高考政治总复习第三单元收入与分配课时2财政与税收1!由刀豆文库小编整理,希望给你工作、学习、生活带来方便,猜你可能喜欢“第三单元财政与税收”。
财政与税收
一、选择题
1.影响国家财政收入的因素很多,其中主要的因素有()①经济发展水平 ②财政支出 ③消费水平 ④分配政策 A.③④
C.②③ 答案:D 2.当前,国家实施积极的财政政策,加大力度发展高速铁路,加大力度发展航空航天事业,加大力度推行“宽带中国”战略,国家加大力度实施这些措施是着眼于运用财政()A.提高社会总体消费水平 B.促进资源合理配置 C.促进国民经济平稳运行 D.增强国有经济的活力
解析:本题考查财政的作用。国家对相关产业加大财政支出,体现了优化资源配置,故答案为B项。材料强调促进生产发展,排除A项。材料没有涉及加大支出,排除C项。增强国有经济活力,必须促进国有经济改革,排除D项。答案:B 3.2016年上半年M市用于教育、就业、棚改房(棚户区改造住房)等民生方面的财政支出56.89亿元,下列选项中与材料反映的财政作用不一致的是()①国家增加对能源、交通运输等基础设施行业的投入 ②国家通过国民收入的再分配,缩小收入分配差距 ③国家采取扩张性财政政策,刺激总需求增长 ④国家建立社会保障体系与基本医疗卫生制度 A.①② C.②④
B.①③ D.③④ B.①② D.①④
解析:影响国家财政收入的主要因素是经济发展水平和分配政策,①④符合题意。故选D。
解析:材料讲的是财政促进社会公平、改善人民生活的物质保障的作用,①体现财政促进资源合理配置的作用,③体现财政促进国民经济平稳运行的作用,因而①③与题干材料反映的财政作用不一致,符合题意,故选B项。答案:B 4.一般来说,当有效需求不足、一定时期内物价持续下降时,政府为扩大社会总需求,保持经济持续增长所采取的财政手段是()A.扩张性财政政策,增加财政支出,减少税收 B.扩张性财政政策,减少信贷规模,提高税收 C.扩张性财政政策,增加信贷规模,下调利率 D.紧缩性财政政策,减少财政支出,提高税收
解析:扩大社会总需求应该实行扩张性财政政策,此时应该增加财政支出,降低税收,因此 1 A项说法正确,D项措施与题意相反,错误。信贷属于货币政策而不属于财政政策,B、C两项不符合题意。答案:A
5.要实现漫画所反映的双赢目标,最直接的措施应当是()A.提高税率
B.制定合理的分配政策 C.大力发展经济 D.扩大财政支出
解析:国家制定合理的分配政策才能既保证国家财政收入的增长,又促进人民生活水平的提高,故选B项。答案:B 6.为加快从制造大国转向制造强国的进程,我国将实施“中国制造2025”规划,采取财政贴息、加速折旧等措施,推动传统产业技术改造和升级。这表明()A.加快技术创新是转变经济发展方式的主攻方向 B.财政政策可以促进资源合理配置
C.国家通过增加财政支出来促进经济平稳运行 D.货币政策成为我国经济实现创新驱动发展的重要手段
解析:本题的题眼是“采取财政贴息、加速折旧等措施,推动传统产业技术改造和升级”。材料强调了国家运用财政政策促进传统产业技术改造和升级,表明财政具有促进资源合理配置的作用,B项符合题意。A项说法错误,推进经济结构战略性调整是加快转变经济发展方式的主攻方向;C项强调了财政促进经济平稳运行的作用,与题意无关;材料体现的是财政政策而不是货币政策,D项不符合题意。答案:B 7.纳税人偷税、欠税、骗税、抗税要受到法律的制裁。这与税收特征有联系的是()A.税收的强制性 C.税收的固定性
B.税收的无偿性 D.税收体现国家意志
解析:纳税人必须依法纳税,纳税人偷税、欠税、骗税、抗税要受到法律的制裁,这体现了税收的强制性。B、C、D三项都不符合题意。故选A。答案:A 8.消费税征税范围和税率的适当调整体现的是税收的()A.强制性 C.固定性 答案:C 9.“你有情,我有情,依法诚信纳税献真情;你出力,我出力,促进民生发展齐努力;你受益,我受益,共享和谐社会最美丽。”这条税收宣传短信告诉我们()A.国家税收越多越好
B.无偿性 D.自发性
解析:消费税范围和税率的适当调整体现的是税收的固定性,C项正确。B.纳税越多则权利越大 C.税务机关依法征税 D.要自觉履行纳税义务
解析:这条税收宣传短信告诉我们要自觉履行纳税义务,D项正确;C项不符合题意;A、B两项观点错误。答案:D 10.某同学为了研究烟草消费税的控烟效果,选择了基本条件相似的甲、乙两地进行比较。甲地在T时点进行了提高烟草消费税的试点,乙地未进行试点。由下图可以推断出()
①T时点后,甲地政府税收收入将减少 ②T时点后,甲乙两地香烟价格都将上升 ③加税预期会增加T时点前甲地的香烟销量 ④提高消费税引起甲地香烟销售下降的量约为X A.①② C.②④
B.①③ D.③④
解析:本题的题眼是“研究烟草消费税的控烟效果”“甲地进行试点,乙地未进行试点”。甲地试点后,烟草消费税的收入是否减少,要看销量与提高后的消费税税率的乘积是否比先前二者的乘积少,即使甲地试点后的消费税收入有所变动,也不能代表甲地政府所有的税收收入减少,①说法错误;乙地未进行试点,香烟成本未变,价格一般不会上升,②排除;甲地试点前的大力宣传,会增加人们对烟草价格将要上升的预期,人们会加大对其购买,③当选;从图中可以看出,甲地试点后,销量比乙地少X,④当选。答案:D
11.漫画《上调》告诉我们,个人所得税的上调()
①有利于增加国家财政收入 ②有利于增加国家税收收入 ③有利于减轻低收入者的税收负担 ④能够调节过高收入,实现社会公平 A.①② C.①④
B.②③ D.③④
解析:个人所得税起征点上调是国家通过税收调节收入差距的体现,有利于降低低收入者的税负,调节过高收入,实现社会公平,③④符合漫画寓意。个人所得税起征点上调,一定程 3 度上会减少国家的税收收入和财政收入,①②错误。故选D。答案:D 12.依法纳税是我国公民的基本义务。这是因为()①公民的权利与义务是统一的 ②税收是国家财政支出的基础 ③我国税收取之于民、用之于民 ④税收具有无偿性和固定性 A.①③ C.②④ 故选A。答案:A
二、非选择题
13.阅读材料,完成下列要求。
2016年我国实施的是积极的财政政策和稳健的货币政策,加大对民生领域和社会事业支持保障力度,增加对“三农”、科技、教育、卫生、文化、社会保障、保障性住房、节能环保、中小企业、居民消费、欠发达地区经济发展等方面的支持力度,推动重点领域改革。(1)上述材料体现了财政支出的哪几种形式?(2)结合材料说明财政发挥了怎样的作用。
解析:本题考查财政支出的形式和财政的作用,属于基础知识,将材料与教材基础知识“对号入座”就能得出答案。
答案:(1)对“三农”、欠发达地区经济发展等的投入属于经济建设支出;对科技、教育、卫生、文化、节能环保等方面的投入属于科、教、文、卫事业支出;对社会保障、保障性住房的支持属于社会保障支出。
(2)①国家财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障。大力支持教育、卫生、社会保障、保障性住房等社会建设,加大对节能环保的支持力度,体现了这一点。
②国家财政具有促进资源合理配置的作用。把支持“三农”作为预算安排和财政工作的重点,增加对欠发达地区的支持力度,体现了这一点。
③国家财政具有促进国民经济平稳运行的作用。实施积极的财政政策和稳健的货币政策,保证国民经济平稳较快发展,避免出现大起大落,体现了这一点。14.阅读材料,完成下列要求。材料一 下图是“拉弗曲线”
B.①② D.③④
解析:题目考查依法纳税是公民的基本义务的原因,①③符合题意。②④不是原因,不选。
材料二 近年来,面对复杂的国际经济环境,为促进我国经济的平稳较快发展,我国继续实行积极的财政政策,不断深化税制改革,采取了一系列结构性减税政策,如相继实施了提高个人所得税起征点、营业税改征增值税、小微企业减税等政策。(1)结合材料一,简要概括“拉弗曲线”理论所描述的经济学道理。(2)根据材料二,运用经济生活的知识,说明我国实施上述结构性减税的意义。
解析:本题考查税收的知识。第(1)问考查学生解读信息的能力,解答时可根据“拉弗曲线”的变化,具体分析税率和税收收入之间的关系。第(2)问属于“意义类”题目,可结合材料中提到的个人所得税起征点、营业税改征增值税、小微企业减税分别说明其意义。答案:(1)“拉弗曲线”揭示了税率和税收收入之间的关系。一般情况下,税率越高,税收收入就越多;但税率的提高超过一定的限度时,税收收入反而会减少。
(2)①提高个人所得税起征点,有利于调节个人收入分配,缩小收入差距,实现社会公平。②营业税改征增值税,可以避免对一个经营额重复征税,同时也可以防止前一生产经营环节企业的偷漏税行为。③对小微企业减税,有利于减轻小微企业税收负担,促进非公有制经济发展。