马原第二、三章练习_马原第二三章练习

其他范文 时间:2020-02-28 11:30:51 收藏本文下载本文
【www.daodoc.com - 其他范文】

马原第二、三章练习由刀豆文库小编整理,希望给你工作、学习、生活带来方便,猜你可能喜欢“马原第二三章练习”。

 第二章练习 

一、单项选择题

 1.马克思主义认为,从实践的活动机制看,实践是() A.主体与客体通过中介相互作用的过程  B.道德行为和政治活动  C.科学实验

 D.生活.行为.现实.实事等感性活动  2.实践的主体是() A.绝对精神

 B.具有思维能力.从事社会实践和认识活动的人  C.人  D.人的意识  3.实践的客体是() A.绝对精神的对象化  B.客观物质世界  C.人的意识的创造物

 D.进入主体的认识和实践范围的客观事物  4.实践的中介是()

 A.各种形式的工具.手段及其运用的程序和方法  B.对一事物存在和发展有联系的各种要素的总和  C.构成事物一切要素的总和  D.受命于主观,见之于客观的活动  5.马克思主义认为,主客体之间的价值关系是指() A.主体对客体的物质欲望和要求  B.主体对客体的能动反映  C.主体对客体的改造和变革的结果  D.客体对于主体的有用性和效益性

 6.“社会上一旦有技术上的需要,则这种需要会比十所大学更能把科向前进。”这说明()

 A.实践是认识的来源B.技术推动了科学的发展  C.实践是认识发展的动力D.科学进步是实践的目的  7.恩格斯说:“人的智力是按照人如何学会改造自然界而发展的。”这说明()

 A.自然界是认识发展的动力B.实践是认识发展的动力  C.人的认识具有主观能动性D.人具有认识自然的能力  8.科学家尼葛庞蒂说:“预测未来的最好办法就是把它创造出来。”从认识和实践的关系看,这句话对我们的启示是() A.认识总是滞后于实践  B.实践和认识互为先导

 C.实践高于(理论的)认识,因为它不仅具有普遍性的品格,而且具有直接现实性的品格  D.实践与认识是合一的 9.“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,陆游这一名句强调的是() A.实践是认识的来源B.实践是推动认识发展的动力  C.实践是认识的目的D.间接经验毫无用处  10.感性认识和理性认识的区别是() A.感性认识是可靠的,理性认识是不可靠的  B.感性认识来源于实践,理性认识来源于书本  C.感性认识是对现象的认识,理性认识是对本质的认识  D.感性认识来源于直接经验,理性认识来源于间接经验  11.我们通过眼.耳.鼻.舌.身各种感官感觉到一个梨子的各种属性,在意把它们联系起来形成了关于这个梨子的感性形象,这种反映形式是()

 A.感觉B.知觉C.表象D.分析

 12.对于哲学史上长期争论不休的唯理论和经验论两大派别的正确评价是()

 A.唯理论是正确的,经验论是错误的  B.经验论是正确的,唯理论是错误地  C.唯理论和经验论各有片面的真理性  D.唯理论和经验论都是完全错误的 13.“真理和谬误的对立,只是在非常有限的范围内才有意义”是()

 A.形而上学的观点B.唯物辩证法的观点  C.诡辩论的观点D.相对主义的观点  14.真理与谬误之间的相互关系是() A.在任何情况下都是绝对对立的B.没有相互转化的可能性  C.在一定条件下可以互相转化D.两者之间没有原则区别  15.“真理是人造的供人使用的工具”的看法是() A.主观唯心主义B.客观唯心主义  C.辩证唯物主义D.机械唯物主义

 16.“真理是思想形式,是人类经验的组织形式”这是() A.主观唯心主义真理论B.辩证唯物主义真理论  C.客观真理论D.形而上学真理论

 17.“此亦一是非,彼亦一是非”的命题,其含义是() A.强调真理的客观性B.否认真理的客观性

 C.强调真理具有客观标准D.否认真理具有客观标准  18.“对客观事物的反映即是真理”,这是() A.混淆了真理性认识与一般认识的错误观点  B.辩证唯物主义的真理观  C.一切唯物主义的真理观

 D.混淆了真理的客观性与规律客观性

 19.“听其言必责其用,观其行必求其功。”这种观点是() A.强调认识对实践的作用  B.强调实践对认识的检验作用  C.认为认识可以脱离实践  D.认为实践可以脱离认识  20.承认我们知识的相对性就() A.必然归结为诡辩论B.必然归结为怀疑主义  C.必然归结为不可知论D.可以防止认识的僵化

 21.“人的思维是否具有真理性,这并不是一个理论的问题,而是一个实践的问题。人应该在实践中证明自己思维的真理性,即自己思维的理实性和力量,亦即自己思维的此岸。”这一论断说明了()

 A.实践是认识的来源和动力

 B.实践是检验认识是否具有真理性的唯一标准  C .实践检验真理不需要理论指导

 D.认识活动与实践活动具有同样的作用和力量

 22.列宁提出的:“从物到感觉和思想”与“从思想和感觉到物”是()

 A.唯物主动义认识与唯心主动义认识论的对立  B.经验论与先验论的对立  C.反映论与先验论的对立  D.可知论与不可知论的对立

 23.没有抽象的真理,真理总是具体的。这一命题强调() A.真理是感性的直观,不是理性的抽象  B.真理的内容是客观的,形式是主观的  C.同一对象真理性的认识只有一个  D.真理是与人的具体利益相联系的  24.列宁说:“没有革命的理论,就不会有革命的行动”,这一命题的含义是()

 A.革命理论比革命行动更重要  B.革命运动是革命理论的派生物  C.革命理论对革命实践具有指导作用  D.革命理论最终决定革命运动的成败

 25.法国科学家路易·巴斯德说:“在观察事物之际,机遇偏爱有准备的头脑。”这句话强调了() A.人们只有发挥主观能动性才能认识事物  B.人们获得感性经验至关重要

 C.人们不仅要善于观察事物,而且要善于思考问题  D.人们在认识事物是要有理性的指导

 26.马克思指出:“搬运夫和哲学家之间的原始差别要比家犬和猎犬之间的差别小得多,它们之间的鸿沟是分工掘成的。”这表明()

 A.人的聪明才智无先天区别

 B.人的聪明才智的大小主要取决于主观努力的程度  C.人的聪明才智主要来源于后天实践  D.人的聪明才智由人的社会政治地位决定  27.真理和谬误的界限在于() A.是否符合人的利益和愿望  B.是否符合马克思主义  C.是否反映了客观事物的本质和规律  D.是否为大多数人所接受  28.真理的绝对性是指它的()

 A.具体性B.客观性C.终极性D.全面性  29.真理观上的相对主义,错误在于() A.夸大真理的相对性,否认真理的绝对性  B.夸大真理的绝对性,否认真理的相对性  C.只讲真理的客观性,否认真理的相对性  D.认为关于同一对象真理性的认识只有一个  30.实践基础上的理论创新,是()

 A.决定了社会发展趋势B.决定着社会变革力度

 C.社会发展和变革的先导D.一个国家兴旺发达的最终源泉  31.重视理论创新,必须反对()

 A.经验主义B.先验论C.绝对主义D.教条主义  [单项选择题答案]

 1.A 2.B 3.D 4.A 5.D 6.C 7.B 8.C 9.C 10.C  11.B 12.C 13.B 14.C 15.A 16.A 17.D 18.A 19.B

 20.D 21.B 22.A 23.C 24.C 25.D 26.C 27.C 28.B

 29.A 30.C 31.D 

二、多项选择题  1.实践的中介系统包括()

 A.人的肢体延长.体能放大的工具系统  B.人的感官和大脑延伸.智力放大的工具系统  C.进入主体认识和实践范围的各种物质系统

 D.在思维中把对象的某种属性.因素抽取出来的逻辑方法与操作系统

 2.主体与客体相互作用的过程包括以下环节() A.确定实践目的和实践方案

 B.通过一定的实践手段把实践方案变成实际的实践活动  C.通过反馈和调节,使实践目的.手段和结果按一定方向运行  D.通过改造主观世界而支配客观世界的运行

 3.马克思主义认识论与唯心主义认识论的区别在于是否承认() A.世界的可知性  B.客观事物是认识的对象  C.认识发展的辩证过程  D.社会实践是认识的基础

 4.实践在认识中的决定作用表现在() A.实践提出了认识的课题

 B.实践创造出必要的物质条件和手段,使认识成为可能  C.实践是认识的唯一来源

 D.实践是检验认识真理性的唯一标准  5.辩证唯物主义认为,认识是() A.主体对各种认识要素的建构  B.主体对客体的能动的反映  C.主体对客体信息的选择  D.主体对客体信息的加工

 6.能动的反映论与机械反映论的主要区别在于() A.是否承认客观事物和人的思想是认识的对象  B.是否承认检验认识真理性的标准是实践  C.是否承认实践在认识中的决定作用  D.是否承认认识是一个充满矛盾的辩证过程

 7.“批判的武器当然不能代替武器的批判,物质的力量只能用物质的力量来摧毁,理论一经群众掌握,也会变成物质力量。”这一论断的哲学思想是() A.理论对实践具有指导作用  B.理论不能代替实践  C.理论本身就是物质的力量

 D.理论的作用可以通过实践表现出来

 8.下列观点中包含实践对认识的决定作用原理的是() A.没有调查就没有发言权  B.百闻不如一见,百见不如一千

 C.不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也  D.机遇偏爱有准备的头脑  9.经验论的错误在于() A.否认世界是可以被认识的  B.否认认识是一个过程  C.否认理性认识的重要性

 D.否认感性认识有待于上升为理性认识

 10.“感觉到了的东西,我们不能立刻理解它,只有理解了的东西,才能更深刻地感觉它”,这一观点说明() A.感性认识对于认识事物的本质没有任何帮助  B.感性认识具有局限性,有待于上升为理性认识

 C.感性认识是认识的初级阶段,理性认识是认识的高级阶段  D.感性认识和理性认识是相互依存和渗透的  11.理性认识向实践飞跃的意义在于()

 A.理论接受实践的检验B.理论可以改变事物发展的总趋势  C.理论可以指导实践D.理论在实践的发展中得到发展  12.“按图索骥”的错误在于() A.理论脱离实际  B.经验论  C.教条主义  D.唯理论

 13.“跟着感觉走”,在本质上是() A.唯心主义经验论的观点  B.唯物主义反映论的观点  C.唯我主义观点  D.反理性主义观点

 14.下列属于中国传统哲学中唯心主义知行观的有() A.生而知之(孔子) B.不虑而知(孟子) C.不行而知(老子)

 D.不登高山,不知天之高也,不临深溪,不知地之厚也(荀子) 15.“单凭观察所得的经验,是决不能充分证明必然性的。这是如此正确,以至于不能从太阳总是在早晨升起来判断它明天会再升起。”恩格斯这段话的含义是() A.感性认有待于上升为理性认识  B.感性认识具有局限性

 C.事物的必然性与感性.经验性毫无关系  D.归纳方法不是万能的 16.马克思主义认为,认识的辩证过程是() A.久从间接经验到直接经验的转化  B.从抽象到具体再到抽象的上升运动  C.实践一认识一实践的无限循环往复  D.从相对真理到绝对真理的发展

 17.“没有抽象的真理,真理总是具体的”这一命题的含义是()

 A.真理的认识不需要抽象概括  C.真理有其适用具体范围和条件  B.真理有其适用的具体范围和条件  D.真理是具体生动的事实

 18.实践是检验真理的唯一标准,在于() A.实践具有直接现实性的品格  C.实践是联系主观和客观的桥梁  D.实践是主观见之于客观的活动

 19.十月革命胜利后列宁指出:“对俄国来说,根据书本争论社会主动义纲领的时代已经过去了,我深信已经一去不复返了,今天只能根据经验来谈社会主动义。”对这句话的正确理解是()

 A.社会主义建设不需要任何纲领

 B.应该在实践中不断丰富发展社会主义理论  C.必须由实践来检验社会主义理论  D.对社会主义的认识应该由经验代替理论

 20.列宁说:“只要再多走一小步,仿佛是向同一方向迈的一小步,真理便会变成错误。”这说明() A.真理和谬误没有确定的界线

 B.真理和谬误的对立只有在非常有限的领域内才有绝对的意义  C.真理和谬误茌一定条件下可以转化

 D.沿着真理的方向继续前行会使真理变成谬误  21.孙中山先生指出,认误过程是“以行而求知,困知以进行”.“行其所不知以致其所知”.“因其已知而更进于行”。这表明() A.知行相互促进  B.行先知后  C.知行不可分割  D.知行合一

 22.一个正确的思想,往往需要经历由实践到认识.认识到实践的多次反复才能形成,这是因为() A.认识主体存在着自身的局限性  B.事物的本质的暴露是一个过程  C.人的认识受社会历史条件的限制  D.认识是一个过程

 23.人类活动的两个基本原则是() A.真理原则  B.价值原则  C.效率原则  D.公平原则

 24.真理原则和价值原则的区别是()

 A.真理原则侧重于主观性,价值原则侧重于主体性  B.真理原则侧重于客体性,价值原则侧重于主体性  C.真理原则说明认定活动的客观制约性,价值原则表明人的活动的目的性

 D.真理原则体现了人的活动中的统一性,价值原则体现了社会活动中的多样性

 25.下列观点体现真理和价值的辩证关系的有()

 A.真理既是制约实践的客观尺度,又是实践追求的价值目标之一

 B.遵循真理尺度就要按科学规律办事,遵循价值尺度就要满足人的需要

 C.价值的形成和实现以坚持真理为前提,真理又必然是具有价值的 D.实现价值是人们追求真理的目的,价值追求引导人们去探索真理

 26.价值的特性是() A.客观性  B.主体性  C.社会历史性  D.多维性

 27.价值的客观性在于() A.真理的客观性决定了客观性  B.人的需要具有客观性

 C.满足人的需要的对象具有客观性  D.满足人的需要的过程具有客观性  28.下列说法正确的有()

 A.真理是具体的就是说真理是唯五的  B.价值是抽象的就是说价值是多维的 C.主动体结构和规定的复杂性导致主体的价值关系的全面性.多维性

 D.真理的具体性是说真理有其适用的具体范围关系和条件  29.真理和价值的对立统一关系表现在() A.实践是检验真理和价值的共同标准

 B.实践与价值在实践和认识活动中是相互制约、相互引导、相互促进的 C.真理原则侧重于客体性、条件性、统一性,价值原则侧重于主动体性、目的性、多样化

 D.价值的形成和实现以坚持真理为前提,而真理又必然是具有价值有

 30.马克思主义“是任何坚定不移和始终一贯的革命策略的基本条件;为了找到这种策略,需要的只是把这一理论应用于本国的经济条件和政治条件”。这一论断的含义是() A.马克思主义不是教义,而是行动的指南  B.马克思主动义必须和各国的具体实际相结合  C.必须从实出发,理论联系实际  D.马克思主动义的原理是对现存的历史活动的真实关系的一般表述

 31.对待马克思主动,必须()

 A.解放思想.实事求是.与时俱进.求真务实  B.坚持实践创新和理论创新

 C.把马克思主动义作为进一步研究的出发点和供这种研究的方法,而不是教义

 D.把马克思主义作为永恒真理,只能坚持不能发展  32.全面贯彻辩证唯物主义和历史唯物主义的思想路线,必须()

 A.把马克思主义作为永恒真理  B.坚持一切从实际出发  C.在实践中坚持真理和发展真理  D.正确认识世界和改造世界

 33.认识世界和改造世界是辩证的统一,表现在() A.认识的任务归根到底在于解释世界

 B.认识的任务不仅在于解释世界,更重要的在于改造世界  C.要有效地改造世界,必须正确地认识世界

 D.认识和改造客观世界的过程也是认识和改造主观世界的过程

 34.人类在客观世界面前所处的两种不同的社会活动状态是() A.必然  B.必然王国  C.自由  D.自由王国  [多项选择题答案]

 1.AB 2.ABC 3.BD 4.ABCD 5.ABCD 6.CD 7.ABD 8.ABC

 9.CD 10.BCD 11.ACD 12.ACD 13.ACD 14.ABC 15.ABD

 16.CD 17.BC 18.ABCD 19.BC 20.BC 21.ABCD 22.ABCD

 23.AB 24.BCD 25.A:BCD 26.ABCD 27.BCD 28.CD 29.ABCD

 30.ABCD 31.ABC 32.:BCD 33.BCD 34.BD

 《马克思主义基本原理概论》第三章练习 

一、单项选择题

 1.人类社会历史发展的决定力量是()

 A.人生产方式B.地理条件C.社会意识D.人口因素  2.社会意识相对独立性的最突出表现是它() A.同社会存在发展的不同步性  B.具有历史的继承性  C.对社会存在具有能动的反作用  D.同社会经济的发展具有不平衡性  3.在生产关系中起决定作用的是() A.人生产资料所有制B.产品的分配和交换

 C.在生产中人与人的关系D.管理者和生产者的不同地位  4.“手推磨产生的是封建主的社会,蒸汽磨产生的是工业资本家的社会”,这句话揭示了()

 A.生产工具是衡量生产力水平的重要尺度  B.科学技术是第一生产力

 C.社会形态的更替有其一定的顺序性  D.物质生产的发展需要建立相应的生产关系

 5.十一届三中全会以来,我党制定的一系列正确的路线.方针.政策促进了我国经济的迅猛发展,这说明() 4.实践在认识中的决定作用表现在() A.实践提出了认识的课题

 B.实践创造出必要的物质条件和手段,使认识成为可能  C.实践是认识的唯一来源

 D.实践是检验认识真理性的唯一标准  5.辩证唯物主义认为,认识是() A.主体对各种认识要素的建构  B.主体对客体的能动的反映  C.主体对客体信息的选择  D.主体对客体信息的加工

 6.能动的反映论与机械反映论的主要区别在于() A.是否承认客观事物和人的思想是认识的对象  B.是否承认检验认识真理性的标准是实践  C.是否承认实践在认识中的决定作用  D.是否承认认识是一个充满矛盾的辩证过程

 7.“批判的武器当然不能代替武器的批判,物质的力量只能用物质的力量来摧毁,理论一经群众掌握,也会变成物质力量。”这一论断的哲学思想是() A.理论对实践具有指导作用  B.理论不能代替实践  C.理论本身就是物质的力量

 D.理论的作用可以通过实践表现出来

 8.下列观点中包含实践对认识的决定作用原理的是() A.没有调查就没有发言权  B.百闻不如一见,百见不如一千

 C.不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也  D.机遇偏爱有准备的头脑  9.经验论的错误在于() A.否认世界是可以被认识的  B.否认认识是一个过程  C.否认理性认识的重要性  D.否认感性认识有待于上升为理性认识

 10.“感觉到了的东西,我们不能立刻理解它,只有理解了的东西,才能更深刻地感觉它”,这一观点说明() A.感性认识对于认识事物的本质没有任何帮助  B.感性认识具有局限性,有待于上升为理性认识

 C.感性认识是认识的初级阶段,理性认识是认识的高级阶段  D.感性认识和理性认识是相互依存和渗透的  11.理性认识向实践飞跃的意义在于()

 A.理论接受实践的检验B.理论可以改变事物发展的总趋势  C.理论可以指导实践D.理论在实践的发展中得到发展  12.“按图索骥”的错误在于() A.理论脱离实际  B.经验论  C.教条主义  D.唯理论

 13.“跟着感觉走”,在本质上是() A.唯心主义经验论的观点  B.唯物主义反映论的观点  C.唯我主义观点  D.反理性主义观点

 14.下列属于中国传统哲学中唯心主义知行观的有() A.生而知之(孔子) B.不虑而知(孟子) C.不行而知(老子)

 D.不登高山,不知天之高也,不临深溪,不知地之厚也(荀子) 15.“单凭观察所得的经验,是决不能充分证明必然性的。这是如此正确,以至于不能从太阳总是在早晨升起来判断它明天会再升起。”恩格斯这段话的含义是() A.感性认有待于上升为理性认识  B.感性认识具有局限性

 C.事物的必然性与感性.经验性毫无关系  D.归纳方法不是万能的 16.马克思主义认为,认识的辩证过程是() A.久从间接经验到直接经验的转化  B.从抽象到具体再到抽象的上升运动  C.实践一认识一实践的无限循环往复  D.从相对真理到绝对真理的发展

 17.“没有抽象的真理,真理总是具体的”这一命题的含义是()

 A.真理的认识不需要抽象概括  C.真理有其适用具体范围和条件  B.真理有其适用的具体范围和条件  D.真理是具体生动的事实

 18.实践是检验真理的唯一标准,在于() A.实践具有直接现实性的品格  C.实践是联系主观和客观的桥梁  D.实践是主观见之于客观的活动

 19.十月革命胜利后列宁指出:“对俄国来说,根据书本争论社会主动义纲领的时代已经过去了,我深信已经一去不复返了,今天只能根据经验来谈社会主动义。”对这句话的正确理解是()

 A.社会主义建设不需要任何纲领

 B.应该在实践中不断丰富发展社会主义理论  C.必须由实践来检验社会主义理论  D.对社会主义的认识应该由经验代替理论

 20.列宁说:“只要再多走一小步,仿佛是向同一方向迈的一小步,真理便会变成错误。”这说明() A.真理和谬误没有确定的界线

 B.真理和谬误的对立只有在非常有限的领域内才有绝对的意义  C.真理和谬误茌一定条件下可以转化

 D.沿着真理的方向继续前行会使真理变成谬误

 21.孙中山先生指出,认误过程是“以行而求知,困知以进行”.“行其所不知以致其所知”.“因其已知而更进于行”。这表明() A.知行相互促进  B.行先知后  C.知行不可分割  D.知行合一

 22.一个正确的思想,往往需要经历由实践到认识.认识到实践的多次反复才能形成,这是因为() A.认识主体存在着自身的局限性  B.事物的本质的暴露是一个过程  C.人的认识受社会历史条件的限制  D.认识是一个过程

 23.人类活动的两个基本原则是() A.真理原则  B.价值原则  C.效率原则  D.公平原则

 24.真理原则和价值原则的区别是()

 A.真理原则侧重于主观性,价值原则侧重于主体性  B.真理原则侧重于客体性,价值原则侧重于主体性

 C.真理原则说明认定活动的客观制约性,价值原则表明人的活动的目的性

 D.真理原则体现了人的活动中的统一性,价值原则体现了社会活动中的多样性

 25.下列观点体现真理和价值的辩证关系的有() A.真理既是制约实践的客观尺度,又是实践追求的价值目标之一

 B.遵循真理尺度就要按科学规律办事,遵循价值尺度就要满足人的需要

 C.价值的形成和实现以坚持真理为前提,真理又必然是具有价值的 D.实现价值是人们追求真理的目的,价值追求引导人们去探索真理

 26.价值的特性是() A.客观性  B.主体性  C.社会历史性  D.多维性

 27.价值的客观性在于() A.真理的客观性决定了客观性  B.人的需要具有客观性

 C.满足人的需要的对象具有客观性  D.满足人的需要的过程具有客观性  28.下列说法正确的有()

 A.真理是具体的就是说真理是唯五的  B.价值是抽象的就是说价值是多维的  C.主动体结构和规定的复杂性导致主体的价值关系的全面性.多维性

 D.真理的具体性是说真理有其适用的具体范围关系和条件  29.真理和价值的对立统一关系表现在() A.实践是检验真理和价值的共同标准

 B.实践与价值在实践和认识活动中是相互制约、相互引导、相互促进的 C.真理原则侧重于客体性、条件性、统一性,价值原则侧重于主动体性、目的性、多样化

 D.价值的形成和实现以坚持真理为前提,而真理又必然是具有价值有

 30.马克思主义“是任何坚定不移和始终一贯的革命策略的基本条件;为了找到这种策略,需要的只是把这一理论应用于本国的经济条件和政治条件”。这一论断的含义是() A.马克思主义不是教义,而是行动的指南  B.马克思主动义必须和各国的具体实际相结合  C.必须从实出发,理论联系实际

 D.马克思主动义的原理是对现存的历史活动的真实关系的一般表述

 31.对待马克思主动,必须()

 A.解放思想.实事求是.与时俱进.求真务实  B.坚持实践创新和理论创新  C.把马克思主动义作为进一步研究的出发点和供这种研究的方法,而不是教义

 D.把马克思主义作为永恒真理,只能坚持不能发展  32.全面贯彻辩证唯物主义和历史唯物主义的思想路线,必须()

 A.把马克思主义作为永恒真理  B.坚持一切从实际出发  C.在实践中坚持真理和发展真理  D.正确认识世界和改造世界

 33.认识世界和改造世界是辩证的统一,表现在() A.认识的任务归根到底在于解释世界

 B.认识的任务不仅在于解释世界,更重要的在于改造世界  C.要有效地改造世界,必须正确地认识世界

 D.认识和改造客观世界的过程也是认识和改造主观世界的过程

 34.人类在客观世界面前所处的两种不同的社会活动状态是() A.必然  B.必然王国  C.自由  D.自由王国

 A.经济基础发展的道路是由上层建筑决定的  B.上层建筑的发展决定经济基础的发展方向  C.上层建筑对经济基础具有积极的能动作用

 D.社会主义社会的发展不受经济基础决定上层建筑规律的制约

 6.一定社会形态的经济基础是() A.生产力

 B.该社会的各种生产关系  C.政治制度和法律制度

 D.与一定生产力发展阶段相适应的生产关系的总和  7.上层建筑是指() A.社会的经济制度  B.科学技术  C.社会生产关系

 D.建立在一定社会经济基础之上的意识形态及相应的制度和设施

 8.社会形态是()

 A.生产力和生产关系的统一

 B.同生产力发展一定阶段相适应的经济基础和上层建筑的统一体

 C.社会存在和社会意识的统一  D.物质世界和精神世界的统一  9.人类社会发展的一般规律是() A.生产方式内部的矛盾规律  B.生产力和生产关系.经济基础和上层建筑之间的矛盾运动规律

 C.社会存在和社会意识的矛盾规律  D.物质生产和精神生产的矛盾规律

 10.阶级斗争对阶级社会发展的推动作突出表现在() A.生产力的发展B.生产关系的变革  C.社会形态的更替D.科技的进步  11.社会革命根源于()

 A.人口太多B.少数英雄人物组织暴动

 C.先进思想和革命理论的传播D.社会基本矛盾的尖锐化  12.社会主义改革的根本目的在于() A.改变社会主义制度B.完善社会主义制度  C.解放和发展生产力D.实现社会公平

 13.“蒸汽.电力和自动纺织机甚至是比巴尔贝斯.拉斯拜尔和布朗基诸位公民更危险万分的革命家。“这一论断的含义是()

 A.科技革命是对统治阶级的极大威胁

 B.科技革命对变革社会制度具有直接的决定作用  C.滥用科技革命的成果会对人类造成“危险”  D.科技革命导致社会政治革命

 14.人民群众既是历史的“剧中人”,又是历史的“剧作者”,这是() A.唯心主义的观点B.折中主义的观点  C.历史唯物主义的观点D.历史循环论的观点  15.理解人类社会发展的钥匙是() A.阶级斗争史B.思想发展史  C.劳动发展史D.文化发展史  16.阶级实质上是一个()

 A.思想范畴B.经济范畴C.政治范畴D.文化范畴  17.英雄史观的理论出发点是主张() A.人是社会历史的主体

 B.人的意识对社会存在具有能动的作用  C.社会意识决定社会存在  D.社会运动受偶然性支配

 18.人民群众是历史的创造者,其根本原因在于人民群众() A.占人口大多数B.是社会生产力的体现者  C.具有先进思想D.掌握历史发展规律  19.制约人民群众创造历史的决定性条件是() A‘经济条件B.法律制度C.传统观念D.文化水  20.历史上杰出人物的产生() A.纯粹偶然的B.纯粹必然的 C.偶然与必然的统一D.有的是偶然有的是必然  [单项选择题答案]

 1.A 2.C 3.A 4.D 5.C 6.D 7.D 8.B 9.B 10.C 11.D

 12.C 13.D 14.C 15.C 16.B 17.C 18.B 19。A 20.C

二、多项选择题  1.社会存在包括()

 A.社会生活的各种物质条件B.社会生活的物质生产活动  C.经济关系D.全部社会关系  2.社会意识的相对独立性表现为()

 A.人它的发展变化与社会存在的发展变化不完全同步  B.它与社会经济水平之间发展上的不平衡性  C.它的发展往往具有历史继承性

 D.各种社会意识形式之间的相互作用和影响

 3.18世纪,经济上落后的国家法国在哲学上和政治思想领域方面取得超过了当时经济上先进的英国,这表明() A.社会意识的发展不依赖社会经济  B.社会意识并不决定社会存在  C.社会意识具有相对独立性

 D.社会意识的发展和经济的发展并不是完全对应的  4.马克思说:“无论哪一种社会形态,在它所能容纳的全部生产力发挥出来以前,是决不会灭亡的;而新的更高的生产关系,在它存在的物质条件在旧社会的胞胎里成熟以前,是决不会出现的。”这段话说明()

 A.生产力的发展是促使社会形态更替的最终原因  B,一种新的生产关系的产生需要客观的物质条件的成熟  C.无论哪一种社会形态,当它还能够促进生产力发展时,是不会灭亡的 D.社会形态总是具体的.历史的  5.生产关系的客观性是指() A.人们不能自由选择生产关系

 B.人们不能随意创造或消灭某种生产关系  C.生产关系是社会有机体中客观实在的组成部分  D.生产关系是社会上层建筑的物质基础  6.科学技术也是生产力,因为()

 A.它能引起劳动对象的变革,促进劳动者素质的提高  B.它属于上层建筑  C.它可以提高劳动生产率  D.它可以提高管理效率

 7.在生产力和生产关系的相互关系中() A.生产力决定生产关系  B.生产关系决定生产力

 C.生产关系决定生产力,生产关系也决定牛产力  D.适合生产力状况的生产关系推动生产力的发展  8.经济基础对上层建筑的决定作用,主要表现在() A.经济基础决定上层建筑的产生.变化与发展  B.经济基础决定上层建筑的性质  C.经济基础决定上层建筑是否具有反作用  D.经济基础决定上层建筑是否包括自然科学  9.上层建筑对经济基础的能动作用在于() A.它为自己的经济基础服务

 B.它要促进自己经济基础的形成.巩固和发展  C.它要排除自己经济基础的对立物  D.它决定自己所服务的经济基础的性质  10.马克思主义的社会形态理论指出() A.社会形态是具体的.历史的  B.社会形态是有机的统一整体  C.社会形态是永恒的不变的  D.社会形态是超社会的.超历史的  11.马克思对阶级斗争学说的新贡献是() A.发现阶级和阶级斗争的存在  B.指出阶级斗争的长期性

 C.论证了阶级的存在与生产发展的一定历史阶段相联系  D.说明阶级斗争必然导致无产阶级专政

 12.“如果资本主义的灭亡是由科学保证了的,为什么还要费那么大去为它安排葬礼呢?”这种观点的错误在于() A.抹煞社会规律实现的特点  B.否认革命在社会质变中的作用  C.否认历史观上的决定论原则

 D.否定科学是推动历史前进的革命力量

 13.科学技术在高度发展的同时,也带来了全球性问题,这一明()

 A.全球性问题是科学技术的直接结果  B.全球性问题不是科学技术的直接结果  C.科学技术的进步是主要的 D.科学技术是当代人的“非人化”的根源

 14.“历史不过是追求着自己目的的人的活动而已”,这一观点表明()

 A.人们自己创造自己的历史B.历史不是神创造的  C.历史是人们任意创造的D.历史是人的思想发展史  15.“一言可以兴邦,一言可以丧邦”,英雄人物的意志可以改变历方向,这种观点是() A.否认历史必然性的唯意志论  B.否认历史偶然性的机械论

 C.唯心主义非决定论在历史观上的表现  D.夸大个人作用的唯心史观

 16.“时势造英雄”和“英雄造时势”() 人是两种根本对立的观点  B.这两种观点是互相补充的 C.前者是历史唯物主义,后者是历史唯心主义  D.前者是科学历史观,后者是唯心史观

 17.历史发展是“合力”作用的结果,这就是说() A.历史发展无规律可循  B.历史发展是无法认识的  C.历史发展的因素是复杂的 D.社会中的每个人都是“合力”的一部分  18.正确评价历史人物的方法是() A.古为今用方针B.历史分析方法  C.彻底批判的革命精神D.阶级分析方法  [多项选择题答案]

 1.ABC 2.ABCD 3.CD 4.ABCD 5.ABCD 6.ACD 7.AD 8.AB

 9.ABC 10.AB 11.CD 12.AB 13.BC 14.AB 15.ACD 16.ACD  17.CD 18.BD 

三、辨析题

 1.“一切历史都是思想史”。.

 2.“经济上落后的国家在哲学上仍然能演奏第一提琴”。

下载马原第二、三章练习word格式文档
下载马原第二、三章练习.doc
将本文档下载到自己电脑,方便修改和收藏。
点此处下载文档

文档为doc格式

    热门文章
      整站推荐
        点击下载本文