六年级必优学考试试题

其他范文 时间:2022-09-28 16:18:17 收藏本文下载本文
【www.daodoc.com - 其他范文】

六年级必优学考试试题由刀豆文库小编整理,希望给你工作、学习、生活带来方便”。

六年级必优学考试试题

一、填空题(25分)

1、同一种生物,越寒冷的地方,个体越( ),身体越接近( )形,并且鼻子、耳朵、腿等暴露在外部的器官就越( )。

2、煤、石油、天然气的能量最终都来自于( )。

3、电动机被用来发电时,应该称其为( )。

4、动物的( )和( )特征是科学家对动物进行分类的重要标准。

5、像艾菲尔铁塔这种骨架式的构造常被叫做( )结构,这种结构的“小格子”基本都是( )形。

6、当导线中有电流通过,导线周围会产生( )。改变电磁铁线圈的方向,电磁铁的( )发改变。

7.蝴蝶是昆虫,昆虫有( )对足,鱼靠( )呼吸,鸟的身上长有( ),哺乳动物是直接生小动物。

8、风和流水具有( )能,电具有( )能,汽油具有 能。

9、具有脊柱的动物叫( ),例如( )等;没有脊柱的动物叫( ),例如( )等。

10、科学家把植物分为两大类:开花植物和( )植物。、

11、绿色的草地更适合( )色的'青蛙生存。

12、两手相互摩擦,是( )能转化为( )能。

二、判断题(20分)

1、所有植物的花繁殖后代时都需要昆虫帮助传粉。 ( )

2、电动机是把动能转化成电能的装置,发电机是把电能转化成动能的装置。 ( )

3、有些物体工作可以不需要能量,如石头从山顶向山下滚。 ( )

4、开花植物仅是植物王国中的一小部分。 ( )

5、现在我们使用的能源绝大部分来自太阳。 ( )

6、如果电路短路,则电流很强,会很快把电用完,所以要尽快断开。 ( )

7、动物能适应环境,但不能影响环境。 ( )

8、石油和天然气用完了可以再生,因此都是可再生的能源。 ( )

9、吃饭用的筷子是省力杠杆。 ( )

10、食物能给我们身体活动提供能量。 ( )

三、选择题(20分)

1、下列植物中不属于草本植物的是( )。

A、葱兰 B、雪松 C、凤仙花

2、为了更好地( ),海豹的四肢都退化成了蹼。

A、抵御寒冷 B、在冰面上跳跃 C、在海水中游泳

3、我们吃的食物中的能量属于( )。

A、动能 B、光能 C、化学能

4、下列属于哺乳动物的是( )。

A、青蛙 B、蛇 C、鲸鱼

5、下列说法正确的是( )。

A、古代的城门大多建成拱形,仅仅是为了美观。

B、安全冒之所以随压力好,是因为它利用工作之便拱形的原理。

C、在框架结构中,三角形比长方形更不容易变形。

6、石油、天然气是几亿年前大量的( )经过复杂变化形成的

A、茂密的森林 B、低等的植物 C、低等的生物

7、电灯可以把电能转化为( )

A、 光能 B、热能 C、光能与热能

8、下列现象不能说明生物与环境相适应的是 ( )

A、枯叶蝶的、体形与一片枯叶非常相似

B、植物的叶片是绿色的,能进行光合作用

C、仙人掌的叶变成了刺关

D、变色龙的体色能随环境的变化时变化

9、激光可以像钻和刀一样打孔和切割材料,说明激光( )。

A 、具有能量 B、 很硬 C、锋利 D、很快

10、下列植物中,属于开花植物的是( )

A 、蕨类 B 、凤仙花 C、苔藓

四、连线题(8分)

1、 大熊猫 青海等地 电池 太阳能

藏羚牛 云南等地 核电站 化学能

白鳍豚 四川、陕西等地 风力发电机 原子能

扬子鳄 安徽、江苏等 光电池 机械能

五、作图题(8分)

1、如图所示:要使杠杆保持平衡,(用力点在右边)

1)若要使它是一个省力杠杆,则要在( )处挂( )个。

2)若要使这个杠杆既不省力也不费力,则要在( )处挂( )个。

3)若要使它是一个费力杠杆,则要在( )处挂( )个。

4)如果在B、D处都要挂,则B处挂( )个,D处挂( )个。

六、实验探究题(10分)

下列甲、乙、丙三个实验装置图,是某科学兴趣小组同学设计的探究电磁铁的磁力大小与哪些因素有关的实验。请仔细阅读题目并结合你学过的知识解答下列问题:(说明:甲、乙、丙三个实验中所用的电池、导线、铁芯都相同)

(1)他们先研究电磁铁的磁力大小与缠绕在铁芯上的线圈的圈数的关系,你认为他们应选择图中的哪两个装置进行实验?( )。此实验能得出:在线圈中( )相同时,线圈的圈数绕得越多,电磁铁的磁力就越( )。

(2)小明同学拿着一枚小磁针靠近甲装置铁芯下端,结果发现小磁针的S极被排斥,则可推测甲装置中铁芯的上端是( )极。要改变甲图中电磁铁南北极方向最简单的方法是( )。

七、简答题(9分)

1、 举3个例子说明电能和其他形式的能之间可以相互转化。(4分)

2、说说人类为什么离不开植物?(至少5点)(5分)

答案

一、填空题

1、小 圆 小

2、太阳

3、发电机

4、身体构造 生命活动特征

5、框架结构 三角形

6、磁性 南北极

7、3 腮 羽毛

8、脊椎动物 狗 无脊椎动物 昆虫

9、不开花

10、绿

11、动 热

二、判断

1、× 2、× 3、× 4、√ 5、√ 6、√ 7、× 8、× 9、× 10、√

三、选择题

1、B 2、A 3、C 4、C 5、C 6、C 7、C 8、B 9、A 10、B

四、

五、

1、D 3

2、C 4

3、B 6

4、4 2

六、

1、甲和乙 电流强度 强

2、S 改变电池的正负接法

七、

下载六年级必优学考试试题word格式文档
下载六年级必优学考试试题.doc
将本文档下载到自己电脑,方便修改和收藏。
点此处下载文档

文档为doc格式

相关专题
    热门文章
      整站推荐
        点击下载本文