允许无关 D对允许和不允许不置可否 解析:正确答案是B,即地方法院不允许在学校附近修建剧场。
出题者故意将题意复杂化,大家遇到这种题型用紧缩法:首先把主干成份分析出来,再对各个长定语进行分析即可。本题中,往往使用多重否定扰乱应试者的判断,只要利用“否否得肯”的规律,对长句子的各种成份尤其是定语进行分析,应试者也不难得出正确结论。
3、阅读理解
每道题包含一段短文,重点考查考生对文字材料的准确理解和归纳、分析、提炼的能力。阅读理解的解题方法与技巧: a、要从总体上把握材料的主题
b、要抓住文中的关键句子和关键词 c、对文章的引申含义进行分析和深加工
例题 有一对夫妻,他们有一个儿子。一天,来了一个陌生人,他说他认识这对夫妻,还说他认识这对夫妻的儿子。给出的四个选项 A、新来的人认识这对夫妻和他们的儿子;
B、新来的陌生人认识这对夫妻和他们的儿子; C、新来的陌生人认识这对夫妻和他的儿子;
D、新来的陌生人自称认识这对夫妻和他们的儿子”
解析:这段话的关键词是什么呢,“陌生人”“认识”,认识什么呢,认识“这对夫妻和他们的儿子”,观察四个选项中D项能最准确地复述这段短文意思。
第三部分 判断推理 判断推理主要考查应试者的逻辑推理和判断能力,也是较难的题型。它主要包括以下五种题型:
1、图形推理
图形推理要求考生从已给图形的排列方式中,找出图形排列的规律。它所使用的图形主要是点、线、面及其组合。答题时,首先观察第一套图形并找出其规律,然后把这套规律运用于第二套图形。
图形推理的解题方法与技巧: 注意观察图形元素量的变化、旋转或移动方向、图形之间是否相互叠加、外形上是否相似等。
2、定义判断
定义判断主要考查应试者运用标准进行判断的能力,在每一道定义判断题中,题干先给出一个概念的定义,然后再给出一组事件或行为的例子,要求应试考生根据题干中给出的定义,从备选项中选出一个最符合或最不符合该定义的典型事物或行为。定义判断测验的解题方法与技巧: a、紧扣题目中给出的定义,尤其是定义中那些含有重要内涵的关键词。
作为一个概念的定义,其一般都是相当严密的,对于事件发生的前提条件、成立的必要条件以及最终的落脚点即中心语都会给出明确的界定,应试者在看到—个定义时首先就应该标出这些关键词,然后再阅读下面给出的事例选项,一一对应看该事例是否符合定义中的规定。b、从定义本身入手进行分析和判断,不要凭借自己已有的概念去衡量,特别是当试题的定义与自己头脑中的定义之间存在差异时,应以题目中的定义为准。
例题 漏税:指纳税人并非故意未缴或者少缴税款的行为。对漏税者税务机关应当令其限期照章补缴所漏税款;逾期未缴的,从漏税之日起,按日加收税款滞纳金。根据上述定义,下列情况中属于漏税行为的是: A.杜×开了一家书店,税务部门规定对他的税款实行查帐征收。当顾客不要求开发票时,他就不开发票;而当有大笔交易并且客户要求开发票时,他就将发票客户联撕下来,客户联与存根联分别填写,客户联上按实际数字填写,而存根联上则填写较小的数字
B.某著名歌星在某城市举行了一场个人演唱会,票房收入高达40万元,根据演出协议,这位歌星拿到了票房收入的25%约10万元。第二天,该歌星又开赴另一城市演出去了
C.张大伯是一家小商店的店主,主要经营日用百货,税务管理部门核定他每月缴税款500元,他每个月都准时到税务局主动缴纳税款,但上个月由于家中出了事情,几乎没有营业,当然也就没有什么赢利,因此他就没有到税务局去交纳税款
D.黄兴是一个屠夫,他干这一行已经好多年了,最近猪肉紧缺,价格上涨很快,县物价局对猪肉作了最高限价。由于购买生猪的价格又很高,他们的利润很低。为此,黄兴对税务征管员说,如果政府不取消限价,他们就不缴纳税款
解析:正确答案B。漏税这一定义十分简单,要做这道题,其实只要注意一点——“并非故意”——就够了。在题中举的四个事例中,都涉及到没有缴纳或拒绝缴纳税款的问题。但是第一个事例中,杜×显然是故意的,他不是在漏税,而是在逃税;C项中,张大伯因为没有营业而不缴税款,他并不是不知道该缴税款,所以也是故意的;D项中黄兴与C项中的事情有点相似,但他不仅不是漏税,更像是抗税了。只有B项中,该著名歌星也许是认为举办方已经缴纳了税款。
3、演绎推理
演绎推理主要考察应试者的逻辑推理能力。在这种题型中,每道试题给出一段陈述,大家要注意的是这段陈述被假设为是正确的,不容置疑的。题后的四个备选答案是与这段陈述有关的四个推理,其中有一个是不需要任何附加条件或说明就可以从陈述直接推导出来的,要求应试者选出这个正确答案。演绎推理题的解题方法与技巧:
a、紧扣题干内容,不要对题中陈述的事实提出任何怀疑,不要被与题中陈述不一致的常理所干扰;
b、紧紧依靠形式逻辑有关推论法则严格推理,注意大前提、小前提、结论三者间的关系。c、必要时,可以在草稿纸上根据你设计的符号来表示推论过程,帮助你记住一些重要信息和推出正确结论。
例题 某年中国移动通讯公司曾经投入巨资扩大移动通讯服务覆盖区,结果当年用户增加了25%,但是总利润却下降了10%。最可能的原因是()。A.中国移动新增用户的消费总额相对较低 B.中国移动话费大幅度下降了 C.中国移动当年的管理出了问题
D.中国移动为扩大市场投入的资金过多 解析:正确答案是D。题目中交代了一个隐含条件“曾经投入巨资”,故可以直接得到答案D。A、B、C均没有依据。
4、类比推理
类比推理考查的是考生对词语内在逻辑关系的分析,这种逻辑关系种类繁多,有时很难快速判断出是何种内在逻辑联系。但其中仍然有一定的脉络可寻,较常见的关系有因果、象征、出处、属种、并列、事物与作用、整体与部分等十多种。类比推理的解题方法与技巧:
a、尽可能多地了解两个词语间的常见逻辑关系。因为只有储备了更多知识,才能最准确地对类比对象进行分析,找出符合要求的逻辑关系,得到正确结论。
b、答题时要将四个选项看完之后,逐一分析,找到与题干词有最多共性,以及在本质属性上最为相似的备选项。
3、不要被表面的、非本质的联系所迷惑,一定要透过现象发现本质,找到尽可能多的相同或相似的本质属性。例题 绿豆:豌豆
A家具:灯具 B蝙蝠:麻雀 c鲨鱼:鲸鱼 D香瓜:西瓜
解析:正确答案为D。题干为同一类属的两个相互并列的概念,考生一定得注意B、c两项,B项蝙蝠不是鸟类,而是哺乳动物,c项鲸鱼不是鱼,也是哺乳动物。
5、事件排序
每题给出五个具有内在逻辑联系的事件以及五个事件的四种可能发生顺序的四个数字序列,要求以合理的假设来联系和安排这五个事件的发生顺序。事件排序的解题方法与技巧: 首先对事实作必要的补充或假设,然后用排除法设计较为合理的顺序。在这里不作过多阐述。
第四部分 常识判断
常识主要考查考生对常见现象或事物产生的原因及其后果进行分析、归纳、推理的能力。主要涉及到文学、历史、科技、法律、社会常识等,其中法律常识所占比重近年来越来越大。常识一般无技巧可寻,平时的观察、思考与积累很重要。
第五部分 资料分析
行政职业能力倾向测试考题的最后一部分为资料分析,着重考查考生对文字、图形和表格三种形式的数据性、统计性资料进行综合分析与加工的能力。解题时,首先要读懂图、表和文字,然后再用排除法淘汰迷惑性选项。资料分析的解题方法与技巧:
a、答题的直接依据是试题提供的资料,切记不要脱离资料本身所提供的信息,不要凭自己个人的经验或非试题提供的同类信息作出判断。
b、在资料分析中会涉及很多数据,大家一定要注意数据单位,有时问题中的单位和资料中的单位是不一致的。
在以后的讲解中我将进一步给大家详细分析各题型特点、规律及特殊题型的解题技巧,帮助大家以最快的时间找出正确的答案。
【核心知识】
片段阅读秒杀技巧不同的题型解法各不相同。若想达到快速解题的目的,考生需要先根据设问方式的不同判断题型(题型分类具体内容参阅本章第三节),迅速建立解题思路,然后带着问题有的放矢地快速阅读题干,在阅读过程中有意识地寻找答案或与答案相关的关键词、句。根据不同题型的不同特点,按照规律分析四个选项。考生只有熟练掌握了题型分类技巧,才能合理运用其他秒杀技巧。
以下是四类题型的选项特点:
主旨概括题选项切忌以偏概全
言语理解秒杀题选项切忌就事论事
词语理解题选项切忌张冠李戴
细节筛析题选项切忌偷梁换柱
【真题精析】
例1.(2008.广西)大脑从根本上讲是一个电学器官,能将电信号从一个神经细胞传给另一个细胞。当一个TMS线圈在头皮附近启动时,一个迅速变化的强磁场就会不受阻碍地穿过皮肤和头骨。虽然这个磁场磁通量达到1.5特斯拉,是地磁场的几万倍,但每次脉冲却不超过1毫秒。在大脑中,磁场碰到静止的神经细胞时能在细胞上产生一个电流。电能在铜线圈中转化为磁能,而磁能又在大脑的神经元中转变为电流。
下面哪一项最能概括上文的意思: A.大脑是个“电力器官” B.脉冲磁场对大脑神经线路的作用 C.人缓解压力、增进认识、克服疲劳的方法 D.大脑神经线路和治疗方法 [答案]A
[秒杀技巧]由设问可知此题是主旨概括题。速读文段后分析四个选项,C、D两项在文中根本未提及,属于无中生有,排除。在A、B两项中,A项是概说性的文字,而B项是描述性文字。快速判断正确答案选A。
[解析]文段主旨句是“大脑从根本上讲是一个电学器官,能将电信号从一个神经细胞传给另一个细胞”,后面主要讲大脑中的电流如何产生的全过程。概括而言,文段说明大脑类似一个电力系统,所以正确选项选A。B项片面,C、D两项无中生有,均排除。
在选项中,弱化词语往往是正确的,而对于确定性极强的语言表述及过于绝对的词语我们则要慎重起见,因为它们很可能是干扰项。
代表词语:①确定词:全部、所有、都、大于、完全、一定„„
②弱化词:某些、有些、有的、或许、可能、大概„„
【真题精析】
例1.(2008.贵州)在战争问题上,日本政府一直采取蒙混过关的态度,不去正视历史,还声称日本没有像希特勒那样的战争狂人,企图将某个民族像犹太人那样灭绝掉。在面对二战造成的灾难时,也往往一味强调日本受到的伤害,俨然以二战的受害者自居,尤其是一些右翼政客,置周边国家人民的强烈反对于不顾,屡次三番地去靖国神社参拜;相反,却对被侵略国家人民遭受的创伤轻描淡写,根本就不提对战争罪行谢罪之事,这段话表明:
A.日本人侵略成性,是彻头彻尾的法西斯
B.日本坚持扩张之路,至今仍未放弃这样的军国主义道路,有朝一日仍将完成征服周边国家的计划
C.日本已彻底转右,否认和歪曲历史,是为新的扩张找借口 D.日本政府某些政客丧失了良知,缺乏与周边国家友好的诚意 [答案]D
[秒杀技巧]A项“彻头彻尾”、B项“至今仍未’“‘有朝一日仍将完成征服”、C项“彻底”等字眼都属于或包含确定词;D项“某些”属于弱化词,因此选D。
[解析]文段属总一分结构,论点是日本政府“不去正视历史”。文中列举日本政府的二战受害者情结、屡次参拜靖国神社、不提谢罪等事实都是论据,说明日本部分政客仍不正视历史,对待周边国家缺乏诚意,所以正确答案选D。A、C两项中,“彻头彻尾”“彻底”等语言表述过于绝对,排除。B项文段并未提及,属于无中生有,故排除。
无:指阅读材料中没有提及此项内容,选项中却凭空出现。
【真题精析】
例1.(2008.陕西)网络是大家熟知的东西,它为我国建设高效、透明、务实、廉洁的政府提供了物质技术条件,大大节约了行政成本,同时在一定程度上克服了信息传播的不对称性。我国各级政府积极利用网络技术,及时、准确发布政务信息以便于公众知情、参与和监督政府。
这段话意在强调:
A.我国政府积极利用各种条件,贯彻落实对人民负责的原则 B.我国政府积极创造各种条件,从经济活动中解放出来
C.网络技术的广泛利用,减轻了政府负担,但削弱了国家宏观调控能力 D网络技术的广泛运用,提高了政府工作效率,其目的是吸引世界的目光 [答案]A
[秒杀技巧]B、C、D三项表述中的关键信息分别为“经济活动”“削弱了国家宏观调控能力”“目的是吸引世界的目光”,都未在原文中体现,属于无中生有,直接秒杀。[解析]本段文字首先谈论了网络为政府的有效执政提供了积极的物质技术条件,接着介绍我国政府积极利用网络发布政务信息,更好地为人民服务。文段最后一句是观点句,选项A恰是对观点句的同义替换。B、C、D三项属于无中生有。
【真题精析】
例1.(2008.河北)不能说你在一个领域干得好,就借此可以进入其他领域。每个学科每个领域都有它的积累。尊严和门槛儿就是一种特权,是对公平的一种践踏。另外,高校对教授的聘用和职称的评定,有着严格、规范的程序,聘请明星任教授如果不能按照程序进行,对其他教授来说就是不公平,损害了程序的公平和正义。这段话的主要观点是:
A.明星担任教授是对学术尊严的亵渎
B.不按照评聘职称的程序聘请明星任教授是对学术公平的一种践踏 C.学术界有学术界的尊严
D.聘请明星任教授损害了评聘职称程序的公平和正义 [答案]B
[秒杀技巧]A、C两项偏离材料,D项混淆了材料范围。
[解析]文中第一句话表明态度,说明任何人不能够随意地进入另一个自己不熟悉的领域,接着进一步阐释不按程序就随意聘用明星做教授,对其他教授是不公平的,所以正确答案选B。整个材料是围绕跨领域发展问题阐释的,跟学术界的尊严无关,故排除A、C两项。D项混淆了材料范围,没有加上材料中的限定条件,表述过于绝对,排除。
【真题精析】
例1.(2008.河北)与自然科学对传统的超越是对传统的不断证伪不同,人文科学对传统的超越不是对传统的证伪并弃置的过程,而是表现为对传统的不断兼容。因此,尽管在人文科学的发展中的每一次创新都以突破传统为前提,但传统总是具有某种恒定的价值,成为后人进行研究和创新的参照,甚至在某些方面是后人无法企及的典范。
上面这段话表明:
A.人文科学的发展是在对传统不断证伪的过程中寻求超越的 B.人文科学与自然科学有着不同的发展模式 C.人文科学发展中的创新都是以继承传统为前提的 D.传统的东西都是后人难以望其项背的 [答案]B
[秒杀技巧]A、C两项与原文内容相反;根据选项从弱排除D项,所以本题选B。[解析]文段对比了自然科学与人文科学的发展模式,重点指出了二者的不同之处,即自然科学着眼于对传统的推翻与超越,人文科学表现为对传统的包容。正确答案为B。材料中在对传统不断证伪的过程中寻求超越的主语是“自然科学”,而非“人文科学”,排除A项。C项应该是“突破传统”而非“继承传统”;D项表述过于绝对,排除。
【真题精析】
1.(2008.贵州)人大代表在选举的基础上产生。根据《选举法》规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分种族、民族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况和居住期限,都有选举权和被选举权。但是依照法律被剥夺政治权利的人没有选举权和被选举权。
这段话主要支持了这样一个论点,即: A.人大代表的产生方式是选举
B.选举法规定了年满十八周岁的中华人民共和国公民享有选举权 C.选举权的形式不受任何非法限制和剥夺 D.选举权的行使受到政治法律等方面的限制 [答案]D
[秒杀技巧]A、C两项属于真假混淆;B项属范围混淆,排除,所以本题选D。
[解析]文中先给出一个定义,再由“但是”给出这个定义的限制,即什么人没有选举权,因此选D。A、C两项是利用文段中出现的个别字句偷换概念,文段谈的是选举权而非人大代表产生的方式和选举的形式,排除A、C两项。B项没有提到限制前提,故排除。
【真题精析】
例1.(2003.国考)中国妇女发展基金会将委托专业金融机构对中国女足发展基金进行管理和运作,其收益部分用于资助中国女子足球队改善生活和训练条件,开展交流与合作,培养选拔后备力量。
下列表述,符合文意的是:
A.中国女足发展基金,将解决中国女足所面临的问题 B.广泛开展交往合作,是培养和选拔女足后备力量的保证 C.中国女足的活动,由受委托的专业金融机构管理和运作 D.中国女足发展基金,已确定了管理机制和运作规则 [答案]A
[秒杀技巧]文段中的“将”字说明其时态为将来时,D项“已”为过去时,时态不符,直接秒杀;B项以偏概全,C项偷换概念,所以正确答案为A项。
[解析]文段介绍了中国妇女基金将用于解决女足生活、训练、选拔后备等一系列问题,故正确答案选A。“将”字明确指出其时态为将来时,而D项的表述时态“已”为过去时,不符合文段时态,故排除。C项属于偷换概念,原文指的是委托金融机构对“中国妇女发展基金”进行管理和运作,而C项将其偷换成了委托金融机构对“中国女足”进行管理而后运转,所以排除。B项属偷换逻辑,由原文“改善生活和训练条件,开展交流与合作,培养选拔后备力量”可知,三者之间属并列关系,而B项将其偷换成了条件关系。
【真题精析】
例1.(2008.国考)旅行是什么?德波顿并不想急于提供答案;旅行为了什么?德波顿似乎也不热心去考求。但释卷之后,相信每个读者都会得到一种答案——这答案,既是思辨的,也是感性的;既酣畅淋漓,又难以言说。因为它更像是一种情绪,令人沉醉而不自知。
这段文字表达的是:
A.德波顿给了读者宝贵的精神享受 B.读者读后会得到模糊不清的答案 C.读者领略到了德波顿的淡然无为 D.德波顿没有解答读者提出的问题 [答案]A
[秒杀技巧]阅读文段可知,作者对德波顿的态度是褒扬的,所有选项中只有A项是褒义的,故选A。
[解析]由文中“思辨”“酣畅淋漓”“令人沉醉而不自知”可明显看出,作者对德波顿所持的态度是褒扬的,故正确选项也应是带有褒扬的色彩。纵观四个选项,只有A中的“宝贵的精神享受”最符合这一点,所以可以迅速确定本题正确答案为A。
【真题精析】
例1.(2009.内蒙古)东印度公司的发展在荷兰带起一批富裕的资产阶级,充足的资本使得像填海造田这样的昂贵工程得以开展,大量良田随之出现,投资人获得巨大利益。当整个欧洲的艺术潮流还是以皇家和贵族为主导时,荷兰则是资产阶级主导着艺术和文化。传世的许多17世纪荷兰绘画并非像常规那样为王室或教堂绘制,而是为了在市场上自由买卖而作,荷兰的中产阶级第一次带起大规模购买艺术品的潮流。
这段话意在说明:
A.17世纪荷兰艺术发展的独特背景 B.17世纪的荷兰引领着欧洲的潮流 C.资产阶级在荷兰社会中所处的支配地位 D.东印度公司对荷兰经济所起的重要作用 [答案]A
[秒杀技巧]文段整体语境都是围绕“艺术”来展开论述的。只有A项提到了“艺术”,可直接秒杀选出。
[解析]文段介绍了在17世纪荷兰资产阶级兴起的时代背景影响下,艺术所呈现出的独特性。所以正确答案选A。根据文段中的“艺术潮流”“艺术和文化”“绘画”“艺术品”等词语可知,文段主要围绕荷兰的“艺术”展开,而B、C、D三项都没有谈到“艺术”这个主题词,故排除。
遇到词语理解这一类题型,最好的方法是通过上下文推断。一般情况下,正确答案就在该词语的附近。以下三条技巧可帮助我们解决这类问题:
观察上下文中有没有词语或指代词的另一种说法,即找同义词。有时下文会对这一词语做解释,或者提供一些暗示。
观察词语在文中与哪些词搭配使用,再根据词语的相关知识进行合理的推断。
观察同一词语或指代词是否在上下文的其他地方出现,把两处的语境相比较,也能推断出词义。
【真题精析】
例1.(2006.国考A类)我们不能简单地认为词典的编纂者不对,他们对词汇的用法做出改动不会是随意的,想必经过了认真的研究推敲。不过,词典编纂者不能忽视一个基本事实以及由此衍生的基本要求:语言文字是广大人民群众共同使用的,具有极为广泛的社会性,因此语言文字的规范工作不能在象牙塔里进行,而一定要走群众路线。
这段话中的“基本要求”指的是: A.词典编纂者不能对词汇的用法随意改动 B.词典编纂者应该熟悉词典编纂的具体过程 C.语言文字的规范工作要为广大人民群众服务 D.语言文字的规范工作应由广大人民群众来决定 [答案]C
[秒杀技巧]按照指代就近,“基本要求”指代紧接的下文内容,故选C。
[解析]“基本要求”是指紧接在后面的内容“语言文字是广大人民群众共同使用的,具有极为广泛的社会性”,即为语言文字规范要为广大人民群众服务,故本题选C。A、B两项内容正确,但不是“基本要求”,故排除。D项表述错误,排除。
【真题精析】
例1.(2008.江西)传统农业生产方式需要使农产品获得历史附加值,甚至可以同时成为旅游观景点,完整保留中国几千年的农业生产文化;在这个区域内,包括农民的住宅、道路、水电、外在景观都要统一设计,以保证传统的外貌景观,但是,在农民的家庭内部,同样可以享受现代化的种种便利。
这段文字的主要观点是:
A.要把传统农业生产区打造成旅游观光景点 B.农业生产要体现传统,农民生活必须现代 C.传统农业需要完整保留中国农业生产文化 D.传统农业需要统一设计,讲求传统的外观 [答案]C
[秒杀技巧]碰到B项“要„„必须”这样带有绝对性的推论要慎重,在此应排除。[解析]“传统农业生产方式需要使农产品获得历史附加值,甚至可以同时成为旅游观景点,完整保留中国几千年的农业生产文化”是主旨句,后面讲述怎样保留传统农业生产文化的种科具体措施,所以C项为正确答案。A、D两项是传统农业文化的一种体现。B项中出现了推论慎选关键词“农民生活必须„„”,故排除。