湖南省娄底市娄星区学年高一下学期期中考试文综政治(理)试题 含解斩_高一期中考试政治试题

其他范文 时间:2020-02-28 11:10:09 收藏本文下载本文
【www.daodoc.com - 其他范文】

湖南省娄底市娄星区学年高一下学期期中考试文综政治(理)试题 含解斩由刀豆文库小编整理,希望给你工作、学习、生活带来方便,猜你可能喜欢“高一期中考试政治试题”。

2018年上学期高一期中考试(理科)政治试题试卷

1.在北京召开的减贫与发展高层论坛上,习近平主席强调:在未来15年内彻底消除极端贫困,将每天收入不足1.25美元的人数降至零。这将为人民当家作主提供()A.制度保障

B.物质保障

C.法律保障

D.政治保障 【答案】B 【解析】经济决定政治,“在未来15年内彻底消除极端贫困,将每天收入不足1.25美元的人数降至零”,贫困人口的消除,将为人民当家作主提供物质保障,故选项B正确;选项AC从材料中体现不来,故排除。选项D应该是四项基本原则,故排除。故本题答案选B。【考点定位】人民民主的特点

2.某市33名选民曾致函市人大常委会要求罢免当地一些不称职的人大代表资格。这些选民提交罢免函,符合我国《选举法》规定,是公民依法行使权利的表现。这说明我国人民民主()A.具有广泛性

B.有制度保障

C.有法律保障

D.离不开专政 【答案】C 【解析】人民民主专政是我国的国体,也是我国社会主义制度中最根本的制度。人民民主专政的本质是人民当家作主。人民民主具有广泛性和真实性。广泛性表现在:民主主体和民主权利的广泛。真实性表现在:人民当家作主的权利有制度、法律和物质的保障;广大人民利益得到日益充分的实现。选民提交罢免函,符合我国《选举法》规定,是公民依法行使权利的表现。这说明我国人民民主法律保障,人民民主具有真实性,C适合题意;其他选项不合题意。

3.根据我国宪法规定,公民依法行使监督权,以下行为属于公民行使这一权利的是()A.公民对行政机关的监督 B.村民监督村干部 C.学生监督班干部 D.国家权力机关对司法机关的监督 【答案】A 【解析】监督权是指公民有监督一切国家机关和国家工作人员的权利,包括批评权、建议权、申诉权、控告权和检举权等,有利于维护国家利益和公民合法利益,行使监督权必须采取合法方式,坚持实事求是的原则,不能干扰公务活动,A适合题意;B、C是民主监督,不是公民的监督权,排除;D是法制监督,不适合题意。

4.《中国青年报》载文指出,法律是公民权利的保护神,“不侵犯权利”是社会宽容的底线。这种权利,正如霍姆斯所言:就好比我可以挥动拳头,但是绝不能碰到另一个人的鼻子。这给我们的启示是()A.公民在法律面前一律平等 B.公民要坚持个人利益与国家利益相结合的原则 C.公民的权利和义务是相辅相成的 D.公民在行使自己的权利时要尊重他人的权利 【答案】D 【解析】法律是公民权利的保护神,“不侵犯权利”是社会宽容的底线。这种权利,正如霍姆斯所言:就好比我可以挥动拳头,但是绝不能碰到另一个人的鼻子。这启示我们公民在行使自己的权利时要尊重他人的权利,D适合题意;其他选项说法正确但不合题意,排除。【点睛】公民在法律面前一律平等,是指在法律实施上的平等,即在守法和司法上的平等,而不是在立法上的平等,因为法律具有阶级性;是指机会均等,不是指享有同样的权利,因为每个公民的社会地位和社会角色不同。

5.网友曝光让一大批贪腐官员结束了自己的官场生涯,使得一些官员有了网络恐惧症,但网络也存在着泥沙俱下的一面。这需要网民()①先履行义务,后行使权利

②把个人利益和国家利益相结合 ③依法有序参与政治活动

④要行使公民最基本的民主权利 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【解析】试题分析:①错误理解了权利和义务的关系,对于权利和义务的关系,不能认为先履行哪个,后履行哪个;④与材料无关,公民的基本民主权利是选举权和被选举权,而材料涉及到的是监督权,因此排除;材料中网友曝光一系列贪腐,体现了网络的优点,但同时也存在着泥沙俱下的一面,依据材料信息推断,②③符合题意,答案C正确。考点:本题考查公民参与政治生活的原则,我国公民的民主权利。6.下列选举方式中属于间接选举的是()A.某班同学投票选举班长

B.县人大代表选举市人大代表 C.某乡镇选举本乡镇人大代表

D.居民选举自己的居委会主任 【答案】B 【解析】间接选举是选民选出自己的代表,再由他们代表选民选举的方式,成本较低,便于组织,但选民不能直接投票选举自己心目中的当家人。间接选举适应县以上的各级人大代表、乡及乡以上各级地方政府的领导人员的选举,B适合题意;某班同学投票选举班长、某乡镇选举本乡镇人大代表、居民选举自己的居委会主任均是直接选举,A、C、D均不合题意,排除。7.自1998年以来,在我国先后进行了诸如“公选”“直选”“两票制”“三轮两票制”和“海推”等乡镇长或乡镇党委书记选举方式的改革。选举方式变革的根本原因在于()A.我国经济发展、社会的进步 B.我国公民文化素养的提高 C.人民生活水平的提高 D.公民政治参与能力的增强 【答案】A 【解析】试题分析:采取什么样的选举方式,要根据社会经济制度、物质生活条件、选民的文化水平等具体条件来确定;选举方式的选择必须体现国家性质,并与经济发展、社会进步状况相适应。选举方式变革的根本原因在于我国经济发展、社会的进步,A适合题意;B、C、D不符合材料要求,排除。考点:选举方式的选择

N市政府为让百姓喝上放心的自来水,在征求广大市民意见的基础上,决定在三处水源地中选定一处为新的水源地。据此完成下面小题。

8.N市政府在三处水源地中选定一处为新的水源地的决策过程中,最应选择的方式是()A.社情民意反映制度

B.专家咨询制度 C.社会公示制度

D.社会听证制度 【答案】B 【解析】专家咨询制度是通过论证会、座谈会的形式,专家学者对专业性、技术性较强的重大事项进行分析论证,利用的是专家学者的专业知识、相关信息,有利于提高决策的科学性、可行性。N市政府在三处水源地中选定一处为新的水源地的决策过程中,最应选择的方式是专家咨询制度,B适合题意;其他选项也是公民参与民主决策的方式,但不是最佳方案,排除。9.N市政府采取这样的决策方式,其主要目的在于()A.增强决策的透明度 B.提高公民的参与度 C.体现决策的民主性 D.提高决策的科学性 【答案】D 【解析】专家咨询制度是通过论证会、座谈会的形式,专家学者对专业性、技术性较强的重大事项进行分析论证,利用的是专家学者的专业知识、相关信息,有利于提高决策的科学性、可行性,D适合题意;其他选项也是公民参与民主决策的意义,但不适合题意,排除。10.有的农民自发在村务公开栏上写对联“财清账清村务清,风顺水顺民心顺”,横批为“村务公开好”。村务公开“好”在()A.尊重和维护了村民的民主权利 B.使村民拥有了选举权和被选举权 C.确保了公民的国家主人翁地位 D.增强了基层政府依法行政的观念 【答案】A 考点:本题考查村民自治

11.浙江台州椒江商务社区发起“点亮微心愿,共祝中国梦”的活动,推动了社区的和谐。构建和谐社区的重要民主管理机构是()A.业主自治委员会

B.城市居民委员会

C.街道办事处

D.物业管理委员会 【答案】B 【解析】城市居民委员会是城市居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织。在维护居民的合法权益,管理本居住地区居民的公共事务和公益事业,调解居民纠纷,协助维护社会治安,反映居民的意见、要求和建议等方面,居民委员会发挥着重要作用。构建和谐社区的重要民主管理机构是城市居民委员会,B适合题意;其他选项均不是重要民主管理机构。

【点睛】正确把握基层自治组织的性质和作用

村民委员会、居民委员会是村民、居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众自治组织。它不是政权组织,也不是基层政权的派出机构,所以不具有国家机关性质。基层国家机关是乡镇一级人大及政府。

12.当公共权力被滥用,当政府官员不尽职时,公民应当立即举起手中的利剑,依法同腐败分子进行斗争。这里,公民能够立即举起的利剑是()A.选举权 B.决策权 C.管理权 D.监督权 【答案】D 【解析】本题主要考查的是公民的监督权。公民能够立即举起的利剑是监督权,A符合题意;公民不具有决策权和管理权,排除BC;公民的选举权是选举人大代表的权利,故A错误。本题答案选D。【点睛】公民如何正确行使监督权

1、通过信访举报制度行使监督权。用写信、电话、电子邮件或向有关人员当面指出的方式反映意见。

2、通过人大代表联系群众制度实行民主监督。可以将自己的意见和要求反映给人大代表形成人大代表的议案上传到国家的权力机关。

3、通过舆论监督制度行使监督权。可以依法在新闻媒体上公开发表意见。舆论监督透明度高,威力大,影响广,时效快,监督方面发挥独特的作用。

4、监督听证会、民主评议会、网上评议政府等活动都是民主监督的好形式

13.公民通过网络曝光行使监督权的方式属于()A.信访制度 B.社情民意反映制度 C.舆论监督制度 D.重大事项社会公示制度

【答案】C

考点:本题考查公民参与民主监督的渠道

14.中央电视台“3·15”晚会上,曝光了麦当劳、家乐福等知名企业的个别门店随意修改食品保质期等违法行为。食品安全再度敲响警钟。这再一次警示政府相关职能部门必须加强()A.经济调节

B.市场监管

C.企业管理

D.公共服务 【答案】B 【解析】试题分析:经济调节是宏观调控,解决社会经济发展、地区、行业发展不平衡;市场监管是规范市场交易规则,维护市场交易原则,保障市场秩序;社会管理是维护社会生产安全,处理突发性、群众性事件,解决纠纷;公共服务是提供良好经济发展环境和市场信息,提供基本的基础设施。材料中的现象警示政府相关职能部门必须加强市场监管,B适合题意。考点:政府的经济建设职能

15.下列古语的寓意与我国政府的宗旨相近的是()①富贵不淫,贫贱不移

②人心一真,金石可镂

③乐民之者,忧民之忧

④民惟邦本,本固邦宁 A.①②

B.②③

C.①④

D.③④ 【答案】D 【解析】我国政府的宗旨是为人民服务,③④体现了重民思想,正确符合题意。①②不符合设问要求,与题意无关。考点:我国政府的宗旨

16.贯彻依法治国基本方略,政府必须坚持依法行政,审慎行使权力。在依法决策方面,减少决策失误,政府应当()A.建立健全决策问责和纠错制度

B.加强廉政建设,防止权力腐败 C.提高人员素质,推动文明执法

D.加强立法工作,接受群众监督 【答案】A 【解析】贯彻依法治国基本方略,政府必须坚持依法行政,审慎行使权力。在依法决策方面,为了减少决策失误,政府应当建立健全决策问责和纠错制度,A项正确且符合题意;B项加强廉政建设,防止权力腐败正确,但与题意的指向性不符;C项错误,司法机关推动文明执法,D项错误,应该是中国共产党严格依法执政,接受群众监督,本题正确答案为A。考点:依法科学民主决策

【名师点晴】正确理解决策的科学化和民主化

(1)决策科学化的含义。决策的科学化,是指决策指导思想、决策体制、决策组织和决策程序必须科学化。

(2)决策民主化的含义。决策民主化是指决策的主体是人民,决策必须代表和体现人民的意愿和要求,代表人民的根本利益。

(3)决策科学化和决策民主化是紧密相连、相互渗透的有机整体。一方面,决策民主化是决 策科学化的前提条件和重要保证;另一方面,决策科学化是决策民主化需要达到的重要目标。我国古人有一句名言:“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”据此完成下面小题。17.我国古人有一句名言:“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。” 这句话主要强调()A.政府要履行职能

B.政府要依法行政 C.政府要接受监督

D.政府必须是廉洁的政府 【答案】C 【解析】本题考查学生通过对名言、谚语、古文诗词等传统文化蕴含的哲理的理解,调动和运用知识的能力。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”这句话强调政府要接受监督,C适合题意;其他选项也是政府应该做到的,但不符合材料主旨,排除。

18.从行政监督体系上看,“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”,强调政府要自觉接受()A.国家权力机关的监督 B.人民政协的监督 C.社会与公民的监督 D.司法机关的监督 【答案】C 【解析】“知屋漏者在宇下,知政失者在草野” 意思是说,房屋是否漏雨,住在屋宇下的人最清楚;政策是否有过失,老百姓最有发言权,这是强调政府要自觉接受社会与公民的监督,C项正确,其他选项不符题意。

19.十二届全国人大五次会议审查和批准2016年中央和地方预算执行情况与2017年中央和地方预算草案的报告,在这里,全国人大行使的职权是()A.立法权 审议权 B.监督权 决定权 C.决定权 表决权 D.审议权 监督权 【答案】B 【解析】全国人民代表大会是我国最高国家权力机关,在我国的国家机构中居于最高地位,其他中央国家机关都由它产生,对它负责,受它监督。全国人民代表大会有最高立法权、决定权、任免权和监督权。十二届全国人大五次会议审查和批准2016年中央和地方预算执行情况与2017年中央和地方预算草案的报告,在这里,全国人大行使的职权是监督权和决定权,B适合题意;审议权、表决权是人大代表的权利,A、C是错误的;监督权是公民的政治权利,排除D。

【点睛】人民代表大会的职权、人大代表的权利和公民的政治权利

人大代表的权利(审议权、表决权、提案权、质询权)≠人民代表大会的权力(立法权、决定权、任免权、监督权)≠公民的政治权利(选举权和被选举权、政治自由、监督权)。20.人民代表大会制度是我国根本的政治制度。坚持和完善这一政治制度必须坚持()A.依法打击各种犯罪活动,维护社会治安和秩序 B.广大人民群众能够直接行使国家权力

C.把构建社会主义和谐社会作为国家工作的中心 D.党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一 【答案】D 【解析】中国特色社会主义制度,坚持把根本政治制度、基本政治制度同基本经济制度以及各方面体制机制等具体制度有机结合起来,坚持把国家层面民主制度同基层民主制度有机结合起来,坚持把党的领导、人民当家作主、依法治国有机结合起来,符合我国国情,集中体现了中国特色社会主义的特点和优势,是中国发展进步的根本制度保障,D适合题意;A是专政职能,不合题意;人民通过选出代表组成人大行使国家权力,B错误;经济建设是国家工作的中心,C是错误的。21.“只因在人群中多看了你一眼,再也难以忘记你笑脸。不幸被围观,很快被下马。表哥,你好;表哥,再见!”网友的火眼金睛,让陕西省安监局党组书记、局长杨达才在经历车祸微笑门、豪华手表门之后终因大量财产来路不明,涉嫌严重违纪而被撤职。有关部门表示将进一步调查杨达才事件,一旦查实贪污腐败,所有涉案人员都将依法严肃处理。材料体现了公民的政治生活的哪些相关知识?

【答案】①我国是人民民主专政的社会主义国家,人民当家作主,国家打击违法犯罪,维护人民根本利益。

②国家依法打击各种违法犯罪活动,说明我国作为法治国家,坚持依法治国。

③所有涉案人员均严肃处理,说明公民在法律面前一律平等,一切违法行为都将受到法律的制裁。

④我国公民依法享有监督权,可以通过多种途径对国家机关及工作人员进行民主监督。他的行为属于履行政治性义务。维护国家荣誉和利益是公民应履行的义务。

【解析】试题分析:该题以“表哥”杨达才贪污落马为材料,综合考查学生对政治生活知识的理解和运用。对材料的解读较为重要,要抓住材料中关键语句进行分析。杨达才的落马是因为网友的监督与举报,对官员腐败行为严惩,“所有涉案人员均严肃处理”体现了公民在法律面前一律平等。对官员腐败的惩治,体现我国坚持依法治国,这些行为从根本上讲,是由我国的国家性质决定的。

考点:我国的国家性质、公民的监督权、公民参与政治生活应遵循的基本原则。22.党的十九大提出了建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国目标。

娄底市委、市政府牢固树立“绿水青山就是金山银山”的生态文明建设理念,以人民为中心,打造“最美孙水河”。娄底市成立了以市委常委为指挥长的治水办,全天候现场办公,遇到问题“马上就办”。娄底市环保局启动孙水河沿岸专项整治夜巡模式,打击偷排污水的行为。娄底市园林局在美舍河沿岸种植生态水草,投放水生动物,构建孙水河河底完整生态链。同时,娄底市加大对孙水河环保的宣传,提高人们的环保意识,举办各种活动吸引人们积极参与到孙水河治污与保护中来。

根据材料,说明娄底市实现“最美孙水河”的各种举措蕴含了政治生活中的哪些道理。【答案】①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,坚持以人为本,执政为民。治水办以市委常委指挥长,遇到问题“马上就办”。②我国政府是为人民服务的政府,积极履行推进生态文明建设的职能。打击偷排污水行为,构建孙水河河底完整生态链。③公民要坚持权利与义务相统一、个人利益与国家利益相结合的原则。公民要积极参与到孙水河治污与保护中去,为实现“最美孙水河”作出应有的贡献。

【解析】本题以党的十九大提出了建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国目标为话题设置相关情境,从《政治生活》角度设置相关问题,考查中国共产党、为人民服务的政府、公民的政治参与等相关知识,着重考查学生调动和运用知识,描述和阐释事物,论证和探讨问题的能力。

本题考查政治生活的相关知识,设问指向海口市实现“最美美舍河”的各种举措蕴含了政治生活中的哪些道理,属于体现类试题。“体现类”题目的要求是:抽象出设问指定的材料内容所联系的理论知识,实现材料内容与相关知识的正确联结,并将其以书面的形式表达出来。解答这类题目可采用“定点—透联—作答”的三步解答法,具体的解题思路是定点、透联、作答。解答本题把握材料的关键词:市委、市政府、提高人们的环保意识,调动运用中国共产党的地位和作用、政府的性质和职能、公民参与政治的原则等知识,结合海口市实现“最美美舍河”的各种举措进行分析,实现理论与材料的结合。

【点睛】演绎型主观题(“体现型”):这类题目的形式一定是给出相关的情景材料,且一般包含着多层意思,设问一般是“上述材料是如何体现……。”从逻辑思维形式讲,此类题属于从一般到个别的演绎式主观题。解答此类题须先将材料分成若干层意思,把所学教材中与材料相关的所有知识点一一罗列,然后将这些知识点与材料中的关键语句加以对照,二者相符的就是答案要点。答题时,应先写教材中的知识点,再采用材料中的关键词句说明它体现了这一原理即可,即要做到观点与材料相结合。具体的解题思路是:定点——联系——疏理——作答。

下载湖南省娄底市娄星区学年高一下学期期中考试文综政治(理)试题 含解斩word格式文档
下载湖南省娄底市娄星区学年高一下学期期中考试文综政治(理)试题 含解斩.doc
将本文档下载到自己电脑,方便修改和收藏。
点此处下载文档

文档为doc格式

    热门文章
      整站推荐
        点击下载本文