国家公务员考试行测题库:天天考串8月21日资料分析练习题及解析_行测题库资料分析

其他范文 时间:2020-02-28 00:12:48 收藏本文下载本文
【www.daodoc.com - 其他范文】

国家公务员考试行测题库:天天考串8月21日资料分析练习题及解析由刀豆文库小编整理,希望给你工作、学习、生活带来方便,猜你可能喜欢“行测题库资料分析”。

2014年国家公务员考试行测题库:天天考串8月21日资料分析练习

题及解析

所给出的图、表、文字或综合性资料均有若干个问题要你回答。你应根据资料提供的信息进行分析、比较、计算和判断处理。每题0.7分,计10.5分。

一、根据以下资料,回答1-10题。

废水、废气、固体废物“三废”治理效率情况(单位: %)

1.2006年,“三废”综合利用产品产值比2001年增长了: A.1.73倍 B.1.98倍 C.2.19倍 D.2.98倍

【答案】B。解析:由表格最后一行可知:2006年为1026.8亿元,2001年为344.6亿元,2006年比2001年增长了1026.8÷344.6-1=≈2倍,选择最为接近的B项。

2.从2001年到2007年,排放达标率逐年提高的是: A.工业废水 B.工业二氧化硫 C.工业烟尘 D.工业粉尘

【答案】C。解析:A项:工业废水的排放达标率在2006年比2005年低;B项:工业二氧化硫的排放达标率在2003年比2002年低;C项:工业烟尘的排放达标率是逐年提高的;

D项:工业粉尘的排放达标率在2003年比2002年低。只有C项逐年提高。

3.从2001年到2007年,排放达标率提高最明显的是: A.工业废水 B.工业二氧化硫 C.工业烟尘 D.工业粉尘

【答案】D。解析:工业粉尘排放达标率由2001年的50.2%提高到了2007年的88.1%,幅度最大,提高最明显。

4.工业固体废物处置率比上年提高最明显的是在: A.2002年 B.2004年 C.2005年 D.2006年

【答案】B。解析:2002年比2001年提高了17.1-15.7=1.4个百分点,2004年比2003年提高了22.1-17.5=4.6个百分点,2005年比2004年提高了23.2-22.1=1.1个百分点,2006年比2005年提高了27.4-23.2=4.2个百分点,所以2004年提高最明显,选择B。

5.下列说法不正确的是:

A.2007年工业废水排放达标率比2001年提高了6.5个百分点 B.2007年工业固体废物综合利用率比2001年提高了10.0个百分点

C.从2001年到2007年,“三废”综合利用取得了较高的经济效益,综合利用产品价值提高了近3倍

D.从2001年到2007年,“三废”达标治理效率、工业固体废物综合利用率及工业固体废物处置率均呈逐年上升趋势,说明工业固体废物治理与综合利用取得了很大成效

【答案】D。解析:A项:由表格第二行,91.7-85.2=6.5,A项正确;B项:由表格第六行,62.1-52.1=10,B项正确;

C项:由表格最后一行知,提高了1351.3÷344.6-1≈4-1=3倍,C项正确;

D项:工业固体废物综合利用率在2002年下降了,工业固体废物处置率在2007年也下降了,所以D项错误。

综上,应选择D。

二、根据以下资料,回答6-10题。

6.从1981年到2005年,A省生产总值年均增长率最高的是: A.“六五”时期 B.“八五”时期 C.“九五”时期 D.“十五”时期

【答案】B。解析:观察第二个条形图,“八五”时期的年均增长率是18.4%为最高。7.已知A省2007年生产总值为9075亿元,“十一五”时期年均增长率不变,在2008年可实现的生产总值为: A.10113.16亿元 B.10397.21亿元 C.10436.25亿元 D.11078.65亿元

【答案】C。解析:由第二个条形图可知“十一五”时期生产总值年均增长率为15%,那么2008年的生产总值为9075×(1+15%)=9075×(1+10%+5%)=9075+907.5+9075×5%≈9075+907.5+454=10436.5亿元,选择最为接近的C。

8.A省“十五”时期的生产总值比“六五”时期增加了: A.33.48倍 B.35.48倍 C.36.48倍 D.37.24倍

【答案】B。解析:由第一个条形图可知“十五”期间生产总值为25856.35亿元,“六五”期间生产总值为708.73亿元,增加了25856.35÷708.73-1=35.48倍。

9.从1979年到2007年,A省生产总值总量为: A.50543.75亿元 B.67146.25亿元 C.67407.55亿元 D.68512.25亿元

【答案】C。解析:由第一个条形图可知从1979年到2007年,A省生产总值总量为:161.67+708.73+1865.67+6258.04+15693.79+25856.35+16863.3=67407.55亿元。可用尾数法,只算小数点后两位即可。

10.在下列关于A省的说法中,不能从图中得出结论的是: A.“十五”时期的GDP总量大约是“九五”时期的1.65倍

B.生产总值年均增长除了“七五”时期低于10%外,其余时期均高于10% C.如果保持现有的GDP年增长率,可以预测“十一五”时期的生产总值将明显高于“十五”时期 D.改革开放30年来,国民经济得到了迅猛发展,2007年GDP增速居全国第二位

【答案】D。解析:A项:由条形图一可知“十五”时期的GDP总量大约是“九五”时期的25856.35÷15693.79=1.65倍,所以A正确;

B项:由条形图二可知“七五”时期的年均增长为9.7%低于10%,其余时期均高于10%,B正确;由于现有的GDP年增长率为正数,增长之后的数值肯定会高于原来的,C正确;D项:图中并未给出全国其他省份的GDP年均增长率,故无法得出D结论。综上,应选择D。

下载国家公务员考试行测题库:天天考串8月21日资料分析练习题及解析word格式文档
下载国家公务员考试行测题库:天天考串8月21日资料分析练习题及解析.doc
将本文档下载到自己电脑,方便修改和收藏。
点此处下载文档

文档为doc格式

    热门文章
      整站推荐
        点击下载本文