3月时事政治[试题及答案]由刀豆文库小编整理,希望给你工作、学习、生活带来方便,猜你可能喜欢“时事政治考试题及答案”。
年3月时事政治[试题及答案] 1.中共中央党校3月1日举行2015年春季学期开学典礼。刘云山出席并讲话,就深入学 习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,领导干部做到()提出要求。A、对党忠诚 B、个人干净 C、敢于担当
D、对党忠诚、个人干净、敢于担当 答案:D 2.3月1日,国办发布《关于完善公立医院药品集中采购工作的指导意见》,提出坚持药 品()方向不变,将公立医院用药全部放在省级集中采购平台采购,对公立医院药品 实行分类采购。A、分散采购 B、委托采购 C、集中采购 D、分级采购 答案:C 3.国家发改委3月1日对外宣布,自今年4月1日起,天然气存量气和增量气门站价格正 式并轨,同时试点放开直供用户用气价格。非居民用气价格基本理顺,意味着()完 成“破冰之旅”。A、石油价格改革 B、油气价格改革 C、天然气价格改革 D、煤炭价格改革 答案:C 4.春节刚过,年味犹存。2月28日上午,新疆7万余名(第二轮“访民情、惠民生、聚民心”活动大幕。A、外派干部)意气风发踏上征程,开启
第 1页 /共 27页
事业单位考试题库时政部分-1016233、选调干部 C、住村干部 D、支贫干部 答案:C 5.3月2日消息:习近平对()先进事迹作出重要批示指出,要以()同志为榜样,在全面深化改革、全面依法治国的征程中,坚定理想信念,坚守法治精神,忠诚敬业、锐意进取、勇于创新、乐于奉献,努力作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业 绩。
A、邹碧华同志 B、郭明义同志 C、任长霞同志 D、谷文昌同志 答案:A 6.3月2日中方就将举行()纪念活动表示,今年,在北京隆重举行纪念活动,包括举 行纪念大会、阅兵式、招待会和文艺晚会,习近平主席等中国领导人将出席。A、抗战胜利60周年 B、抗战胜利70周年 C、解放战争胜利60周年 D、解放战争胜利70周年 7.答案:B 国家统计局3月2日公布,我国()保持稳步增长,表明我国创新环境持续优化,创 新投入力度继续加大,创新产出能力不断提高,创新成效显著增强。A、科技指数 B、信息指数 C、创新指数 D、创业指数 8.答案:C 从北京中关村兴起的(),近年来迅速向深圳、上海、天津、四川、贵州等地扩散。奔涌的()不仅激发了无数人的激情梦想,也预示着我们将迎来一个大众创业万众创
第 2页 /共 27页
事业单位考试题库时政部分-1016233
A、“极客风潮” B、“骇客风潮” C、“创客风潮” D、“赢客风潮” 答案:C 9.习近平3月4日看望了参加全国政协十二届三次会议的民革、台盟、台联委员。他强调,()是一条维护两岸和平、促进共同发展、造福两岸同胞的正确道路,也是通向和平 统一的光明大道,我们应该坚定不移走和平发展道路,坚定不移坚持共同政治基础,坚 定不移为两岸同胞谋福祉,坚定不移携手实现民族复兴。A、两岸关系协同发展 B、两岸关系和平发展 C、两岸关系渐进发展 D、两岸关系跨越发展 答案:B 10.推进生态文明建设,既要建立一套系统完整的生态文明制度,也要统筹考虑经济体制改
革。十八大以来,相关规定先后下发,坚持()“三管齐下”,逐步改善我国生态环 境,绘出美丽中国精彩画卷。
A、行政、技术、法律 B、行政、经济、技术 C、技术、经济、法律 D、行政、经济、法律 答案:D 11.从2015年3月到2016年12月,最高检将在全国范围部署开展“破坏环境资源犯罪专
项立案监督活动”和“危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动”,集中力量突出打击
破坏环境资源和危害食品药品安全两类()。A、轻度犯罪 B、一般犯罪 C、严重犯罪 D、特别犯罪
第 3页 /共 27页
事业单位考试题库时政部分-1016233
C 12.在“3·5”学雷锋日前夕,中宣部向全社会公布了第一批50个全国学雷锋活动示范点
和50名全国岗位学雷锋标兵。各地各部门把岗位作为学习践行雷锋精神的重要平台,把岗位学雷锋作为学雷锋活动的基本形式,大力倡导()的职业精神。A、勇于奉献 B、乐于助人 C、勤俭节约 D、爱岗敬业 答案:D 13.全国人大十二届三次会议3月5日上午开幕。李克强作政府工作报告时说,2015年,国内生产总值增长()左右,居民消费价格涨幅3%左右,城镇新增就业1000万人以 上,城镇登记失业率4.5%以内,进出口增长6%左右,能耗强度下降3.1%以上,主要污 染物排放继续减少。
A、6.5% B、7% C、7.5% D、8% 答案:B 14.习近平3月5日在代表团审议时强调,()要按照全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,凝心聚力,奋发有为,继续当好全国改革开 放排头兵、创新发展先行者,为全国改革发展稳定大局作出更大贡献。
A、天津 B、山东 C、浙江 D、上海 答案:D 15.随着中央第八巡视组3月6日进驻中国南方电网公司,2015年中央第一轮巡视的26家
单位已全部进驻。本轮巡视均为(),巡视时间均为2个月。
第 4页 /共 27页
事业单位考试题库时政部分-1016233、分类巡视 B、专项巡视 C、常规巡视 D、重点巡视 答案:B 16.全国政协常委唐英年3月6日表示,中央推动落实()行政长官普选的决心不会动摇,普选必须遵循基本法和全国人大常委会决定的原则也不会动摇。
A、2016年 B、2017年 C、2018年 D、2019年 答案:B 17.3月6日交通运输部部长杨传堂表示,京津冀协同发展主要是()三大内容,其中,京津冀协同发展交通专项规划已经经国务院通过,2015年将出台。
A、教育、环保、产业转移 B、交通、金融、产业转移 C、交通、环保、制造业 D、交通、环保、产业转移 答案:D 18.3月7日,是为期两个月的香港普选办法第二轮公众咨询最后一天。此前,香港各社会
团体和各界市民相继提交了意见书,表达了把握机会实现2017年合资格选民“一人一
票”()的诉求。A、普选立法会主席 B、普选最高大法官 C、普选行政长官 D、普选政务司长 答案:C 19.全国人大代表、北京市常务副市长李士祥3月7日透露,到2020年,北京市人口将控
制在(),今年的控制目标为2180万。北京市政法委书记杨晓超表示,控制人口不会
第 5页 /共 27页
事业单位考试题库时政部分-1016233
A、2300万 B、2500万 C、2800万 D、3000万 答案:A 20.据环境保护部网站消息,环保部3月7日决定对(A、河北唐山市大气污染问题 B、辽宁鞍山市大气污染问题 C、山东枣庄市大气污染问题 D、山东临沂市大气污染问题 答案:D 21.十二届全国人大三次会议3月8日下午在人民大会堂举行第二次全体会议,受全国人大
常委会委托,张德江委员长向大会报告工作。会议并听取了关于()草案的说明。有 利于为法律生产的源头正本清源。
A、宪法修正案 B、民法修正案 C、刑法修正案 D、立法法修正案 答案:D 22.3月8日,外交部长王毅指出,2014年成功举办上海亚信峰会和北京APEC两大(大力拓展对外合作,“一带一路”倡议得到广泛响应。
A、客场外交 B、主场外交 C、延伸外交 D、跨界外交 答案:B 23.3月8日,全国政协举办“加大()工作力度,为人民提供优质安全的农产品”提案),)挂牌督办。
第 6页 /共 27页
事业单位考试题库时政部分-1016233
身体健康、生活质量。A、耕地拓展 B、耕地开发 C、耕地保护 D、耕地修复 答案:C 24.3月7日,袁贵仁表示,()继续做,“义务教育要扶贫扶弱,高等教育不可能均衡
化,要强调特色、优势和传统,百花齐放,提高高等教育综合实力。”
A、2011工程和985工程 B、211工程和2011工程 C、863工程和985工程 D、211工程和985工程 答案:D 25.在()背景下,中央和地方主要媒体,烹制出全面、立体、多样,更具时效性、贴近
性与生动性的新闻大餐,使2015年两会报道异彩纷呈。
A、技术创新 B、跨界整合 C、媒体融合 D、信息爆炸 答案:C 26.3月9日,工银租赁与中国商飞在北京签署30架ARJ21—700飞机购机协议。至此我国
()该飞机用户达到18家,订单总数累计达到308架。
A、自主研制 B、引进技术 C、原装进口 D、委托生产 答案:A 第 7页 /共 27页
事业单位考试题库时政部分-1016233
当地时间3月8日,中国南车将为阿根廷铁路运营公司提供为期1年的技术培训和技术
支持。这是我国()首个海外技术输出项目。
A、高铁动车组 B、城际动车组 C、磁悬浮列车组 D、大牵引列车组 答案:B 28.推进()建设,加强与相关国家(),是国家统筹国内国际两个大局作出的重大战
略决策,对于构建开放型经济新体制、形成全方位对外开放新格局,对于全面建成小康 社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大深远的意义。
A、“一带一路”、互联互通 B、“WTO”、互联互通 C、“TTP”、战略结盟
D、“一带一路”、战略结盟 答案:A 29.国家工商总局3月10日表示,2014年新登记市场主体1340.73万户,呈井喷式增长,其中约七成已开业。下一步工商总局将简化企业注销流程,引导未开业企业有序()。
A、激活市场 B、退出市场 C、保留市场 D、绑定市场 答案:B 30.据统计,2014年,全国城镇新增就业1322万人,超额完成了1000万人的就业目标,()
城镇新增就业人数超过1000万。城镇登记失业率控制在4.09%。
A、连续第六年 B、连续第七年 C、连续第八年 D、连续第九年 答案:D 第 8页 /共 27页
事业单位考试题库时政部分-1016233
习近平3月12日在出席十二届全国人大三次会议解放军代表团全体会议时强调,加快
推进国防和军队建设,深入实施()战略,努力开创强军兴军新局面。
A、军品民用化 B、民品军用化 C、军民融合发展 D、军队社会化发展 答案:C 32.经李克强总理签批,国务院3月12日印发《关于同意设立中国(合试验区的批复》。
A、杭州 B、上海 C、大连 D、厦门 答案:A 33.3月12日上午,首都各界人士会聚北京中山公园中山堂,举行简短而庄严的仪式,纪
念孙中山先生逝世90周年,深切缅怀这位伟大的()。
A、维新变法先行者 B、反帝反封建先行者 C、民族运动先行者 D、民主革命先行者 答案:D 34.形成(),奏响时代强音。第十二届全国人大三次会议3月15日闭幕。大会批准政府
工作报告、全国人大常委会工作报告等;表决通过关于修改立法法的决定,国家主席习 近平签署第20号主席令予以公布。
A、民族意志 B、政党意志 C、军队意志 D、国家意志)跨境电子商务综
第 9页 /共 27页
事业单位考试题库时政部分-1016233
D 35.从3月起,北京市行政区域内新建、改建的四层(含)以上住宅,均须设置电梯、紧急
呼叫装置、扶手等,以符合住宅()设计要求。
A、适幼性 B、适老性 C、特殊性 D、普遍性 答案:B 36.3月15日,海南省要求各市县严格划定、特殊保护基本农田,扎紧耕地保护的“篱笆”,不得擅自将设施农用地用于()。
A、交通建设 B、国防建设 C、住宅建设 D、非农建设 答案:D 37.我国首个中欧光伏专列——()的光伏班列3月13日鸣笛启程,装载6个集装箱、总计1兆瓦的太阳能光伏组件将横穿欧亚大陆,于15天后到达。
A、开封至德国汉堡 B、洛阳至德国法兰克福 C、南阳至德国柏林 D、郑州至德国汉堡 答案:D 38.国家主席习近平3月17日在人民大会堂会见美国前国务卿()。习近平称赞其为中美
关系的开拓者和见证者,赞赏他数十年来为推动中美关系发展作出的重要贡献。
A、基辛格 B、奥尔布赖特 C、鲍威尔 D、希拉里
第 10页 /共 27页
事业单位考试题库时政部分-1016233
A 39.农业部3月17日表示,我国农业生产启动实施到2020年化肥使用量()和到2020 年农药使用量()“双行动”。
A、零增长 B、低增长 C、高增长 D、低下降 答案:A 40.3月17日,国务院教育督导委员会办公室印发了《中小学校(工作方案》,决定在全国范围内逐步建成。
A、责任督学 B、挂牌督导
C、挂牌督学责任督导 D、责任督学挂牌督导 答案:D 41.经习近平主席批准,()专项清理整治工作电视电话会议3月17日在北京召开,对专
项清理整治工作进行动员部署。
A、军队保障房 B、军队廉租房
C、军队经济适用住房 D、军队限价房 答案:C 42.李克强3月18日主持召开国务院常务会议,确保完成全年经济社会发展主要目标任务;
部署推进农业可持续发展,加快();确定改进()政策措施,促进扩大开放和外 贸稳定发展。
A、农业现代化 B、农业现代化 C、农业机械化 D、农业机械化 口岸工作 海关工作 口岸工作 海关工作)创新县(市、区)
第 11页 /共 27页
事业单位考试题库时政部分-1016233
A 43.国务院扶贫开发领导小组3月17日召开会议,会议要求大力推进精准扶贫、精准脱贫,保质保量地完成今年再减少农村贫困人口()的目标。
A、500万人以上 B、800万人以上 C、1000万人以上 D、1500万人以上 答案:C 44.3月18日从国家能源局了解到,该局近期下达了2015年全国(1780万千瓦。
A、水电站 B、风电站 C、光伏电站 D、核电站 答案:C 45.教育部3月18日印发《2015年普通高等学校招生全国统一考试考务工作规定》,其中
明确,扫描后的答卷保存期为考试成绩发布后6个月。答卷扫描图像、评卷信息、考生
成绩等保存期为考试成绩发布后()。A、1年 B、2年 C、3年 D、4年 答案:C 46.总规模200亿元北部湾产业投资基金3月19日正式启动,将打造(长极,江海联动,区域统筹,为富民强桂注入不竭动力。
A、北部湾经济区和北江经济带 B、北部湾经济区和西江经济带 C、北海经济区和珠江经济带)这两大核心增)新增建设规模,共
第 12页 /共 27页
事业单位考试题库时政部分-1016233、北海经济区和西江经济带 答案:B 47.3月19日,国务院办公厅印发《关于创新投资管理方式建立协同监管机制的若干意见》,部署建立投资项目()协同监管机制,加强投资项目事中事后监管,规范投资行为和 市场秩序。
A、纵向联动 B、横向联动 C、纵横联动 D、周期联动 答案:C 48.3月19日,国家统计局首次发布我国()发展指数,该指数以2005年为基期计算,2013年达到137.6,平均每年提高4个点,发展成效明显。
A、单向经济 B、复合经济 C、循环经济 D、绿色经济 答案:C 49.3月20日,李克强主持召开座谈会,必须推动大众创业、万众创新,打造发展新引擎,要切实落实好财税、金融等扶持政策,以()行动计划推动新兴产业蓬勃壮大。
A、“文化+” B、“金融+” C、“保险+” D、“互联网+” 答案:D 50.3月22日,CBA总决赛第六场,()客场击败辽宁队,获得2014—2015赛季总冠军,这是该队最近4个赛季的第三个总冠军,也是首次卫冕成功。
A、新疆队 B、广东队
第 13页 /共 27页
事业单位考试题库时政部分-1016233、八一队 D、北京队 答案:D 51.国家主席习近平3月23日就新加坡前总理()不幸逝世向新加坡总统陈庆炎致唁电。
习近平代表中国政府和人民并以个人的名义,对其逝世表示深切的哀悼,向其亲属表示 诚挚的慰问。
A、李显龙 B、吴作栋 C、李光耀 D、苏哈托 答案:C 52.为贯彻落实党中央全面从严治党的要求,3月23日,全国()领导干部已基本完成了个人有关事项的集中填报工作,并就本人填报内容的真实性、准确性和完整性郑重向 组织作出书面“承诺”。
A、副省级以上 B、副厅级以上 C、副处级以上 D、副科级以上 答案:C 53.教育部3月23日印发的《2015年教育信息化工作要点》提出,2015年我国将基本完成全国中小学互联网接入,基本实现各级各类学校(),其中宽带接入50%以上,拥有 网络教学和学习环境。
A、计算机全覆盖 B、无线网络全覆盖 C、互联网全覆盖 D、物联网全覆盖 答案:C 54.北京市3月23日宣布,从4月1日起上调最低工资标准,届时企业月最低工资将超过
1700元。自2004年制定实施《最低工资规定》至2015年,最低工资标准10年间上调
第 14页 /共 27页
事业单位考试题库时政部分-1016233
倍以上,在地区之间的差距大为缩小,跑赢了()。A、GDP B、PPI C、CPI D、GNP 答案:C 55.中共中央政治局3月24日召开会议,审议通过《关于加快推进生态文明建设的意见》,审议通过()自由贸易试验区总体方案、进一步深化上海自由贸易试验区改革开放方 案。
A、山东、天津、福建 B、广东、浙江、福建 C、广东、天津、福建 D、广东、天津、江苏 答案:C 56.3月24日,《关于推行地方各级政府工作部门()的指导意见》印发,对于进一步提
高政府科学施政、民主施政、依法施政水平具有重要意义。
A、负面清单制度 B、权力清单制度 C、岗位职责制度 D、审批权限制度 答案:B 57.自2014年底外水正式进京以来,截至3月23日,()水累计进京已超1亿立方米,相当于50个昆明湖的水输送进了京城。
A、南水北调 B、西水东调 C、中水北调 D、北水南调 答案:A 第 15页 /共 27页
事业单位考试题库时政部分-1016233
国家文物局得知荷兰德伦特博物馆保管的一尊“肉身坐佛”疑似我国被盗文物后,高度
重视,立即指导福建省文物部门开展了调查取证工作,现已基本确定该“肉身坐佛”就
是大田县阳春村1995年被盗的(A、唐代 B、宋代 C、元代 D、明代 答案:B 59.3月26日,围绕“亚洲新未来:迈向命运共同体”这个主题,()2015年年会首日进
行了9场正式讨论。与会嘉宾表示,相信中国倡导的命运共同体意识将产生广泛影响、“一带一路”建设将造福各国人民。
A、厦门海峡论坛 B、大连达沃斯论坛 C、博鳌亚洲论坛 D、北京发展论坛 答案:C 60.3月26日消息,中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室召开会议,研究部署2015 年反腐败国际追逃追赃工作,决定启动()。
A、“净网”行动 B、“天网”行动 C、“清网”行动 D、“阳光”行动 答案:B 61.3月26日,《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》会议召开,会议强调,要以
标准化、均等化为主线,以()为重点,要把“要文化”“送文化”“种文化”结合起 来,鼓励社会参与,加大政府购买服务力度。
A、城镇和基层 B、城镇和企业 C、农村和基层 D、农村和企业)章公祖师像。
第 16页 /共 27页
事业单位考试题库时政部分-1016233
C 62.国务院3月26日发布《深化标准化工作改革方案》,在2016年12月底前完成对现行()的全面清理工作,集中开展滞后老化标准的复审和修订,解决标准缺失、矛盾交叉等问 题。
A、国际标准、行业标准、地方标准 B、国际标准、企业标准、地方标准 C、国家标准、行业标准、地方标准 D、国家标准、企业标准、协会标准 答案:C 63.习近平3月29日与出席博鳌亚洲论坛的中外企业家代表座谈。他强调,中国利用外资的()不会变,对外商投资企业合法权益的()不会变,为各国企业在华投资兴业 提供更好服务的()不会变。
A、政策、保障、方向 B、目标、制度、方向 C、目标、方向、保障 D、政策、方向、保障 答案:A 64.许其亮3月29日在驻山西、河北部队调研时强调,深入贯彻()全军政工会精神,紧紧围绕政治工作时代主题,革弊鼎新、固本开新、改革创新,大力加强和改进思想政 治工作,在强军兴军征程中发挥强大生命线作用。
A、遵义 B、古田 C、三湾 D、瓦窑堡 答案:B 65.3月29日,辽宁省红沿河核电站5号机组开工建设,这是2014年中央提出抓紧启动()
要求后首个开工建设的核电新项目,拉开核电领域落实我国能源发展战略行动计划的序 幕。
第 17页 /共 27页
事业单位考试题库时政部分-1016233、内陆核电建设 B、沿海核电建设 C、山区核电建设 D、平原核电建设 答案:B 66.中共中央政治局3月审议通过了《关于加快推进()的意见》。中央层面对生态环境的重视程度由此可见。新环保法让环境执法更有底气和力量,起到了保驾护航的作用。
A、物质文明建设 B、精神文明建设 C、生态文明建设 D、社会文明建设 答案:C 67.3月30日国家五部委下发楼市新政:二套房商业贷首付不低于(),首套房公积金贷
款首付比例为(),个人将购买()以上(含)的普通住房对外销售的,免征营业 税。
A、40%、20%、2年 B、70%、20%、2年 C、40%、20%、5年 D、70%、30%、5年 答案:A 68.刘延东3月30日在广西调研时强调,认真贯彻中央民族工作会议精神,加大民族地区
教育和少数民族人才培养,全面推开县级公立医院综合改革,积极推动体育产业发展,促进民族地区经济()和公共服务()。A、规模发展一体化 B、规模发展均等化 C、提质增效一体化 D、提质增效均等化 答案:D 69.《全国医疗卫生服务体系规划纲要(2015—2020年)》3月30日印发。到2020年,我第 18页 /共 27页
事业单位考试题库时政部分-1016233
A、5张 B、6张 C、7张 D、8张 答案:B 70.人社部3月30日发出《关于做好2015年全国高校毕业生就业创业工作的通知》,按照
大学生()的各项要求,使每一个有创业愿望和培训需求的大学生都有机会获得创业 培训,建立健全青年创业辅导制度,组织开展形式多样的创业交流活动。
A、就业引领计划 B、创业引领计划 C、就业辅导计划 D、创业培育计划 答案:B 71.韩国总统朴槿惠3月1日在“三一运动”96周年纪念仪式上发表讲话,敦促(率承认历史事实。
A、德国 B、日本 C、意大利 D、美国 答案:B 72.3月1日晚,()带着新头衔展开为期4天的访华之旅,这是自1986年伊丽莎白二世
访华之后,英王室成员近30年再次正式访华。此次访华,其对中英关系的重要性可见 一斑。
A、哈里王子 B、威廉王子 C、菲利普王子 D、查尔斯王子 答案:B)坦
第 19页 /共 27页
事业单位考试题库时政部分-1016233
据日本媒体3月4日报道,日本政府开始考虑为()部队开展的国际和平合作活动
首次派遣自卫队。日本政府希望为此出台永久性法律,以便在联合国维和行动(PKO)的 框架之外随时可以向海外派遣自卫队。
A、美国 B、欧盟 C、东亚 D、非洲 答案:B 74.以色列国防部负责约旦河西岸与加沙地带事务的协调员莫迪凯3月5日发表声明说,以
色列将恢复从加沙地带进口蔬菜、水果等农产品。如果这一措施开始实施,将是以色列
自()以来首次从加沙地带进口农产品。
A、2007年 B、2008年 C、2009年 D、2010年 答案:A 75.俄罗斯总统普京3月4日在莫斯科表示,俄内务部门需要警惕(止极端主义犯罪。
A、国外的极端主义行为 B、国内的极端主义行为 C、国外的宗派主义行为 D、国内的宗派主义行为 答案:B 76.伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)与伊朗代表3月5日在瑞士
蒙特勒开始新一轮谈判,以期尽快就伊核问题达成一项()。
A、阶段协议 B、专项协议 C、应急协议 D、全面协议),及时采取行动制
第 20页 /共 27页
事业单位考试题库时政部分-1016233
D 77.2015年世界移动通信大会3月5日在西班牙港口城市()闭幕。据大会主办方全球
移动通信系统协会公布的数据,来自全球200个国家和地区的9.3万多人参加了此次 大会。
A、巴塞罗那 B、马德里 C、毕尔巴鄂 D、比利亚雷尔 答案:A 78.美国国务院3月5日发表声明说,美国与韩国“强大”的(遇袭事件受到“阻挠”。
A、伙伴关系 B、协作关系 C、附属关系 D、同盟关系 答案:D 79.美国航天局3月6日宣布,2007年发射的()小行星探测器在2012年离开灶神星后,于当天清晨抵达谷神星轨道,成为第一个造访太阳系两颗天体的无人探测器。
A、“勇气”号 B、“机遇”号 C、“罗塞塔”号 D、“黎明”号 答案:D 80.联合国安理会3月6日通过决议,强烈谴责在(为,并表示将对此行为追究责任。
A、利比亚境内 B、伊拉克境内 C、叙利亚境内)使用氯等有毒化学品作为武器的行)不会因美国驻韩国大使
第 21页 /共 27页
事业单位考试题库时政部分-1016233、阿富汗境内 答案:C 81.为纪念“三八”国际妇女节和北京世界妇女大会20周年,联合国大会3月6日举行高
级别会议,呼吁国际社会加快推进()。
A、男女平等 B、女性赋权
C、男女差别对待和女性赋权 D、男女平等和女性赋权 答案:D 82.据当地安全部门消息,极端组织()武装分子3月8日破坏了伊北部尼尼微省的杜尔
舍鲁金古城遗址,这是该组织又一次破坏伊拉克文物古迹。
A、“基地组织” B、“博科圣地” C、“伊斯兰国” D、“东伊运” 答案:C 83.正在日本访问的德国总理默克尔3月9日在东京发表演讲时指出,(际社会的前提。
A、正视历史 B、忘却历史 C、放弃历史 D、回避历史 答案:A 84.欧洲央行3月9日正式开始购买区域内各国国债,全面开启(),总额预计为1.1万
亿欧元,整个过程将至少持续到2016年9月底。
A、量化紧缩货币政策 B、量化宽松货币政策 C、非量化紧缩财政政策)是德国重返国
第 22页 /共 27页
事业单位考试题库时政部分-1016233、非量化宽松财政政策 答案:B 85.俄总统普京3月9日签署法令,批准关于成立(A、G20组织开发银行 B、G8组织开发银行 C、金砖国家开发银行 D、独联体开发银行 答案:C 86.3月12日,()向中方提交了作为意向创始成员国加入亚洲基础设施投资银行的确认
函,正式申请加入亚投行。
A、美国 B、英国 C、日本 D、韩国 答案:B 87.欧盟3月12日召开成员国内政部长会议,就加强应对(A、逃税问题和打击极端主义 B、逃税问题和打击恐怖主义 C、移民问题和打击宗教主义 D、移民问题和打击恐怖主义 答案:D 88.3月15日,旷日持久的(现政府,获得更大影响。
A、叙利亚危机 B、利比亚危机 C、阿富汗危机 D、伊拉克危机)进入第五年。美国不希望极端组织“伊斯兰国”在取代)达成一致。)的协议。
第 23页 /共 27页
事业单位考试题库时政部分-1016233
A 89.法国外交部3月17日表示,(投行”)意向创始成员国。
A、法国、德国和意大利 B、法国、西班牙和希腊 C、法国、葡萄牙和荷兰 D、法国、瑞士和意大利 答案:A 90.3月18日,现任总理内塔尼亚胡领导的()在此次议会选举中赢得120个议席中的30席,成为议会第一大党。
A、工党
B、犹太复国主义联盟 C、利库德集团 D、社会党 答案:C 91.3月18日,德国外长施泰因迈尔对《南德意志报》表示,为结束叙利亚内战,不排除
与()对话的可能性。
A、哈梅内伊政权 B、巴沙尔政权 C、巴格拉迪政权 D、塞西政权 答案:B 92.2015年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。亚洲各国发出了共同的正义之声,纷纷要求日本在历史认知方面秉持负责任的态度。希望安倍政府能够继承
()。A、“村山谈话” B、“小泉谈话” C、“桥本谈话” D、“田中谈话”)当天宣布愿意成为亚洲基础设施投资银行(简称“亚
第 24页 /共 27页
事业单位考试题库时政部分-1016233
A 93.世界知识产权组织3月22日发布报告称,2014年()成为国际专利申请数量增幅最
大的国家,在知识产权领域的创新已成为全球专利申请增长最主要的推动力。
A、美国 B、日本 C、德国 D、中国 答案:D 94.2015年全球经济正面临多重变动,其中主要包括()的变动。这些变动造成了错综
复杂的状况,令不同的国家处在不同的位置,使全球经济产生了分化。
A、油价和利率 B、利率和汇率 C、油价和汇率 D、油价和金价 答案:C 95.3月23日,苏丹、埃及和埃塞俄比亚领导人在喀土穆共同签署了关于修建埃塞俄比亚
()的原则宣言,三方同意在蓄水、尼罗河水资源分配等问题上进行协商合作。
A、“复兴大坝” B、“阿斯旺大坝” C、“胡佛大坝” D、“伊泰普大坝” 答案:A 96.总部位于德国法兰克福的国际机器人协会3月23日发布最新行业调查报告称,2014年
全球各地区工业机器人销量需求增长率排名中,()居榜首。
A、欧洲地区 B、北美洲地区 C、拉丁美洲地区 D、亚洲地区
第 25页 /共 27页
事业单位考试题库时政部分-1016233
D 97.3月24日,韩国审议通过了反贪法案(),预计将于本月26日至27日颁布,经过一
年半的宽限期,于2016年10月正式施行。该法堪称韩国史上最严厉的框架性反贪法案。
A、《金英兰法》 B、《熔炉法案》 C、《博斯曼法》 D、《萨班斯法》 答案:A 98.当地时间3月26日零时许,沙特阿拉伯发动代号为“决战风暴”的军事行动,对(什叶派胡塞武装进行空中打击,并设立“禁飞区”。
A、伊朗 B、伊拉克 C、叙利亚 D、也门 答案:D 99.3月28日,金砖国家大法官论坛三亚举行。来自中国、()等金砖五国的大法官们围
绕“金砖国家司法制度新发展”“环境司法保护”等主题展开研讨。
A、阿根廷、俄罗斯、印度、南非 B、巴西、乌克兰、印度、南非 C、巴西、俄罗斯、印度、南非 D、巴西、俄罗斯、埃及、南非 答案:C 100.第二十六届阿拉伯国家联盟(阿盟)首脑会议3月29日在埃及沙姆沙伊赫降下帷幕。
会议决定组建(),并要求也门胡塞武装组织交出武器、撤出所有占领区域。
A、阿拉伯国家联合部队 B、伊斯兰国家联合部队 C、中东国家联合部队 D、穆斯林国家联合部队)
第 26页 /共 27页
事业单位考试题库时政部分-1016233 A 第 27页 /共 27页
事业单位考试题库时政部分-1016233
答案: