助理医师资格考试练习题

其他范文 时间:2022-10-03 03:36:06 收藏本文下载本文
【www.daodoc.com - 其他范文】

助理医师资格考试练习题

助理医师为取得助理医师执业资格的医务工作者。具有高等学校医学专科学历或者中等专业学校医学专业学历,在执业医师指导下,在医疗、预防、保健机构中试用期满一年的,可以参加执业助理医师资格考试。下面是助理医师资格考试练习题,请参考.

助理医师资格考试题

(一)Al型题(答题说明:每道题下面有A、B、C、D、E共5个备选答案,请从中选择1个最佳答案)

1.儿童最常见的中毒途径是:

A.摄人中毒 B.接触中毒 C.吸人中毒

D.注人中毒 E.直肠吸收

2.小儿急性中毒首发症状多为:

A.发热、皮疹 B.腹痛、腹泻、呕吐、惊厥或昏迷

C出血倾向 D.气急、发绀

E.多脏器功能衰竭

3.摄人下列哪种毒物后,不能洗胃的为:

A.有机磷 B.毒鼠药 C.亚硝酸盐

D.强酸、强碱 E.氰化物

4.小儿心搏骤停最常见的原因是:

A.低钾血症 B.心包穿刺

C.心肌炎 D.继发于呼吸功能衰竭或呼吸停止

E.咽部刺激引起迷走神经张力过高

5.下列哪些不是心跳呼吸骤停的主要临床表现:

A.外周动脉波动消失 R突然昏迷 C.心音消失

D.瞳孔散大 E.呼吸停止

6.现场心肺复苏的首要程序为:

A.胸外心脏按压 B.人工呼吸 C.通畅气道

D.肾上腺素 E.呼吸

7.下列有关I型呼吸衰竭描述,不正确的是:

A.缺氧不伴二氧化碳潴留 B.由于通气功能障碍所致

C.由于换气功能障碍所致 D.二氧化碳排出过多可致PaC02降低

E.可因低氧血症所致通气代偿性增加

8.急性呼吸衰竭主要实验室诊断方法为:

A.血生化检查 B-血气分析 C.胸透

D.胸部CT E.心电图

9.判断缺氧主要的症状为:

A.发绀 B.烦躁 C.少尿

D.心律不齐 E.腹胀

10.小儿充血性心力衰竭发病率最高的'年龄段为:

A.<1个月 B.<1岁 C.1-2岁

D.2~3岁 E.3~6岁

11.引起小儿充血性心力衰竭最常见的病因是:

A.先天性心脏病 B.心肌炎 C.肺炎

D.风湿性心脏病 E.心肌病

12.颅内高压综合征最常见的病因为:

A.颅内血肿 B.脑肿瘤 C.脑水肿

D.脑积水 E。良性颅内压增高症

13.颅内高压危象为:

A.头痛、喷射性呕吐、血压增高伴缓脉

B.意识障碍、瞳孔扩大、血压增高伴缓脉

C.意识障碍、瞳孔扩大、呼吸障碍

D.血压升高、呼吸障碍、循环障碍

E.惊厥、球结膜充血水肿、瞳孔改变

14.小脑幕裂孔疝和枕骨大孔疝共同的表现为:

A.颈强直 B.眼睑下垂 C.惊厥

D.落日征 E.瞳孔扩大,对光反射迟钝或消失,呼吸不规则

15.引起感染性休克最常见的病原体为最多见:

A.病毒 B.真菌 C.G-菌

D.G+菌 E.厌氧菌 I

16.下列不是感染性休克代偿期临床表现的为:

A.表情淡漠 B.四肢凉

C.毛细血管再充盈时间≥3秒 D.面色苍白

E.血压下降

17.治疗感染性休克最关键的步骤为:

A.收缩血管药物 B.肾上腺皮质激素 C.液体复苏

D.肝素 E.扩张血管药物

(一)A1型题

1.A 2.B3.D 4.D 5.A 6.C 7.B 8.B 9.A 10.B

11.A 12.C 13.B 14.E 15.C 16.E 17.C’

下载助理医师资格考试练习题word格式文档
下载助理医师资格考试练习题.doc
将本文档下载到自己电脑,方便修改和收藏。
点此处下载文档

文档为doc格式

相关专题
    热门文章
      整站推荐
        点击下载本文