Unit 1 People around us 知识点小结_四下unit1知识点总结

其他工作总结 时间:2020-02-28 05:16:02 收藏本文下载本文
【www.daodoc.com - 其他工作总结】

Unit 1 People around us 知识点小结由刀豆文库小编整理,希望给你工作、学习、生活带来方便,猜你可能喜欢“四下unit1知识点总结”。

Unit 1 People around us 知识点小结

Unit 1 People around us 知识点小结

1.Talk about the people you like.谈论你喜欢的人。Talk about意为“谈论”。Let’s talk about the picture.我们来谈论一下这幅照片吧。

拓展(1)talk with 意为“与……交谈”,强调谈话双方无主次之分,相互交流、交谈。She is talking with a friend.她正在和一个朋友交谈。

(2)talk to意为“跟……谈话”,强调一方的主动性和另一方以听为主。I want to talk to my mother about the bike.我想和我母亲谈谈有关自行车的事情。

2.Write a short article about a person you love.写一篇关于你所爱的人的短文。person名词,意为“人”。辨析:person, people与man person 可数名词 指具体的“个人” 侧重于个体,无男女性别之分 people 集体名称 泛指“人们” 作主语时,谓语动词用复数形式

man 可数名词 意为“男人” 与woman相对。man有时也泛指“人”,无性别之分 Uncle Wang is a kind person.王叔叔是一个好心人。People there are friendly.那里的人们很友好。

They need seven strong men.他们需要七个强壮的男人。3.Can you see the stars?你能看见那些星星吗?

Can 情态动词,在此表示能力,意为“能,能够”。另外,can还可表示许可或请求许可,意为“可以”。Can后接动词原形。

I can sing and dance.我能唱歌、跳舞。(表示能力)Can I sit here? 我可以坐这儿吗?(表示请求许可)拓展(1)肯定句变否定句时,在can后加not,can not可缩写为can’t,表示“不能”或“不会”。Sandy can’t swim.桑迪不会游泳。Unit 1 People around us 知识点小结

(2)肯定句变一般疑问句时,将can提到主语之前。—Can you draw? 你会画画吗?

—Yes, I can./No, I can’t.是的,我会。/不,我不会。

4.Jim and David are cheerful.吉姆和戴维很快乐。Cheerful形容词,意为“快乐的,高兴的”。

We were all cheerful at the party.在聚会上我们都很高兴。

拓展:-ful是一个形容词后缀,某些动词或名词之后加-ful构成形容词,表示具有某种性质。help(帮助)→helpful(有帮助的)thank(帮助)→thankful(有帮助的)care(帮助)→careful(有帮助的)use(帮助)→useful(有帮助的)5.She is a patient mum.她是一位有耐心的妈妈。

patient 此处用作形容词,意为“有耐心的”。patience 作名词,意为“耐心” be patient with sb.意为“对某人有耐心”。Is he a patient teacher? 他是一位有耐心的老师吗?

Mi Li is patient with her student.李老师对她的学生很有耐心。拓展:patient作名词,意为“病人”。

They look after patients every day.她们每天照顾病人。

6.She takes time to help her child.她花费时间帮助她的孩子。take此处用作及物动词,意为“花费;需要”。

The journey takes about 30 minutes.这段路程大约需要30分钟。

It usually takes me half and hour to finish my homework.我通常花一个半小时做完作业。Unit 1 People around us 知识点小结

7.My grandma was a short woman with grey hair.我奶奶是一位个头很矮的妇女,头发灰白。

with 介词,在此表示“具有;带有”,构成介词短语作后置定语。A house with a small garden.一座带有一个小花园的房子 The man with long hair 留长发的那名男子 拓展:with的其他常见用法:(1)用,以(工具或手段)

The little boy is writing with a pencil.那个小男孩正在用一支铅笔写字。(2)和……一起 Come with me.跟我来

Don’t play with him.别跟他一起玩。(3)携带

Take an umbrella with you.带把雨伞吧。I have no money with me.我身上没带钱。(4)关于,对于(表示关系)What’s wrong with you?你怎么了?(2012•四川)Linda has a large house _____ a swimming pool.A.with B.in C.on D.from 解析:with“与……一起;带有”;in “在……里”;on“在……上”;from“来自”。由句意“琳达有

一处游泳池的大房子”可知,此处用with。答案:A 8.She was always cheerful.她总是很快乐。always 副词,意为 “总是“。辨析:always, usually, often, sometimes, seldom, never都是频度副词,它们表示的频度由高到低。具体见下表:

always 总是,一直;表示一向如此,从不例外。语气最强,相当于all the time.反义词never.usually 通常;着重表示已形成习惯的动作。反义词unusually often 时常,经常;表示常常这样,但不总是这样。反义词seldom sometimes 有时;表示的是偶尔发生的事情或情况。它的位置比较灵活,可置于句首、举重或句末。Unit 1 People around us 知识点小结

seldom 极少;表示几率很小 never 从不 My father always gets up early.我父亲总是起床很早。I usually read aloud in the morning.我通常在早上朗读。Mr Li often works late.李老师经常工作到很晚。Sometimes he is late for school.有时他上学迟到。She seldom sings.她很少唱歌。

Mike never plays computer games.迈克从不玩电脑游戏。

注意:always与进行时态连用时,表示的是赞扬或厌恶的感情色彩。

9.She was a very good cook.她是一个很好的厨师。Cook此处用作可数名词,意为“厨师”。His father is a cook.他父亲是一位厨师。

注意:cook+ er →cooker,并不表示“厨师”,而是表示“炊具”。拓展:cook作动词,意为“烹调,煮,烧”。

My mother cooked us a delicious meal.= My mother cooked a delicious meal for us.我妈妈为我们做了一顿可口的饭菜。cook 动词,意为“烹饪” 名词,意为“厨师”

cooker名词,意为“炊具”

10.Her dishes were probably the best in the world!她做的饭菜可能是世界上最好的!(1)probably 副词,意为“可能”,表示推测的语气。She is probably in the library.她可能在图书馆。Jenny probably likes swimming.詹妮可能喜欢游泳。

(2)best此处是形容词good的最高级,意为“最好的”。形容词最高级前应加定冠词the, 有时也加形容词性物主代词。

Amy is my best friend.埃米是我最好的朋友。Unit 1 People around us 知识点小结

11.I will never forget the taste, and the smell as well 我永远不会忘记那口味和那香味。(1)forget及物动词,意为“忘记”。forget后接名词、代词、动词不定式或动名词作宾语。Don’t forget the name of the book.不要忘记书名。辨析:forget to do sth.与forget doing sth.forget to do sth.意为“忘记做某事” forget后的动作并未发生

forget doing sth.意为“忘记做过某事” forget 后的动作已经发生,主语忘记了曾做过这样一动作 My mother often forgets to turn off the light.我妈妈经常忘记关灯。(灯是开着的)My mother forget turning off the light.我妈妈忘记已关了灯。(灯是关着的)(1)smell此处用作名词,意为“气味”。

There is a smell of cooking in the air.空气中有一股烧菜做饭的味道。拓展:①smell用作连系动词,意为“闻起来” The fish smells bad.这条鱼的气味难闻。②smell用作及物动词,意为”闻,嗅“。

The girl is smelling the flower.那个女孩正在闻花(香)。③as well 意为“也“。通常放在句末,相当于too。

I can speak Chinese and I can speak English as well.我会说汉语,我也会说英语。辨析:as well, also, too与either as well 是副词短语,多用于口语中,用于句末,其前通常不用逗号隔开 also 较正式,位置通常接近动词,不用句末,常用于肯定句中 too 多用于口语中,位置通常在句末,前面常有逗号

either用于否定句中,常用于句末。在肯定句变为否定句时,其中also, too, as well都要变成either He can swim as well.他也会游泳。He also wants to go there.他也想去那儿。I am a boy, too.我也是个男孩。He doesn’t want to go, either.他也不想去。

12. Grandma took care of m family.奶奶照顾我的家人。Unit 1 People around us 知识点小结

take care of意为“照顾,照料“,相当于look after, 其中care作名词。Take good care of…相当于look after…well,表示”照顾好……”。Can you take care of the baby? 你能照顾一下这个婴儿吗?

(河北中考)Would you please ______ my baby brother while I am cooking? A.take out of B.take care of C.take part in D.take away from 解析:take out of“从……取出”; take care of “照顾”; take part in “参加”; take away from “从……带走”。由句意“当我做饭时,请你照顾我的小弟弟好吗?”可知选B。答案:B 13.She died two years ago and I mi her very much.她两年前去世了,我非常想念她。(1)die不及物动词,意为“死”。与其相关的词形变化有:dies(第三人称单数),died(过去时)dying(现在分词),dead(形容词),death(名词)。His grandfather died in 1996.他爷爷在1996年去世了。注意:die是非延续性动词,不能与表示一段时间的状语连用。

(2)two years ago意为“两年前”。“一段时间+ ago”表示“……之前”,是典型的一般过去时的标志。提问“一段时间+ ago”用疑问词when。They went to Beijing two days ago.他们两天前去了北京。—When did you finish your homework? 你什么时候做完的作业? —Ten minutes ago.10分钟之前。

(2)mi此处用作及物动词,意为“想念”。I mi you very much.我非常想念你。

拓展:①mi及物动词,还可意为“未赶上,错过”。She mied the early bus.她没有赶上早班公共汽车。

I don’t want to mi the basketball game.我不想错过那场篮球比赛。② Mi名词,意为“小姐,老师(单独使用或用于姓氏前)”。Nice to meet you ,Mi Wang.王小姐,很高兴见到你。一言辩异 Unit 1 People around us 知识点小结

Mi Smith mied the bus that could take her too see her foreign friend whom she mied.史密斯小姐错过了那辆能带她去看望她想念的外国朋友的公共汽车。14.She often tells me jokes to make me laugh, but she never makes fun of others.她经常给我讲笑话使我大笑,但她从不取笑别人。

(1)make sb.do sth.意为“使/让某人做某事”,make在此是使役动词,后跟省to的动词 不定式作宾补。

The bo make me work twelve hours a day.老板让我每天工作12个小时。Who make Tom cry? 谁把汤姆弄哭了?

(江苏徐州中考)Don’t make me______ this or that.I’m too busy.A.to do B.do C.doing D.done 解析:make后接省to的动词不定式作宾补,即make sb.do sth,意为“使某人做某事”,句意:不要让我做这做那的,我很忙。

be full of意为“充满”。full是形容词,意为“满的”,其反义词为empty,意为“空的”。The bottle is full of water.瓶子里装满了水。The room is full of smoke.那个房间满是烟。

拓展:be filled with意为“装满”。Fill是动词,意为“装满,充满”,其反义词empty,意为“倒空”。

The box is filled with books.箱子里装满了书。

19.He uses lots of games in his teaching.他在教学中使用许多游戏。

lots of = a lot of,意为“许多,很多”,既课修饰可数名词复数,也可修饰不可数名词。Lots of接可数名词复数时,相当于many;接不可数名词时,相当于much。My father has lots of/many CDs.我父亲有很多光盘。There is lots of/much water in the gla.玻璃杯里有许多水。

20.Mr Li is strict about our studies, but he always encourage us and give us support.李老师对我们的学习要求很严格,但他总是鼓励我们,支持我们。Unit 1 People around us 知识点小结

(1)strict形容词,意为“严格的;严厉的”。它既可以作定语,修饰名词,又可以作表 语。

be strict with sb.表示“对某人要求严格”,be strict in sth.表示“对某事要求严格”。He is a strict teacher.他是一位严厉的老师。She is strict with her daughter.她对自己的女儿要求严格。They are very strict in their work.他们对他们的工作要求很严格。

(2)encourage及物动词,意为“鼓励”。Encourage sb.to do sth.意为“鼓励某人做某事”。Our teachers usually encourage us at school.在学校里我们的老师通知鼓励我们。He encourage me to study hard.他鼓励我要努力学习。注意:常在单项填空中考查encourage后接动词不定式作宾补的用法。

21.Never give up and you will be succeful.永不放弃,你就会成功。(1)give up意为“放弃”,可接名词、代词、动名词作宾语。We didn’t give up the chance.我们没有放弃这次机会。He gave up smoking.他戒烟了。

注意:give up是动词+副词构成的短语,当宾语是代词时,只能放在give和up之间。Don’t give it up.不要放弃它。(不能说:Don’t give up it.)(2012·安徽)—Smoking is bad for your health.—You’re right.I decide to _______.A.take it down B.find it out C.turn if off D.give it up 解析:take down“写下”; find out“找出,查明”;turn off“关上”;give up “放弃,戒掉”。由答语“You are right.”可知此处对上句“吸烟有害健康”持赞同意见,因此“我决定戒烟”。故D项正确。答案:D(2)succeful形容词,意为“获得成功的”,可作表语,也可置于名词之前作定语。This concert is very succeful.这场音乐会非常成功。This is a very succeful concert.这是一场非常成功的音乐会。拓展:succe是名词,意为“成功”。Unit 1 People around us 知识点小结

His first movie was a great succe。他的第一部电影很成功。22.looks after照顾

look after意为“照顾,照料”,相当于take care of。Please look after your school things.请照看好你的学习用品。拓展:由look构成的短语有:

look for寻找;look forward to盼望,期望(to为介词);look up查询,抬头看;look out当心(相当于be careful);look out of朝……外看;look at看;look around/about环顾四周;look like看起来像;look over仔细检查;look the same看起来一样

23.keep trying to do something一直努力去做某事

keep doing sth.意为“一直/反复做某事”,强调状态的继续,常与表示延续性动作的动词或静止状态的动词(如think, dream, sit, stand, lie, sleep等)连用。The man kept standing for about half an hour.那个人一直站了大约半小时。We will keep waiting for him for a long time.我们将长时间等他。24.stops trying to do something停止努力去做某事 辨析stop doing sth.与stop to do sth.Stop doing sth.停止做某事,指将stop后的动作停止,the boy stopped laughing.那个男孩停止了大笑。Stop laughing停止大笑

Stop to do sth.停下来去做某事,指停止其他事情,开始做stop后的动作,The boy stopped to laugh.那个男孩停下来(开始)大笑。Stop to laugh停下来大笑

25.What do you think of Joyce,Alice?艾丽斯,你觉得乔伊怎么样?

What do you think of…?意为“你认为/觉得……怎么样?”,用来询问对方对某人或某事的看法、态度。回答时可以根据自己的看法来作出评价。Unit 1 People around us 知识点小结

—Millie, What do you think of your new school? 米莉,你觉得你的新学校怎么样? —It’s beautiful.它很漂亮。

拓展:What do you think of……?可用How do you like…?替换。

What do you think of the movie? = How do you like the movie? 你觉得这部电影怎么样?

26.What kind of person would you like to make friends with?你想同什么样的人交朋友?(1)would like意为“想要”,相当于want,但比want在语气上更加委婉、客气。它的常见用法有:①would like sth.想要某物

I’d like an apple and Jane would like an orange.我想要一个苹果,简想要一个橘子。② would like to do sth.想要做某事 He’d like to go with us.他想和我们一起去。③ would like sb.to do sth.想要某人做某事

She’d like me to help her with her English.她想让我帮她学英语。注意: 回答“Would you like to do sth.?”句型时,肯定回答常用“yes, I’d love/like to.”否定回答常用“I’d love to, but…”。

—Would you like to stay here with me? 你愿意和我一起待在这儿吗? —Yes, I’d love to.是的,我愿意。

(2)make friends with意为“与……交朋友”。make friends表示“交朋友”。Do you want to make friends with they boy?你想与那个男孩交朋友吗? 注意:在短语make friends with中,friend必须是复数形式。27.Sara’s uncle萨拉的叔叔

Sara’s意为“萨拉的”是名词所有格形式。

名词所有格用来表示名词之间的所有或所属关系,它的形式是’s,译为含有是“……的”。名词所有格的构成见下表: 名词情况 构成方法 举例 Unit 1 People around us 知识点小结

有生命的单数名词 加’s Jack’s father杰克的父亲 Tom’s pen汤姆的钢笔 有生命复数名词 以s结尾加’ The teachers’ office老师的办公室 不以s结尾加’s the children’s homework 孩子们的家庭作业 表示时间、距离、国家等的名词

在表示时间、距离、国家等的单数名词后加’s,复数名词以s结尾加’

half an hour’s walk步行半小时的路程 two hours’ drive两小时的车程 表示几个人共同拥有的名词

只在最后一个词后加’s Mike and John’s desk迈克和约翰的课桌(两人共有)表示每个人各自拥有的在每个名词后加’s Mike’s and John’s desks迈克的(课桌)和约翰的课桌(每个人都有,desk用复数)

表示无生命的名词 of + 名词 the legs of the desk 课桌腿

助记:英语名词所有格,表示某物是“谁的”。所有格构成有方法,多数要把’s加。复数词尾有s,只加撇号“’”就可以。名词若为无生命,我们常把of用。

28.short but…个子矮但……

but连词,意为“但是,但”。But在句中可以连接并列的单词、短语或句子,表示在语意上的转折。

My school is small but beautiful.我的学校小但很美丽。

I am good at PE but I am not good at art.我擅长体育却不擅长美术。中考链接: Unit 1 People around us 知识点小结

(2012·浙江)Tony is only four years old, _____ he draws very well.A.but B.so C.or D.and 解析:but表示转折;so表示结果;or表示选择;and表示并列。由句意“托尼虽然只有四岁”和“他画画很好”知,前后句意表转折,故选A。答案:A 29.wearing…穿着……

wear及物动词,意为“穿着(衣服);戴着(帽子、耳机、眼镜、首饰等)”,表示状态。Lucy often wears a pair of glaes.露西经常戴着一副眼镜。They like wearing uniforms.他们喜欢穿制服。

30.Sara found an intersting photo yesterday.昨天萨拉发现了一张有趣的照片。Photo可数名词,意为“照片”,其复数形式为photos。Take photos意为“照相,拍照”,相当于take pictures。

There is an old photo on the wall.墙上有一张旧照片。Do you like taking photos?你喜欢拍照吗?

拓展:以o结尾的名词的复数,有的是加-s构成,有的是-es构成。加-s构成复数:zoo→zoos,photo→photos, piano→pianos, radio→radios 助记:初中常用的以o结尾,变复数时在词尾加-es的名词;英雄(heroes)爱吃西红柿(tomatoes)和土豆(potatoes)。

31.It was about saving the Earth from aliens.是关于抵御外星人,拯救地球的。save及物动词,意为“拯救,挽救”。save…from(doing)意为“拯救……免于……”。

save one’s life意为“拯救某人的命”

He saved the boy from drowing.他救起了那个男孩,使他没被淹死。The dog saved the girl’s life.这只狗救了那个女孩的命。拓展:(1)save 表示“节省、节约”。Unit 1 People around us 知识点小结

Let’s walk.We’ll save 20 yuan.步行吧,我们会省下20元。(2)save表示“储蓄”。

I am saving some money for travelling.我在攒些钱用于旅行。

32.Robin plays football very well.罗宾踢足球很好。Well在此用作副词意为“好”,作状语,修饰谓语动词play。My mother sings well.我妈妈唱歌很好。辨析:well与good well 形容词 在be或look等连系动词后;身体好 副词 位于所修饰的动词后;好 good 形容词 在连系动词后作表语;好的 She is very well.她身体很好。He does well in Chinese.他语文学得很好。She’s a good girl.她是个好女孩。The book is good.这本书很好。

一言辨言:Sun Nan is a good singer.He sings well.孙楠是一名很好的歌手,他唱得很好。

33.James’s dream is to play basketball in the NBA.詹姆斯的梦想是在NBA打篮球。to play basketball 是动词不定式短语,在句中作表语。在动词不定式作表语的句子中,主语通常是dream, job, task, plan等名词。Her job is to look after her brother.她的工作是照顾她弟弟。My dream is to be a singer.我的梦想是成为一名歌唱家。

34.The man in the black coat is our English teacher.穿黑色外套的那名男子是我们的英语老师。

In the black coat是介词短语,在句中作后置定语,修饰主语the man。In此处用作介词,意为“穿着;戴着”,后接表示衣服或颜色的名词。The girl in the red hat is my sister.戴红色帽子的那个女孩是我的妹妹。The boy in white dances well.穿白色衣服的那个男孩跳的很好。35.The factory near my home is very noisy.我家附近的那座工厂噪音很大。Unit 1 People around us 知识点小结

Noisy形容词,意为“喧闹的;吵闹的”。That is a noisy street.那是一条喧闹的街道。拓展:noisy的名词形式noise,意为“噪音”。

Don’t make much noise.The baby is sleeping.不要大声吵闹,那个婴儿正在睡觉。

(2012·天津)All the students are talking and laughing in the claroom and it’s______.A.noisy B.lonely C.quiet D.strict 解析:noisy意为“吵闹的”;lonely意为“孤独的”;quiet意为“安静的”;strict意为“严格的”。由句意“所有学生都在教室内说笑”可知,教室内应该是很吵闹的。故选A。答案:A 36.Which man?哪名男子?

Which形容词,意为“哪一个,哪一些”。

Which season do you like best?= Which is your favourite season?你最喜欢哪个季节? 辨析:which与what Which 哪一个,哪一些 在已知的人或物中进行选择 What 什么,在未知的范围内进行选择

Which of these books have you read?你看过这些书中的哪些书?

Which do you like best, apples,pears or bananas?苹果、梨、和香蕉,你最喜欢哪一种? What would you like to eat?你想吃什么? What colour is it?它是什么颜色?(上海中考)—__________T-shirt do you like better, the red one or the blue one? —I prefer the red one.A.How much B.How many C.Whose D.Which 解析:由答语“我更喜欢那件红色的”及问句中“红色是还是蓝色的”可知,此处应用which.答案:D 37.in the red dre穿红色连衣裙 Unit 1 People around us 知识点小结

Dre此处用作可数名词,意为“连衣裙;女装;礼服”。You look beautiful in your new dre.你穿着新连衣裙看起来很漂亮。Lily is wearing a nice dre.莉莉穿着一件漂亮的连衣裙。

拓展:dre作及物动词,意为“给……穿衣服”,后接表示人的名词或代词。Please help to dre the child.请帮忙给那个孩子穿上衣服。

注意:dre作名词时,不用来指男子的衣服;dre作动词时,其后不接表示衣服的名词或代词。

38.I fear I didn’t hear your idea clearly.我害怕我没有听清楚你的意见。Hear及物动词,意为“听见”,过去式heard。I heard something just now.刚才我听见了什么。拓展:(1)hear of意为“听说”。

Did you hear of accident?你听说那起事故了吗?(2)hear from sb.意为“收到某人的来信”。

Do you often hear from your friends?你经常收到朋友们的来信吗? 辨析:hear与listen Hear 听见,听到 强调听的结果 Listen听 强调听的动作

I listened carefully but heard nothing.我仔细听了听,但是没也没有听见。39.What does/did he/she do?她/他是做什么的? 这是询问职业的常用句型,请注意询问职业常用的三种句型:(1)What + do/does + 主语 + do?(2)What + is/are +主语? What does your father do? = What’s your father? = What’s your father’s job?你父亲是做什么的?

40.Every day, he goes to work and helps sick people.他每天上班,为病人治病。sick形容词,意为“生病的” 辨析:sick与ill Unit 1 People around us 知识点小结

Sick(在美式英语中)作表语 意为“生病的,恶心的” Sick(在英式英语中)作定语 意为“生病的” Ill 作表语 意为“生病的” Ill 作定语 意为“坏的” His wife was sick in bed with a cold.他妻子因感冒而生病卧床。Jane is taking care of her sick mother.简正在照顾她生病的母亲。She is ill.她病了。

The ill boy loves making fun of others.那个坏男孩喜欢取笑别人。

41.Sometimes he has to work all day and all night, but he still finds time to help me with my studies.有时他必须夜以继日地工作,但他仍然抽时间帮助我学习。(1)have to意为“不得不,必须“,后接动词原形,强调由于受客观条件的影响”不得不去做某事“。它有人称、数和时态的变化,在变为疑问句或否定句时要借助动词。He has to do the housework on Sundays.他不得不在星期天做家务。Does she have to go home now?现在她必须回家吗?

拓展:must强调说话者主观决定“必须做某事“。没有人称、数、时态的变化,must引起的一般疑问句,作否定回答时,要用needn’t或don’t have to。—Must I finish my homework now?现在我必须完成我的家庭作业吗? —Yes, you must./No, you needn’t/don’t have to.是的,你必须。/不,你不必。(福建厦门中考)—I can’t give up smoking, doctor.—For your health, I am afraid you _______.A.may B.can C.have to 解析:may“可以“;can”能够“;have to”必须;不得不“。由答语句意“为了你的健康,恐怕你不得不(戒烟)。”可知用have to。答案:C(2)help sb.with sth.意为“帮助某人某事”。

Do you often help your mother with the housework?你经常帮助你妈妈做家务吗? 拓展:help的其他常用结构: ① Help sb.(to)do sth.帮助某人做某事 Please help me(to)open the door.请帮我打开门。② Help oneself to…随便吃些… Help yourself to some fish.随便吃些鱼吧。Unit 1 People around us 知识点小结

42.He also plays ball games with me every weekend.每个周末他还和我做球类运动。Also副词,意为“也;同样”,通常置于实义动词之前,情态动词、组动词、be动词之后。We are also there.我们也在那儿。

I like English and I also like Chinese.我喜欢英语,也喜欢汉语。43.Mums do a lot of hard work.妈妈做很多辛苦的工作。

Hard此处用作形容词,意为“辛苦的;艰难的“。另外,hard还可表示”硬的;困难的“。Thank you for your hard work.谢谢你的辛苦工作。The stone is very hard.这块石头很坚硬。The question are too hard.这些问题太难了。拓展:hard也常用于副词,主要有以下用法:(1)辛苦地;努力地 We all study hard.我们学习都很努力。(2)猛烈地 It is raining very hard.雨下得很大。

44.In most countries, people celebrate Mother’s Day on the second Sunday in May every year.在大多数国家,人们在每年第二个星期天庆祝母亲节。

on 介词,意为“在(某一天)“。辨析:on, in与at on, in与at三个介词都可表示时间,但用法不同。具体如下表: on 在星期几 on Monday在星期一 在几月几日 on May 1st在五月一日 在节日当天 on New Year’s Day在新年那天

在具体某一天的上午、下午或晚上 on Sunday morning在星期天上午 on the afternoon of July 7th在七月七日下午

在限定词修饰的上午、下午或晚上 on a cold winter morning在一个寒冷冬天的早上 In 泛指在上午、下午或晚上 in the evening 在晚上 在某年、某月、某个季节 in 2013在2013年 At 在具体钟点前 at eleven 在11点 Unit 1 People around us 知识点小结

习惯搭配 at noon在中午 at night在晚上

(2012·成都)Tom usually goes fishing _____Sunday morning.A.at B.on C.for 解析:表示在具体某一天的上午、下午或晚上,用介词on。on Sunday morning意为“在星期天上午”。答案:B 45.On this day, people like to buy flowers and make special Mother’s Day cards for their mums.在这天,人们喜欢为他们的妈妈买花,制作特别的母亲节卡片。

(1)buy及物动词,意为“买”,buy sth.for sb.意为“给某人买某物”,相当于buy sb.sth.。Do you often buy gifts for your family? 你经常给家人买礼物吗? You can buy your friend a pen.你可以给你的朋友买支钢笔。

(2)make作及物动词,意为“做;制作;制造”。Make sth.for sb.意为“给某人制作某人 相当于make sb.sth.。

My mother often makes cakes for me.= My mother often makes me cakes.我母亲经常给我做蛋糕。拓展:make的常用短语:

Make friends with 与……交朋友 make fun of 取笑 make a noise吵闹 Make a face做鬼脸 make sure 弄清楚

46.…Why not plan a special Mother’s Day for her? ……为什么不为她筹划一个特别的母亲节呢?

“why not do sth.?”句型用来提出自己的建议或征求对方的意见,意为“为什么不做某事呢?”,等同于“Why don’t you do sth.?”句型。Unit 1 People around us 知识点小结

Why not join us? = Why don’t you join us?为什么不加入我们呢? Why not go shopping? = Why don’t you go shopping?为什么不去购物呢? 注意:Why not…? 和Why don’t you…?句型中的动词用原形。

(重庆中考)—Look!It’s raining heavily.____take a raincoat with you? —Well, I will take one right now.A.Why not B.Why don’t C.Would you mind D.Would you like 解析:本题考查提建议的句型的用法。提建议的句子有很多,如:Why not +动词原形…?= Why don’t you + 动词原形…?“为什么不做某事呢”; Would you mind doing sth.? “你介意做某事吗?”;Would you like to do sth.? “你愿意做某事吗?”。改题空格后为动词原形,故选A。答案:A 47.What does the author advise people to do on this day?作者建议人们在这天做什么? Advise动词,意为“建议”

The teacher advises us to read more.老师建议我们多读。拓展:advice是不可数名词,意为“建议”。a piece of advice一条建议

48.He sold the fewest hamburgers in March.在3月,他卖出了很少的汉堡包。Fewest 是形容词few的最高级,意为“最少的”,修饰可数名词复数。Fewest的反义词是Most,意为“最多的”。

Which cla has the fewest students in your school?在你们学校哪个班的学生数最少?

拓展:least是形容词little的最高级,意为“最少的”,修饰不可数名词。Least的反义词是most。The least water最少的水

49.He spends 1.5 hours a day watching TV and reading books… 他每天花费1.5小时看电视和读书…… Unit 1 People around us 知识点小结

(1)spend及物动词,意为“花费”,表示花费时间或金钱。Spend常用于以下句型: ① spend + 时间/金钱 + in doing sth.表示“花多长时间或多少金钱做某事” Lucy spent 5 dollars in buying that book.露西花5美元买了那本书。② spend+ 时间/金钱 + on sth.表示“在某方面花费时间或金钱” His sister spends much on clothes.他姐姐话很多钱买衣服。(2)1.5hours读作 one and a half hours,意为“一个半小时”,相当于one hour and a half。表达半数时,常用以下两种形式: ①基数词+ and + a half + 名词复数

Two and a half years两年半 one and a half days一天半 ③ 基数词+ 名词+ and + a half Three weeks and a half三周半 one month and a half 一个月半

50.In many Western countries, people have first names(given names)and last names(family names).在许多西方国家,人们有名(取的名字)和姓(家族的名字)。英美人的姓名分三部分,即first name,middle name和family name。三部分都放在一起时称full name(全名)。First name又称given name, Christian name(教名),多为父母或牧师指定。婴儿出生后,一般都要报到教堂去洗礼,由神父或牧师取个名字,故又称为教名,这部分放在最前面。Middle name又称second name(第二个名字),这部分不包括姓。除签署法律文件外,一般不常用,可省略,它放在名或姓之间。Family name代表家族的称谓,即“姓”,它放在最后。注意:中国人的名字姓在前,名在后;英美国家人的名字名在前,姓在后。

51.Parents give their children middle names to remember someone in their family or someone important to them.父母给他们的孩子取上中间名以记住他们家族中的某个人或对于他们很重要的人。

Someone important意为“重要的人”,important作后置定语修饰someone。形容词修饰不定代词时要后置。

Our monitor has something important to say.我们的班长有很重要的事情要讲。Unit 1 People around us 知识点小结

(2012·哈尔滨)CCTV-10 often plays______around the world.It can help us learn more about not only nature but also different cultures and customs.A.new something B.something new C.anything new 解析:形容词修饰不定代词时,形容词要置于不定代词之后,排除A项;在肯定句中表“一些事情”之意时常用something,而不用anything,排除C项。答案:B 语法专项 定冠词the 教材典句

1The Sun is shining brightly.阳光明媚 2He plays the violin.他拉小提琴。3The girl with glaes is Joyce’s best friend.戴眼镜的那个女孩是乔伊斯最好的朋友。

以上句子中,有些名词前加了定冠词the。

定冠词是虚词,用在名词的前面,帮助指明名词的含义。它分为不定冠词(a,an)和定冠词(the)两种,在本单元我们主要学习定冠词the的用法。定冠词the的用法较多,常见的有: 1.用以特指某(些)人或某(些)事物 The boy in black is Tom.穿黑衣服的那个男孩是汤姆。

This is the house where Luxun once lived.这是鲁迅曾经住过的房子。2.用于指谈话双方都明确所指的人或事物

—Where is the book, Jim?书在哪里,吉姆?—It’s on the desk.在书桌上。Open the door, please.请把门打开。

3.用以复述上文提过的人或事物(第一次提到用“a或an”;再次提到用“the”)There is a pen on the desk.The pen is red.书桌上有一支钢笔,这支钢笔是红色的。Unit 1 People around us 知识点小结

Once there lived a lion in the forest.Every day the lion asked small animals to look for food for him.从前森林里住着一只狮子。每天这只狮子要小动物们为他寻找食物。4.表示世界上宇宙中独一无二的事物 the sun 太阳 the earth 地球 the sky 天空 the world 世界 5.用在序数词和形容词最高级前

January is the first month of the year.一月份是一年当中的第一个月。Shanghai is the biggest city in China.上海是中国最大的城市。6.在姓氏复数前,表示一家人或夫妇二人。

The Greens have two daughters.格林夫妇有两个女儿。The Bakers came to see me yesterday.The Greens are having dinner at home.7.表示演奏乐器时,乐器的前面要加the play the piano 弹钢琴 play the violin 拉小提琴

注:①中国乐器名词前不与冠词连用:erhu(二胡)②动词play与表示球类运动的名词连用时,球类名词前不加冠词。Play football 踢足球 play basketball打篮球 8.用在由普通名词构成的国家名称、机关团体、阶级、等专有名词前。the Great Wall长城 the Summer Palace 颐和园 the West Lake西湖 the Great Wall 长城 the United States美国 the United Nations 联合国 the People's Republic of China中华人民共和国 the working cla 工人阶级 9.和某些形容词连用,使形容词名词化,代表一类人或物

the poor 穷人 the rich 富人 the sick 病人 the wounded 伤员 the good 好人

the beautiful 美丽的事物

10.the加单数可数名词可以表示一类人或事物 The horse is a useful animal.马是一种有用的动物。与复数名词连用,指整个群体: Unit 1 People around us 知识点小结

They are the teachers of this school.指全体教师)They are teachers of this school.(指部分教师)注意:像这类句子还有如下两种写法 A horse is a useful animal.Horses are useful animals.11.某些固定的表达法 in the morning 在早上 in the afternoon 在下午 in the evening 在晚上 all the time一直

go to the cinema 去看电影 go to the theatre 去看戏 all the year round 一年到头 on the way to 前往...去的路上 用在某些习惯用语中

at the same time 同时 by the way 顺便问一句 for the present 暂时 go to the cinema 看电影 in the end 最后 in the dark 在黑暗中,不知道 in the least 一点,丝毫 in the open 在野外 in the past 在过去 in the long run从长远来看 in the event of 万一 in the morning 在上午 in the way 挡道,碍事 on the whole总体上 on the other hand 另一方面 on the contrary相反地 out of the question不可能的 拓展:

1.表示方向、方位 in the east 在东方 in the front 在前面 in the bottom 在底部 on the right 在右边

2.在海洋、江河、湖泊、山脉、海峡、海湾等地理名词前 the Pacific Ocean太平洋 the Yellow River 黄河

the Tianshan Mountains天山山脉 the Taiwan Straits台湾海峡 3.用在the very强调句中

This is the very book I want.这就是我想要的那本书。4.固定用法:the+比较级.....the+比较级.....,表示越.....越......Unit 1 People around us 知识点小结

5.在句型“动词+sb.+介词+the+身体某一部位”中要用 the,而不用人称代词。the用在表示身体部位的名词前,表示所有,相当于物主代词 take sb.by the arm 抓住某人的手臂 hit sb.in the face 打某人的脸 be red in the face 脸红 be lame in the right leg 右腿瘸等结构中,名词前要用the 6.在中国传统节日前 The Spring Festival春节

The Dragon Boat Festival 龙舟节(端午节)The Mid-autumn Festival中秋节 不使用定冠词的情况:三餐前,四季,进行球类活动前不加the.用法口诀

特指双熟悉,上文已提及。世上独无二,序数最高级。某些专有名,习语及乐器。有水无湖就是the 零冠词(zero article)的用法

1.物质名词和抽象名词、专有名词(组合国名或缩写国名前加定冠词,如:the United State 美国;the U.K 英国)前一般不加the,如:

(/)weather,(/)progre,(/)fun,(/)advise,(/)news,(/)information,(/)luck,(/)furniture,(/)wealth,(/)honesty 等。People all over the world love peace.全世界人民都爱和平。Lu Xun is a great Chinese writer.鲁迅是一位伟大的中国作家。London is the capital of England.伦敦是英国的首都。

China is a developing socialist country.中国是一个发展中的社会主义国家。2.复数可数名词和不可数名词前不加the表示泛指。如:

Camels are very useful animals in the desert.骆驼是沙漠中十分有用的动物。Do you often listen to light music?你经常听轻音乐吗?

3.在日期、月份、星期、季节以及节假日(中国传统节日除外)等名词前不加the,如: 10 October is my birthday.10月10日是我的生日。Unit 1 People around us 知识点小结

Uncle Tom will visit us in May.汤姆叔叔将于5月份探望我们。We have no claes on Sunday.星期日我们不上课。

There are a lot of(/)people shopping at(/)Christmas.在圣诞节有很多人购买东西。4.学科、语言前不加the,如:

My favourite subject at school is Physics.在学校,我最喜欢的学科是物理。Can you speak English.你能说英语吗?

5.球类、棋类、牌类运动或游戏、一日三餐前不加the,如: Who did you invite to dinner yesterday?你昨天请谁吃饭了? We usually discu the busine at breakfast.我们通常在吃早餐时讨论生意。He plays football.他踢足球。

Let’s have a game of che.咱俩下盘棋吧。

但是,当我们表示“一顿饭”的含义时,有时可以使用冠词。三餐饭前带有形容词修饰时,应加冠词: have a quick breakfast.Mum cooked me a wonderful supper.妈妈为我做了一顿丰盛的晚餐。6.某些中国乐器前面不加冠词,例如:

play(/)erhu;play(/)dizi(弹古筝 play the zither 吹笛子 play the flute)7.TV/television表示“电视节目”时,前面不加the,如: My grandmother is watching television in the next room now.我祖母正在隔壁房间看电视。8.当by与交通工具连用表示某种出行方式时,中间不用冠词。by bus 乘公共汽车 by train 坐火车 9.不用冠词的序数词: a.序数词前有物主代词 b.序数词作副词 He came(/)first in the race.c.在固定词组中 at(/或the)first, first of all, from first to last 10.在表示职位、头衔、身份等名词前,例:(/)Profeor Wang 王教授(/)Doctor Tompson 汤普生医生(/)President Lincoln 林肯总统 Unit 1 People around us 知识点小结

(/)Dean of the English Department 英语系主任 11.在下列习惯用语和固定短语中,名词不能加the,如:

Go to school/primary school/secondary school/university/work/hospital/church/bed 上学/上小学/上中学/上大学/上班/去医院(看病)/去教堂(做礼拜)/上床睡觉 At school/work/church/home在学校/在上班/在教堂/在家 In hospital/in bed住院/卧床,睡觉

At dawn/noon/night/midnight在黎明/在中午/在晚上/在半夜 After school/cla放学后/下课后

By bus/bicycle坐公共汽车/骑自行车 on foot步行 注意: go to hospital 去医院看病 go to the hospital 去医院(并不是去看病,而是有其他目的)in bed 生病卧床 in the bed 在床上 in table 就餐 in the tabletables 在桌旁

(1)(2012·福州)There is no living thing on ______ moon.A.the B.a C./ 解析:moon(月亮)是世界上独一无二的事物,其前用the。答案:A(2)(2012·黑龙江)Don’t you know ______ girl under the tree? She is our teacher’s daughter.A.a B.an C.the 解析:由后句句意“她是我们老师的女儿”可知,此处特指树下的那个女孩,所以定冠词the。答案:C(3)(2012·贵阳)Victor can play______ piano.He can join the music club.A.a B.an C.the Unit 1 People around us 知识点小结

解析:当play与西洋乐器名词连用时,西洋乐器名词前必须加定冠词the.答案:C 器名词连用时,西洋乐器名词前必须加定冠词the.答案:C

下载Unit 1 People around us 知识点小结word格式文档
下载Unit 1 People around us 知识点小结.doc
将本文档下载到自己电脑,方便修改和收藏。
点此处下载文档

文档为doc格式

    热门文章
      整站推荐
        点击下载本文