四川省雅安市届高三下学期三诊文科综合政治试题 含解析_四川高三文综一诊

其他范文 时间:2020-02-27 01:45:48 收藏本文下载本文
【www.daodoc.com - 其他范文】

四川省雅安市届高三下学期三诊文科综合政治试题 含解析由刀豆文库小编整理,希望给你工作、学习、生活带来方便,猜你可能喜欢“四川高三文综一诊”。

四川省雅安市2018届高三下学期三诊文科综合政治试题

一、选择题(在下列符合题意的四个选项中,有一项是符合题目要求的。共35题,每小题4分,满分140分)

1.2017年12月6日西成高铁开通,从成都到西安由原来的11小时缩短至4小时左右。下图中P为机票价,Q为航空出行需求量,D为高铁开通前,D1为高铁开通后。如果不考虑其他因素,较为准确反映西成高铁开通对两地之间航空出行需求的影响是: A.B.C.D.【答案】D 【解析】西成高铁开通使成都到西安的时间大大缩短,在航空票价不变的情况下,会使一部分人选择坐高铁,进而带来航空需求量的减少,故需求曲线应向左平移,故D符合题意,C不符合题意;材料中是在价格不变的情况下引起需求量的变动,是由非价格因素引起的需求的变动,故曲线做线的平移而不是点的移动,故AB不符合题意。故本题答案应为D。【点睛】

1、曲线选择题基本有两种类型,一种是所给题干是文字描述,选项是曲线。第二种是所给题干是曲线,选项是文字描述。解答第一种类型需要从文字的描述中判断三个要素:价格、需求、供给的变动情况,据此进行选择;解答第二种类型是需要从所给曲线走向来判定价格、需求、供给这三要素的变动情况,据此进行选择。

2、区分点的移动和线的平移:由价格因素引起的需求的变动时,曲线做点的移动;由非价格因素引起的需求的变动时,曲线作线的平移。

2.2017年7月,国务院印发的《关于建立现代医院管理制度的指导意见》指出,要建立适应医疗行业特点的薪酬制度,着力体现医务人员技术劳务价值。要改革完善医院内部收入分配方式,体现岗位差异,兼顾学科平衡,体现多劳多得、优绩优酬。此举旨在 ①尊重医务人员的知识和技能,使再分配更加公平 ②坚持和完善我国的收入分配制度,发挥激励功能 ③发挥宏观调控决定作用,促进社会收入分配公平 ④使医务人员享有更多的获得感,调动其积极性 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【解析】建立适应医疗行业特点的薪酬制度,着力体现医务人员技术劳务价值,目的在于坚持和完善我国的收入分配制度,发挥激励功能,使医务人员享有更多的获得感,调动其积极性,真正体现多劳多得、优绩优酬,②④项符合题意;医务人员的知识和技能所获得的收入属于初次分配,不属于再分配,①项与题意不符;在收入分配中要充分发挥市场的决定性作用,③项说法错误;正确选项为D。

【点睛】为什么要健全生产要素按贡献参与分配的制度?

①发展社会主义市场经济,还要健全生产要素按贡献参与分配的制度。

②健全生产要素分配的制度,是对市场经济条件下各种生产要素所有权存在的合理性,合法性的确认,体现了国家对公民权利的尊重,对劳动、知识、人才、创造的尊重。这有利于让一切创造社会财富的源泉充分涌流,有利于增加居民收入、推动经济发展。

3.党的十九大强调,房子是用来住的、不是用来炒的,加快建立多主体供给、多渠道保障租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。下列举措中有利于租购并举住房制度建立的有: ①增加土地供应一集体用地进入市场一做大供给规模一补齐租房短板 ②壮大市场主体一个人进入租货市场一做大需求规模一补齐租房短板 ③加强权益保障一租购实现同权一做优需求质量一刺激租房需求增长 ④稳定租赁关系一租房也能落户一做优供给质量一刺激租房需求增长 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B

4.财政部、国家税务总局等部门决定,自2018年1月1日至2020年12月31日,对购置的新能源汽车免征车辆购置税,同时对享受免征购置税的乘用车、客车、货车、专用车、燃料电池汽车分别提出了技术上的要求。对国家实施这些举措的影响分析正确的是: ①实施积极的财政政策一免征新能源汽车购置税一促进新能源汽车销售 ②提高新能源汽车技术门槛一改善新能源汽车企业经营管理一扩大企业生产规模 ③免征新能源汽车购置税一新能源汽车企业税负减轻一新能源汽车企业研发投入增加 ④提高新能源汽车技术门槛一规范新能源汽车产业发展一推动新能源汽车产业转型升级 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【解析】实施积极的财政政策,免征新能源汽车购置税,可以促进新能源汽车销售,①正确;改善新能源汽车企业经营管理未必能扩大企业生产规模,②不选;免征新能源汽车购置税针对的是消费者,并不能使新能源汽车企业税负减轻,③不选;提高新能源汽车技术门槛可以规范新能源汽车产业发展,进而推动新能源汽车产业转型升级,④正确,故本题答案应为B。5.2018年3月23日,中华人民共和国国家监察委员会正式揭牌,该机构由本级人民代表大会产生,对其负责,受其监督,完善党和国家自我监督体系,推动全面从严治党向纵深发展。监察委员会的设立: ①旨在加强行政系统内部的监督 ②体现了民主集中制的组织和活动原则

③彰显党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一 ④有利于杜绝国家公职人员的腐败现象 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【解析】监察委员会由同级人大产生,对其负责,受其监督。监察委员会的设立体现了民主集中制的组织和活动原则,有利于完善党和国家自我监督体系,彰显党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,②③项符合题意;监察委员会的监督属于行政系统外部监督,①项说法错误;监察委员会将监察的对象覆盖到全体公职人员,有利于公职人员依法履职,廉洁从政,提高工作效率,防止和减少工作失误,但不能杜绝国家公职人员的腐败现象,④项说法错误;正确选项为C。

【点睛】监察委员会的设立完善了党和国家自我监督体系,推动了党内监督和国家监察的有机统一;健全了反腐败领导体制,加强了党对反腐败斗争的统一领导;建立起集中统一、权威高效的监察体系,有利于完善国家治理体系,实现了对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖;有利于公职人员依法履职,廉洁从政,提高工作效率,防止和减少工作失误;有利于推进全面依法治国,全面从严治党,从制度上深入推进反腐败斗争。

6.十九大报告提出,脱贫攻坚要做到脱真贫、真脱贫。在推进扶贫开发工作中,必须把加强党组织建设作为工作的重中之重来抓。实践证明,一个村的党支部力量强大了,这个村的工作就上去了,群众就富裕了。这是因为: ①党的组织建设是中国特色社会主义最本质的特征

②村党支部是党在农村的基层组织,是党在农村全部工作和战斗力的基础 ③基层党组织是农村村民自治的基础

④在我国基层存在着党的领导弱化、全面从严治党不办、党风廉政建设薄弱等意愿 A.①③ B.①④ C.②④ D.③④ 【答案】C 【解析】实践证明,一个村的党支部力量强大了,这个村的工作就上去了,群众就富裕了。这是因为在我国基层存在着党的领导弱化、全面从严治党不严、党风廉政建设薄弱等意愿,而村党支部是党在农村的基层组织,是党在农村全部工作和战斗力的基础,是带领群众脱贫致富的领头者,②④项符合题意;党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,①项说法错误;自己选举当家人是农村村民自治的基础,③项说法错误;正确选项为C。

7.在二十国集团领导人第十一次峰会上,中国创造性地提出了构建全球创新体系,主张依靠技术创新、经济形态创新以及体制创新,推动生产要素和资源在全球范围内有效、便捷地流动,为全球发展绘制了创新发展的宏伟蓝图。这说明: ①中国国际话语权不断增强,在全球经济治理中彰显中国智慧 ②我国为建立国际新秩序、推动世界发展发挥着建设性作用 ③国际多边合作机制是解决世界和平与发展问题的根本途径 ④构建全球创新体系是国家之间经济科技合作的基础与动力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A...............【点睛】中国秉持共商共建共享的全球治理观,倡导国际关系民主化,坚持国家不分大小、强弱、贫富一律平等,支持联合国发挥积极作用,支持扩大发展中国家在国际事务中的代表性和发言权。中国将继续发挥负责任大国作用,积极参与全球治理体系改革和建设,不断贡献中国智慧和力量。

8.2017年10月,“长城研学实践”第一课《相约长城大海》正式启动。活动以长城为载体,通过长城研学实践的方式传播长城文化,弘扬长城精神,在学生、家长和教师心中创造性地构筑起中国精神,中国价值和中国力量。材料传递给我们的信息有: ①中华文化具有独特魅力,对社会与人的发展起着积极的推动作用 ②中华民族精神的力量集中表现为中华文化的力量

③文化对人的影响来自特定的文化环境和各种形式的文化活动 ④中华民族精神具有凝聚和动员民族力量的功能 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【解析】优秀中华文化才对社会与人的发展起着积极推动作用,①不选;中华文化的力量集中表现为中华民族精神的力量,②错误;通过长城研学实践的方式在学生、家长和教师心中创造性地构筑起中国精神、中国价值和中国力量,这说明文化对人的影响来自特定的文化环境和各种形式的文化活动,也说明中华民族精神具有凝聚和动员民族力量的功能,③④正确,故本题答案应为D。

9.美国埃默里大学和佐治亚理工大学研究人员合作,证明让干细胞携带氧化铁纳米粒子,通过静脉注射到小鼠体内后,用磁铁能吸引这些细胞到达身体特定位置。科学家用磁力驾驭干细胞表明: ①人的意识具有自觉选择性和主动创造性 ②对干细胞的认识是主体对客体的能动反映 ③客观事物的发展过程是复杂的、多变的 ④观念的东西在一定条件下可直接变成现实 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【解析】科学家选用磁力驾驭干细胞这表明人的意识具有自觉选择性和主动创造性,①正确;科学家让干细胞携带氧化铁纳米粒子,用磁铁能吸引这些细胞到达身体特定位置,这表明对干细胞的认识是主体对客体的能动反映,②正确;材料并没有表明客观事物的发展过程是复杂、多变的,③不选;观念的东西并不能直接转变成现实,④不选,故本题答案应为A。【点睛】意识活动的自觉选择性与主动创造性的区分:意识活动的自觉选择性是指我们在认识客观事物时会自觉选择对我们有利的认识。意识活动的主动创造性是指我们在认识客观事物时会主动创造出一些现实不能直接感觉到的认识,比如人们会追溯过去,推测未来,认识事物的本质和规律。

10.党的十九大一致同意将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,这一思想是对马克思列宁主义、毛洋东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化的最新成果,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。这体现的哲学道理是: ①实践基础上的理论创新是社会变革的先导 ②人类对真理的认识是永无止境的循环过程 ③认识的发展是一一个不断继承和超越的过程 ④原有理论在新的实践过程中常常被推翻 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【解析】习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化的最新成果,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,这体现了实践基础上的理论创新是社会变革的先导,认识的发展是一个不断继承和超越的过程,③④两项符合题意;真理永远不会停止前进的步伐,它在发展中不断超越自身,但是那些经过实践反复检验的、已经确定的真理并没有被推翻,而是不断地向前发展,①项观点错误;从实践到认识,再从认识到实践的循环是一种波浪式前进或螺旋式上升的过程,不是永无止境的循环过程,②项观点错误。答案选D。

11.习近平总书记在系列重要讲话和文章中多次引经据典,寓意深邃,极具启迪意义。下列引用的古典名句与其所蕴含的哲理相一致的是:

A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【解析】从总书记用典所含哲理可以看出,③④项引用的古典名句与其所蕴含的哲理相一致;①项蕴含着做事情要重视量和积累,与其所蕴含的哲理不一致;②项说明要根据时机的不同做出相应的改变,制定相应的管理方法,强调了从发展的角度看问题,具体问题具体分析,没有体现实践是认识的来源,与所含哲理不相一致;正确选项为D。

12.党的十九大报告指出: 构建亲清新型政商关系,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。亲是情感纽带,清是原则底线。亲是目的,但不能挣脱清的规范;清是原则,为新划清界限。只有亲清共融,政商关系才能健康而充满活力。下列选项中,对“亲”与“清”关系理解正确的是: ①矛盾都包含者“亲”和“清”两方面,要用全面的观点看问题 ②“亲”和“清”两方面的同一性以斗争性为前提并优于斗争性 ③“亲”和“清”作为一对矛盾,是政商关系发展的源泉和动力 ④在对立统一中把握“亲”“清”关系,促进非公有制经济发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【解析】矛盾都包含对立统一的两个方面,但这两个方面未必都是“亲”和“清”,①错误;同一性与斗争性不分优劣,同一性优于斗争性观点错误,②不选;矛盾是事物发展的源泉和动力,“亲”和“清”作为一对矛盾,是政商关系发展的源泉和动力,③正确;在对立统一中把握“亲”“清”关系,有利于促进非公有制经济发展,④正确,故本题答案应为D。【点睛】矛盾同一性与斗争性之间是对立统一的辩证关系。第一,矛盾的同一性和斗争性之间是相互联结、相互制约的。一方面,同一性依赖于斗争性,同一是包含着差别、对立的同一,没有斗争性就没有同一性;另一方面,斗争性寓于同一性之中,斗争是是同一中的斗争,没有同一性,斗争性也不能成立。第二,同一性与斗争性之间是相对与绝对的关系。斗争性是绝对的、无条件的,同一性是相对的、有条件的,斗争性最终导致同一性的分解,有条件的同一性和无条件的斗争性相结合,推动着事物发展。13.阅读材料,回答下列问题。

人工智能正加速融入和改变着人类经济社会的活动形态。

材料一 2017年7月27 日,国务院印发《新一代人工智能发展规划》。《规划》指出,人工智能作为新一轮产业变革的核心驱动力,将进一步释放历次科技革命和产业变革积蓄的巨大能量,并创造断的强大引擎,重构生产、分配,交换,消費等经济活动各环节,形成从宏观到微观的智能化新需求,催生新技术、新产品、新产业、新业态、断模式,引发经济结构重大变革,深刻改变人类生产生活方式和思维模式。随着我国经济发展进入断常态,深化供给侧结构性改革任务非常艰巨,必须加快人工智能深度应用,培育壮大人工智能产业,为我国经济发展注入新动能.材料二 伴随人工智能时代的来临,关于人工智能取代就业的说法层出不穷。人工智能虽然可以替代由不同“任务" 组成的一个职业中的一个或几个任务,但人工智能不是直接替代职业岗位,而是替代工作内容,并且人工智能改变工作范式也能创造新的就业岗位。我国当前实施创新驱动和供给侧结构性改革,意味着必然经历产业、消费升级引领就业升級,让一些“低端”的不安全的就业岗位消失,可见,应对人工智能对就业的影响,重要的是拥抱变革和变革带来的变化,并采取积极的和创造性的措施。

(1)结合材料一,运用经济生活知识分析国家发展人工智能的经济意义,并指出企业如何迎接人工智能这一科技革命的挑战。

(2)结合材料二,运用“辩证法的革命批判精神与创新意识”知识,说明劳动者如何“拥抱变革和变革带来的变化”?

【答案】(1)意义:①引领智能化消费,优化消费结构;②推动人工智能和各行业融合创新,带动和提升各相关产业发展,推进产业智能化升级;③转变经济发展方式,培育高端高效的智能经济,推动经济转型升级;④推动科技创新,建设科技强国,提升国家竞争力。措施:①企业应抓住新一轮产业革命和国家发展人工智能的契机,制定正确的经营战略;②引进和发展智能科技,实现人工智能与传统产业的深度融合,发挥比较优势;③发挥职工的创新主体作用,提高自主创新能力,调整优化经济结构,走新型工业化道路,打造智慧经济。(2)①辩证法在对现存事物的肯定理解中同时包含对现存事物否定的理解。按其本质来说,它是批判的、革命的和创新的;②劳动者要密切关注人工智能带来的新变化,突破传统工作范式,破除落后的就业观念,调整职业规划,推动就业转型升级;③注意研究新情况,善于提出新问题,敢于寻找新思路,确立新观念,开拓新境界,积极利用发展人工智能契机提升就业能力,铸就智慧型人才。

【解析】本题以人工智能的发展为背景考查生产与消费的关系、转变经济发展方式、辩证法的革命批判精神等知识,旨在考查学生调动和运用知识的能力。

(1)本题要求考生用经济生活的相关知识分析国家发展人工智能的经济意义,并指出企业如何迎接人工智能这一科技革命的挑战。第一问,考生要抓住人工智能和意义这两个关键词,人工智能属于是高科技产业,所以考生从优化消费结构、生产与消费的关系、转变经济发展方式等方面分析即可;第二问,注意要从企业的角度加以分析,如抓住机遇、实现人工智能与传统产业的深度融合、提高自主创新能力、调整优化经济结构等。

(2)本题考查哲学生活的相关知识,要求考生用辩证法的革命批判精神与创新意识知识,说明劳动者如何拥抱变革和变革带来的变化,知识指向明确。考生首先要指出辩证法的革命批判精神的理论依据,然后从方法论的角度结合材料分析即可。如劳动者要突破传统工作范式,破除落后的就业观念,要注意研究新情况,善于提出新问题,敢于寻找新思路,积极利用发展人工智能契机提升就业能力,铸就智慧型人才。【点睛】 关于“意义”类主观题的一般解法

“意义类”主要是针对某一“做法”或某一“事件”有什么意义来设问,回答这种设问的题目时,应注意以下问题:

(1)学会审题,明确回答的是某一种意义,还是全部意义(经济政治意义)。(2)要注意“意义”与“影响”类的区别,影响包括有利和不利两类。

(3)解答意义类要遵循由小到大,由直接到间接,由微观到宏观,由近及远的原则,做到思路清晰。

(4)意义类题目要紧扣材料,结合党和国家的方针政策,体现时代性。(5)意义要多答,力求准确全面,体现一定的综合性。14.阅读材料,完成下列要求。

材料 决胜全面小康,污染是一大短板。加强环境污染治理,推动绿色发展已刻不容缓。要加快污染防治基础制度建设,尽快补上制度漏洞,2017 年,《国家环境保护标准“十三五”发展规划》《中华人民共和国土壤污染法(草案)》《生活垃极分类制度实施.方案》等数十个重磅文件发布,2018年1月,已有数十条环保新政正式实施。要推动生态补偿、国家公园建设、生态保护红线划定和应用等重点基础性工作落到实处,推动建立生态文明建设长效机制,对进展缓慢的部门和地区严肃问责。中央要推动各地建立环境保护委员会,加强环保督察。有关部门和地方可参照纪检系统举报平台,整合环境保护、市容环境、国土,林业、建设等部门生态环境保护问题方面的投诉渠道,建立全国统一平台,为百姓顺利举报环境问题提供便利。

结合材料,运用政治生活知识,说明我国政府在解决污染防治中怎样履职尽责? 【答案】①政府坚持对人民负责原则,明确权责关系,防止权力缺失,加快推动生态文明建设长效机制,加强环保督察、问责。②坚持依法行政,将政府权力纳入法制化轨道,切实贯彻落实国家有关环保的法律、法规,加快污染防治制度建设,堵上制度漏洞。③政府要切实履行经济建设、社会建设和生态文明建设职能,加快制定环保规划、生态补偿标准、生态保护红线划定、加强环保基础设施建设。④政府要转变职能,自觉接受监督,要整合环保投诉渠道,为百姓监督环保问题提供便利。

【解析】本题要求结合材料,运用政治生活知识,说明我国政府在解决污染防治中怎样履职尽责? 从材料可以看出,我国政府通过加快制定环保规划、生态补偿标准、生态保护红线划定、加强环保基础设施建设。通过环保督察、问责明确权责关系。通过整合环保投诉渠道接受百姓监督等等。可运用政治生活相关知识,从政府应坚持的工作原则、依法行政、履行和转变职能、建立健全问责和纠错机制、自觉接受群众监督等方面,说明我国政府在解决污染防治中怎样履职尽责。

【点睛】政府怎么依法行政?

(1)要坚持依法治国基本方略,坚持为人民服务的宗旨和对人民负责的基本原则。(2)坚持法定职责必须为、法无授权不可为,勇于负责、敢于担当,坚决纠正不作为、乱作为,坚决克服懒政、怠政,坚决惩处失职、渎职。

(3)政府权力的行使包括决策、执行、监督等环节。政府必须审慎行使权力,坚持科学决策、民主决策、依法决策。

①在科学决策方面,不断完善决策信息和智力支持系统,提高决策的科学性;

②在民主决策方面,增强决策透明度和公众参与度,使决策能够更好地反映民意,集中明智; ③在依法决策方面,确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确;

④政府的决策关系着国计民生。为减少决策的失误,我国政府正在建立健全决策问责和纠错制度,凡是损害群众利益的做法都要坚决防止和纠正。15.阅读材料,回答问题。

传承文化记忆,推动乡村振兴。推进乡村振兴离不开文化的振兴。某地紧紧抓住实施乡村振兴战略这一契机,依托山水历史文化资源,深入挖掘文化底蕴,推出“民俗之旅”特色旅游项目,带动当地经济发展和村民收入的增加。同时加大投入,将原来杂乱无章的民居统一改造成青砖青瓦,具有传统建筑特色的农家大院、民俗一条街,实现了传统乡村文化与经济的良性循环,也加深了村民对传统乡村文化价值的认识。

(1)结合材料和所学文化生活知识说明该地在推进乡村振兴中是如何重塑乡村文化自信的。(2)乡村文明是中华民族文明史的主体。要推进农村精神文明建设,激活美丽乡村内生动力。请你分别从文化和政治生活两个角度为推进农村精神文明建设,建设美丽乡村各提出一条建议。

【答案】(1)①抓住有利时机,充分挖掘、继承传统优秀乡村文化资源。②发展文化产业,增加村民收入。③加大经济投入,实现乡村文化发展与经济发展良性互动。唤起乡村的文化活力,增强对乡村文化的自信。

(2)文化生活措施:深入开展精神文明创建活动,培育文明风尚。政治生活措施:充分发挥农村基层党员在精神文明建设中的先锋模范作用。

【解析】(1)本题要求结合材料和所学文化生活知识,说明该地在推进乡村振兴中是如何重塑乡村文化自信的。

要认真分析材料,从加大经济投入以唤起乡村的文化活力、充分挖掘继承传统优秀乡村文化资源、发展文化产业以增加村民收入等方面,说明该地在推进乡村振兴中是如何重塑乡村文化自信的。

(2)本题要求分别从文化和政治生活两个角度为推进农村精神文明建设,建设美丽乡村各提出一条建议。

从文化生活角度,可从开展群众性的精神文明创建活动,培育文明风尚方面提出建议。从政治生活角度,可从充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用、党员的先锋模范带头作用等方面提出乡村文化建设的建议。

【点睛】增强文化自觉和文化自信,为什么,怎么样?

为什么:走中国特色社会主义文化发展道路,向着建设社会主义文化强国宏伟目标前进,关键是增强全民族文化创造活力。为此,需要树立高度的文化自觉和文化自信.怎么样:(1)以高度的文化自觉和文化自信,发展具有中国特色、中国风格、中国气派的社会主义文化,最重要的是用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导实践、推动工作。(2)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,更加自觉地坚持走中国特色社会主义发展道路,更有自信地迈向社会主义文化强国的目标。

下载四川省雅安市届高三下学期三诊文科综合政治试题 含解析word格式文档
下载四川省雅安市届高三下学期三诊文科综合政治试题 含解析.doc
将本文档下载到自己电脑,方便修改和收藏。
点此处下载文档

文档为doc格式

    热门文章
      整站推荐
        点击下载本文